Сегодня 21 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог про виноград Киушкина Николая
Блог про виноград Киушкина Николая
Голосов: 1
Адрес блога: http://kievgrape.blogspot.com/
Добавлен: 2011-01-03 13:27:42 блограйдером kiushkin
 

Капельный полив винограда. Часть 2.

2011-04-05 01:46:00 (читать в оригинале)

Итак, продолжу. Вот это ремонтный фитинг:


Очень нужная вещь, их надо иметь обязательно. Очень часто бывает так, что ленту может птица пробить или сам сапкой заденешь. А так пробитое место вырежешь, а ленту соединишь ремонтным фитингом – и порядок. На участок в 5 соток их надо иметь около 20 штук думаю.

А это переход с трубы на резьбу.

Например, к автоматике нужно подключиться или инжектор в трубу врезать.

А вот просто тройник:


Вот это фильтр:


Без него вообще никак. Я каждую неделю промываю от осевшего в нем песка.
А вот то, из чего он состоит:

Желтый цилиндр – это много разрозненных колец, которые легко промываются.

Теперь про инжектор. Что, собственно, это такое? В целом поливать через капельную систему можно хоть каждый день, но в этом случае питательные вещества вымываются в нижние горизонты. Поэтому придумали не только делать полив через капельную систему, но еще и удобрять одновременно. Это называется фертигация. Но применять можно только специальные водорастворимые удобрения Мастер, Нутривант, Цеовит и тд. Ну а принцип работы инжектора таков – просто ставите рядом с ним ведро, растворяете в нем нужное удобрение, опускаете трубочку с инжектора в ведро, перекрываете краном основную трубу(он на рисунке в красном кружке), например, наполовину и с вашего ведра рабочий раствор подсасывается в капельную систему.

Ну а принцип работы его очень простой. Когда перекрываешь краном основной поток, создается разница давлений до инжектора и после. В следствии этого раствор подсасывается из ведра. Но у инжектора есть свои недостатки. Его нельзя использовать, допустим, для подкормки одного ряда винограда длинной в 10м. Ему нужно чтобы был довольно большой водосток. По своему опыту скажу, чтобы он работал, нужно проливать где-то 4 сотки. Поэтому я купил более дорогую вещь – пропорциональный насос.

У него принцип работы другой – поршень проталкивает рабочий раствор в капельную систему. Можно хоть 2 погонных метра подкармливать и можно четко выставить в процентном соотношении, сколько рабочего раствора будет в воде. Но зато он не терпит, если вода идет с крупными нерастворимыми частицами, например с песком.

Ну а поставить капельную систему и не поставить устройство для фертигации это довольно не разумно - нужной урожайности  не будет и все питательные вещества просто уйдут в глубь почвы. В рекомендациях по промышленому выращиванию огурцов черным по белому написано - не поливать простой водой (без удобрений). Думаю к винограду это тоже относится.

Еще статьи про капельный полив:
Капельный полив винограда - насосная станция, гидроаккумулятор, магистральня труба, краники



Удобрение и подкормка винограда

2011-03-06 00:21:00 (читать в оригинале)

Сейчас я хочу приступить лично для меня к самой сложной составляющей агротехники – удобрению винограда.

В 2008 году после жаркого лета 2007-го у меня на Аркадии на каждом побеге было по 4 соцветия. Но не средних соцветий, а просто гигантских. Каждое из них могло показать гроздь в 2-3кг. 4-е я выломал сразу, а 3-е – пред цветением, когда понял, что куст просто не способен тянуть нагрузку этими соцветиями. И это еще ягод не было! Это я к тому, что как важно правильно делать подкормку с самого начала вегетации. К слову, в тот год я Аркадию так и не смог раскочегарить – перегруженная в начале вегетации без должного минерального питания все побеги к середине июля просто стали в росте, хоть я после цветения оставил одну гроздь на побег.

Теперь все же хочется понять, сколько и в каких пропорциях этому винограду надо чего-то дать? Думаю, что самым правильным будет применить такой подход, индивидуально для каждого. Например, я Сидоров, мне вообще виноград по боку, но хочу его осенью покушать, и 5 кг с куста мне хватит. Или, я Петров, у меня этого винограда 10га, но еще есть зерновые, времени вообще нет, работники пьянь да рвань, мне 15-20кг с куста, и буду давать подкормку в самые ответственные периоды вегетации в целях экономии бабла на удобрениях. Или, я Киушкин (это я :)) и “час i натхнення э”, и хочу брать 30-40кг с куста. И поскольку я не Сидоров и не Петров, то далее буду писать про то, сколько чего надо, чтобы получить 30-40кг с взрослого куста. Не, можно и к большему стремиться, но мои взрослые кусты не были, к сожалению, посажены в правильные посадочные ямы, но при капельном орошении 20-25кг они вроде показывали. Так что думаю, что, кряхтя, они и сороковничек могут дать :).

Вначале про подкормки органикой (навоз, компост, куряк и дт.). Никакая минералка и в подметки не годится жидким подкормкам навозом. Но проблема в том, что если у вас больше 2-х кустов, это делать становится довольно напряжно, а если 70, как у меня – то вообще не реально. Но мое мнение, если совсем не применять органику, кина тоже не будет. Органика, это не только полный набор сбалансированных(!) макро и микро элементов, но еще и куча микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выходит много углекислого газа. Этот газ в почве реагирует с водой и получается угольная кислота. А она, в свою очередь, переводит макро и микро элементы из труднодоступного состояния, в легкодоступное. Да и вообще способствует более легкому и быстрому усваиванию элементов корнями. По простому, она делает почву живой, способной удерживать влагу, аэрацию и тд. А живая почва – это то, к чему должен стремиться, что любой дачник, что любой фермер. Остальное – урожайность, отсутствие патогенов, деньги как результат урожайности, это все второстепенное – все это будет при живой почве.

Самые офигенные результаты от подкормок органикой, я видел у друга Леонида Нечмилова в Никополе.
Хозяин этого виноградника раз в 2 года со всего междурядья вынимает землю на 2 штыка лопаты. Затем нижний один штык заполняет навозом (думаю уже перепревшим), а второй штык снятой землей.

Я же, дабы компенсировать малые посадочные ямы на взрослых кустах, буром диаметром в 30см делаю дырки на всю длину этого бура и забиваю туда однолетний навоз или компост. В год я стараюсь у каждого куста сделать по 2 таких дырки.

Еще один, ну просто очень эффективный способ удобрения винограда с использованием органики мне подсказал мой товарищ Сергей Сидоряка – за что я ему премного благодарен! Это под капельной лентой вырыть канавку и заложить ее коровяком - результат во! Это я, по моему в этой статье описывал:
Результаты и ошибки выращивания молодого винограда

Теперь про подкормки минералкой. Тут я буду рассматривать водорастворимые удобрения через капельную систему. А такие вещи как нитроаммофоска, суперфосфат я считаю прошлым веком, так как они и несбалансированны (макроэлементы не поддерживаются микро, что может приводить к хлорозам) да и усваивается от них только малый процент (в суперфосфате по моему только 8%, остальное все превращается в труднодоступные для растений формы).

Но сначала засыплю вас теорией.

Вот % сумарного потребления растением элементов питания по фазам вегетации за год: сокодвижение - 7,8, распускание почек и рост побегов - 12,9, цветение - 9,2, рост ягод - 47, созревание ягод - 16,5, послеуборочное вызревание побегов и листопад - 6,6.

N, K, P обнаруживают свой максимум во время цветения.

В виноградном растении Mn меньше чем Ca в 30-35 раз, а Mg в 2,5-3 раза.

Есть 3 группы элементов по сосредоточению в определенных частях куста:
1-я группа: N,P,Zn в начале вегетации имеются в большом кол-ве в листьях и побегах. В конце - сконцентрированны в корневой системе. В начале нового вегетационного периода они передвигаются к молодым частям.
2-я группа: К,Ca,Mg,Mn,Cu – роль упомянутых элементов не связана с обменом веществ в корнях. Активно участвуют в обмене веществ в листьях и побегах.
3-я групп:Na, Fe - в начале вегетации накапливаются интенсивно в корнях. Из этого следует, что корневая система выполняет в период осенне-зимнего покоя функции вместилища Na,Fe.

Болгары проводили исследования выноса элементов питания. При урожае 200ц с га N - 102кг, P - 46кг, К - 223кг. Итого на 1кг: N - 5,1г P - 2,3г K - 11,1г. Хочу отменить, что 200ц с га для промышленных посадок это очень и очень хорошая урожайность. То есть, я считаю, что это наиболее приближенные к нам цифры научных исследований. На дачном участке урожайность конечно же еще выше, но из научных исследований я не нашел примеров с большей урожайностью.

А вот, пожалуй, самая важная часть теории – тут четко описано, сколько нужно каждого из макроэлементов по каждой фазе вегетации, естественно на урожайность в 30кг с куста:

Таблица фаз вегетации.
I II III IV V VIИтого
N5%(7,5г)20%(22,5г)45%(37,5г)66%(31,5г)92%(39г)100%(12г)150г
P6%(4,1г)22%(11,4г)39%(11,7г)58%(13,1г)74%(11г)100%(18г)69г
K2%(6,6г)11%(30г)25%(46,6г)46%(70г)78%(106г)100%(73г)333г
* I II III IV V VI - это фазы вегетации
I - появление соцветий
II - оси 2-го порядка
III - разгар цветения
IV - интенсивный рост ягод
V - начало созревания
VI - техническая зрелость
** Итого - это сколько каждого макроэлемента вынесется с урожаем 30кг на куст

Ну и последнее.
На виноградниках, где листовая диагностика показывает нормальную обеспеченность азотом и калием, внекорневые подкормки эффекта не дают :).

Теперь то, из чего собственно нам приходится выбирать. Здесь я перечислю основных производителей водорастворимых удобрений для фертигации, содержащих кроме макро и микроэлементы.
1)Валагро (Valargo) с линейкой своих удобрений Master

Мастер 18-18-18+3Mg
Мастер 13-40-13
Мастер 15-5-30+2Mg
Мастер 17-6-18
Мастер 19-6-6
Мастер 10-18-32
Мастер 3-10-37

Лично я применял в прошлом году Мастер (15-5-30) – это N-P-K, если кто не понял еще. Остался доволен, и, особенно тем, что там соотношение микроэлементов точно такие, как я читал в литературе по виноградарству.

2)Нутривант со своей линейкой для подкормок через фертигацию Нутрівант Дріп

Нутрівант Дріп 18-18-18+4MgO
Нутрівант Дріп 19-19-19+3CaO
Нутрівант Дріп 20-20-20
Нутрівант Дріп 22-12-22
Нутрівант Дріп 18-9-30
Нутрівант Дріп 26-0-26
Нутрівант Дріп 17-8-27+3CaO
Нутрівант Дріп 16-8-25+4MgO
Нутрівант Дріп 11-8-35+3CaO
Нутрівант Дріп 19-19-19+3 MgO+ME
Нутрівант Дріп 3-10-37+4MgO+ME
Нутрівант Дріп 12-6-28+7,4CaO+ME
Нутрівант Дріп 11-9-34+3MgO+ME
Нутрівант Дріп 17-3-35
Нутрівант Дріп 16-32-16
Нутрівант Дріп 27-9-18

Его фишка в том, что он еще и чистит от налета Ca капельную систему.

3)Цеовит

Удобрение N CaO MgO S

B Cu Fe Mn Mo Zn

Цеовіт Мікро Універсал

50,00 -

50,00 125,0 6,00 7,00 6,00 10,00 0,10 6,00

Цеовіт Кальцій+Мікро
150,0 170,0 -

- 2,50 0,50 0,50 1,00 0,04 0,50
Я лично работал с Цеовит Мульти Универсал на овощах. Неплохо, но хоть он вроде на первый взгляд и дешевле, но если платить за содержание элементов, то Мастер выгоднее. К тому же он жидкий, и у меня к концу сезона он в емкости образовывал осадок. Хочу обратить внимание на Цеовит Кальций+Мікро - это кальциевая селитра + микроэлементы. Для кислых почв (как у меня) просто классная штука. Дело в том что все удобрения для фертигации подкисляют почву. А это единственное, которое этого не делает.

4)Яра (Jara) со своей линейкой Кристалонов

Особый 18 18 18 3Mg 2S
Желтый 13 40 13 1S
Коричневый 3 11 38 4Mg 11S
Красный 12 12 36 1Mg 1S
Зеленый 18 18 18
Голубой 17 6 18 2Mg 12S
Голубой ярлык 19 6 20 3Mg 2S
Белый 13 5 26 3Mg 9S
Белый ярлык 15 5 30 3Mg 2S
Оранжевый 6 12 36 3Mg 8S
Ярко-красный (Алый) 7,5 12 36 4,5Mg 8S
Фиолетовый 19 6 6 1Mg 16S
Лазурный 20 5 10 2Mg 10S

Не пробовал, не знаю

5)Акварин

Акварин-1 7-11-30+4
Акварин-2 14-10-28+2,5
Акварин-3 3-11-35+4
Акварин-4 6-12-33+3
Акварин-5 18-18-18+2
Акварин-6 15-5-30+1,7
Акварин-7 13-5-25+2
Акварин-8 19-6-20+1,5
Акварин-9 20-8-8+1,5
Акварин-10 20-5-10+1,5
Акварин-11 18-18-18
Акварин-12 12-12-35+1
Акварин-13 13-41-13+0
Акварин-14 17-6-18+1,5
Акварин-15 3-11-38+3
Акварин-16 6-12-36+2

6)Классика для фертигации - монофосфат калия (0-52-34)

7)Пекасид (0-60-20). Это он же с добавлением ортофосфорной кислоты. Особенность его в том, что он помимо своего непосредственного действия, еще и хорошо очищает капельную систему от кальциевого налета.

Теперь, что же собираюсь использовать я.
Мастер 15-5-30
Мастер 3-10-37 или Нутривант Дрип 3-10-37
Пекасид 0-60-20
Карбамид 43-0-0
По карбамиду могу сказать следующее. Это дешевое, хорошо растворимое в воде удобрение еще с советских времен. Если б я не купил в прошлом году Мастер (15-5-30), где часть азота – 15%, то можно было бы использовать только Мастер (3-10-37). А в начале вегетации, когда нужен азот, добавлять карбамид.

Про Пекасид. Я все же остановился на нем, а не на монофосфате калия. Почему? Именно благодаря ему я думаю увеличить срок службы капельной ленты. Она приходит в негодность именно потому, что моя жесткая вода откладывает соли кальция в капиллярах, ведущих к дырке капельной ленты. И соответственно поэтому они забиваются. Но тут тоже есть нюанс. У Пекасида очень высокая кислотность (2-3 pH). Возможно на моих слабокислых грунтах он и не пойдет. Ну, если будет так, то тогда перейду на момнофосфат калия.

** 28.04.2011 Выбрать то я его выбрал, а вот достать не смог в Киеве. Мне один дистрибьютор сказал, что в этом году он вообще не был завезен в Украину. Попробовали и посчитали его малоэффективным. Так что приобрел монофосфат калия.


Я собираюсь делать подкормки раз в неделю. Чаще просто физически не смогу быть на даче, а реже - это тогда такие лошадиные дозы придется давать. Честно говоря, и при текущих дозах есть сомнение, что это все будет полностью усваиваться. Я открыл календарь на 2011 год и выписал даты подкормок (а это воскресные дни) по фазам вегетации.

12.04.2011 я подредактировал приведенную ниже таблицу. Дело в том что мы немного обсудили предложенные мной нормы расхода удобрений с моим товарищем Сергеем Сидорякой и Беликовой Галиной Владимировной. Сергей в целом не считает дозы завышенными, а Галина Владимировна обратила внимание на одну рекомендацию фирмы Валагро по мастеру. А имменно, что разовая доза мастера в сутки не должна превышать 1,5г на м кв. А у меня в 5-ой фазе выходило 2,4г. Тут дело в том что я привязывался к процентному содержанию препарата в поливаемой воде, а к дозе на м кв. Я сделал новые расчеты на основании трех источников, а не одного (Бушина), как в предыдущий раз. Вот эти 3 источника:
1)Исследования Стоева по сорту Жемчуг Сабо
На 1 кг ягод винограда нужно N:P:K - 3,5:1,2:4
2)Исследование Бушина, на которые я опирался раньше N:P:K - 5,1:2,3:11,1
3)Данные, предоставленные Беликовой Г. В. - это результаты исследований НПО Виерул N:P:K - 6,5:2:6

Взял из всех этих данных среднее и получил N:P:K - 5:1,8:7

Подкормки на 2011 (расчет на 1 куст(площадь питания - 4,5 кв. м.), который должен показать 30кг урожая):
1я фаза - (7,5г,3,2г,4г)
24.04 (надо дв N-3,75г, P-1,6г, K-2г) Мастер(15-5-30) - 6г; Пекасид - 2,1г; Карбамид - 6,2г
01.05 (надо дв N-3,75г, P-1,6г, K-2г) Мастер(15-5-30) - 6г; Пекасид - 2,1г; Карбамид - 6,2г
2я фаза - (21г,9г,18г)
08.05 (надо дв N-7г, P-3г, K-6г) Мастер(15-5-30) - 20г; Пекасид - 3,3г; Карбамид - 9г
15.05 (надо дв N-7г, P-3г, K-6г) Мастер(15-5-30) - 20г; Пекасид - 3,3г; Карбамид - 9г
22.05 (надо дв N-7г, P-3г, K-6г) Мастер(15-5-30) - 20г; Пекасид - 3,3г; Карбамид - 9г
3я фаза - (39г,9г,28г)
29.05 (надо дв N-13г, P-3г, K-9,3г) Мастер(15-5-30) - 30г; Пекасид - 5г; Карбамид - 14г
05.06 (надо дв N-13г, P-3г, K-9,3г) Мастер(15-5-30) - 30г; Пекасид - 5г; Карбамид - 14г
12.06 (надо дв N-13г, P-3г, K-9,3г) Мастер(15-5-30) - 30г; Пекасид - 5г; Карбамид - 14г
4я фаза - (30г, 10г, 42г)
19.06 (надо дв N-10г, P-3,3г, K-14г) Мастер(15-5-30) - 43г; Пекасид - 2г; Карбамид - 7г
26.06 - (надо дв N-10г, P-3,3г, K-14г) Мастер(15-5-30) - 43г; Пекасид - 2г; Карбамид - 7г
03.07 - (надо дв N-10г, P-3,3г, K-14г) Мастер(15-5-30) - 43г; Пекасид - 2г; Карбамид - 7г
5я фаза - (39г, 9г, 63г)
10.07 - (надо дв N-7,8г, P-3г, K-12,6г) Мастер(15-5-30) - 40г; Пекасид - 6г; Карбамид - 3г
17.07 - (надо дв N-7,8г, P-3г, K-12,6г) Мастер(15-5-30) - 40г; Пекасид - 6г; Карбамид - 3г
24.07 - (надо дв N-7,8г, P-3г, K-12,6г) Мастер(15-5-30) - 40г; Пекасид - 6г; Карбамид - 3г
31.07 - (надо дв N-7,8г, P-3г, K-12,6г) Мастер(15-5-30) - 40г; Пекасид - 6г; Карбамид - 3г
07.08 (надо дв N-7,8г, P-3г, K-12,6г) Мастер(15-5-30) - 40г; Пекасид - 6г; Карбамид - 3г
6я фаза - (12г, 14г, 44г)
14.08 (надо дв N-4г, P-4,6г, K-14,6г) Мастер(3-10-37) - 38г; Пекасид - 3г (недостаток по N на 2,8г)
21.08 (надо дв N-4г, P-4,6г, K-14,6г) Мастер(3-10-37) - 38г; Пекасид - 3г (недостаток по N на 2,8г)
28.08 (надо дв N-4г, P-4,6г, K-14,6г) Мастер(3-10-37) - 38г; Пекасид - 3г (недостаток по N на 2,8г)

Как видно выше, на VI фазе с Мастером у меня не получилось дать полностью калий не сделав передоз N (можно было конечно не додать калий). С чем это связано? Я думаю, что скорее всего с тем, что я оттолкнулся от схемы 2,7N-P-3,8K. Я считаю ее наиболее правильной для интенсивно-нагруженного виноградника. Я по своим листьям вижу прежде всего нехватку K при более или менее нормальной нагрузке. Но, если честно, и среди ученых в этом вопросе кто в лес, кто по дрова. Вот приведу некоторые примеры:

1)Сперва повторю тот, что выбрал я:
Болгары проводили исследования выноса элементов питания. При урожае 200ц с га N - 102кг, P - 46кг, К - 223кг. (2,2N-P-4,8K)
2)Наибольший вес прироста побегов установлен при 570 kg N/ga, 1566 kg P/ga, 346kg K/ga. (1,6N-4,5P-K)
3)Бушин - N2-P-K2 влияет на значительный прирост
4)Дрбоглав - N:P:K - 11,1:6,2:2,8 оптимальное для роста соотношение.(4N-2,2P-K)
5)Крьстева - N:P:K - 140:38:195 (3,6N-P-5,1K)

Теперь про то как часто нужно проводить подкормки.
Ну, христоматийные вещи, это 3 подкормки:
1)Перед цветением
2)Во время, когда ягода размером с горох
3)В начале окрашивания ягод

Ну, это так, для ленивых, это все равно, если бы мы кушали 3 раза в неделю. Бывают и другие крайности. Мы на форуме много переломали палок, правильно ли делать ежедневный полив с подкормкой. Выскажу свое субъективное мнение. Я считаю, что надо делать хороший глубокий полив винограда (с подкормкой естественно), дабы промочить всю корневую систему, а не только ее поверхностную часть. Но если лить столько воды каждый день, мы превратим виноградник в болото. Даже по промышленным технологиям, каждый день поливаются растения с неглубоким залеганием корней, огурцы например. А уже помидоры – раз в 3 дня! Что говорить о винограде! Но с другой стороны на 30кг с куста минеральных удобрений нужно давать много, особенно лошадиные дозы получаются во время начала окрашивания ягод. Где гарантия, что все это усвоится растением? Если б я жил рядом с виноградом, я бы давал подкормки 2 раза в неделю, но чисто потому, чтобы уменьшить разовую дозу.

На что еще хочу обратить внимание – так это на кислотность почвы. На юге Украины, где распространены щелочные почвы я бы использовал Нутривант Дрип или Кристалон с их ph около 3. У меня на слабокислой почве прекрасно работает Мастер с pH 5. Но если почва кислая, только один путь – Кальциевая селитра. Я про нее писал выше, когда описывал линейку Цеовита. Помню, мне рассказывал один директор консервного завода, что он отказался от капельной системы при выращивании огурца, потому что капля сильно закисляла почву. Это как раз тот случай – на кислую почву кислые удобрения.

Про удобрения, содержащие аминокислоты. Я могу понять, когда они даются растению в состоянии стресса. Стресс - это например высадка рассады в грунт. У винограда такого нет, и я считаю что нужно просто выращивать сильные кусты. Давать кусту аминокислоты, это все равно как человеку давать постоянно препарат "Мезим" - у него тогда просто поджелудочная перестанет вырабатывать нужные ферменты. Я так считаю.

И еще, для Сергея выкладываю таблицу соотношения NPK по фазам:




Фото Кавказа, горнолыжного курорта Гудаури и Тбилиси

2011-03-01 00:50:00 (читать в оригинале)

Вот съездил покататься на горных лыжах в Грузию, в Гудаури. Вот некоторые виды кавказских гор, которые я заснял.












А это видео склона с остатками целины, где мы катались:



А это видео с ретраченого склона:



А вот несколько фото Тбилиси:











Проращивание и укоренение черенков винограда с видео и фото

2011-02-04 01:24:00 (читать в оригинале)

Я перепробовал много способов проращивания винограда из черенков. А именно,
1) по Радчевскому – проращивать черенки в банке с водой. Не понравилось тем, что корни образуются только на стыке воздуха и воды, то есть нужно постоянно поддерживать уровень воды в банке. Плюс к этому процесс черенкования винограда длится полтора месяца, за это время вылазит почка, а корней нет. И она вытягивает все питательные вещества из черенка. Но даже если ее постоянно обламывать, то все равно тратится много питательных веществ на набухание замещающих.
2)по методу Натальи Пузенко – на шкафу в мокрой тряпке. Мне этот метод черенкования вообще не понравился – у меня черенки просто поплесневили и в конечном счете загнили.
3)в гидрогеле. Не заметил никакой разницы при разведении винограда по сравнению с опилками
4)ну и тот метод, что использую сейчас – в опилках с прогревом пятки при этом держа верхушку в холоде. Ну и конечно с применением препарата “Корневин”. Этот способ оказался самым эффективным, вот фото 2 годичной давности черенков с корнями



Собственно говоря, примерно такой же метод укоренения чубуков используют и промышленные хозяйства.

Итак, что нужно для этого способа размножения винограда:
1)Нагревательный элемент, у меня такой


Он продается в любом зоомагазине. Его берут те кто держит у себя ящериц или змей. И нужен он для поддержания нужной температуры
2)Ведро
3)Опилки
4)Корневин. По нему по подробней. Это препарат, стимулирующий корнеобразоване. При его применении те бороздки, которые я сделал ножом на пятке черенка, просто разрывает от образования каллюса.


Но проблема с ним в том, что сейчас я еле нашел именно тот (и то сомневаюсь), который я применял раньше. Практически во всех магазинах по садоводству мне предлагали препарат абсолютно непохожий на тот, что я знаю и который дает реальный результат при черенковании винограда. Мне предлагали вот такой, говорили что  украинского производства (хотя на пакете написано г. Москва :) ):


Даже если это и не подделка, то явно не тот от которого корни на черенке прут как на дрожжах. И консистенция его совсем другая – вместо порошка песчинки.
А вот русского производства, более похож на тот что я видел:


Но все равно немного не то! Хоть консистенция правильная, порошкообразная, но цвет белый вместо коричневого, и запах очень слабый в сравнении с тем, что я помню. У меня такое подозрение, что просто уменьшили дозировку действующего вещества. Ну, посмотрим, даст ли он тот же эффект, как тот, что я использовал в прошлые годы. Так же хочется выразить свою благодарность Алексею Токареву с виноградного форума. Именно он первый опробовал Корневин и рассказал всем об этом.

А вот видео, на котором я показываю, как я делаю проращивание черенков винограда:



В принципе, там все видно, на что хочется обратить особое внимание при черенковании винограда.
1)Обязательно черенки винограда нужно вымочить 2 дня в воде перед кильчеванием.


2)На черенке делать срезы наискось – будет бОльшая площадь для образования корней на срезе. В случае, если срез не зеленый, нужно срезать дальше до появления зеленого цвета. Если зеленого цвета нет, это непригодный черенок для проращивания.
3)Обязательно сделать ножом бороздки в районе пятки черенка
4)Смазать зону пятки корневином. Он должен быть растворен в воде до сметанообразного состояния
5)Не ставить пятку прямо на нагревательный элемент – между ними должно быть пару сантиметров опилок. Иначе пятка может просто пересохнуть.
6)t поддерживать в районе +32+33 градусов
7)Раз в несколько дней проверять влажность опилок в районе пятки. И в случае необходимости доливать воду.
8)Желательно ведро с черенками для проращивания держать на застекленном балконе. Основная цель – как можно дольше задержать распускание почки. Некоторые даже окунали черенок в воск. Чтобы пробить воск, почке нужно больше времени.
9) Как только почка набухла и появляется листик, ее нужно выломать. Проснется замещающая, но не раньше чем через неделю. А это задел времени для развития корней.
10)Можно одеть поверх ведра кулек, дабы создать влажность воздуха для верхушек черенков.


11) И самое важное. Когда через 3-4 недели появятся корни и черенки посадятся в пакетики с землей, эти пакеты нужно поставить на тот же нагревательный элемент и включить t +25. Иначе корни пропадут, они привыкли к теплу в опилках и когда их садишь в землю с t +18+20 градусов, для них это шок. Потом, раз в неделю t нужно будет уменьшать на пару градусов.



Капельный полив винограда - насосная станция, гидроаккумулятор, магистральня труба, краники

2011-01-30 00:13:00 (читать в оригинале)

На самом деле капельное орошение/полив – это очень просто. Я бы даже сказал, ну очень просто и нет тут вообще никакой премудрости. А преимущество его даже не в том, что для полива виноградника надо сделать лишь одно движение – повернуть кран, а в том, что без него упираешься в предел урожайности, кто в 15кг с куста, кто 20, кто 30, в зависимости от остальной агротехники. А с ним можно сделать скачок урожайности и в 2 и в 3 раза. Как вы думаете, сколько килограм винограда можно собрать с одного куста? Я своими глазами видел, что при применении технологии капельного орошения на одном побеге винограда висело 2 грозди по 2 кг каждая. Когда куст начнет плодоносить по взрослому, с 5-8 года, то на нем будет 25 побегов и на каждом 4 кило – вот вам теоретически 100кг с куста. Но, как говорится – “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. Теория одно, а практика совсем другое. И еще, для больших урожаев надо много воды, и если у вас больше 5-ти кустов, ведрами их правильно пролить уже не реально, а если больше 10, то уже и шлангом тоже. Это нужно зарывать вертикальные трубы в землю, под трубы – щебень. Иначе вода будет впитываться очень долго. А этот щебень через 2 года заилится - короче мышиная возня да и только. Ну и конечно для семейного бизнеса (от 10 соток), а тем более для более крупного проекта (1га и больше), без капельной системы не обойтись.

Теперь, что же необходимо для того чтобы применять технологию капельного полива. Первое, это же конечно источник воды. Вот 3 варианта этого источника:
1)Скважина
Когда я занимался овощами в Полтавской области, у меня была скважина на 60м. Какие с ней потенциальные проблемы и нюансы? Во первых очень высокая стоимость, сейчас 60м будет стоить 25-35 тыс грн(3-4 тыс $) это с оборудованием. Во вторых, слышал, что в скважине может исчезнуть вода, то есть деньги в прямом и переносном смысле вылетят в трубу. С моей же скважиной была только одна проблема, первый месяц эксплуатации она тянула мельчайший, незаметный глазу песок. Хотя там, на глубине стоял 3-метровый фильтр, и еще один пластиковый перед самыми капельными лентами, то есть, все было сделано по технологии. Но фракция песка была настолько мелка, что все равно забивала мне капельные ленты. Через месяц это само собой прекратилось. Видать скважина разработалась. Ну и еще по поводу скважин, не надо экономить на глубинном насосе, нужно брать “Педролло”. А вообще, я наверно напишу отдельную статью про скважины.
2)Колодец
Это то с чем я мучаюсь и себя на даче. У меня их 2, по одному на 2-х участках где растет виноград. Какие с ними проблемы и нюансы. У меня водоносный слой – верховодка. Весной вода стоит вровень с землей, зато летом всего один круг воды. При этом вода очень быстро набирается. Но это создает другие проблемы – за год целый круг просто заиливается песком либо глиной. В этом году произвел чистку этого круга и поставил дубовые днища. Посмотрим на результаты. Если у вас, как и у меня воды в колодце мало, то необходим клапан холостого хода. Он отрубает насос, как только тот начнет гнать воздух, а не воду.
3)Водопровод
Это самый безпроблемный источник воды (если, конечно, ее подают постоянно :) )
Для капельной ленты достаточно давления 0,8 атмосфер, что в водопроводе всегда есть.

Теперь, про насосное оборудование, которое должно быть, если вы используете колодец или скважину. Если глубина забора воды до 8м, то можно использовать насосную станцию. Для скважин нужен глубинный насос. Как правило, насосная станция укомплектована всем необходимым, а именно: собственно электродвигателем (на нем крыльчатка, которая и гонит воду), гидроаккумулятором и автоматикой. Все! Работает это все так: электродвигатель гонит воду в гидроаккумулятор и накачивает его водой, на гидроаккумуляторе выставлено 2 порога давления (как правило max – 2,5 атм, min -1 атм). Как только давление в гидроаккумуляторе стало равно максимальному, автоматика отрубает электродвигатель. Как только упало ниже минимального, соответственно электродвигатель врубается. И независимо от того, работает электродвигатель или нет, гидроаккумулятор давит воду в трубы с капельной системой и вода капает непрерывно. И если даже отключить всю систему от сети, вода будет капать до тех пор, пока будет давление в гидроаккумуляторе.
Насосная станция стоит рядом с колодцем и с нее на дно колодца опущена труба, а глубинный насос погружен на дно скважины и только гидроаккумулятор и автоматика сверху. В принципе по насосному оборудованию вас проконсультирует любой продавец. Я же только подскажу, на что нужно обратить внимание. Во первых, гидроаккумулятор. Он должен быть на 100л, не меньше. Если будет меньше, то автоматика будет постоянно включать-отключать электродвигатель, и он быстро износится. Как правило, насосные станции комплектуются с гидроаккумулятором на 25л – это вообще ниже плинтуса. И второй момент, крыльчатка должна быть из нержавейки, иначе получится как с моей чугунной насосной станцией – за зиму нерабочего состояния крыльчатка приржавела к корпусу, и пришлось разбирать, очищать от ржавчины и заново собирать станцию.

Про трубы. Они должны быть 32мм в диаметре – это стандарт для насосных станций. Вот на этом снимке инжектора (о нем дальше) видно кусок моей трубы с уголками.


Они у меня лежат просто на земле, и я их на зиму не снимаю. Некоторые предлагают засыпать их мульчей, чтоб ультрафиолет не попадал, но я этого не делал.

Теперь про саму капельную систему, а именно про краники, капельные ленты, и тонкие трубы и семечки. Есть 2 варианта осуществления капельного полива, первый с помощью капельной ленты. Капельная лента предназначена служить один год (хотя у некоторых служит и дольше). А ленту нужно брать с дырочками через 10 см, тогда почва увлажняется быстрее и меньше электроэнергии тратится при поливе.


Фишка капельной ленты в том, что к каждой дырочке вода сочится по тоненьким канальчикам, и поэтому со всех дырочек вода капает равномерно, что с первой , что с последней.
Второй вариант с помощью тонкой трубки на 16мм и вкрученных в нее капельниц (семечек). Семечки – это на многие годы.




Для себя я выбрал капельную ленту. Из-за простоты, взял и кинул где хочешь.
Вариант с семечками мне не понравился тем, что нужно бить дырки в трубке и их по одной вставлять - а это столько мороки. И главное, они висят только на шпалере, что отметает полив междурядья. Капельную ленту можно купить по 65 копеек за метр, мне в год надо 200м, ну а 130гр в год я уж как-то постараюсь найти. Хотя я ниже расскажу про способы очистки лент, возможно она и 5 лет сможет служить.

Про крепление капельной ленты к магистральной трубе 32мм. Крепление осуществляется с помощью краников, что видно на предпоследнем фото. Вот краники разных производителей, которые я использовал:


Синий, это испанский краник. В целом неплохой, но на него нужна резиновая прокладка. Зеленый посередине, итальянский – туфта. Как я не садил на него ленту, все равно протекало. Да и прокладка плохая, течет еще в месте крепления к трубе. Вот он тут на фото с прокладкой


Зеленый слева – наш украинский – это самый лучший краник. Лента на него садится идеально, прокладка не резиновая, а пластиковая, вообще нигде не течет. Но есть один нюанс – каждый 4-ый бракованный!. Ну что ты тут сделаешь, как обычно идея на 5, реализация на 2 :). Но, тем не менее, всю систему я оснастил украинскими краниками (не бракованными конечно :) ).

Теперь про то, как делать отверстия в трубе, чтобы вставить туда краник. Поначалу я его сверлил дрелью, но идеально круглого отверстия не получалось, из каждой второй дыры протекало. А потом я взял просечку, бьешь по ней молотком, и она делает идеально ровное отверстие. И главное, для полевых условий, электричества не надо. Для украинского краника я брал просечку на 8мм, по моему. Ну и потом с усилием вставляешь краник в отверстие.

Устал писать, и так длинная статья вышла. Про ремонтные фитинги, фильтры, инжектор и пропорциональный насос в следующей статье.

Еще статьи про капельный полив винограда:
Капельный полив винограда - ремонтные фитинги, переходы, инжектор, пропорциональный насос


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.