Сегодня 15 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Голосов: 1
Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk
 

Ленин не гриб, Россия не мухомор

2014-10-29 14:08:05 (читать в оригинале)

1

Увидела логотип чемпионата мира по футболу и испугалась. Какое-то инопланетное трехглазое и одноногое существо будет представлять нашу страну. Господи, я понимаю, что такие вещи делают придворные компании или иностранцы, чья репутация должна быть подтверждением суммы, которую на это выделяют. В данном случае творило португальское брендинговое агентство Brandia Central, которое завоевало это право, победив в конкурсе с участием восьми дизайнерских бюро из разных стран.

Почему об этом мы узнали только сейчас и, главное, кто решил, что состав жюри компетентен в этом важном и профессиональном выборе? Что-то я не заметила в жюри Илью Осколкова-Ценципера, Гришу Ревзина, Артемия Лебедева или представителей «Стрелки», которые вполне себе имеют право на мировую экспертизу! Это же репутация страны! Дальше выясняю, что финальный вариант эмблемы выбирало жюри, в которое входили Мутко, Вальке, главный тренер сборной России Фабио Капелло, вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, гендиректор Оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, пианист Денис Мацуев, дирижер Валерий Гергиев и актриса Чулпан Хаматова.

Я понимаю, почему в этом жюри Добродеев, я даже пойму, почему Шувалов, но при чем здесь все остальные?! Каким образом Денис Мацуев может оценить качественность бренда? Вот по каким критериям? Почему он решил, что для России хорошо выглядеть как трехглазый инопланетянин на ножке? Мы не цветной сперматозоид! Мы не идиоты, чтобы выглядеть как напыщенное бессмысленное нечто, никаким своим гладким боком не отображающее страну, которая впервые в истории принимает чемпионат мира по футболу и через это важнейшее событие имеет возможность рассказать о себе новыми словами. Я понимаю, что одним из условий было впихнуть в эмблему кубок, я понимаю, что дизайнеры решили вдохновиться космической станцией, но я не понимаю, как этот мутант полетит! Я понимаю, что этот, прости, Господи, мухомор из будущего, видимо, галлюциногенный, и, если на него долго смотреть, наверное, откроется выход в другие миры, но этот вид психической атаки лучше придержать для менее значительных экспериментов с имиджем страны.



Спортивный вызов!

2014-09-12 16:42:59 (читать в оригинале)



Вчера я ехала в машине и услышала по радио об инициативе Министерства труда России, которое рекомендовало работодателям ежегодно выделять часть своих доходов на развитие спорта внутри трудовых коллективов. Категорически с этим согласна!

Я говорила и говорю своим сотрудникам, что на работу надо приходить рано, спортом надо заниматься каждому, но я не рассчитываю на то, что на меня станут равняться все.

Однако у этого призыва нашлись свои последователи. Я стала замечать, что если не в 8 утра, то вечером после работы неведомая сила приводила их в спортзал. Сам по себе фитнес – это не просто набор упражнений, это образ жизни, как бы банально это ни звучало. За регулярными занятиями спортом, пусть даже и по выходным, обычно приходят и здоровое питание, и отказ от вредных привычек, и необходимость бережно и эффективно распоряжаться своим временем.

Корень проблемы неправильного управления временем и низкой производительности, которая в России в разы меньше, чем на Западе, возможно, заключается в том, что физкультуру заставляют ненавидеть с молодых ногтей. Соответственно, одна из первых вещей, которую делают родители, приводя детей в школу, – получают медицинское освобождение от этой самой ненавистной физ-ры! При этом посмотрите, что происходит в США: девочки мечтают встречаться с лучшими мальчиками в классе – спортсменами. Выбор не стоит: либо быть самым умным, либо добиваться успехов через занятия спортом, можно быть успешным одинаково в обоих направлениях. Школьники имеют социальный лифт: колледжи поддерживают своих лучших спортсменов.

Но что говорит министр образования и науки России Дмитрий Ливанов: «Задача тех изменений, которые происходят в системе спортивной физкультурной подготовки, в том, чтобы для каждого ребенка создать максимальные возможности физического развития и укрепления здоровья, а для учителей физкультуры – мотивацию работы с детьми в этом направлении».

Дмитрий Викторович, у детей уже много возможностей для занятий спортом. А вот с мотивацией проблемы. Детей надо «мотивировать», а учителям предоставить инструментарий «возможностей», чтобы привлечь детей к занятиям спортом.

Когда человек начинает заниматься спортом, он впервые делает что-то «сверх». Ситуация с профессиональными спортсменами понятна: для них это работа и смысл жизни. Для остальных людей, непрофессиональных спортсменов, вставать рано утром, бегать и делать гимнастику – это не столько нагрузка, сколько самодисциплина, решение, которое ты должен принять сам. Вам, в принципе, не нужно бегать эти три километра по утрам, но если вы заставите себя взять на себя такую нагрузку, то поздравляю: вы преодолели свою лень. Лень – такая же болезнь, как грипп или коклюш, не излечив ее, нельзя эффективно функционировать. Но решить, лечиться от лени или нет, – это вопрос вашего личного выбора. А уж если самодисциплина и тяга к физической нагрузке выработаются с детства, то мы будем на пути к здоровой нации.

Поэтому я всесторонне поддерживаю инициативу Министерства труда. Со своей стороны, я уже давно думаю о том, как сподвигнуть коллектив «Апостола» заниматься спортом. Здесь нужно не просто создавать возможности – здесь нужна именно мотивация. Будет ли это для компании напрасной тратой денег? Убеждена, что нет. Я такую систему создам точно!

При этом, начиная от производительности, заканчивая настроением внутри коллектива, энергия будет принципиально другой. Все очень просто: для того чтобы конкурировать, надо делать что-то чуть больше, надо делать что-то «сверх». И вот первое, с чего можно начать, – это спорт.

Каждый работодатель, не дожидаясь инициатив сверху, может разработать систему мотивации сотрудников. Эти инвестиции вернутся к вам в многократном объеме. А вот о мотивации школьников, Дмитрий Викторович, задумайтесь. Мотивированная молодежь способна изменить Россию.



Новое вкусовое измерение

2014-09-08 18:07:45 (читать в оригинале)

В Москве в ресторане «Тинатин» прошла очередная дегустация нового бортового меню компании «Аэрофлот». Клиенты «Аэрофлота» – это очень требовательная категория профессионалов, которые привыкли к высокому уровню обслуживания и питания на борту. Поэтому, чтобы поддержать заявленный уровень, «Аэрофлот» максимально тщательно подходит к созданию блюд и регулярно предлагает новые сеты.

Каждые три месяца авиакомпания в сотрудничестве с именитыми шеф-поварами ведущих ресторанов, в том числе отмеченных мишленовской звездой, обновляет бортовое меню и приглашает своих постоянных гостей на его дегустацию. На этот раз над новым меню трудились шеф-повара экстра-класса Тьерри Мона, Камель Бенмамар, Дмитрий Яковлев и Сильвия Баракки.

1

Все блюда проходят жесткий конкурсный отбор, каждому выставляются баллы. «Аэрофлот» вот уже много лет удерживает лидирующие позиции в сфере подготовки своего меню, поэтому неслучайно входит в тройку лучших авиакомпаний Восточной Европы.

1

Развернуть кухню и приготовить еду на высоте десяти тысяч метров над землей не всегда представляется возможным. Нет, я не говорю о пикнике на вершине Джомолунгмы. Борт современного комфортабельного авиалайнера, несущего своих пассажиров на тысячи километров по всему миру, должен обеспечить пассажиров максимально качественным питанием.

1

Дегустация «Аэрофлота» ставит перед собой задачу на конкурсной основе отобрать лучшие блюда, отвечающие самым высоким стандартам.

1

Также немаловажную роль в этих обстоятельствах играет такой момент, как подача. Стюардессы «Аэрофлота» уделяют внимание мельчайшим деталям своего внешнего вида: белые перчатки, волосы в пучок и аккуратно завязанный платок на шее. Это стиль. Бренд говорит сам за себя.

1

Первым «на борт» поднимается главный редактор «Эха Москвы». Отложив эфирные баталии, завсегдатай дегустаций «Аэрофлота» Алексей Венедиктов, как обычно, готов к новым вкусовым открытиям.

1

Исполнив роль жгучей брюнетки Нины в ремейке фильма «Кавказская пленница», Анастасия Задорожная вернулась к своему образу ослепительной блондинки.

1

Александр Буйнов, как востребованному российскому артисту, приходится давать более десяти концертов в месяц по всей стране. Он очень много летает «Аэрофлотом», и вопрос питания на борту для него весьма актуален.

1

Один из лучших саксофонистов России Игорь Бутман. Заглянул к нам на огонек и зарядился энергией перед выступлением на Дне города со своей джазовой программой на Кузнецком Мосту.

1

Тимур Родригез встречает золотую осень яркими аксессуарами: желтый галстук, очки и обувь – все говорит о том, что по летнему теплу Тимур скучать не планирует. Сразу вспоминается один из гимнов стиляг от «Браво» – «Желтые ботинки».

1

Директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов не только строго одет, но и очень серьезно относится к дегустации. Удовлетворить его изысканный вкус сложно, но тем не менее «Аэрофлоту» это удается.

1

Михаил Галустян является давним поклонником «Аэрофлота», поэтому уже не первую дегустацию входит в состав жюри и отмечает понравившиеся ему блюда.

1

Для Ирены Понарошку особенно важно, чтобы на борту «Аэрофлота» было качественное вегетарианское питание, потому что она вегетарианка.

1

В преддверии очередного «Бала дебютанток Tatler» Ксения Соловьева продегустировала меню «Аэрофлота» и выставила свои строгие оценки. Ее вердикт: не повредит фигуре светских львиц, строго следящих за своим питанием, в меню – только здоровые и сбалансированные блюда.

1

Практически прямиком со съемок новой киноленты «Батальон смерти» Мария Кожевникова присоединилась к трапезе дегустационной «дивизии».

1

Автор мирового бестселлера «Метро 2033» Дмитрий Глуховский приехал со своей супругой. Не знаю, на метро ли, но точно без боев с монстрами.

1

Всегда блестящая Юлия Ковальчук радуется участию в проекте «Наш выход» в роли телеведущей со своим мужем Алексеем Чумаковым. Для них тоже очень важно качественное бортовое питание, так как им приходится большое количество времени проводить в полете, гастролируя по стране.

1

Светлана Бондарчук уже второй раз подряд посещает дегустацию «Аэрофлота». Ее муж Федор Бондарчук является не только режиссером и актером, но и известным ресторатором. О домашних обедах Светы ходят легенды, поэтому удовлетворить столь строгую судью очень сложно, но кулинарные изыски от лучших европейских шеф-поваров не оставили ее равнодушной.

1

Яна Рудковская только что вернулась с переговоров о запуске нового ледового шоу своего мужа Евгения Плющенко «Снежный король». Это будет одно из самых крутых и грандиозных шоу в мире. Речь идет о сказке на льду по мотивам «Снежной королевы» Андерсена, точнее, это будет ее новое прочтение. Несмотря на такую занятость, Яна нашла минутку, чтобы продегустировать новое меню «Аэрофлота».

1

Гости уверенно принялись за дегустацию, и никто не сомневается в выборе блюд. Даже на разговоры времени совсем нет, когда столы ломятся от угощений.

1

Четыре гениальных шеф-повара: Тьерри Мона, Камель Бенмамар, Дмитрий Яковлев и Сильвия Баракки – выполнили ну просто невозможную задачу! От себя могу сказать, что в меню отличный выбор блюд, состав которых позволяет вкусно перекусить, не нарушая строгих правил диеты Дюкана. Приготовить такой широкий ассортимент блюд в огромном количестве, да еще и столь вкусно, не каждому под силу.

1

После напряженной дегустации и выставления оценок гости начали активно постить селфи, фотографироваться с красавицами-стюардессами и обсуждать последние новости.

1

Задача выполнена. Оценки выставлены. С новым меню пассажирам бизнес-класса даже самый долгий перелет не покажется столь утомительным.

1

Еда + технологии = энергия. Эта простая формула наполняет комфортом окружающее нас пространство, именно для этого «Аэрофлот» проводит свои дегустации. Это всегда новый опыт, новые ощущения на пути к бесконечному совершенству вкуса и энергии жизни.



Ход углем

2014-09-04 20:19:46 (читать в оригинале)

4

Многие из вас знают, что я пристально слежу за мировой политикой и геополитикой. Не часто, но иногда происходят важные тектонические сдвиги, которые будут определять расклад политических сил на многие десятилетия вперед. Улавливать такие моменты - огромное удовольствие.

Экономическая история знает несколько видов топлива, которые доминировали в тот или иной исторический период. До XIX века, когда спасать леса еще не было необходимости, основным видом горючего была древесина, в середине XIX века бурно начала развиваться угольная промышленность, в XX веке мы вступили в рокфеллеровскую эпоху «черного золота», которая продолжалась вплоть до начала 1970-х годов. Но грянул кризис, и доля нефти начала снижаться. На углеводородный трон взошел новый император - газ.

Эксперты называют период доминирования того или иного вида топлива «паузами», говорят о «нефтяной паузе», «газовой паузе». Сегодня же мировая энергетика переживает очередной перелом – на смену «газовой паузе» приходит угольная. Речь при этом, конечно, идет не о возврате к технологиям XIX века, и, например, переходе в этой связи на паровые автомобили, а об использовании новых энергоэффективных технологий сжигания угля.

Преимущества этого вида твердого топлива очевидны – он сравнительно дешев (особенно по сравнению с таким желанным для Европы и США дорогим сланцевым газом), и при этом его запасов хватит не на десятки лет, как в случае с нефтью и газом, а на сотни.

Переход к масштабному использованию угля – сам по себе грандиозный технологический проект, который позволит реализовать томящийся потенциал российских ученых и инженеров, жаждущих новых амбициозных проектов. В нашей стране уже есть прорывные технологии сжигания угля. На Западе, например, еще не используют низкоэмиссионное вихревое сжигание. Такие технологии есть не у всех. Это та сфера, где мы реально можем не только не отстать от мировых трендов, но, и, навязав конкуренцию, оказаться лидерами, экспортировать не только сам уголь и выработанную энергию, но и новые технологии. Естественно это сформирует новые рабочие места и диверсифицирует энергетику.

Эксперты отраслевого сообщества давно обращают внимание отечественных политических элит на царящее в данный момент «энергорасточительство». Стоит ли перерасходовать газ внутри страны? Может быть, это прозвучит странно, но все же, зачем жечь голубое топливо по $40 у себя дома, если на экспорт оно идет по $250? «Нам не жалко», - скажет обыватель. Но если задуматься, газовым запасом можно распорядиться намного эффективнее, сохранив его для будущих поколений и получив при этом прибыль в разы больше.

Россия по добыче угля входит в мировой ТОП-10. Дружба с Китаем на этом поприще - стратегически важный момент. Дело здесь не в повестке сегодняшнего дня или ухудшении отношений с Западом. Энергетические проекты с КНР развивались бы и без всяких санкций со стороны США и ЕС. Речь идет об энергетической стратегии, которая позволит России не только обеспечить себя на десятилетия вперед наиболее перспективным на сегодняшний день видом топлива и современными технологиями, но и укрепить свои позиции на рынке Китая и других ключевых экономик Азии. Сегодня важнейший шаг для реализации этой стратегии сделал Ростех, подписав с крупнейшей китайской угольной компанией – Шэньхуа – меморандум о партнерстве. В добычу угля в Амурской области, создание генерирующих мощностей и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай, в строительство порта в Приморье планируется вложить до 10 млрд долларов. Это не просто стратегия, это большая гроссмейстерская игра.



От единомыслия к профессионализму. Новый Маршрут в будущее.

2014-09-02 16:26:16 (читать в оригинале)

shutterstock_44335396

Первый звонок позади. Первое сентября всегда настоящий праздник. И отмечать его надо с соответствующим настроением. А о проблемах поговорить можно уже сегодня, когда эмоции немного приостыли. Мой хороший знакомый, можно сказать, лично заинтересованный в том, чтобы на технические специальности поступали только самые яркие и талантливые ребята, накануне дня знаний с искренним огорчением поведал, что в этом году в один из ведущих техвузов Уфы пришлось набирать выпускников, у которых средний балл ЕГЭ по математике был около 40. Приехали! Значит ли это, что в скором времени самолеты для нас будут создавать троечники и двоечники? Вы к этому готовы? Доверите им свою судьбу?

Между тем истек уже год с того момента, как начал действовать новый закон об образовании. Решил ли он проблемы нашей системы образования? Пожалуй, судить однозначно пока рано. Скорее, он был и остается законом возможностей. Его еще предстоит превратить в рабочий инструмент перемен. Хоть в его туманных формулировках разобраться подчас непросто, все же есть в нем одна корневая мысль, которая дает надежду на решение целого вороха застарелых проблем современной школы. Речь о "свободе выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека". На первый взгляд, сплошная вода, но профессионалы видят в этих словах фундаментально новый подход к обучению: индивидуальный образовательный маршрут.

Что же это такое? Мне хочется верить, что это наш с вами шанс вырваться из цепкой матрицы классно-урочной системы, превратившейся в своем апофеозе в неумолимый конвейер по массовой штамповке детей-заготовок. Это отказ от прошлого: от фронтальных методов обучения, от фельдфебельской иерархии в пространстве класса, от диктата программы, учебника, методиста. Это торжество здравого смысла: дети разные - и учить их надо по-разному, а значит каждый имеет право на ответственный выбор и отказ от конвейера!

Долгое время мы гордились перенятой из Пруссии моделью образования, которая идеально подходила для индустриального мира, плановой экономики и массовых призывных армий. На определенном этапе она действительно была эффективной, и примеры развития трех стран, где она плотно укоренилась – Германии, а также России и Японии, - являются убедительным доказательством этому. Но времена изменились, на смену муштры и уравниловки пришла конкуренция,  изменились и потребности общества. Сегодня стране нужны профессионалы, а не единомышленники, ждущие указаний и умеющие ходить строем.

Все мы на собственном опыте знаем, что у нас принято считать «результатом». Закончил без троек, успешно сдал ЕГЭ, получил аттестат. Главное - «сдать» и «получить». А как применять полученное узнают лишь те, кому повезло с наставником. Но с появлением интернета знание перестало быть сакральным, оно теперь повсюду. Нужен только скоростной доступ в сеть и умение ориентироваться в бесконечном океане информации. Теперь ребенку важнее показать, как превращать знания в компетенции, делая при этом самостоятельный и ответственный выбор.  Лишь так он сумеет определить свое призвание. В работе я регулярно сталкиваюсь с тем, что люди склонны выбирать ориентацию на процесс, а не результат, избегают брать на себя ответственность, уклоняются от инициативы, ждут приказа сверху. Им определенно не хватает смелости в амбициях и осознании возможного и невозможного. Если школа годами воспитывает в нас тупую зубрежку, заряженную на патернализм и безответственность, тщетно надеяться на то, что у нас появится поколение сильных лидеров, которые ответственно и осмысленно зададут для России вектор перемен к лучшему и сделают эти перемены необратимыми.

Будем честны. Немногие пока готовы увидеть в индивидуальном образовательном маршруте революцию, пусть и пока потенциальную. Вместе с тем, родители и дети имеют право получать то, что считают нужным, а школа - возможность давать каждому то, что тот считает необходимым.

Когда мы научимся делать осмысленный выбор и нести за него ответственность, то окажемся там, куда и ведет школу индивидуальный образовательный маршрут - в будущем, где каждый сам хозяин собственной судьбы. И готов к конкуренции в стремлении реализовать свою мечту. Возможность еще в детстве самостоятельно сделать выбор и заниматься тем, что действительно интересно, определяет одну важную для всех нас вещь - уровень удовлетворенности взрослой жизнью в будущем. Сегодня ты делаешь осознанный выбор, где и кем тебе быть, а завтра этот выбор способен конвертироваться в любимую учебу или работу. Как следствие, мы получаем ощущение счастья и удовлетворенности от собственной жизни взамен вечной нудьги и недовольства.

И знаете - это серьезный шанс для страны, которая идеал будущего пока видит в прошлом. Возможно, даже единственный. Держитесь за него!



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.