Сегодня 30 апреля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Диахронические мысли
Диахронические мысли
Голосов: 2
Адрес блога: http://anatbel.livejournal.com/
Добавлен: 2008-11-29 18:16:07 блограйдером alnikol
 

Genova

2012-09-02 03:08:46 (читать в оригинале)

...
Погода так и не наладилась - решили поехать в Геную, но жуткий ливень настиг и там. Правда, не очень долгий. Ничего.
По дороге столкнулись с еще одним итальянским обуваловом - и вновь на ж/д.
Подобрали накануне приличный поезд (интерсити, идет до Генуи чуть менее 2 часов, а обычный - больше трех). Даже думали забронировать билеты, но девушка на ресепшн нашего отеля почему-то не смогла этого сделать, только расписание открыла, дальше сайт зависал.
Сегодня утром (причем довольно рано) приходим в кассу - нет билетов на этот поезд, есть только на медленный, а он уходит часом позже, да еще и идет часом дольше. Ладно, а может, можно билет без места (наверняка места найдутся, просто они будут меняться - перейдем; а нет - в коридоре вагона есть откидные)? Нет, нельзя, можно только взять билет на местный поезд, сесть в быстрый и доплатить в вагоне.
Пришлось так и поступить - естественно, доплата в вагоне вовсе не равна разнице в цене, но вчетверо выше. При этом ехавшая рядом попутчица (тоже российская) запросто имела именно билет без места - это вполне возможно и доплачивать не надо. На обратную дорогу, кстати, билеты на скоростной поезд были, причем один нам продали по тарифу "суперэконом", другой - обычный (в полтора раза дороже), ибо "экономы" кончились, - и оба были не просто в один вагон, но вообще рядом, в соседние купе.
О благословенная страна!

Однако красоты Генуи вся эта чепуха не затмила.
Это потрясающий город - и он показывает, каких высот можно достичь, когда городом управляет не глупая феодальная знать, а дельные люди - купцы, банкиры, промышленники.
Центр города - сплошные дворцы-палаццо, перечисление их на полях карты самым мелким шрифтом трудно охватить глазом, а соответствующими кружочками и квадратиками карта просто засижена, как мухами.
Проходя по красивейшей виа Гарибальди, мы просто наугад заглянули в ворота, привлеченные видневшимся гротом и фонтанчиком, - и оказались в потрясающем палаццо Ломеллино. Вход был открыт, за небольшую официальную денежку милейшая пожилая дама на приличном английском провела нас по трем этажам, садам и террасам (Генуя - город многоуровневый, этот дворец - фактически на склоне, так что терраса - сверху, с лимонно-апельсиновыми деревьями, античными гротами и скульптурами), а заодно и по соседнему, еще более впечатляющему палаццо Анджело Спинола с превосходными фресками Строцци и картинами Бассано, да еще с отличным видом внутрь соседнего палаццо Турси, где находится мэрия. Кстати, выяснилось, что мы здорово угадали - в палаццо Ломеллино индивидуальное посещение ТОЛЬКО в первую субботу каждого месяца!

   
  
   

Но на виа Гарибальди каждое здание - потрясающее палаццо, и каждое - фактически музей (в некоторых просто находятся музеи, но всего не осмотришь). А ведь это лишь небольшая часть сокровищ Генуи!
Красный туравтобус-даблдекер гостеприимно приютил нас и повозил по исторической части города, так что удалось увидеть и палаццо Дукале, и театр Карло Феличе, и массу пышных барочных зданий с великолепными фасадами и в прекрасном состоянии. Можно с него сойти, погулять, потом взлезть на следующий - хоть весь день. Этим мы и занимались остаток дня.
В разных местах есть, к тому же, эскалаторы, лифты и фуникулеры, вздымающие желающих на холмы и высоты, откуда открывается дивный вид на город и гавань с огромными лайнерами.
Отмечу, конечно, грандиозный собор Сан-Лоренцо, которому уже почти 1000 лет, но расположенная напротив барочная церковь Иисуса (Gesu) по фантастическому интерьеру даже превосходит его.



И ворота Порта Сопрано с притулившимся к ним домиком Колумба.

  

В общем, просто волшебный, захватывающий город. Одного дня было явно мало.

San Remo - 2

2012-09-01 02:23:03 (читать в оригинале)

...
Рассказ о мелком и не очень мелком итальянском жухальстве неполон без разговора о пляже.
Страны, которым судьба отпустила особый ресурс - берег ласкового теплого моря, - распоряжаются им по-разному. На мой взгляд, показателен пример Испании, где пляжи все муниципальны и не приватизируются. Хочешь к морю - подходи, дорогой, какой вопрос!

При этом довольно часто попадаются участки, заставленные зонтиками, шезлонгами и топчанчиками - ими можно воспользоваться за умеренную плату. Присел на топчан - вскоре подойдет веселый загорелый парень в шортах (он же, кстати, обычно тут и спасатель), отстегнет квитанцию и востребует пару еврасиков. За зонтик - еще сколько-то, тоже недорого.
Но никто не вправе тебе помешать заявиться на пляж со своим зонтиком (в киоске рядом - пять евро), раскрыть его, воткнув в песок рядом с этими, и постелить под ним циновочку (два евро в том же киоске) или стульчик-шезлонг поставить. Совершенно бесплатно. И ходить по пляжу тоже никто не запретит. И просто лежать на песке. И купаться там, где хочешь.
Расставленные удобства обычно принадлежат отелю первой линии (или муниципалитету), там есть обычно краник на выходе, чтобы ноги омыть от песка, а зачастую и душ (холодный), и туалет (это все бесплатно). Нередко есть и кабинки для переодевания, но не всегда.
Если отель особо шикарный, а места много, немного подальше от береговой линии, там, где уже официально начинается территория отеля, такие участки могут быть и закрыты для посторонних, но прибрежная полоса все равно открыта для доступа и свободна.
Отели попроще (находящиеся во второй-третьей линиях), обычно своих таких участков у моря не держат - тогда чаще всего у них бывает договоренность с одним из таких участков, чтобы там принимали их постояльцев и позволяли пользоваться тамошними удобствами. Для постояльцев это бесплатно (точнее, неявно учтено в стоимости номера).

Очень похожие системы встречались нам почти везде, где случалось отдыхать у моря, - на Кипре, в Греции, Турции, Тунисе и везде в Испании.
Но не в Италии. Ушлый ум итальянского бездельника быстро понял, как извлекать бабки почти из ничего.
Во-первых, никаких пляжей - вместо них появляются купальни (bagni). Чувствуете, как изменился статус объекта?
Все побережье в нашем Сан-Ремо разгорожено на загончики, каждый загончик - отдельная купальня. Вход, разумеется, платный (на весь день - пять евро, на полдня - два с полтиной). Уже чувствуется деловой подход.
Ах да! Есть и бесплатный пляж (именно пляж, не купальня). Стрелочка сообщает, что до него столько-то метров в такую-то сторону. Вчера мы не поленились (благо недалеко) - там вообще нет пляжа. В этом месте скалы - желающие вольны с них купаться. Все песчаные места (их не так много) поделены и разгорожены.
Итак, за проход к морю - уже плати. Но своего ничего не воткнешь и не постелишь - все свободные места заняты шезлонгами и топчанами. Шезлонг - еще 2-3 евро, топчан - пять. Еще одна фишка, заставляющая Остапа побледнеть от зависти, - платные кабины для переодевания. Точнее, тебе предоставляют что-то типа курятничка примерно 1,5 кв. м, где можно переодеться и оставить вещи, заперев их на ключик (при этом сохранность вещей администрация не гарантирует, о чем торжественно извещает надпись на двери курятника), а куда девать ключик во время купания? Ситуация чисто зощенковская (куда девать номерок намыленному человеку?), но за курятник берут 7,5-8 евро, причем ты быстро понимаешь, что оставлять вещи на том же топчане тут просто не принято.
На все это дело торжественно выдаются отдельные билетики (Остап, ау!), причем прейскурант обещает и кучу комбинированных вариантов, например "два входа с шезлонгом, топчаном и кабинкой", но цена при этом просто суммируется, а все эти перечисляемые комбинации - обычные понты и надувание щек.
В итоге на двоих получается в день 20-25 евро - и за что? За то, что ребята подсуетились и заняли теплое местечко?
Но это, кстати, еще не все. Когда после неприятного, грязного (см. ниже) моря мы решили наконец отправиться восвояси, поинтересовались мы обещанным душем. Есть, есть - два евро. Правда, это оказался чуть теплый душ, холодный все же капал за так.
Заметим, что изначально отельный сайт обещал "свой пляж". В принципе, отель наш как раз хорош, номер удобный, вид прекрасный, персонал приветлив, завтрак недурен; но он высоко и от моря далековат. По прибытии я спросил насчет "своего" пляжа - выяснилось, что есть договоренность с некоей купальней имярек, там наших принимают... нет, не бесплатно, но с большой скидкой.
Сегодня мы эту купальню нашли (это нетрудно), веселый старикан насчитал нам 24 еврасика - я показал ключ с биркой отеля и услышал о скидке: для вас - аж 22! Но нам полдня! Ладно, тогда 16. Несложно понять, что соседние купальни называли такую же цену без всяких привилегий, цена которым теперь ясна.

А само купание откровенно неприятно. Берег здесь, видимо, неудачен для этих целей, песчаных участков не так много, остальные скалистые и обрывистые. В общем, это вам не Юрмала, не Халкидики и не Коста-Бланка.
Кроме того, видимо, бывают сильные волны - для защиты от них понастроены своеобразные волноломы-насыпи из здоровенных валунов и скальных обломков, идущие параллельно берегу и отгораживающие своеобразные карманы-затоны, сообщающиеся с морем узенькими проходами. Затоны эти мелкие, вода в них застаивается, полно тины и водорослей - полное ощущение, что купаешься в луже. Тьфу!

Отель наш, как уже говорилось, высоко, идти вверх-вниз дискомфортно. Был обещан шаттл-бас - и он есть. Четыре рейса в день, последний обратный в семь вечера, то есть вся вечерняя городская жизнь - это уже за свой счет. Доставляет на пляж либо в центр, забирает оттуда же, но надо за два часа предупредить портье, что хочешь поехать тогда-то и оттуда-то. Как можно об этом знать заранее? Это твои проблемы.
Рассказал портье одесскую шутку про пожарную команду, которой предписано быть в полной готовности за полчаса до пожара, - не поняла.
Пользуемся мини-автобусиком, похоже, только мы. Но вот сегодня вздумалось нам утром следующего дня поехать в Геную (погода стоит прохладная, купаться - тем более, в свете описанного - уже как-то не тянет), и спросил я, может ли автобус довезти нас не до площади Коломбо, а до станции (это еще полтора км подальше). - Конечно, синьор. Восемь евро.

Прелесть что за ребята, не правда ли?

В общем, пока что я чувствую, что ехать в эти края нормальным людям НЕ надо. При этом сам городок очень даже приятен глазу, в нем много красивых старинных домов (это мы уже и за два дня поняли, и об этом еще напишу), барочные церкви, роскошное здание казино, масса цветов и пр.
Но это - СТАРЫЙ курорт, он рассчитан на приезжавших сюда богатых бездельников, которые вовсе не к морю ехали , а себя показать. Концепция отдыха сто лет назад была иной.
Здесь и сейчас полно дорогущих магазинов, по-старинному изысканных лавок, гуляют дамы в умопомрачительных нарядах, фланируют и трясут бриллиантами.
Короче, кому нужны понты - добро пожаловать в Сан-Ремо. Для самоутверждения очень полезно.

Но не удивляйтесь, что местные остапы держат приехавших за лохов и считают своей законной добычей, которая платит безропотно.
Собственно, мы лохи и есть, раз едем сюда. В мире есть много ничуть не худших мест.

Ужин с Ниро Вульфом!

2012-08-31 23:42:44 (читать в оригинале)

Добро пожаловать на очередной "Ужин с Ниро Вульфом"!


         

15 сентября 2012 г.


San Remo

2012-08-30 14:26:29 (читать в оригинале)

...
Есть страны, которые я люблю - в них приятно бывать. Как правило, это разумно устроенные страны, с дружелюбно настроенным спокойным населением и продуманной жизнью. Та же Германия, например, или Англия. Из курортных стран - очень приятно бывать в Испании, неплоха оказалась Португалия, Кипр - хорошее место, Греция - в общем, ничего (особенно такие острова, как Родос, а тем более - Корфу).

Но не Италия - о нет, синьоры. Она оставляет непрерывное ощущение, что тебя все время пытаются как-то нагреть, надуть, обдурить. Возможно, это связано с тем, что страна эта дорогая, а сервис ценам не соответствует. И даже то, что заранее вроде как обещано и даже вроде как оплачено, непрерывно преподносит странные сюрпризы.
И народишко здесь, в общем, с какой-то гнильцой, и делать никто ничего толком не хочет. В общем, я это давно отмечал (и даже писал, что в Неаполе, утопающем в грязи и мусоре, работают одни бармены - эти таки трудятся в поте лица). Правда, последующая поездка в Тоскану и Венето улучшила впечатление (хотя и тут проблема попадания , скажем в Собор флорентийский или Санта-Кроче оказалась практически непреодолимой, хоть это было обещано турфирмой); но тогда это все же была поездка не "к морю", а "памятники посмотреть".

А вот сейчас нелюбовь к сынам Авзонии счастливой и к самой этой Авзонии, похоже, имеет шансы разгореться вновь. Однако семья требовала Лигурии - конкретно Сан-Ремо. Ладно, погода в доме мир и лад дороже всего.

После Германии Италия особенно удивляет.
Все, что я мог заранее продумать, не подвело. Прекрасный перелет Штутгарт-Цюрих-Милан (два полета минут по 40, пересадка точна, как часы (на нее отведено 40 минут - все тютелька в тютельку, Swiss made!). Правда, в Милане аэропорт Мальпенса, а не уже знакомый нам Линате (он-то ближе!).
Иду за тележкой - у нас две больших тяжелых сумки (без шопинга в Штутгарте обойтись не удалось). В Штутгарте (как и во многих местах) надо сунуть в прорезь еврасик - телега и отцепится. Потом прицепляешь ее к цепи - еврасик вылезает обратно. Удобно (хотя отмечу с гордостью, что в Москве тележки вообще свободны от таких формальностей). В Мальпенсе, однако, не один еврасик, а два. К счастью, у нас было  (разменять негде) - без тележкии трудно как-никак. Бросаю монеты в что-то типа паркометра - телега отцепляется от специальной штанги.

Доезжаем до перрона (на него въехать по подлости авзонской решительно невозможно - сгружай и тащи последние метры до эскалатора и по перрону на себе), там такая же штанга и автомат, с надписью, мол, кати тележку сюда и цепляй. Прицепляю к ней телегу - денег не отдает. Читаю повнимательнее - а там меленькими такими буквовками: no refund after use.
Ай, ребята! Остап нервно курит в углу, у Провала!

На вокзале Милано-Чентрале, кстати, никаких тележек нет. Хорошо, подвернулся нелегал-носильщик с какой-то неформатной мини-тележкой - довез до нужного поезда, при этом гордо улыбался полиции: мол, я работаю, смотрите! При расплате подумал я, что пять евро за трехминутную службу - нормальная цена, ан не тут-то было! Чуть ли не на коленях стал меня умолять: я, дескать, савсэм бэдный, дома бамбини (рукой показывает линейку размеров оных бамбиней) - ладно, на радостях, что поезд прямой и наконец-то дотащились, добавил до десяти. Тут целая пантомима благодарностей, вплоть до целования рук, насилу отдернул.

Но это я забежал вперед. Сначала о билете. Огромный хвост в кассы (правда, это нам было знакомо по прошлому приезду в Милан в феврале), но он движется быстро. Есть прямой поезд до Вентимильи (это удачно), но идет почти пять часов. Делать нечего - мне продают билет, но тут кассир обнаруживает, что есть более быстрый поезд, который уходит получасом позже, но приходит почти часом раньше, и он еще и дешевле (о странная страна!) из-за неких скидок. Сторнирует мой платеж, но за билетом на тот поезд - пожалте в другие кассы (и другой хвост, не меньше этого, причем мои объяснения синьоры слушать не хотят, по-британски не разумеют и не пропускают). Кстати, по приезде уже сюда в интернете проверяю платежи - никакого сторно нету, с карты сняты деньги дважды. Впрочем, может, это еще прояснится, а то будем скандалить.

Ладно, поезд таки неплох, быстр, почти пуст, удобен и комфортабелен. Через три с половиной часа (300 км - неплохо), миновав Павию, Геную и еще что-то темное (ночь уже), высаживаемся в Сан-Ремо.
Выход в город - через туннель (станция подземная) длиной метров семьсот. Никаких тележек. В тунннееееееле - четыре последовательных траволатора (бегущих дорожки) - все они работают только навстречу, попутные частью отключены, частью ремонтируются. Не графья, дойдете!
Дошли (не спрашивайте как - спина и сейчас отдаёт), и даже поймали такси. Езды - минуты четыре, водила показывает счетчик: 22.50 - где они берут такие тарифы! Даю 25 - вместо сдачи говорит: grazie!

Номер, правда, неплох, и даже более того. Мы вроде заказывали поменьше - спустился к ночному портье, переспросил, утром еще и менеджера спросил - нет, вроде так и надо. То же и с интернетом - тут же дают логин и пароль для wi-fi, а присмотрелся к чеку - там написано, что за три дня - 50 еврасиков. Но обещан-то бесплатный. Опять спустился - ах, нет-нет, это ошибка, не волнуйтесь, все бесплатно. Ну-ну. Похоже, так тут везде.
В кругу друзей не щелкай клювом!
Я еще про обещанный бесплатный пляж напишу - ни фига он не бесплатный.

На этом пока все. Пойдем город поглядим.

2012-08-29 03:45:01 (читать в оригинале)

...
Ну, а сегодня, напоследок выбрали мы для поездки умеренно далекий город Ульм - сильно к востоку, на Дунае, на границе с Баварией. Опять же, спасибо умным ж/д-властям Баден-Вюртемберга, дорога туда по спецбилету недорога, но тут она еще и не утомительна. Час с небольшим на быстром двухэтажном поезде сквозь невысокие Швабские Альпы.

Дунай, честно говоря, не вдохновил. Не был он голубым ни капельки, а был мутно-зеленым и каким-то ленивым. Правда, когда-то столь же (и даже более) острое разочарование принес легендарный, кем только не воспетый Гвадалквивир, оказавшийся застойной зеленой тинистой канавой. Но и ранее, в Вене и Будапеште Дунай нас голубизной не порадовал - возможно, просто не подготовился к нашему визиту.

Зато сам город Ульм смотрелся просто молодцом. Чудесное место!
Ну, собор - это наше кое-что. Это официально высочайшее церковное здание мира, но все эпитеты по поводу башни, не влезающей в кадр, я уже позавчера выдал по адресу Страсбурга. Однако Ульмский собор - фантастика не меньшая. Это просто какой-то туз козырной - старше уже не бывает. Кстати, есть сходство со св. Витом в пражском граде, что и неудивительно - руку и там приложил Пётр Парлерж.


Интерьер собора также более чем примечателен. Великолепный резной алтарь, фрески, готические "пучковые" колонны с искусно вырезанными фигурами святых, апостолов и просто хороших людей - в их числе мы опознали Лютера, Баха и др. Снаружи, кстати, резьба по камню просто поражает - ну, это характерно для готических храмов вообще.
Но главная достопримечательность собора - хоры с грандиозной резьбой по дереву: по правую руку - искусно вырезанные женские головы, изображающие пророчиц, сивилл и прочих femmes fatales, по левую - головы мужей достойнейших, среди коих отмечаются изображения Вергилия, Пифагора, Цицерона, Теренция и мн. др.
Подписи, правда, есть не везде и видны плохо, ибо темновато. Будем разбираться.

  
Кстати, в соборе великолепный "израильский витраж" (с менорой и звездой Соломона), вставленный недавно, а
у боковой стены - здоровенный ящик с прорезью и призывом жертвовать на восстановление синагоги. Такие дела.

Рядом с собором - красивая Ратушная площадь с интересной расписной ратушей.

Старый город опоясывают мощные крепостные стены с башнями, мы погуляли по стенам, потом прошли в Рыбацкий квартал с хорошо сохранившимися фахверковыми домишками XIV-XV веков, прекрасно закусили (с этим в Германии проблем нет, а пшеничное темное и вюртембергский рислинг вновь были на высоте) и выпили хорошего кофе "У монетного двора", напротив знаменитого "Кривого дома".

   

Посмотрели также Мясницкую башню - местный аналог пизанской с любопытной легендой. Здешние мясники из жадности когда-то подмешивали в колбасу опилки (ну, это мы понять можем). Это выяснилось, и городской совет запер мясников в башне. И когда в башню вошел разгневанный бургомистр, чтобы разобраться с обманщиками, мясники, боясь наказания, сбились в кучу в углу. А так как мясники, гм,  народ упитанный, башня с этой стороны накренилась. На самом же деле башня покосилась потому, что была построена на заболоченном участке, который со временем просел.
Наконец, Швёрхаус (Schwörhaus, "дом клятвы") XVII века - ежегодно в "Клятвенный понедельник" правящий бургомистр Ульма с балкона приносит клятву действовать в соответствии с городским сводом законов, обещая оставаться равно справедливым к богатым и бедным без условий и оговорок. Впервые такая клятва была принесена в 1397 году в документе, получившем название "Большое клятвенное заверение".
  

Впрочем, нам особых клятв не потребовалось - Ульм и так очень хорош. Плюс - тут еще и некие распродажи, которых вовсе избежать не удалось Sapienti sat. :)

Auf wiedersehen, Германия. Завтра улетаем.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Политика»
Взлеты Топ 5
+256
270
CAPTAIN
+215
287
badvista.org
+189
218
www.blogpr.ru - Лента постов
+184
235
СМИ 2.5
+177
215
Ksanexx
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.