Сегодня 7 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
БЛОГ ПЕРЕСЕДОВА ИЛЬИ
БЛОГ ПЕРЕСЕДОВА ИЛЬИ
Голосов: 2
Адрес блога: http://peresedov.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-13 21:42:23 блограйдером Luber
 

Кто убил рубль? Экономисты против политиков

2015-08-24 14:40:53 (читать в оригинале)

"Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая" – в Сети только ленивый не вспомнил эти слова Юлии Цепляевой – директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
Для многих людей они стали наглядным свидетельством того, что экспертные прогнозы ничего значат.

Что ж, должен заметить, люди, которые так решили – идиоты.



Возьмём простую ситуацию:

Вы приходите к врачу, он диагностирует у вас вялотекущее заболевание и замечает, что никакой летальной опасности сейчас нет, а в силу сезонных условий возможно даже улучшение. Воодушевленный, вы возвращаетесь домой, берёте бензопилу и отрезаете себе ногу, после чего начинаете умирать от потери крови. Вместо криков о помощи и просьбы принести жгут окружающие слышат от вас ругань в адрес врача-недоучки, который не предсказал вам такую судьбу.

Пример – один в один ситуация с нашей экономикой.

Наши обыватели в основной своей массе не отличают (и не стремятся отличать) профессиональных экспертов от шарлатанов и колдунов. Им очень хочется знать как всё случится и случается "на самом деле", при том, что никакого "на самом деле", "по правде" не существует – это миф и бредни конспирологов.

Компетентный эксперт же всегда сообщает только среднюю температуру по больнице и даёт прогноз на развитие событий при сохранении существующих условий.

И тут мы встреваем во второе проклятье российской жизни, которое можно определить как конфликт политиков и экономистов.

Существует упрощенный закон: есть страны, в которых экономика определяет политику, и те, где политика управляет экономикой.
Жители России когда-то решили, что доверяют политике больше, чем экономике, и теперь расплачиваются за этот выбор.

Жить в мире, где правит экономика, значит, принуждать себя каждый день играть по правилам, ставить регламент выше конечных целей, вообще забыть слова про то, что "цель оправдывает средства" и "победителей не судят", как страшный сон.

В мире экономики не может быть одного победителя, он живет за счет взаимодействия и выгодного сотрудничества всех со всеми.

Жить в мире политики – это всегда быть заложником идеологем, героических мифов, рычагов влияния и потайных кнопок.

Всё это – повседневность жизни в России.
Здесь большинство ведёт себя так, словно шапка Мономаха налезла им на глаза, провоцируя возникновение в уме картины, которые по своей фантастичности способны конкурировать с самыми невероятными снами.

Бесконечно переиначивая этот спектакль, политики здесь из года в год держатся на одном приёме: постоянно меняют правила игры. Начинают партию в шахматы, а заканчивают шашечным "Чапаевым", рассказывают всем, что играют в большой теннис, а на деле – дзюдо. Пока всё это происходило в пределах наших границ, с этим как-то мирились в мире, но стоило выйти за пределы своих территорий – тут же оказалось, что болты с обратной резьбой вовсе не уникальное отечественное изобретение.

Так что проблема России – не в отсутствии грамотных экспертов, и даже не в том, что в публичном пространстве эфирное время федеральных программ отдаётся главным образом кликушам от конспирологии и откровенным жуликам, а в том, что люди здесь не хотят жить в мире без проблем, который управлялся бы правилами и адекватными прогнозами.

Поговорите с любым столичным доктором, проходившем стажировку где-нибудь за границей, он скажет, что первое отличие наших пациентов от иностранцев – отношение к рецептам и врачебным рекомендациям.

Наши пациенты в подавляющем большинстве уверены, что всё знают лучше врача, к указаниями относятся халатно, но когда клюнет, начинают срочно искать панацею иди знахаря, который всё исправит. Иностранцы принимают лекарства по часам, в оставшееся время занимаются обустройством своего персонального мирка и живут не в пример дольше наших.

Будем надеяться, что нынешние потрясения обернутся для России наступлением времён, когда здесь нормой станет жизнь по правилам и стремление эти правила сохранить как можно дольше, чиновников (даже федеральных) мало кто будет помнить в лицо из-за регулярной смены, а лидерами мнений станут, наконец, бизнесмены и отраслевые аналитики.

Что же до бензопилы, то она уйдет из политики и займёт подобающее ей место на лесоповале.

PS. Кстати, полностью цитата Юлии Цепляевой выглядит так:



Всё очень точно и разумно.



Морского Переседова всем

2015-08-23 23:08:50 (читать в оригинале)

Морской бриз провоцирует на коварство, хотя в Болгарии всё очень простодушно.
Люди спокойные, цены низкие, еда непритязательная...

DSC01017.JPG

По сравнению с Черногорией, у берега зафрахтованы какие-то утлые судёнышки, но и они бередят сердце романтикой морских приключений.



Надо всё-таки будет на следующий год разориться на морской круиз.
Или даже на кругосветку.



Увлечение ресторанами – первый признак достатка

2015-08-23 19:01:50 (читать в оригинале)

Быть состоятельным человеком – значит перестать выживать и довольствоваться необходимым.
Состояться как профессионал и личность, заняв заметное место в обществе.

В Советском Союзе главным признаком достатка и социального статуса был персональный автомобиль; сегодня в России, вслед за Европой, таким маркером становится привычка постоянно ходить в рестораны.

Это безусловно хорошо: ведь перечень любимых мест отдыха говорит о человеке гораздо больше, чем его автомобиль.



Вообще, массовое преклонение перед личными автомобилями в СССР можно объяснить только масштабной нищетой и внутренней враждебностью советского общества:

Во-первых, машин (даже очень плохих) было мало, очереди на их покупку приходилось дожидаться годами (см. анекдот Рейгана), поэтому любой автовладелец мог рассчитывать, что окружающие будут смотреть на него как на особенного человека.

Во-вторых, мало где в истории поговорка "человек человеку волк" была настолько справедлива, как в позднем совке. Любая возможность отгородиться от сограждан: скрыться от них за двойной дверью клетушки отдельной квартиры, забором микроскопической дачи или в капсуле дребезжащего автоведра виделась вершиной счастья.

Даже сегодня необходимость выйти на публику и начать есть вызывает у многих в России страх и напряжение, которые мешают им получать удовольствие от ресторанов. Это одна из наглядных форм контузии наших людей советским прошлым.

Чем же так хороши рестораны и почему в них нужно стараться ходить?

Культура в человеке зарождается в тот момент, когда он поднимается над природными инстинктами, обретает возможность их преодолеть.
Голод среди инстинктов – наипервейший. Вот почему главным инструментом социализации и проявлением доверия среди людей всегда была общая трапеза.

Человек, который ест в одиночку, вдали от посторонних глаз, оказывается один на один со своим голодом и вынужден остро переживать необходимость и животную обречённость своего существования.

Для человека, который обедает с кем-то, еда становится поводом и дополнением к беседе и общей социальной активности.
Поэтому, кстати, в средние века провинциальные аристократы отправляли своих слуг на большую дорогу, чтобы те отыскивали образованных путников, готовых разделить трапезу с их господином. Без этого сюзерен мог вовсе не выйти к столу.
Уважающим себя дворянам веками приходилось придумывать причины, оправдывающие насыщение в одиночку, в случае, если подобной неприятности случалось с ними приключиться.

Со временем, когда социальная градация стала не такой жестокой, человечество обзавелось ресторанами.

Сегодня ресторан – не просто "комбинат общественного питания". Это место, в котором люди определенного достатка и статуса способны проявить и почувствовать свою культурную идентичность, обозначить принадлежность к своей социальной среде, подтвердить верность её предпочтениям и привычкам.

В прошлом месяце я сделал на этот счёт два интересных наблюдения:

С одной стороны, мне пришлось вблизи посмотреть на жизнь одного из самых дорогих и статусных ресторанов столицы "La Maree".
Образцовый с точки зрения обслуживания и кухни, он открывает свои двери современным хозяевам России (чиновникам, бизнесменам, поп-звёздам), а потому уже с восьми вечера превращается, по сути, в простой курортный шалман. Где все эти советские по духу люди, дорвавшиеся до шальных денег, устраивают для себя островок животного счастья, шансона и вседозволенности.

С другой стороны, мне случилось понаблюдать, как три школьницы в модной кофейне "Кофемания" пили на троих чайник дорогого фирменного чая. Им пришлось скинуться на него рублей по триста с носа – на эти деньги девочки могли пообедать в какой-нибудь закусочной Парка Горького, и у них ещё осталось бы на мороженое. Но вместо этого они предпочли разориться, чтобы почувствовать себя хоть на время частью среды, в которую надеются влиться со временем. Надо было видеть, как трогательно по-светски прихорошены они были, как старались вести разговоры о жизни в стиле героинь одного узнаваемого сериала...

Наблюдая за тем, как они по третьему разу просят долить кипяток в чайник, признаюсь, у меня было желание заказать всем троим по фирменному напитку и десерту, но я сдержался. Ведь если у них всё получится (а я практически уверен, что так это и будет), несколько лет спустя, дегустируя на веранде какого-нибудь "Белого Кролика" блюдо от шеф-повара, они со смехом будут вспоминать этот чайник со вкусом кипятка, и он будет казаться им самым изысканным и светским напитком в их жизни.

Кстати, для того, чтобы почувствовать себя частью грамотной культуры еды, вовсе не обязательно сильно тратиться. С тем же умилением регулярно мне приходится наблюдать старушек, которые приходят в МакКафе в счастливые часы и покупают со скидкой заварной кофе и чизкейки, чтобы употребить их потом поистине с графским величием и безупречными манерами.

В общем, вот вам простой тест, травмирован человек советским прошлым или нет (жлоб или не жлоб, короче):

Если он боится покидать пределы раковины-дома, все деньги тратит на статусную и бесполезную машину, которую стремится отгородить от мира тонировкой, а лучшим отдыхом ему кажется домашняя стряпня и лихой отдых с шашлыками вдали от цивилизации – значит, он жлоб и ходячий пережиток прошлого.

Если же человек знает рестораны города, разбирается в тонкостях кухни, умеет правильно себя подать за столом и вообще, его деятельность сопровождается заметной социальной активностью, в том числе с обязательными встречами в публичных культурных местах – вероятнее всего, это человек с хорошим потенциалом.

Кстати, такую расстановку сил уже стали понимать современные девушки.
Их больше не прельщает именитый стальной конь, купленный в кредит. (Разве только это продолжает производить впечатление на девушек на какой-нибудь Мамбе).
На современных барышень гораздо большее впечатление производит социальный капитал ухажера, который проявляется в первую очередь в его способности хорошо и красиво накормить свою пассию в ресторане.

Так-то вот.
Приятного всем аппетита!



Казаки по вызову: орал, "Ашан", классика

2015-08-22 15:52:03 (читать в оригинале)

Немного прикладной конспирологии.

Предположим, вы – владелец сети "Ашан". И знаете, что в ваших магазинах санкционных товаров нет (или их процент незначителен).
Сугубо из-за низкой платёжной способности ваших клиентов.


Фотография: Сергей Коньков/ТАСС

А у конкурентов – какой-нибудь "Карусели" – этого добра как грязи.

И не сегодня-завтра их начнут гладить против шерсти. Серьёзно так, на уровне федеральных силовиков.
А перед вами стоит задача: оперативно и заметно отмежеваться от этих преступников поневоле, заодно показав, что не все сети одинаковые.
Короче, угодливо махнуть хвостом перед властями: мол, мы-то – патриоты, дальше некуда, правильные и народные.

Как лучше всего это устроить?

Можно, конечно, писать бодрые пресс-релизы или заказывать проплаченные статьи у блогеров и журналистов, но проще и лучше всего организовать в нужное время в нужный магазин рейд экстравагантных казаков. Чтобы они разгрызли на камеру пару банок пива с импортной этикеткой, потоптали громко сапогами у кассы, а федеральная газета потом написала об этом событии с обязательной финальной фразой: "Найти товары, попавшие под российские санкции, им так и не удалось".

И всё.

На следующем же пленере важный чиновник – который днюет и ночует в соцсетях и на враждебных ему СМИ – сам к тебе подойдет и скажет: "Это тебя казаки прихватить пытались?! Вот же идиоты-то?!"
А ты такой: "И не говори, нашли к кому ломиться! У меня и в прошлые времена этой импортной дряни почти что не было"

И ещё полгода после такого об этом выгодном для тебя скандале все будут вспоминать со смехом и одобрением.

А казаки (по моим личным данным) на публичных мероприятиях при почасовой оплате обходятся дешевле публичных женщин из средней ценовой категории.

Вот и всё, ребята!







Москва – снова душегубка. Уже в сентябре

2015-08-21 18:01:03 (читать в оригинале)

Пьяный от морского бриза решил протрезветь и глянуть, чем живёт столица. Например, Немихаил, который для меня – эталон москвича.
Глянул – всё плохо: город задыхается и в сентябре станет дохнуть активнее. Виной всему автомобили.


Devin_Pavel / Shutterstock.com

Оказывается, партия "Зелёные" в преддверии выборов и окончания отпускного сезона выпустила исследование о состоянии московского воздуха. По их словам, дела обстоят даже хуже, чем мы привыкли думать.
И вот почему:

Москва  –  второй по объему выбросов в атмосферу российский город (первый – Норильск).
92,8% выбросов приходится на автомобили.

Ежегодно в Москве от грязного воздуха умирают 3‐3,5 тысячи горожан.
За последние несколько лет у всех групп населения распространенность астмы и астматического статуса возросла на 30%.
"Заболевание населения ишемической болезнью сердца (а также другими цереброваскулярными болезнями, например, гипертонией), хроническим бронхитом, болезнями мочеполовой и эндокринной систем увеличивается из года в год, динамика имеет устойчивую тенденцию и совпадает с динамикой индекса загрязнения атмосферного воздуха и увеличения численности автотранспорта в городе".

Пафос нового исследования состоит в том, что чиновники Росгидромета, вроде как, делают замеры воздуха в 07 утра, 13, 19 часов и 01 час ночи, а зелёные брали пробы круглосуточно + стали отдельно обращать внимание на фактор интенсивности автомобильного движения.

Итог:

Среднесуточные концентрации оксидов и диоксидов азота меняются в зависимости от дня недели и времени суток.
Максимальные значения зафиксированы в автомобильные часы-пик – с 7 до 10 утра и с 17 до 20 вечера по средам и четвергам, то есть, в те дни, когда трафик в городе самый напряженный, а наименьшие – с субботы по понедельник, когда в городе наименьшее количество автомобилей.

Неожиданная информация:

Одна машина, стоящая в пробке в течение всего часа, выбрасывает в атмосферу 30 килограмм смесей различных газов.

Карта проблем:

Наихудшая ситуация с вредными выбросами на юго‐востоке, востоке и юге города (максимальные превышения выбросов чаще всего фиксировались в районе Кожуховских проездов, в Бирюлеве, Марьине, на Пролетарском проспекте), а также в центре города, вблизи крупных магистралей, перекрестков и транспортных колец.



Ещё информация к размышлению:

"Особой проблемой является техногенная пыль, которой горожане задыхаются в безветренную погоду. Таких дней в Москве от 30 до 40 в год, и чаще всего они приходятся на апрель, май и сентябрь – самые опасные месяцев году".

В общем, неравнодушных отсылаю к тексту исследования, там есть от чего призадуматься.

Но экологи не сказали две вещи:

1. В пределах Третьего транспортного кольца работает около 50% постоянного населения столицы, а проживает всего 8% москвичей
2. Почти половину всех автомобилей на столичных дорогах составляют машины из Московской области и других регионов

Так что вариантов выхода из этой ситуации, собственно, два: радикально менять карту распределения рабочих мест в городе или закрывать Москву для въезда иногородним автомобилям.

Кстати, мой водитель дядя Паша – таксист с 40-летним стажем – говорит, что при Андропове в столицу по факту не пускали машины на транзитках и иногородних за любой просчёт штрафовали так, что они боялись лишний раз пересекть границу МКАДа.
Правда или нет?



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265
299
MicheL1102
+238
257
Темы_дня
+230
258
Bisdiv.com
+220
259
Дневник
+177
284
Пофигист
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.