Сегодня 8 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пишет Женя Zub4iK
Пишет Женя Zub4iK
Голосов: 1
Адрес блога: http://zub4ik.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 11:14:19 блограйдером pinker
 

Экспедиция в Кунгуртуг. Часть шестая. Пор-Бажын.

2014-09-20 15:59:25 (читать в оригинале)


31 июля. День седьмой.
Неподалеку от Кунгуртука, где мы жили, расположено красивейшее озеро Тере-Холь, а посреди него на острове сохранились развалины древней уйгурской крепости Пор-Бажын. Сергей Шойгу активно пиарил это место, крепость сейчас приравнена к памятнику федерального значения. В 2007 году Пор-Бажын туда вместе с князем Монако Альбером II даже приезжал Владимир Путин. Ее нынешнее состояние не внушает оптимизма, она разрушается. Кажется, про нее все забыли.
Как бы то ни было, говорят, что туда не попасть, но мы попали.







Видимо, еще во времена активности Шойгу там построили два моста, соединяющие острова и землю. Один мост практически полностью разрушен, по нему не перебраться.


Но, как это часто бывает, всегда есть предприимчивые люди. Нас туда довез местный тувинец-рыбак. У него две старые лодки и большие планы на этот участок. Он хочет разобрать старый мости и соорудить на одном из берегов Тере-Холя пляж. Переправу он тоже собирается поставить на новый уровень. Недавно купил мотор, правда лодку недавно арендовала пьяная компания: все перевернулись, мотор в воде. В итоге, когда мы приехали, он сушился на солнышке.
- Починю мотор и буду молодоженов возить. Там вдалеке у горы красивейшие лотосы! Вы всем расскажите вконтакте обо мне. Мне клиенты нужны!








Виды из лодки.








Приплыли.








Второй мост. Пока по нему еще можно ходить, но он тоже в очень плачевном состоянии. Идти по нему нужно аккуратно и внимательно смотреть под ноги. Много торчящих гвоздей, можно пораниться, кроме того некоторые доски держатся на честном слове, кажется, в любой момент могут проломиться. Вполне вероятно, что ныненшнюю зиму мост уже не переживет и тоже уйдет под воду.






Сама крепость занимает практически всю площадь острова и представляет собой правильный прямоугольник. Внутри крепостных стен находится целый лабиринт зданий и построек. Сами стены достигают 10 метров. Не очень понятно, кто и зачем возвел ее в столь отдаленном месте. В окрестностях озера вроде не находили никаких следов жизнедеятельности человека. Возможно, раньше озеро было не таким большим или его вообще там не было. Читала, что ученые обнаружили на дне озера дорогу. В общем, место интересное и загадок, связанных с ним, довольно много.
Тут можно посмотреть на карту крепости http://www.por-bajin.ru/projects/krepost-por-bazhyn/






В отверстиях крепостных стен ласточки свили свои гнезда.




Повсюду разбросана черепица.


Интересная находка: следы пальцев на кирпичах. Я видела еще несколько таких.








Сторожка нашего лодочника, по совместительству рыбака. У него уже есть небольшое хозяйство. Две сторожки и палатка для туристов. Последних он после поездки в крепость поит чаем и угощает едой собственного приготовления. В этот раз была уха из рыбьих потрохов. Тяжеловатая еда, если честно, но попробовать было интересно. Даже наш водитель Кежик не осилил...


Интерьер внутри.















Предыдущая часть.

Полный фотоотчет по ссылкам:
Экспедиция в Кунгуртуг. Часть первая.
Экпедиция в Кугуртуг. Часть вторая.
Экспедиция в Кунгуртуг. Часть третья.
Экспедиция в Кунгуртуг. Часть четвертая.
Экспедиция в Кунгуртуг. Часть пятая.
Экспедция в Кунгуртуг. Часть шестая.



Статья о выставке Давида Чичкана и Кати Шадковской - "Кому война"

2014-09-17 13:01:14 (читать в оригинале)



«Мы не согласны выбирать из двух зол»
Художники высказались на тему конфликта между Россией и Украиной
17 Сентября 2014 г.

События, которые разворачиваются сегодня на Украине, беспокоят, похоже, каждого из нас. Мы пытаемся разобраться в ситуации, выработать свое отношение к происходящему, занять какую-то позицию, но бесконечный поток противоречивой информации и пропаганды зачастую ставит нас в тупик. Именно на это обращают внимание молодые художники, которые на днях провели в Москве однодневную выставку под названием «Кому война». Это выставка о войне, которая идет в сознании людей, но приводит к реальным человеческим жертвам.

Ранее «НИ» уже писали о практике проведения однодневных выставок в мастерской на территории бывшего НИИ шинной промышленности. Здесь работают художники круга Давида Тер-Оганяна, и время от времени они приглашают на резиденцию живописцев из других городов. Художники живут и работают в мастерской около недели и на однодневной выставке представляют публике то, что они сделали за это время (см. «НИ» за 12 февраля 2014 г.). «Кому война» – название последней выставки, которая прошла на днях в необычной мастерской.

«Кому война» – это и утверждение, и вопрос одновременно. Свои работы представили украинский художник Давид Чичкан и Катя Шадковска (на фото), которая живет и работает в России и в Польше. Давид – человек по всем параметрам необычный. Он сын модного украинского художника Ильи Чичкана, в 18 лет стал анархистом, с отцом разошелся во взглядах и почти не общается. Живет и работает в Киеве, но уютной мастерской он предпочитает улицы, а богемным тусовкам идеологическую борьбу.

Давид один из лидеров украинского движения анархистов «Автономный союз трудящихся» (АСТ), организации из 60 человек, которые оказались единственными, кто пострадал от обеих сторон прошлогоднего противостояния на Майдане: и от «Беркута», и от правых. В ходе стычек двое из участников АСТ погибли. Все это и находит отражение в творчестве Чичкана.

Для выставки в Москве художник нарисовал четыре большие работы прямо на стене мастерской. Хотя Давид живописец, он нередко работает и в жанре уличного искусства. Живопись Давида Чичкана фигуративна, но главное для художника не форма, а содержание, тот посыл, который несут его произведения.

В своих работах он ссылается на муралы Давида Альфаро Сикейроса («Но у него в работах нарушена диалектическая связь, а у меня она будет», – уверен художник). Война в понимании Чичкана – это предельно «простая» ситуация, в которой все стороны конфликта четко определены. На одной из его работ маленький человек, спина которого исписана лозунгами «против веры, против чести, против славы, против власти», пытается остановить гиганта, похожего на борца сумо, у которого на груди красуется татуировка: «Вера, честь, слава, власть».

Работы Давида рассказывают нам о том, как мифы разрушают сознание людей. О трагическом спектакле, который разыгрывается прямо на наших глазах и участниками которого мы все рискуем стать. Здесь же, рядом с этой работой, со стены на тебя смотрят два грустных архангела. Они раскрашены в символику участников вооруженного конфликта на Донбассе: в цвета российского и украинского флагов, флага «Правого сектора» и имперского флага. Между ними опять те же слова: «Вера, честь, слава, власть»…

Капиталистическое общество уходит от прямой идеологии, но когда происходит война, то идеологическая машина тут же обнажает свой оскал. Это не лежит в плоскости прямой пропаганды, это в общестрановом подсознании. Ты видишь, что тебя окружает бутафория, но она по-настоящему действует на людей и приводит к трагедиям. «Наша позиция относительно военного конфликта на Украине, безусловно, отличается от того, что обычно преподносят официальные СМИ, и украинские, и польские, и российские, – поясняет «НИ» художник Катя Шадковска. – Ни одна из сторон конфликта не рассчитывает в данной ситуации на нашу симпатию. Мы не согласны выбирать из двух зол».

Катя Шадковска как будто бы противоположность Давиду. Он бунтарь, художник-воин, не окончивший даже средней школы. Катя же, напротив, окончила Государственную академию искусств в Варшаве и затем Высшую постдипломную музейную и кураторскую школу в Ягеллонском государственном университете в Кракове. Работает как художник, куратор и критик. Но и Давид, и Катя говорят на одном языке, что делает выставку очень цельной, а высказывания – острыми, цепкими.

Катю как художника интересует прежде всего природа человека, «предельный реализм». Поэтому нередко в своих работах она говорит о конфликтах, власти, неравенстве и войне. Ее инсталляция состоит из рисунков-объектов, прибитых к деревянным витринам. Они лишены кровавых сцен или сцен насилия, война идет в сознании людей. Конфликт «подвешен», он нарастает. «О сегодняшней ситуации на Украине и в России можно говорить очень много, но самое важное, что выбор, который ставят перед людьми правительства всех вовлеченных в конфликт стран, – это неправильный выбор, – говорит Шадковска. – Мы должны прежде всего думать о людях, а не об интересах правящего класса, ради которых обычные граждане готовы возненавидеть своих близких. Если люди это осознают, не будет возможности никого заставить воевать».

http://www.newizv.ru/culture/2014-09-17/207784-my-ne-soglasny-vybirat-iz-dvuh-zol.html

Фоторепортаж с выставки
http://zub4ik.livejournal.com/806416.html


Игорь Мухин "Панк-Фракция 1"/Алиса Йоффе "Панк-Фракция 2"

2014-09-15 12:45:07 (читать в оригинале)


На неделе в московской галерее "Триумф" открылась совместная выставка фотографа Игоря Мухина и художника Алисы Йоффе. Выставка носит название Игорь Мухин "Панк-Фракция 1"/Алиса Йоффе "Панк-Фракция 2" и вдохновлена панк музыкой. Игорь Мухин соединяет свои работы из двух эпох. Прошло почти 20 лет с тех пор как он запечатлел героев русского музыкального андеграунда, ставших теперь легендами – Цой, Гребенщиков, Паук, Гаркуша, «НИИ Косметики», Мамонов и другие. Теперь их место заняли «новые панки» – Панк-фракция Красных бригад (ПФКБ), AWOTT, «Летающие гитары» и другие.

Выставка «Панк-фракция 2» Алисы Йоффе также навеяна панком. Идея панка проста и выражается в аббревиатуре DIY – Do It Yourself. У панка нет необходимости в интерпретации, он не нуждается в синтаксическом анализе. Панк это не направление, или стиль в чистом виде. Панк – это, скорее, образ мысли, способ прямого высказывания, по сравнению с которым любой другой способ самовыражения кажется заумной лицемерной игрой. Герои у Алисы те же, что и у Мухина в его новой серии: современные панки из групп


ПФКБ, AWOTT, «Летающие гитары».

Несмотря на то, что галерея Триумф место весьма помпезное, в рамках открытия было решено провести панк-концерт. Было бы странным, если бы на выставке, посвященной панку не было бы музыки. На публику обрушились Паровой человек, AWOTT, ПФКБ, Летающие гитары и Да, смерть!

































































































Видео:




Однодневная выставка "Кому Война"

2014-09-14 17:13:22 (читать в оригинале)


12.09.14
Участники:
Давид Чичкан
Катя Шадковска
Художники показывают свое восприятие сегодняшней конфликтной ситуации в России и в Украине.



Живопись Давида Чичкана фигуративна, художник ссылается на муралы Давида Альфаро Сикейроса /"...но у него в работах нарушена диалектическая связь, а у меня она будет"/. Война в понимании Чичкана - это предельно 'простая' ситуация, в которой все стороны конфликта четко определены.

Инсталляция Кати Шадковской состоит из рисунков-обьектов, прибитых к деревянным витринам. В них нет как таковых 'кровавых' сцен или сцен насилия, война происходит прежде всего в сознании людей. Конфликт 'подвешен', он кумулируется, нарастает. В своих рисунках Шадковска ссылается на художника аутсайдера Янко Домсича /1913-1983, Хорватия, Франция/. Маниакальность и аккуратность - это сублимированное выражение затянувшегося военного конфликта, единственно возможный вариант для художницы осознать происходящее.


Давид Чичкан за работой.
















Катя Шадковска со своим проектом.






















Экспедиция в Кунгуртуг. Часть пятая.

2014-09-10 18:56:24 (читать в оригинале)


29 июля. День пятый.
Встаю рано, варю кофе и выхожу во двор. Рядом со мной тут же оказывается дядя Федор, один из местных жителей, который повадился ходить к нам каждый день.
- Обычно я сплю плохо, все охаю-ахаю по ночам, а вот вчера с вами пообщался и этой ночью спал как убитый, - дядя Федор принялся делиться впечатлениями. – Мне это общение очень нужно.


Я все, что знаю, вам передам, а все, что от вас услышу, потом внукам своим расскажу…
Дядя Федор на редкость словоохотлив. Говорит, что родился в Монголии, служил десантником, но назвать, где именно и когда, он затруднился.
- Один раз я даже пожимал руку самому Буденному! Потом руку не мыл три дня. Эх, жалко, Жукова не удалось увидеть.
- Это человек знающий, начитанный, - говорит нам его соседка, которая зашла к нам принести сметану.


Дядя Федор много рассказывает о жизни в деревне и о местных традициях.
- Утром встаю, надою молока и выплескиваю часть в сторону солнца, - говорит он. – Это дань солнцу. А жил у нас в деревне человек, который солнце не любил. Он был альбинос, его называли белый бог. Из уважения. Днем отдыхал, а ночью работал, Солнце слепило его и днем он не видел. Перед смертью наказал родным похоронить его в определенном месте и не закапывать. Родные не послушались: похоронили его не там, где он хотел, и закопали. В течение полугода многие из родни поумирали. Ходили к шаманам, но ничего не помогло.
Дядя Федор прерывается и спрашивает нельзя ли ему взять у нас тушенки и капусты.
- Не для себя, для внуков, - почему-то оправдывается он.
Через какое-то время после его ухода, вдруг обнаруживается, что исчез рюкзак Жени Коровиной. Через представителя администрации узнаем его адрес и едем к нему. Рюкзак удалось получить обратно, но больше дядя Федор у нас не появлялся.


Кежик общается с детворой. Детей в деревне очень много. Все с интересом поглядывают на нас.










Перерыв на обед.




Во дворе уже столпотворение.


Ерофей вылизывает банку со сгущенкой и поглядывает по сторонам. Желающих полакомиться его обедом предостаточно!


Идем работать в здание администрации.


Лестница тут крутовата.






Суптниковый телефон - вещь в таком отдаленном селе незаменимая.


Вид на лужайку перед администрацией.


В селе довольно много удодов. Встречали их несколько раз.


Тем временем мы с Дашей идем к бабушке, которая знает множество народных тувинских песен.
- Пойдемте туда, к речке! Там красиво. Да. Купаться!
Бабушка шутница. На небе сгущаются тучи, вот-вот пойдет дождь. Успели записать лишь полчаса, как началась буря. Пока дошли до школы, дождь закончился и опять выглянуло солнце.


В школе, как и во всей деревне, нет электричества. Генератор в деревне сломался.


Вечером ужинаем при свечах. Весь следующий день электричества тоже не было.






30 июля. День шестой.
Кежик загорелся идеей съездить на рыбалку. Неподалеку от нас жил рыбак, который согласился поехать с Кежиком, но только если тот довезет все его снасти. Мне тоже очень захотелось отправиться с ними, поскольку я никогда до этого не была на рыбалке.



Поехали на «буханке». С дороги свернули в лесную чащу, здесь у рыбака палатка. Машина прыгает как на батуте.




Бац! Въехали в пень.


Минут десять Кежик и рыбак ломают голову над тем как вывезти машину.


Пользуясь моментом, вылезаем из машины и начинаем фотографироваться. Помощи от нас водителю все равно никакой.


Наконец, «буханке» удается преодолеть все препятствия, и мы подъезжаем к красивейшей горной речке. Но насладиться моментом не получается. Комаров становится все больше и больше!


Тем временем Кежик вместе с рыбаком занялись сеткой.


Распутывали ее минут тридцать, потом еще столько же танцевали вокруг нее, пытаясь закинуть в воду.


Танцы с сеткой.




Потихоньку вечереет.
- Кежик, а когда мы поедем назад?
Завтра в девять утра мы планировали уже выехать в сторону Кызыла.
- Да через пару часов поедем.


Неожиданно выяснилось, что рыбак уезжать не собирается. Кежик решил заночевать с ним же, а нам с Антоном не оставалось ничего кроме как возвращаться домой на своих двоих через лес. Смеркалось быстро, поэтому мы сразу выдвинулись.


Дорога заняла больше часа, но, к счастью, удалось не заблудиться и добраться до деревни пока совсем не стемнело.



Предыдущая часть.

Полный фотоотчет по ссылкам:
Экспедиция в Кунгуртуг. Часть первая.
Экпедиция в Кугуртуг. Часть вторая.
Экспедиция в Кунгуртуг. Часть третья.
Экспедиция в Кунгуртуг. Часть четвертая.
Экспедиция в Кунгуртуг. Часть пятая.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.