Сегодня 29 апреля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов
Леонид Каганов
Голосов: 2
Адрес блога: http://lleo.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-13 21:28:18 блограйдером Luber
 

Маленькая лекция про криптографию

2017-06-26 16:51:18 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/06/26.html

Маленькое предисловие

20 мая в Новосибирске я прочел 15-минутную лекцию на фестивале научных лекций TEDx. Видео все никак не выложат, поэтому наверно мне придется выложить текст со слайдами, ибо читатели давно просили. Он нехитрый, текстик-то. Но задним числом здесь любопытны два момента.

Первая часть лекции была мною отчасти позаимствована из моей же старой статьи для Ленты.Ру двухлетней давности про Telegram Павла Дурова: http://lleo.me/dnevnik/2015/11/20.html Смешно, что с 2015 года ничего не изменилось: на нынешней неделе во всех газетах и телепередачах с новой силой начали шельмовать Telegram, словно это первый и единственный способ общаться тайно. Хотя возможность террористов cговориться о злодействе, пошептавшись на ухо в кустах, возникла около 2 миллионов лет назад вместе с появлением зачатков речевого аппарата. Но меры по отрезанию у населения языков и ушей никакому правительству в истории планеты ещё не помогли избежать заговоров и терактов. Потому что для обезвреживания злодеев следует заниматься не войной с языком, а много бегать, внедряться и обезвреживать, черт побери, злодеев. Но спецслужбам всех стран мира (это же не только про Россию история) это делать по понятным причинам трудно, а эффективность досадно мала. Поэтому хочется простых решений, эффективность которых вообще ноль, зато шум до небес, и все видят, что спецслужбы усердно работают с проблемой.

Вторая часть лекции посвящена криптовалютам: Биткоинам и Эфириуму. И вот тут, наоборот, изменилось всё. Еще 19 мая, когда я прочел лекцию на репетиции, Биткоин стоил 1400$, но сразу после моего выступления взлетел до 1900$, после выступления перед залом преодолел психологическую отметку 2000$, а сегодня, например, его стоимость 2650$. С Эфириумом произошло смешнее: он полетел еще выше, и те прогрессивные жители Новосибирска, что сразу после моей лекции отправились покупать видеокарты для майнинга по 6 тыс руб, заработали нехило денег. Потому что сегодня этих видеокарт и по 40 тыс не достать (Эфириум, в отличие от Биткоина майнят только на видеокартах). О том, что собирать майнинговые фермы на сегодняшнем этапе поздно, сейчас можно догадаться по возникновению в глянцевых СМИ всевозможных статей «Что такое майнинг и где достать видеокарту?» А все потому, — как говорил наш препод, — что надо было ходить вовремя на мои лекции. Тогда бы у вас всё было 20 мая. А не в момент, когда скачок закончился, и про майнинг Эфириума рассказывают задним числом остальных лохам по НВТ и радио Шансон ;)

TEDx про криптографию

Самая яркая отрасль, технология будущего — это вовсе не IT, не вычислительная техника, а криптография.

Вообще вся наука о шифровании — это такая красивая сказка, которую может рассказать дилетант дилетантам, и она все равно останется красивой и остросюжетной. И я ее вам расскажу.

Собственно, своему рождению вычислительная техника тоже обязана криптографии. И вся история компьютерной техники — о том, как одни люди хотели переписываться тайно, а другие хотели это прочесть.

Первые шифры появились несколько тысяч лет назад, например, так называемый шифр Цезаря. С точки зрения современной криптографии это был каменный век, и спасало от расшифровки даже не отсутствие у противников математики, а зачастую просто отсутствие грамоты.

Первые компьютеры выглядели раскаленными чудовищами на электромоторах, позже — на радиолампах. Они появились во время Второй мировой в Британии на секретной базе Блетчли Парк — в группе математиков работал знаменитый Алан Тьюринг.

Цель работы была одна: вскрывать шифр вермахта «Энигма» и читать радиограммы фашистских штабов.

Немцы точно знали, что человеческий мозг не способен перебрать все комбинации и вскрыть этот шифр. И они были абсолютно правы. Просто не знали о том, что мозг может быть электронный.

Хотя давно пора было знать: ведь впервые шифр «Энигмы» удалось расшифровать полякам еще в 1932 году при помощи утечек, математической теории и построения специального устройства для расшифровки. Но немецкие инженеры просто усложнили шифр «Энигмы». Мы все переделали, и уж больше такого не случится.

Давайте запомним этот момент, потому что вся история криптографии состоит из фраз «мы все переделали, и больше такого не случится» — с этого момента это будут повторять все, постоянно наступая на одни и те же грабли.

Но вернемся к «Энигме». Шифр научились вскрывать — в Блечли Парк летели подслушанные радистами сигналы, и возвращались в штабы антигитлеровской коалиции в виде прозрачных планов, сводок и донесений немецкого командования.

И есть мнение, что именно это в итоге и определило победу союзников и разгром Гитлера. Хотя есть основания считать, что, мягко говоря, не только. Но для цивилизации здесь ценна сама идея: о том, что победа над мировым злом может скрываться в моторах и лампах, стоящих в далеком сарае в тылу — в этом есть что-то поистине Толкиеновское.

В любом случае, все поняли, что компьютер — великая сила. И не только для чтения чужой переписки. Впрочем, особой благодарности от современников Тьюринг не дождался: уличенный в нетрадиционной сексуальной ориентации, он был приговорен в Британии к химической кастрации и покончил жизнь самоубийством.

Шли годы, шифры стали сложнее, а методы их взлома — изощреннее. Но до какого-то момента бытовало мнение, что если накопить достаточно материала (перехваченных депеш) и если будет достаточно времени, то государственная разведка с помощью суперкомпьютеров вскроет любой шифр. А на крайний случай всегда остается старая дерзкая спецоперация: можно арестовать радиста, захватить с тыла вражеский штаб с шифрами, подослать к шпиону головокружительную разведчицу — в общем, любым способом выкрасть или заставить отдать шифр. «Мы все переделали, и такого больше не случится...»

Но в 1977 возникла проблема — появилось шифрование нового поколения: несимметричное шифрование RSA (по фамилиям разработчиков: Rivest, Shamir, Adleman). Бесстыдство нового метода состояло в том, что депеши не надо было даже прятать: их можно было гнать совершенно открыто по открытым каналам, пусть противник слушает, никакого материала накопить ему не удастся. Потому что главная подлость заключалась в том, что у нового поколения шифров не было ключа, который должны знать двое — отправляющий и получающий. (Ведь как мы помним из пословицы, знают двое — знает и свинья).

Ключ для расшифровки отныне хранился только в одном месте — в далеком кабинете далекого воображаемого Гитлера, получателя шифровки. А отправитель просто шлет некий информационный мусор, который не смог бы расшифровать даже он сам при всем желании. Если отправитель пойман, обворован или перевербован — пароля у него все равно нет и не никогда не было, он умеет только отправлять. И вы, спецслужбы, тоже можете отправлять. И любой человек мира может написать шифровку далекому воображаемому Гитлеру, а прочтет ее только Гитлер. Спецслужбы напряглись: да как такое вообще возможно, это же против логики? Но математика отвечала: такое теперь возможно.

И мы сейчас разберемся, как. Чтобы не вдаваться в сложную математику, обойдемся простой: представим, будто у математики в нашем мире не существует операции деления, только умножение.

Алгоритм RSA по вашей просьбе рождает случайную пару из двух ключей. Например, это числа: 5 и 0.2 Конечно, вы догадываетесь, что они не случайные. Но чисто внешне общего у них довольно мало. Один из этих ключей открытый: 5. Вы его можете писать на заборах, публиковать в газетах и подписывать им свои бумажные письма: мол, каждый, кто хочет послать мне шифровку, просто каждую цифру (или номер буквы) должен умножать на 5. А закрытая половина — 0.2 хранится в тайне только у вас. Получая от своих собеседников закодированные цифры, вы просто умножаете их на 0.2 и получите расшифровку! А как видят переписку наблюдатели? Они прочли на заборе ваш открытый ключ 5. И это им ничего не дало. Они проникли в тайну переписки и видят, что к вам идут потоки зашифрованных цифр, умноженных на 5... Ну казалось бы, достаточно обратно поделить на 5, но мы же помним: в математике нашего условного мира деления нет. Не существует такой обратной операции для умножения! Есть тайный множитель 0.2, но отгадать его нельзя. Итог: на глазах у всего мира любой человек может шифровать открытым ключом информацию для адресата — владельца второй половины ключа. Но ни сам отправитель, ни случайные зрители, ни спецслужбы расшифровать ее не смогут.

Пока спецслужбы решали, как им отныне жить с этой проблемой государственных шпионов и военных радистов, подоспел интернет, в который побежали огромные толпы простых людей. А в 1991 программист Филипп Циммерман написал программку PGP, в которой подарил шифрование RSA всем желающим для электронной переписки, которую невозможно вскрыть...

Спецслужбы США — как любые спецслужбы любой страны — испокон веков считали своим законным правом читать всю переписку граждан. В интересах государства, разумеется, не просто так. И в послевоенные десятилетия им показалось, что они наконец-то получили такую возможность, и так отныне будет всегда. Поэтому программу PGP восприняли как страшный плевок в душу. И пришли в такое огорчение, что для начала пытались посадить Циммермана в тюрьму. Негодование спецслужб было совершенно искренним и по-человечески понятным. А вот для народа оставалось загадкой: по какому закону невинный математик, сделавший какой-то там шифр, заслужил уголовное наказание? И как вообще можно запретить человеку что-то зашифровать — мою переписку с любовницей, например? Вы, спецслужбы, вообще что имеете в виду, вы реально ее прочитать планировали? В итоге дело закрыли, Циммерман остался на свободе, и сегодня без шифрования цивилизация немыслима: все банки, все платежки, все электронные подписи, и даже все сайты, начинающиеся с https — все они используют эти принципы.

Следующая веха криптоистории стартовала в 2002 году, когда исследовательская лаборатория ВМС США решила рассекретить свою разработку: систему Tor, которая позволяет пользователям шифрованно пользоваться интернетом, оставаясь неуловимым — все пакеты проходят через случайную цепочку серверов Tor по непредсказуемым странам и континентам, и невозможно выяснить, кто и откуда отправил пакет. Это позволяло, например, разведчику в Уганде отправить донесение в посольство в Копенгагене так, чтобы в Уганде никто об этом не узнал.

Можно сказать, в 2002 году родился второй интернет: уже полностью анонимный и зашифрованный. Со своими сайтами, шпионами и черными делами. ВМС США крепко пожалели о своем детище, но было поздно — технология ушла в народ. А через год появился I2P (invisible internet project) — примерно похожая технология, и стало совсем грустно.

Казалось бы, куда дальше? Ну ладно, государство не может больше контролировать переписку врагов, наркоторговцев и Пал Палыча с любовницей. Но хуже-то не будет? Больше-то ничего такого не случится?

В 2008 году грянула новая эпоха: криптография атаковала самое святое — деньги. То, что всегда было под контролем государства — оно печатало деньги, хранило и распределяло. Появилась первая криптовалюта — Биткоин. Электронные деньги, основанные на принципах шифрования. У Биткоинов нет банка. Они лежат везде и одновременно нигде: банком является мировая сеть владельцев кошельков, куда войти может каждый. Биткоины нельзя напечатать в нужном количестве: они рождаются сами по своим законам, и только у тех, кто жертвует им свои вычислительные мощности. Биткоины не обеспечены вообще ничем — но ведь даже доллары давно ничем не обеспечены, кроме своего спроса. И Биткоины нельзя ни захватить, ни подобрать шифр суперкомпьютером — вся сеть биткоинов сама занята именно этим: непрерывными попытками подобрать шифр. Каждая новая платежная операция требует отгадать новый шифр. Все компьютеры мира (позже — специальные вычислительные блоки, умеющие только это) заняты только этим: изнурительными попытками подобрать шифр. Ведь тот, кто первым это сделает, тому в кошелек сам собой родится из пустоты новый биткоин. А за эти годы его цена от копеек доползла до полутора тысяч долларов и останавливаться не собирается... Какой суперкомпьютер способен захватить сеть, чья мощность — сумма всех компьютеров, находящихся в руках населения, не говоря о бизнесменах, выстроивших бесконечные ангары, набитые бесконечными вычислительными блоками?

Крипотовалюта взорвала мозг не только у спецслужб и разведок, но у банкиров. Впрочем, создатель Биткоинов усвоил уроки Тьюринга и Циммермана: математикам от криптографии не стоит рассчитывать на благодарность современников. Он удачно скрыл свое имя, представившись неким японцем Сатоси Накамото, и до сих пор неизвестно даже, один это человек или группа. Существует даже шутка, что Биткоин изобрел искусственный интеллект, который давно самозародился и тайно присутствует в мире — ему понадобились финансовые операции, и он их изобрел.

Вслед за Биткоином тут же появились и другие криптовалюты, и число их на сегодняшний день огромно, хотя Биткоин по-прежнему эталон. Итог: в мире есть доступная валюта, которую нельзя ни запретить, ни поставить под контроль, и это самая ценная валюта мира — с номиналом в полтора раза выше доллара и евро.

Самая быстроразвивающаяся криптовалюта — Эфириум. Здесь учтен опыт предыдущих криптовалют и привнесено много нового. Например — смарт-контракты. Это некая программа, которая живет в среде криптовалюты и исполняется сама собой, пока хватает средств на ее прокорм. На практике это означает, что можно организовывать виртуальное учреждение — например, ежедневную лотерею. Или страховое агентство, которое выплатит компенсацию в случае землетрясения, самостоятельно узнав из газет, что землетрясение произошло именно в вашем районе. Смысл в том, что в этот момент мир сделал первый шаг к появлению искусственного разума. Потому что раньше в делопроизводстве существовало физлицо и юрлицо, а эра смарт-контрактов открывает новое понятие: виртуальное лицо. Которое существует на всех компьютерах мира и одновременно нигде (а значит, неуязвимо), выполняет финансовые операции по своей программе, и неподвластно никому, даже своим создателям — остановить или изменить запущенный смарт-контракт невозможно.

Мы уже понимаем, что криптография на этом не остановится. Какой будет следующая эпоха? Какое новое потрясение принесет нам криптография? Мы этого пока не можем предположить, потому что она всегда атакует неожиданно — откуда никто не ждет.

Причем, это может быть не рождение нового неподконтрольного интернета или валюты, а удар по всему старому. Потому что и интернет-сети, и банковские сети, и все части всех экономик — они держатся на тоненьком волоске шифрования, который пока невозможно оборвать. Но вполне возможно, что завтра появится квантовый компьютер или математическая теория, которая позволит вскрывать современные шифры. И тогда распахнется всем ветрам не только сеть биткоин, а и ваш пароль на Фейсбуке, и симкарта с оператором, и кредитка, и банк, который ее выдал.

Сценариев будущего два: пессимистический и оптимистический. Пессимисты считают, что внезапное появление квантового компьютера обрушит большинство современных систем шифрования. И тогда цивилизация рухнет, разом оказавшись без связи, бирж, банков и всего остального, что держится на криптографии. Оптимистический сценарий полагает, что наука криптография неуязвима как теорема Пифагора, переживет и квантовый компьютер и прочие попытки взломать шифр, и в итоге выстроит нам принципиально новое общество, включая электронное правительство.

Но главный урок, который мы должны для себя извлечь: мир будущего — это не мир материи. Наша цивилизация отучается работать с материей — она все чаще работает с информацией. А у информации совсем другие законы.

Десять лет назад я был очень прогрессивным гиком: на двери своей квартиры использовал вместо ключа — сканер отпечатка пальца. И я надеялся, что со временем пойду дальше и буду использовать сканер сетчатки, а потом, глядишь, изобретут и сканеры ДНК, и тогда я уж точно смогу доказать, что я — это именно я.

Но прошло десять лет, и теперь у меня в руке под кожей маленький электронный чип, отвечающий сканеру шифрованным радиосигналом. Он свидетельствует, что он — это именно он. А значит, пришел я. Сканеры отпечатков ушли в прошлое. Сканеры сетчатки так и не вошли в быт. Сканеры ДНК мелькали в фантастическом кино, и наши дети будут смеяться над этой наивностью. Почему? Нашими миром уже давно управляют законы криптографии, а не материи. Например, такая простая штука, как компрометация данных... Проще всего один раз украсть ваш стакан и получить отпечатки пальцев и ДНК. И всё — злоумышленник пожизненно получает доступ к дверце вашей банковской ячейки. Повторить в материи палец с вашим отпечатком — вопрос технологий, особенно в эпоху развивающейся 3D-печати. А вот сменить себе на руках отпечатки — задача нерешаемая. В отличие от кода чипа, который можно легко перепрошить.

На Международном хакерском конгрессе в Германии Ян Крисслер (Jan Krissler), известный как Starbug, показал, как можно легко подделать отпечатки пальцев по фотографиям. Ему удалось создать рабочий макет подушечки пальца министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен по нескольким фотографиям, сделанным хорошим фотоаппаратом на пресс-конференциях и встречах.

Я привел этот пример с замком на двери, чтобы подчеркнуть саму философскую идею: подобные проблемы человечеству до последнего времени просто не приходили в голову. Мир производил сканеры пальцев, потому что мы привыкли считать себя и свое тело неповторимым. Идея использовать его для защиты информации казалась перспективной. Нас учили, будто информацию можно копировать сколь угодно много, но не материю — материя-то уникальна по определению... Но теперь оказывается, все наоборот! Мир идет к тому, что мы и наши тела рано или поздно окажемся повторимы и потеряем свою ценность. А неповторимой-то останется именно информация. Не любая — специально для этой цели шифрованная. Этому нас учит криптография, и к этой сингулярности она нас ведет.




это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/06/26.html

Декларация

2017-06-24 23:45:09 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/06/24.html

Самое сложное пока при самовыдвижении в муниципальные депутаты — это составить декларацию о доходах за прошлый 2016 год. Это ж надо залезть во все банковские админки, просуммировать гонорары ИП (без вычета 6% налога), добавить к ним гонорары физлица, и тщательно все перепроверить, а потом еще три раза вбить заново в изменившийся бланк формы, который за это время стал чуть более новый, чем бланк старого образца...


Забавно здесь отметить, что платеж от «ИП Нестеров Вадим Юрьевич» — это гонорар, собранный вами, читателями моего дневника. Помните краудфандинг для написания повести «Таблетки» на сайте sbor-nik.ru? Вот это оно.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/06/24.html

Здравствуйте, я налоговая служба, я хочу еще немножко денег

2017-06-23 16:55:39 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/06/23.html

Почему-то возникает стойкое ощущение, что Красногорская налоговая (у мамы дача в том районе) дурит население. Судите сами. Сперва приходит счет на неуплату налогов: мол, у вас внезапно задолженность, заплатите. Задолженность не такая большая, чтоб вызвать инфаркт, но и не такая маленькая, чтоб оставить ее без внимания:

Рассчитано это, я полагаю, на людей, которые ходят в валенках платить все квитанции на почту, и теперь уже не вспомнят, платили в этом году или нет. Но поверят налоговой и заплатят еще. Однако я делаю все платежи через довольно удобную админку банка Авангард (к слову: 10 рублей стоит любая платежка в любой другой банк вообще, а муниципальные бесплатно), поэтому мне платежку последнего года найти в архиве и распечатать не сложно.

Поскольку путей решения проблемы по телефону или через электронную приемную нет, мама отправляется пешком в Красногорск выяснять. Заодно заводит там учетку на сайте их Красногорской налоговой.

В Красногорской налоговой делают круглые глаза: «ой, ну тогда наверно этот долг не за нынешний год, а за прошлый...» — в полной уверенности, что уж квитанции за прошлые годы точно утеряны вместе с валенками. А чего вы вообще про многолетние долги столько лет молчали? Ждали, пока мы квитанции потеряем? Но нет: у меня хранятся все квитанции за прошлые годы тоже. И по ним честно все было уплачено.

Следующая поездка в налоговую с квитанциями 2016, 2015, 2014 и на всякий случай 2013 открывает новые бездны ада. Помимо того, что на маму долго орали, пока она не потребовала заведующую, то на сей раз отмазка звучит так: «ой, наверно всё потому, что налог за дачу Кагановой Ирины оплачивал ее сын Каганов Леонид, такие платежи у нас могли не принять...» Ах, вот как? Вам надо, чтоб налог за дачу заплатила лично пенсионерка Ирина в валенках на почте. А если налог заплатил кто-то другой (например, родной сын) — вы делаете вид, что денег от него гордо не приняли? А что у вас в назначении платежек я указывал не только адрес дачи, не только имя плательщицы, но даже сам номер вашего сраного налогового документа — это ничего?

Ладно, допустим, мы поверим, что попытка оплатить налог дачного участка за родную мать в России пресекается. Но тогда схуяли эти платежи сразу не вернулись обратно мне в банк Авангард как ошибочные? Куда делись деньги? На чей же счет они в итоге упали, такие все «непринятые»? Ответа на этот неудобный вопрос, понятное дело, нет. Красногорская налоговая делает печальные глаза и обещает «в ближайшие пару месяцев разобраться».

Заодно выясняется еще одна тактичная налоговая особенность: поскольку мама, владелица дачи, пенсионерка, то ей полагается по закону налоговая льгота. Даже три: на земельный участок, на дачу, и на транспортное средство, если бы оно было у мамы. Но эти льготы — тайные. Сами они никогда не включатся. Надо о них узнать и написать заявление:

К чему я это вам пишу?

Друзья, во-первых, внимательно сохраняйте все квитанции за много лет. И старайтесь платить их не в Сбере и не на Почте России, а заведите себе нормальный банк — с хорошей электронной админкой, удобной статистикой, и без грабительских процентов и комиссий. И через него делайте все платежи, чтобы всегда можно было их поднять, если налоговая начнет делать вид, что вы ей что-то внезапно сегодня должны за два года тому назад.

А если у ваших родителей-пенсионеров есть дача, помните: пенсионерам положена налоговая льгота, но сама она никогда не включится — это очень невыгодно для налогового бюджета страны, автоматически включать людям те льготы, которые им положены по закону. Чтобы получить льготу ваши родители-пенсионеры должны получить пароль-доступ к своему «личному кабинету» на nalog.ru, и там написать специальное заявление, приложив скан пенсионного удостоверения. Оповестите своих родителей-дачников, они обрадуются.

Жаль, что я иду в муниципальные депутаты по району Чертаново, а не про Красногорску. Хотелось бы депутатским запросом инициировать проверочку, что вообще происходит в той Красногорской налоговой, на чей счет падают платежи от всех несчастных дачников-пенсионеров, и почему спустя несколько лет их предлагают заплатить по второму разу, а будучи приперты к стенке всеми сохранившимися платежками, столь мутно объясняют их исчезновение. А вам приходили подобные налоговые «неуплаты»?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/06/23.html

собираюсь в муниципальные депутаты Москвы

2017-06-19 13:19:48 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/06/19_mundep.html

Я собираюсь в муниципальные кандидаты на выборы. На выборы кандидатом Госдумы я уже ходил, как вы помните, но это была такая примерочная акция, потому что по той системе списков, в которой я был, не существовало реального участка, где можно было бы увидеть конкретно мое имя и проголосовать именно за меня. Здесь же такой список будет, я иду независимым кандидатом по своему родному Чертаново, где живу всю жизнь.

В принципе мое Чертаново — относительно благополучный и благоустроенный район. У нас конечно есть небольшие проблемы с точечной застройкой, мало проблем с экологией, достаточно заметные проблемы с платными парковками, и вполне крупные — с общим дебилизмом совкового дизайна и тотальным воровством бюджетных средств на самых разных уровнях. Вот например одно из наших излюбленных национальных развлечений чертановского госбюджета — традиционная ежегодная перекраска бордюров района из бетона в цвет флага Зимбабве, а затем снова в цвет бетона, это не шутка:


Я считаю, что такие нешутки надо прекращать, и воровство бюджетов жестко пресекать. А на сэкономленные деньги можно сделать район лучше, красивее и удобнее для жизни. И неплохо бы, если бы этим занялся какой-нибудь честный человек, которому я доверяю. Например, я. Поэтому когда на сайте Дмитрия Гудкова возник проект народных депутатов, я с удовольствием в него включился: https://mundep.gudkov.ru

Идея сама по себе достаточно интересная: вместо старух из домоуправления и отставных продажных завхозов собрать в качестве кандидатов в муниципальные органы побольше вменяемых людей дееспособного возраста, прогрессивных взглядов и честных профессий.

В штабе прекрасно работают сайты, чаты, юридические консультации, образовательные тренинги и лекции — все это «нашествие» готовится при помощи передовых современных технологий и знаний при совершенной прозрачности действий и намерений, чем искренне подкупает. Например, пожертвования принимаются не только в рублях, но и в биткоинах — чем не технологии будущего:

Но помочь на самом деле сейчас надо другими делами.

В частности — помочь собрать подписи. (А если вы чувствуете в себе решимость пойти в кандидаты — есть еще самая последняя пара дней, чтобы тоже впрыгнуть в уходящий поезд и включиться в работу).

Подписей для регистрации кандидатов нужно не так уж много — конкретно в моем случае всего штук тридцать, зато от жителей района Чертаново-центральное с пропиской в паспорте.

Но и жители других районов Москвы могут помочь — отдав свою подпись за моих коллег из других районов. Это куда более важно.

Высказать свое намерение помочь подписью общему делу можно здесь: https://mundep.gudkov.ru/signatures

Если у вас сомнения, что люди нашей команды достойны ваших подписей, поясню на примере коллег моего района — вот нас несколько:

У нас в Чертаново по этой инициативе, помимо меня, идут в кандидаты:

Дмитрий Исаев — врач с 15-летним стажем, всю жизнь живет в Чертаново, заведующий подстанцией «Скорой помощи» нашего района.

Иван Заводовский — психолог, имеет опыт в организации удобных общественных пространств (проектировал парки в Алтайском крае).

Юрий Чумаков — киносценарист, писатель, автор кинофильмов и книг.

Виктор Кижайкин — всю жизнь в Чертаново, звукорежиссер кино и телевидения.

И другие. Я общался с кандидатами других районов — там реально интересные, честные люди, которые хотят не постов и доступа к кормушке, а изменений города в лучшую сторону. Подробный пост о штабе есть у Антона Носика: http://dolboeb.livejournal.com/3161183.html

Прошу любить, жаловать и оставлять лайки в разделе сбора подписей: https://mundep.gudkov.ru/signatures

Перепост приветствуется.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/06/19_mundep.html

ЙОБАНЫЙ ФЕЙСБУК СОШЕЛ С УМА

2017-06-17 18:00:38 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/06/17.html

Беда не в том, что Фейсбук — один из самых тупых, тормознутых и уродливых сайтиков интернета среди миллиардов. А в том, что люди реально считают, будто он — главный источник вселенской информации.

Наши друзья в панике, они обрывают нам телефоны: что с нами? Что произошло? Где Оля и что с ней случилось? Из-за чего мы расстались? Почему больше не вместе?! Паника-паника — я капитан Титаника. Охуение до небес.

Теперь рассказываю картину событий. На прошлой неделе Фейсбук вдруг забанил Олю. Вообще надо сказать, что практика телесных наказаний в Фейсбуке, постановка коленями на горох, показательная порка на всемирной конюшне и отлучение от груди Великого Сервиса, а главное — почему вы всё это так покорно терпите — тема отдельного BDSM-исследования для психологов будущего, изучающих культуру интернет-подчинения второго десятилетия XXI века, а сейчас речь не об этом.

Речь о том, что на сей раз Фейсбук забанил Ольгу не потому, что она запостила мою фотку в немецком кителе из реконструкторского музея, и не потому, что послала в сердцах кого-то нахуй в далеких комментах, а потому что йобаному Фейсбуку вдруг с какого-то хуя померещилось, что «Олюшка Никифорова-Демиург» — имя не настоящее, а злостная попытка скрыться от всевидящего ока и наебать золотой таргетинговый механизм продаж вашей инфы рекламодателям. И впрямь, что за странное имя — Олюшка, да еще и Никифорова, да вдобавок еще и Демиург? Как это понимать? Уж не пытается ли террористка выдать себя за Создателя, грубо потеснив все многолетние притязания Фейсбука на эту должность?!

Оценив уровень террористической угрозы, решение Фейсбук принял мгновенно: забанить на месяц. Дебильный сервис не смутило, что аккаунт существует много лет и носит url-имя http://www.facebook.com/olga.nikiforova.9, что отцом у нее указан пользователь Alexey Nikiforov, а в истории отношений значился бывший муж литератор Alexey Demiurg.

Естественно Ольга отправила в администрацию все мыслимые сканы паспортов. Но сраная репрессивная машина только забанить может мгновенно, а чтобы разбанить — требуется месяц. В итоге пользователь olga.nikiforova.9 исчезает из мира бесследно на глазах изумленных френдов.

Это только первая часть событий. Следим за руками дальше.

Пока ленивые гестарбайтеры Фейсбука изучают сканы паспорта, а друзья гадают, что же случилось с Олей, в моем собственном профиле всплывает для всех друзей сообщение «Леонид Каганов — статус: без пары» (английский вариант Single). Всплытие этого статуса — собственный креатив Фейсбука, потому что я не припомню, чтобы тратил свое время на добровольную помощь Фейсбуку и всем остальным говносоцсетям мира в наполнении их рекламной базы ценными сведениями для повышения чьих-то сраных продаж. К тому же, уебищная машина сама постоянно порождает «события» от имени своих пользователей — время от времени ее ловят на том, что она рассылает от твоего имени приглашения в друзья тем, кого сочтет подходящим по социальному графу; решает, какие посты кому показать, а какие утаить; вытаскивает на свет божий публикации многолетней давности, если ей кажется, что их надо снова закинуть в ротацию — в общем, при нехватке пользовательской активности сама чешет себе яйца как умеет.

Возможно, я был прописан супругом у Ольги, а блокировка ее аккаунта оборвала в базе связующую ниточку социального графа, и я стал одинок. А может, очередная заплатка в этом вселенском быдлокоде породила новую смысловую категорию «без пары» для всех граждан, кто клал хуй на постоянные просьбы Фейсбука самостоятельно заполнить все рекламные пробелы, указав название первой школы, где получала обучение и прививки ваша первая домашняя кошка. Полагаю, если завтра Фейсбук решит рассортировать своих пользователей на категории «под следствием», «отбывает наказание» и «амнистирован», то всем остальным будет автоматом присвоен и обнародован статус «на свободе».

Самое изумительное в том, что гражданину, узнавшему от друзей, что у него вдруг сам собой изменился статус на «одиноко бреду по жизни», сменить руками обратно этот йобаный креатив крайне сложно. В настройках «семья» Фейсбук предлагает колоссальный список на много десятков всевозможных свояков-in-law (по крайней мере, в моих английских настройках), где можно вписать кого угодно — от тещи и ее брата до детей супруга от предыдущих браков. И только саму супругу вписать здесь нельзя — ее следует указать в другом месте настроек. Причем, в этом другом месте будьте добры не просто указать супругу, а выбрать ее имя из предлагаемого списка пользователей, чтобы Фейсбук уточнил ваши совместные рекламные интересы для впаривания вам семейно-ориентированного говна в ленты. Но правильно выбрать себе супругу тоже нельзя: мы же помним, что пользователя olga.nikiforova.9 у нас для вас нету и никогда не было — она же забанена за подозрительное имя...

Что я могу сказать? Да, с 1995 года я ненавидел Microsoft. Ну, как ненавидел... Он мешал мне жить — я не мог купить даже мышку, потому что драйвера к ней были только под Windows. Меня бесило, что большинство людей считают, будто компьютер == Windows. Но я никогда не желал гибели этой корпорации, всегда уважал ее за колоссальный вклад в дело технологий и высоко ценил отдельные продукты (Word я использую по сей день). Я лишь требовал, чтоб закончилось господство Windows, и оно закончилось: сегодня на всех мышках в строчке «драйвера» пишут «Windows, MacOs, Linux», а доля пользователей упала с 99.8% до 60%, что более чем нормально для здоровой и плодотворной конкуренции. Но вот сайтик facebook.com, возомнивший себя Вселенским Лоном Жизни, должен сдохнуть без следа. Тем более, что никаких информационных следов всемирному интернету он все равно не дарит, скрывая весь созданный пользователями контент от поисковых систем, открытого доступа и всех тех, кто пока не потрудился завести свою учетку на этом отдельно взятом говносайтике.

Фейсбук сегодня достоин лишь того, чтобы его цинично использовать в своих целях — точно так же, как он пытается использовать нас. Для этого есть неплохие внешние сервисы, которые позволяют превратить его в маркетинговый и дневниковый инструмент (об одном из них, http://publbox.com, я собираюсь вам, кстати, рассказать через пару дней). А Фейсбук годится только для оповещений. По всем прочим вопросам, особенно о событиях моей собственной жизни — прошу на мой сайт lleo.me/dnevnik, вся актуальная информация появляется именно там с 1996 года, а в десяток самых разных говносетей, включая два аккаунта Фейсбука, мой робот делает зеркалирование.

В общем, поскольку Ольга пока забанена в Фейсбуке (как с этим бороться, кто-то может подсказать?), важную для нас информацию будем постить только у меня. А она на данный момент есть:

МЫ СРОЧНО СДАЕМ КВАРТИРУ В МОСКВЕ

Двухкомнатная квартира с новой мебелью и техникой в районе метро Щелковская, в отличном свежайшем состоянии — только вчера закончился капитальный ремонт, никто не жил. Это Олькина квартира, мы сдаем ее.

О квартире: двушка 40 кв.м, 4 этаж (дом 12 этажей), кухня – 6 кв.м, комнаты изолированные: 14,9 и 9 кв.м, санузел совмещённый, лоджия застеклена.

Расположение: ВАО, ул. Алтайская 14, от метро Щёлковская 15 мин пешком, или 4 остановки на автобусе (автобусы: 627, 627к, с7 и маршрутка 627). Транспорт ходит ежеминутно, остановка в двух шагах от дома.

Оборудование и удобства: Встроенные шкафы (есть и «технический» шкаф для пылесоса и швабр), оборудована всей стандартной техникой (стиральная машина, посудомоечная машина и т.д.), фильтр для воды. Москитные сетки на окна. Интернет проведён хороший, надежный (Onlime). Моющаяся краска на стенах, плинтусах и дверцах. Маленькая комната укомплектована минимально: жильцы пусть решают сами, это детская, спальня или кабинет. Дом одноподъездный, после капремонта, утеплён, обшит панелями, два пассажирских лифта, мусоропровод.

Инфраструктура и окружение: Располагается в зелёном дворе, все окна квартиры во двор. Напротив дома через дорогу — отреставрированный гольяновский пруд с детскими и спортивными площадками, тренажёрами, велосипедным дорожками, тренировочной горкой для скейтеров и ролеров. Рядом с домом – прекрасный детский сад №368 (Алтайская 18А), будем рады семье с ребёнком. Проблем с парковкой нет. Десяток магазинов всех видов, детская и взрослая поликлинники в пешей доступности. Имеется общая железная дверь на этаже (на 4 квартиры), соседи – милейшие.

Правила и стоимость: Домашних животных можно, курить в квартире нельзя. Сдаётся на длительный срок, аренда 33 тыс в месяц + свет и вода по счётчикам. В ближайшие два года повышать аренду не планируем.

Контакты: Ольга, почта: olga@lleo.aha.ru, вацап: +79262845737

Или пишите мне: lleo@lleo.me, +7-916-6801685

Посмотреть видео с проходом по квартире

Спасибо за помощь в лайках и перепостах!

(В основном Фейсбуке я сейчас повторю кусок поста о квартире отдельно, чтоб вам было проще ставить ссылку без лишних предысторий.)

Прихожая:

Санузел:

Кухня и балкон:

Большая комната:

Малая комната:

Дом у пруда:



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/06/17.html


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Ню»
Взлеты Топ 5
+143
146
IllAIR
+123
143
GetProfit
+116
124
antonesku
+111
126
Melipomena
+108
125
Agnoia
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.