Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
PASTIC: мысли обо всем
PASTIC: мысли обо всем
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.pastic.ru/
Добавлен: 2010-09-09 11:10:28 блограйдером pastic
 

Крепостное право

2012-02-02 16:52:00 (читать в оригинале)

Достаточно было ВВП высказаться о том, что следует ввести уголовную ответственность в отношении тех, кто регистрирует в своих квартирах слишком много мигрантов, так верноподданное чиновничество поспешило выполнить и перевыполнить предвыборные пожелания. Как сообщает Лента.ру, глава ФМС Ромодановский  предложил "лишать регистрации" граждан, отсутствующих по адресу проживания более трех месяцев и объявлять их в розыск (!). Причем речь идет не о иностранцах, как можно было бы подумать, а о гражданах РФ.
Видимо, гражданину Ромодановскому неведомо, что еще в 1995 году постановлением Конституционного суда РФ № 8-П были признаны неконституционными нормы ЖК РСФСР, допускавшие лишение гражданина права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия. Интересно, что даже до 1995 года закон требовал отсутствия более шести месяцев, а не трех, как предлагает чиновник и устанавливал множество исключений, когда и шесятимесячное отсутствие не являлось основанием для снятия с регистрационного учета.
Помнится, еще в 80-е годы прошлого века одним из требований митингов "антисоветчиков" была ликвидация прописки, как пережитка крепостного права. С 1993 года у нас прописки нет, есть регистрация. Полностью уведомительной, а не разрешительной она так и не стала, но все-таки все возможное для этого сделано было, но теперь, похоже, наследники чекистов горят желанием возвратить было, дабы точно знать - кто и где живет.
Впрочем, дальнейшее изучение предложений Ромодановского многое объясняет - лишать граждан регистрации он предлагает через суд, в который будут обращаться органы ФМС. Легко представить, насколько для этого придется увеличить штаты конторы гражданина Ромодановского, а, соответственно, увеличится и его власть.


Свежепрочитанное

2012-01-17 16:28:00 (читать в оригинале)

Кажется, после Льва Успенского и его "Слова о словах", ставшему настольной книгой нескольких поколений россиян, лингвисту должно быть несколько боязно писать популярную книгу о языке для широкой аудитории - слишком высока планка, которую предстоит взять. Между тем, со времен "Слова о словах" лингвистика ушла далеко вперед, да и русский язык несколько изменился и многие "современные" примеры из книги Успенского звучат сейчас несколько архаично - сейчас такие обороты встретишь разве что в классической литературе. Поэтому автор "Почему языки такие разные", видимо, и взялся за задачу рассказать широкой и любопытствующей публике об основах современного сравнительного языкознания. Надо сказать, что попытка удалась. Книга читается "на одном дыхании", факты, о которых рассказывает автор подобраны очень удачно, специальной терминологии использовано предельно мало, но при этом тему автору удалось раскрыть. Внимательный читатель после прочтения этой работы будет отлично представлять (на уровне "общих знаний") разнообразие языков мира и основные законы их появления, изменения и взаимного проникновения.
Насколько скучен для современных школьников предмет "Краеведение" (или как он теперь в программе зовется?) - насколько же увлекательна эта книга. Те, кто любят Новосибирск, смогут с интересом прочитать о судьбе некоторых старинных (по мерках города, которому в будущем году исполнится всего 120 лет) зданий, мимо которых мы каждый день проходим, не замечая. Знали Вы, что улица Никитина в районе "Барахолки" - бывшая взлетно-посадочная полоса, почему она и такая прямая? Слышали ли про Новосибирский "Титаник", по злому умыслу врезавшийся в опору Железнодорожного моста? А про то, что под Коммунальным мостом однажды пролетел реактивный самолет - и это единственны случай в истории? Есть ли подземные переходы между Оперным театром, зданием Правительства области и "Новосибирском-Главным"? Что делал у нас в городе Колчак? А про великий пожар 1909 года слышали? А про слепого баяниста, в духе "Адъютанта его превосходительства" возившего в 20-е годы по Сибири секретные донесения белого подполья в своем инструменте? С огромным удовольствием прочитал рассказ об этих и еще сотнях других фактов из истории Новосибирска в этой книге.


Начался второй сезон Sherlock

2012-01-07 13:22:00 (читать в оригинале)

Итак, начался показ второго сезона сериала "Sherlock", о котором я уже неоднократно писал - тут и тут и тут. Пока новый сезон не разочаровывает, а Ирэн Адлер в исполнении Лары Пулвер понравилась мне куда больше нашей советской Адлер и даже Адлер из замечательной экранизации с Джереми Бреттом в главной роли.


Чисто английский юмор, понятный прежде всего  любителям произведений Конан-Дойла (к которым я себя отношу), сохраняется - Greek Interpreter (в русском варианте - "Переводчик с греческого") превращается в Geek Interpreter (а ведь даже слова такого в английском языке во времена сэра Артура не было), а Speckled Band (в русском варианте - "Пестрая лента") превращается в Speckled Blonde :) Ну и, разумеется, "Скандал в Богемии" перемещается из Богемии в "Белгравию" - один из знаменитых лондонских отелей.
08 января должна выйти вторая серия и мы узнаем, что создатели сериала сделали из бесспорно  лучшего произведения о Шерлоке Холмсе - из "Собаки Баскервилей". 
Пересматривая по этому случаю первый сезон сериала, я внезапно понял, в чем секрет его успеха и почему даже таким пуристам как я (а я КРАЙНЕ не люблю вольного обращения с классикой, почему и из всех экранизаций произведений о Шерлоке Холмсе предпочитаю классическую с Джереми Бреттом в главной роли, поскольку она ближе всех к оригиналу) сериал нравится. Создателям удалось передать нам то ощущение, которое испытывали непосредственно британцы, читавшие в конце XIX века произведения Конан-Дойла - а именно ощущение СОВРЕМЕННОСТИ. 
Для нас произведения о Шерлоке Холмсе - интересный рассказ детективного жанра в интерьере  викторианской Англии, которая кажется ужасно милой и ужасно старомодной. Но мало кто задумывается, что для современников сэра Артура действие рассказов о Шерлоке Холмсе происходило в окружающей их СОВРЕМЕННОЙ обстановке - и именно это же ощущение замечательно передает нам нынешняя работа английских кинематографистов.
Добавлю, что хотя перевод 1-го канала далек от идеала, нельзя не поблагодарить канал за то, что мы смотрим серии сериала с опозданием всего на сутки по сравнению с Лондоном.


С Новым годом!

2011-12-31 17:22:00 (читать в оригинале)

Нужны ли комментарии? Наверное, нет :) Жрецы майя приветствуют Вас, они предупреждали :)


Дурак! Сам дурак!

2011-12-23 18:01:00 (читать в оригинале)

Саркози: "А Вы армянам геноцид устроили!"
Эрдоган: "А Вы - алжирцам!"
Саркози: "А Вы нас не учите как жить!".

Поскольку в России, в отличие от Франции, пока уголовную ответственность за "мыслепреступления" в виде сомнений в оценке тех или иных исторических событий не ввели (хотя и хотели), выскажусь. Так называемый "геноцид армян" - пример предельно политизированной оценки крайне неоднозначных исторических событий. Событий, в которых обе стороны выглядят не лучшим образом и которые следует изучать, а не использовать закон в целях недопущения выявления любых невыгодных для "пострадавшей стороны" фактов. 
Эрдоган - молодец, поскольку обоснованно указал французам - они тоже далеко не ангелы. 
Сама по себе бессмысленная идея "обличения исторических преступлений" - нелепа изначально.
Ну признают США геноцид армян (Обама в свое время обещал) - так их можно с такими же основаниями обвинить в геноциде индейцев. Другой вопрос, что и сами индейцы - далеко не ангелы. Они тоже с удовольствием вырезали белое население, насколько позволяли силы, не говоря уже о том, что уничтожение одними племенами других - обычное дело в индейской истории. Дикари-с.
Аналогичная ситуация складывается с холокостом. Попробуйте намекнуть, что 6 миллионов - цифра с потолка и получена крайне "научным" методом, заключающимся, по сути, в вычитании из довоенного еврейского населения Европы послевоенного с отнесением разницы на душегубки. Засудят отрицателя.
Несколько сумбурные рассуждения постараюсь резюмировать так: нужно исследовать исторические события, а не пытаться политическими методами добиваться нужных кому-то результатов таких исследований. Не может быть преступлением высказывание МНЕНИЯ, даже если оно кому-то и не нравится.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.