Сегодня 28 апреля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Политика. Экономика. Бизнес. Мир. Россия и Беларусь.
Политика. Экономика. Бизнес. Мир. Россия и Беларусь.
Голосов: 1
Адрес блога: http://ecopolbiz.blogspot.com/
Добавлен: 2009-01-30 01:59:17 блограйдером andreyrum
 

Новый кризис продлится два года

2011-08-13 17:07:00 (читать в оригинале)


Утверждают математики из МГУ, которые предсказали его начало с точностью до одного дня. Событий 4 августа никто не ожидал. Тем они страшнее. Как правило, именно так кризисы и начинаются — из-за угла. К тому же все еще только начинается.

В эпоху сериалов события, уже случившиеся и даже предстоящие, можно изложить в нескольких действиях.

Строго говоря, все началось далеко не 4 августа, а гораздо раньше, но для начала горизонт можно раздвинуть только слегка.

Тогда действие первое — это бодание республиканцев с демократами по поводу американского долга. Жанр — мыльная опера. Чем дело кончится, знали все, но руководствовались фразой Михаила Жванецкого: «У человека большое горе. Он хочет поторговаться».

Торговаться, конечно, было о чем. Республиканцы попытались (впрочем, с самого начала прекрасно зная, что попытка не удастся) лишь приподнять злополучную планку легитимного американского долга. Ровно настолько, чтобы та же ситуация повторилась в 2012 году, накануне президентских выборов, которые нахлынут на США всего на полгода позже, чем на Россию. Цель — обвинить Обаму во всех смертных экономических грехах. Атака, естественно, была отбита. Дефолта не состоялось, но привкус остался.

Первый урок из дефолта по-голливудски звучит так: первая экономика мира, от ситуации в которой зависит вся планета, оказалась, пусть в этот раз не всерьез и ненадолго, в заложниках внутриполитических склок. Для мастеров «капиталовождения» это был сигнал.

Но дефолт дал и второй урок, на первый взгляд, весьма оптимистичный: по сути, рынки стойко не замечали искусственного нагнетания вашингтонских страстей — они, конечно, колебались, но с практически минимальной амплитудой.

Второе действие — это 4 августа. Все пошло наперекосяк.

Обаме повезло гораздо меньше, чем Кеннеди. Кеннеди поздравила с днем рождения Мэрилин Монро, и так, что тому наверняка хотелось еще и еще раз услышать и увидеть ее поздравление. Обаму поздравили рынки, да так, что повторение, что называется, смерти подобно.

В отличие от поставленного демократами и республиканцами кризиса 4 августа кризис был настоящим — до сих пор не осмысленным и потому беспощадным.

Есть, конечно, приверженцы обычной «рыночной аналитики», которая в штатной ситуации вполне пригодна, но, когда начинает штормить по-настоящему, выглядит анекдотично. Ничто из ставшего публичным 4 августа само по себе не объясняет случившееся.

Но действие второе следует за первым не только из-за порядковых числительных. Именно вязкая реакция рынков на, казалось бы, радостную весть о том, что технического дефолта США не будет, могла спровоцировать пессимистов.

Суть же в том, что кризис продолжается.

Действие третье — это решение рейтингового агентства S&P: оно опубликовало свой отчет о снижении рейтинга США с ААА до АА+. Правда, произошло это в пятницу вечером, уже после закрытия американских бирж.

У решения S&P есть как минимум две стороны. Первая — формальная. Масштабы американских дефицитов — и бюджета (11% ВВП: дефицит бюджета США практически равен ВВП России), и платежного баланса, не говоря уже о пирамиде долгов (96% ВВП), конечно, давали повод для пересмотра рейтинга. Да еще какой! Недаром вся тройка больших рейтинговых агентств ставила кредитный рейтинг США «на пересмотр в сторону негативного прогноза».

Но помимо формальных правил есть и реальная жизнь. Это различие в России гораздо ощутимее, чем в США, но применительно к кредитному рейтингу стоило обратить внимание и на эту сторону. Речь идет о том, что американская экономика — как демократия: «ужасная вещь, но лучше ничего не придумали». Не случайно во всех кризисах, включая и нынешний, капиталы продолжают спасаться в американских активах, и прежде всего в долговых обязательствах казначейства США (доходность этих бумаг сейчас падает, а это значит, что спрос на них растет). Получается, S&P не сориентировали инвесторов в сложных условиях, а, скорее, наоборот — окончательно дезориентировали. Но инвестор — общественное, если не сказать стадное, существо. И на сигнал «рейтингистов» реакция не заставила себя ждать.

За 4–10 августа рынки США, Европы, Азии и России в среднем «просели» на 10%. И только один день — 4 августа — обошелся мировой экономике, по оценке агентства Bloomberg, в $4 трлн.

Действие четвертое описывается классическим: «Дальше — тишина!»

Чтобы заставить ее говорить, есть несколько способов. Один — найти тех, кто продемонстрировал умение прогнозировать события.

С 4 августа рынки не знают покоя. Как говорят фондовики, из всей палитры они предпочли цвет страсти — красный. Это страсть к саморазрушению. До чего она доведет? Сколько осталось времени?

Наследники Николая Кондратьева

«МК» сумел с этой задачей справиться. История умеет учить, если ей не сопротивляться. Историография — тем более. В России недостатка в журналах нет, экономических — в том числе, но кто ищет — тот найдется, даже в безвыходной ситуации. На этот раз выход нашелся в журнале «Экономическая политика», который издается Академией народного хозяйства и Институтом экономической политики имени Егора Гайдара; в его последнем номере за прошлый год опубликована статья «О возможности предсказания нынешнего глобального кризиса и его второй волны». Ее авторы не экономисты, а два математика и один историк. Может быть, этим, а может быть, любовью к карточным играм (которая свойственна математикам) объясняется выбор словечка «предсказание» вместо условно академического прогнозирования. Впрочем, есть и другое объяснение: прогнозы сразу резервируют за собой право не сбываться — предсказания такой роскоши себе не позволяют.

В любом случае надо отдать должное авторам — а это Аскар Акаев, бывший президент Киргизии, а ныне иностранный член РАН, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ; Виктор Садовничий, ректор МГУ, вице-президент РАН, и Андрей Коротаев, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения и Института Африки РАН.

Авторы черпали вдохновение, как водится, в трех источниках и в трех составных частях. Ударная тройка выглядит так: большие Кондратьевские циклы, динамика цен на нефть и динамика цен на золото.

В авторском исполнении все это выглядит так: первый тезис: «Следуя Е.Т.Гайдару, мы обнаружили, что моменты наступления циклических кризисов можно предсказать, анализируя динамику цен на нефть и золото». Второй тезис: «Как только происходит значительное ухудшение конъюнктуры мирового рынка на понижательной волне Кондратьевского цикла, капитал начинает стремительно перемещаться в нефть и золото». Дальше следует много высшей математики — и, наконец, появляется первый просвет: «Наступление мирового экономического кризиса 2008 года можно было предсказать с точностью до месяца, причем расчеты показывают, что это можно было сделать по крайней мере в начале 2007 года, то есть почти за два года до кризиса».

На выходе авторам с помощью всего-то (если не считать высшей математики) двухфакторного анализа, знания трудов Николая Кондратьева и, скорее всего, интуиции удалось сотворить чудо. В статье, опубликованной в конце прошлого года, говорится: «Любой непредвиденный шок может столкнуть экономику США, а следом и мировую экономику в июле-августе 2011 года».

Такую определенность экономисты никогда себе бы не позволили. Математики — другое дело. Что ни говори, а статус у этих наук разный: именно математика — царица наук.

Заинтересовавшись, корреспондент «МК» обратился к одному из «предсказателей» — Аскару Акаеву. И услышал, что предсказаний было несколько; одно из них состояло в том, что «обвал американских рынков случится 3 августа 2011 года». Математики ошиблись на одни сутки — о том, как ошибаются экономисты, не стоит даже упоминать, для этого есть Минэкономразвития с его прогнозами.

Черный сентябрь

Если сбылся один прогноз (одно предсказание), появляется смысл узнать из того же источника: что будет дальше? Акаев отвечает на этот вопрос корреспонденту «МК» так: «Августовское падение — это только начало. Всерьез все начнется в сентябре—октябре. Цены на нефть упадут до $50–60 за баррель; потом они могут „отскочить“ вверх до $80–90, но не сразу. Мировой ВВП, как и три года назад, упадет, но не так резко. Если ВВП России в 2009 году упал на 7,9% ВВП, то в 2012-м он снизится примерно на 5%». Это и есть та самая, долгожданная вторая волна (многие считают, что она будет как минимум третьей) кризиса, по Аскару Акаеву.

Будет ли она последней? Акаев отвечает так: «Все зависит от того, насколько точно попадет в цель политика США. Во-первых, им предстоит отказаться от печатания ничем не обеспеченных долларов. Пора прекратить тушить пожар бензином. Во-вторых, надо сократить дефицит бюджета, для чего пора сокращать расходы и увеличивать налоги — прежде всего на богатых». Для России, уверен Акаев, приоритетно сокращение госрасходов.

По расчетам Аскара Акаева, члена РАН, главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем МГУ, и Виктора Садовничего, ректора МГУ, вице-президента РАН. В этих графиках показано, что при значительном ухудшении конъюнктуры мирового рынка на “понижательной” волне Кондратьевского цикла (около 40 лет) капиталы стремительно перемещаются в нефть и золото.

А что же делать гражданам?

Мы закаленные. Это когда-то нам обещали при жизни одного и того же поколения построить коммунизм. Теперь наше, опять одно и то же поколение уже пережило и 17 августа 1998 года, и сентябрь 2008 года — оно переживет и все, что нам прикопал август 2011 года вместе с сентябрем и хотя бы «мартобрем». Уроки не блещут оригинальностью: сохранить источник доходов (а это значит — не ругаться с работодателем, пытаясь сохранить имеющийся уровень доходов), а то, что можно считать резервом, лучше переложить из рублей в доллары и евро. Лучше — примерно в равных пропорциях.

Если же вы, читатель, не в пример остальным, богаты, постарайтесь успеть купить золото в слитках на металлический счет, хотя что вы будете с ним делать, когда кризис кончится (а он точно когда-нибудь кончится), не вполне понятно.

Но не все можно объяснить тем, что нам открыли сегодня то ли статистики США, то ли еврочиновники. Кризис — а мы договорились о том, что он не закончился, — будет продолжаться до тех пор, пока экономисты (будь то ученые или политики) не сумеют найти адекватное новым условиям решение.

Новые условия — это не только тот или иной вид кризиса. Если попытаться заглянуть в мировую экономику поглубже, открывается картина, если угодно, пост-постиндустриального общества.

Его можно обозвать «информационно-цифровым», но содержание не в этом. Главное: нужен совершенно новый социальный слой (а может быть, и семейство слоев); его (их) бренд — умение стать менеджером сразу на нескольких площадках. От традиционных до компьютерно-завтрашних. Но можно таким мультименеджером и не стать. Не угадаешь: Аскар Акаев утверждает, что принципиально новые технологии появятся в 20-е годы XXI века...

Справка "МК"

ВЛАСТЕЛИН ЦИКЛОВ

Николай Дмитриевич КОНДРАТЬЕВ, российский экономист, основоположник теории экономических циклов, известной как “циклы Кондратьева”, родился 4 (16) марта 1892 года. Входил товарищем министра продовольствия в последний состав Временного правительства Александра Керенского. Основал и возглавил Институт конъюнктуры (1920—1928), параллельно работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. В 1930 году арестован по “делу Трудовой крестьянской партии”. Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорен к 8 годам тюремного заключения. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорен к расстрелу.Классическая теория больших циклов Кондратьева, в которой он утверждал, что “войны и революции возникают на почве реальных и прежде всего экономических условий, на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострения экономической конкуренции за рынки и сырье”, стала базовой для значительной части современных экономических школ.

Николай Вардуль, Константин Смирнов

Оригинал Московский Комсомолец 


Дефолта все-таки не будет

2011-08-04 13:10:00 (читать в оригинале)

Хотя немногие всерьез верили в возможность дефолта США, в последние недели политическая атмосфера в стране была на редкость нервозной. И вот, наконец, администрация Обамы смогла договориться с конгрессом.

Президент США Барак Обама объявил в телеэфире, что его администрация смогла договориться с конгрессом о поднятии потолка госдолга.Таким образом, стране удалось избежать дефолта. По словам президента, проект закона должен быть принят в ближайшие дни.

"Лидеры обеих партий представят в обеих палатах это соглашение своим однопартийцам завтра. Чтобы это соглашение было одобрено, мы должны будем получить поддержку демократов и республиканцев и в палате представителей, и в сенате", - заявил лидер демократического большинства сената Гарри Рид.

Как сообщил Обама, по итогам переговоров в конгрессе, в которых участвовали лидеры Демократической и Республиканской партий, обе стороны пошли на уступки. Документ еще не подписан, однако Обама выразил уверенность, что конгресс согласится с предложенным вариантом. По его словам, он гарантирует, что дефолта не будет в ближайшие 8-12 месяцев. Президент добавил, что хотя это не тот вариант, который его действительно удовлетворил бы, но он все равно является серьезным прогрессом.

В соответствии с достигнутой договоренностью ближайшие 10 лет расходы федерального бюджета США будут сокращены на 1 трлн долларов. В частности, военные расходы будут сокращены на 350 млрд долларов.

Помимо этого, решено создать специальный комитет из представителей республиканцев и демократов для того, чтобы уже к ноябрю представить конкретные предложения по данному вопросу.

Напомним, 16 мая США преодолели очередной потолок государственного долга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 трлн долларов. Дефолт может произойти после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагал повысить верхний предел на 2,4 трлн долларов.

Геннадий Печёнкин

Оригинал Московский Комсомолец


Дефолт США разорит всех

2011-07-28 12:54:00 (читать в оригинале)

Госдолг США 16 мая достиг предельного уровня - $14,3 триллиона. Конгресс до 2 августа должен принять решение о поднятии потолка госдолга, иначе стране грозит дефолт. Однако администрация и конгрессмены увязли в спорах по поводу этого решения. Чем американские разногласия чреваты для мировой экономики, выясняли Вести.Ru.

Бухгалтерские уловки против дефолта

Еще 16 мая министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил конгресс, что госдолг страны достиг установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать "различные бухгалтерские уловки" в качестве мер для предотвращения дефолта. Гайтнер подчеркнул, что эти меры позволят США избегать дефолта до 2 августа. Что будет дальше - зависит от конгресса.

Именно конгресс принимает закон о допустимом уровне госдолга страны. Раньше подобные законы принимали без задержек и лишних споров, это происходило в истории США 74 раза. Однако на этот раз отлаженный механизм дал сбой. Администрация президента США демократа Барака Обамы увязла в спорах с республиканским большинством в конгрессе.

В качестве одного из условий поднятия потолка госдолга республиканцы требуют решительного сокращения бюджетных расходов и выступают категорически против повышения налогов. Обама предлагает сокращение госрасходов примерно на $4 трлн в ближайшие десять лет и увеличение налоговой нагрузки на американские компании и наиболее состоятельную часть населения.

На очередной встрече представителей администрации и конгресса 11 июня Обама заявил, что демократы не поддержат меры по сокращению расходов бюджета, если эти меры не будут подразумевать отмену налоговых льгот для богатых. Обама подтвердил, что готов пойти на уступки в вопросе сокращения расходов на социальные программы.

В интервью на CBS в прошедшее воскресенье Гайтнер отметил, что альтернативы повышению потолка госдолга до 2 августа у конгресса нет. Республиканцы и демократы отлично понимают, что соглашение должно быть достигнуто, подчеркнул министр.

Крайне опасные последствия

Решение конгресса крайне важно для мировой экономики. В частности, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард уже заявила, что если США не повысят потолок госдолга, это приведет "к крайне опасным последствиям". Процентные ставки по кредитам резко вырастут, а фондовые рынки рухнут, считает Лагард. Мировую экономику ждет новый кризис.

В свою очередь, представитель демократов в бюджетном комитете конгресса Крис Ван Холлен заявил, что нужно сохранить доверие к США и способность страны выполнять свои долговые обязательства. "Иначе нам грозит экономическая катастрофа", - отметил Холлен.

"Демократы хотят поднять лимит госдолга и считают, что после этого вопрос будет исчерпан. Можно выпустить облигации еще на $2-4 трлн и просидеть год, пока США вновь не достигнут нового потолка долга. Но вопрос в том, что даже если лимит поднимут, то кто будет покупать эти новые облигации всего за один год? Речь идет о новом выпуске долга, а не о погашении долга. Вот в чем дело. В мире просто нет такого количества денег и покупателей, которые пожелают стать обладателями американских "пирамидальных бумаг" при текущем положении вещей", - пояснил Вестям.Ru аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров.

Это понимают финансовые власти всех экономически развитых стран. "Мы, слава Богу, или по несчастью, не печатаем резервной валюты, а они-то что творят? Хулиганят просто, станок включают и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи. США по полной программе используют монополию на печатание денег", - отметил премьер-министр Владимир Путин на встрече с учеными-экономистами в Российской академии наук накануне.

Возможное развитие событий после 2 августа

Но печатать доллары и выпускать облигации дальше нельзя. Предел госдолга США уперся в предел покупательной способности остального мира.

"Банки и частные инвесторы тоже не горят желанием стать обладателями новых облигаций США. Главное то, что норма накопления, которая как раз и является источником финансирования долгов, не растет в мире так быстро, как растет долг США. Пусть даже за счет развивающихся стран сбережения и накопления в мире вырастут на 5% за один год, однако долг Америки за это же время увеличится при его нынешних темпах роста на 14%. То есть, долг стал настолько "прожорливым", что на его финансирование просто не хватит денег", - подчеркнул Федоров.

"Налицо признаки слабости. Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти трудности дадут о себе знать, самое позднее, к 2013 году", - заявил ранее известный экономист Нуриэль Рубини. По его мнению, рост мировой экономики может замедлиться во второй половине года из-за "продолжающегося избавления от заемного капитала", сворачивания стимулирующих программ и ослабления доверия потребителей к экономике.

Рубини считает возможным "восстании на рынке облигаций США", поскольку доверие инвесторов к американской экономике ограничено. "В этом году дефицит бюджета США превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013 году. Есть риск, что в какое-то время рынки, как это случилось в Европе, очнутся, и начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики невозможным", - считает эксперт.

У Греции размер долга превышает 140% от объема ВВП. Плохо, что это очень дорогой долг, стоимость его обслуживания достигает 20% годовых. Долг Японии превышает 200% ВВП, долг Италии - 120% ВВП, отмечает аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский. Другие развитые и развивающиеся страны имеют сопоставимые по размеру долги.

Зачем покупать долги?

Зачем же этим странам продолжать покупать долги США? Разве не хватает своих долгов? На долговые обязательства США больше нет покупателей. Слишком много проблем накопилось в мире, и их решение требует местных инвестиций. Деньги нужны для решения внутренних вопросов в тех странах, которые раньше покупали облигации США. Финансовая обстановка в мире полностью изменилась, считает эксперт.

"США повысят потолок госдолга. Но это только отложит решение проблемы. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В связи с этим, Банку России следует серьезно задуматься о вложениях в гособлигации США, над чем уже задумался Китай и другие страны", - пояснил Вязовский.

Решение о госдолге США нужно принять до 20-25 июля, иначе власти могут не успеть провести его через конгресс. Поэтому шанс на дефолт имеется, хотя он выглядит очень незначительным, пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц.

"Но решение - это просто перенос в будущее неизбежного конца. Госдолг США уже в этом году перевалит за 100% ВВП. Если кто-то считает, что Америка - не Греция, и как-нибудь выкрутится, то следует посмотреть на Италию. Про нее говорили то же самое, а сегодня доходность итальянских облигаций достигла пика с 1997 года. Точно так же инвесторы станут убегать и из американских облигаций, когда поймут, что США исчерпали возможность нормального обслуживания своего суверенного долга", - отметил Егишянц.

С другой стороны, урезать дефицит бюджета администрация США не может, ибо только за счет расходов бюджета жива экономика страны: 10-12% располагаемых доходов американцев в 2010 году возникли благодаря расходам из казны.

"Если эту дыру закрыть, то совокупный спрос немедленно рухнет. И все это неизбежно. Случится ли это в нынешнем году, в 2012 или 2013 году, но секвестр неизбежно состоится. А это значит, что мировая экономика ухнет в новую Великую депрессию. Покупателей облигаций США все меньше. Значит, и времени до дефолта осталось не так много", - заключил Егишянц.

Владимир Колиниченко

Оригинал ВЕСТИ.Ru



Следующий кризис начнется в России?

2011-07-28 12:42:00 (читать в оригинале)

Американцы говорят, что развивающиеся страны - слабое звено мировой экономики

Следующий вихрь экономического кризиса зародится не в Америке, и даже не Европе (хотя местные экономики сейчас переживают не лучшие времена). А в странах БРИК, куда кроме Бразилии, Индии и Китая причисляют и Россию.

Причиной очередного финансового катаклизма станет резкий рост кредитования, стремительное повышение цен на жилье и выдача кредитов под залог переоцененной недвижимости. Об этом в интервью американскому изданию журнала Forbes сообщил директор финансовых программ IE Business School Игнасио де ла Торре.

Свои «семь копеек» в провоцирование кризиса внесут и другие ошибки. Такие, как повышение зарплат быстрее роста эффективности производства и практически бесконтрольная печать наличных Центробанками. Власти не торопятся проводить реформы. Поэтому в развивающихся странах набирают обороты центростремительные силы, которые уже расшатали экономики Евросоюза и США: «пузырь» на рынке недвижимости, рост инфляции и неравенства в обществе, инвестиции в бессмысленные «стройки века».

На взгляд экономиста, страны БРИК стараются не повторять отдельных ошибок более развитых государств. Однако, этого мало.

- Эти меры, увы, бессильный перед грядущим цунами, - прогнозирует Игнасио де ла Торре.

В результате экономики снова сложатся как карточный домик. Банковский кризис ударит по другим отраслям экономики, что скажется на ценах и объемах продаж нефти и газа.

- Не соглашусь с автором прогноза: у Европы и США гораздо более серьезные в экономике, чем у развивающихся стран. Поскольку развитые страны только создают видимость реформ, откладывая решение проблем на более поздний срок, - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Другое дело, что в каком бы государстве мировая экономика не треснула, это точно отразится на России. Потому что первый последствие кризиса – падение цен на энергоносители и обрушение курсов валют зависимых от этого признака стран.

Александр ЗЮЗЯЕВ 

Оригинал Комсомольская правда


Португалия потянула евро на дно

2011-07-09 15:05:00 (читать в оригинале)

Рейтинговое агентство Moody’s 5 июля существенно снизило кредитный рейтинг Португалии из опасений, что страна не сможет без посторонней помощи выбраться из долгового кризиса, несмотря на уже полученную финансовую помощь.
Это еще больше осложняет ситуацию в еврозоне, ослабленной, помимо португальских проблем, долговыми кризисами в Греции и Ирландии.
Агентство Moody’s снизило рейтинг Португалии сразу на четыре пункта. Это вызвано опасениями, что стране, пораженной долговым кризисом, может потребоваться новый пакет финансовой помощи из-за того, что ей не удастся снизить бюджетный дефицит до показателей, обусловленных при предоставлении первого пакета помощи со стороны Европейского Союза и Международного валютного фонда. Напомним, что Португалии нужно снизить дефицит с прошлогодних 9.2 процента ВВП до 3 процентов к концу 2013 года. Moody’s выражает обеспокоенность тем, что решение проблем Португалии может затронуть частные компании – кредиторы.
Все это, по мнению агентства, ухудшает будущие перспективы Португалии на рынке заимствований. Первый пакет финансовой помощи позволяет ей не нуждаться в новых долгосрочных кредитах до 2013 года, но затем ей будут необходимы новые заимствования под разумные проценты.Новое правоцентристское правительство Португалии заявило, что Moody’s не приняло во внимание значительную политическую поддержку программы экономии государственных расходов, объявленную на прошлой неделе.Португальский экономист Фелипе Гарсиа, чье мнение приводит Reuters, считает, что решение агентства несколько чрезмерно, и что оно не учитывает политическую решимость Европейского союза не допустить дефолта в странах-членах еврозоны.Долговой кризис в Португалии протекает на фоне еще более тяжелого кризиса в Греции, которой грозит дефолт, и где меры экономии сопровождаются массовыми протестами. Сложная финансовая ситуация создалась и в Ирландии. Всем этим странам уже была предоставлена финансовая помощь.
Некоторые экономисты говорят о том, что ухудшение ситуации в Португалии, вслед за Грецией, заставляет думать о распространении кризиса и задавать вопрос: не затронет ли он теперь Испанию, также испытывающую финансовые проблемы.
BBC приводит слова американского экономиста Кэри Лии: "по мере того, как снижение рейтингов распространяется от слабейшего к слабому, рынок теперь спрашивает: если рейтинг Португалии снижен, станет ли Испания следующей? Это симптомы заразного распространения в еврозоне".
Другой американский экономист Джэй Брайсон в интервью Reuters сказал: "это показывает, что кризис в целом не кончился. Даже если они раскошелятся на Грецию, что выглядит решенным делом, это еще не конец".
Долговой кризис в Европе ухудшает глобальные экономические перспективы, охлаждая потребности в азиатском экспорте и усугубляя ситуацию на финансовых рынках. Сотрудник инвестиционного фонда Мохамед Эль-Эриан в интервью Reuters отметил, что нынешние европейские трудности вряд ли повлекут за собой последствия, сравнимые с кризисом в США несколько лет назад, но станут препятствием для и так очень слабого экономического восстановления.
Курс европейских акций, как и курс евро, по отношению к другим ключевым валютам, 6 июля снизились.
Валентин Барышников
Оригинал Радио Свобода


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.