Сегодня 29 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Голосов: 1
Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk
 

МГУ: снова мимо сотни

2012-09-11 16:57:45 (читать в оригинале)



Сегодня компания QS (Quacquarelli Symonds) опубликовала свежий мировой рейтинг вузов (World University Rankings): МГУ снова не попал в сотню, он занял лишь 116-е место, сразу за Университетом Лозанны. По сравнению с прошлогодним рейтингом МГУ потерял четыре позиции. При этом в рейтинге компании QS за 2010 год МГУ занимал 93-е место, в 2009 г. – 101-е, а в 2008 г. – 183-е. Можно долго спорить о том, насколько объективны такие «скачки» в позициях (ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что это показатель слабости самого рейтинга), но факт – в том, что не только по этому, но и по всем остальным уважаемым мировым рейтингам МГУ даже близко не подбирается к первым десяткам лучших мировых университетов. Скажем, согласно не менее авторитетному рейтингу, составленному THES (The Times Higher Education Supplement) на основе опроса ученых и работодателей со всего мира, МГУ находится на 276-300-м месте. Другой, самый старый и, пожалуй, самый авторитетный рейтинг – Шанхайский – в 2011 году поставил МГУ на 77-е место (в 2010 г. он был на 74-м) из 500. СПбГУ там, как и раньше, занимает 301-400-е место (после 100-го места прекращается точное разделение). Других российских вузов там нет.

Все три основных рейтинга – QS, THES и Шанхайский – одним из главных параметров считают количество научных публикаций сотрудников и выпускников. При этом, к примеру, китайцы считают и количество, и качество – то есть учитывают авторитетность издания (так, наибольший коэффициент дают такие журналы, как Nature и Science. Так вот в одном Гарварде за год больше публикаций, чем во всех российских вузах. Разве это не объективный показатель, господин Садовничий? Можно сколько угодно ругать ту или иную систему рейтингования, но почему-то по поводу самых лучших мировых университетов все три основных рейтинга сходятся. Первые места там занимают вузы из США и Великобритании: американские MIT, Гарвард, Йель, Чикагский университет, Беркли, Принстон, Калифорнийский институт технологий, а также британские Кембридж, Оксфорд, Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона.

Лучшие вузы мира, помимо их достижений, объединяет то, что они независимы от государства. Они умеют сами зарабатывать и сами же инвестировать заработанные средства. Им не нужен бюрократ из Министерства образования, который будет за них решать, что и как преподавать, по каким учебным пособиям, как проводить вступительные экзамены и т.д. Когда вузы могут действовать автономно и конкурируют между собой за студентов и их деньги, они сами вынуждены делать все от них зависящее для повышения стандартов образования, для актуализации своих программных курсов, для повышения эффективности тестирования знаний и т.д. В условиях конкуренции каждый вуз хочет не просто студентов побогаче, но и студентов поумнее, чтобы в тех же рейтингах не терять места. А потому в интересах вуза участвовать во всевозможных программах, позволяющих наиболее талантливым абитуриентам пройти обучение, даже в условиях стесненных материальных обстоятельств.

Пока в России обсуждают коррупцию при поступлении и придумывают всякие хитрые уловки, чтобы ее избежать (причем пока без особого успеха, прямо скажем), в США и Британии этот вопрос вообще не стоит на повестке дня: система приема студентов устроена совсем по-другому. Поступить ты можешь без особых проблем: плати деньги, зачисляйся. Вот только если ты туповат или ленив, дольше одного семестра тебе не продержаться. И тут уже не важно, чей ты сынок, – вылетишь безо всяких разговоров: в условиях мощной конкуренции университеты очень следят за своей репутацией и дипломами не торгуют. Тем более бюджеты наиболее авторитетных вузов таковы, что взятки им просто неинтересны. Ну чем можно прельстить какой-нибудь Стэнфорд с его состоянием в более чем два миллиарда долларов? Да Стэнфорд сам может с потрохами купить любого олигарха при желании.

Поэтому, когда мы ломаем копья по поводу ЕГЭ, стоит задуматься: может быть, дело вовсе не том, насколько плох или хорош тот или иной тест, а в том, как устроена вся система образования в России. Скажем, в США есть две основные альтернативные тестовые системы – SAT и ACT, причем обе они негосударственные, то есть и тут конкуренция. И каждый вуз вправе решать, результаты какого из тестов и в какой степени им важны, ведь это сам университет заинтересован в отборе наилучших кадров.

Разумеется, все хорошее – дорого, от этого никак не уйдешь. В той же Америке, если вы сэкономите на оплате за обучение и предпочтете какой-нибудь простенький государственный вуз (то есть какой-нибудь State University, находящийся на балансе штата), то у вас занятия будут идти 2-3 часа в день в самой расслабленной обстановке, и что вы потом будете делать с таким дипломом – большой вопрос. Но не надо думать, что это автоматически означает доступность образования только для богатых. Для талантливых, но малообеспеченных подростков и в США, и в Британии существует множество разных программ. Эти программы могут быть как государственными, так и частными, причем речь может идти как о выгодных условиях кредита на образование (с рассрочкой выплаты на 10-25 лет), так и о полной его оплате. В сферах, связанных с технологиями, например, очень распространен такой вариант: студенту оплачивает образование какая-то корпорация в обмен на рабочий контракт с ней. Такая система мотивирует студентов искать вуз, который реально дает важные знания для трудоустройства на рынке – ведь надо будет отдавать кредит. В России об этом мало думают, часто вуз выбирают просто по тому принципу, что «душа лежит к философии» или «близко будет ездить». Между тем, к примеру, в США поступление в университет – это важный этап взросления, когда человек, как правило, переезжает в другой город и начинает жить самостоятельно. То есть это не просто приобретение новых знаний, но и становление личности.

Было бы, конечно, слишком примитивно заявить что-то вроде «Давайте возьмем и сделаем все как в США!»: не факт, что после этого что-то улучшится, зато что-то, успешно работающее, можно развалить. Думаю, начать можно с простейших шагов. Во-первых, нужно дать российским вузам больше автономии. Пока же государство идет в обратном направлении, решив, что будет самостоятельно назначать ректоров МГУ и СПбГУ, разрушая вековую традицию автономии этих вузов. Во-вторых, надо подумать о том, как минимизировать все бюрократические издержки для тех вузов, которые уже сейчас хотят развиваться независимо (как, например, Высшая школа экономики, добровольно отказавшаяся от статуса государственного университета). Совсем не обязательно сокращать нынешние бюджетные места (сейчас государство и так крайне малую часть ВВП тратит на высшее образование), куда лучше стимулировать приход бизнеса в вузы и инвестиции в ту часть образования, которая уже сейчас является платной. Наконец, необходимо сделать все для того, чтобы вузы стали центрами не только обучения, но и научных исследований. Университет – это не школа, где взрослый что-то рассказывает детям, университет – это место, где начинают свой путь молодые ученые, которые должны уже на этом этапе приступать к своим собственным исследованиям. Иначе мы так и будем болтаться в третьей сотне мирового рейтинга, споря о ЕГЭ и еще Бог знает о чем.




Новые правила – новая виза

2012-09-10 19:48:15 (читать в оригинале)

Сегодня я стала первой в России обладательницей трехгодичной американской визы, выданной по новым правилам. Хочу сказать, что произошло это благодаря вам, дорогие френды.





Дело в том, что новые правила действительно существенно упростили процесс получения визы: ключевое отличие новых правил – в том, что она делается практически полностью онлайн. Более того, если в течение 4 лет вы были в США, на собеседование можно вовсе не приходить. В посольстве США сказали, что настолько впечатлились моей популярностью в интернете и количеством подписчиков в Livejournal, Facebook, «ВКонтакте», Google+, Twitter и Instagram, что решили, что я идеальный кандидат на выдачу визы по новым правилам.





Так что, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за это вас, дорогие мои френды, и сказать, как сильно я вас всех люблю!




Мое время

2012-09-06 16:31:41 (читать в оригинале)



Мое интервью для журнала «Караван историй. Коллекция».

Каждое утро, просыпаясь на 10 минут раньше будильника, я думаю о том, чтобы проспать эти 10 минут с ощущением полноценного часового утреннего сна. Но 10 минут проходят за 10 минут, и я встаю, в очередной раз убеждая себя в том, что я люблю вставать по утрам. На самом деле я просто привыкла за долгие годы это делать автоматически быстро, не вдаваясь в подробности своих желаний. Я наливаю себе зеленый чай и смотрю на залитую солнцем Москву. Для меня всегда было важно обрести дом, из которого не захочется уходить. Приятно, что все в квартире напоминает мне о первых серьезных единоличных решениях. Цвет стен, размер люстр, деревянные подоконники... Развод делает нас сильнее или слабее. Я предпочла первое.

Рядом с моей кроватью всегда два телефона. Я засыпаю, поверяя почту, и просыпаюсь, делая то же самое. Конечно, через час-полтора я в машине спокойно могу посмотреть аналитику по всему, что меня интересует, но все равно спешу сделать раньше, чем это сделает для меня кто-то другой. Просмотрев Яндекс.Новости, почту и блоги, я спокойно перехожу к ежедневной жизни.

Хотя при современном развитии интернета и, как следствие, ежесекундном обновлении новостей, при моей профессии сохранять спокойствие достаточно сложно. Ты и сам можешь стать новостью в любую минуту, если живешь в публичном пространстве. Я это знаю, но все равно меня иногда подмывает сыграть в эти социальные игры с аудиторией. Сидишь безвылазно в кабинете, не выходя из рабочих переписок, выкладываешь фотографию кольца – и на тебе, пожалуйста, через 30 минут маленькие сайтики уже подают эту новость с кричащими заголовками. Ровно сутки нужны для того, чтобы к ним подключился Садальский или кто-то еще из моей прошлой жизни, которую я прожила и пошла дальше.


Иногда я читаю о том, что я вычеркиваю кого-то из жизни в силу ненадобности. Для образа сильной женщины это блестящая характеристика, только это не я. Я долгое время не умела расставаться с людьми вообще. Как корабль, собирала всех, кто хотел плыть дальше, подчас не замечая, что перегруз налицо и в этом составе мы вряд ли доплывем до пункта назначения. Я любила Андрея, но мы выросли в людей с разными приоритетами и интересами в жизни. Классические оковы нас не сдерживали. Андрей всегда знал, что я смогу вырастить детей одна. Хотя это неправильно. Не отпускайте своих мужей ни в какие далекие путешествия. Если они вам мужья и если они вас любят. Я не знаю, что там за тридевять земель лучшего нашел Андрей, уехав на Ямайку, Кубу и остров Пасхи. Но я точно знаю, что детям нужен отец, а Skype, увы, никому не заменит поцелуя перед сном, родительского шепота и даже легкого подзатыльника, по которому тоже начинаешь скучать, если его два года уж как нет.

Стас любит убеждать всех, что он на стороне сирых и убогих. Но для этого надо самому быть сильным. А Стас слаб, как малыш, который боится вырасти и узнать о мире правду. Поэтому он и живет своей правдой все эти годы. Помочь ему вырасти невозможно, поэтому пришлось оставить его, как ребенка в детдоме, сказав, что на время, а получилось, что навсегда. Я предпочла вырасти и выбрать. В первую очередь спокойствие моих детей. Как любая мать, я стараюсь оберегать своих детей от всего, что может причинить им боль. У меня нет времени на склоки и онлайн-драмы. Сегодня общество похоже на ребенка, которому разрешили пожить взрослой жизнью. Ребенок до определенного возраста не думает о последствиях. И он верит во все, что сам говорит. Даже когда говорит неправду. Или думает, что говорит правду.

Мы все сегодня оказались друг против друга в интернете. Садальский против меня, Собчак за Садальского и против меня, а я против того, чтобы склоки и выяснения отношений становились смыслом жизни. По большому счету, даже если Сурков и Навальный сядут вместе поговорить, то уверена, на две трети сойдутся во мнениио том, что принято называть хорошим и плохим. Правда, к этому «хорошо и плохо» мы все идем своими путями.

Я не считаю, что путь Ксении неправильный или ее методы непорядочны. У нее своя правда и свой путь. Очень хорошо помню момент, когда в «Нереальной политике» сказала ей, что она станет иконой оппозиции. Ксения тогда широко открыла глаза и сказала, что этого никогда не будет, она простой журналист, которого переполняет чувство несправедливости. Она страстная. Когда говорит, она искренне верит в свои слова.. И ты тоже ей веришь, потому что от каждого слова веет страстью. Неважно, что она потом сделает по-другому и забудет о том, что говорила. Важно другое. Чем больше она о тебе говорит, тем меньше хочется с ней спорить. Как с ребенком, который решил, что ему несправедливо поставили двойку, учительница-сволочь и виноваты все вокруг. Он вам все равно не признается, что в произошедшем есть и его вина.

Разве не легче признать виновными всех вокруг? Почему они говорят о тебе, точнее, оскорбляют, не подумав о том, как больно это может быть твоим близким. Сегодня любая попытка остановить стандартный набор оскорблений в интернете натыкается на то, что, дескать, выбрали публичную профессию – терпите.

Есть мнение, чтоесли человек выбрал публичную профессию, то должен быть готов к тому, что все скелеты из его шкафов будут извлечены, а самые интимные вещи преданы огласке. Дескать, по отношению к таким людям можно все. Да, можно. Но только тем, у кого нет никаких нравственных ориентиров. Если вы аморальны – делайте все, что хотите. Можете испражняться прямо перед камерой и выкладывать это в эфир. Когда у меня сегодня (иногда с недоумением, иногда с возмущением) спрашивают: «Почему ты не отвечаешь на всякие небылицы о себе? Я отвечаю: «Берущийся отмыть голову ослу напрасно потратит и время, и мыло».

Знаете, в этом случае спорт и физические нагрузки очень умиротворяют. Я оставляю телефон в раздевалке и час, а порой и два могу провести в зале. С 9 до 11 или с 8 до 10. В зависимости от моего рабочего графика. Я полюбила спорт еще в период замужества. Прямолинейность Андрея сослужила мне хорошую службу. Он никогда не относился ко мне как к жене, одаривая дежурным: «Ты прекрасна». Он всегда указывал мне на недостатки, я всегда с ними пыталась бороться. Если Бог не дал хорошую фигуру, то ее можно сделать, если нет денег, то их можно заработать. Единственное, если нет любви, то ничего уже не поделаешь… Андрей сейчас далеко.

Где именно, с кем, мне неинтересно. В этом смысле я, наверное, веду себя по-мужски. Жорж Санд говорила (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл передаю верно): если мужчина принял решение, для него отношения заканчиваются навсегда, для женщины же никогда и ничего не заканчивается. Я, закрыв за собой дверь, возвращаться в прошлое не собираюсь.

Решение расстаться было обоюдным. И Андрей, и я поняли, что хотим жить отдельно. Женщины в случае развода цепляются за мужей по двум причинам: если по-прежнему любят или если зависят материально. У меня не было ни той, ни другой.

Уехав два года назад из страны, Андрей ни разу мне не позвонил. Сегодня он изредка общается с детьми по Skype – и этим его участие в нашей жизни ограничивается. Конечно, дети нуждаются в большем, но от Андрея внимания я требовать никогда не буду. Работая рядом с мужчинами, давно сделала вывод: они очень не любят, когда на них давят. Чем меньше просишь и требуешь, тем больше они дают. Если захотят – предложат сами, а будешь клянчить – не получишь ничего.

Иногда слышу: «Андрей поддержал тебя в трудные минуты, когда общие друзья вдруг решили стать твоими врагами, когда хлынул поток оскорблений?» Нет, не поддержал. «А ты обращалась к нему за этой поддержкой?» Когда мне впервые задали этот вопрос, то я впервые задумалась о том, почему я не обратилась или, точнее, почему я не ждала поддержки от Андрея. Любой женщине она нужна, и я не исключение. Но жизнь научила меня опираться на тех людей, которые рядом, и не теребить тех, кто предпочел уйти. Рядом со мной достаточно друзей и коллег, которые в разные минуты моей жизни поддержали меня, суммарно, видимо, заменив бывшего мужа.

Только не надо расценивать мои слова как упрек или жалобу. Я ни в чем не виню Андрея. Напротив, очень ему благодарна за таких замечательных детей. Искренне рада, что он здоров и что у него прекрасное настроение. И уж никак не хочу, чтобы ему было плохо. Ведь он отец моих детей, и если у него в жизни случатся какие-то неполадки, это принесет боль Леонтию и Мелании. Меня иногда спрашивают: «Так много работая, ввязываясь во все новые проекты, не хочешь ли ты, Тина, доказать свою самодостаточность бывшему мужу?» Вот уж нет! Желающие кому-то что-то доказать только в сериалах добиваются успеха. В жизни из подобного стремления обычно получается одно разочарование. Доказывать надо не бывшим мужьям, друзьям или врагам, доказывать надо себе.

Чего же я хочу на самом деле? Здоровья близким… Моя мама, мама Андрея... Они очень нужны моим детям. Дети… Хочется, чтобы они разочаровывались как можно меньше. Чтобы понимали, что я делаю и, главное, зачем, уходя каждое утро из дома.

Чтобы каждый день был наполнен работой, чтобы я могла реально что-то изменить в окружающем меня мире, иначе мне просто неинтересно жить. Не понимаю, как можно бездарно тратить отпущенное тебе время, обсасывая факты чужой биографии или захлебываясь от злости в ЖЖ. Мне кажется, что мы часто забываем о ежедневном счастье, перенося его все время на потом. Потом, в следующем месяце или году, мы обязательно станем счастливыми. Только это «потом» чаще всего превращается в «в ваше время истекло».

Так, который сейчас час? 11… После спорта я сразу еду на работу. В 11:30 совещание с командой «Умной Школы» потом озвучка рекламного ролика, потом интервью, следом встреча с заказчиком, которому надо будет презентовать пиар-стратегию на осень. Потом совещание по ТВ-проектам, долгий разговор с редакторской группой, совещание по соцсетям и многое другое. Сегодняшний график уходит почти в ночь… Ночью придется довольствоваться поцелуями в макушку спящих детей, хотя я предпочитаю вечерние разговорчики на троих. Но, видимо, не сегодня. Сегодня в очередной раз отправляем сотрудников в Крымск. Для меня это стало открытием. Я не просила никого вносить свой вклад в волонтерскую работу, но многие из нашей компании сочли это своим долгом… Возвращаясь к тому, что значит производить впечатление на сегодняшнее информационное общество, сравню два факта из моей летней жизни.

Помощь пострадавшим от наводнения в Крымске и отдых на яхте в Средиземном море. Угадайте с трех раз, какой из них был немедленно растиражирован на сайтах и стал предметом горячего обсуждения в социальных сетях? Правильно, второй. Да еще и с добавлением заголовков: «Канделаки отдыхает на яхте, аренда которой стоит четыреста пятьдесят тысяч евро в неделю!» Расстраивает то, что журналистика у нас тихо умирает. Никто не интересуется фактами, всем достаточно мнений. Я бы и рада отдохнуть на яхте за 450 000 и ничего плохого в этом не вижу, тем более если сама на это заработаю, но почему бы для начала не проверить, где я и на чем, прежде чем писать. Как пиарщик, я сама инициирую такие поводы, как журналисту мне бесконечно жаль, что мы перепутали профессию журналиста со способностью копипастить новости из чужих блогов и сетей.

Друзья, отдыхавшие вместе со мной, возмущались:
– У журналистов, которые берут информацию из твоего блога, глаз что ли нет? Какое ню, когда ты в купальнике? А информация о полумиллионе евро за аренду откуда? Под твоим снимком проплывавшей мимо яхты русским языком написано, что удовольствие отдохнуть на ЭТОМ судне стоит четыреста пятьдесят тысяч!
Отмахивалась:
– Успокойтесь, ребята! Давно пора привыкнуть к тому, как работают многие журналисты в нашей стране. Никто ничего не проверяет, а просто копирует появившееся на каком-нибудь сайте сообщение. Тот, кто первым заглянул в мой блог и написал заметку, ошибочно (или, скорее всего, намеренно) соединил мою яхту со стоимостью чужой, а остальные, не удосужившись заглянуть в первоисточник, эту «информацию» повторили. То же самое и с фотографиями.

Сообщений об открытом мной счете помощи жителям пострадавшего от наводнения Крымска было даже не на порядок, а на два порядка меньше. И это досадно. Не потому, что мне хотелось, чтобы меня хвалили за то, что моя команда организовала системную помощь пострадавшим в Крымске и продолжает это делать по сей день. А потому, что большая часть общества не хочет идти вглубь. Поругали власть, которая в Крымске очень плохо организовала помощь пострадавшим, пописали об этом в Твиттере и Фейсбуке, а теперь давайте сами что-то предложим, сделаем и, главное, доведем до конца. Такое развитие событий, увы, мало кому интересно.

На Западе принято: заработал копейку – помоги тем, кто еще не заработал. Протестантская этика очень доходчиво объясняет, как вести себя человеку, зарабатывающему деньги. Как получать удовольствие самому и уметь делиться с другими. Это норма. Я тоже стараюсь ее придерживаться. Имея бизнес, будучи в нем успешной, считаю себя обязанной обществу, стране, которые дали возможность сделать такую карьеру. И если что-то происходит, долго не рассуждаю, а помогаю чем могу. Об этой инициативе могло бы узнать большее количество людей – и тогда наша помощь была бы еще существеннее. Впрочем, сегодня главный вопрос даже не деньги. Ничего еще, по сути, в Крымске не сделано, а журналисты уже сворачиваются, уезжают. А зачем, в самом деле, оставаться? Информационные поводы отработаны – можно и чемоданы паковать! А то, что дети из летних лагерей вернулись, а им жить негде, что из колодцев воду брать нельзя, а их никто не чистит, что самая большая из предоставляемых вместо разрушенных домов квартир имеет площадь девяносто метров, а в некоторых семьях по пятнадцать человек и расселять их никто не собирается – это как? Что люди, отчаявшись получить обещанную помощь в восстановлении жилья, уже не ждут бригад профессионалов, а просят выдать «хотя бы стройматериалы», что женщины с детьми стоят в огромных очередях, чтобы получить справку о справке и падают в обморок от тепловых ударов – это нормально? Где журналисты? Почему они обо всем этом не кричат? Почему не проводят расследования, куда деваются деньги, которыми пострадавший район просто залили? Почему так неэффективно эти средства используются? Я-то буду финансировать работу откомандированных юристов до тех пор, пока в Крымске останется хотя бы один нуждающийся в их помощи. Построю обещанную детскую площадку. Но разве этого достаточно? Откуда гарантия того, что при следующем наводнении потерь не будет больше?

Поэтому меня не трогают комментарии «умников» из блогов о «пиаре на крови» и о том, что, отдав пострадавшим «жалкие» полмиллиона рублей, за проведенную на яхте неделю Канделаки выложила «в сорок раз больше». Я использую любую имеющуюся у меня возможность, чтобы донести до людей свою позицию, и если есть такая возможность, то хотя бы попробовать изменить что-то в лучшую сторону. Поэтому я не фокусируюсь на неконструктивной критике, я не трачу время на возгласы «о, Боже, почему они так про меня подумали», я просто иду дальше.

Я не лезу в политику, я не хочу попасть во власть. Я достаточно взрослый человек со сложившейся биографией и, если бы у меня было желание сделать карьеру во властных структурах, не стала бы кокетничать и кривляться, а прямо бы об этом сказала. По логике во власти должны работать особо эффективные люди. И, как нам всем известно, это не всегда так. Поэтому в период острого дефицита кадров я свое место могла найти не раз! Просто приняла бы одно из предложений, которые в последнее время поступало немало. Почему мне? Думаю, что в Кремле, как и в оппозиции, нуждаются в тех, кто готов не только предъявлять претензии, но и предлагать идеи, желательно с кейсом по реализации.

Паркуюсь у особняка в районе Патриарших. Здесь у «Апостола» офис. В своем кабинете одновременно включаю компьютер и телевизор. «Бегаю» по каналам. В центре внимания – PUSSY RIOT. На Западе вряд ли довели бы ситуацию до такого тупикового положения. Максимум, чем бы девочки – прямо скажем, не самые умные и талантливые – там бы отделались, так это штрафом или общественными работами. Будь наши чиновники, «патронирующие» случившееся в храме ЧП, чуть подальновиднее, сегодня все западные СМИ не ставили бы портреты «пусек» на обложки, не трубили бы о том, что в России устраиваются гонения на творческую молодежь, и не сделали ли бы, мягко говоря, из третьеразрядного коллектива, главное культурное событие из России в этом году для всего мира. Сейчас мы еще не знаем, чем закончится процесс, но надеюсь, что будет сделано все, чтобы эта история не раздувалась дальше, не привлекала внимания больше, чем того заслуживает. С полной ответственностью могу утверждать: чувства по-настоящему верующих людей хулиганский поступок этих молодых женщин задеть не может. Их волнует только свой собственный разговор с Богом… А выходка «Пусси» волнует ослабевших чиновников, в том числе и от церкви, которые ничего хорошего не делают для восстановления репутации РПЦ… Причем теперь уже во всем мире.

Пощелкала пультом – одни развлекательные шоу, ничего для меня интересного. Одни и те же лица, одни и те же образы, одни и те же шутки. Сомнений в правильности выбора, сделанного четыре года назад, нет. Вася Бровко, мой партнер по «Апостолу», тогда всем казался космическим пришельцем с невообразимыми идеями, которые завораживали всех, но в которые мало кто верил. Интернет подвинет всемогущее ТВ? В такое невозможно было поверить, до такого просто надо было дожить.

Побывав в роли ведущей на рейтинговом шоу «Две звезды», я поняла, что профессионального роста мне это не дало. Как не дадут его и «Достояние республики», и «Большие гонки», и любой другой развлекательный формат, который я могла бы вести. Сама я не смогу привнести в эти проекты ничего нового. А если нет разницы, кто в кадре: ты или коллега – тогда зачем? Какой смысл? Тогда я сказала себе «стоп» и научилась отказываться. Когда ты в чем-то добился успеха и этим способом зарабатываешь хорошие деньги, очень тяжело признаться, что достиг потолка. Большинство моих коллег давным-давно бьются головой об этот потолок, но делают вид, будто над ними голубое бесконечное небо. Да не небо это, а толстое непробиваемое стекло! Успех – продукт скоропортящийся и, если постоянно не выводить его на новый уровень, быстро утрачивает свежесть. Когда я сегодня вижу на экране замечательную артистку Нонну Гришаеву, мне хочется крикнуть: «Нонна, не хватайтесь за все! Откажитесь хотя бы от чего-то, чтобы появился повод по Вам скучать».

К сожалению, это синдром большинства российских артистов и телеведущих – хвататься за все, что предлагают. И это объяснимо: пока ты востребован, надо зарабатывать здесь и сейчас. И стараться не думать о том, что отечественное телевидение находится в состоянии стагнации и что ты сам сидишь в болоте по самые уши.

Пытаюсь вспомнить, какой из продуктов российского ТВ, имеющего колоссальные финансовые и технические возможности, способного конкурировать по качеству «картинки» с любым западным каналом, вызвал в последнее время широкую дискуссию? Вспомнила! Сериал «Школа»! Впору воскликнуть: «Боже, что они показали!» Равными по силе воздействия на зрительскую аудиторию можно назвать разве что «Каникулы в Мексике». При таком «изобилии» поводов для дискуссии я предлагаю просто собрать звезд, поселить их в одном месте и навешать камер. И пусть они ничего не делают, просто живут. Пьют чай, разговаривают, если найдут о чем. Допускаю, что их беседы будут похожи на те, что ведут между собой участники «Каникул в Мексике». Потому что те, кто сегодня считают себя звездами, никаких смыслов в себе не несут. Киркоров со всеми своими скандалами и выходками – уже уходящая натура. Те, кто идет следом, пугают уровнем своего непрофессионализма, помноженного на непомерное самолюбование и амбиции без тормозов.

Почти уверена, что мои замечания и по поводу нынешнего телевидения, и по адресу отдельных телеперсон не останутся незамеченными в социальных сетях. И даже представляю, каково будет содержание некоторых комментариев: дескать, как Канделаки может рассуждать о реформировании ТВ, когда на передачу к Познеру явилась в красном платье с таким глубоким декольте, что мэтр журналистики воспринял это как приглашение «в койку», а к Кадырову – в наряде, который Рамзан Ахматович назвал «вызывающим»?! Надо как-нибудь собрать галерею мужчин, которые сделали мои наряды легендарными…

А если серьезно, то, посмотрев интервью с Познером, я осталась им очень довольна. Можно было бы повернуть время назад – непременно снова приняла бы приглашение Владимира Владимировича, потому что такого количества внимания, как после его программы, давно не получала. И со стороны тех, кто считал, что Познер загнал меня в угол, и со стороны тех, кто отметил, что я была искренна, говорила по делу и держалась достойно. Владимир Владимирович, которого я бесконечно уважаю как профессионала, тоже внакладе не остался. За пять месяцев с момента эфира Владимир Владимирович упомянул меня в СМИ шестнадцать раз, и самое просматриваемое интервью из всех программ «Познер», которые есть на YouTube, – мое. Словосочетания «декольте до пупа» и «уложить в койку», звучащие из уст семидесятивосьмилетнего мэтра журналистики по адресу любой женщины, показались хозяевам сайтов и некоторым блогерам достойными цитирования. А уж если эта женщина – ваша покорная слуга, тем более.

Что касается платья, в котором я пришла на интервью к Кадырову, то это декольте было настолько символическим, что не назови Рамзан Ахматович наряд вызывающим, его никто бы и не заметил. В высказывании Кадырова о том, что если бы женщины так ходили на службу, то мужчины просто не могли бы думать о работе, в его многозначительной улыбке я усмотрела элемент лукавства и желание произвести впечатление на публику. Но я к господину Кадырову совсем не в претензии. Очень даже хорошо, что все стали это обсуждать, просто замечательно! У людей появился еще один повод пересмотреть интервью, которое я считаю удачным. Пусть даже таким неожиданным способом.

И чтобы закончить тему моего внешнего вида, хочу сказать следующее. Во-первых, я не собираюсь выглядеть простушкой или синим чулком только для того, чтобы мужчины, с которыми приходится говорить о серьезных вещах, говоря со мной, забывали о том, что я женщина. В России, где столько невероятно красивых женщин, рассчитывать, что моя внешность станет средством достижения каких-то невиданных целей в профессии, глупо. Но вот умения модно и стильно выглядеть на российском телеэкране действительно многим не хватает. Телевидение ничего не должно воспитывать: ни детей, ни вкус. Но все же, выглядеть хуже, чем сами зрители, тоже неправильно. Влад Листьев завел моду на подтяжки и усы. Это было чем-то невиданным. Ведущий в рубашке, без костюма с бабочкой, в подтяжках... Он был так хорош, что зритель мечтал быть таким, как он, даже мирясь с мыслью о том, что у него это вряд ли получится. Мало на кого сегодня в кадре хочется быть похожим, понимая, что это невозможно. Один Ургант на всех. Но на всех не хватит.

Быть в центре внимания, умело напоминать о собственной персоне, заставлять говорить о себе – часть профессии. Я знаю много способов достичь подобного результата, но некоторыми из них никогда не воспользуюсь. Ни при каких обстоятельствах не стану публично обсуждать чужую частную жизнь, никогда не коснусь очень личных, интимных вещей, например ухода из жизни чьих-то родителей, близких…

В декабре прошлого года Миша Шац обвинил меня в доносительстве. Написал в своем блоге, что я попросила главного продюсера СТС Славу Муругова обратить внимание на ролики с приглашением прийти на митинги против власти, в которых они вместе с супругой снялись. Рассказывать, как все было на самом деле, объяснять, что подобное обвинение не имеет под собой никакой основы, не стану. Все это есть в моем блоге: кому интересно – прочтет. Скажу лишь, что обвинение в доносительстве не только оскорбило меня как человека, но и поставило под сомнение репутацию моей компании. Именно поэтому я решила подать на Михаила в суд. И тут за мужа вступилась Татьяна, написавшая огромное письмо с воспоминаниями о моем покойном папе. Даже не знаю, что расстроило меня больше. Михаил, который повел себя не по-мужски или Татьяна, которая повела себя чересчур по-женски. В суд я так и не подала. Отговаривали все. Даже из Кремля позвонили, чтобы я никого не обижала. Теперь я думаю, что, наверное, это и хорошо, потому что тратить время на то, чтобы кому-то что-то доказывать на словах, – слишком дорогое удовольствие. Доказывать надо поступками. Не фрагментарной гражданской активностью перед выборами, а последовательной работой везде, где требуется помощь гражданских активистов. Не говорить, а делать, и, если это у кого-то получается, я только радуюсь. Как, надеюсь, коллеги не раз порадуются и за меня.

Сегодня компания «Апостол» готовит два новых телевизионных проекта для СТС. Создать новую программу очень сложно. А завоевать зрителя еще сложнее. Интересов сегодня слишком много, и удовлетворить вкус зрителя все сложнее. Попроще или посложнее? Я всегда предпочитала развлекаться познавая. Поэтому инфотеймент – это то, что интересно мне и, я надеюсь, моему зрителю тоже. Он может быть разным. «Самый умный» тоже относится к разряду таких программ. Сегодня я несу ответственность за программу «Самый умный», которой в этом сезоне исполнится десять лет. И она мне по-прежнему интересна, потому что требует огромных эмоциональных, психологических и интеллектуальных затрат, потому что, как и десять лет назад, мне к каждому выпуску нужно готовиться.

Именно желание уйти от рутины и делать то, что хочется, подвигло меня к созданию своей компании и расширению поля деятельности. В пору, когда не очень ясно представляла, куда двигаться дальше, мы и встретились с Василием Бровко. Он предложил: «Если нет возможности делать то, что тебе интересно, на телевидении, почему бы не сделать это в интернете? Аудитория может быть не меньшей, а в таком случае какая разница, перед чем сидит публика: перед телеэкраном или перед монитором? Так появился проект «Нереальная политика», стремительно набравший огромное число зрителей и шагнувший с мониторов на телеэкраны. Потом появилась «Инфомания». Меня никогда не интересовали развлечения в чистом виде, а обе эти программы если и были развлечением, то интеллектуальным. Как, впрочем, и новые, что я сейчас готовлю с коллегами.

Я понимаю, что определенной части сограждан моя личная жизнь куда интереснее, чем все проекты, над которыми я работаю, вместе взятые. Но уверена и в своем праве рассказывать только то, что считаю нужным. Из прошлого опыта знаю: публичность очень вредит любым отношениям. Сегодня я уже не могу, как прежде, экспериментировать, раскрывая подробности своей частной жизни, потому что это может отразиться на чувствах моих детей. Они вступили в подростковый возраст, где все реакции особенно остры и болезненны.

Что же я считаю возможным сегодня рассказать о себе? Немногое. Вот уже два года я в официальном разводе. Зная мой возраст и видя, как я выгляжу, нетрудно предположить, что я не одинока. Рядом со мной мужчина, который уже не первый год за мной ухаживает. Во что разовьются наши отношения, покажет время. Если случится, что они примут более серьезный оборот, то придется, видимо, про это рассказать, чтобы чепухи всякой не придумывали. Если нет, что ж, буду рада, что на промежуточном этапе этих отношений никому о них не рассказала.

В дверь кабинета заглядывает секретарь:
– Через три минуты начинается совещание. Пакеты документов для всех участников подготовлены и разложены.
– Хорошо. Сейчас иду.

Жесткий график требует завершения нынешнего повествования. Чем же его закончить? Может, в традициях классической журналистики, рассказом о планах? Почему бы и нет! Буду работать, совершенствоваться в профессии, продолжать «делать саму себя». По мере возможности стану отдавать долги стране и людям, давшим мне возможность добиться успеха: помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Я живу с пониманием того, что в жизни и так много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всех все-таки тем, кто лишен любви. Надо любить и разделять эту любовь с другими, потому что только так можно уверенно двигаться дальше.




Звенья гребаной цепи

2012-09-04 19:46:15 (читать в оригинале)

Знаете, иногда у меня создается ощущение, что в нынешней администрации президента открыли специальный «Отдел поддержки оппозиции» и дали под него соответствующую федеральную целевую программу. Программа призвана стимулировать власти разного уровня на действия, которые непременно приведут к очередному информационному фиаско. А может, и так: видя неспособность оппозиции после выборов противопоставить хоть что-нибудь и объединить вокруг себя уставшую аудиторию, власть испугалась, что так и к следующим выборам не получит достойного противника, – и решила помочь. Отсюда неадекватные сроки, отсюда как бы «репрессии», отсюда создание новых «икон» оппозиции. Никакого другого объяснения тому, что происходит, я найти не могу. Потому что во власти сидят не дураки, а люди, умеющие пока в нужный момент взять любую ситуацию под контроль.

Но, тем не менее, не отметить, что маразм крепчает с обеих сторон, нельзя. Для того чтобы остановить начавшийся «сезон репрессий», а также противодействовать неприкрытому желанию «власти» устроить нам тут всем 37-й год, эсер Гудков организовал движение «Анти-ГУЛАГ». Мне одной это название кажется смешным по отношению к тому, что сейчас происходит?

Только 6% россиян считают происходящее с оппозицией репрессиями, еще 21% чуть более аккуратно склоняются к этой же точке зрения, посчитал «Левада-центр». И даже из них менее половины (42%) считают, что «репрессии» продлятся до конца этого срока Путина. И эти люди, как вы понимаете, – ярые поклонники Навального. Для того чтобы они стали еще большими его фанатами, Следственный комитет на полном серьезе проводит обыски у родителей Алексея и находит там... «медвежонка, олененка и журавлика». Теперь следствие обязательно должно доказать, что эти плетеные животные – из того самого «кировского леса». Чувствуете? Запах подступающего постмодернизма становится все крепче.

Оригинал текста




Большая победа, или Как выиграть спор с чиновниками

2012-09-03 19:49:00 (читать в оригинале)



Друзья, разрешите отчитаться: 1 сентября прошла торжественная церемония открытия трех новых зданий Первого Московского кадетского корпуса. Наконец-то! Я неоднократно рассказывала вам о драматической судьбе строительства этих новых зданий. Ни много ни мало 13 лет руководство легендарного кадетского корпуса кормили обещаниями, в то время как крайне популярное учебное заведение (конкурс – 40 человек на место) вынуждено было ограничивать прием новых ребят, а те, кто уже учился, ютились в тесном ветхом здании, построенном в 20-х годах прошлого века. Несмотря на все разговоры о патриотическом воспитании (и ведь целый сериал даже сняли одноименный), кадеты, казалось, никому не были нужны.

Не то чтобы никаких денег не выделялось – было выделено более 800 млн руб., но строительные фирмы «Гамби» и «Стройинвест» отказались от продолжения работ, а директор одной из них, Павел Михальков, и вовсе сбежал (теперь он в федеральном розыске). При этом нельзя также сказать, что чиновники не видели этой проблемы: вопрос о строительстве был впервые поставлен в 1998 году, и за это время вышло уже 3 (!) постановления правительства Москвы о строительстве (в 1998 г., в 2001 г. и в 2005 г.), но ничего не происходило.



Когда я узнала об этом, то, честно говоря, была шокирована и той ситуацией, которая сложилась с ребятами из кадетского корпуса, и тем безразличием, с которым относились к этой проблеме чиновники разных уровней, ответственные за исполнения решений. Но я уверена, если человек чего-либо хочет добиться, рано или поздно ему это удается. Я поставила перед собой задачу: в течение года проблема должна быть решена. И вот через 10 месяцев на улице Вучетича стоят уже новые здания корпуса, готовые к эксплуатации.

Для того чтобы добиться результата, вопрос мне пришлось поставить лично перед Дмитрием Медведевым – тогда еще президентом – на совещании Большого правительства. Я помню, сколько скепсиса было тогда по отношению к этому «расширенному правительству», чего только не писали о нем: что это, мол, очередной пиар-ход, что ничего там не решается, что нечего там приличному человеку делать. Одно отвечу: хорошо бы этим скептикам поговорить сейчас с кадетами из московского корпуса, посмотреть им в глаза хотя бы.



Вскоре после того, как Медведев обратил внимание на проблему, объект был включен в адресную инвестиционную программу на 2012-2014 годы с финансированием в 366 миллионов рублей. Строительство под личный контроль взял заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, о чем я также вам тогда сообщила, правда с большим сомнением и скепсисом. Но Марат Шакирзянович слово сдержал: он регулярно приезжал на стройплощадку и контролировал процесс стройки.



Я все это пишу здесь вовсе не для того, чтобы похвалиться, не для того, чтобы получить тысячу комментариев на тему «какая молодец эта Тина Канделаки». Мне было вполне достаточно и тех букетов цветов, которые 1 сентября мне так трогательно принесли ребята из кадетского корпуса. Я пишу это для того, чтобы еще раз сказать: нерешаемых проблем не существует, нет их даже в нашей стране, где многие жалуются на закрытость наших чиновников и власть, оторванную от гражданского общества.



И прежде всего это относится к людям публичным, имеющим все возможности для того, чтобы громко озвучить ту или иную конкретную проблему, сделать телефонный звонок чиновнику (а лучше не один, а несколько), подключить свои связи, использовать знакомства. Наша богема очень хорошо умеет решать вопросы своего личного быта, но когда дело доходит до какой-то проблемы, их напрямую не касающейся, то они в лучшем случае подпишут какое-нибудь открытое письмо, или – теперь у всех есть твиттеры-фейсбуки – отрепостят или отретвитят. А ведь если бы наши «селебрити» поумерили свой снобизм и взяли под свою ответственность хоть одну конкретную проблему, может быть, ситуация в стране была бы совсем другой. Сегодня даже у многих светских персонажей модно слыть революционерами, но не мешало бы, наверное, им вспомнить слова столь уважаемого всеми настоящими революционерами Вольтера о том, что каждый должен возделывать наш сад. К этому остается, пожалуй, добавить только слова одного из чеховских персонажей: «Вся Россия – наш сад».





Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.