Сегодня 30 апреля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Диахронические мысли
Диахронические мысли
Голосов: 2
Адрес блога: http://anatbel.livejournal.com/
Добавлен: 2008-11-29 18:16:07 блограйдером alnikol
 

Лимерики о горькой судьбине итальянцев

2012-09-15 14:58:38 (читать в оригинале)

Самое страшное оскорбление для итальянца – рогоносец (becco). За это могут и убить.
Однако becco все же не переводятся в разных городах.
Мне довелось даже услышать
о клубах (видимо, тайных), объединяющих becco, тут я и задумался: а с какой, собственно, целью?
Вот так и родился цикл лимериков.
---------------------------------------------------------------------


Рогоносцы из города Пизы
Держат дома портрет Моны Лизы –
Говорят, что она
Была мужу верна,
Но в улыбке таятся сюрпризы.

Рогоносцы из города Римини
Все знакомы в лицо и по имени,
И не всякий супруг
Попадет в тесный круг
Рогоносцев из города Римини.

Рогоносцы из города Бари
Подлых жён размещают в амбаре:
По одной за порогом
Пригвождают их рогом
И хранят, засушив, как гербарий.

Рогоносцы из города Падуя
Перед пасхою, публику радуя,
Навостряют рога
И бодают врага
С неизменною дерзкой бравадою.

Рогоносцы из Реджо-Эмилия
От мужского страдают бессилия,
Так что врач-андроло́г
Там ведет каталог
Рогоносцев из Реджо-Эмилия.

Рогоносцев из города Павии
Отличает такое злонравие,
Что неверным супругам
Изменяют друг с другом,
Игнорируя тёток из Павии.

Рогоносцы из города Генуя,
Собираясь толпой офигенною,
Для поднятия духа
Вслух орут: "Ах ты, шлюха!" –
Вслед красоткам из города Генуя.

Рогоносцы из города Остии
По ночам пробираются в гости – и
Там друг другу назло
Умножают число
Рогоносцев из города Остии.

Рогоносцы из Реджо-Калабрии –
Все лихие ребята и храбрые –
Здесь неверных синьор
С громким криком: "Позор!" –
По проспектам таскают на швабрии.

Рогоносцам из города Парма
Не хватает харизмы и шарма,
А отсюда (как следствие) –
И семейные бедствия,
И обмякшая, вялая карма.

Рогоносцы из города Капуя
Мстят обидчикам тихою сапою:
К пиджаку селадону
Прицепляют гондоны,
Прикрываясь широкою шляпою.

Рогоносцы из города Брешии
Мстят супругам, за пояс их вешая, –
Повисев в этой позе
Три часа на морозе,
Исправляются жены из Брешии.

.                              05-07.09.12, Сан-Ремо

2012-09-10 22:15:22 (читать в оригинале)

...
Зачем ты колу пьешь, bambino?
В садах Италии твоей
Растут такие апельсины,
Их сок приятней и вкусней!

Зачем ты чипсы жрёшь, ragazzo?
Какой коварный хитрый враг,
С тобой желая поквитаться,
Засунул в рот тебе биг-мак?

Скорее бросьте бяку, дети,
Она к добру не приведёт,
Уж лучше право есть спагетти,
Оливки, рыбу, антрекот...

Но рот в ответ раскрыл bambino,
И слышен мат в три этажа –
А, ты российская дубина!
Ну, ладно. Этого не жаль.

.                             05.09.12, Сан-Ремо


San Remo (4) - Ventimiglia - Nice - Marseille - Москва

2012-09-10 01:36:02 (читать в оригинале)

...
Что ж, мы вернулись, так что всё нормально.
Однако о последних моментах стоит кое-что рассказать.

Как я уже говорил, погоды в Сан-Ремо не было, что называется, вообще. Положенное красносолнышко высунулось всерьез только 5-го во второй половине дня, так что у нас оставались два дня, ибо 8-го - домой.
Четверг прошел совершенно изумительно: наплевав на бешеные цены "купален", мы все же дорвались до нормального загорания-прогуливания-купания, а ближе к вечеру, приятно подкрепившись, отправились гулять по старому городу (именуемому здесь La Pigna). Бутиков тут много, все дорого, но есть на что поглазеть, однако же нам внезапно встретился магазин (и даже довольно большой), обещавший невиданные скидки. И они таки были, так что я даже соблазнился некоей рубашкой, стоившей недорого даже по московским меркам, а по здешним - просто даром. И даже нашел мой размер (что нелегко, ибо китайцы пишут 45, а на деле еле-еле 43,5 - брать мне надо 46).
До поры до времени лабазница была дивно приветлива и даже немного понимала по-английски (что ба-альшая редкость), я даже смог примерить, пощупать и убедиться, что подходит. Вечером, впрочем, осмотрев со всех сторон, мы неожиданно обнаружили пятно на левой поле сзади (в зеркале я это на себе не видел), и еще одно, поменьше, повыше правого локтя.
Пытаясь меня утешить, подруга жизни, конечно, сказала, что это наверняка отстирается, а нет - так плевать; но я был безутешен и счел это знаком судьбы: завтра надо зайти и вернуть. Все же Европа!
Ага, щаз-з, как теперь пишут. :)

Пятница прошла не менее приятно, природа вообще забыла о дождях, видимость вокруг - миллион на миллион, ласковое солнце, море сильно потеплело, даже жалко уезжать. Всласть наотдыхались напоследок, опять прогуливаемся, заходим в этот магазин. Протягиваю рубаху, показываю чек. Видя пятно, тетка спорить не может, делает жест - выбирай что-то иное.
Но там ничего больше на мой размер нет, да и вообще больше я не хочу ничего, гони деньги взад (тем более, что и плОчено наличными). Не тут-то было.
"Мы деньги не возвращаем!" - "То есть как?" - "Да вот так. Возьмите что-то другое!" - "Вы шутите?" - "Нет, в Италии денег не возвращают!"
И ведь понятно, что врет стерва, врет нагло! "Что, - спрашиваю, - мне полицию звать?" - "А пожалуйста, зови".
Тоже расчет ясен: не будет же иностранный турист имз-за какой-то мелочи ходить, полицию искать; но ей-богу, если бы полиция поблизости была - точно бы обратился. А так я даже как-то опешил: и в совке-то такое откровенное стервозное хамство поди отыщи!
Тут тетка, кстати, перестает понимать английский и на итальянском очень доходчиво при помощи жестов объясняет мне, куда мы можем обратиться с этой рубашкой, а если не хотим, так постираем, чай, не графья! Был сильный соблазн устроить там какой-нибудь встречный шухер, например, что-нибудь ногами потоптать; но я его преодолел и ограничился кстати вспомненными из работ неореалистов отдельными словами, ответно обозвав ее шлюхой и грязной свиньей и тоже кое-что показав.
Уместна будет моя любимая цитата из Гарри Гаррисона (светлая ему память):
Тогда он обратился к латинскому языку жестов, которым овладел еще в юности, и с помощью быстрых движений пальцев и рук сравнил викинга с рогоносцем, кастратом, приписал ему кое-какие грязные привычки и закончил Предельным Оскорблением — его левая рука ударила по правому бицепсу, отчего правый кулак подпрыгнул вверх. Очевидно, какое-то одно — а может быть, и не одно из этих оскорблений имело свои корни в одиннадцатом веке, потому что викинг заревел от ярости и с трудом поднялся на ноги.
Видно было, что пронять ее мне удалось, однако так или иначе поле боя осталось за ней, ибо мы были вынуждены уйти, приписав еще кое-что к своему итальянскому счету. И уже на выходе я понял, что вообще не надо было сюда заходить, ибо увидел на рекламной листовке на входе в магазин (сулившей те самые суперскидки) фамилию владельца - Gandoni!
Va bene, signore Gandoni, il gioco è fatto! :)

Впрочем, итальянский счёт на этом отнюдь не закрылся. Вечером спустился я к портье для итогового расчета, получил выписку и обнаружил там, кроме ожидаемых цифр, отражавших проживание, поездки в город вне расписания shuttle-bus'а, нечастые угощения в баре у бассейна и пр., несколько лишних трансферов, мороженого и еще какой-то мелочи - всего где-то на 35 евро. Правда, мое конкретное удивление возымело действие - все лишнее без споров тут же вычеркнули (тем более, что девочка на reception к этому надувательству, конечно, отношения, в общем, не имела). Но вновь и вновь убеждаемся, что в Италии просто не принято не попытаться хоть немножко, а передернуть и подмухлевать.

Ладно, рано утром надо ехать, наш поезд уходит из Вентимильи (это 13 км к западу), трансфера по раннему времени отель не дает - надо вызвать такси. Стоит это, как нам сообщают, примерно 35-40 евриков, но с вечера заказать почему-то нельзя. Прошу не забыть в 6.40 заказать нам тачку, чтоб к 6.50 была. Девочка записывает.
В 6.15 портье (другой уже) звонит и сообщает, что такси ждет. Какого черта? Не объясняет. Предлагаю ему гнать такси в шею и в 6.40 вызвать другое. В 6.45 спускаемся, такси нет, его вызывают при мне, оно подъезжает тут же, но на счетчике уже 14 еврасиков.
При попытке выяснить, какого черта, водила мгновенно отключается от английского, а портье на трудном импортном для него языке пытается успокоить, что так, мол, и должно быть. Возразить нечем, ибо время дорого. В итоге, разумеется, доезжаем с ветерком, без проблем, но не 35-40, а 49. Строго по счетчику.
Ей-богу, я устал любить эту страну...

Но, как быстро выяснилось, все счастливые страны похожи друг на друга. :)
Грузимся в Вентимилье, но наш маршрут с пересадкой в Ницце, оттуда идет поезд до Марселя.
В Ницце с вещами перебираемся на нужную платформу, а поезда до Марселя нет. А это поезд интерсити, у него в Ницце начальный пункт, он должен стоять уже у перрона. А его нет.
Нет - и все. Куча народа волнуется, никаких объявлений. Наконец, что-то квакают (я и в хорошем-то произношении французский беглый понимаю очень скверно, а тут вообще каша какая-то). Продираюсь к табло - объявлено опоздание на 15 минут. Потом на 30. Потом на 40 - времени уже в обрез. В итоге поезд подают с опозданием 45 минут, причем это явно не того класса поезд, весь ободранный и задрипанный. Но хоть что-то! Народ рвется с боем внутрь, уже не разбирая нумерованных мест (а их тут и нет), трогаемся. Далее каждые десять минут по-французски извиняются за задержку. Причины не называют.
Кстати, проезд в интерсити много дороже обычного, но о возврате излишков речи вообще не идет.
Однако французское счастье вовсе не в жухальстве, как у итальянцев, а в редком раздолбайстве, причем чем южнее, тем сильнее. Им просто пофиг. Такие дела.

Добираемся до вокзала Марсель - Сен-Шарль, но от вокзала надо еще в аэропорт, а времени ждать нормального транспорта (а там есть и нормальные поезда, и автобусы) и выяснять, когда он будет, уже, в общем, нет - берем такси. Что интересно, Франция считается дороже Италии (и это было видно даже по цене перекуса в аэропорту), однако 30 км до аэропорта Марсель-Прованс стали нам ровно во столько же, сколько 13 км от Сан-Ремо до Вентимильи.

Напоследок французишки нам устроили еще один милый бенц. Регистрируемся вполне вовремя, успеваем даже перекусить, на паспортный контроль заявляемся за час с четвертью до вылета, предвкушая, что еще и купим что-нить вкусненькое-французенькое в дьюти-фри. Ага, щаз-з.
На контроле длиннющий хвост из пассажиров московского рейса (вполне регулярного, Эр Франс), кучи каких-то арапов с арапками и арапчатами, нескольких случайно затесавшихся монреальцев и еще кого-то. Работает два (!) окошка из шести, офицерики-погранцы сидят, откровенно позёвывая (еще ведь и суббота!), и движется все это со скоростью черепахи, твердо знающей, что никакому Ахиллу ея, сердешную, не догнать. А и впрямь: чего им корячиться и спешить ради каких-то там недочеловеков недоевропейцев! Чай, не графья. Вот так разные мотивы приводят в разных странах к одинаковым выводам.

В общем, мы там стояли змейкой больше часа, в дикой тесноте, скученности и духоте. И только минут за 20 до вылета, когда, строго говоря, уже и посадку-то дОлжно завершить, народ начал откровенно орать, вылез какой-то аэропортовский чин, пригнал еще троих - и весь хвост быстро рассосали (сразу, конечно, всех быстро обработать было вовсе не комильфо, как вы не понимаете!), так что мы рысью рванули к стойке выхода на посадку через огромный зал, мимо таки более чем соблазнительных витрин, прилавков и выкладок дьютифришных торговцев, простиравших к нам умоляющие длани и посылавших огорченные взгляды.
Да, и эту страну я тоже страсть как люблю. Не забыть бы. :(

Ну, а сам полет как раз был очень неплох, и посадка прекрасна. И неожиданно так порадовало Шереметьево-Е - вот там-то на паспортном контроле работало штук десять окошек и очереди никакой. И багаж выдали не быстро, а просто мгновенно, и удобных тележек - хоть сам катайся сколько влезет.
Правда, подъезд туда неудобный, а пробка на Ленинградке уже стала постоянным элементом декора; но Дима умудрился грамотно объехать ее через Куркино - ну, вот мы и дома.

Чего и всем желаю.

Monaco

2012-09-07 00:32:54 (читать в оригинале)

...


Быть на Лазурном берегу - и не съездить в Монако? Нонсенс какой-то!
Ехать, правда, неудобно (хоть и недалеко), с пересадкой в Вентимилье; но соблазн велик, а погода всё равно не шибко пляжная...
Когда-то (в 1996-м) мы здесь уже были, но совсем как-то скоропалительно - теперь времени было больше.
С борта туравтобуса хороший обзор - воочию видишь, сколько всего рачительные монегаски понастроили на своем крошечном клочке земли...



Красивейший собор...



Княжеский дворец - одна из главных достопримечательностей Монако.
Внутрь можно (и нужно) зайти - там замечательно красиво!



Океанографический музей - вот на него опять времени не было...

Город лежит во многих уровнях - повсюду лифты, эскалаторы, над головой какие-то мостики и виадуки; но самое сильное впечатление производят прорубленные в скале туннели! В них есть не только развилки но даже перекрестки с разворотами, светофорами и круговым движением!
Кстати, повсюду плакаты, призывающие оставить машину при въезде и передвигаться общественным транспортом. Автобусы таки идут один за другим, пробок особых мы не видели, хотя движение изрядное...



А казино стоит на том же месте - что ему сделается! Не пошли мы туда, нам и того раза хватило. Там еще деньги за вход берут (а фишек на эти деньги не дают, что уж полное жлобство) - одно слово, вертеп, гнездо разврата и жухальства!


San Remo - 3

2012-09-05 23:29:38 (читать в оригинале)

...
На самом деле городок Сан-Ремо во многих отношениях не так уж плох. С моря он смотрится просто отлично, очень живописен.

 

Великолепный романский собор Сан-Сиро XII века, старый город очень колоритен.

 

Казино - известное гнездо разврата - выглядит очень презентабельно.



Мы, конечно, не могли пройти мимо и отомстили Италии (казино здесь муниципальное), уйдя с плюсом в 20 e.
Известна и вилла Нобеля, где он жил и умер (но туда никак не удается попасть - странный график работы).



В общем, городок любопытный, просто (как пишут и в путеводителях) он не предназначен для пляжного отдыха.
Он предназначен для отдыха элитного - короче, не для нас, лохов понаехавших. Хотя русская речь слышна широко, и ее носители зачастую просто переполнены понтами.
Место не просто дорогое - оно дорогое неоправданно, причем, как я уже писал, тебя все время воспринимают как добычу.

Свою лепту вносит и на удивление скверная погода. За все эти дни не было ни одного без дождя, причем перемена погоды очень быстра, а солнце фактически урывками. Только появится солнышко, соберешься к морю, заплатишь за это немалую дань - тут же темнеет, начинается ливень, словно и солнце жухает, надувая лоха-туриста. ;)
И вот так уже целую неделю.
Старожилы, разумеется, такого не припомнят.

Ну, чтоб совсем уж не заскучать, съездили мы в Геную (дождь там полдня был проливной), в другой день - в Монако (там тоже попали в дождь прямо у княжеского дворца) - все это интересно, но хотелось моря.
Урвать мало-мальскую дозу удалось только сегодня.
Фактически первый приличный день. А дней таких осталось - всего ничего.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Политика»
Взлеты Топ 5
+256
270
CAPTAIN
+215
287
badvista.org
+189
218
www.blogpr.ru - Лента постов
+184
235
СМИ 2.5
+177
215
Ksanexx
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.