Сегодня 15 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Голосов: 1
Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk
 

Восклицательный знак? Или вопросительный!

2013-09-02 11:53:05 (читать в оригинале)

С 1 сентября у нас заработал новый закон – «Об образовании в Российской Федерации». Так и хочется воскликнуть: «Мы будем жить теперь по-новому»... Вот только не знаю, какой знак поставить в конце – восклицательный или вопросительный.

В законе есть множество новаций, которые хочется приветствовать. И сторонники закона любят их подчеркивать. Учителям гарантирована зарплата не ниже средней по региону. Родителям обещаны доступность детских садов и бесплатные учебники в школе. Школам дарована самостоятельность в выборе образовательных программ. Семейное образование обрело долгожданный юридический статус. Учиться можно по индивидуальному учебному плану. Обязательного религиозного образования нет.

Что ж, красота и благорастворение воздухов? Ставим восклицательный знак?

Увы, не все так гладко. Зарплату, конечно, гарантировали, но среднюю, а не конкретную, не за ставку, а вообще. Так что готовьтесь к увеличению нагрузки.

В дошкольном образовании закон отделил собственно образование от присмотра и ухода за детьми, за которые появилось право взимать плату – по усмотрению учредителя. Так что готовьтесь к доступным детским садам за недоступную цену.

Светские программы о духовно-нравственной культуре обязаны проходить экспертизу в централизованной религиозной организации. Так что готовьтесь к ползучей катехизации.

Все контрольно-надзорные процедуры будто перекочевали в закон из архаичного прошлого, и создается ощущение, что учитель перед ними бессилен. Так что готовьтесь к прокурорским проверкам выполнения учебных планов – дичь, конечно, несусветная, но таковы реалии.

Получается, ставить восклицательный знак и радоваться, видимо, рановато. Впрочем, и огорчаться тоже. Надо посмотреть – ненавижу эту формулировку – правоприменительную практику.

Одно ясно: закон дал мало гарантий, но много возможностей. За них придется бороться. Хорошо хоть, есть за что.



Оставьте в покое Александра Попова!

2013-08-16 13:17:56 (читать в оригинале)

Несмотря на многочисленные и многомесячные протесты общественности, в Челябинске продолжается травля одного из лучших директоров школ в России Александра Евгеньевича Попова. Он больше двух десятков лет руководит математическим лицеем № 31, который из года в год показывает стабильно высокие образовательные результаты. Только в этом году два ученика лицея получили золотую и серебряную медали на международных олимпиадах по физике и информатике. В России есть всего лишь три лицея с подобным результатом – в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.

Челябинск – не столица. Здесь не те средства и не те кошельки, которые могут позволить директору рассчитывать на родительские вложения в образование. Делать сильную школу в глубинке неимоверно сложно. Власть помогает, но чаще на словах. Вот пример: международная олимпиада по информатике проходила в Австралии в начале июля. Деньги ученику лицея выделили лишь в августе. На что он должен был купить билет? Все вопросы не к губернатору и не к министру образования – к директору. Найди деньги и отправь. И при этом никто из представителей власти не поздравил лицей с громкими победами. Как будто это само собой разумеется.

А не поздравили, потому что Александра Попова решено снять. Весной на него завели дело о пособничестве в мошенничестве. Сейчас шьют уголовное. Оперативники ходят в школу как на работу, им не лень даже ездить в соседний Курган и проверять, на какие деньги Попов издает там свою книгу в количестве 1000 экземпляров. За пять месяцев оперативно-следственных мероприятий из Александра Евгеньевича сделали больного человека.

У местной власти нет сил Попову помогать, но мешать ему она умеет первоклассно. А почему? Да потому, что Попов прославился своей неуживчивостью. Два года назад на незаконный запрос от милицейских начальников с требованием выдать данные детей «кавказской национальности» он ответил официальным письмом о том, что в его лицее «одна национальность – математика». Вышел скандал, история облетела всю Россию, за Попова вступились центральные СМИ и ОПРФ, и директора отстояли. Но в Челябинске историю не забыли и Попову ее не простили.

Попов был приглашен в Москву на всероссийский форум, на котором выступал при Путине. После его резкого и сильного выступления Владимир Владимирович нашел Попова и пожал ему руку. И это правильно, потому что Александр Евгеньевич – настоящий человек. Он живет в маленькой квартире на первом этаже, у него нет машины, одевается он скромно и все добытые разными путями деньги отдает в школу. Он школой живет – и теперь у него эту школу отбирают. Отбирают люди, которым образование по барабану. Которые не прощают обид.

Попов почти сломлен. На днях он дал очень жесткое интервью, где объявил, что готов оставить школу и город, потому что больше не может выдерживать давления.

Мне кажется, если власть региональная не понимает, что уничтожает то, что не может быть создано по щелчку пальцев, ей должна объяснить это власть федеральная. Объяснить коротко и внятно.

Оставьте в покое директора школы. Это адова работа в нынешних условиях. Дайте делать ее тому, кто умеет ее делать на высшем уровне.

UPDATE! Прочитайте вчерашнее интервью Александра Попова для сайта 74.ru.



Человек по фамилии Фарбер

2013-08-07 15:11:32 (читать в оригинале)

1340345145_382800_89

На днях правоохранительные и судебные органы одержали новую блестящую победу над коррупцией. Еще в прошлом году в ходе спецоперации с участием ФСБ был задержан особо опасный сельский учитель Илья Фарбер за то, что, как утверждается, при ремонте дома культуры просил взятку в размере то ли 150, то ли 300 тысяч рублей. Теперь же суд вынес приговор: 7 лет колонии строгого режима. Наконец-то, крупная рыба попалась в сети правоохранителей. Это вам не какая-нибудь Евгения Васильева с ее жалкой аферой с ущербом на какой-то миллиард рублей, на таких у следователей времени нет, пусть сидит себе в своей 13-комнатной квартире. Вы спросите, чем же так опасен Фарбер? Это ясно из его биографии.

Молодой московский художник Илья Фарбер приехал с женой и тремя детьми в деревню Мошенки (Тверская область) летом 2010 года. Несмотря на близость к Москве, Тверская область – один из самых депрессивных регионов, и чтобы кто-то из московских жителей приехал сюда работать, да еще и учителем – невиданное дело. Фарбер начал преподавать детям литературу, рисование, музыку, причем не по совковым учебникам, а так, как и надо преподавать: на уроках слушали классическую музыку, рисовали тишину, после уроков вместе заливали каток. На свою зарплату он покупал школьникам подарки, учительницам – цветы. В общем, довольно типичное поведение для опасного преступника, причем рецидивиста: в середине 90-х у него был опыт «хождения в народ», и тогда для подмосковной школы, где работал учителем ИЗО, он выиграл два гранта –американский и британский. Но работа в подмосковной школе сошла ему с рук, а вот в Тверской области доблестные правоохранители вовремя смогли нейтрализовать его деятельность.

В ведение Фарбера передали местный дом культуры, который местный подрядчик из компании «Горстрой-1» Юрий Горохов должен был вскоре отремонтировать. Но, несмотря на огромные выделенные государством деньги (2,5 млн рублей), Горохов не спешил сдавать объект, ссылаясь на недостаток средств (сам он, к слову, успешный человек – по нищей области разъезжает на «Хаммере»). При этом Горохов все-таки пытался сделать так, чтобы на бумаге объект значился как готовый. До того как директором назначили Фарбера, подрядчик вместе с местной администрацией хотели заставить подписать документы о приемке работ прежнего директора – Валентину Коропалову, но та, разумеется, не хотела подписывать акт о приеме невыполненных работ и, не выдержав давления, уволилась. Видимо, была надежда, что Фарбер окажется сговорчивее. Что происходило дальше между Фарбером и подрядчиком – это уже вопрос судебного разбирательства, но Фарбер получил обвинение в вымогательстве взятки.

Как это часто случается в делах, где фигурирует ФСБ, областной суд стремительно согласился со всеми выводами следствия. Однако Верховный суд почему-то не поверил в историю об особо опасном сельском учителе и вернул дело на повторное рассмотрение. Но Тверской областной суд повторно вынес обвинительный приговор, издевательски снизив срок на несколько месяцев, а штраф с 3,2 млн рублей до 3,1 млн.
То, насколько непредвзято велось следствие, видно по фразе, брошенной гособвинителем в ходе судебного заседания: «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?». Не очень понятно только, зачем было тратить столько времени на следствие и суд, если фамилия все говорит за человека. Надо было попросту показать судье паспорт, тот бы взглянул на него: «Какая фамилия? Фарбер? 7 лет колонии!» – и дело с концом.

Я пишу об этом деле потому, что знаю, насколько сложно сейчас привлечь молодых и креативных людей в учителя, не говоря уже о том, что работать в сельских школах сейчас не заманишь ни квартирой, ни деньгами. Остаются только романтики с «подозрительными» фамилиями. Я, кстати, не знаю, какие фамилии у нас сейчас считаются преступными? Канделаки входит в их число? Огласите весь список, пожалуйста.
Одним словом, будущее нашего школьного образования во многом зависит от того, как завершится этот процесс, ставший уже показательным. На его результаты будут ориентироваться и многие другие талантливые люди, еще верящие в свою способность что-то изменить. И хотя приговор уже есть, это еще не финал. Во-первых, свое слово снова должен сказать Верховный суд. Во-вторых, я надеюсь на то, что сообщество учителей и преподавателей, а также министр Ливанов отреагируют на это событие. И наконец, в-третьих, мы с вами тоже можем повлиять на эту ситуацию, если будем привлекать к делу Ильи Фарбера общественное внимание. А для начала можно помочь со сбором средств его семье – вот реквизиты, опубликованные его старшим сыном, я уже перевела туда определенную сумму и вам тоже советую:

Яндекс-кошелек: 410011520926325

Карточка Сбербанка: 4276 3800 3162 779

Счет в PayPal: 1piter.2007@gmail.com



Навальному не нужны деньги избирателей

2013-08-06 11:01:23 (читать в оригинале)

Печально, что ведущая деловая газета страны «Ведомости» и правая рука видного оппозиционера и кандидата в мэры Алексея Навального, Владимир Ашурков, вместо того чтобы продуктивно собирать средства на свою избирательную кампанию, разбрасываются деньгами тех жертвователей, чья политическая позиция хоть немного не схожа с их взглядами.

Как вы знаете, я перечислила деньги всем кандидатам на пост мэра Москвы,

3

потому что считаю, что на поле демократии должны расти все цветы в независимости от того, пустоцвет это или роза. Никакой тайной мысли в этом не было. И вдруг вчера я узнала, что господин Ашурков сказал «Ведомостям», что из-за неполноты сведений, то есть отсутствия отчества в моем платежном документе, его штаб не получил моего пожертвования, и оно было перечислено в федеральный бюджет.
Я понимаю, что господа Ашурков и Навальный не бедные люди и поддерживают их тоже люди состоятельные, но зачем так раскидываться деньгами в начале своего политического пути?!

Господин Ашурков косвенно обвинил меня в том, что я неправильно заполонила документы для перечисления пожертвования в штаб Навального. Никак не могу понять, почему в этом кругу расстреливают без суда и следствия, даже не давая сказать обвиняемым последнее слово?
А оно у меня, между прочим, есть: господин Ашурков, у меня в паспорте на самом деле нет отчества! Нет, не потому что я его стерла,чтобы дискредитировать штаб Навального при переводе денег, а просто изначально мне в паспорт его не поставили.

Кстати, вы не были единственным, кто при получении денег задался вопросом отсутствия отчества. Но тот, кому мои деньги были нужны (например, кандидат на пост мэра от партии «Яблоко» Сергей Митрохин), этим вопросом озаботился и попросил меня подтвердить факт отсутствия отчества, чтобы пожертвование поступило ему, а не ушло в федеральный бюджет.

Словом, господа, в качестве последнего аргумента прикладываю скан своего паспорта, где в графе «Отчество» стоит прочерк.

scan_0107201318373900_5


Крымск год спустя: в ожидании новой катастрофы

2013-07-12 16:39:21 (читать в оригинале)

Год назад на Краснодарский край обрушилось чудовищное наводнение, в результате которого пострадало более 30 тысяч человек, 171 из них погиб. Наиболее сильный удар, как известно, пришелся на город Крымск. Стихия – штука не очень предсказуемая, и все же казалось чудовищным то, что в городе, где десятью годами раньше произошла похожая катастрофа с человеческими жертвами, ничего не было готово к ней, не работала даже обычная сирена, поэтому большинство людей попросту спали, когда вода стала заливать из дома. Казалось, что уж после второй трагедии власти сделают какие-то выводы. Не сделали.

Первое время чиновники пытались заглушить шумиху в прессе обещаниями о компенсациях, расследовании, восстановлении и так далее. Ремонтировать или выстраивать заново нужно было почти каждый дом. Когда я приехала в Крымск через две недели после катастрофы, можно было подумать, что он пострадал от вражеской бомбардировки. Из СМИ мы знаем, что на восстановление выделено ни много ни мало 9 миллиардов долларов. За эти деньги можно попросту построить новый Крымск. Но не то что новый не построили – даже старый толком не восстановили.

Вот, к примеру, на фото то, что осталось от улицы Леваневского. После наводнения ее размыло, местные жители засыпали ее щебенкой – это до первого сильного дождя.

DSC01196

Следующее фото – то, как по-прежнему выглядят дома изнутри на той же улице. Это дом семьи Потрегай, которой так и не выплатили компенсацию, суды идут уже больше года.

DSC01157

А местным жителям, не имеющим российского гражданства, прямо отказали в компенсациях, то есть грубо нарушили президентское поручение: Владимир Путин во время своего визита в Крымск обещал, что выплаты получат все пострадавшие местные жители независимо от гражданства. Многие из них живут там уже не первый десяток лет, как например, Луиза Кардава, которой просто не повезло при этом оказаться гражданкой Абхазии. Много тут также украинцев и других уроженцев бывшего СССР, и всем говорят «Не положено». То есть платить налоги и работать здесь было положено, а как восстановить свой дом, так «Ты кто такой? Давай, до свидания!».

То, как работают местные чиновники, конечно, поражает. Я помню, как приехала в Крымск (напомню, к тому времени прошло уже две недели после наводнения): оказалось, что некоторые дома города и станицы Нижнебаканской до сих пор не получили даже самой элементарной помощи в виде питьевой воды или инструментов для ремонта разрушенных домов. А затем, пытаясь отстоять свои права на компенсации, жители столкнулись с тем, что никакой юридической помощи от чиновников они не получают. Тогда мне пришлось самой организовывать группу юристов, которые бесплатно помогали местным жителям, сотни дел удалось отправить в суды. Спрашивается, на что пошли 9 миллиардов выделенных государством рублей? До сих пор в некоторых частях города нет асфальтовых дорог, нет ливнестоков (чтобы отводить воду от домов), половине жителей так и не выплатили компенсации за автомобили, а главное, никаких дамб или прочих сооружений, которые могли бы предотвратить повторение катастрофы. С того времени, как власти пообещали создать укрепления, уже – во всех смыслах – много воды утекло, но до сих пор нет даже никакого проекта. Угадайте, что местные власти обещают вместо этого построить в городе? Ледовый дворец! Ну, разумеется, в полуразрушенном бедствующем городе, который каждый день рискует снова оказаться под водой, не хватает только ледового дворца. Можно еще и горнолыжную трассу построить. Только она рано или поздно все равно превратится в бассейн, потому что природная стихия безразлична к словам чиновников, если она нагрянет снова, ей будет все равно, как там чиновники по телевидению отчитывались.

Не получая должной помощи от чиновников, люди объединяются в инициативные группы, пишут письма президенту, начинают отстаивать свои права – проснулось наконец гражданское самосознание. Но пока понимания они у местных властей не находят. Скажем, в ночь на шестое июля они хотели провести траурное мероприятие, могли бы просто взять и собраться, но, как добропорядочные граждане, подали заявку. Местные власти им отказали и велели всем присоединяться к официальным мероприятиям по отмечанию годовщины, где до последнего момента ожидалось «театрализованное представление» на тему наводнения в Крымске. Как рассказывает присутствовавший на репетиции представления главред местной радиостанции «Электрон» Валерий Донской, девочки с голубыми платочками изображали волны, между ними танцевали «тонущие» девушки, которых должны были «спасать» молодые люди. Планировалось ли как-то в спектакле изображать очереди за компенсациями, мне неизвестно, известно только то, что после возмущения общественности спектакль отменили под предлогом жаркой погоды.

Я не знаю, как сделать так, чтобы деньги, выделяемые на нужды пострадавших, не шли на ледовые дворцы и театрализованные представления. Но думаю, что дело не только в чиновниках – с ними все давно понятно. Дело еще и в том, что общественное внимание, которое в первые дни трагедии было последней надеждой потерпевших, теперь давно уже не привлечено к Крымску. Так мы и приучаем чиновников: навешайте на уши обещаний, а там как-нибудь обойдется и забудется. А вот давайте сделаем так, чтоб не забывалось! Давайте будем напоминать о проблемах Крымска до тех пор, пока последнему пострадавшему не выплатят компенсацию, пока не построят эту чертову дамбу, пока не проложат асфальтовые дороги. А еще мне интересно, где же все-таки эти 9 миллиардов рублей?
Вместо послесловия – небольшая цитата из классика:

«Скоро представилось Чичикову поле гораздо пространнее: образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат что ли мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше».




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.