Сегодня 21 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог про виноград Киушкина Николая
Блог про виноград Киушкина Николая
Голосов: 1
Адрес блога: http://kievgrape.blogspot.com/
Добавлен: 2011-01-03 13:27:42 блограйдером kiushkin
 

Сорта винограда селекции Павловского

2013-03-06 03:44:00 (читать в оригинале)

Все фото кроме моих взяты с http://forum.vinograd.info/

Али-баба
Елисеева Елена г. Орджоникидзе Днепропетровской области
Поспел рано, практически вместе с Суперэкстрой. Её гроны я, уже наученная опытом, для просмотра не оставляю -она висеть не будет-трещит, а гронки Али-бабы оставлены, ведь урожай первый, висят до сих пор, уже увяливаются (может привезу изюм в Ялту), поспевает урожай на пасынках. Ягода довольно крупная, 9-12гр, плотная, мясистая, вкусная, даже с легким мускатом через 3-4 дня после созревания. Сегодня муската не почувствовала - ну слишком сладкий. Кожица незаметна. Как он себя покажет дальше, посмотрим, но первые впечатления только положительные.



Арамис

Фото Фурсы Ирины Ивановны
Устойчивость хорошая, сильнорослый. Ягоды средние 5-7г,синие спеет  в конце августа на юге, грозди могут быть растрепанными, грозди маленькие, вкус простой.

Астра

Фото Борис Ковалев Донецкая обл, Краматорск
Устойчивость хорошая,  вкус хороший, зреет на юге в 20-25 числах августа, гроздь рыхлая

Аюта

Грезин Сергей, Курская область
Аюта созрела, начинает заизюмливаться, ягода средняя 6-8 грамм, овальная, цвет от краснофиолетового(переспевшая вишня) до фиолетового. Вкус насыщенный(кардиналистый), с мускатом. Консистенция ягоды плотная, мясистосочная, при раскусывании хрустит. Кожица плотная, рвущаяся, при еде внимание не акцентрируется. От гребненожки отрывается с трудом, транспортабельная, не давится, чем-то напоминает Рошфор. Кисть рыхлая, весом примерно 500гр, внешний вид красивый, горошения нет.
 Достоинства; Очень высокие вкусовые качества, ранний срок созревания, ягода транспортабельная, не давится, от гребненожки отрывается с трудом.


Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
02.08.2012 Мне лично понравились три ГФ с ранним сроком созревания в 100-105 дней , темно-красной крупной ягодой , грозди товарные и транспортабельные , хорошая нагрузка на кустах . Думаю , что надо на них обратить внимание :
 ГФ Али-баба - крупная гроздь без горошения , мякоть сочная с хрустом , вкус гармоничный , но далеко не простой...
ГФ Заря Несветая - ягода до 12 гр., нарядная гроздь до 1 кг,,Мякоть хрустящая с мускатным ароматом .
ГФ Аюта - уже есть заизюмленные ягоды на данный момент , ягоды крупные с твердой сочной мякотью с мускатом во вкусе . Все формы устойчивые , с уже вызревшей лозой . 

ГФ Аюта тоже есть на нашем винограднике , но её ещё я видела и у Павловского в конце июля (смотрите фотоснимки ). Виноград уже был явно переспевшим . Конечно , по внешним параметрам этот виноград проигрывает ГФ Памяти Учителя , как мне показалось лично . Здесь я сравниваю по одному сроку созревания : 95-105 дней . Но по вкусовым качествам : мякоть с хрустом и плюс хороший мускат - это для меня плюс .


Байконур

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
Что касается ГФ Байконур , то тут самая достоверная информация была на участке автора . Честно сказать , меня очень трудно удивить чем-либо из новинок , а вот Евгению Георгиевичу это удалось . Я очень долго кружила вокруг куста с первым плодоношением ГФ Байконур , фотографировала и нагрузку , и сами грозди и размер ягод сравнивала ... Конечно , в следующем сезоне уже будет много фотографий и других обладателей ГФ Байконур , будет с чем сравнить ...
 В дополнительной рекламе этот виноград не нуждается , он сам за себя скажет и покажет , думаю . Лоза вызрела хорошо на прививках , до самых кончиков . Устойчивость к болезням в норме на нашем участке . Если всё будет благополучно в следующем сезоне , то уже посмотрим и у себя .

Грезин Сергей, Курская область
форма на самом деле интересная, в конце июля была созревшая(семечки коричневые, у Рошфора растущего рядом еще были зелеными). Байконур похоже будет товарным виноградом. Назови еще товарные темноокрашенные формы с таким созреванием? Мы спокойно привезли его от Евгения Георгиевича, за тысячу километров, ни одна ягода не отвалилась, в холодильнике лежал больше месяца

Криуля Сергей г. Луганск
Гибридную форму 9-1, нынешнеее название Байконур наблюдаю второй год. В прошлом году урожай был на сеянце. В этом году сравнивал результаты плодоношения на сеянце и на привитом кусте, результаты близкие, на более мощном привитом кусте ягоды крупнее. Очень хорошо сохраняется на кустах, созрел в конце июля, а я гроздь снимал 17 августа, причем на другой день после сильнейшего ливня - никаких изменений. Думаю, что пару оставленных гроздей благополучно доживут до фестиваля в Ялте. Ягода у Байконура фиолетово-красная с темно-синим, почти черным оттенком. Одна из лучших новинок за последние годы, которую я видел.




Билли

Фото Фурсы Ирины Ивановны
2011
Ничего не пойму в этом сезоне что творится с ГФ селекции Павловского Е.Г. : у нас на участке до сих пор не вызрела ГФ Билли ... Скорее всего это и послужит окончательным решением для ее удаления с виноградника : никакой прибыли ! Форма внешне красивая , лоза вызревает рано, устойчива к болезням , но никаких приличных вкусовых качеств ( до сих пор кислющая ) и совсем не привлекательный внешний вид . Этот виноград проходил испытание на нашем винограднике 5 лет. На данный момент , чтоб завоевать рынок товарного винограда грозди должны быть нарядные с крупной ягодой тепло-розового цвета и хотя бы элементарно сладкие на вкус... Увы , это не про ГФ Билли :   


Брейк

Фурса Ирина Ивановна,  Краснодарский край
корнесобственный трехлетний куст просто монстр по силе роста... Еле его удерживаю на шпалере на выделенных для него 3 м. Постоянно приходится удалять пасынки многометровые , которые могут вырасти за 3-5 дней . Только и верчусь возле этого куста
Устойчивость к болезням в этом сезоне на уровне 3.5-4.0 балла . Требовались дополнительные обработки . Но это не так страшно ... Жаль потерянного времени : урожай на втором году плодоношения на такой огромный куст всего около 2 кг. ягод , их даже гроздями назвать нельзя ...

Бухара

Грезин Сергей, Курская область
себе пометил (после первого дождя-хлам))

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
2011
В этом сезоне ГФ Бухара отстает почему-то по сроку созревания от Аркадии. Обычно она даже опережала, но этот год вообще какой-то аномальный весь...Вкус набирает , но слабо . Нет пока того яркого цветочного аромата , что в первые ее годы мы ощущали. Но с другой стороны - откуда ? Если у нас уже второе утро температура с +7 начинается...Мякоть такая же твердая и сочная, кожица при еде не ощущается :
2012
На нашем винограднике ГФ Бухара ведет себя нормально и в этом сезоне . Правда , дождей мы не видели уже с мая...Мякоть сочная , от жары кожица слегка плотная стала и при перезреве ягоды цветочный легкий мускат быстро уходит.



Чарли

Фото Горлатова Геннадия Валентиновича, Россия.г.Новоалександровск
вот кто рабочая лошадка,грозди всегда хорошо оформлены,и красивые по виду.Ягодка,в ягодку-ни горошения,всегда хорошо опыляется,даже по дождливой погоде и без солнца.Не замечал,чтоб ягоды лопались,начинали загнивать.Видом всегда на пять с плюсом.Вкус?!Чем долше находится на участке,тем всё больше нравится мне,моей семье и всем окружающим.В этом году на дегустацие многие виноградари очень положительно отнеслись по вкусу к этому сорту


Джульета

Фурса Ирина Ивановна
2011
Сегодня не удержалась и сделала фотоснимки корнесобственного пятилетнего куста ГФ Джульетта . Действительно , этот виноград производит впечатление ! Очень ровное опыление, красивые и нарядные грозди. Куст просто легко справляется с нагрузкой : ягода крупная и твердая ...Но вот они созреют только не скоро...Обычно в конце августа мы уже срезали ее на продажу...
2012
Спеет на юге в конце августа, ягода крупная, грозди вроде не куцые, устойчивость к болезням неплохая. Вкус, я так и не понял, простой или гармоничный.

Грезин Сергей, Курская обл.
Джульета у автора созрела к середине августа,хотя заявлена как среднепоздняя,лето не жаркое,форма произвела очень хорошее впечатление,


Эффект

Криуля Сергей г. Луганск
Эффект интересен для северных районов, на юге только для коллекции, для рынка слабоват.



Енигма(Игольчатый)
сосковидная форма ягоды , окрас бело-розовый , срок созревания примерно на конец августа . Вот во вкусе никаких даже признаков муската не было : простой , гармоничный . Мякоть плотная , сочная . Есть подозрение , что форма имеет ФЖТЦ



Фараон

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
На данный момент ГФ Фараон на участке Павловского Е.Г. только начала окрашиваться , поэтому о размере ягод ещё рано говорить ... А то , что форма имеет перспективу видно уже сейчас , когда можно посмотреть на нагрузку куста с первым основным плодоношением


Герман

Медведев Юрий Викторович, г. Миллерово Ростовская обл.
В этом году было сигнальное плодоношение ГФ ГЕРМАН. На четырех лозах было 3 кисти, не менее 1,5 кг каждая (не взвешивал). Пришлось укоротить каждую кисть, т.к. посажен был весной 2011 года вегетирующим саженцем. Сила роста куста очень большая. Напрасно укорачивал кисти. Ягода плотная, гармоничного вкуса с фруктовыми тонами. Все кто пробовал - равнодушными не остались. Даже маленькая внучка в первую очередь вела к кусту Германа (хотя на винограднике есть и другие не менее вкусные). Второй урожай дал на пасынках, который успел вызреть. Ягода была мельче, но на вкусовых качествах это не отразилось.

Лыков Юрий Дмитриевич, Краснодарский край
Герман - два года испытаний закончились. Форма неплохая, но у меня её не будет. Ничем особым не выделяется, таких много. На этом кусту привито 7 форм. Все плодоносят. Так вот если отойти на 2-3 метра и посмотреть - все примерно одинаковое, а вот Велика и Кн. Одьга на фоне этой массы выделяются.



Прелесть, Хип-хоп

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
по моим личным наблюдениям на нашем участке ГФ Прелесть и ГФ Хип-хоп - разные винограды .
 ГФ Прелесть созревает раньше ГФ Хип-хоп примерно на 7-10 дней .
 Да , у них ФЖТЦ и во вкусе ярко-выраженный мускат - это общее , но не более . Мякоть ГФ Прелесть жидковата , а вот у ГФ Хип-хоп твердая и сочная при этом .
 Форма ягод немного тоже отличается : у ГФ Прелесть ближе к овальной , а вот у ГФ Хип-хоп - яйцевидная , больше заужена к кончику .
 Да , мне не нравятся аналогичные ГФ , чьей бы они селекции ни были... Но здесь меня привлекает просто равнозначный захватывающий мускат , поэтому на винограднике остаются обе формы . Основная их разница в консистенции мякоти ягод , я так думаю

Золотухин Вячеслав Владимирович, Константиновка,Донецкая область

По- видимому прелесть г.ф. Прелесть заключается в прелестном мускате. Ну очень понравился вкус. Хорошо висит и не трескается после дождей,мякоть плотная. Опыление же хромает,на некоторых гроздях довольно много гороха. Можно списать на плохую погоду при цветении.

Липлявка Елена Петровна, Ростовская область
Мы Хип-хоп начали пробовать пару недель назад.Мякоть по сравнению с прошлым годом немного пожиже стала и мускат пока очень легкий.Но форма красивая,рослая,не болеет.Привила еще один куст.


Геша

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
 Ягода у ГФ Геша по размеру и весу примерно , как и у ГФ Эффект , но они уступают ягодам ГФ Сеня . Да и грозди у ГФ Сеня будут явно крупнее . Здесь и правда вес грозди самый маленький у ГФ Геша , но виноград выигрывает своим неповторимым вкусом : очень сладкий с ярким мускатом с оттенком карамели . Ягоды заизюмливаются и очень вкусные после этого .
 В этом сезоне Павловский Е.Г. решил жестко подходить к отбору своих форм , чтобы более не допускать выпуска аналогичных : Атлантик - Олимпик , Хип-хоп - Прелесть...Вот и Геша с Эффектом ...

Криуля Сергей г. Луганск
Эффект интересен для северных районов, на юге только для коллекции, для рынка слабоват.

Углов Владимир г. Самара
Очень даже интересен. Вкусен. Приличные грозди. Первое плодоношение: 2 сигналки на 2- ой год по 700г. крупные ягоды (8-10г) - это на песке без всяких удобрений. Не болеет и в химических обработках не нуждается. Имеет сахаристость 19-20 брикс. Созревает рано и может порадовать урожаем на пасынках. Эту гибридную форму мне посоветовал посадить Женя Павловский.

Липлявка Елена Петровна, Ростовская область
Пока полное разочарование Гешей...2 года очень сильное горошение на нашем участке.Растет с подветренной стороны от ряда кишмишей.Устойчивость к болезням действительно высокая,но в первый год прививки все было ужасно-ягоды лопались и отдельные загнивали.В этом сезоне таких проблем не было,куст и грозди были чистые и ягоды целые.Очень понравился вкус-плотная мякоть при приятном мускате.Только поэтому решили оставить эту ГФ еще на год,попробуем сделать доопыление,хотя я категорически против таких танцев...Нормировку гроздей не делали-грозди были небольшие,не более 200г,а побеги бушевали,поэтому грузили,чем могли.

Хотабыч

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
ГФ Хоттабыч ( Талисман х К-81 ) созревает в конце августа и грозди могут висеть очень долго , не теряя товарного вида ( очень хорош сам виноград при продаже саженцев : легко висит до октября и осами не поражается совсем ) и , при этом сохраняет свой вкус ( простой , гармоничный , мякоть твердая , сочная с хрустом ) . Куст сильнорослый , с очень ранним вызреванием лозы . Может прекрасно подойти для формирования беседок , т.к. совсем не перегружается урожаем и его не надо нормировать . Гроздь , конечно , плотноватая , но ни разу не было гнилых ягод внутри их .
 Форма очень устойчива к заболеваниям : практически не видела и признаков за все годы .
Для товарного виноградника она не годится . А вот просто для себя лично - в самый раз ! Главное - не капризна .

Олег Астаев, Ставропольский край
Гибридная форма Хоттабыч растет на моем участке с 2007 года. Кусты сильнорослые, но стартует слабо и почки раскрываются поздно.Ягода довольно крупного размера,красивая, розового цвета с сизым налетом , с приличным сахаронакоплением ,хрустяще тающего вкуса.Коэффициент плодоношения невысок и врьирует с годовым промежутком.2011год был урожайным и радовал глаз огромными, до полутора кило кистями,а в этом было не на что смотреть. Устойчивость к заболеваниям средняя, ягода не растрескивается, серой гнилью не поражается.Еще хочется отметить одну особенность,-кусты гибрида сильно загущаются образуя невероятное колличество пасынков,да и лоза часто раздваевается образуя рогатины, малопригодные для получения посадочного материала. Думаю продолжить испытание, но уже сейчас видно, что гибрид чисто любительский,без всяких притязаний на широкое распостранение.

Искандер

Золотухин Вячеслав Владимирович, Константиновка,Донецкая область
Первое плодоношение г.ф. Искандер. Кусту 2й год,привит на Феркаль. Всё бы хорошо,но после дождя часть ягод треснули.

Кармен

Грезин Сергей, Курская обл.
2011
В этом году понравилась Кармен,вкус хороший,сортовой,мякоть плотная,грозди большие.

Я, Киушкин Николай, г. Киев
Так же я лично отметил Кармен за действительно хороший вкус как для черного винограда, но ягода средняя. Гроздь вроде бы не куцая. 


Колибри

Золотухин Вячеслав Владимирович, Константиновка,Донецкая область
Хорошее впечатление после первого плодоношение оставила г.ф. Колибри. Что особенно хорошо-осы её не трогают,три серии дождей перенесла отлично-треснувших ягод нет.

Колобок

Елисеева Елена г. Орджоникидзе Днепропетровской области
У нас Колобка первое плодоношение. Поспел раньше всех, пожалуй. Ягода была 9-11гр, очень плотная, хрустящая. Висела долго. В сетках - даже до прошлой недели, часть ягод заизюмилась, а часть сохранилась прекрасно и мускат во вкусе сохранился, даже наоборот - концентрировался. Мне он показался более мускатным, чем в июле.

Золотухин Вячеслав Владимирович, Константиновка,Донецкая область
Я Колобок уже убрал. Причина-мелковата ягода и сильная терпкость во вкусе наряду с мускатом. Со временем мускат изчезает,остаётся терпкость и много сахара. А так,конечно,висит хорошо и долго,после дождей не трещит,плюс очень раннее созревание.

Красотка
Я, Киушкин Николай, г. Киев
Ну, Красотка - это одна из визитных карточек Павловского. Вытянутая ягода, цвет, вкус - все присутствует. Срок созревания ранний. Но многие жалуются, что трещит после дождя. Тут я специально поместил фото где она с горохом, но я ее видел всегда в отличных кондициях. 



Крошка
На втором фото так погорошилась форма у самого оригинатора в 2012.

Маэстро

Золотухин Вячеслав Владимирович г. Константиновка, Донецкая область

У меня было первое плодоношение. Можно отметить хороший вкус и то,что ягоды не трещали после дождей. Кусту 2й год,привит на Феркаль.

Сергей Криуля г.Луганск
У меня Маэстро плодоносил три года, винограда довольно красивый. вкус приличный и устойчивость. Но за три года гроздей более 500 г не было, да и таких мало, На фоне многих новинок, которые разные оригинаторы пустили в оборот выглядит весьма неплохо, но заметно уступает другим г.ф. Павловского с белой ягодой: Патрику, Озону, Спонсору, Хуторку, Продюсеру.


Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
За ГФ Маэстро ( Талисман х Гибрид-41 ) в корнесобственном варианте я наблюдаю уже 7 лет . Было несколько кустов в начале ... Остался пока один на данный момент . Как-то сравнивать с другими белоягодными виноградами селекции Павловского я его не буду . Потому что они все с разным сроком созревания , а для меня это уже "разные весовые категории" . ГФ Маэстро у нас созревает 20-25 августа , ягода округлая , ближе к овальной , вес до 15 гр. Больших гроздей за все годы я не видела : максимум 600 гр. . Форма пытается быть урожайной : на побег закладывает по 4 соцветия , но они не большие . В прошлом сезоне она меня очень удивила : на сильных побегах я не стала нормировать нагрузку , так они все 4 зацвели одновременно на побеге ! Проблем с заболеваниями нет у этого винограда , устойчив . Отличное вызревание лозы до самых кончиков . Почти на 100% укореняются черенки .
 Последний куст держу чисто для себя : мне нравится сочная твердая мякоть этих ягод с простым виноградным ароматом . Грозди висят долго , не теряя вида и вкуса , а только набирая сахар .



Лелик

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
с ГФ Лелик  вроде бы и все нормально было : и ранний срок созревания , и ягода крупная более-менее , и устойчивость к болезням хорошая , и вызревание лозы не плохое ... Один недостаток я наблюдала в течении трех лет на нашем участке : не одновременное созревание ягод в грозди . Это хорошо видно на фотоснимке . Некоторые ягоды уже могут быть заизюмлены в середине или внизу гроны , а другие ещё совсем зеленые и кислые... Такой виноград не продашь , а только можно самим ходить и щипать ... Но при этом очень активно могут помогать осы и мухи... в съедении урожая .
 Возможно этот виноград ведет себя так только на нашем винограднике... Не знаю . Это личное мнение и решение . Если у кого-то другие результаты , то я только буду этому рада .Куст ГФ Лелик у нас корнесобственный , мощный и его можно восстановить в любой момент . Но пока он помогает разобраться и пронаблюдать за своими "собратьями " : ГФ Сеня и ГФ Геша ...

Мальборо
Хрустящая мякоть и хороший мускат во вкусе
Мастер

Лабанов Виктор Николаевич, Ставропольский край
Мастер - хорошая форма, и вкус нормальный, и цвет неплохой, и висит долго, но ... таких форм уже много, и ими покупателя не удивишь.

Модерн

Печегин Павел г. Луганск
В этом году на г.ф. Модерн было первое плодоношение.Форма показала большую силу роста,хорошую устойчивость,гроздь крупная,ягода очень крупная,кожица тонкая при еде не заметная,сахара форма набрала достаточно во вкусе присутствует освежающая кислинка так ,что вкус получился очень привлекательным.Ягоды не растрескиваются и осы их не трогают.

Монарх

Владимир Старченко г.Сумы
Гроздь вот только не большая,а всем остальным доволен.
 Ягоды крупные,красивые-как выточенные на станке,не трескаются,осы не нападают.
 Вкус очень хороший,гармоничный.Ягода мясисто-сочная,сладкая.

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
Сегодня осветлила корнесобственный куст ГФ Монарх : результатом осталась довольна . Проблем с заболеваниями в этом сезоне не было на нем . Будет чем полакомиться семье и порадовать гостей ...
 Грозди не большие , но это не беда . Ягоды крупные , сочные , тающие во рту ...Как всегда !


Мускат новошахтинский

Фурса Ирина Ивановна,  Краснодарский край
2011
ГФ Мускат Новошахтинский на нашем участке есть. Форма интересна мне по своим вкусовым качествам : шикарный ярковыраженный мускат, долгое послевкусие во рту. Форма показывает второй сезон неплохую устойчивость к болезням. Лоза вызревает рано. На побеге завязывается по 3-4 грозди , поэтому надо нормировать.Ягода мелковата для нас : 5-6 гр., вес грозди 250-400 гр....На Кубани больше уважают крупноягодные винограды.
2012
Очень рано созрела , ягода с ярким запоминающимся мускатом , проблем с заболеваниями не было , лоза вызрела рано и по всей длине , склонна к перегрузу : надо нормировать , урожайная

Я ее лично пробовал у Елисеевых (днепропетровская обл. г. Ордженикидзе) Мякоть жидкая, мускат очень интересный, просто шикарный и очень раннее созревание.


Грезин Сергей, Курская область
В этом году вызревание лозы хорошее, наверное завтра укрывать буду, посаженные в поле росли хорошо, лоза вызрела, милдью и оидиума вроде не было




Горошение винограда

2013-01-31 01:15:00 (читать в оригинале)

Николай, расскажите как вы боритесь с горошением
Итак, как же я борюсь с горошением.. Есть очень много разного вида приемов,  которые очень вроде бы эффективны, и о них я расскажу далее. Но  сначала скажу про самый действенный прием – сажайте сорта не склонные к горошению!! Я знаю 2 таких сорта которые не горошили у меня ни разу – это Плевен(Августин) и Аркадия. Ну и второе, как я все больше убеждаюсь, хоть ты кол на том винограде чеши, но если погода при цветении действительно плохая, погорошит все равно.

Про сорта. Сразу хочу отметить, что если вы сажаете сорт с женским типом цветка, не питайте иллюзий на то что каждый год будете с урожаем. Кто бы что не говорил, про то что этот или другой сорт с ЦФЖТ вот уже несколько лет опыляется идеально. У меня есть 2 сорта с ЦФЖТ -  Костя и 2 года назад вопреки своим убеждениям посадил Гурман ранний. Костя за 11 лет плодоношений горошил 2 или 3 года, в том числе и в прошлом году.
А на гурмане у меня только сигналка была в прошлом 2012, но горошнутая тоже.

Так же я видел горошнутую Лору, Талисман в днепропетровской и запорожской областях в 2007 году, когда к ним во время цветения пришло похолодание. А Подарок Запорожью я видел погорошимшимся в Никополе даже в прошлом 2012 году, когда вообще ничего у них не горошнуло.
В 2010 помню, мне жаловался Сергей Сидоряка(запрожская обл.) что у него погорошился Кишмиш Лучистый, который попал под сильные ливни во время цветения. И это все у серьезных виноградарей ну и плюс огромное количество жалоб на горошение у новичков.

Вот список сортов, что склонны к горошению даже с обоеполым типом цветка - Страшенский, Кодрянка, Тимур, Мускат летний, Русбол мускатный. Ну а по новинкам, у меня складывается вообще впечатление, что где-то 80% из них горошат. Это тот подводный камень, который не виден сразу, да и проявляется не у всех.

Теперь про погоду во время цветения. На моей памяти 2 неудачных года, это далекий 2001, когда было 3 недели моросящего дождя и t не больше 15 градусов. Тогда горошнуло все кроме Плевна и удивил Тигин, который не сбросил колпачки при цветении, но завязался нормально. И прошлый 2012, где горошнула половина сортов на участке где песок и ничего не горошнуло на участке где чернозем. Погода была при цветении интересная – частые как кратковременные, так и долгие дожди, как правило, с похолоданием. Но не постоянные. И на песчаном участке я даже не могу сказать, вот этот сорт молодец, а этот нет, так как все сорта цвели в разное время. И один просто цвел в благоприятную погоду, а второй нет. Ну а на участке где чернозем, виноград цвел в целом чуть позже и однозначно попал в лучшую погоду и плюс там кусты намного крепче и сильнее, но об этом дальше.

Теперь про природу горошения. Оно бывает двух видов, первый, когда виноград плохо опылился при цветении и второй, когда в следствии перегруза куста гроздями и побегами ягоды получаются неравномерными в грозди.

Сперва про второй случай. Самый яркий пример этого это сорт Надежда
Азос. Я на многих виноградниках юга видел ее с некоторым (а иногда и даже довольно значительным) горошком
И в то же время у меня в прошлом году горошение практически отсутствовало.
В чем же дело? А получается вот что. При, скажем так, небольшой перегрузке урожаем или зелеными побегами, ягоде до стадии гороха отлично хватает питательных веществ (пв), вырабатываемых листьями. Ну понятно, если серьезный перегруз, то побеги перестанут расти еще и при цветении, тут горошение будет 100%. Да, так вот, когда ягоды уже не маленькие, для их роста нужно много пв, но листовой аппарат не нарос в нужном количестве, вот соответственно этих пв на все ягоды и не хватает, поэтому одни растут, а другие нет. И это при том, что после цветения и даже позже, ягоды были абсолютно одинаковые по размеру, а уже где-то с середины июля пошла разнокалиберность. Как понять, есть ли перегруз и пойдут ли ягоды в горох чуть позже. А очень просто, индикатор это пасынки. Если пасынки плохо нарастают уже при цветении, то все, жди горошения. Ну понятно, их нужно прищипывать на 2 листа, но нужно следить, чтобы они перли из пазух листьев. Если даже верхушка и растет, а они как бы замирают, нужно увеличить подкормки или  разгрузить куст. А лучше и то и другое. Если речь идет о разгрузке, то эффективней не удалять грозди, а выламывать остановившиеся в росте зеленые побеги целиком. Ну и еще, не так важны подкормки как полив, если видите, что много верхушек побегов выпрямилось.   

Теперь вернусь к первому случаю, когда виноград горошит в следствии плохого опыления. Еще раз повторюсь, решающий фактор – это погода и именно t. Если она постоянно ниже 16 гр. пыльца, попавшая на пестик, просто не прорастает. Также постоянные затяжные дожди могут смывать пыльцу либо она отсыревает. В последнее время, при очень высоких t при цветении, пестик пересыхает и пыльца к нему не прилипает. Это происходит из-за чрезмерной сухости воздуха. В этом случае очень хорошо пробежаться по винограднику с опрыскивателем с обычной водой. И этим увеличить влажность воздуха. Ну а в целом, я подробно описывал, что нужно делать для хорошего опыления вот здесь.
Цветение и опыление винограда. Что нужно сделать для хорошего опыления.

Кратко повторю еще раз:
1)      Не держать побеги загущенными
2)      Отказаться от сортов с ЦФЖТ
3)      Хорошо поливать и подкармливать виноград. При цветении включить подкормки с микроэлементами, особенно бора.
4)      Содержать почву в состоянии максимально доступном для проникновения воздуха.
5)      Проводить доопыление пуховками
6)      Если при цветении постоянно очень жарко и сухо, лучше кусты держать в арочных формировках
7)      При сильной жаре все же надо пробежаться с опрыcкивателем по винограднику, орошая его обычной водой (ну это я уже и выше писал)
8)      Привлекать пчел - высадка медоносов рядом с виноградником

На что еще хочу обратить особое внимание. Это хорошая продуваемость виноградника. Для стабильного опыления виноградник лучше разбить на открытом пространстве, чтобы постоянно обдувался ветром. Это кстати хорошо и для профилактики против болезней. И наоборот, если посадить в закрытом углу за высоким сплошным трехметровым забором, это будет первая и основная причина плохого опыления. Виноград ведь ветроопыляемое растение, а садя его таким образом, мы нарушаем его естественное развитие. Так же, что еще более важно винограду нужно 100% солнца в течении дня, если четверть или пол дня куст затенен деревом или стеной дома, это тоже может послужить причиной плохого опыления, так как куст будет более слабым.

Теперь про слабость и мощность куста. Если куст имеет тонкие побеги и не подкармливается и не поливается и посажен в бедную землю, то он скорее всего и будет горошить. Слабые кусты не могут давать ровные полноценные грозди. Побеги должны быть толщиной в мизинец. (Если у вас толстый мизинец, значит вы должны выращивать более мощные побеги, шучу) Как правило, на сильных побегах горошения не бывает. Ну и это не значит, что нужно иметь на кустах жировики (побеги значительно толще остальных). Все побеги на кусте должны быть примерно одинаковой толщины. Мои самые старые кусты были посажены в маленькие посадочные ямы, по моему я туда ложил ведро или 2 питательной смеси, а почва у меня бедная. Вот и получается, что кусты не мощные и склонны к горошению при неблагоприятной погоде.
Еще на статьи на тему "Цветение и опыление винограда" Цветение и опыление винограда. Почему виноград может плохо опылиться.
Цветение и опыление винограда. Что нужно сделать для хорошего опыления.



Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)

2012-09-21 02:21:00 (читать в оригинале)


Итак, кратенько расскажу про свой виноград в 2012. Мой участок, где чернозем в целом оправдал мои ожидания и я им очень доволен. Напомню что там  у меня молодые трехлетние посадки. Очень доволен своей арочной формировкой. Несмотря на то, что участок в низинке, где скапливается  холодный воздух, и цвел виноград позже, чем на участке где песок, но созрел раньше! По крайней мере, я это четко отследил по Аркадии, причем на черноземе нагрузка урожаем была намного больше. Объясняю я это тем, что на черноземе, во-первых, лучше водный режим, и второе, конечно же, арочной шпалерой, где самое идеальное освещение из всех шпалер.

Аркадия, было где-то в среднем 10кг с куста.  Хоть весной побеги проснулись не дружно, но после майской обломки подравнялись. У меня было от 5 до 9 зеленых побегов на кусте. В основном 6. На каждом побеге было по 2 грозди и каждый побег нес от 1,5 до 3 кг, я думаю. Так как нагрузка гроздями была существенная, то пасынков было немного, я даже считаю, что мало поливал кусты в начале вегетации, а лил я раз в неделю 1куб на 45 кустов (2 сотки). Это весь объем моего колодца. То есть пол куба на сотку. А никопольцы льют 11 кубов на 6 соток, то есть почти 2 куба на сотку. А я ошибочно считал, что мало кормлю и увеличивал дозы подкормок вместо увеличения доз полива. Но тем не менее лозы выросли на 3,5-4м, что вполне достаточно для прокормки 2-х гроздей на побег.

видео
Так же, расскажу о результате моего эксперимента по пасынкам. На 2-х кустах я вообще пасынков не оставлял, на 2-х пасынок с одним листом, на еще 2-х с двумя листьями а на остальных как получится – от 1-го до пяти листьев. Когда шел и пасынковал, если отросло 2 листа – щипал, 3 или 4 тоже щипал. Да, так вот, там где вообще не было пасынков, когда не было долго дождей, побеги стали в росте на некоторое время. И ягоды в гроздях были меньше. На всех остальных кустах, что по одному пасынковому листу, что по 2, что по 3 или 4, разницы ни в росте побегов, ни в размерах ягод, я не заметил. Что ж как бы не хотелось избежать лишнего пасынкования – не выйдет. В дальнейшем буду пасынковать на 2 листа, как и рекомендуют в книгах.

НПЗ, он был явно недогружен, грозди были поменьше, чем у аркадии. От 0.5 кгдо 1. Пасынки гнал, побеги выгнал метров на 5-6, наверно надо его было раньше чеканить чем аркадию.

Кодрянка, на песчаном участке я в жизни не добивался гроздей таких кондиций. Она мне нравится тем, что цветет позже, а значит без нагрузки гроздями еще, успевает набрать большую листовую массу. Потенциал по урожайности у нее наверно больший, чем у аркадии и нпз.


Кишмиш лучистый, за месяц до созревания прекратил обработки системниками – все, полезла мильдью и никакие обработки контактниками и био не помогли. Тот лист, что нарос до 1-го августа зеленый, остальной мильдью съела. Ну и как обычно, плохо зреет лоза на зиму. Но зато набрал свой обалденный розовый цвет, ну а размер ягод тоже даже неплох, как для кишмиша, обратите внимание на фото.
 
Дунов и мильдью съела и лоза плохо зрнеет. Перевил его уже.
Ну и полное фиаско на участке где песок. В самую жару в колодце закончилась вода, и прилезла земляная мишь(хутора) есть корни. Все ходы под капельной лентой. Пока ее потравил, 2 недели прошло, темп роста потерян.

Болгария

Гурман ранний, очень плохо опылился и розового цвета не набрал.

Гарольд, я им доволен, не болеет, поспел после 25 июля. Вкус просто шикарный. есть мускат. Как для раннего винограда и ягода не плохая. В те же сроки спеет только к-342, так он на голову выше.
К-342, да ранний, но урожайность так себе.

Матрешка, хороший цвет и не треснулаф

Низина, а вот потрескавшаяся в хлам Низина, но справедливости ради должен сказать, что треснуло практически все, очень много дождей было при созревании.

Тигин, ягода меньше прошлогодней, не смог е раздуть из-за отсутсвия воды.

Тимур, опять горох.



Поездка по виноградникам 2012 (Камынин)

2012-09-18 02:00:00 (читать в оригинале)

Ну и под конец нашего путешествия нас повел на свой виноградник Леша Камынин(Кременчуг), который с нами и ездил. И его виноградник похоже был самым лучшим из всего что мы видели.
Деметра

Алекса

Аркадия

Блек гранд


Лора, вообще у него феноменальная!

Изюминка

Кишмиш лучистый, но на фоне остальных , он у него был как то не очень, наверно в плохую погоду при цветении попал

Кишмиш запорожский, его уже давно все повыбрасывали(и я), но Леша чего-то держит

Ливия, тоже была очень достойная

Подарок запорожью под гиберелином

Лора под гиберелином. Посмотрите как он вытянул ягоду, и это без семян! Короче самый крупный кишмиш в мире :)

Мускат мраморный от Сидоряки, вкус очень достойный.

Низина

Новое столетие ЗГТУ

Оригинал розовый

Талисман

Валентина


Как я виноградом на рынке торговал

2012-08-28 03:30:00 (читать в оригинале)

Эх, последний раз был на рынке в качестве продавца в 2009, когда занимался огурцами и помидорами. Но так уж получилось,  что на моих трехлетках, как я и предполагал весной, было в районе 10кг на куст на Аркадии и 7-8 на НПЗ и Кодрянке. Честно говоря, я на прошлых выходных и ехать продавать что-то не собирался, но поджали воры и гнили в гроздях. Все конечно не украли, где-то кг 40, но зато самые красивые грозди. И поскольку на некоторых кустах виноград лежал прямо на земле, то там целые сегменты грозди загнивали.

Я лично люблю, когда Аркадия передержанная дней на 7-10, тогда в ней есть тонкий мускат. А так получилось, что она была просто сладкая. Короче срезАл я урожай в растроеных чувствах, дожди, причем какие!, пришли в аккурат на самое созревание, и это в жаркий год, когда их все время так не хватало. Ну хотя б на 2 недели или раньше или позже. Но тем не менее они помогли мне раздуть ягоды до неплохих размеров, в ущерб вкусовым качествам естественно.

И получилось так, что грозди, что на Аркадии что на Кодрянке были ну очень плотные и ягоды были деформированы, а те что внутри грозди – начали гнить. Короче, на следующий год, либо растягиваю гребненожку гиббереллином(обработка во время выдвижения соцветий), либо вырезаю гроздь сегментами как делает Сергей Третяк с Софией. Но зато НПЗ молодец, никакой деформации, но грозди были поменьше, да и ягодка и него вытянутей и тоньше. Ну и вот такой был у меня Лучик


Итак, приезжаем мы на рынок становимся (это Бородянка под Киевом), соседи-продавцы советуют куда стать, все такие добродушные. Я был в шоке, в Киеве обычно идет такая борьба за место.. Вот наш столик с виноградом (правда тут чего-то лучик не выложен, только на пробу)


Проходит минут 20.., пару кг у нас взяли, а у меня еще 5 ящиков только аркадии. Ну, думаю, все надо куда–то оптом пару ящиков спихнуть.. А потом как понеслась.. Тут еще один момент есть, люди всегда подходят, тогда когда кто-то другой покупает. А поскольку, все, когда узнавали, что виноград местный, спрашивали как такой вырастить, то всегда кто-то стоял. Городок-то маленький, частный сектор и процентов 30% спрашивали про агротехнику. Тут еще фишка, что мы давали пробовать, в отличие от тех, кто тарится на опте. Сначала все тянулись за лучиком, но после него все остальное не сладкое, и мы уже рассказывали, в какой очердности что пробовать. Потом дальше, нельзя цену вывешивать, когда человек подходит и спрашивает – “по чем?”, то его легче уговорить купить. Цены были такие НПЗ, Кодрянка – 20гр, Лучик -25, Аркадия – сначала по 20, а потом по 18. А цены по рынку были такие, что-то типа одесского сувенира -20, какойто белый, явно меньше Аркадии – 20 и Султанина (Томпсон сидлес) – 22гр.

А теперь,  что меня реально поразило. Смотрю, идет НПЗ, Аркадия как-то не так. Ну, понятно, ей бы еще можно повисеть. Потом нахожу самую спелую гроздь Аркадии, явно вызревшую, с легким мускатиком, как я люблю и кладу ее на пробу. И что вы думаете, все равно половина народу выбирает НПЗ! Ну, Аркадию уже активней стали брать, но все равно! Когда мы были на винограднике Леши Камынина из Кременчуга и пробовали НПЗ в сравнении с Лорой, Ливией, то Леша говорит, наверно надо его убирать, шкурка как-то слишком плотновата. Ну и я себе вот это думал, чем бы таким мне его перевить.  А потом, после рынка, я прохожусь по винограднику, и замечаю остаток грозди от НПЗ. Ну, думаю, че так на него все велись.. Пробую.. и понимаю, реально тающая мякоть, очень нежная. Да, шкурка грубовата. Но в ягоде в отличии от 3 коточек у Аркадии как правило только одна. Да и вид у него вытянутый, длинный – реальный дамский палец. А потом вспоминаю, как на видео Голуб (это селекционер-любитель) говорил, что не любит он винограда приторного, такого как его собственные сорта, а любит что-то типа Бажены. И наверно не один он. И тут я понимаю, что нельзя всех под себя ровнять. Тем более что такого винограда с насыщенным вкусом как Ливия или Лучик, больше 300г в день и не съешь. Вот так и решилась судьба НПЗ у меня :).

Еще статьи на тему сорта винограда:
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда, фото - Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда для рынка и их характеристики - Аркадия, Ливия, Кишмиш лучистый, Талисман, Атаман, Валентина, Гурман ранний, Галахад, Низина..
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)
Лучшие сорта винограда и их фото для дачного участка
Поездка по виноградникам 2011 (Бурдак, Третяк)
Поездка по виноградникам 2011 (Федоренко, Нечмилов, Елисеевы)
Поездка по виноградникам 2011 (Батиченко, Сидоряка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)
Сорта винограда селекции Крайнова
Поездка по виноградникам 2012(Пысанка)
Поездка по виноградникам 2012 (Федоренко, Елисеевы)


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.