Какой рейтинг вас больше интересует?
|
... Ну, а сегодня, напоследок выбрали мы для поездки умеренно далекий город Ульм - сильно к востоку, на Дунае, на границе с Баварией. Опять же, спасибо умным ж/д-властям Баден-Вюртемберга, дорога туда по спецбилету недорога, но тут она еще и не утомительна. Час с небольшим на быстром двухэтажном поезде сквозь невысокие Швабские Альпы. Дунай, честно говоря, не вдохновил. Не был он голубым ни капельки, а был мутно-зеленым и каким-то ленивым. Правда, когда-то столь же (и даже более) острое разочарование принес легендарный, кем только не воспетый Гвадалквивир, оказавшийся застойной зеленой тинистой канавой. Но и ранее, в Вене и Будапеште Дунай нас голубизной не порадовал - возможно, просто не подготовился к нашему визиту. Зато сам город Ульм смотрелся просто молодцом. Чудесное место! Ну, собор - это наше кое-что. Это официально высочайшее церковное здание мира, но все эпитеты по поводу башни, не влезающей в кадр, я уже позавчера выдал по адресу Страсбурга. Однако Ульмский собор - фантастика не меньшая. Это просто какой-то туз козырной - старше уже не бывает. Кстати, есть сходство со св. Витом в пражском граде, что и неудивительно - руку и там приложил Пётр Парлерж. Интерьер собора также более чем примечателен. Великолепный резной алтарь, фрески, готические "пучковые" колонны с искусно вырезанными фигурами святых, апостолов и просто хороших людей - в их числе мы опознали Лютера, Баха и др. Снаружи, кстати, резьба по камню просто поражает - ну, это характерно для готических храмов вообще. Но главная достопримечательность собора - хоры с грандиозной резьбой по дереву: по правую руку - искусно вырезанные женские головы, изображающие пророчиц, сивилл и прочих femmes fatales, по левую - головы мужей достойнейших, среди коих отмечаются изображения Вергилия, Пифагора, Цицерона, Теренция и мн. др. Подписи, правда, есть не везде и видны плохо, ибо темновато. Будем разбираться. Кстати, в соборе великолепный "израильский витраж" (с менорой и звездой Соломона), вставленный недавно, а у боковой стены - здоровенный ящик с прорезью и призывом жертвовать на восстановление синагоги. Такие дела. Рядом с собором - красивая Ратушная площадь с интересной расписной ратушей. Старый город опоясывают мощные крепостные стены с башнями, мы погуляли по стенам, потом прошли в Рыбацкий квартал с хорошо сохранившимися фахверковыми домишками XIV-XV веков, прекрасно закусили (с этим в Германии проблем нет, а пшеничное темное и вюртембергский рислинг вновь были на высоте) и выпили хорошего кофе "У монетного двора", напротив знаменитого "Кривого дома". Посмотрели также Мясницкую башню - местный аналог пизанской с любопытной легендой. Здешние мясники из жадности когда-то подмешивали в колбасу опилки (ну, это мы понять можем). Это выяснилось, и городской совет запер мясников в башне. И когда в башню вошел разгневанный бургомистр, чтобы разобраться с обманщиками, мясники, боясь наказания, сбились в кучу в углу. А так как мясники, гм, народ упитанный, башня с этой стороны накренилась. На самом же деле башня покосилась потому, что была построена на заболоченном участке, который со временем просел. Наконец, Швёрхаус (Schwörhaus, "дом клятвы") XVII века - ежегодно в "Клятвенный понедельник" правящий бургомистр Ульма с балкона приносит клятву действовать в соответствии с городским сводом законов, обещая оставаться равно справедливым к богатым и бедным без условий и оговорок. Впервые такая клятва была принесена в 1397 году в документе, получившем название "Большое клятвенное заверение". Впрочем, нам особых клятв не потребовалось - Ульм и так очень хорош. Плюс - тут еще и некие распродажи, которых вовсе избежать не удалось Sapienti sat. :) Auf wiedersehen, Германия. Завтра улетаем.
|
Категория «Политики»
Взлеты Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.