Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Голосов: 1
Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk
 

Итоги 2013 года в образовании: потрясения и надежды

2013-12-27 11:54:55 (читать в оригинале)

1366678325_0456.1000x800

Разгон РАН

В конце июня Минобр объявил о реформе Академии наук. Реформа, вопреки здравому смыслу, готовилась не в Минобре, а в Администрации президента. Уже через два с половиной месяца закон о реформе был подписан Владимиром Путиным. Этот «блицкриг» не дал ни самим академикам, ни научному сообществу возможности как-то повлиять на процесс или хотя бы даже обсудить его. В результате столь нужная и ожидаемая реформа свелась лишь к передаче государству управления финансами и недвижимостью РАН. Ни один из ключевых вопросов, таким образом, не решен: не разработана новая модель управления научной деятельностью, не определены критерии финансирования, не выстроены приоритеты. На практике мы видим лишь то, что академические институты лишаются своих помещений в центре Москвы, как это происходит, например, с Институтом философии РАН.

966795253

Провал ЕГЭ

Еще где-то за месяц до сдачи ЕГЭ стало известно, что старшеклассники активно закупают «правильные ответы». Я лично решила проверить обоснованность этих слухов, и мне без труда удалось найти перед одним из экзаменов правильно решенные варианты. Совершенно очевидно, что массовый «слив» ответов в масштабе всей страны – это организационный провал Минобра, который без труда мог перетасовать вопросы по регионам так, что многочисленные «сливы» в интернете стали бы бессмысленными. Однако, вместо того чтобы признать ошибку, министерство стало придумывать совершенно нелепые отговорки, например, что якобы ответы в интернете были неверными (что неправда, хотя неверные иногда попадались) или что случаи «слива» были редкими и не повлияли на общий результат (что вызывает сомнение). К счастью, затем Минобр ошибки все-таки признал и руководитель Рособрнадзора уволен за провал ЕГЭ. Удастся ли новому руководителю решить проблему утечек – увидим в наступающем году.

Скандалы с плагиатом и реформа ВАК

Одними из самых обсуждаемых новостей в течение года неизменно становились скандалы с плагиатом в диссертациях. Их фигурантами становились депутаты, профессура, губернаторы и чиновники всех мастей. Программы, проверяющие диссертации на плагиат, сегодня общедоступны, равно как и тексты защищенных диссертаций, согласно закону, должны быть доступны любому желающему. Это дало возможность общественности поинтересоваться масштабами, которые приобрела проблема плагиата. Масштабы эти оказались ужасающими. Скажем, депутатов, НЕ списавших свои диссертации, можно пересчитать по пальцам. Среди плагиаторов оказались и (на тот момент) первый замглавы комитета по образованию Владимир Бурматов, и (на тот момент) глава учебного центра МГУ Андрей Андрианов, и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, и много (сотни) других лиц. Обнаружены были и целые диссоветы, где штампование ворованных диссертаций было поставлено на поток. Борцы с плагиатом меж тем создали даже специальный сайт – www.dissernet.org, где едва ли не каждый день публикуют по новому разоблачению. Хотя очевидно, что «крышеванием» этого конвейера занимался ВАК, пока непонятно, какие меры будут приняты государством по ужесточению контроля над диссоветами. Глава ВАК – Феликс Шамхалов – был арестован, но совсем по другому поводу (мошенничество с кредитами). Реформировать ВАК, видимо, все-таки придется, но пока даже контуры этой реформы не ясны, обсуждение ее не идет. Вероятно, как и с реформой РАН, все будет происходить в режиме «спецоперации».


Вступил в силу новый закон «Об образовании»

Новый закон «Об образовании» был долгожданным детищем, которое обсуждалось на протяжении многих лет. У экспертного сообщества накопились тысячи предложений (иногда взаимоисключающих) по новому документу. Однако итоговый текст формировался кулуарно и не только с экспертами, но и внутри Думы толком не обсуждался. Из позитивного в законе – обещания по привязке зарплат к средней по региону, из негативного – отсутствие ее привязки к нагрузке (а это значит, что она может резко возрасти). Кстати, обещание по зарплатам выполнено пока только на бумаге. Скажем, официальная средняя зарплата учителя в Москве сегодня – 57 тысяч рублей, но реально (мы это можем видеть по базе данных вакансий) – вдвое ниже. Изъяны старого закона по контрольно-надзорным процедурам также не исправлены. Зато в законе есть ряд других достоинств: доступность детских садов и бесплатные учебники в школе, самостоятельность школ в выборе образовательных программ, семейное образование, идивидуальный учебный план, а обязательного религиозного образования нет.

Плохой год для педагогов в регионах

2013 год ознаменовался гонениями на независимых учителей в разных регионах страны. Возобновился процесс по делу Фарбера, о котором я много писала, было возбуждено нелепое уголовное дело в отношении директора одного из лучших математических лицеев страны Александра Попова, из-за конфликта с «Единой Россией» отправлен в отставку директор одной из школ в Тверской области Сергей Погодин. Помимо «презумпции виновности», которую испытали на себе эти трое по-своему выдающихся людей, все эти случаи также демонстрируют то, как государство демотивирует наиболее харизматичных и неординарных из наших педагогов, идущих работать в регионы не ради денег. Хочется верить, что Минобр понимает эту проблему. В августе на совещании в правительстве Ливанов упомянул об этой проблеме, пообещал систему поддержки инновационных школ и получил одобрение премьер-министра. Как это скажется на гонениях на независимых педагогов в регионах – увидим в наступающем году.

Бесплатное высшее образование для матерей

Хоть какая-то позитивная новость, правда, пока на уровне обещания: вице-премьер Ольга Голодец заявила о намерении сделать бесплатным второе высшее образование для молодых мам. При этом уже с этого года молодые девушки, которые стали мамами, не получив образования в вузе, имеют право обучиться бесплатно на подготовительных курсах. Эти меры – очень правильное решение, ведь сегодня у нас женщина, создавая семью, зачастую останавливается в своем карьерном росте и потом уже, даже когда у нее снова появляются время и силы, ей иногда сложно вернуться. Бесплатное второе образование – это шанс не превращаться в домохозяйку, для тех женщин, кто претендует на что-то большее.

К сожалению, большинство из заметных событий в образовании 2013 года внушают скорее тревогу, чем радость. И в большинстве случаев все начиналось скорее как большая надежда, а заканчивалось по-черномырдински «как всегда». Нужна была реформа РАН? Полезен ли ЕГЭ? Требовался ли новый закон об образовании? Нужна, полезен, требовалась. Но не так, не в этой форме, не с этим смыслом. Надеюсь, в 2014 году наш Минобр (и власть в целом) научатся, наконец, лучше прислушиваться к экспертному сообществу и общественному мнению. Определенный прогресс в этом направлении в этом году все же был. Скажем, Минобр (как раз в результате диалога с экспертами) откорректировал критерии эффективности вузов, и потому новый рейтинг не вызвал в обществе того негативного резонанса, который мы наблюдали после публикации первого варианта.

Следующий год расставит все на свои места. Скидок на «нового» министра образования делать уже никто не будет. Сумеет ли министерство выполнить работу над ошибками? Заработает ли новый закон об образовании? Будет ли реализовано обещание по зарплатам учителей? Удастся ли не провалить ЕГЭ? У многих из нас сегодня есть сомнения по этому поводу. И потому, пожелаем же нашим чиновникам удачи в новом году, она им, похоже, понадобится.




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.