Сегодня 13 мая, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пишет Женя Zub4iK
Пишет Женя Zub4iK
Голосов: 1
Адрес блога: http://zub4ik.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 11:14:19 блограйдером pinker
 

Экспедиция в Кунгуртуг. Часть первая.

2014-09-03 12:42:12 (читать в оригинале)


Это лето в плане поездок выдалось очень насыщенным. Буду потихоньку выкладывать фотоотчеты о поездках. Но первым делом хотелось бы рассказать о своей поездке в республику Туву. Изначально мы с моим другом Антоном в Туву ехать не собирались. Хотели пойти в поход в Хакасии, но в Новосибирске папа Антона Сергей Львович рассказал о том, что планируется лингвистическая экспедиция в очень отдаленное тувинское село. Село называется Кунгуртуг, это центр Тере-Хольского кожууна Республики Тыва. Чтобы туда попасть, нужно преодолеть два горных хребта: Танну-Ола и Сенгилен. Средняя высота первого хребта 2500—2700 м, что касается Сенгелена, то это высочайший горный хребет Тувы, его высота больше 3 тыс. метров. Дорога туда настолько сложна, что редкий тувинец бывал в тех местах. В общем, нам с Антоном не захотелось упускать такую возможность, и мы отправились в путь.
Первым делом надо было добраться до Кызыла, столицы республики. Выехали мы 23 июля из Красноярска на ночном автобусе. Весь путь должен был занять 13 часов, но из-за ремонта дороги получилось 16. Спать было сложно, автобус ехал по холмам, к тому же водитель спешил и ехал быстро, поэтому тряска была весьма ощутимая. Выползли из автобуса как вареные овощи.





24 июля. День первый.
Кызыл нас встретил небольшой песчаной бурей. Разместиться на ночлег мы планируем вместе с остальными участниками экспедиции. Они прибывают в город по отдельности и разными маршрутами. Ждем. Антон садится на свой огромный рюкзак и, чтобы убить время, начинает наигрывать на гитаре. «Не стоит этим здесь заниматься, - неожиданно обращается к нам один из прохожих. - Это не безопасно. Я вам как адвокат говорю». «Адвокат» явно был немножко пьян, еще минут двадцать мучает нас своими напутствиями и лишь после этого уходит. Про Кызыл стоит сказать, что город на самом деле не безопасный. Если заглянуть в википедию, то можно узнать, что, например, в списке журнала «Русский Newsweek», составившего рейтинг самых криминальных городов России, наибольшее количество убийств, изнасилований и преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, приходится на город Кызыл. Бродить по ночам там определенно не стоит, да и днем там довольно много пьяных, которые могут вести себя агрессивно. Пьют в Туве много, несмотря даже на то, что сейчас в республике вводятся различные ограничения по продаже алкоголя. К примеру, магазины не торгуют спиртным по выходным.
Тувинцам особо пить нельзя, поскольку они совершенно теряют над собой контроль. Пока я обо всем этом размышляю, к нам подходит еще один местный. Карим.

Тоже пьян. В Кызыл приехал из райцентра Чаа-Холь. Развелся с женой, запил. Сейчас, говорит, месяц отгуляю и новой жизнью заживу. Антон угощает его бутербродом и просит не забывать закусывать.

- Ты страдание перенес и поэтому у тебя началось духовное развитие. Раньше ты смотрел на все с закрытыми глазами, а теперь глаза у тебя открылись.
- Какие хорошие слова...
- Только с пьянством надо завязывать.
- Нет, я еще немножко побухаю.



Нашу беседу прерывает Анна Дыбо, научный руководитель экспедиции. Она ведет нас в дом неподалеку, где уже собрались остальные участники экспедиции. Сбрасываем вещи в квартире Полины Серен. Полина тувинка и известный ученый. От нее узнаем, что двор ее дома, через который мы только что прошли, называется «пьяным». Знакомимся со всеми, обедаем, Антон наигрывает на гитаре. Ребята хотят купить симки мегафона, опасаясь, что билайн в Кунгуртуге не ловит, поэтому выходим в город, немного гуляем.


Тот самый «пьяный» двор.


Немного видов Кызыла...





Вечером приезжают остальные участники экспедиции: папа Антона Сергей Львович, Марфа Толстая, внук Анны Мирон и ее муж Александр. Между Анной и Сергеем завязывается спор о том, кто возьмет нас с Антоном к себе в машину. На самом деле никто не хочет брать.
- Нет, я не понимаю, Сергей, почему ты не хочешь везти собственного сына!
- Да у меня в машине места нет!!
- Давай поменяемся: Мирон и Александр поедут с нами, а Антон и Женя с тобой.
- Нет!!!






25 июля. День второй.
Сборы. Встаем рано, ждем машину на девять утра. Ее все нет и нет. В 12 часов дня наш уазик-«буханка» наконец приезжает. Собственно только на УАЗе и можно добраться до села: если сломается, детали есть в любом селе, а вот если сломается джип, то пиши пропало. Наш водитель молодой парень Кежик, с ним же приезжает тувинский ученый-филолог Кызыл-Маадыр Симчит. Загружаемся.
- Антон, я тебе серьезно говорю: либо гитара либо экспедиция!!
Между Антоном и отцом завязывается спор по поводу гитары. Участники экспедиции потребовали, чтобы она осталась в Кызыле. Из-за нее же нас накануне и не хотели брать.
- Ты сам подумай, приедем мы в село, нам надо вести себя тише воды, ниже травы, а тут ты с гитарой! Это ж сразу народ соберется, нам потом не отделаться. Сразу начнется пьянка-гулянка, потом, как обычно, достанут ножи, придется бегом оттуда спасаться, а нам работать надо.
Антон раздосадован, но гитару оставляет.

Большая часть группы, в том числе и мы, садится в «буханку», остальные в УАЗ Сергея Львовича. Едем. Заезжаем во двор, брюнетка в красном приносит нам канистры, видимо, знакомая водителя, заправляемся на дорогу и заполняем канистры.








В добрый путь! Кызыл остается позади, мы выезжаем на трассу. Наши камеры, в том числе и мыльницы, стреляют как пулеметы. Мне каджется, они скоро начнут дымиться. Еще бы! Не каждый день бываешь в степи. На съездах с холмов нашу машину начинает сильно раскачивать. Страшно! Наш с Антоном гигантский рюкзак весом килограмм в 40 создал перевес...








Остановка в закусочной. Лагман и пицца на обед.







Эрзин.
Через пару часов приезжаем в село Эрзин. Про это село можно сказать, что оно транзитное. Местные не то, чтобы очень дружелюбные.
- Простите, не подскажете, где здесь универмаг?
- Не знаю.
Вдруг подбегает какая-то девушка.
- А давай я покажу.
Подходим к универмагу.
- 100 рублей. Нет, дай лучше 150. Мне на пиво надо.
Экскурсия к универмагу оказалась платной.





Тем временем участники экспедиции расчехляют диктофоны, достают опросники, началась работа. Главная задача ученых - записать местный диалект, двое участников экспедиции Даша и Женя также записывают фольклор.







Опрос в администрации. Люди немного смущаются, но все участвуют в работе с большим интересом. Не так часто в деревню приезжает столько ученых сразу…








Один из работников администрации Владимир Сергеевич с удовольствием рассказывает о местных поверьях.
- Горы у нас священные, мы считаем, что у каждой горы есть хозяин или хозяйка.
- Можно ли там появляться женщинам? Или только мужчина может подходит к горе?
- Нет, женщинам нельзя.
- Почему?
- Они детоубийцы. Аборты делают…еще у них месячные.
- А детям можно?
- Маленьким детям можно. Дети они же боги. До трех лет мы их не ругаем и ничего им не запрещаем.
Всех особенно интересует тема шаманизма. Наш собеседник говорит, что два шамана в одном селе никогда не уживутся. Сразу начинают друг с другом сражаться, насылать заклятья друг на друга. Говорят, легко понять, что шаманы дерутся. Один ходит с бычьими рогами, другой с оленьими. Заколдовали друг друга.
- А к кому больше уважения? К шаманам или к ламам?
- К шаманам, конечно. На ламу можно выучиться, а шаман это от бога, поэтому люди им больше верят.
- Как становятся шаманами?
- С самого рождения. Если ребенок растет слабым, все время болеет, видит какие-то странные вещи, бесов или чертей, к примеру, то его дар должен увидеть шаман и обучить. Считается, что это дар из него силы тянет, что он не может справиться со своей энергией, поскольку не знает, как с ней обращаться. Шаман должен его всему обучить.
- А если шаман не увидит его, что будет с ребенком?
- Родители должны отвезти его к шаману иначе страдать будет всю жизнь.
- А что вы думаете о боге?
- Мы считаем, что бог внутри каждого из нас.
Беседа сильно затягивается. Владимир Сергеевич нашел в нас благодарных слушателей и вспоминает все новые легенды и придания. Мы приехали в три, а на часах уже семь вечера. Пора перекусить. Полина зовет нас обедать в местное кафе. Там нас уже ждут горячие манты и пельмени.











Мы долго гадали, что это за список. Оказалось, что это список должников…похоже, все село там уже давно питается в долг.




- У меня для тебя подарок.
Это Антон только что вернулся с прогулки. Пока все работали в администрации, он ходил ловить бабочек. Потерял свой телефон, зато поймал ящерицу. Ящерица оказалась не простой. Подвид, который обитает только в Эрзине и прилегающих территориях Монголии. Phrynocephalus versicolor kulagini.
- Давай создадим дома террариум!! Будет нашим питомцем. Потихоньку начнем приучать ее к нашей еде. Будем давать ей консервы, хлеб…
- Антон да ты чего?! Нам еще ехать и ехать. Не перенесет дороги, лучше отпусти ее.
Ящерицу в итоге отпустили в степи.



Все с упоением фотографируют ящера.


Он, похоже, не в восторге от этого.



















Остановка в Нарыне.
Двигаемся дальше, достигаем села Нарын, ждем отставший уазик Сергея Львовича.



Кежик высматривает машину Сергея Львовича. Нам нельзя упускать друг друга из виду. Не взяли рации, а вне населенных пунктов связи нет вообще.





Через полчаса въезжаем в тайгу. Стемнело. Дорога из асфальтированной трассы здесь превращается в узкую песчаную тропу, то здесь то там она прерывается горными речками, которые мы преодолеваем на машине. Машину все время трясет. Антон показывает мне, как правильно держаться, чтобы не удариться головой о потолок машины. Тряска настолько сильная, что мы все время подпрыгиваем в креслах. Так нам предстоит ехать целые сутки. А пока пришло время остановиться на ночлег. Довольно быстро находим ровную площадку, зажигаем костер, ставим палатки. Устраиваемся…

Поиск дороги в темноте. С нами были люди опытные, которые побывали не в одной экспедиции, поэтому место нашли довольно быстро.




Первым делом развели костер и поставили палатки. Мы с Антоном возились со своей палаткой больше часа: дома не проверили ее и в темноте сразу не смогли собрать. Хороший урок на будущее.


Горячий чай – самое то! Ночи здесь холодные.


Ночью палатки напоминают светлячков.


Небо было просто необыкновенным. Накануне поездки мы с Антоном купили штатив и как раз он очень пригодился.


Тэги: кунгуртуг, тува, фото, экспедиция

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.