Сегодня 8 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
дневник депутата ГД Александра Чуева
дневник депутата ГД Александра Чуева
Голосов: 3
Адрес блога: http://tchuev.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-23 18:53:57 блограйдером Luber
 

Террористическая атака на Париж – вызов всем нам.

2015-11-14 12:58:06 (читать в оригинале)

   У меня просто нет слов, чтобы выразить чувства и эмоции, которые меня сейчас переполняют. То, что произошло в Париже - это не просто террористическая атака или трагедия, не просто зверство зомбированных человекоподобных существ, которых я не могу назвать людьми, это страшный вызов, вызов всему человечеству. Фактически это может случиться где угодно и когда угодно. От рук террористов может погибнуть кто угодно, не взирая, на чины и звания. Это настоящая война против всех нас – людей. И каждый из нас видимо должен решить для себя станет ли он потенциальной жертвой или готов быть солдатом на этой необъявленной войне. Я сегодня не стану писать о корнях и причинах случившегося, хотя у меня есть четкое понимание того, последние годы и даже десятилетия предопределили такой исход событий. Не хочу искать сейчас правых и виноватых. Я просто скорблю вместе с французским народом.
   Но одно я хочу все же написать. Если кто-то думает, что совещания заседания и прнятие резолюций и прочих малосодержательных документов декларативного характера может что-то изменить, то он сильно ошибается. В такой войне нужно идти до конца. Если на твою Родину напали – ее нужно защищать. И защищать по законам войны. В противном случае свою Родину можно просто потерять.
    «Толерантность», «мультикультурализм»,
и прочие модные сегодня понятия  годятся для мирного времени. Но они опасны и губительны, когда идет война без правил и законов, война на уничтожение мирных граждан. Надеюсь, что Президент Франции и другие европейские лидеры это, наконец, поняли.
   Мои самые искренние соболезнования семьям и близким погибших. Да упокоит Господь их души с миром.

Поздравляю всех с Праздником Казанской Иконы Божией Матери!

2015-11-04 15:13:42 (читать в оригинале)



Какая экономика нужна России, чтобы преодолеть санкции и кризис.

2015-09-25 00:29:17 (читать в оригинале)

В короткой статье я не смогу расписать все, что нужно сделать, но основные ориентиры постараюсь обозначить.
Во-первых: необходимо пересмотреть параметры федерального бюджета. Я имею в ввиду не только его доходную и расходную части, но саму структуру и способ формирования бюджетных заявок от министерств и ведомств. Часто деньги просят не для того, чтобы сделать что-то значимое, а просто лепят «от балды» лишь бы дали, а там разберемся. Это правда. Структура бюджетных заявок должна быть типовой для всех, в том числе по видам запрашиваемых расходов. То есть должен быть федеральный четко сформулированный перечень того, на что просить деньги можно. Остальное должно быть предметом рассмотрения специальной отдельной комиссии Минфина. На этом можно сократить бюджетные расходы процентов на 10-15 почти сразу. Что касается доходной части, то стоит просто повнимательнее поискать «где деньги лежат» Я бы присмотрелся к тому, что происходит сегодня во внешнеэкономической деятельности. Здесь, если подойти по государственному можно было бы увеличить доходную часть от 500 миллиардов до триллиона очень быстро. В частности я бы резко ужесточил условия возврата НДС экспортерам, поскольку нарушений здесь море. Мнимый экспорт живет и процветает. Сделать это нужно системно для всех сразу. Лучше всего вообще снизить процент возврата до 10 или 5 % (как в КНР) Экспортеры не сильно проиграют, поскольку получают выручку в долларах, а НДС считается в рублях с рублевой внутренней цены. Вообще весь экспорт природных ресурсов я бы в нынешних условиях взял под жесткий госконтроль, поскольку от продажи той же нефти мы имеем одни из самых низких доходов в мире в расчете на тонну проданной нефти. Экспортные пошлины здесь нужно поднять. Возможно, стоит подумать о том, чтобы вообще весь экспорт нефти и газа сделать только государственным по прямым контрактам. То есть все добывающие компании и трейдеры продают нефть государству по фиксированной цене (привязанной к внутреннему рынку) а уже государство в лице соответствующего органа или госкомпании продает нефть на внешнем рынке с зачислением всей (или большей части) прибыли в доход бюджета. Выглядит «левовато» но в нынешних условиях дало бы очень серьезные дополнительные доходы. Эту меру можно ввести временно от 3-х до 5-ти лет. В том случае, если добывающие компании начнут сокращать уровень добычи ввести лимиты на минимальные уровни добычи, после которых просто передавать месторождения другим через соответствующие процедуры. Думаю, что таким образом можно увеличить доходную часть федерального бюджета минимум на 40-50 миллиардов долларов (на самом деле значительно больше).
Для нормального функционирования экономики нужно прекратить кошмарить банки и создать нормальные условия для развития национальной банковской системы. Если уж так не хотим привлекать на наш рынок иностранные банки, то нужно создать нормальные условия для работы своих. Сегодня здесь просто беспредел. Налоговая система нуждается в серьезной модернизации. В конце концов, нужно принципиально упростить систему налоговой отчетности для всех и особенно для малого и среднего бизнеса (не более одной-двух страниц) чтобы любой гражданин мог начать собственное дело, не боясь попасть на штрафы и др. санкции) Необходимо изменить подходы к системе оплаты труда. В предприятиях малого бизнеса, да и вообще во всех предприятиях на упрощенке (без НДС) необходимо дать возможность нормального обналичивания денег через премии, надбавки и прочие выплаты. Причем эти выплаты (не основную зарплату) освободить от отчислений в пенсионный и другие фонды, а также от подоходного налога. Если предприятие уже заплатило с этих денег налог с оборота или прибыли (по упрощенке) то пусть работники получают надбавки и премии свободно (можно лишь ограничить верхнюю планку на одного человека). Ведь сегодня все выплачивают эти «надбавки» и «премии», а на самом деле просто реальные зарплаты в "чёрную", показывая только самый минимум. И это можно объяснить просто - денег нет у малых предприятий на проплату пенсионного и других фондов и подоходного налога. Проводят транзитные схемы и обналичивают столько, сколько им нужно. А так эти средства будут в белом обороте, и самим предпринимателям будет гораздо легче и дешевле это делать. Можно взять, конечно, один подоходный, но я бы в первый год или два вообще ничего не брал, чтобы сначала ввести деньги в белую экономику. Что касается проверок, то здесь вообще беда и не только с проверками, а с местной властью. Вообще нужно принять ФЗ, который бы защитил малый, да и любой бизнес от административного давления. Просто ввести жесткие «правила игры» для всех начиная с губернатора. Ну а правоохранительные органы я бы вообще устранил от бизнеса в принципе. Кроме федеральных по серьезным делам. То есть смысл создать специальную бизнес полицию на новой кадровой основе или специальный контролирующий бизнес орган. Но только один (!!!), который заменил бы все остальные. Возможно, звучит утопично, но малое предпринимательство в нашей стране исчезает, поскольку просто не может выживать в условиях такого сильного давления. Может и стоит подумать о нестандартных решениях, чтобы люди могли свободно зарабатывать, не боясь никого и не выплачивая «дань» каждому проверяющему, особенно если он в погонах.
То есть крупный бизнес, связанный с природными ресурсами под жесткий контроль государства, а мелкий наоборот освободить от всякого или почти всякого контроля. Конечно, можно было бы получить дополнительные доходы, в бюджет, изменив систему налогообложения физических лиц, и введя прогрессивный подоходный налог, но у нас правительство очень не любит эту тему и потому предлагать это я не стану, понимая, что не сделают. Конечно все позитивные усилия со стороны той же власти на определенном этапе съедаются совершенно дикой коррупцией, искоренить которую в принципе можно, но этот процесс будет очень болезненным и непопулярным в массах. На первом этапе необходимо хотя бы изменить систему контроля над эффективностью бюджетных расходов. Каждый бюджетополучатель должен не просто отчитаться, куда он потратил государственные средства. Необходим «физический» контроль результатов деятельности и качества этих результатов. То есть если средства потрачены на строительство дороги, то необходимо физически увидеть и принять эту дорогу независимой от заказчика и тем более подрядчика комиссией. Я понимаю, что это очень сложно и недешево, но очинка, как говорится, стоит выделки. Более того эта же комиссия должна проверить и качество этой дороги. Если речь идет о жилье, то качество жилья, если же вопрос в покупке какого-то оборудования, то физически осмотреть это самое оборудование и документы на него, обоснованность цены и т.д. Конечно, любую комиссию можно постепенно коррумпировать, но здесь есть противоядия, испытанные в развитых странах мира. Нам кое в чем не стыдно было бы поучиться у других, в этом плане. В любом случае системная принципиальная борьба с коррупцией на ее уничтожение необходима иначе все усилия по восстановления и тем более развитию экономики будут напрасными. Ну и налогообложение имущества граждан тоже серьезный вопрос, и здесь скрыты большие резервы для увеличения бюджетов всех уровней.
Я, в общем-то, только чуть-чуть прикоснулся к заявленной теме. Я ничего не написал о приоритетах в развитии промышленности, и сельского хозяйства, Отдельного освещения заслуживает продовольственная тема. Структурные и инфраструктурные проекты я вообще не затронул. На транспорт, логистические узлы и транзитный потенциал России тоже не хватило времени и места. Экономика – вечная тема, но народ вечно не может ждать, когда наступить лучшая жизнь и потому. Руководству правительства нужно уже не выступать в СМИ с пространными размышлениями, что-то делать в весьма сложной и противоречивой реальности. Уважаемые министры пора, пора уже конкретно что-то делать для родной страны. Времени на рассуждения и дискуссии уже не осталось. Если кто-то не понимает, о чём это я, то постараюсь объяснить, но уже в следующем материале



Фонтан в ГУМе превратили в арбузный рынок.

2015-08-24 00:20:44 (читать в оригинале)

Несомненно эта "инсталяция" может претендовать на какую-нибудь премию. Как говорится: "нарочно не придумаешь!" Я, конечно понимаю, желание хозяев старейшего в Москве торгового центра сдать в аренду все, что возможно, но превратить историческое место встречи - фонтан в примитивный арбузный рынок?.. У меня в голове это как-то не укладывается. Тем более, что арбузы в ГУМе никто по моему особо покупать и не собирается. Да и боязно, вдруг все посыплется, и прямо на головы. Воистину безгранична человеческая жадность и глупость. В общем, смотрите сами:



Контр-санкции против инфляции.

2015-08-04 00:26:35 (читать в оригинале)

Сегодня в прессе идет большая дискуссия в связи с подписанием Президентского Указа об уничтожении так называемых «санкционных» или точнее «контр-санкционных продуктов.

Конечно, на первый взгляд, все принятые Россией ограничения на ввоз целого списка продовольственных товаров, особенно тех, аналогов в России которым пока нет (напрмер, элитные сыры) вызывают определенное недоумение. Зачем мы ограничиваем ввоз продукции, которая не производится в России, и не будет производиться в ближайшее время?

Многие считают, что таким образом руководство страны стремится как-то ущемить интересы стран импортеров этой продукции ответ на принятые ими санкции против России. Но при таком подходе также ущемляются интересы и российских граждан.

Вроде бы в этих рассуждениях есть здравое зерно. Но только на первый взгляд. Если мы посмотрим на экономическую подоплеку принятых решений, то увидим несколько иное. Прежде всего, ограничения на импорт определенных групп потребительских товаров и прежде всего продовольствия, направлены даже не против стран экспортеров этих товаров, хотя это и декларируется публично. На самом деле это определенный экономический ответ на реальное падение курса рубля и политика сдерживания потребительской инфляции.

Очевидно, что с падением цен на нефть закупочные долларовые цены на импортные товары в рублевом эквиваленте серьезно выросли. Чтобы импортеры могли «отбить» свои расходы и получить желаемую прибыль, они неизбежно начнут увеличивать отпускные цены оптовикам и так далее по цепочке, вплоть до конечного потребителя, то есть покупателя. И это было бы еще ничего, поскольку основными потребителями «контр-санкционных» товаров являются не самые бедные люди, но резкое увеличение цен в одной продуктовой подгруппе неизбежно потянет за собой и все остальные.

Отечественные производители будут делать то же самое, что и импортеры, просто потому, что таковы реалии сложившегося у нас рынка (не очень цивилизованного, скажем прямо). Можно конечно установить предельную планку на добавленную стоимость, можно штрафовать и другими способами давить на собственных предпринимателей, но это всегда очень опасно тем, что отрасль начнет просто разрушаться. Люди перестанут работать в условиях такого давления и начнут закрывать или распродавать свои предприятия, - таким образом эффект в итоге будет противоположный ожидаемому.

В этой ситуации и было принято единственно верное, на мой взгляд, хоть и совсем непопулярное в финансово обеспеченных кругах решение. В итоге мы уже видим определенные плоды этой политики. Рубль продолжает снижаться к курсу доллара, но при этом темпы инфляции замедлились. То есть покупательная способность рубля внутри страны снижается гораздо медленнее, чем за ее пределами. И это очень неплохо, особенно для людей имеющих доходы ниже среднего. Они не покупают швейцарские сыры или Пармскую ветчину. Но они, каждый день ходят в магазин и покупают те продукты, на которые хватает их небольшого заработка. И это очень важно, чтобы сосиски, колбаса, мясо, молоко и хлеб оставались доступными для этой категории граждан.

И потому, как инструмент сдерживания инфляции контр-санкции очень эффективны. Особенно теперь, когда «санкционные» продукты будут уничтожать, если они все же будут ввозиться в нашу страну. Единственное, чтобы я бы сделал, так это все же подумал над тем, как именно их уничтожать. На мой взгляд самым эффективным было бы реэкспортировать эти товары в сопредельные страны по демпинговым ценам, поручив это уполномоченной гос. компании или вообще провести открытый конкурс на выполнение этой работы. Никому внутри страны их передавать нельзя, поскольку украдут и продадут в любом случае.

Скажем, если мы эти товары отдадим в те же детские дома, то фактически откроем дверь в нелегальный бизнес перепродажи этих продуктов руководителями и сотрудниками тех же детских домов (не говорю самим детьми, хотя в нашей жизни и это возможно, к большому сожалениюL). Придется пересажать половину директоров или закрыть на это глаза. Поэтому реэкспорт – единственный правильный выход из этой ситуации. Фирма, которая займется этим специфическим делом, будет получать достаточно хорошие деньги за эти продажи, поскольку, как конфискат, этот товар ей практически ничего не будет стоить. Прибыль при этом она будет получать в твердой валюте. Да немножко насолить странам импортерам можно будет таким образом. Фактически появится альтернативный канал импорта в страны СНГ из России по ценам ниже европейских, что при определенных масштабах может начать негативно влиять на сложившиеся каналы сбыта. Естественно для некоторых видов «скоропорта», (помидоры, огурцы и некоторые другие овощи и фрукты) это может не подойти по срокам. Такую продукцию как раз лучше отдавать в детские дома или другие социальные учреждения. А все остальное вполне можно отправлять по дешевке нашим соседям.  



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.