Сегодня 9 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Голосов: 1
Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk
 

С праздником, дорогие мужчины!

2012-02-23 13:41:35 (читать в оригинале)






Выборы без выбора

2012-02-22 18:40:39 (читать в оригинале)

Чем ближе 4 марта, тем больше мы отдаляемся друг от друга, тем больше нас разделяет наша политическая позиция. При этом само разделение проходит исключительно по линии «за и против Путина». Согласно опросам, за него проголосует большая часть страны . Его конкуренты традиционны и снова готовы к поражению. Съезд КПРФ в четвертый раз выставил на выборы Зюганова. Геннадию Андреевичу 67 лет. Жириновский идет в третий раз, ему 65. Миронову – 59, но, судя по его кампании, к победе он тоже не рвется. Новичок Прохоров еще до конца не определился, готов ли он бороться и дальше, вплоть до выборов 2018, или после 4 марта он больше не решится вступать в гонку за высший пост.

И в этих неконкурентных выборах виноваты в том числе и партии, выставляющие на президентство с 1996 года одних и тех же регулярно проигрывающих кандидатов. В странах с более развитыми демократическими институтами, на которые мы так любим ориентироваться, такое представить просто невозможно: проиграл выборы – до свидания, в следующий раз выдвинут другого. В этом виновато и гражданское общество, то есть мы с вами, до недавнего времени особо не думавшие о партиях и кандидатах в президенты. Нам было все равно, что Жириновский участвует в выборах с 1991-го, а Зюганов – с 1993-го.

При этом в 1996 году фальсификаций было существенно больше, чем сейчас, но об этом говорили только проигравшие коммунисты. Нарушения были и в 1999-м, и в 2003-м, и в 2007-м на думских выборах они тоже были, но тогда гражданское общество почему-то не встрепенулось. Его просто еще не было, оно не успело вырасти. Сегодня, после 12 лет стабильности, гражданское общество повзрослело и, можно с уверенностью сказать, готово к полноценному участию в жизни страны. И сейчас, вместо того чтобы носиться по улицам, необходимо выстраивать работу наблюдателей.

Потому что надо понимать: такие выборы, когда кандидаты сами не верят в свою победу, – последние. В 2018 году за пост президента, думаю, будут бороться все, начиная от Медведева, заканчивая Кудриным и Навальным. И к тому моменту гражданское общество будет существенно сильнее. Тогда оно точно сможет обеспечить выборы наблюдателями и сделать все, чтобы они прошли без нарушений.

Сегодня утром я получила письмо от корпуса наблюдателей «За чистые выборы». Они обратились ко мне вот с таким предложением:

«После постов в ваших аккаунтах в блогах и социальных сетях только за один день заявки о вступлении подали еще 238 человек. Но мы не это считаем самым важным. Важно, что Вы обратили внимание общества на проблему независимости наблюдателей. Ведь мы видим, как яростно сталкиваются полярно противоположные убеждения, а рутинная работа по организации объективного наблюдения за выборами остается в тени.
Если бы такая известная творческая личность, как Вы, занялась проблемой независимого, объективного наблюдения за выборами, значительно повысились бы шансы на получение объективных результатов голосования, не вызывающих недоверия у граждан России. Кроме того, Ваши усилия могли бы привлечь внимание других известных персон к этой проблеме. Предлагаем Вам возглавить общественный совет корпуса наблюдателей «За чистые выборы».


Очень лестно получить такое предложение. Признаюсь, очень была ему удивлена. Но прежде чем принимать какое-то решение, я все-таки хотела бы больше узнать об организации, познакомиться с лидерами, разобраться, как это работает.

А вы готовы быть наблюдателем?





Гражданин ненаблюдатель

2012-02-21 14:58:28 (читать в оригинале)

До выборов остается чуть менее двух недель. В Москве снова будут шествия и стояния. На сайте «Большой белый круг» зарегистрировалось уже 6,5 тысяч человек. Для замыкания кольца пока не хватает 27,5 тысяч. Но все эти массовые мероприятия – лишь пролог к главному – выборам 4 марта.

Мы все хотим, чтобы они прошли честно. Мы очень много об этом говорим. Давайте же посмотрим, как на практике родившееся недавно гражданское общество реализует свои права.

Сегодняшнее утро я посвятила небольшому изучению организаций, которые предлагают нам в этом прекрасном ролике, озвученном Леонидом Парфеновым, стать наблюдателями.


«Гражданин наблюдатель»
В первую очередь интересно, как организация проявила себя на парламентских выборах: «имея в активе по Москве всего 500 человек, удалось значительно повысить уровень честности выборов на 130 участках». Ну что ж, неплохая заявка для подающего первые робкие ростки гражданского общества. Есть у них и отчет по выборам: охвачено 155 участков, получено 97 протоколов. На 8 участках данные ЦИК расходятся с протоколами.
Чудовищный масштаб выявленных нарушений налицо.

По данным Gazeta.ru, на 9 февраля стать гражданами наблюдателями на президентских выборах хотят 5369 человека. Существенный рост по сравнению с думской кампанией.

Общая аудитория «Гражданина наблюдателя» в социальных сетях – 4603 пользователя. Не густо.

«ВКонтакте» – 2098
Twitter – 983
ЖЖ – 123 мембера
Facebook – 1399


Самая скандальная общественная организация прошлых выборов – ассоциация «Голос».

Читаем на сайте: занимается «с 2000 года независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. Сегодня Ассоциация работает в 48 регионах России». Про источники финансирования не сообщают. Впрочем, и не нужно. Это уже и так все знают.

В помощь молодому наблюдателю подготовили интерактивную презентацию с закадровым текстом.

Дотянуться через социальные сети «Голос» может до 23 423 человек. На собственном канале на YouTube – 785 434 просмотра, из которых 624 239 приходится на знаменитую «высурковскую пропаганду». На остальные 34 видео по делу в среднем приходится 4,6 тысячи просмотров. Выводы делайте сами.

Facebook – 3019/224
«ВКонтакте» – 3568, 12-24 лайка
Twitter – 16070
ЖЖ – 766/1070 комментов (с 2007 года)

Ассоциация знаменита и своим проектом «Карта нарушений».
Прежде чем безраздельно ей доверять и кричать про «чуродея и 146%», обратите внимание на приписку: «Сообщения публикуются без предварительной проверки».
Памятуя о недавнем случае с Gazeta.ru, можно прийти к выводу, что это явно не добавляет прозрачности.


Самая громкая организация последнего месяца – «Лига избирателей» – на данный момент привлекла 6863 волонтера (не факт, что все из них еще станут наблюдателями).

Многочисленные обсуждения и агитация ее руководящего штаба, куда входит и Дима Камикадзе (агитирует за нее в каждом своем видео), вылились в 9750 сочувствующих в социальных сетях. Мощь.

«ВКонтакте» – 1542
Facebook – 8064
ЖЖ – 145 мемберов, 234 коммента


Идейный вдохновитель – именно такую скромную роль отводит себе Алексей Навальный в Росвыборах. Его активность позволила привлечь к проекту уже 15 375 человек. Это и наблюдатели, и юристы, и транспорт.

На сайте есть удобный раздел статистики по регионам, требующий более внимательного изучения.

Можно с уверенностью сказать, что Москву Алексей закрывает полностью. Здесь уже 4004 наблюдателя при 3374 участках. В Петербурге ситуация тоже неплохая – 1196 наблюдателей на 1736 участков. За оставшиеся дни до выборов отставание точно можно сократить. А вот дальше все уже не так радужно: в Московской области не хватает 2243 наблюдателя (сейчас – 1130 человек на 3373 участка). В Свердловской области, можно сказать, организации пока не существует – 255 наблюдателей на 2535 участков. Остальные регионы предлагаю вам посмотреть самостоятельно.

В аккаунтах Росвыборов в социальных сетях сейчас в общей сложности 10 797 человек.

«ВКонтакте» – 5336
Facebook – 3073
Twitter – 2388

Моя попытка стать наблюдателем от КПРФ успехом не увенчалась. Проведя на сайте 10 минут, прочитав новости и расписание теледебатов, пришлось пойти дальше. Сколько уже наблюдателей подготовлено, как вступить – не ясно.


Неожиданным открытием стал корпус молодых юристов «За чистые выборы».

Из их манифеста следует, что «обладая юридическим мышлением, знанием избирательного права, практическими умениями в области защиты собственных прав и прав граждан, реальным опытом правовой помощи населению, мы в состоянии обеспечить квалифицированное наблюдение за выборами». С этим, пожалуй, не поспоришь.

На данный момент молодые юристы набрали 52(!) тысячи наблюдателей в 78(!) регионах. Еще один удивительный факт: в Facebook у них 9716 подписчиков (больше, чем у кого-либо), а общее количество сочувствующих в социальных сетях – 18 900. Больше только у «Голоса». При этом мы очень мало знаем об этом корпусе. Да и СМИ они не очень интересны: всего 653 публикации. Для сравнения, у «Лиги избирателей» 1773 упоминания в прессе.

Facebook – 9716
«ВКонтакте» – 8526
Twitter – 658

В сухом остатке, на сегодняшний день обеспечить наблюдение на всех 95 тысячах избирательных участков ни одна организация не может. Да и коллективно оппозиция пока набрала около 30 000 наблюдателей. А где оставшиеся? Помните эти 120 тысяч человек, кричащих в унисон, что они здесь не просто «покричали-разошлись»? Ну вот, пожалуйста, пришло время делом доказать свои лозунги. Мы все еще за честные выборы, не так ли?

Реальный мир с его ежедневной работой оказался не таким романтичным, как стояние раз в месяц с флагом на морозе. И те, кто больше всех говорил, оказались наименее подготовленными. Вот как странно выходит. Одна часть нашего общества катается кругами по Садовому, другая создает реально работающую структуру наблюдателей. Одну все обсуждают, о другой мало кто слышал. Тусовка готова говорить только о себе, остальных можно игнорировать.

Выборы 4 марта очень четко покажут, кто здесь для того, чтобы попи*деть, а кто – потрудиться за честные выборы.



Различия борьбы за президенское кресло

2012-02-20 12:12:29 (читать в оригинале)

В воскресенье была на эфире радио "Маяк". С ведущим Тимом Кирби говорили о различии выборов в России и Америке.






Страна без истории

2012-02-17 09:45:28 (читать в оригинале)

          Моя колонка для газеты Известия

От содержания некоторых учебников истории «волосы дыбом встают», заявил Владимир Путин. К сожалению, премьер не уточнил, что именно вызвало у него такую реакцию. Говоря сегодня о будущем российского образования, невозможно обойти вопрос его содержания. Что преподают нашим детям?
 
Давайте начнем с матчасти: на текущий учебный год рекомендовано более 1300  учебников. Функцию экспертизы выполняют Российская академия образования, оценивающая педагогическую составляющую учебников, и Российская академия наук, оценивающая степень их научной проработки. Кроме того, существует список учебников, рекомендованных Министерством образования. Например, по истории в этом списке – до 5 книг. Они, в основном, и поставляются в школы.
 
В разговоре со мной учителя истории затруднились ответить, что могло так удивить Путина. Основная их претензия к современным учебникам – сложный, тяжелый язык. Кроме того, у разных авторов могут отличаться некоторые даты в 20 веке. В советских учебниках язык был доступнее, а их объем соответствовал возрасту ребенка, говорят учителя. Сейчас учебники стали сложнее и объемнее. Педагоги шутят: пока перечислишь вопросы, которые нужно изучить, урок закончится.
 
Учитель истории и обществознания гимназии № 33 Костромской области Оксана Цветкова отмечает, что в 90-х и начале нулевых учебники меняли часто, иногда по несколько раз в год. Сейчас все устаканилось, и она комбинирует советские и новые книги. Но главное в другом: с приходом ЕГЭ изменилась методика преподавания. В настоящий момент происходит освоение конкретных учебных действий – сравнения, анализа, синтеза. Того, что  детям потребуется в вузе. В 90-е целый урок могли вестись жаркие дискуссии, однако в таком формате, по оценкам специалистов, работает только 20% класса, а остальные – просто слушатели. Сейчас же обучение стало более структурированным: если взять обществознание, теперь, благодаря регулярным написаниям эссе, в процесс вовлечено 100% класса.
 
Нина Павлова, учитель истории и обществознания липецкой гимназии № 12, уверена, что нынешние дети говорить стали лучше. Но, по ее словам, это в основном словоблудие, далеко не все умеют апеллировать к фактам. Оценка все равно ставится не за высказывание мнения, а за знание материала и умение фактами доказывать свою точку зрения. По большому счету, говорит Павлова, ученики историю знают плохо, часы урезаны просто катастрофически. «В старшей школе всеобщая история – наша боль. Вместе с этим идет огромный учебник «История России: 20 век», за два часа в неделю все это уложить просто невозможно». И выход здесь – либо убрать всеобщую историю, либо увеличить количество часов.
 
Все мы видели ролики на YouTube, где современные школьники не могут назвать даты Великой Отечественной войны, не знают, когда отменили крепостное право и кто такой Ленин. Нашему поколению, учившемуся в советских школах, за них искренне стыдно. И за себя стыдно, что у нас растут такие дети. «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего», – писал Горький. Как мы дошли до того, что единственным способом заставить наших детей запомнить основные даты российской истории стали конкурсы на переменах?
 
В 20 веке мы дважды стирали свою историю, дважды отрекались от своего прошлого. Обе революции ввергали страну в периоды безвременья, когда мы не понимали, кто мы, куда идем и зачем. Большевики смогли решить эту проблему. В какой-то момент они поняли, что история – формирующая сила общества. Без создания единого полотна смыслов, выстраиваемых историей и культурой, построить единое общество просто невозможно. Этого удалось добиться за счет того, что история вошла в те восемь обязательных экзаменов, которые сдавал каждый школьник, чтобы получить аттестат зрелости. И средний балл за аттестат влиял на поступление в вуз. Таким образом создавалась мотивация продолжать учиться по всем предметам, а не только по профильным. Сейчас же аттестат ничего не значит. Он никак не влияет на поступление, поэтому в 10-11 классах школьник может смело бросать учиться по всем предметам, кроме тех, по которым сдает ЕГЭ. История же в большинстве случаев идет по выбору, так зачем ее учить? Она не помогает сдать ЕГЭ, и здесь только талант вдохновенного педагога может вложить хоть какие-то знания в головы наших детей.
 
А между тем 2012 год объявлен президентом Медведевым Годом российской истории. Многие ли про это знают? Наше образование пронизано формализмом. Даже хорошие вещи делаются для «галочки». Учителя прямым текстом говорят: уже середина февраля, а даже не все школы в регионе знают об указе главы страны. Они справедливо замечают, что если уж объявили Год истории, то надо что-то делать уже сейчас, а не ждать декабря, чтобы сдать отчеты. Но пока единственным подтверждением Года истории является прекрасный журнал «Дилетант», первый номер которого недавно выпустил Алексей Венедиктов.
 
Обретение идеи России, в которой хочется созидать, где хочется строить свое светлое будущее, откуда не думаешь уезжать, лежит через изучение и понимание новым поколением собственной великой истории. Построение новой, национально-ориентированной экономики невозможно без осознания своего прошлого, того колоссального и сложного пути, который мы прошли. Любовь к Родине, патриотизм – все это рождается на уроках истории. Без этого мы продолжим выводить деньги в офшоры и «валить из Рашки».  
 
В 20 веке мы пережили две революции. Мы не очень хорошо учимся на своих ошибках. И с учетом знаний сегодняшних школьников, я бы не хотела, чтобы кто-то однажды мог сказать: «Умные учатся на чужих ошибках, дураки – на своих, а русские вообще не учатся». Но общими усилиями, я думаю, нам удастся это предотвратить, и, что самое главное, пойти дальше..



Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
+1241
1261
Robin_Bad
+1175
1263
Futurolog
+1090
1094
MySQL Performance Blog
+1028
1098
Ksanexx
+1023
1097
Refinado
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.