Сегодня 9 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сетевые путешествия
Сетевые путешествия
Голосов: 1
Адрес блога: http://ex-alexandro163.livejournal.com/
Добавлен: 2010-12-24 15:32:47 блограйдером redhoster
 

Декоративно-прикладное искусство

2011-11-08 09:42:32 (читать в оригинале)

Вместе со своими великими современниками, своим другом Шаляпиным Коровин участвовал в коренной реформе оперного театра, в освобождении его от господствующей рутины в области сценографии, режиссуры, исполнительского мастерства. Но и этим не ограничивается его вклад в русское искусство. Коровин стал одним из инициаторов поиска синтеза искусств во имя создания нового большого стиля эпохи. Идею синтеза ему удалось осуществить лишь в эфемерных по своей недолговечной природе выставочных ансамблях, но влияние этих работ на архитектуру, декоративно-прикладное искусство было огромным. Коровин стоял у истоков русского модерна. Он был одним из основоположников и энтузиастов искусства украшения русской жизни в широком смысле этого слова.

Коровин участник революционных начинаний

2011-11-07 19:09:28 (читать в оригинале)

Коровин участник революционных начинаний
«Я язычески поклоняюсь природе и восхищаюсь ею и думаю, что рай на земле. Ад тут же делают люди по несовершенству нашему, так как жизнь есть радость и имеет много того, чтобы ею быть»50.
По мере изучения русской культуры рубежа XIX-XX веков все более значительной становится фигура Константина Коровина. Он был участником многих революционных начинаний своего времени. Выступил как обновитель языка живописи, как первый русский импрессионист. Стал олицетворением московской художественной школы. Сама по себе образно-пластическая система его живописи ее спонтанность, безудержный колоризм, мажорная приподнятость мироощущения, отсутствие рефлексий по-своему выразила представления о русской душе, ее широте, щедрости, удали. Завоевания импрессионизма Коровин привнес в театрально-декорационное искусство одним из первых в мире. Значение его в театре не свелось к роли художника-оформителя, создателя декораций нового типа.

Она населена

2011-11-07 16:45:46 (читать в оригинале)

Тоска Коровина по Родине находит подлинно художественное выражение не в этих жалких картинах, а в его щемящих душу воспоминаниях. Они написаны талантливо и занимательно, с душевной теплотой и юмором, своеобразным и красочным языком. В рассказах Коровина возникает удивительная страна -Россия, страна, может быть, и не вполне адекватная той, которую он оставил, не та, какою она была в действительности, но созданная ностальгическим воображением влюбленного в нее художника-поэта. Она населена особенными людьми, у нее особенная природа, какой не найдешь нигде в мире. Но самое привлекательное в воспоминаниях Коровина-личность рассказчика. За ними стоит человек, необычайно щедро и разносторонне одаренный, импульсивный, добрый, умеющий жить полнокровно и ярко, человек многих страстей, среди которых главная-любовь к России, природе и искусству. Новый свет бросают эти мемуары и на живопись Коровина, проявляя в ней свойственные истинно русскому искусству душевную теплоту и щедрость, горячее жизнелюбие, желание служить людям.

Тоска Коровина по Родине

2011-11-07 15:27:24 (читать в оригинале)

В то же время Коровин продолжает разрабатывать в живописи старые темы, пишет натюрморты с розами, рыбами, часто обращается к видам ночного Парижа. Его поздняя живопись утрачивает прежние достоинства. Краски становятся тусклыми и бедными либо пронзительно-анилиновыми, их сочетания лишаются гармонии, кисть намечает предметы и пространство мелкими острыми штрихами. Художнику изменяет не только глаз, но и вкус. Неоднократное повторение одних и тех же мотивов для продажи сообщает его работам оттенок ремесленной заштампованное.
На потребу больных ностальгией русских эмигрантов Коровин создает картины на русские темы, пишет пейзажи, праздники, русских красавиц. «Россия. Праздничное гулянье» характерный образчик такой живописи представляет собой раскрашенный рисунок, линейной стилизацией напоминающий некоторые графические театральные эскизы. Фигуры здесь манерны, композиция разочаровывает разобщенностью и пестротой цвета, условностью образа, граничащей едва ли не с фальшью. Откровенно использован распространенный национальный шаблон: и русская тройка, и трактир, и церквушка, и пляшущие селяне.

В 1923 году Коровин навсегда покидает Родину.

2011-11-07 14:01:30 (читать в оригинале)

В 1923 году Коровин навсегда покидает Родину.
Во Франции, где художник проводит последние пятнадцать лет своей жизни, он продолжает работать для театра. Оформляет спектакли в известных театрах Европы и Америки, повторяя свои прежние темы: «Снегурочку», «Князя Игоря», «Дон Кихота», «Золотого петушка», «Сказание о невидимом граде Китеже». Коровин работает для труппы Анны Павловой, для гастролей Шаляпина поАнглии и Америке, для Парижской частной оперы, организованной русской актрисой М. Н. Кузнецовой-Бенуа. В театральных эскизах этого периода, как показывают редко встречающиеся в нашей стране поздние его рисунки, он остается верен своим прежним художественным принципам, использует старый багаж накопленных в России наблюдений.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
+1241
1261
Robin_Bad
+1175
1263
Futurolog
+1090
1094
MySQL Performance Blog
+1028
1098
Ksanexx
+1023
1097
Refinado
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.