Сегодня 15 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Голосов: 1
Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk
 

Мой олимпийский марафон

2013-10-28 19:05:18 (читать в оригинале)

Вчера провела незабываемый день в Питере.
Как все знают, в России сейчас проходит рекордная по своей продолжительности эстафета олимпийского огня. Началось все в Москве 7 октября, закончится, естественно, в Сочи 7 февраля. И мне выпал шанс поучаствовать в петербургском этапе.



Подготовку я начала задолго до своей очереди нести факел. Тренировалась ежедневно. Оттачивала бег с весом в руке и готовилась к этой миссии очень серьезно. Нести олимпийский факел – это большая честь.
Эстафету на площади Победы открыла олимпийская чемпионка 1952 года в толкании ядра Галина Зыбина. Представляете, ей сейчас 82 года. Всем бы так в 70 выглядеть. Все-таки все, кто занимается спортом, абсолютно по-другому выглядят и чувствуют себя в зрелом возрасте.



Затем пламя побывало в руках у олимпийской чемпионки в беге на 400 метров Натальи Антюх, у моей соотечественницы – журналистки Софико Шеварднадзе, у олимпийской чемпионки по фигурному катанию Елены Бережной, продолжил эстафету министр культуры РФ Владимир Мединский. Говорят, что у него в руках факел потух. Честно, ума не приложу, как у него могло это случиться. Инструктаж проходит очень четко, сложно что-то перепутать и еще сложнее сделать так, чтобы факел погас. Вам его поджигают перед стартом и гасят после того, как вы свою дистанцию прошли. И, внимание, если кто-то еще не понял: все бегут со своими факелами! Так что мне совершенно непонятно, как и отчего они тухли.

Потом факел оказался в руках легендарного Мишина, который передал эстафету своему известному на всю планету ученику – двукратному призеру Олимпиад и трехкратному чемпиону мира по фигурному катанию Евгению Плющенко.
Пока я ждала Женю, понятное дело, мне позвонила Яна, которая удивительным образом любит и незримым образом оберегает своего мужа на расстоянии.

И вот тут наступила моя очередь! Стою, жду Женю, волнуюсь.



Наконец наступил момент истины: показался Евгений Плющенко с зажженным факелом и передал мне огонь. Я схватилась за факел левой рукой, а он мне говорит, что факел надо держать в правой. А я левша.



В общем, очень переволновалась, потому что хочется бежать красиво, а это лучше делать медленно. Я как газу дала, ребята-операторы в машине, которая перед нами ехала, давай меня тормозить. Пришлось сбавить скорость. Казалось, что весь мой путь уместился в несколько секунд, но на деле минуты две точно бежишь.



Бежать пришлось немного – всего 150 метров по проспекту Добролюбова. Но эти две минуты я себя чувствовала очень счастливой. И теперь я прекрасно понимаю, какие эмоции переполняют спортсменов, когда они представляют нашу страну на различных соревнованиях! Эх, была бы еще одна жизнь в запасе, точно бы стала профессиональной спортсменкой!

Конечной целью моего забега был обладатель кубка УЕФА 2006/2007, лучший бомбардир в истории российского футбола (210 голов) Александр Кержаков. Ему я и передала эстафету.



После нас с Сашей огню предстоял еще долгий путь: в петербургском этапе участвовали также олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Урманов, олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев, знаменитый саксофонист и народный артист России Игорь Бутман, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова.
Организовано все действительно достойно, очень подробно объясняют, что и как надо делать. Эстафета идет по таймингу, так что, думаю, нас всех ждет одно из самых грандиозных шоу в мире, которое, я надеюсь, у нас в стране пройдет ничуть не хуже, чем в других странах, принявших Олимпиаду!

Я много читала и читаю об Олимпиаде, начиная с того, что огонь несут не те, не так, не там – и вообще все уже давно разворовали. Так нельзя! Олимпиада должна всю страну объединить. Мы должны поддержать нашу сборную, спортсмены должны чувствовать, что мы их любим и за них болеем. А ошибки, понятное дело, будут. Но считать, что мы неспособны сделать праздник мирового уровня, глупо. Уверена, что шоу, которое готовит команда Эрнста, запомнится всему миру. И спортсмены наши готовятся и настраиваются на победу. Я знаю, как тренируется Плющенко. У таких людей нет второго сценария, есть только один – победить. И я хочу, чтобы таких побед было как можно больше, потому что мы можем и должны научиться радоваться успехам собственной страны и ее граждан.



Россия и Грузия

2013-10-27 18:27:38 (читать в оригинале)



Намерение некоторых сил в Грузии бойкотировать Олимпийские Игры в Сочи – это, в первую очередь, удар по грузинским спортсменам, которые все последние годы готовились к этому событию. Да, грузинская сборная по зимним видам спорта – совсем небольшая, но это не значит, что из-за придуманных политиканами мотивов нужно лишать ребят и всю страну этого праздника. Тем более, что грузинских спортсменов в России действительно ждут. Спорт должен быть вне политики. А главное, я уверена, Россия и Грузия будут жить в дружбе.



Россия и Грузия: время перемирия

2013-10-27 14:12:27 (читать в оригинале)

Итак, сегодня в Грузии пройдут президентские выборы. Но важно не столько даже то, кто вступит в эту должность, сколько то, что Михаил Саакашвили – человек, с именем которого связана целая эпоха в новейшей политической истории Грузии, – уходит с поста лидера государства. Он использовал – как в компьютерной игре – много политических «жизней», но теперь, похоже, game over. Что-то есть символическое в том, что происходит это одновременно с закатом Сильвио Берлускони: тот тоже считал себя бессмертным, неотделимым от политической судьбы Италии, вечно молодым любимцем женщин и простого народа. Но народная любовь, как и женская, переменчива. Сегодня ни Саакашвили, ни его «Национальное движение» уже не имеют былой популярности. Еще во время парламентских выборов я говорила о том, что это начала конца Мишико и его партии. Так оно и случилось, как мы видим.

Какой будет Грузия без Саакашвили? Врагом России или ее партнером? Удастся ли России наладить отношения с этим исторически дружественным и культурно близким государством?
К сожалению, представления россиян о Грузии по-прежнему омрачают события пятилетней давности. Увы, но в данный момент единственное, с чем в массовом сознании ассоциируется Грузия, – это война 2008 года со всеми ее последствиями. Помнят еще запрет вина и «Боржоми» (которые по-тихому вернулись на прилавки российских магазинов, только этого многие даже и не заметили). Ну и кто-то, может, вспомнит еще Гиви Таргамадзе. Грустно, ведь у предыдущего поколения Грузия ассоциировалась всегда с чем-то светлым и приятным: с фильмами гениального Данелии, песнями Кикабидзе, победами «Динамо» Тбилиси. И сейчас наши страны могли бы найти в культурах друг друга много общего, но политика пока заслоняет все. И это при том, что в России представления о политике в Грузии крайне поверхностны: многие ли знают, например, что в стране форма правления уже сменилась с президентской на парламентскую и почти полностью сменилась правящая элита?

Да и в Грузии представления о России неоднозначны. Мнения у людей разные, а иногда и полярные: пока одни приветствуют Олимпиаду в Сочи, 6000 грузин подписывают петицию против участия их страны в соревнованиях. Одни говорят о необходимости примирения с Россией, другие все никак не могут остыть после недавней войны.
Этот лед необходимо сломать, нет больше причин грызться по мелочам, ведь после ухода Саакашвили нет принципиальных препятствий для сближения двух государств. Может быть, пора уже сделать шаг навстречу друг к другу?

И этот призыв – он обращен не только к политикам и чиновникам. Беда в том, что за время правления Саакашвили не только в России сформировались стереотипы о грузинах, но и в самой Грузии нормой стало очень тенденциозное отношение к России, построенное во многом на мифах. Такое ощущение, что между нами за пять лет возник железный занавес и все еще тлеет какая-то никому из нас не нужная холодная война. Думается, пришло время приподнять этот занавес и взглянуть друг на друга, взглянуть без «пропагандистских очков», чтобы увидеть друг друга такими, какие мы есть на самом деле. Если это произойдет, то я знаю точно, что мы не найдем никаких причин друг друга ненавидеть.



Пациент скорее мертв

2013-10-20 20:13:26 (читать в оригинале)

В субботу от нас ушел гражданин, оппозиционер и просто замечательный в своем прекраснодушном желании как-то улучшить людям жизнь Координационный совет. Вся российская интеллигенция с горестью услышала эту новость и оплакивает безвременно скончавшегося борца за свободу. Впрочем, давайте не будем забывать слов писателя: «Для того чтобы захотеть умереть, причины не нужны. Причины нужны для того, чтобы хотеть жить».

Координационный совет оппозиции должен был принять важное решение: по завершении своего первого срока необходимо было определить процедуру и дату новых выборов, подвести итоги, определиться с планами. Я с интересом ждала новостей с заседания, потому что, даже несмотря на весь скепсис к этому мертворожденному ребенку, я все-таки надеялась на чудо воскрешения. Во мне, как и в тысячах граждан, теплилась надежда, что политическая культура в нашей стране отныне изменилась навсегда, и она будет полна осмысленного протеста, дающего необходимую конкуренцию действующей власти. Но не тут-то было.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что заседание не состоялось, потому что попросту не набрало кворум. Вдумайтесь в эти цифры: из 40 человек пришло лишь 9. То есть люди, за которых проголосовали 80 тысяч человек, не считают для себя необходимым приходить на заседания, чем делают себя неотличимо похожими на некоторых депутатов Государственной думы.

Этот Координационный совет появился на волне протеста против спорных итогов на парламентских выборах. Он так много нам обещал, что, казалось, не за горами то день и час, когда эти прекрасные, свежие, полные огня молодые политики перейдут от слов к делу. Но они не спешили. Они хотели выбрать лучших. Провести внутри себя как можно более качественный отбор!

Для начала они придумали какие-то квоты, из-за которых в совет попали одиозные коммунисты и националисты, затем, едва избравшись, стали ссориться друг с другом по каким-то мелким регламентным вопросам, а в конце концов просто банально перестали ходить на заседания.

Я не хочу злорадствовать и говорить о том, что я предсказывала такой исход. Я просто хочу понять, как могло произойти, что еще вчера ярые трибуны революции исчезли, будто утренний туман.

Прошло совсем немного времени, и вот уже все эти люди занимаются ровно тем, чем и привыкли заниматься до этого: Ксения Собчак помогает нам находить женихов в телеэфире, Дмитрий Быков пишет книги, Лазарева с Шацем успешно ведут корпоративы, Каспаров выдвигается в руководители ФИДЕ, Пархоменко по радио выступает и диссертации на плагиат проверяет, Кашин пишет колонки из Швейцарии, Чирикова занимается экологией (или не знаю чем, давно не слышно ее), Немцов уехал работать депутатом в Ярославль. Каждый занят любимым делом, это приятно видеть, но все-таки как насчет 80 тысяч избирателей?

А ведь если год назад во время предвыборных дебатов послушать всех тех же кандидатов, чего они только ни обещали: как они будут писать программу, работать в регионах, заниматься агитацией – сколько было сказано правильных слов.

Оказалось, что все эти «представители гражданского общества» так же быстро исчезли из политики, как там появились. Все это произошло почти мгновенно, что уже и как-то начинаешь сомневаться, а было ли это вообще. И есть только один человек, кроме Владимира Путина, которого этот расклад более чем устраивает – это Алексей Навальный. Без единого усилия он унаследовал всю протестную волну. Никаких претензий к нему нет, все правильно сделал. Ничем другим, кроме протеста, не занимался ни до, ни после. И очевидно, что своих фанатов в соцсетях покидать не собирается.

Зато вопросы есть к остальным оппозиционерам: что же вы, ребята, так все жалуетесь на монополизацию путинской власти, на единоличное правление, на слабость парламента, если сами же у себя весь свой теневой парламент превратили в декорацию и всю власть свою оппозиционную подарили одному человеку. А может, не подарили? Может, вы с радостью все отдали, как только увидели очередного авторитарного лидера, готового, в отличие от вас, брать на себя ответственность. И вот, помолившись, вы с удовольствием сняли со своих плеч тяжкую ношу необходимости делать что-то для своего избирателя, делать что-то большее, чем интервью «Дождю». Приходится констатировать, что оппозиция, к сожалению, интеллектуально и организационно оказалось не способна на работу, несмотря на весь тот пафосный крик год назад.

Я еще тысячу раз повторю: я не желала поражения оппозиции, я всегда хотела и хочу сейчас, чтобы наша оппозиция была сильной, умной, современно мыслящей и хорошо организованной. Власть без альтернативы, без конкуренции будет вырождаться и терять профессионализм. И во многих сферах это уже происходит, я об этом не раз писала. Но, друзья мои, если вы хотите быть альтернативой, недостаточно лишь навещать телеканал «Дождь» и радиостанцию «Эхо Москвы». Политическая работа и пиар в медиа – это не синонимы. Да, в политике важен публичный образ, но не только из него состоит политическая работа. Если бы сейчас свершилась ваша мечта и власть вдруг устроила бы перевыборы, что бы вы предложили? Где ответы на самые насущные вопросы?

Я понимаю, что уже надоела с этими вопросами. И вам они, видимо, тоже так надоели, что вы попросту решили всех кинуть. А идите, рассерженные горожане, в жопу. Мода на протест сошла, так что сами давайте как-нибудь. Нам с вами возиться неохота, у нас есть дела и поважнее, чем заседание Координационного совета.



Популизм от Навального. На кого это рассчитано?

2013-10-16 11:11:14 (читать в оригинале)

Пока власти разбираются с последствиями бирюлевского протеста, наш главный оппозиционер Алексей Навальный не упустил возможности использовать волну для своей излюбленной темы и призвал собирать подписи за введение виз для приезжих из стран Средней Азии и Кавказа. Понятно, что тема популярная, если не сказать популистская. Ее и Сергей Собянин тоже в ходе предвыборной кампании использовал. Но вот когда дошло до дела, Путин четко заявил: мы вводить визы не будем, мы должны притягивать к себе наших соседей, а не отталкивать их. Понятно, что и Собянин теперь об этой идее волей-неволей вынужден будет забыть. И вся либеральная интеллигенция теперь обнаружила, что по одному из важнейших идеологических вопросов их позиция оказалась ближе к Путину, а их кумир Алексей Навальный стремительно разворачивает свой курс в сторону тех ребят, что ходят на «Русские марши». В прошлый раз Навальный на «Русский марш» не пошел, «проболел», по его словам. Но второй раз отмазаться не удастся. Придется выбирать. Нельзя вечно сидеть на двух стульях, рано или поздно они начнут разъезжаться в разные стороны. Пока молодые парни с надписями «Я русский» на футболках спокойно ходили на одни митинги с белоленточниками, особых проблем не было. Но по мере накаливания обстановки, после первых погромов, по одну сторону баррикад они уже быть не могут.

Причем аргументы за визовый режим выдвигаются чудовищно нелепые. Совершенно непонятно, как под одну гребенку у Навального попадают такие разные страны, как Таджикистан и Узбекистан с одной стороны и Казахстан и Армения – с другой. Какой вообще тут может быть общий критерий – темнота волос?

Все-таки Навальный, если он претендует на роль лидера оппозиции, должен иметь хотя бы какое-то представление о геополитике. С таким трудом Россия выстраивает общее экономическое пространство со своими соседями по СНГ, вовлекла в Таможенный союз Казахстан. И теперь все это разрушать? Для чего? Чтобы окончательно открыть ворота для китайской экспансии, которая в Средней Азии уже началась?

Китай уже купил несколько крупнейших нефтяных компаний в Казахстане, проложил газопровод в Туркмению, готовится разрабатывать рудные месторождения в Киргизии, скупил огромную территорию Мургабского района Таджикистана (а заодно и ряд таджикских компаний), скупил целый ряд активов в Узбекистане. В последние годы по доле в товарообороте Средней Азии Китай начинает обгонять Россию, а если будут введены визы, то уже совершенно точно мы потеряем последние шансы на победу в этой конкурентной борьбе. Пока наши западные соседи, включая братскую Украину, вступают в единое таможенное пространство с ЕС, наши южные соседи станут сателлитами Китая, а Россия останется в гордом одиночестве. Зато у нас будут массовые патриотические «Русские марши» – что нам еще надо?

А также при чем тут аргумент насчет наркоторговли, что тут виза может изменить? Таможенный и паспортный контроль-то есть и сегодня, никто не мешает и сейчас на границе искать наркотики, никто не мешает и сейчас запрещать въезд тем, кто попал в поле зрения правоохранителей.
Визовый режим нужен тогда, когда в стране высок уровень безработицы. В России безработица низкая, и даже те мигранты, которые находятся в России нелегально, работают. При этом никто не спорит, что нелегальных мигрантов быть не должно и в этой сфере необходим более строгий контроль, но именно чрезвычайно муторные процедуры получения разрешения на работу и провоцируют нелегальную миграцию. Визы только увеличат волокиту, а вместе с ней и коррупцию. Если мы и правда хотим установить в этой среде контроль, нам нужно сделать процедуру получения разрешения на работу максимально ясной и прозрачной.

Есть и те, кого раздражает сам факт, что в столице много приезжих. Но только визы тут ни при чем. В СССР виз с упоминаемыми Навальным странами тоже не было, но не было и такого количества мигрантов. Потому что дело не в визах, а в том, что современные крупные мегаполисы всегда интернациональны. В Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке – везде вы увидите людей всех рас и национальностей, и ни у кого там это не вызывает дискомфорта. Самое удивительное, что Навального возмущает то, что мигрантов, мол, много в российских школах. Но в том-то и смысл, чтобы – в том числе и через образование – интегрировать законно работающих здесь мигрантов в российскую социальную среду и культуру, чтобы и им было здесь комфортно, и нам с ними. Так всегда: первое поколение мигрантов может говорить плохо, но выросшие в новой культурной и языковой среде дети уже будут говорить свободно.

А то, что существуют этнические преступные группировки, – это, конечно, правда. Но неужели кто-то всерьез верит, что мы искореним это зло, если сейчас возьмем и не дадим визы убийцам и ворам? Это как раз обычных рабочих мигрантов выгнать легко, а настоящие бандиты точно не постесняются нарушить визовый режим. И им это сойдет с рук, потому что этнические преступные группировки крышуются чиновниками. Удивительно, как наш главный борец с коррупцией игнорирует этот очевидный факт. То есть ни в чем он нашим чиновникам не верит, а вот в том, что они будут неподкупно следить за визовым режимом, – верит!

Разве не очевидно, что именно из-за коррупции и полной неподконтрольности чиновников на местах мы рискуем вскоре столкнуться с этническими гетто. Потому что именно чиновники управляют миграционными потоками, и инструментов у них для этого и так предостаточно, а вот контроля нет почти никакого.

Одним словом, риторика митингов хороша во время уличного протеста, а когда речь заходит о серьезных геополитических сценариях, все-таки требуется нечто большее, чем просто эксплуатация массовых настроений.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.