Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
PASTIC: мысли обо всем
PASTIC: мысли обо всем
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.pastic.ru/
Добавлен: 2010-09-09 11:10:28 блограйдером pastic
 

О чем не пишут в кодексах

2012-11-04 10:09:00 (читать в оригинале)

С большим интересом прочитал Исследование механизмов работы российской правоохранительной системы, подготовленное Институтом проблем правоприменения при участии Фонда Кудрина. Исследование представляет собой подробное описание процедуры движения уголовного дела в современной России - от доследственной проверки до обжалования приговора, при этом акцент сделан не на процессуальный аспект, а именно на фактические особенности этого самого движения - в частности, как влияют на уголовное преследование особенности статистического учета в полиции, прокуратуре и суде. Иными словами, очень подробно проанализирована все та же "палочная система". 
В исследовании много интересного об особенностях взаимодействия (опять-таки не сколько формального, сколько реально присутствующего) между оперативными подразделениями и следствием, следствием и прокуратурой, прокуратурой и судом и т.п. В принципе, никаких особых тайн не открыли, но интересного очень много. В частности, можно понять, почему некоторые уголовные дела возбудить крайне сложно, а некоторые возбуждаются без всякой волокиты.
Много интересной статистики относительно судебной деятельности - в частности, тут я впервые встретил статистику оправдательных приговоров по составам преступлений. Оказывается, по многим составам процент оправдательных приговоров существенно выше того одного процента таких приговоров (в 2011 году). 
Настоятельно рекомендую к прочтению - я лично узнал для себя очень много нового.


Ребрендинг :)

2012-11-03 11:53:00 (читать в оригинале)

По многочисленным просьбам дизайн блога изменился - вместо черного фона Вы теперь видите то, что видите :)
Так читабельнее?


Новосибирским юристам-судебникам

2012-11-01 18:32:00 (читать в оригинале)

Был сегодня в апелляционной инстанции Облсуда первый раз после введения нового порядка рассмотрения дел.
Рассказываю.
Регистрироваться теперь не надо, каждое дело на свое время назначено. Раньше времени приходить бессмысленно, рассматривают или вовремя или позже. Вызывают стороны по трансляции.
Средняя задержка, по моим наблюдениям, составляет от 40 минут до 1 часа.
Все дела по частным жалобам, которые рассматриваются без извещения сторон, назначают на одно время - 12:45 (не знаю, может после обеда тоже есть специальное время для таких дел). По этим делам тоже вызывают - вдруг кто пришел (у меня было как-раз такое).
В принципе, новый порядок гораздо удобнее прежнего, когда всех вызывали либо к 10 либо к 14 часам. 

P.S. В коридоре работает бесплатный wi-fi, о чем говорит соответствующая вывеска :)


О справедливости американской правоохранительной системы

2012-10-30 10:07:00 (читать в оригинале)

Недавно наш президент возмутился несправедливостью американской судебной системы, в частности, широким применением смертной казни в США. Редкий случай, когда я полностью согласен с Путиным. Американская правовая система отнюдь не идеальна и считать ее справедливой было бы сомнительно.
Смертная казнь - само собой. США остаются единственной цивилизованной страной, применяющей смертную казнь и стоят в одном ряду с такими "демократиями" как Иран, КНДР, Китай, Белорусь и Саудовская Аравия. Более того, ситуация, в которой между приговором и приведением наказания в исполнение проходит часто по 20-30 лет, уникальна только для США и сама по себе, на мой взгляд, является изощренной пыткой.
Многие законы США трудно назвать справедливыми и демократичными. Достаточно вспомнить о торжестве объективного вменения в виде felony murder, позволяющей наказывать за убийство любого участника любого умышленного преступления, если в результате преступления наступает смерть любого лица - вне зависимости от виновности обвиняемого. Помню, в сериале The Practice очень хорошо показана все нелепость подобного закона: двое злоумышленников забираются в автомобиль, чтобы похитить подушку безопасности. При снятии подушки происходит ее срабатывание и отвертка, находящаяся в руках вора, поражает последнего в сердце. Второго участника, стоящего "на стреме" обвиняют в felony murder и американские законы гарантируют ему смертный приговор. При всех бедах нашей правовой системы, подобное объективное вменение у нас все-таки невозможно.
Или вспомним пресловутый "закон о трех преступлениях", по которому во многих штатах лицо, совершившее три умышленных преступления, за третье автоматически осуждается к пожизненному лишению свободы вне зависимости от тяжести содеянного. Вспоминается пример осуждения таким образом магазинного вора, укравшего шоколадку. Можно сколько угодно говорить о борьбе с рецидивом таким образом, но фактически, наказание тут ставится в зависимость не от тяжести преступления. а от прошлой жизни подсудимого.
Можно сколько угодно говорить о преимуществах суда присяжных, гарантированного каждому обвиняемому, но статистика неумолима - до 96% уголовных дел в США заканчиваются сделкой с обвинением, лишающей подсудимого права на суд присяжных. Безусловно, сделка - дело добровольное (как колхоз :), но объективно американский обвиняемый вынужден либо заключить ее либо рисковать максимальным наказанием, не говоря уже о том, что если ему отказано в освобождении под залог, обвиняемому придется пару лет провести под стражей в ожидании процесса.
Или вспомним о возрасте уголовной ответственности. Сравнение наших вполне разумных 14/16 лет с американскими от 6 до 12 лет - явно не в пользу США.
Так что давайте не будем бездумно восхищаться американской системой правосудия, у нее проблем не меньше, чем у нашей.


Мне таблеток от жадности... да побольше!

2012-10-20 10:46:00 (читать в оригинале)

В связи с серьезным падением цен на жесткие диски, решил я купить себе большой внешний жесткий диск для резервного копирования. Поскольку мне нужно делать бэкап содержимого десктопа (диск на 1 Тб), ноутбука жены (диск на 80 Гб) и нетбука детей (диск на 80 Гб), то я решил, что 2 Тб мне будет более чем достаточно. Однако в магазине выяснилось, что цена дисков на 2 и на 3 Тб практически одинаковая, в связи с чем соблазн получить почти на халяву лишний терабайт победил и я купил именно такой диск (на фотографии). При этом я начисто забыл, что с дисками больше 2,19 Тб в виндах большие проблемы.
Полбеды, что XP видят только первые 800 Гб такого диска - XP я не пользуюсь. Хуже то, что грузиться с таких дисков не умеет вроде даже и Windows7, но диск я покупал не для установки системы, так что и это терпимо. Однако Windows7, даже полностью видя такой диск, категорически отказывается делать на нем резервную копию разделов штатными средствами. Правда, как выяснилось, Acronis True Image такие диски понимает и нормально с ними работает, но мне хотелось делать резервные копии именно стандартной бэкапилкой Windows7, которая совсем не плоха.
Три часа поиска решения в сети не помогли. Обращаюсь к всезнающей общественности - может, кто-то видел решение?


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.