Сегодня 16 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Голосов: 1
Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk
 

Легенды не умирают

2014-02-16 11:55:52 (читать в оригинале)

1625677_660598530652389_2054792192_n

Который день не умолкают злые языки: это чужие завистливые рты перемалывают судьбу Жени Плющенко. Журналисты не успевают точить перья к очередным обвинительным статьям, а эксперты блогосферы и гуру Фейсбука обмусоливают каждый факт его биографии. И травма мол его специально была задумана, и решение свое не выходить на лед он намеренно затянул до последнего момента, и вообще это все тайный заговор Яны Рудковской и гнусная пиар-кампания Жени. Удивительное количество мерзости и гнуси выплеснулось в последние дни.

Мы посмотрели, кто же все эти активисты. Гневные журналисты? Из тех, что всегда о нем писали гадости. Блогеры? В большинстве своем те, кто который год ноет, что «пора валить из Рашки», подхватывает и разносит любую чушь о нашей стране, даже если там характерные фэйки, как это было недавно с фэйковыми картинками про сочинские туалеты. Да еще и при массированной поддержке ботов.

Видимо, у Жени был только один шанс заткнуть рты злопыхателей – скончаться прямо на льду. И как же это фальшиво с их стороны: обрядиться в наряды прогрессивных европейцев, вооружиться либеральной риторикой, но в то же время требовать показательной «смерти на льду» в духе Александра Матросова и характерных фильмов советской пропаганды. И двадцати лет свободной России не хватило на то, чтобы вытравить из людских душ трагический яд совка. Когда соседи с американского континтента уже бы наряжались в майки с портретом своего чемпиона и надписью YES WE CAN, в России есть только желчь и агрессивное пустословие в блогах. Когда одни вечно ноют и просят страну о подачках, такие люди как Женя идут и делают что-то невероятное для своей страны, поборов боль и страх. Поэтому их и называют “легендами”.

Конечно, можно было бы, пойдя по стопам конспирологов и завистников Плющенко, увидеть во всем этом роении мух какой-то тайный заговор. Но я в таких случаях обычно вспоминаю “бритву Хэнлона”: не стоит искать злой умысел там, где все легко объясняется элементарным идиотизмом.



Пленник Майдана

2014-01-30 16:22:36 (читать в оригинале)

Всякий раз, когда на арене политической борьбы вскипают страсти, а в прицелах телекамер начинают мелькать герои революций, я думаю о том, сколько судеб будет разрушено в пожаре борьбы и сколько жизней погребено под обломками баррикад. Самое страшное в такой миг – оказаться в жерновах кафкианского безразличия. Меня пугает, как легко мы забываем об уроке чеховского героя, пришедшего к выводу, что «равнодушие – это паралич души». История Влада Компанийца из украинского города Черкассы, которую я расскажу вам сегодня, – характерный пример общественного равнодушия. Блестящий интеллектуал, студент-стипендиат Академии наук, внешне – типичный ботаник, из которых вырастают новые «Сергеи Брины» и «Марки Цукерберги», идет по улице во время беспорядков – и попадает в цепкие лапы милиции. За экстремизм. В СИЗО – к уголовникам.

vladislav_kompaniec5

И где же волна народного гнева, где правозащитники, где десятки телекамер? Пока все тусят на баррикадах, жизнь Влада практически висит на волоске. И вот почему. Владислав – инвалид детства ІІ группы, он перенес тяжелую операцию на органах пищеварительного тракта, у него удалена часть желудка. Любые физические нагрузки для него опасны, а питаться он должен строго по расписанию и по особой диете. Периодически у него случаются резкие приступы нестерпимой боли. И вот следующие два месяца до суда по статье, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, Владу предстоит провести в СИЗО вместе с теми, кто сидит по уголовке и бытовухе. И не факт, что он доживет до этого момента.

Участие Владислава в беспорядках не доказано (да и как физически может участвовать в штурме местного Дома советов юноша, недавно вышедший из больницы?). Милиция просто задержала его под горячую руку. Он оказался чем-то вроде того, что американцы называют «сопутствующими потерями». Два дня Влад провел в КПЗ. Затем состоялось судебное заседание, на котором адвокат просил не выбирать мерой пресечения заключение под стражу, ведь у подозреваемого серьезные проблемы со здоровьем. Опять же, какова вероятность, что студент 3 курса и президентский стипендиат Малой академии наук Украины бросится в бега? Но судья эти аргументы проигнорировал.

Я помню Владислава по игре «Самый умный», в которой он принимал участие с 2006 по 2008 год. Тогда это был подросток с горящими глазами, который обладал потрясающей эрудицией и знал географию на университетском уровне. Владислав – из простой семьи, и у его родителей не было денег на дорогостоящих репетиторов, но он сам поступил в ЧГТУ. Сейчас близкие Влада пытаются добиться изменения меры пресечения и подали апелляцию, но пока суд не назначил даже даты заседания.

«У меня было одно свидание с сыном. Чувствует он себя плохо, но передать ему питание мне не разрешили. Диетическая еда под нормативы СИЗО не попадает. Один раз у Владислава уже был приступ, но «скорую» ему вызвали только после того, как вмешался уполномоченный по правам человека. Мы очень боимся, что если ему понадобится медицинская помощь, то никто об этом просто не побеспокоится и мы потеряем мальчика», – рассказала мне его мама.

По словам Елены, ее главной надеждой был закон Верховной Рады об амнистии участников беспорядков. Но по его условиям оппозиция должна освободить улицы и захваченные здания в течение 15 дней, а лидеры оппозиции идти на этот шаг не готовы. Единственное, что остается Владиславу, – это ждать, хотя каждый час, проведенный за решеткой, играет против него.

В ключе событий, которые сегодня происходят на Украине, история Влада Компанийца кажется мне очень симптоматичной. Не хотелось бы бросаться громкими словами, но во всем мире таких молодых людей, как Владислав, причисляют к интеллектуальному капиталу нации. Именно от таких, как он, зависит наше будущее. Однако пока политики вовлечены в свои сложные игры на большой шахматной доске, о реальных судьбах живых людей никто особо не думает. И особенно больно, что на фоне этих дрязг холодное безразличие проявляет правоохранительная система, которая должна была бы простых людей защищать.

Я очень надеюсь, что местные суд и органы власти разберутся в ситуации Владислава. Нельзя, чтобы эта история окончилась для него трагически. И я лично приложу к этому все силы.

Призываю всех журналистов, как российских, так и украинских, обратить внимание на этот вопиющий случай. Никакая революция не стоит человеческой жизни. В наших силах оказать давление на силовые структуры и добиться освобождения Компанийца из-под стражи.



Небо. Самолет. Девушки.

2014-01-28 11:39:07 (читать в оригинале)

Примерно раз в сезон в ресторане «Тинатин» происходят странные вещи: на столах вместо грузинских блюд подают совсем другую еду, а гостей встречают потрясающей красоты девушки в униформе бортпроводников. Сами гости едва ли соберутся где-то еще в таком же экзотическом составе: тут и акулы журналистики, и звезды эстрады, и политики. Нет, это не прямой эфир у Андрея Малахова. Просто пришло время дегустации нового бортового меню «Аэрофлота». Для нас это уже стало хорошей традицией. Концепцию мероприятия целиком придумал и реализовал «Апостол». Добро пожаловать на борт!

1
Самые красивые девушки живут в России, а самые красивые стюардессы работают в «Аэрофлоте». Они не только обогреют своей улыбкой и помогут правильно пристегнуть ремень, но и всегда посоветуют что-то особенное из нового бортового меню.

2
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, как всегда, приехал заранее, ведь пунктуальность – это залог успеха любой уважаемой авиакомпании.

3
А первые блюда уже на столе. Закуски – для разогрева аппетита.

4
Главный редактор журнала GQ Михаил Идов «поднялся на борт» в демократичном образе. Дегустация – хоть и светское мероприятие, но чувствуешь себя здесь как дома.

5
В эту суровую зимнюю пору Миша Галустян тоже предпочел яркие цвета – соскучился по солнцу и теплу.

6
Ведущий радиостанции «Серебряный дождь» Александр Бунин как истинный журналист приготовил сразу два телефона, чтобы всегда быть онлайн.

7
Генеральный директор «Серебряного дождя» Дмитрий Савицкий говорит про себя, что является любителем курицы и цыплят и готов спорить, где их лучше всего готовят в Москве. Возможно, самую вкусную курятину подают не на земле, а в воздухе?

8
Андрей Малахов приехал не с пустыми руками. Интересно, что в пакете?

9
Неизменный главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов по традиции приехал со своим сыном Алексеем. Оба Алексея знают толк не только в политике, но и в еде.

10
Но если Венедиктовы – гурманы-любители, то вот президент издательского дома «Собака» Ника Белоцерковская – владелица кулинарной школы на юге Франции и автор популярных кулинарных книг, гурман-профессионал. Ее вкусу угодить, как вы понимаете, непросто.

11
Президент концертной компании «Империя музыки» Табриз Шахиди, несмотря на морозы в Москве, приехал с улыбкой. Фото на память и напиток из рук стюардессы «Аэрофлота» только укрепили его позитивный настрой.

12
Не упускаю возможность сфотографироваться вместе с ведущим №1 российского телевидения и певцом №1 нашей эстрады.

13
Отвлечь Алексея Венедиктова и Алексея Пивоварова от дегустации может только обсуждение судеб отечества…

14
Филипп Бедросович интересуется, когда уже гости сядут за стол. Хватит говорить, пришло время действовать.

15
Не терпится и Андрею.

16
Прибывают последние гости. А вот и мой друг – художник и продюсер Павел Каплевич. Как всегда, в прекрасном расположении духа и в шикарном шарфе! Хорошо иметь таких позитивных и талантливых друзей.

17
Певица Саша Савельева примеряет на себя образ стюардессы «Аэрофлота».

18
Наш арт-директор Стив Хаггарти делится впечатлениями. Как выяснилось, настоящие шотландцы тоже летают «Аэрофлотом».

19
Гости тем временем уже рассаживаются и активно постят селфи.

20
Оба Алексея к дегустации нового меню «Аэрофлота» подходят так же серьезно, как и к оценке исторических событий.

21
За меню «Аэрофлота» отвечает шеф-повар мирового лидера в области бортового питания LSG Sky Chefs Тьерри Мона.

22
У всех в этот день был немножечко праздник, а у меня это еще и работа. По традиции мероприятие организовал «Апостол».

23
Кто успел сполна распробовать первые блюда, спешит поделиться впечатлениями.

24
Дегустация «Аэрофлота» – серьезное событие, которое нельзя пропустить. Даже исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых заглянул ненадолго.

25
Как известно, дети не особо любят есть. Но когда бдительность взрослых ослабевает, а ребенок все равно продолжает поглощать еду, это говорит о том, что от блюд из меню «Аэрофлота» сложно оторваться.

26
Но это был только разогрев. А вот пошла тяжелая артиллерия. Прощай, диета.

27
Мне всегда казалось, что самые главные последние новости в нашем городе знает только Андрей Малахов, но выясняется, что и у Киркорова что-то припасено. Что же сказал Киркоров Малахову?

28
Виталий Геннадьевич сегодня удивляет гостей не только новым меню, но и собственными снимками.

29
Настроение на высоте. Никто не хочет расходиться. Все делятся впечатлениями и ставят лайки друг другу.



Итоги 2013 года в образовании: потрясения и надежды

2013-12-27 11:54:55 (читать в оригинале)

1366678325_0456.1000x800

Разгон РАН

В конце июня Минобр объявил о реформе Академии наук. Реформа, вопреки здравому смыслу, готовилась не в Минобре, а в Администрации президента. Уже через два с половиной месяца закон о реформе был подписан Владимиром Путиным. Этот «блицкриг» не дал ни самим академикам, ни научному сообществу возможности как-то повлиять на процесс или хотя бы даже обсудить его. В результате столь нужная и ожидаемая реформа свелась лишь к передаче государству управления финансами и недвижимостью РАН. Ни один из ключевых вопросов, таким образом, не решен: не разработана новая модель управления научной деятельностью, не определены критерии финансирования, не выстроены приоритеты. На практике мы видим лишь то, что академические институты лишаются своих помещений в центре Москвы, как это происходит, например, с Институтом философии РАН.

966795253

Провал ЕГЭ

Еще где-то за месяц до сдачи ЕГЭ стало известно, что старшеклассники активно закупают «правильные ответы». Я лично решила проверить обоснованность этих слухов, и мне без труда удалось найти перед одним из экзаменов правильно решенные варианты. Совершенно очевидно, что массовый «слив» ответов в масштабе всей страны – это организационный провал Минобра, который без труда мог перетасовать вопросы по регионам так, что многочисленные «сливы» в интернете стали бы бессмысленными. Однако, вместо того чтобы признать ошибку, министерство стало придумывать совершенно нелепые отговорки, например, что якобы ответы в интернете были неверными (что неправда, хотя неверные иногда попадались) или что случаи «слива» были редкими и не повлияли на общий результат (что вызывает сомнение). К счастью, затем Минобр ошибки все-таки признал и руководитель Рособрнадзора уволен за провал ЕГЭ. Удастся ли новому руководителю решить проблему утечек – увидим в наступающем году.

Скандалы с плагиатом и реформа ВАК

Одними из самых обсуждаемых новостей в течение года неизменно становились скандалы с плагиатом в диссертациях. Их фигурантами становились депутаты, профессура, губернаторы и чиновники всех мастей. Программы, проверяющие диссертации на плагиат, сегодня общедоступны, равно как и тексты защищенных диссертаций, согласно закону, должны быть доступны любому желающему. Это дало возможность общественности поинтересоваться масштабами, которые приобрела проблема плагиата. Масштабы эти оказались ужасающими. Скажем, депутатов, НЕ списавших свои диссертации, можно пересчитать по пальцам. Среди плагиаторов оказались и (на тот момент) первый замглавы комитета по образованию Владимир Бурматов, и (на тот момент) глава учебного центра МГУ Андрей Андрианов, и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, и много (сотни) других лиц. Обнаружены были и целые диссоветы, где штампование ворованных диссертаций было поставлено на поток. Борцы с плагиатом меж тем создали даже специальный сайт – www.dissernet.org, где едва ли не каждый день публикуют по новому разоблачению. Хотя очевидно, что «крышеванием» этого конвейера занимался ВАК, пока непонятно, какие меры будут приняты государством по ужесточению контроля над диссоветами. Глава ВАК – Феликс Шамхалов – был арестован, но совсем по другому поводу (мошенничество с кредитами). Реформировать ВАК, видимо, все-таки придется, но пока даже контуры этой реформы не ясны, обсуждение ее не идет. Вероятно, как и с реформой РАН, все будет происходить в режиме «спецоперации».


Вступил в силу новый закон «Об образовании»

Новый закон «Об образовании» был долгожданным детищем, которое обсуждалось на протяжении многих лет. У экспертного сообщества накопились тысячи предложений (иногда взаимоисключающих) по новому документу. Однако итоговый текст формировался кулуарно и не только с экспертами, но и внутри Думы толком не обсуждался. Из позитивного в законе – обещания по привязке зарплат к средней по региону, из негативного – отсутствие ее привязки к нагрузке (а это значит, что она может резко возрасти). Кстати, обещание по зарплатам выполнено пока только на бумаге. Скажем, официальная средняя зарплата учителя в Москве сегодня – 57 тысяч рублей, но реально (мы это можем видеть по базе данных вакансий) – вдвое ниже. Изъяны старого закона по контрольно-надзорным процедурам также не исправлены. Зато в законе есть ряд других достоинств: доступность детских садов и бесплатные учебники в школе, самостоятельность школ в выборе образовательных программ, семейное образование, идивидуальный учебный план, а обязательного религиозного образования нет.

Плохой год для педагогов в регионах

2013 год ознаменовался гонениями на независимых учителей в разных регионах страны. Возобновился процесс по делу Фарбера, о котором я много писала, было возбуждено нелепое уголовное дело в отношении директора одного из лучших математических лицеев страны Александра Попова, из-за конфликта с «Единой Россией» отправлен в отставку директор одной из школ в Тверской области Сергей Погодин. Помимо «презумпции виновности», которую испытали на себе эти трое по-своему выдающихся людей, все эти случаи также демонстрируют то, как государство демотивирует наиболее харизматичных и неординарных из наших педагогов, идущих работать в регионы не ради денег. Хочется верить, что Минобр понимает эту проблему. В августе на совещании в правительстве Ливанов упомянул об этой проблеме, пообещал систему поддержки инновационных школ и получил одобрение премьер-министра. Как это скажется на гонениях на независимых педагогов в регионах – увидим в наступающем году.

Бесплатное высшее образование для матерей

Хоть какая-то позитивная новость, правда, пока на уровне обещания: вице-премьер Ольга Голодец заявила о намерении сделать бесплатным второе высшее образование для молодых мам. При этом уже с этого года молодые девушки, которые стали мамами, не получив образования в вузе, имеют право обучиться бесплатно на подготовительных курсах. Эти меры – очень правильное решение, ведь сегодня у нас женщина, создавая семью, зачастую останавливается в своем карьерном росте и потом уже, даже когда у нее снова появляются время и силы, ей иногда сложно вернуться. Бесплатное второе образование – это шанс не превращаться в домохозяйку, для тех женщин, кто претендует на что-то большее.

К сожалению, большинство из заметных событий в образовании 2013 года внушают скорее тревогу, чем радость. И в большинстве случаев все начиналось скорее как большая надежда, а заканчивалось по-черномырдински «как всегда». Нужна была реформа РАН? Полезен ли ЕГЭ? Требовался ли новый закон об образовании? Нужна, полезен, требовалась. Но не так, не в этой форме, не с этим смыслом. Надеюсь, в 2014 году наш Минобр (и власть в целом) научатся, наконец, лучше прислушиваться к экспертному сообществу и общественному мнению. Определенный прогресс в этом направлении в этом году все же был. Скажем, Минобр (как раз в результате диалога с экспертами) откорректировал критерии эффективности вузов, и потому новый рейтинг не вызвал в обществе того негативного резонанса, который мы наблюдали после публикации первого варианта.

Следующий год расставит все на свои места. Скидок на «нового» министра образования делать уже никто не будет. Сумеет ли министерство выполнить работу над ошибками? Заработает ли новый закон об образовании? Будет ли реализовано обещание по зарплатам учителей? Удастся ли не провалить ЕГЭ? У многих из нас сегодня есть сомнения по этому поводу. И потому, пожелаем же нашим чиновникам удачи в новом году, она им, похоже, понадобится.



Грузинский урок

2013-10-30 19:13:34 (читать в оригинале)

Президентские выборы в Грузии поставили точку в эпохе Михаила Саакашвили. Новым президентом стал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта», бывший министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Таким образом, Мишико ушел из власти, не имея ни преемника, ни большинства в парламенте.

Как передают мои друзья из Тбилиси, город это встретил народными гуляниями. Молодежь разъезжала по городу с синими флагами «Грузинской мечты», до полуночи в центре можно было встретить необычайное множество людей, отмечающих смену президента. Правда, такого ажиотажа, как после парламентских выборов, не было: на этот раз поражение кандидата от «Национального движения» было событием ожидаемым, и выборы прошли куда спокойнее. Почти во всех регионах (кроме Мингрелии) победа Маргвелашвили была очень убедительной. Грузины гордятся тем, что и иностранные, и местные наблюдатели не нашли никаких принципиальных нарушений и проигравший кандидат – Давид Бакрадзе – без каких либо претензий признал свое поражение. Не было на этот раз ни до, ни после дня голосования и показушных концертов с Шакирой (как в 2007 году, перед предыдущими президентскими выборами). Не было не только былого пафоса, но и былой ожесточенности: новый президент уже заявил, что не собирается начинать политическое преследование Саакашвили – и, по-моему, это хороший знак для страны. Уже достаточно было в Грузии политических преследований, может, пора уже подумать о будущем страны, а не о сведении счетов?

И как бы я ни относилась к Саакашвили, нельзя не признать, что именно он в свое время приложил руку к тому, чтобы грузинский народ получил возможность на свободных выборах избавиться от нелюбимого лидера. И когда в какой-то момент, заигравшись с властью, этим нелюбимым лидером стал он сам, народ этой возможностью воспользовался. Без бунтов, без штурма парламента, без палаточных лагерей грузинский народ решил свою судьбу сначала на президентских, а затем на парламентских выборах. Разве не это – признак устойчивой демократии, к которой так стремился Саакашвили? Ему бы сейчас радоваться надо такому поражению.

Уровень вовлеченности грузин в политику сегодня невероятный. Политика за утренним кофе была практически в каждой грузинской семье. Грузины очень влюбчивые, но при этом ошибок не прощают. Поэтому пришедший на волне тотальной любви Миша теперь и в ресторане-то нормально поесть не может. Вообще, политизированность Грузии – это что-то идущее уже из самой ее культуры, учитывая еще и врожденный темперамент и риторические навыки, которые в каждом грузине закладываются с детства. Поэтому никакая поддержка на Западе, никакая натренированная личная армия ни одному президенту в Грузии не даст возможность править вопреки воле своего народа. И Саакашвили, как никто, это понимает, что и было, вероятно, одной из причин для его красивого и демократичного ухода – это лучше, чем быть выгнанным своим собственным народом из страны.

Радует то, что грузины вне зависимости от политических взглядов отнеслись к смене власти со спокойным пониманием. Уровень общественной и политической дискуссии в Грузии был высок. Обсуждались конкретные проблемы страны, без особой демагогии, без лишних спекуляций. Кто-то скажет: «Просто Грузия – маленькая страна, поэтому они и думают там больше о своих маленьких, конкретных проблемах». Может, это и так, но я уверена, что и в России – несмотря на ее огромные размеры – открытые, конструктивные, честные выборы вполне могут прижиться. Но хватит ли российским властям политической смелости, чтобы от навязанной искусственной повестки дня перейти к открытому диалогу, к открытой конкуренции во всех регионах – от Калининграда до Северного Кавказа и Дальнего Востока? Не побоялся же Собянин бросить вызов Навальному в Москве, и вроде бы никакой катастрофы не произошло, правда ведь? Политическая борьба – это не всегда хаос и катастрофа, это иногда, наоборот, единственный конструктивный способ перейти от выдуманных проблем к настоящим, наиболее наболевшим. И опыт Грузии нам наглядно это показал.

И последнее: новый президент Георгий Маргвелашвили уже заявил о готовности налаживать отношения с Россией (и, кстати, в день выборов первую речь после своего волеизъявления он произнес по-русски), российские власти отвечают согласием на возобновление тесного сотрудничества – историческая правда побеждает, река возвращается в прежнее русло. В этом тоже есть своеобразный урок. Модно ставить любые эксперименты над страной, менять флаги, лозунги, привозить иностранных экспертов, ссориться с соседями, но есть неумолимый ход истории, который в конечном счете все равно расставляет все по своим местам.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.