Сегодня 23 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Голосов: 3
Адрес блога: http://estate-in-numismatics.blogspot.com/
Добавлен: 2008-05-30 00:01:23 блограйдером yuri1812
Принадлежит блограйдеру yuri1812
 

Монета: Храм Неба (Тяньтань), Пекин, Китай

2010-02-20 23:01:00 (читать в оригинале)

Храм Неба (Tiantan), шедевр архитектуры династии Мин, стал символом Пекина, встретить его можно практически повсюду. Храм был построен во время правления минского императора Юн Лэ (1420 г.). В течение почти 500 лет, раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывают сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести Небу щедрые дары.















Серия инвестиционных монет: Панда.

Номинал - 500 юаней ренминби. Выпуск - 2007 г.
Диаметр - 32,05 мм. Толщина - 2,7 мм.

Металл: золото 999/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество - uncirculated.

Аверс: изображение знаменитого пекинского Храма Неба — древнего шедевра архитектуры и крупнейшая туристическая достопримечательность Китая. Китайские иероглифы по окружности в верхней части монеты означают «Китайская Народная Республика», в нижней части окружности указан год выпуска монеты.

Реверс: Изображение большой панды — символа Китая. Указан слева номинал 500 юаней, внизу вес 1 oz, обозначение металла AU и читота 999.

Чеканка: Монетная компания «Гобао», Шэньчжэнь.

Храм Неба - Тянь Тянь - Temple of Heaven

Храм Неба, один из крупнейших исторических памятников Китая, существует более 500 лет. Он расположен к югу от центра Пекина. Крыши его главных построек покрыты синими глазурными черепицами, под цвет неба.

Храм Неба был возведен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Его первоначальное название – Храм Неба и Земли, так как здесь воздавались молитвы и Небу, и Земле. В 1530 году на севере Пекина был построен храм Земли, и с тех пор храм Неба стал специальным местом поклонения императоров Небу и местом моления о богатом урожае, здесь же молились Грозе, Тучам и вспоминали предков.

Храм Неба. Автор Saad Akhtar
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Общая площадь, занимаемая храмом Неба, составляет 266,7 га. Территория храма обнесена двумя стенами. Внешняя стена, которая охватывает всю территорию храма, составляет 6625 метров. Длина внутренней стены, окружающей здания храма – 5287 метров. Южная часть храма Неба имеет форму квадрата, а его северная часть – округла. По преданию, круг символизирует небесные силы, а квадрат – силы Земли.

Банкнота 5 фенов 1979 г.

Самым южным сооружением храма Неба является мраморный алтарь Неба – Хуаньцю, воздвигнутый в 1530 году и перестроенный в 1749 году. Здесь каждый год в день зимнего солнцестояния императоры совершали жертвоприношение Небу, а при засухе молили о ниспослании дождя. Интересна планировка алтаря Хуаньцю – круглая трехступенчатая терраса, выложенная из белоснежных мраморных плит. Она служит остроумным примером применения геометрических орнаментов в архитектуре. Центром верхнего яруса алтаря является круглая каменная плита, по окружности которой расположены девять плит, образующих первое кольцо, во втором кольце – их уже 18, в третьем – 27... а в девятом – 81 плита, то есть число плит кратно 9, а эта цифра считалась в древнем Китае священной. "Тяньсиньши", круглая каменная плита в центре верхнего яруса Хуаньцю, обладает необыкновенным свойством: если встать на нее и негромко произнести слова молитвы, то звук многократно усиливается. Этот эффект резонанса производил особое впечатление от молитвенной церемонии. Как бы тихо не говорили Вы в “стену возвращаемого звука”, Ваш собеседник на противоположной стороне отчетливо услышит Ваши слова.

10 юаней ренминби, 2006 г. Серебро, 999.
Масса общая - 31.135 г. Диаметр - 40.0 мм
.

Реверс монеты меняется каждый год (за исключением 2002), отображая различные виды гигантской панды в ее среде обитания. Красота каждого нового дизайна, гарантированная чистота золота, и широкий диапазон размеров от одного килограмма до 1/20 унции поддерживают высокий спрос на монету на рынке.

Великолепный зал Циняньдянь (Зал жатвенных молитв) находится на севере храма Неба. Он был построен в 1420 году, но в 1889 году сгорел от сильного удара молнии. Впоследствии его реставрировали в прежнем виде. Зал Циняньдянь – это круглое здание с крытой черепицей трехъярусной крышей, которая увенчана позолоченной вышкой. Он замечателен с точки зрения своей архитектуры. Высокая и тяжелая трехъярусная кровля поддерживается лишь гигантскими деревянными колоннами и соединенными между собой многочисленными перекладинами и брусьями. Поэтому, несмотря на большие размеры и почти 40-метровую высоту, зал храма кажется удивительно легким. 28 гигантских деревянных колонн, поддерживающих его, глубоко символичны. Четыре средние колонны символизируют 4 времени года, двенадцать колонн в среднем ряду – 12 месяцев, а 12 колонн наружного ряда – 12 времен суток. Помимо прочего, эти 28 деревянных колонн – символ и 28 небесных созвездий.

50 юаней ренминби, 2006 г. Золото, 999.
Масса общая - 3,113 г. Диаметр - 18.0 мм
.

Китайская панда чистотой .999 одна из самых успешных инвестиционных монет. Спрос на эти красивые монеты очень высок и золотые панды стали популярным предметом коллекционирования. Изменяя дизайн каждый год, китайцы обеспечили устойчивый спрос на эти монеты независимо от колебаний цен на золото.

А на южной стороне здания Циняньдянь широкая дорога ведет к другому комплексу храмовых сооружений. Прежде всего вы попадаете в храм Хуанцюньюй, предназначенный для хранения табличек с именами императорских предков. Этот храм построен в 1530 году. Здание имеет также круглую форму, с круглой крышей, покрытой синей черепицей. Храм обнесен стеной, высота которой – 6 метров. Она имеет очень любопытные свойства. Стена замечательна тем, что хорошо передает звук, поэтому ее называют "Говорящей стеной".

Чжайгун, дворец для совершения поста, тоже занимает важное место в храме Неба. Прежде всего сюда следовали императоры, чтобы очиститься от грехов, и только после этого они отправлялись к алтарю для принесения жертв.

Великолепный храм Неба – уникален в своем совершенстве. Кроме главных сооружений, здесь много специальных построек. Это Управа небесной музыки. Площадка для одежды и инструментов, Беседка для закапывания жертвенного скота, Башня с колоколом, Кухня для небожителей и т.д.. Храм Неба свидетельствует о необыкновенно высоком уровне мастерства, которого достигла китайская архитектура много столетий тому назад. Храм Неба – свидетельство и незаурядных талантов художников и архитекторов династий Мин и Цин.

Источник информации: http://golddep.ru, http://www.interfestival.ru,
http://www.pvbsbrf.ru

Монеты: Канада Плейс, Ванкувер, Канада

2010-02-16 00:59:00 (читать в оригинале)

Ванкувер — один из красивейших океанских городов мира. Город отличается мягким, влажным климатом и исключительно живописным расположением. Визитной карточкой города являются белые паруса Canada Place.















Серия: Ванкувер 2010.
Памятная монета: Ванкувер - место проведения зимних Олимпийских игр 2010 г.

Номинал - 25 долларов Канады. Выпуск - 2008 г. Тираж - до 45000 шт.
Диаметр - 40 мм. Масса - 27,78 г. Качество - пруф. Оформление гурта: зубчатый.

Металл: 92,5% серебра, 7,5% меди

Реверс монеты: изображение пяти парусов Canada Place на набережной Ванкувера, на фоне прибрежных гор. Слева - серповидная голограмма с логотипом Олимпиады.

Исполнители: Shelagh Armstrong (реверс), Susanna Blunt (аверс).
Чеканка: Royal Canadian Mint.















Серия: Ванкувер 2010.
Памятная монета: Ванкувер - место проведения зимних Олимпийских игр 2010 г.

Номинал - 75 долларов Канады. Выпуск - 2008 г. Тираж - до 8000 шт.
Диаметр - 27 мм. Масса - 12,0 г. Качество - пруф. Оформление гурта: зубчатый.

Металл: 58.33 % золото, 41.67 % серебро.

Реверс монеты: изображение пяти парусов Canada Place на набережной Ванкувера, на фоне прибрежных гор. Рисунок украшен цветной вставкой.

Исполнители: Shelagh Armstrong (реверс), Susanna Blunt (аверс).
Чеканка: Royal Canadian Mint.

Ванкувер

Город назван в честь капитана английского королевского флота Джорджа Ванкувера (англ. George Vancouver). Парусный корабль Discovery под его командованием прибыл в местные воды 13 июня 1792 г.

Интересна история образования Гестауна (Gastown) - наиболее часто посещаемой туристами старой части города. Работавшая в тех местах, лесопилка Стампа процветала, но было одно неудобство: ближайшее питейное заведение находилось в Нью Вестминстере. Чтобы попасть в Нью Вестминстер, нужно было преодолеть 5 километров пути вдоль залива Буррард, а затем пройти 15 километров по проселочной дороге среди диких лесов в которых водилось множество медведей. В конце сентября 1867 года к лесопилке на небольшом судне приплыл краснощекий болтливый весельчак Джон Дейтон (John Deighton). В судне находились его жена индианка, его теща, собака, два стула и бочонок виски. Оценив обстановку, Джон заявил, что даст рабочим выпить столько, сколько каждый сможет, если они помогут ему построить бар. Новый салун был возведен за 24 часа. Рабочие прозвали Джона "Гесси Джек" (gassy - болтливый), а впоследствии это прозвище дало название всему району.

В 1870 г. Гастаун был переименован в Гренвилл, в 1886 г. - в Ванкувер.

Почти всю территорию Ванкувера занимают односемейные жилые дома, хотя за последние годы город все больше растет ввысь в связи с острой нехваткой земли и постоянным притоком иммигрантов, что определяет крайне высокие цены на недвижимость. Большинство жителей занято в сфере обслуживания, торговле, образовании, медицине, работают в офисах в Даунтауне и на государственной службе. Огромное значение для экономики города имеет порт Ванкувер, крупнейший по грузообороту на Западном побережье Северной Америки. Лесообрабатывающая, пищевая, машиностроительная (в том числе судостроительная, производство оборудования для лесной и горной промышленности) промышленность имеется в основном на юге, в промышленной зоне вдоль р. Фрэйзер.

Серия: Ванкувер 2010.
Памятная монета: Sterling Silver Lucky Loonie.

Номинал - 1 доллар Канады. Выпуск - 2010 г. Тираж - до 40000 шт.
Диаметр - 26,5 мм. Масса - 7,0. Качество - пруф. Оформление гурта: гладкий.

Металл: 92,5% серебра, 7,5% меди

Реверс монеты: цветное изображение логотипа Олимпиады "Иланаак".
Чеканка: Royal Canadian Mint.

Иланаак

Человечек Иланаак стал эмблемой Олимпийских Игр 2010 года в Ванкувере. Он представляет собой скалу, сложенную из пяти камней олимпийских цветов. Иланаак на языке народности инуит означает «друг».

Иланаак представляет собой глубокую связь между жителями Канады и окружающей средой. Красный камень символизирует собой кленовый лист национального флага, зеленый и синий камни – острова, горы, океан и леса, золотой камень означает восход солнца.

В эмблеме каждый камень опирается на другой, чтобы крепить и поддерживать всю конструкцию. Это символизирует собой то, что сила Иланаака основывается на взаимодействии и сотрудничестве всех частей, так как же как Олимпиада сильна единством атлетов.

Авторами эмблемы стали Елена Ривера Макгрегор и Гонсало Алаторре, представители дизайнерской фирмы Rivera Design Group. Примечательно, что эмблема похожа на хоккейного вратаря и не содержит в себе элементов снега, льда или кленовых листьев. За свою работы дизайнеры получили 25 тысяч долларов и два билета на открытие Олимпиады.

Источник: Lenta.ru

Canada Place

Canada Place - достопримечательность Ванкувера, расположенная рядом с Гестауном. Этот архитектурный ансамбль был построен для выставки ЕХРО-86, как павильон для Канады. Строительство началось в 1983 году, завершилась в конце 1985 года. Здание было спроектировано архитектором Eberhard Zeidler.

Canada Place в Ванкувере.
Автор Arnold C. Фото с сайта http://en.wikipedia.org/wiki/File:Canadaplace-pano.jpg

В настоящее время включает в себя гостинницы мирового класса, первоклассные рестораны и развлекательные комплексы. Северная часть Canada Place представляет собой современный порт для швартовки огромных тихоокеанских лайнеров.
На зимних Олимпийских играх 2010 в Canada Place размещен главный пресс-центр олимпиады.

Источник информации: http://www.mint.ca, http://www.uztravel.uz, http://www.vancouver.ru, http://www.olymps.ru, http://en.wikipedia.org

Монета: Одигитриевская церковь, Смоленская область.

2010-02-09 01:46:00 (читать в оригинале)

На протяжении всей своей истории город Вязьма являлся крупным религиозным центром России. На северо-западной окраине города располагается Иоанно-Предтеченский монастырь - один из старейших на Смоленской земле православных монастырей. Жемчужина русской архитектуры - Одигитриевская церковь, построенная в XVII веке на его территории, одна из немногих уцелевших трехшатровых (в один ряд) церквей России.















Серия: Памятники архитектуры России.
Памятная монета: Одигитриевская церковь (XVII в.), Смоленская область.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2009 г. Тираж - 10000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 30 рифлений.

Реверс монеты: в центре - изображение архитектурного комплекса Одигитриевской церкви, ниже - дата "XVII в." и надпись в две строки: "СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ", вверху по окружности - надпись: "ОДИГИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ".

Художник и скульптор: Ф.С. Андронов.
Чеканка: Cанкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Церковь Одигитрии в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре

Иоанно–Предтечинский мужской монастырь в Вязьме основан, по преданию, иноком Герасимом Болдинским в 1536 г. неподалеку от Вязьмы (теперь в черте города). По другим данным, преподобный Герасим получает благословение и грамоту у митрополита Макария и позволение у царя Иоанна IV для основания обители в 1542 году. В конце ХVI в. здесь уже две деревянные церкви – Иоанна Предтечи и Вознесения. По данным 1627 г., первая из них – шатровая, вторая – клетская.

Церковь Одигитрии в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре.
Автор Илюха (kiv [at] kiv.pp.ru). Источник http://autotravel.org.ru/
Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

В начале XVII века польско-литовские отряды неоднократно захватывали обитель, убивали монахов, грабили и сжигали ее храмы и постройки. Во время польско-литовских войн монастырь был разорен. Лишь после присоединения Вязьмы к Московскому государству монастырь восстановили, деревянные здания заменили каменными.

В литературе утвердилось мнение, что в 30-е гг. ( 1630-1638 ) возводится каменная церковь Одигитрии, однако это ошибка. По писцовым книгам 1648 г., в монастыре по-прежнему деревянные церкви, а в книге 1673 г. церкви Иоанна Предтечи уже нет, храмовая икона и икона Одигитрии, которая раньше стояла в этой церкви и особо почиталась, теперь помещены в деревянную церковь Вознесения. По всей вероятности, каменная церковь Одигитрии в это время строится (в книгах фиксировались только существующие постройки). К концу ХVII в. перестроена в кирпиче и Вознесенская церковь.

Икона Божией Матери Одигитрии Смоленской

В 1043 году Киевский великий князь Ярослав Владимирович объявил войну греческому императору Константину Мономаху, мир был заключен только через три года, залогом его стало согласие Константина Мономаха на брак его дочери Анны и сына Ярослава Всеволода. Константин благословил дочь иконою Божией Матери Одигитрии, говоря : "Вот тебе Путеводительница и Покровительница". Всеволод Ярославич владел в это время Черниговым, куда и прибыла с иконой Анна.
После смерти Всеволода Анна благословила этой иконой их сына Владимира, который впоследствии вместе с царскими дарами получил проименование Мономах. В 1097 году Владимир Мономах получил в княжение Смоленск, где в 1101 году заложил первый каменный соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, освященный в 1103 году. В соборе была поставлена перенесенная из Чернигова чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, именуемая с этого времени Смоленской.
Клюшина С.С.

К середине ХVIII в. монастырь представлял собой развитый архитектурный ансамбль, который включал, кроме церквей, каменные настоятельские и братские палаты, палаты “для учения школьников”. Окружала монастырь каменная же ограда. Вокруг монастыря располагалась слобода, жители которой занимались кирпичным делом и строительством. Храм сильно пострадал в 1812 году, и долгое время стоял в запустении. На пожертвования прихожан и вяземских купцов в 1832-1837 года он был восстановлен.

Молебен на Бородинском поле.
Егор ЗАЙЦЕВ (род. 1967).
2000-2002. Холст, масло.
Фото с сайта http://john-petrov.livejournal.com/753559.html

"- Вон они!.. Несут, идут... Вон они... сейчас войдут...— послышались вдруг голоса, и офицеры, солдаты и ополченцы побежали вперед по дороге. Из-под горы от Бородина поднималось церковное шествие. Впереди всех по пыльной дороге стройно шла пехота с снятыми киверами и ружьями, опущенными книзу. Позади пехоты слышалось церковное пение. Обгоняя Пьера, без шапок бежали навстречу идущим солдаты и ополченцы. - Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!.. - Смоленскую матушку,— поправил другой. Ополченцы — и те, которые были в деревне, и те, которые работали на батарее,— побросав лопаты, побежали навстречу церковному шествию. За батальоном, шедшим по пыльной дороге, шли в ризах священники, один старичок в клобуке с причтом и певчими. За ними солдаты и офицеры несли большую, с черным ликом в окладе, икону. Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией. За иконой, кругом ее, впереди ее, со всех сторон шли, бежали и кланялись в землю с обнаженными головами толпы военных".

Молебен на Бородинском поле. «Война и мир». Л. Толстой


После революции монастырь был закрыт и существовал, как приход с монашеской общиной до его окончательной ликвидации в 1930-х годах. Все постройки обители сильно пострадали в ходе боев за Вязьму в 1941-1943 годах. После освобождения города от немецко-фашистских оккупантов решением исполкома здесь устроен пивной завод. В 1962 году под руководством мастера В.В.Петрова проведены первые реставрационные работы, в основу которых легли материалы обследования состояния Одигитриевского храма , проведеного известным архитектором-реставратором П.Д.Барановским в 1912 году. Заключительный этап работ велся по проекту Н.И. Соколова. С 1976 по 1989 годы реставрационные работы в монастыре проводились Вяземским участком реставрации ССНРПМ. Отреставрированы фасады храмов Одигитрии и Вознесения, казначейские палаты с хозяйственными постройками, воссоздана часть ограды.

После неоднократных обращений верующих к светским властям, в 1989 году монастырь передан епархии. Решением Священного Синода в 1990 году здесь вновь открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Первое Богослужение в храме было совершено 10 августа 1994 года.

Церковь Одигитрии – жемчужина русской архитектуры ХVII в. Это бесстолпный трехапсидный храм с симметричными приделами у восточных углов и низкой трапезной. Высокий четверик церкви увенчан тремя изящными шатрами, которые стоят на стройных восьмигранных барабанах, центральный – световой. Переход к барабанам декорирован пирамидой килевидных кокошников. Такие же кокошники – на одноглавых приделах (есть предположение, что первоначально приделы тоже завершались шатрами). Церковь очень нарядна: тонкие полуколонки на фасадах, килевидные фронтоны и нишки, зеленые поливные изразцы, белокаменная резьба, лекальный кирпич. Все объемы увязаны в гармоничную стройную композицию. Перекрыт храм сомкнутым сводом со световым кольцом, помещения Г-образной трапезной перекрыты коробовыми сводами с ложками. Под северо-западной частью трапезной находится подвал. В конструкции церкви использован редкий для ХVII в. прием – многочисленные голосники.

В середине XVII века шатровое зодчество было запрещено патриархом Никоном, считавшего шатровое завершение неприемлемым для храма и предпочитавшего традиционные купола.

Источник информации: http://www.cbr.ru, http://www.ruschudo.ru, http://smoleparh.ru
http://r-oc.1gb.ru, http://phototravels.narod.ru, http://nasledie.smolensk.ru

Монета: Свято-Троицкий Сканов монастырь, Пензенская обл.

2010-01-30 19:22:00 (читать в оригинале)

Восстановленный из развалин и запустения Наровчатский Троицкий Сканов монастырь, день ото дня приобретает свой неповторимый первоначальный вид с его устремившейся ввысь колокольней, величественным двухэтажным собором, угловыми башенками, делающими монастырский ансамбль стройным, гармонично завершенным в архитектурном плане.















Серия: Памятники архитектуры России.
Памятная монета: Свято-Троицкий Сканов монастырь (XVIII - XIX вв.), Пензенская обл.

Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2009 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина - 6,6 мм. Масса - 169,0 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: архитектурный ансамбль монастыря, справа - стилизованное изображение ветви, внизу - даты "XVIII-XIX вв.", вверху на матовом фоне свитка - надпись в две строки: "СВЯТО- ТРОИЦКИЙ СКАНОВ МОНАСТЫРЬ".

Художник : А.А. Брынза. Скульптор: Э.А. Тользин.
Чеканка: Московский монетный двор (СПМД).

Наровчатский Троицкий Сканов монастырь

Сохранившийся с незначительными утратами ансамбль – памятник архитектуры переходного периода от барокко к классицизму – реставрирован. Главный акцент в нем сделан на колокольню и собор, членения которых, подчеркнутые яркой раскраской стен и элементов декора, придают зданиям живописный вид. Главенствующее значение их в ансамбле монастыря предопределило более сдержанный характер исполнения встроенных в ограду корпусов, хотя и они отличаются разнообразием декоративных приемов, а также расположенных по углам башен, которые придают застройке облик оборонительно-крепостного сооружения, привнося тем самым в ансамбль ощущение торжественности и монументальности.

В архитектурный комплекс монастыря входят Свято-Троицкий собор (XVIII-XIX вв.), колокольня с надвратной Свято-Никольской церковью (конец XVIII в.), церковь Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (1809 г.) и церковь Трубчевской иконы Божией матери (1853 г.)

Наровчатский Троицкий Сканов монастырь.
Фото с сайта http://narovchat.inpenza.ru/ntsm/pano.htm

Монастырь основан ранее 1676 г. в 4 км от Наровчата, у впадении реки Ошли в реку Мокшу. Монастырь был мужским.

Точных документов о названии Сканова монастыря не сохранилось. По преданию старожилов название монастыря произошло от фамилии бояр Исканских, которым принадлежала земля.

Точная дата основания монастыря также неизвестна. Пожар 26 апреля 1676 года уничтожил документы, по которым можно было бы проследить его первоначальную судьбу. Из грамот Патриарха Иоакима, данных на построение церквей, известно, что до пожара были три церкви и другие монастырские строения. То есть, до 1676 года монастырь уже имел благоустроенный вид.

После пожара 1676 года были вновь построены деревянная церковь во имя Святой Троицы и церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Но Троицкая церковь около 1785 года опять сгорела, а Николаевская в 1802 году за ветхостью колокольни, в которой она находилась, была разобрана.

Было принято решение все строения в монастыре строить каменные. В 1795 году посреди обители был заложен новый двухэтажный соборный храм, о пяти главах, с росписью снаружи. В нижнем этаже храма престол во имя Успения Божией Матери. В верхнем храме престол во имя Живоначальной Троицы. Иконы в иконостасе, священные изображения на стенах и столпах были писаны казначеем монастыря иеромонахом Парфением.

Расположенная к северу от соборного храма стоящая отдельно трехъярусная каменная колокольня заложена в 1792 г.

Первым строителем каменных зданий был настоятель монастыря иеромонах Арсений I, родом из дворян Левицких, чем, по-видимому, и объясняются большие пожертвования, позволившие в такой глуши возвести прекрасный ансамбль.

После смерти Арсения его дело продолжил игумен Корнилий. При нем Троицкий собор был расписан казначеем монастыря иеромонахом Парфением, который написал также для собора и колокольные иконы.

В 1-й половине 19 в. вокруг собора построили настоятельский (1815), трапезный, большой и два малых братских корпуса, три башни по углам, а на четвертом – больничную церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи (1809 г.), соединенную с больничным корпусом, а также келарню с хлебней и столярной мастерской и ледник. Здания, расположенные по периметру длиной 400 м, были объединены между собой каменной оградой, в результате чего в плане образовался неправильный четырехугольник со скошенной из-за протекавшей поблизости реки Ошли южной стороной.

Чудотворная икона Матери Божией Трубчевской после реставрации. Фото с сайта http://troice-skanov.narod.ru

В середине 19 в. у северо-восточного угла монастыря вне его стен построили четыре гостиных корпуса, а в 1853 г. – кладбищенскую церковь в честь иконы Трубчевской Божией Матери, написанной в г. Трубчевске Орловской епархии священником Евфимием в 1765 г. и хранившейся в Успенском приделе Троицкого собора. Этой иконе приписывается прекращение эпидемий холеры в Наровчате в 1831 г. и 1848 г.

К 1907 г. в монастыре проживали настоятель-игумен, 49 монашествующих и 117 находящихся на испытании. В летнее время братия занималась землепашеством и рыбной ловлей в реке Мокше. Недалеко от обители находился пчельник (до 80 ульев), дающий мед и воск для монастырских свечей. На реке Шелдаисе находилась пожалованная монастырю императором Павлом I в 1797 году водяная деревянная мельница. Вне ограды, для посетителей были построены четыре двухэтажных каменных гостиных корпуса. В одном из корпусов находилась больница для братии и посетителей, и иконописня. На берегу реки Мокша стояла деревянная кузница. Близ монастыря были расположены хлебный амбар, каменная рига, скотный двор, каменный ледник и хозяйственные строения. Монастырь имел во владении землю для посева ржи, овса, гречихи. При монастыре был разведен сад, огород, и имелись сенокосные луга и лесные угодья.

После революции монастырь был закрыт, и в нем расположился совхоз. Монастырский храм превращен в склад и птицеферму, кладбищенская церковь в кормокухню для птиц, с колокольни сброшены колокола, надгробные памятники с монастырских склепов утоплены в реке Мокше. Ценности, иконы, библиотека частью разграблены, частью переданы в местный музей. В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи был организован клуб. В других зданиях были магазин, гараж, столовая и жили рабочие местного совхоза.

В 1990 году по ходатайству и требованию общественности обитель была передана Русской Православной Церкви. В том же году был учрежден женский монастырь.

Пещерный комплекс Свято-Троицкого Сканова монастыря

В 2-3 км к северо-востоку от наземного монастыря расположены пещеры, где в прошлом подвизались монахи-отшельники.

Гора Плодская (Пещерная, она же Городок), в которой и расположены подземные ходы, обрамлена лесом. Место живописное. У подножия горы находится целебный источник в честь святых Преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев. Когда-то здесь был вход в пещерный лабиринт, стояла деревянная часовня. На горе в 1866-1880 гг. был построен пятиглавый каменный храм во имя Киево-Печерской Божией Матери и св. преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских Чудотворцев и во имя св. великомученицы Варвары, выполненный в формах древнерусского зодчества, с шатровой колокольней, часовня и несколько келий для братии. К настоящему времени ни одна из наземных построек не сохранилась.

Старожилы рассказывают, что в начале века скановские пещеры имели очень привлекательный вид. Основной вход был выложен красивым орнаментом. Сводчатые потолки и стены пещер были побелены, в маленьких нишах перед каждой кельей в проходах стояли зажженные свечи. "Когда я была еще совсем молодая, - рассказывает одна из жительниц села Сканово, - работала я на монастырском огороде. Однажды к вечеру повел нас монах показывать пещеры. Вошли - кругом чистота, побелено, свечи горят. Кельи показали. Далеко вниз ушли. Внизу прямо в пещере родник был. Вода чистая-чистая. Около родника скамеечки. Мы подходили к какой-то двери. Монах туда не пустил. Сказал: "Нельзя. Там святые мощи хранятся".

В годы разорения пещерный храм был полностью разрушен. Кирпич разбирали местные рабочие для ремонта своих печей, а также для совхозного коровника.

В августе 1980 года пещеры исследовала московская спелеологическая экспедиция, которая установила, что пещерный комплекс имеет искусственное происхождение, что подтверждается тщательным осмотром всех доступных полостей.

На протяжении столетий подземные сооружения расширялись и перестаивались, появились новые галереи и кельи. В настоящее время лабиринт пещер представлен ходами и кельями, расположенными в трех ярусах, соединяющимися между собой. В различных ярусах зафиксирована устойчивая температура: первый ярус - 11-12 градусов, второй - 8-9 градусов, третий - 6-7 градусов. Эта температура сохраняется неизменной и зимой, и летом. Внутренний микроклимат пещер неповторим. В подземелье воздух целительный, свежий и чистый. В ходе экспедиционных работ была определена протяженность подземных полостей - 670 метров * (нынешняя протяженность в результате многих завалов составляет 590 метров). Скановские пещеры превосходят подземные сооружения знаменитой Киево-Печерской Лавры (507 метров). Ученые-спелеологи с уверенностью утверждают, что пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря аналогичен пещерам Киево-Печерской Лавры и Псково-Печерского монастыря, а также пещерному комплексу Вардзиа на юго-западе Грузии.

Наровчатские пещеры Пензенской области долгие годы находились в запустении. Недавно было принято решение о реконструкции исторического места. В настоящее время строители расширяют вход в пещеры, чтобы люди могли заходить в полный рост, делают свод и стены. На данный момент уже выложена арка при входе. **

О возникновении пещер близ посёлка Наровчат ходят легенды. Согласно одной из них, давным-давно на берегу реки жил монах-отшельник по имени Скан. По преданию, он вырыл себе пещеру, стал в ней жить и служить Богу. «Там были кельи и церковь, поскольку сохранились церковно-славянские надписи. В пещерах даже захоронены святые мощи, как и в Киево-Печерской Лавре», – рассказал краевед Владимир Поляков.

Наровчатцы утверждают, что много лет тому назад, когда обвалов ещё не было, мальчишки, бродя по пещерам, обнаружили подземное озеро, а на его берегу – скульптуру из необычно красивого камня. Другие рассказывают, что доходили до железной кованой двери, открыть которую так никто и не смог. Третьи уверяют, что добирались до аптеки на нижнем ярусе пещер, находили лекарства неизвестного происхождения, ампулы с благовониями и многое другое.

* В 2002 г. Самарской спелеологической комиссией было проведено обследование и новая топосъёмка, учитывающая все тупиковые ходы и помещения – общая длина пещеры составила 722,5 м. http://stiks-speleo.ru

** с середины лета 2008 года по благословению Архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета здесь устроен мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. http://stiks-speleo.ru

Источник инфрмации: http://www.cbr.ru, http://narovchat.inpenza.ru,
http://troice-skanov.narod.ru, http://www.mokshan.ru
1. Дворжанский А.И., Мануйлова Е.В. Наровчатский Троицкий Сканов общежительный мужской монастырь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 372-373.
2. Дворжанский А.И. Пещерный монастырь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 474-475.
3. ГТРК «Пенза», 20.06.06.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.