Сегодня 8 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пишет Женя Zub4iK
Пишет Женя Zub4iK
Голосов: 1
Адрес блога: http://zub4ik.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 11:14:19 блограйдером pinker
 

Панк фракция Красных бригад (ПФКБ) в Красногорске!

2014-09-08 14:02:57 (читать в оригинале)


На днях в Красногорске проходил уличный фестиваль "Тройка". Я поехала туда поснимать своих друзей из группы Панк фракция Красных бригад.










Видео1:


Видео2:


Видео3:


Видео4:


Экспедиция в Кунгуртуг. Часть четвертая.

2014-09-08 13:54:02 (читать в оригинале)


28 июля. День четвертый.
Сегодня мы едем на серный источник, куда летом часто ездят местные, - аржаан «Бояй». В советские времена там было все более-менее благоустроенно, сейчас от тех времен остались лишь поржавевшие каркасы юрт. Зато отдыхающих море.


десь у всех палатки очень основательные, с печками. По тувинским поверьям, чтобы целебный источник действительно излечивал нужно соблюдать определенные правила. В частности, ездить туда нужно три года подряд: сначала семь дней, потом 14 и, наконец, 28.

- Редко кто выдерживает все 28 дней, обычно остаются на 14, - рассказала одна из местных женщин. – Только вы одеты все как-то легко. Источник же очень холодный! Посмотрите, как мы одеты: в зимних сапогах, шапках.




Каркас юрты. Ими сейчас никто не пользуется. Все приезжают со своими палатками.



К источнику сразу попасть не удается. Мужской час. Женщины смогут пойти туда только через пару часов. Общаемся с местными. Нами заинтересовались, сейчас русских тут нет, но, говорят, что на самом деле сюда приезжают люди из очень разных мест. Недавно приезжали люди из Красноярска.


Нас угощают чаем с молоком, который тувинцы особенно любят и тувинским печеньем, его здесь называют «Борзок». Очень вкусное.


Внешне печенье похоже на чак-чак, но не сладкое, по вкусу как наши крекеры.




Время проходит быстро и вот уже женщины начинают собираться к источнику.


Спускаемся по длинной тропинке, вымощенной досками.


Перед нами озеро и небольшой отгороженный бассейн. Это и есть серный источник. В нос сразу же ударяет запах тухлых яиц.










Окунаться тоже надо следуя определенным правилам: сначала ополоснуть лицо водой, потом попить и уже затем можно раздеваться и лезть в воду.


Бассейн совсем не глубокий, по щиколотку. Тувинские женщины здесь же раздеваются и залазят в воду. По их скорчившимся в гримасах лицам видно, что вода действительно лединющая. Тут они со смехом начинают облеплять себя грязью.


- Давайте залезайте, не бойтесь, - кричат они нам. – Нужно просто грязью обмазать тело и сразу станет тепло.
- Только, поскольку вы в первый раз, нужно сидеть не дольше двух минут. И потом сразу же тепло оденьтесь!


Почти все в нашей группе решились залезть в воду и не пожалели об этом.


День проходит быстро, мы возвращаемся обратно к лагерю. Но у нас есть еще дела. Днем нам рассказали, что здесь неподалеку живет таежный человек – Иван. Он переехал сюда из города, живет один в тайге, ни с кем не общается. Даше, которая записывает фольклор, сразу же захотелось с ним пообщаться. Тут же нашлась женщина, которая Ивана хорошо знает, она взялась нас проводить.


Идем в лес. Сначала по тропинке, потом надо пробираться по бревнам.


Для городского человека дорога непривычная и Даша тут же падает с бревна в грязь. До этого упал Кызыл-Маадыр.


Приближаемся к живописному деревянному мосту.
- А вы куда? К Ивану? Да он не будет общаться! Он ни с кем не общается, - на мостике отдыхают два тувинских парня и девушка.


Иван построил землянку в очень живописном местечке.




На самом деле Иван вопреки тому, что о нем говорят, оказался человеком очень общительным и дружелюбным. И не таким уж отшельником. Он рассказал, что зимой в самые холодные месяцы возвращается в город, где у него есть квартира.


Иван охотник, не молодой уже человек, но очень интересующийся и хорошо образованный. Живет один, женат он никогда не был.


- Я все пыталась познакомить его с женщиной, а он ни в какую, - рассказала нам его знакомая.


Сейчас он почти не охотится, поскольку человек он пожилой и часто болеет.


К тому же правительство ввело много ограничений для охотников, из-за чего тувинцам стало трудно этим заниматься. В частности, нужно получать разрешение на ружье, а у местных охотников ружья дедовские, на такие никто разрешение не даст.


По-русски Иван не говорит, поэтому его охотничьи рассказы мы слушали через перевод Кызыл-Маадыра. Конечно, послушали мы и про встречу с волками и про охоту на медведя…

Предыдущая часть.

Полный фотоотчет по ссылкам:
Экспедиция в Кунгуртуг. Часть первая.
Экпедиция в Кугуртуг. Часть вторая.
Экспедиция в Кунгуртуг часть третья.

Экспедиция в Кунгуртуг. Часть третья.

2014-09-05 15:11:50 (читать в оригинале)


27 июля. День третий.
Накануне вечером, как только мы приехали, все сразу начали занимать места. Благо интернат большой, места всем хватило. Мы с Антоном устроились в детской раздевалке. Утром оказалось, что именно там находится пожарная сигнализация, которая постоянно пикает. Ночью электричество в селе выключают, поэтому мы этого не заметили, но потом мы с ней здорово намучились.


На территории школы жизнь кипит. Здесь свободно гуляют забредшие с соседних дворов бычки и коровы. Один бычок только что попытался зайти в дом, но на встречу ему выбежал Сергей Львович, отец Антона, и всех разогнал. «Я вам сейчас помычу тут!»


Здание пришкольного интерната, где мы поселились.


Черные вороны роются в помойке.


Время от времени забегают соседские собаки. А вот и Ерофей уже дежурит у входа. Один из псов у нас прижился. Днем и ночью сидит у входа в ожидании вкусненького и свое получает. Остатки тушенки, кашу, сметану и даже сгущенку. На пиршество тут же сбегаются и другие псы, один совсем худощавый, но Ерофей своего не отдаст. Засунул пол морды в банку со сгущенкой и никого не подпускает, остальным псам только и остается, что облизываться.


Первый завтрак на новом месте.
Так, нужно составить план. У нас будут дежурные. Каждый день один из группы отвечает за приготовление еды и мытье посуды.
Нет, пусть готовят те, кто не работает.
Пусть завтрак готовит тот, кто раньше встает! Обеда не будет, все равно все работают, а ужин тот, кто раньше освобождается. Тот же человек и моет посуду.
Так в итоге и повелось у нас. Хотя мне показалось, что готовили в итоге одни и те же люди :)










Тем временем на территории школы уже появляются люди с ведрами. Тут подают воду и сюда за ней приходят все местные, поэтому уже с утра здесь снует народ. Кто с коромыслами, кто везет бидоны в тележке, а кто и на машине приезжает.


Если в деревне ломается генератор, то воду берут из местной реки Кунгур-Тук.


Работа начинается сразу после завтрака. Полина быстро находит интервьюируемых. Это две девушки, которые как раз шли по школьному двору.


Один опросник занимает минут сорок и в принципе довольно однообразен. Опрашиваемым предлагают произнести на тувинском слова или фразы, но не на литературном язык, а так как принято говорить здесь в селе. Ты уже большой мальчик; какая-то птица полетела; его укусила собака; меня ужалила оса; у нее черные волосы; за окном черно и ничего не видно...


Поскольку каждый опросник составлен таким образом, чтобы выявить какие-то отдельные моменты в диалекте, в некоторых фразы выстроены довольно забавно: Мальчик бьет лошадь; охотник убил зайца; Петя ударил Машу; он потерял много крови; я ушиб ногу, но кость цела...


Село...








Весь день ребята из группы ходят по селу и опрашивают людей. Нас постоянно останавливают, узнает откуда мы и где остановились.
Вы туристы?
Нет, у нас научная экспедиция, - с важным видом отвечаю я и тут же мне становится смешно от того, как я это произношу. Я тот еще ученый)
Зовем их в школу поучаствовать в опросе.


Тем временем Антон и внук нашего руководителя экспедиции идут ловить бабочек.





Но вот незадача: только что было солнце, как началась гроза. И так каждый день. Погода меняется каждую минуту.
- Нет, футболок и сарафанов у нас нет. Вы что? При такой погоде-то! У нас люди вообще ходят в национальных халатках...правда их сейчас разобрали.


Мы проводим рейды по местным магазинам. Их тут много, но сегодня воскресенье и почти все они закрыты. Даже те, что работают без выходных, как написано у них на дверях.


Но возле пекарни толпится народ. Мы узнаем, что хлеб надо заказывать заранее, иначе, нам может не достаться. Заходим в другой магазин. Берем булочки и мандарины. Булочки оказались не свежими, а вот мандарины вкуснейшие. Стыдно сказать, но мы за эти несколько дней все мандарины скупили в селе.




Антон пытается расплатиться за товар своим рисунком.


Привет из 90-х.










Некоторые селяне не говорят по-русски. То есть они понимают, но плохо, поэтому нужен был переводчик. Из-за этого опрос, который и так длится не менее сорока минут, мог сильно затягиваться. А опросить надо было очень многих! С другой стороны, сами опрашиваемые очень уставали. Им предлагали огромный список слов и фраз, которые они должны были повторять на тувинском. Так что некоторые сбегали.


На этой фотографии очень милая бабушка, которая на каждую фразу интервьюера, выдавала десяток своих. Она все время все комментировала на тувинском, втягивая переводчика в беседу.




Возьмите лучше у меня интервью..


Наш водитель Кежик отдыхает после долгой дороги.


Дети в деревне катаются на лошадях с трех лет.


Они отличные наездники!


После лошадей самый популярный вид транспорта здесь это Уралы.


Вечером долго ищем нужный дом. В поселке не на всех домах есть номера. Хотя местные нам подсказывают, мы все равно еще целый час плутаем. Наконец, пришли. Люди, с которыми мы собираемся поговорить, это пожилая пара: Раиса Ионовна и Михаил Курбеевич, прям как чета Горбачевых. Здесь, кстати, у многих русские имена. Как нам рассказали, раньше была мода такая, а сейчас наоборот мода на возрождение национальной культуры и традиции.


В нашей группе двое, Женя и Даша, интересуются фольклором и помимо диалектов записывают легенды, придания и поверья. Сегодня им очень повезло. Раиса и Михаил рассказывают обо всем, что знают.


Хозяйка то и дело приносит разные предметы. Семейные фотографии, настольные игры, гадальные кости...


Такой подарок нам сделали Михаил и Раиса. Гадальные кости. Они сделаны из коленных косточек животных и окрашены корой. Каждая сторона символизирует какое-то животное: барана, верблюда, козу или лошадь. Очень шаманская штука, на них обычно гадают.


Одна из игр, которую нам показали, напоминает одновременно и домино и маджонг.


Другую я не знаю с чем сравнить. Надо бросать ракушки и ходить. Ракушки с обратной стороны черные, а сколько ходов считают по тому, сколько ракушек белой стороной выпало.


Ходить надо по кресту из белой ткани.


Михаил сказал, что игра называется "Пандчук".


Наконец нам показали особые камни, которые передаются из поколения в поколение. Раиса Ионовна принесла кулек, в нем множество слоев тряпок, а внутри три небольших камушка.


Сами камушки маленькие, но говорят, что они имеют огромную силу...Так мы и общались до самого вечера, пока не стемнело.

Предыдущая часть.

Полный фотоотчет по ссылкам:
Экспедиция в Кунгуртуг. Часть первая.
Экпедиция в Кугуртуг. Часть вторая.
Экспедиция в Кунгуртуг часть третья.


Экспедиция в Кунгуртуг. Часть вторая.

2014-09-04 23:30:11 (читать в оригинале)


Продолжаю публиковать летний дневник экспедиции в отдаленное тувинское село Кунгуртуг. Первую часть можно посмотреть по ссылке.



26 июля. День третий.
Раннее утро. Часов семь утра. Высовываю нос из палатки. Бррррр…Холодно! Летом в тайге днем бывает очень жарко, часов в 12 в палатке уже духота, но ночи осенние и температура может опуститься до -5. Укутываешься в свой спальник, только нос и торчит снаружи, только закроешь глаза, как чувствуешь, что холод начинает ползти по телу. В эту ночь спала лишь три часа, но все равно чувствую себя достаточно бодро.
- Ну что кофе?
Кызыл-Маадыр и наш водитель Кежик уже разожгли костер и поставили кипятиться ведро с водой.




Потихоньку все начинают просыпаться. Типичный завтрак туриста: гречка с тушенкой. Запасов тушенки у нас столько, что мы могли бы накормить всех селян в Кунгуртуге. Сергей Львович постарался.


Позавтракали, опять сборы. Накануне в темноте было очень не просто ставить палатки, сейчас же они легко собираются обратно. Вещи загружены. Наш с Антоном гигантский рюкзак переместили в салон «буханки», чтобы не создавал перевес и мы ненароком бы не скатились с горы, так что весь оставшийся путь мы едем с ним в обнимку.


Перед отъездом немного прогуливаюсь по округе. Тут полно голубики! Вкуснятина! :)


Даша, один из членов экспедиции, очень любит петь. Всю дорогу она поет песни. Национальные, русские народные, популярные отечественные песни и немного западных. Между делом учит остальных, как надо правильно тренировать голос.
- Ой¸ язык прикусила, - смеется Даша.
Машину только что здорово тряхнуло и песня прервалась.
- Радио сломалось? – смеется Кызыл-Маадыр.




На радость всем остановок много, дожидаемся УАЗик Сергея Львовича, поэтому не упускаем ни единой возможности вылезть из машины и пофотографировать окружающие нас пейзажи. Собственно за пением и фотографированием день и проходит.








Указатель. Кажется, что наше село уже близко. Но нет, мы будем ехать еще восемь часов. Машину постоянно трясет, мы с Антоном сидим на заднем сидении, поэтому все радости горной дороги ощущаем на себе особенно остро.


Еще пара часов и мы подъезжаем к кафе, расположенному между двумя перевалами.




Наш водитель отдыхает после тяжелой дороги. В кафе водителей кормят бесплатно. Дорога настолько тяжелая, что сюда редкий тувинец доберется. Дальнобойщики, которые везут в Кунгуртуг продукты и бензин, привыкли ездить по 14 часов без сна. Это, впрочем, чревато последствиями. На обратном пути мы встретили фуру с бензином, которая только что въехала в дерево. Зимой этой дорогой пользоваться уже нельзя, поэтому ездят по зимнику.


Интреьер кафе.


Место очень уютнтное и еда вкусная, что приятно после такой тяжелой дороги. Макароны сделаны вручную. Ням-ням.




Спутниковый телефон - необходимая вещь в обиходе.


Кафе расположено в очень живописном месте.




Хозяйские псы.


Туалет. Собственно все самое интересное внутри.


Все уличные тувинские туалеты выглядят так. На фотографиях не удалось этого запечатлить, но такое ощущение, что он стоит на сваях. Если ночью вдруг оступишься и провалишься туда, самостоятельно не выбраться. Под каждым туалетом зачем-то роют гигантский ров.


Небольшой превал возле кафе...




Пора двигаться в путь.


В Кунгуртуг лучше ездить на УАЗе. Если вдруг поломка, то можно на попутке добраться до села и купить необходимые детали или попросить о помощи, поскольку все местные ездят на УАЗиках. А вот иномарка может застрять там на целую вечность.


Сангилен.


Немного местных красот. Как же хочется вновь оказаться там!


Дорога...сколько мы по ней проехали...






Мы часто делаем остановки. Вторая машина отстает и ее надо ждать, поскольку связи нет.






То чего мы больше всего опасались. Пошел дождь и дороги в миг развезло.




Но Кунгуртуг уже близко...всего пара часов и мы на месте. Только бы дорога не подвела. Ехать становится все трудней. Мы заезжаем в лес, а здесь бесконечные спуски и подъемы. Но Кежик водитель опытный. Прорвемся!


Небольшая передышка. Здесь дорога вполне приличная.


А вот на этом участке ехали по полю. Дороги торфяные, после дождя вообще кошмар, машины просто отказывается по ним ехать.


Вечер, а мы все едем и едем. Впереди стоит белая иномарка. Капот открыт, вокруг снуют мужчины. Явно поломка. Наш водитель общается на тувинском с мужчинами.
- Нам придется взять пассажира, - говорит Кежик. – У них сломалась машина, надо подвезти до села. Нельзя отказывать. Они не поймут.
Грузный мужчина садится в машину Сергея Львовича. Едем дальше. Начинается дождь, дороги в миг размывает. Съезжаем с дороги, едем по полю, по полю же взбираемся на горку. Кунгуртуг все ближе, осталось часа три езды. За окном швейцарский пейзаж: зеленые луга, горы и синее после дождя небо.
Опять остановка. Дожидаемся УАЗик.
Сергей Львович подъезжает и тут же выскакивает из своей машины.
- Все! Я так больше не могу!! Не дает спокойно ехать. Выхватывает руль, кричит.
Пассажир, которого мы взялись подвезти, оказался пьян.
- Эй, ты кто такой? – грузный тувинец вывалился из УАЗика и направился к Сергею Львовичу.
- Я? Доктор наук.
Пересаживаем тувинца в «буханку». Он безуспешно пытается завести разговор с нашим водителем Кежиком, но тот не реагирует. Темнеет.


До Кунгуртуга уже рукой подать.


Въезжаем в деревню и высаживаем нашего скандального пассажира.
Заранее было обговорено, что мы будем жить в школе, но приехали мы в выходной день, да еще и девять вечера, поэтому в администрации никого нет. Полина и Кызыл-Маадыр начинают звонить, общаются на-тувинском. Подъезжаем к зданию администрации. Долго идет беседа с местным работником, в конце концов, нас заселяют в пришкольный интернат. Уже ночью в школу неожиданно приходит наш пассажир. Скандалит и угрожает. Ему не понравилось, как мы с ним общались. Обещал неприятности. Позвонили участковому. Милиция вскоре приехала и можно сказать, что нас взяли под свое крыло. Больше мы нашего пассажира не встречали.

Полный фотоотчет по ссылкам:
Экспедиция в Кунгуртуг. Часть первая.

Экспедиция в Кунгуртуг. Часть первая.

2014-09-03 12:42:12 (читать в оригинале)


Это лето в плане поездок выдалось очень насыщенным. Буду потихоньку выкладывать фотоотчеты о поездках. Но первым делом хотелось бы рассказать о своей поездке в республику Туву. Изначально мы с моим другом Антоном в Туву ехать не собирались. Хотели пойти в поход в Хакасии, но в Новосибирске папа Антона Сергей Львович рассказал о том, что планируется лингвистическая экспедиция в очень отдаленное тувинское село. Село называется Кунгуртуг, это центр Тере-Хольского кожууна Республики Тыва. Чтобы туда попасть, нужно преодолеть два горных хребта: Танну-Ола и Сенгилен. Средняя высота первого хребта 2500—2700 м, что касается Сенгелена, то это высочайший горный хребет Тувы, его высота больше 3 тыс. метров. Дорога туда настолько сложна, что редкий тувинец бывал в тех местах. В общем, нам с Антоном не захотелось упускать такую возможность, и мы отправились в путь.
Первым делом надо было добраться до Кызыла, столицы республики. Выехали мы 23 июля из Красноярска на ночном автобусе. Весь путь должен был занять 13 часов, но из-за ремонта дороги получилось 16. Спать было сложно, автобус ехал по холмам, к тому же водитель спешил и ехал быстро, поэтому тряска была весьма ощутимая. Выползли из автобуса как вареные овощи.





24 июля. День первый.
Кызыл нас встретил небольшой песчаной бурей. Разместиться на ночлег мы планируем вместе с остальными участниками экспедиции. Они прибывают в город по отдельности и разными маршрутами. Ждем. Антон садится на свой огромный рюкзак и, чтобы убить время, начинает наигрывать на гитаре. «Не стоит этим здесь заниматься, - неожиданно обращается к нам один из прохожих. - Это не безопасно. Я вам как адвокат говорю». «Адвокат» явно был немножко пьян, еще минут двадцать мучает нас своими напутствиями и лишь после этого уходит. Про Кызыл стоит сказать, что город на самом деле не безопасный. Если заглянуть в википедию, то можно узнать, что, например, в списке журнала «Русский Newsweek», составившего рейтинг самых криминальных городов России, наибольшее количество убийств, изнасилований и преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, приходится на город Кызыл. Бродить по ночам там определенно не стоит, да и днем там довольно много пьяных, которые могут вести себя агрессивно. Пьют в Туве много, несмотря даже на то, что сейчас в республике вводятся различные ограничения по продаже алкоголя. К примеру, магазины не торгуют спиртным по выходным.
Тувинцам особо пить нельзя, поскольку они совершенно теряют над собой контроль. Пока я обо всем этом размышляю, к нам подходит еще один местный. Карим.

Тоже пьян. В Кызыл приехал из райцентра Чаа-Холь. Развелся с женой, запил. Сейчас, говорит, месяц отгуляю и новой жизнью заживу. Антон угощает его бутербродом и просит не забывать закусывать.

- Ты страдание перенес и поэтому у тебя началось духовное развитие. Раньше ты смотрел на все с закрытыми глазами, а теперь глаза у тебя открылись.
- Какие хорошие слова...
- Только с пьянством надо завязывать.
- Нет, я еще немножко побухаю.



Нашу беседу прерывает Анна Дыбо, научный руководитель экспедиции. Она ведет нас в дом неподалеку, где уже собрались остальные участники экспедиции. Сбрасываем вещи в квартире Полины Серен. Полина тувинка и известный ученый. От нее узнаем, что двор ее дома, через который мы только что прошли, называется «пьяным». Знакомимся со всеми, обедаем, Антон наигрывает на гитаре. Ребята хотят купить симки мегафона, опасаясь, что билайн в Кунгуртуге не ловит, поэтому выходим в город, немного гуляем.


Тот самый «пьяный» двор.


Немного видов Кызыла...





Вечером приезжают остальные участники экспедиции: папа Антона Сергей Львович, Марфа Толстая, внук Анны Мирон и ее муж Александр. Между Анной и Сергеем завязывается спор о том, кто возьмет нас с Антоном к себе в машину. На самом деле никто не хочет брать.
- Нет, я не понимаю, Сергей, почему ты не хочешь везти собственного сына!
- Да у меня в машине места нет!!
- Давай поменяемся: Мирон и Александр поедут с нами, а Антон и Женя с тобой.
- Нет!!!






25 июля. День второй.
Сборы. Встаем рано, ждем машину на девять утра. Ее все нет и нет. В 12 часов дня наш уазик-«буханка» наконец приезжает. Собственно только на УАЗе и можно добраться до села: если сломается, детали есть в любом селе, а вот если сломается джип, то пиши пропало. Наш водитель молодой парень Кежик, с ним же приезжает тувинский ученый-филолог Кызыл-Маадыр Симчит. Загружаемся.
- Антон, я тебе серьезно говорю: либо гитара либо экспедиция!!
Между Антоном и отцом завязывается спор по поводу гитары. Участники экспедиции потребовали, чтобы она осталась в Кызыле. Из-за нее же нас накануне и не хотели брать.
- Ты сам подумай, приедем мы в село, нам надо вести себя тише воды, ниже травы, а тут ты с гитарой! Это ж сразу народ соберется, нам потом не отделаться. Сразу начнется пьянка-гулянка, потом, как обычно, достанут ножи, придется бегом оттуда спасаться, а нам работать надо.
Антон раздосадован, но гитару оставляет.

Большая часть группы, в том числе и мы, садится в «буханку», остальные в УАЗ Сергея Львовича. Едем. Заезжаем во двор, брюнетка в красном приносит нам канистры, видимо, знакомая водителя, заправляемся на дорогу и заполняем канистры.








В добрый путь! Кызыл остается позади, мы выезжаем на трассу. Наши камеры, в том числе и мыльницы, стреляют как пулеметы. Мне каджется, они скоро начнут дымиться. Еще бы! Не каждый день бываешь в степи. На съездах с холмов нашу машину начинает сильно раскачивать. Страшно! Наш с Антоном гигантский рюкзак весом килограмм в 40 создал перевес...








Остановка в закусочной. Лагман и пицца на обед.







Эрзин.
Через пару часов приезжаем в село Эрзин. Про это село можно сказать, что оно транзитное. Местные не то, чтобы очень дружелюбные.
- Простите, не подскажете, где здесь универмаг?
- Не знаю.
Вдруг подбегает какая-то девушка.
- А давай я покажу.
Подходим к универмагу.
- 100 рублей. Нет, дай лучше 150. Мне на пиво надо.
Экскурсия к универмагу оказалась платной.





Тем временем участники экспедиции расчехляют диктофоны, достают опросники, началась работа. Главная задача ученых - записать местный диалект, двое участников экспедиции Даша и Женя также записывают фольклор.







Опрос в администрации. Люди немного смущаются, но все участвуют в работе с большим интересом. Не так часто в деревню приезжает столько ученых сразу…








Один из работников администрации Владимир Сергеевич с удовольствием рассказывает о местных поверьях.
- Горы у нас священные, мы считаем, что у каждой горы есть хозяин или хозяйка.
- Можно ли там появляться женщинам? Или только мужчина может подходит к горе?
- Нет, женщинам нельзя.
- Почему?
- Они детоубийцы. Аборты делают…еще у них месячные.
- А детям можно?
- Маленьким детям можно. Дети они же боги. До трех лет мы их не ругаем и ничего им не запрещаем.
Всех особенно интересует тема шаманизма. Наш собеседник говорит, что два шамана в одном селе никогда не уживутся. Сразу начинают друг с другом сражаться, насылать заклятья друг на друга. Говорят, легко понять, что шаманы дерутся. Один ходит с бычьими рогами, другой с оленьими. Заколдовали друг друга.
- А к кому больше уважения? К шаманам или к ламам?
- К шаманам, конечно. На ламу можно выучиться, а шаман это от бога, поэтому люди им больше верят.
- Как становятся шаманами?
- С самого рождения. Если ребенок растет слабым, все время болеет, видит какие-то странные вещи, бесов или чертей, к примеру, то его дар должен увидеть шаман и обучить. Считается, что это дар из него силы тянет, что он не может справиться со своей энергией, поскольку не знает, как с ней обращаться. Шаман должен его всему обучить.
- А если шаман не увидит его, что будет с ребенком?
- Родители должны отвезти его к шаману иначе страдать будет всю жизнь.
- А что вы думаете о боге?
- Мы считаем, что бог внутри каждого из нас.
Беседа сильно затягивается. Владимир Сергеевич нашел в нас благодарных слушателей и вспоминает все новые легенды и придания. Мы приехали в три, а на часах уже семь вечера. Пора перекусить. Полина зовет нас обедать в местное кафе. Там нас уже ждут горячие манты и пельмени.











Мы долго гадали, что это за список. Оказалось, что это список должников…похоже, все село там уже давно питается в долг.




- У меня для тебя подарок.
Это Антон только что вернулся с прогулки. Пока все работали в администрации, он ходил ловить бабочек. Потерял свой телефон, зато поймал ящерицу. Ящерица оказалась не простой. Подвид, который обитает только в Эрзине и прилегающих территориях Монголии. Phrynocephalus versicolor kulagini.
- Давай создадим дома террариум!! Будет нашим питомцем. Потихоньку начнем приучать ее к нашей еде. Будем давать ей консервы, хлеб…
- Антон да ты чего?! Нам еще ехать и ехать. Не перенесет дороги, лучше отпусти ее.
Ящерицу в итоге отпустили в степи.



Все с упоением фотографируют ящера.


Он, похоже, не в восторге от этого.



















Остановка в Нарыне.
Двигаемся дальше, достигаем села Нарын, ждем отставший уазик Сергея Львовича.



Кежик высматривает машину Сергея Львовича. Нам нельзя упускать друг друга из виду. Не взяли рации, а вне населенных пунктов связи нет вообще.





Через полчаса въезжаем в тайгу. Стемнело. Дорога из асфальтированной трассы здесь превращается в узкую песчаную тропу, то здесь то там она прерывается горными речками, которые мы преодолеваем на машине. Машину все время трясет. Антон показывает мне, как правильно держаться, чтобы не удариться головой о потолок машины. Тряска настолько сильная, что мы все время подпрыгиваем в креслах. Так нам предстоит ехать целые сутки. А пока пришло время остановиться на ночлег. Довольно быстро находим ровную площадку, зажигаем костер, ставим палатки. Устраиваемся…

Поиск дороги в темноте. С нами были люди опытные, которые побывали не в одной экспедиции, поэтому место нашли довольно быстро.




Первым делом развели костер и поставили палатки. Мы с Антоном возились со своей палаткой больше часа: дома не проверили ее и в темноте сразу не смогли собрать. Хороший урок на будущее.


Горячий чай – самое то! Ночи здесь холодные.


Ночью палатки напоминают светлячков.


Небо было просто необыкновенным. Накануне поездки мы с Антоном купили штатив и как раз он очень пригодился.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.