![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Государственный режим в зарубежных странах
2013-09-27 13:14:31 (читать в оригинале)В теории государства и права государственный режим рассматривается как синоним политического режима, при этом обычно выделяются демократический, авторитарный и тоталитарный режимы.
В науке конституционного права государственный режим – понятие, раскрывающее фактическое распределение «центров концентрации власти» в ее верхнем эшелоне.
В этом смысле для абсолютной монархии определен абсолютистский режим, для дуалистической монархии, президентской и смешанной республик – дуалистический режим, для парламентарной монархии и парламентарной республики – парламентарный и министериальный режимы, для республики советского типа – партократический.
Государственный режим – это обобщенная характеристика форм и методов осуществления государственной власти в той или иной стране.
Демократический государственный режим характеризуется:
- признанием политических прав и свобод в таком объеме, который обеспечивает возможности самостоятельного и активного участия граждан в определении государственной политики и позволяет легально и на равных условиях действовать не только партиям, отстаивающим правительственную политику, но и партиям оппозиционным, требующим проведения иной политики;
- политическим плюрализмом;
- разделением властей, ролевой автономией различных ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебной и др.);
- обязательным и реальным участием в осуществлении государственной власти общегосударственного представительного органа;
- свободой пропаганды любой политической идеологии;
В некоторых странах те или иные из указанных признаков нарушаются, возникают разные формы полудемократических, ограниченно демократических, относительно либеральных режимов (Шри-Ланка, Египет, Турция и др.).
Авторитарный (властный) режим характеризуется:
- признанием политических прав и свобод граждан в ограниченном объеме;
- признанием лишь ограниченного политического плюрализма;
- вооруженные силы часто играют политическую роль (концепция «двойной роли армии» и др.) (Латинская Америка, Индонезия, Пакистан).
- политические права и свободы граждан, возможность их самостоятельного и активного участия в определении государственной политики принципиально отвергаются концепцией вождизма, лежащего в основе режима;
- существует одна легальная партия;
- политический плюрализм принципиально отвергается, политическая оппозиция не допускается, защита прав меньшинства не признается;
- разделение властей отвергается;
- единая обязательная политическая идеология (марксизм-ленинизм в странах тоталитарного социализма, мобутизм в Заире в 1960-1980-х гг. и т. д.).
Тоталитарный режим имеет свои разновидности.
Беспартийный военный режим, где безраздельная власть принадлежит лидеру, существенно отличается от фашистского или коммунистического режима, где в механизме власти огромную роль играет партия.
Фашистский режим принципиально отличается от коммунистического по идеологическим установкам, формам организации власти, методам принуждения.
- Понятие гражданства
- Форма правления в зарубежных странах
- Форма государственного (территориально - политического) устройства в зарубежных странах
Форма государственного (территориально - политического) устройства в зарубежных странах
2013-09-27 13:08:50 (читать в оригинале)Территориальное устройство государства – организация территории государства, проявляющаяся в определенных взаимоотношениях государства и его составных частей.
Территориальная автономия – предоставление всем частям государства (Италия, Испания) или только некоторым (Франция, Ирак) права на самоуправление в различных формах.
Национально-территориальная автономия – предоставление права на самоуправление на определенной территории компактно проживающим национальным меньшинствам.
Выделяют политическую (при наличии права автономного образования издавать законы) и административную (при наличии у него права издавать только подзаконные акты) формы национально-территориальной автономии.
Унитарное государство – это государство, имеющее единственную конституцию, единое законодательство, единый бюджет, единую централизованную систему органов государственной власти, единую судебную систему, территорию, разделенную на административно-территориальные единицы, единое гражданство, единые символы государства.
Федерация – форма государственного устройства, при которой в состав государства входят субъекты, обладающие высокой степенью самостоятельности.
Федерация возникает:
- в результате объединения ранее независимых государств (США, Швейцария и др.);
- в результате изменения структуры унитарного государства (Мексика, Бельгия);
Различают симметричные, т. е. состоящие из субъектов с относительно одинаковым статусом (Австрия, ФРГ), и асимметричные, т. е. состоящие из субъектов и иных единиц (Австралия, Индия, Венесуэла), федерации.
Зависимые территории – формы организации управления бывшими колониями и иными территориями, находящимися, как правило, на значительном расстоянии от основной территории государства.
Уния (от лат. «один», «единственный») – форма объединения государств.
Реальная уния характеризовалась наличием общего монарха, взаимодействием государств и созданием в них параллельных государственных структур (Швеция, Австро-Венгрия)
Личная уния – особая форма конфедеративного объединения государств, при которой каждое государство сохраняет свой суверенитет, но имеет общего с другим государством (другими государствами) главу государства, причем он является не главой унии, а главой каждого из государств, входящих в личную унию (Англия и Ганновер (1714–1837 гг.)).
Переходные формы территориального устройства государства:
- регионалистское государство – формально унитарное государство, составные части которого обладают автономией, в значительной степени приближенной к автономии субъектов федерации (Испания);
- полуфедеративное государство – унитарное государство, в котором официально развиваются процессы федерализации, но они еще не получили полного оформления, в частности в силу сложности и предполагаемой длительности процесса (Великобритания);
- квазиунитарное государство – фактически федеративное государство с официальной перспективой интеграции частей в унитарное государство (КНР).
- Основные виды прав, свобод и обязанностей граждан
- Понятие гражданства
- Форма правления в зарубежных странах
Форма правления в зарубежных странах
2013-09-26 16:59:21 (читать в оригинале)Форма правления – элемент формы государства, характеризующий его с точки зрения порядка формирования высших органов исполнительной и законодательной власти и взаимоотношений между ними.
Различают две основные формы правления – монархию и республику – и их разновидности.
Монархия (единовластие, единодержавие) – форма правления, при которой пост главы государства замещается в порядке престолонаследия, как правило, членами правящей династии.
Монархия подразделяется на неограниченную (абсолютную) и ограниченную (конституционную).
Конституционная монархия делится на дуалистическую и парламентарную.
Абсолютная монархия (от лат. «полный», «неограниченный», «самостоятельный», «достигший совершенства») – форма правления, при которой верховная власть сосредоточена в руках монарха, который является единственным персонально ответственным представителем государства.
В настоящее время сохранилась на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в Океании.
Дуалистическая монархия – форма правления, для которой характерны наличие двух главных центров власти (отсюда и название) - монарха и парламента (но парламент еще слабый) и, соответственно, в определенной степени разделение властей (была распространена в Европе в XIX в., в настоящее время в классическом виде не существует).
Парламентарная монархия – это форма правления с полным разделением властей при верховенстве парламента (Великобритания, Бельгия, Испания, Япония, Швеция, Нидерланды и др.).
Республика (общее дело) – форма правления, при которой замещение поста главы государства осуществляется, как правило, путем выборов из числа граждан, обладающих пассивным избирательным правом и достигших требуемого (для занятия данного поста) возраста.
Республики делятся на - президентские, парламентарные и смешанные, а также республики советского типа и другие, имеющие отличную от указанных организацию власти (например, Ливийская джамахирия).
Президентские республики характеризуются полным разделением властей (США).
Парламентарные республики – президент получает свои полномочия от парламента или коллегии с участием членов парламента, по конституции президент может быть наделен обширными полномочиями, но ответственность за их осуществление несет правительство (институт контрасигнатуры – скрепление актов главы государства подписью главы правительства и (или) соответствующего министра, которые и несут ответственность за решение, оформленное этим актом), правительство несет коллегиальную ответственность перед парламентом (Италия, ФРГ).
Смешанные (полупрезидентские) республики сочетают в себе черты президентской и парламентарной республик (Франция).
Республики советского типа – все органы государства действуют на основе решений компартии, под ее руководством и контролем.
Смена форм правления – переход от одной формы правления к другой – процесс, отражающий происходящие в обществе изменения предпочтений.
XVIII в. был веком монархий, XIX в. – веком массового перехода от монархии к республиканской форме правления, XX в. – веком преобладания республик.
- Институт прав и свобод граждан
- Основные виды прав, свобод и обязанностей граждан
- Понятие гражданства
Понятие гражданства
2013-09-26 16:55:11 (читать в оригинале)Гражданство – личная правовая связь лица с государством, характеризующаяся наличием взаимных прав и обязанностей.
Признаки гражданства:
- личный характер, в отличие от территориальной связи постоянно проживающего иностранца с государством проживания (нередко правовой статус таких иностранцев близок к статусу граждан);
- правовая связь лица с государством, т. е. основанная на соответствующих нормах права, а не на этнической принадлежности, чувстве «исторической родины» и т. п.;
- в результате возникают взаимные права и обязанности гражданина и государства.
В законодательстве и юридической литературе наряду с термином «гражданство» встречается термин подданство (термин подданный означает дословно находящийся под данью). Он применяется в незначительном числе государств с монархической формой правления как синоним гражданства, хотя в большинстве монархий используется термин гражданство (в Великобритании применяются и тот и другой, но для разных категорий лиц).
Способы приобретения гражданства:
- филиация – приобретение гражданства по рождению. Различают 2 вида филиации - принцип крови и принцип почвы;
- натурализация – прием в гражданство. Различают натурализацию по закону (юридическое следствие усыновления, опеки, признания отцовства) и натурализацию, основанную на личном выборе лица. Законодательство о гражданстве устанавливает упрощенный порядок натурализации для отдельных категорий лиц (для супругов – граждан данного государства), иногда положения об этом попадают и на конституционный уровень;
- оптация – выбор гражданства. Оптация возникает в случае перехода части территории одного государства к другому по международному договору;
- восстановление в гражданстве. Применяется в случаях его утраты по причинам, не зависящим от воли данного лица (в случае лишения гражданства при одном режиме при другом может произойти его восстановление).
- экспатриация – выход из гражданства по собственному желанию гражданина;
- денационализация – принудительное лишение государством гражданства лиц, которые приобрели его по рождению;
- денатурализация – принудительное лишение гражданства государством в отношении натурализованного гражданина;
- оптация;
- восстановление.
Двугражданство (или двойное гражданство) – наличие у гражданина гражданства двух государств.
Многогражданство:
- обобщающее понятие для правового положения с наличием более одного гражданства;
- понятие, указывающее на наличие гражданства более чем двух государств.
Безгражданство – отсутствие у лица доказательств принадлежности к гражданству какого-либо государства.
Лица без гражданства (апатриды), как правило, приравнены в правах к иностранным гражданам, однако, в отличие от последних, в случае конфликтной ситуации они не могут рассчитывать на защиту «своего» государства.
Для дополнительной защиты апатридов в текущем законодательстве обычно устанавливается, что:
- денатурализация не может быть произведена, если это приведет к безгражданству;
- дети апатридов, родившиеся на территории данной страны, приобретают гражданство этой страны.
- Конституционный контроль (надзор) в зарубежных странах
- Институт прав и свобод граждан
- Основные виды прав, свобод и обязанностей граждан
Основные виды прав, свобод и обязанностей граждан
2013-09-25 19:59:28 (читать в оригинале)В западной науке популярны следующие доктринальные классификации прав и свобод:
- с точки зрения количества и характеристик участников – права отдельного гражданина, индивида в связи с другими индивидами, индивида в отношении государства;
- в зависимости от назначения прав и свобод – права и свободы, обеспечивающие автономию личности, и права и свободы, дающие возможность участия в общественных и государственных делах;
- в зависимости от природы защищаемых ценностей – права гражданские, экономические, публичные, политические и социальные;
- в зависимости от сферы права – права публичные и частные.
- по объекту прав и свобод - личные; политические; экономические, социальные и культурные;
- по форме осуществления - коллективные; индивидуальные.
- выполнять обязательные публичные функции;
- соблюдать конституцию и законы страны;
- голосовать на выборах;
- быть верным стране;
- защищать Родину;
- участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий и др.
- платить налоги, установленные законом;
- переносить экспроприацию, установленную законом;
- трудиться;
- быть свидетелем в соответствии с нормами процессуального кодекса.
Личные (гражданские) права и свободы – права и свободы, необходимые для обеспечения автономии личности, ее жизни, свободы и достоинства (право на жизнь, физическую свободу и неприкосновенность, свободу совести, тайну частной жизни и коммуникаций, неприкосновенность жилища, свободу передвижения и поселения, уголовно-правовые и процессуальные гарантии личных прав и свобод).
Политические права, свободы и обязанности – права, свободы и обязанности, которые обеспечивают возможность участия в политической жизни, потенциальную возможность воздействия на принимаемые в государстве политические решения (право принимать участие в управлении государственными делами, право на объединение, свободу мнений, свободу ассоциаций, комплекс избирательных прав, свободу собраний, шествий и митингов, свободу слова, печати, право на сопротивление угнетению).
Социально-экономические права, свободы и обязанности – права, свободы и обязанности человека и гражданина, тесно связанные с экономической сферой и обеспечивающие удовлетворение важнейших жизненных потребностей человека (право собственности; право наследования; свобода предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы); право на труд, а также свобода труда или обязанность трудиться; право на выбор профессии, рода занятий; на социальное обеспечение, на охрану здоровья; право на участие в управлении предприятиями; обязанность платить налоги).
Культурные права и свободы в зарубежных странах – права и свободы, обеспечивающие возможность участия в разнообразных формах культурной жизни (право на образование, право на участие в культурной жизни, свободный доступ к культурным ценностям, свободу творчества).
- Принятие, изменение и отмена конституций в зарубежных странах
- Конституционный контроль (надзор) в зарубежных странах
- Институт прав и свобод граждан



![]() | ||
+445 |
493 |
Media_Sapiens |
+436 |
453 |
RuSSianIdIoT |
+399 |
545 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+397 |
445 |
Agnoia |
+392 |
440 |
Hiddenattack |
![]() | ||
-1 |
40 |
Тысяча_и_одно_кимоно |
-2 |
39 |
Йолло Пуккі - друг усіх дітей |
-2 |
15 |
Nobody's perfect |
-6 |
35 |
БлокNOT |
-7 |
5 |
Б_Кролик |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.