Сегодня 19 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Multum in parvo
Multum in parvo
Голосов: 1
Адрес блога: http://eparhial.livejournal.com/
Добавлен: 2008-09-14 11:32:28 блограйдером Lurk
 

Обзор статей журнала "Studia Humanitatis" № 4 за 2014 год

2015-01-30 01:07:14 (читать в оригинале)

Оригинал взят у eparhial в Обзор статей журнала "Studia Humanitatis" № 4 за 2014 год

ИСТОРИЯ

Преловская И.Н. Документальные источники для исследования биографии митрополита Украинской Автокефальной Православной Церкви (1921-1927) Василия Липковского (1864-1937)

Статья посвящена краткому обзору документальных источников по изучению биографии митрополита Украинской Автокефальной Православной Церкви (1921-1930) Василия Константиновича Липковского (1864-1937).

Колупаев В.Е. Участник подпольного книгоиздания в СССР монахиня Валерия Макеева

История подпольного православного книжного дела в CCCP – это часть самиздата. Одним из диссидентов и представителей религиозного инакомыслия является имя монахини Валерии Зороастровны Макеевой (1929-2007). Ее личности посвящена статья, написанная на архивном материале, хранящемся в итальянском центре «Russia Cristiana» («Христианская Россия»).

Фотя А.К. Региональное измерение высших учебных заведений в исторической ретроспективе

Статья посвящена исторической эволюции отношений между высшими учебными заведениями и их окружающей средой. Для лучшего понимания исследуемой проблемы автор проводит анализ, начиная с момента возникновения высших учебных заведений, зарождения современного университета и развития высшего образования в контексте регионального развития. В статье указывается, какую роль сыграло высшее образование в техническом развитии, особенно в послевоенный период, а также определено, какие изменения необходимы в системе вузов с целью их преобразования в ключевые институции в новом обществе знаний.

ПОЛИТОЛОГИЯ

Бурейко Н.Н. Международная миграция как предмет междисциплинарного исследования

В статье рассмотрены различные теоретические подходы к изучению международной миграции – экономический, социологический и политологический. Сделано акцент на междисциплинарности исследования данного феномена, как при его детальном анализе, так и при определении его основных понятий.

Полищук И.В Развитие человеческого потенциала как условие эффективности государственной политики

В статье проанализирована роль человеческого потенциала государственных служащих в обеспечении эффективности государственной политики. Представлены характеристики и критерии человеческого потенциала в контексте его развития на государственной службе. Обозначены основные направления для развития человеческого потенциала государственных служащих.

Бостан С.И. Особенности развития интеграции как формы международной политики в контексте современных глобализационных процессов

В процессе глобализации мирового сообщества возникают новые перспективы и потенциальные угрозы действующей системы международных отношений, коллективной безопасности и геополитического развития разных регионов планеты. Интеграция и регионализация, объединение и сепаратизм стали на повестке дня политического настоящего. Процесс интеграции становится одним из вариантов мирного и взаимовыгодного решения вопроса глобализационного влияния, неравномерного развития регионов мира, борьбы с глобальными проблемами человечества, дискриминацией и нетерпимостью, распространения ценностей демократии, права, свободы и равенства.

Круглашова (Вельч) В.Д. Теоретические подходы к исследованию института международного наблюдения за выборами

Статья посвящена институционализму и неоинституционализму как теоретическим подходам к исследованию института международного наблюдения за выборами. Исследование института международного наблюдения за выборами построено на синтезе фундаментального и эмпирического знания, а в качестве концептуальной основы исследования были также использованы структурализм, постмодернизм и прагматизм. Доказано, что современная интерпретация института международного наблюдения за выборами базируется, с одной стороны, на его самостоятельности и автономии по отношению к государственным структурам, а с другой – на необходимости его функционирования исключительно в соответствии c действующим законодательством и правовым порядком.

ТЕОЛОГИЯ

Павенков О.С. Современный лингвистический анализ концепта «Любовь»

Статья посвящена лингвистическому анализу концепта любви, осуществляемому  в современном языкознании. Автор рассмотрел три подхода к анализу концепта любви: философский, лингво-когнитивный, лингво-культурологический подходы.  Общность этих трех подходов состоит в том, что  концепт любви рассматривается не только как базовый элемент языка личности, но как выражение культурных особенностей народа. Сделан  вывод, что концепт любви занимает лидирующее положение среди концептов счастья, надежды, веры и добра. Не только эмоциональные, но и когнитивные и волевые аспекты обязательно присутствуют в единой любви.

Каширина В.В. Святитель Феофан, затворник Вышенский, о переводе Священного Писания на русский язык

В статье рассмотрены взгляды известного духовного писателя и богослова XIX века святителя Феофана, Затворника Вышенского (1815-1894), на проблемы перевода Священного Писания на русский язык (1875) с масоретского текста, проанализированы его публикации в журналах «Душеполезное чтение», «Домашняя беседа», «Церковный вестник». Взгляды святителя, отраженные в статьях, являются важной страницей в истории русской библеистики.

Иеромонах Корнилий (Зайцев). Концепция святителя Феофана Затворника о человеческом духе в контексте святоотеческой антропологии

В статье анализируется представления выдающегося русского богослова, святителя Феофана Затворника о человеческом духе. Рассматривается трехчастная доктрина о человеке, ставшая мейнстримом в патристической теологии, анализируется соотношение библейских и святоотеческих терминов, обозначающих понятия дух и душа. На этом фоне рассматриваются идеи святого Феофана о духе, и делается вывод о том, что святитель во многом следовал традициям патристики, полагая, что наличие духа определяет сущность человека, так как без духа человек является антропоморфным животным. Оригинальность суждений святого Феофана заключается в том, что он более четко проанализировал роль именно духа в системе человеческой личности и выявил его роль в общении с Богом.

ФИЛОЛОГИЯ

Архимандрит Арсений Бочкарь. История одного слова (о библейском и богослужебном переводе «τῶν αἰώνων» в Святой Киевской Церкви в XIV-XIX столетиях). Часть 2.

В статье рассматривается постепенное изменение в Украинской Православной Церкви употребляемой с глубокой древности во всех славянских Православных Церквах формы слова «вѣкомъ» на более новую «вѣковъ». Этот процесс произошел в XVII столетии при активной поддержке святителя Петра Могилы. (1596-1647 гг.). Окончательно новая форма укоренилась уже после присоединения Киевской Митрополии к Московскому Патриархату в 1686 г., вследствие изменения украинского извода церковнославянского языка на русский извод.

Сухарева С.В. Антитурецкая польскоязычная проза Иоанникия Галятовского

В статье представлено антитурецкое произведение Иоанникия Галятовского «Alkoran» в системе польскоязычной полемической прозы писателя, где параллельно рассмотрены антикатолические, антиеврейские и антитурецкие мотивы. Особенное внимание обращено на структуру произведения, выстроенную согласно апологетическим принципам литературной эпохи. Выделены особенности антитурецкой польскоязычной полемики конца XVII века.

Никишов Ю.М. «Герой нашего времени»: роман или цикл?

М.Ю. Лермонтов не обозначил жанр своего главного произведения в прозе. За ним закрепилось определение «роман». В наше время осмыслено жанровое образование – «цикл». Эти теоретические наработки помогают лучше понять явления истории литературы.

Никольский Е.В. Дворянский вопрос в публицистике и прозе Всеволода Соловьёва

В статье рассмотрены взгляды исторического романиста Всеволода Соловьева (1849-1903), сына известного историка Сергея Соловьева, о русской аристократии, её месте в русском обществе и культуре. Воззрения романиста сопоставляются с взглядами на аристократию Константина Леонтьева и Николая Бердяева. Проанализировано публицистическое и художественное наследие писателя.

Ляпина С.М. Специфика фольклорно-мифологических мотивов в романе Вс. С. Соловьева «Царь-девица»

В статье рассматриваются фольклорные мотивы в романе Всеволода Соловьёва «Царь-девица»,  выявляется связь произведения с волшебной сказкой. Автор приходит к выводу, что обращение к образу Царь-девицы обусловлено стремлением писателя показать иррациональный дух допетровской Руси, суждения народа о правителях, о царской власти. В народном представлении не укладывалось то, что царем стала женщина, для них это являлось неким чудом, сродни волшебной сказке. Поэтому, с точки зрения Вс. Соловьева, сказочный образ Царь-девицы в сознании народа совпал с образом царевны Софьи.

Фуско А. «Три любви». Портрет женщины, разбитой неизбежной судьбой

«Три любви» (1932 г.) – второй роман Арчибальда Кронина, вышедший сразу за успешным «Замком Броуди» (1931 г.). Автор проявляет весь свой писательский гений, создавая истории из жизни обычных людей, имеющих дело с социальными проблемами и внутренними конфликтами, интересующими человеческое общество. Люси – женщина, которая старается выстроить свою судьбу через три своих любви: к мужу, к сыну, к Иисусу Христу. Ее решительность приведет ее к абсолютному посвящению самой себя трем любовям так отчаянно, что это разрушит ее саму.

Ли Т.Г. Жанровая редукция в современной прозе (на примере творчества Л. Дэвис)

В статье рассматривается такое явление в современных минижанрах, в частности рассказах, как редукция. Представляется современное понимание жанра рассказа, а также его эволюцию с историко-литературной точки зрения. Проводится анализ рассказов Л. Дэвис в сопоставлении с другими жанрами малой прозы.

Бурмакина Н.А., Чеканова С.Ю. Лингвистическая характеристика текста «Прихоть» из книги А.П. Степанова «Повести и путешествие в Маймай-Чен»

В статье исследуются  лингвистические особенности повести литератора XIX века и первого гражданского губернатора Енисейской губернии Александра Петровича Степанова. Проведён анализ фонетического, лексико-семантического, морфологического и синтаксического строя повести.

Кравченко Е.В. Практико-ориентированное обучение филологов-бакалавров

Статья посвящена практико-ориентированному обучению студентов-филологов в контексте нового образовательного стандарта высшего образования. Уделяется особое внимание роли педагогической практики в процессе подготовки бакалавров с высоким уровнем профессиональной компетентности. Рассматриваются пути преодоления педагогических трудностей, возникающих у студентов факультета филологии во время прохождения педагогической  практики.

ФИЛОСОФИЯ

Пилюгина Е.В. Природа феномена «событие» в призме концепции Жиля Делеза

В статье через призму событийной концепции Ж. Делеза исследуется амбивалентно языковая и социальная природа события; анализируются референции между атрибутами события: знаком, значением и значимостью; определяется роль в событии «плавающих означающих», а также,  внедряемых в систему события вирулентных идей и имен.

Щелокова Л.И. Проблема сакрального пространства в публицистике А.Н. Толстого

В статье анализируется публицистика А.Н. Толстого в аспекте исповедальной поэтики. Используются понятия «сакральный хронотоп», «сакральный топос», исповедальные мотивы. Пространственно-временные соотнесения в публицистике Толстого тесно связаны с уровнями: Космос – Земля – Ад. Форма внутреннего монолога в публицистических статьях писателя приближает их к исповедальной традиции. Аналитические наблюдения позволяют ввести толстовские статьи военных лет в контекст исследовательских размышлений о духовной традиции исповедального слова.

Ефимов В.Ф., Никольский Е.В. Современная субкультура дауншифтинга: истоки и аксиология

В статье раскрыты причины появления в современном мире своеобразной субкультуры дауншифтинга. Автор исследования, следуя за философскими наблюдениями Н.А. Бердяева, выявляет факторы современного бытия, способствующие появлению дауншифтинга: утомление от быстрых темпов постиндустриального общества, ухудшение здоровья, стремления к духовной свободе. С опорой на наследие святого Франциска автор приходит к выводу, что современный дауншифтинг – явление  секулярное и лишено какой-либо религиозной основы. В будущем возможна та или иная трансформация данной субкультуры.



В связи со второй годовщиной регистрации журнала «Studia Humanitatis»

2015-01-29 03:44:51 (читать в оригинале)

Оригинал взят у scild в Обращение главного редактора журнала «Studia Humanitatis» в связи со второй годовщиной государственн

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

Дорогие друзья и коллеги!

25 января 2014 года исполнилось два года с момента создания и государственной регистрации сетевого издания «Studia Humanitatis» – электронного научно-образовательного журнала. Сердечно поздравляю с этой важной датой всех членов Редакционной коллегии журнала, авторов и читателей издания! К этому событию вышел в свет очередной номер журнала (2014, № 4), состоящий из 22 статей.

За два года усилиями редакции было выпущено в свет 6 номеров журнала. К настоящему моменту в журнале опубликовано 125 статей по истории, теологии, политологии, филологии и философии. В состав Редакционной коллегии журнала входят представители научных и образовательных организаций России, Украины, Италии и Польши – это доктора и кандидаты наук – серьезные ученые и признанные профессионалы в науке, специалисты в области гуманитарного знания.

В первый номер журнала «Studia Humanitatis», увидевший свет 17 июня 2013 года,  вошли статьи представителей вузов и научных организаций Голландии, Украины и России. Таким образом, формат журнала изначально стал международным.

Это международное сотрудничество ученых гуманитариев на страницах нашего издания стало традиционным и плодотворным. В свежем номере опубликованы статьи исследователей из России, Украины, Италии, Румынии, Молдовы и Швейцарии. Опубликованные статьи как всегда интересны, актуальны, представляют  научную новизну и практическую значимость.

В течение первого года своего существования журнал «Studia Humanitatis» был зарегистрирован в Centre International de l'ISSN (ISSN 2308-8079) и был включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

В течение второго года издания журнал продолжал развиваться и совершенствоваться. С октября 2014 года выпуски журнала «Studia Humanitatis» размещаются в научной электронной библиотеке открытого доступа (Open Access) «КиберЛенинка». С конца 2014 года метаданные журнала «Studia Humanitatis» экспортируются в крупнейший в мире открытый репозиторий научной информации – Академию Гугл (Google Scholar).

Выходу каждого номера журнала всегда предшествует серьезная работа Редакции и Редакционной коллегии, связанная с приемом, рецензированием, редактированием и размещением научных публикаций.

Благодаря электронному формату представления и распространения материалов, журнал «Studia Humanitatis» доступен для чтения в любой точке мира, где есть сеть Интернет. Нашими читателями ежедневно становятся пользователи всемирной паутины из разных стран. Как следует из статистики, наиболее популярен журнал «Studia Humanitatis» в России, Украине, Беларуси, Казахстане, США, Италии, Польше, Германии. Встречаются читатели из Турции, Бразилии, Ирландии, Узбекистана, Японии, Вьетнама, Португалии и других стран. Ежемесячно сайт журнала посещают более двух тысяч уникальных посетителей. Эта динамика имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.

Редакция и Редакционная коллегия сетевого издания «Studia Humanitatis» осуществляют политику поступательного развития журнала с перспективой его включения в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК РФ).

Электронный научно-образовательный журнал «Studia Humaniatis» традиционно открыт для интеллектуальных дискуссий и обмена мнениями по широкому кругу научных вопросов, представляя собой интерактивную площадку для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием современной гуманитарной науки.

В журнале открыты следующие рубрики: "История", "Политология", "Теология", "Филология", "Философия".

Редакция и редакционная коллегия сетевого издания «Studia Humanitatis» приглашают авторов научных статей для публикаций на страницах журнала. Возможность разместить результаты своих трудов предоставляется как преподавателям вузов, научным сотрудникам, докторантам, так и молодым исследователям – аспирантам и студентам.

C уважением, главный редактор,
Президент Института современных гуманитарных исследований,
доктор теологических наук, кандидат филологических наук
Мельков А.С.



Вышел в свет очередной номер (2014, № 4) журнала «Studia Humanitatis»

2015-01-29 03:23:59 (читать в оригинале)

Оригинал взят у scild в Вышел в свет очередной номер (2014, № 4) журнала «Studia Humanitatis»

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

25 января 2015 года вышел в свет очередной номер (2014, № 4) электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis». В номере опубликовано 22 статьи, которые распределены по тематическим рубрикам гуманитарных наук: история, политология, теология, филология и философия.

Свежий номер журнала увидел свет во вторую годовщину государственной регистрации журнала и стал шестым по счету выпуском издания.  За два года в журнале «Studia Humanitatis было опубликовано 125 статей. Их авторами стали ученые исследователи из России, Украины, Нидерландов, Швейцарии, Италии, Румынии и Молдовы.

В свежем номере опубликованы статьи представителей учебных заведений и научных организаций России (Москва, Тверь, Красноярск, Хабаровск, Елец, Куйбышев, Сергиев Посад, Железногорск, Орехово-Зуево), Украины (Киев, Черновцы, Луцк, Днепродзержинск), Италии (Сериате, Аккадия), Швецарии (Санкт-Галлен), Румынии (Яссы), Молдавии (Кишинев).

Представленніе материалы как всегда интересны, актуальны, представляют  научную новизну и практическую значимость. Все статьи подвергнуты тщательной внутренней и внешней рецензии, имеют аннотацию и сведения об авторах на русском и английском языках, оформлены в соответствии с требованиями ВАК РФ к подобного рода научным статьям. Материалы журнала дополнены кратким обзором содержания статей на русском и английском языках.

Главный редактор журнала «Studia Humanitatis» Андрей Мельков в обращении к авторам и читателям журнала, в частности, отметил следующее: «В течение второго года издания журнал продолжал развиваться и совершенствоваться. С октября 2014 года выпуски журнала "Studia Humanitatis" размещаются в научной электронной библиотеке открытого доступа (Open Access) "КиберЛенинка". С конца 2014 года метаданные журнала "Studia Humanitatis" экспортируются в крупнейший в мире открытый репозиторий научной информации – Академию Гугл (Google Scholar)Благодаря электронному формату представления и распространения материалов, журнал "Studia Humanitatis" доступен для чтения в любой точке мира, где есть сеть Интернет. Нашими читателями ежедневно становятся пользователи всемирной паутины из разных стран. Как следует из статистики, наиболее популярен журнал "Studia Humanitatis" в России, Украине, Беларуси, Казахстане, США, Италии, Польше, Германии. Встречаются читатели из Турции, Бразилии, Ирландии, Узбекистана, Японии, Вьетнама, Португалии и других стран. Ежемесячно сайт журнала посещают более двух тысяч уникальных посетителей. Эта динамика имеет тенденцию к дальнейшему увеличению».

Электронный научно-образовательный журнал «Studia Humaniatis» традиционно открыт для интеллектуальных дискуссий и обмена мнениями по широкому кругу научных вопросов. Сегодня журнал представляет собой  серьезную интерактивную площадку для обсуждения актуальных проблем, связанных с развитием современной гуманитарной науки.

Редакция и редакционная коллегия журнала приглашают к активному сотрудничеству коллег из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Информационная служба ИСГИ



Формирование очередного номера журнала «Studia Humanitatis» (№ 4, 2014)

2014-11-05 23:25:52 (читать в оригинале)

Оригинал взят у eparhial в Формирование очередного номера журнала «Studia Humanitatis» (№ 4, 2014)

Редакция и Редакционная коллегия электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis» сообщают о формировании очередного номера издания (2014, № 4).

Проект ИСГИ «Studia Humanitatis» основан в начале 2013 года и представляет собой электронный научно-образовательный журнал, целью которого является содействие развитию гуманитарного образования и науки в России и за рубежом.

Задачей издания является информирование читателей о состоянии и перспективах развития гуманитарных дисциплин в России и мире, популяризация гуманитарного знания, предоставление ученым-гуманитариям площадки для публикации результатов своей научной деятельности и исследований, осуществление информационной деятельности.

Журнал является продолжающимся сетевым изданием, не имеющим печатного эквивалента. Периодичность издания составляет четыре номера в год (ежеквартально).

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 января 2013 года. Свидетельство – ЭЛ № ФС 77-52598.

Журнал зарегистрирован в Centre International de l'ISSN. Изданию присвоен ISSN 2308-8079.

С января 2014 года журнал «Studia Humanitatis» включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

С октября 2014 года выпуски журнала «Studia Humanitatis» размещаются в научной электронной библиотеке открытого доступа (Open Access) «КиберЛенинка».

Учредителем сетевого издания «Studia Humanitatis» является Автономная некоммерческая организация «Институт современных гуманитарных исследований». Главный редактор – Президент АНО ИСГИ, доктор теологических наук, кандидат филологических наук Андрей Мельков.

В издании открыты следующие рубрики: "История",  "Политология", "Теология", "Филология", "Философия".

В журнале публикуются научные статьи, обзоры, рецензии и другие материалы образовательного, научного, культурно-просветительского характера, относящиеся к области гуманитарных наук.

Первый номер журнала «Studia Humanitatis» вышел в свет в июне 2013 года. Архив номеров доступен в свободном доступе на сайте журнала.

Журнал является рецензируемым научным изданием. Перед публикацией все научные статьи подвергаются тщательной экспертной оценке. Авторские гонорары не выплачиваются.

Все материалы журнала представлены  в свободном и бесплатном доступе.

Редакция и редакционная коллегия сетевого издания «Studia Humanitatis» приглашают авторов научных статей для публикаций на страницах журнала.

Возможность разместить результаты своих трудов предоставляется как преподавателям вузов, научным сотрудникам, докторантам, так и молодым исследователям – аспирантам и студентам.

Статьи в очередной номер журнала (2014, № 3) принимаются до 15 декабря 2014 года.

С правилами оформления рукописей и требованиями к содержанию научных статей можно ознакомиться на специальной странице издания.

Обращаем внимание на то, что электронная публикация является равноправным видом научной публикации в сравнении с традиционным бумажным печатным эквивалентом. В действующем государственном стандарте (ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка») приведены конкретные правила и примеры оформления библиографических ссылок на материалы, опубликованные в сети Интернет.

Редакция и Редакционная коллегия сетевого издания «Studia Humanitatis» осуществляют политику поступательного развития журнала с перспективой его включения в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК РФ).

Сетевое издание «Studia Humanitatis»,
Информационная служба ИСГИ



"Studia Humanitatis". Summary № 3, 2014

2014-10-30 23:46:35 (читать в оригинале)

Оригинал взят у eparhial в "Studia Humanitatis". Summary № 3, 2014

HISTORY

Efimov V.F., Nikolsky E.V. The personality of Alexander Nevsky shown through the centuries-long mythology

The article analyses the traditional views and deeds of the Holy Prince Alexander Nevsky. Analysis of canonization reasons of the ruler shows that it was the monarch’s confession during terminal hours. The author's opinion expresses about how the veneration of the Holy monarch can be transformed into a justification for Imperial ideologemes.

Prelovska I.M. Review of documentary sources on the history of the Ukrainian autocephalous Orthodox Church (1921-1930) – the Ukrainian Orthodox Church (1930-1939)

The article gives a brief review of documentary sources on the history of the Ukrainian Autocephalous Orthodox Church (1921-1930) – the Ukrainian Orthodox Church (1930-1939) which were introduced into scientific circulation in Ukraine since 1991 and are still the object of further source studies.

Kolupaev V.E. Russian in Finland by the emigre catholic sources

The article describes the life of the Russian diaspora in Finland in the first half and middle of the XX century. The research is based on the material of the Russian-language periodicals and abroad publications, and as well as documents related to the Russian Catholic Apostolate.

Mamedov Z.I. Activities of the «Ergenekon» organization

The article analyses a number of sources that mention the history and events related to the activities of the Ergenekon organization. Particular attention is paid to the coverage of this topic in press. It compares different points of view and bases on the comparison of some of the findings.

POLITOLOGY

Bostan S.I. Peculiarities of Ukrainian foreign policy strategy of European orientation in the context of development of European and Euro-atlantic integration processes in Eastern Europe

Development of integration processes in the region of Eastern Europe has received a new impulse to the expansion of the European Union and NATO. Accessions to those associations in most countries of Central and Eastern Europe represent a redistribution of spheres of influence, strengthening the position of the United States, the EU and the weakening of Russian position. In many ways, the stability of the region will depend on Ukrainian policy that announced the desire to join the European Community and has already signed an Association Agreement with the EU, but recent events in the country complicate the implementation of the foreign policy strategy.

Zhukovska A.O. The main stages of the non-governmental organizations’ institutionalization as an institution of civil society in the Republic of Bulgaria

The article considers the non-governmental organizations as one of the main institutions of civil society. The author created the periodization of their institutionalization in Bulgaria. It was done due to legal and regulatory approaches. The formation and the development of Bulgarian civil society can be divided into four periods. The paper analyzes the key features and the specifics of the third sector at all stages of its institutionalization.

Muhametov R.S. Specify of electoral culture of Yekaterinburg

This article discusses the main features of electoral behavior in Ekaterinburg. Much attention is paid to the reasons for such voters’ choices. The author believes that the preferences of city voters are influenced by economic, urban and age factors. The article argues that political preferences of voters of Ekaterinburg have a certain degree of stability. In conclusion the author emphasized that Ekaterinburg is a region with a special electoral culture.

Balakhtar V.V. Socialization of the younger generation like an object of the influence of the state youth policy

The article deals with the essence of the concept of "socialization of the younger generation", the features of social formation and development of young people, determined the main directions of state youth policy.

THEOLOGY

Pavenkov O.V. Christian ethic of love and Hindu ethic of dharma: comparative analysis

This article is devoted to comparative analysis of two ethic systems: Hindu ethic of dharma and Christian ethic of love. If Christian ethic is the ethic of love, love is in the center of Christian moral values, then Hindu ethic is an example of ethic of law. The moral behavior of gods and humans is determined by Karma and cycle of samsara, which is impossible in Christianity. However forgiveness, self-restraint, non-stealing, purity are common moral obligations for Christians and Hindus.

Melkov A.S. «A crown of pure gold»: semicentennial anniversary of Moscow Theological Academy’s staying in the Trinity Lavra of st. Sergius in 1864

In the connection of 200-th anniversary jubilee of Moscow Theological Academy, the author has written the article, which describes half a century celebration of MTA’s staying in the Trinity Lavra of St. Sergius. Main achievements of the oldest Russian Theological school are named for the fifty-year period since 1814-1864, it is given the assessment of Academy’s contribution to the development of national theological education and divinity.

Nikolsky E.V. The heresy of tzarebozhie as the "reincarnation" of the cult of the deified rulers of the Ancient World

From theological perspectives, this paper studies the current movement of Russian Rastafarianes. The author analyzes the origins of this movement rooted in pre-revolutionary sectarianism; also, he conducts typological parallels with the cult of the deified rulers of the Ancient World and shows the similarity of views of Russian Rastafarianes with the idea of the monarch in ancient paganism. In conclusion, the article shows this new religious movement with its external Christian attributes promotes pure pagan world where people worship not the God but creation. Final dechristianization of Russian Rastafarianes is predictable.

Melkova E.P., Charnetskaja S.K. To the tolerance and peaceful coexistence through the Holy Books

The article is devoted to the questions of tolerance in the sphere of religious interconfessional relations. The authors analyze the texts of the Bible and the Quran – and draw the conclusions of possibility in keeping and multiplying religious dialogue through following the general values, contained in the Holy Books – such as the ideas of all-forgiveness and all-love.

PHILOLOGY

Аrchimandrite Arseniy (Bochkar). History of a word (about the biblical and liturgical translation «τῶν αἰώνων» in Holy Kiev Church XIV-XIX centuries). Part 1.

The article deals with the gradual change of the word form «вѣкомъ» that was used in all Slavic Orthodox Churches from the ancient times to the newer one «вѣковмъ» used in Ukrainian Orthodox Church. This process started in the XVII-th century with the active support of St. Petro Mohila (1596-1647). The new form finally came into use after the accession of the Kyiv Metropolis to the Moscow Patriarchate in 1686, due to changes in Ukrainian grammar of the Church Slavonic language into Russian one.

Sukhareva S.V. Literary world of Teofil Rutka

The article researches Polish literary heritage of Teofil Rutka. Special focus is on polemical questions that appeared after the signing a union in Brest. The analysis of the last development stage of polemical prose of the XVII century was made on the example of Teofil Rutka's creations.

Naumenko G.A. A prayer (“Hermit fathers and immaculate women…”)

This article argues that Pushkin in his short poem “Hermit Fathers and Immaculate Women…”, marked with roman numeral II in his Stone Island cycle, rethinks an image of the poet-prophet from his poem “Prophet” in accordance with an ethical ideal of the Christian poet and prophet (Ephrem the Syrian). Pushkin opposed Christian ideals of the eastern poet and “hermit father” to tyranny-fighter ideals of the Polish poet Adam Mickiewicz and his alter ego Conrad.

Lyapina S.M. The conception of orphancy as a cultural phenomenon in the novel “Tsar maiden” by Vsevolod Solovyov

The article analyses a little-known novel “Tsar Maiden” by Vsevolod Solovyov from the point of view of its motive structure. Еhe author places special emphasis on the motive of orphancy. This angle shows the images of the lead characters, tzarevna Sophia Romanova and a provincial noblewoman Lyuba Kadasheva. On the one hand, orphancy becomes the source of spiritual development (Lyuba). On the other hand, it leads to exasperation and moral degradation (Sophia).

Nikolaeva A.A. Experimental poetics of  "The adventures of the Electric Harlequin" by V.G. Shershenevich: the genre features

The article is devoted to the genre features in the insufficiently explored work "The Adventures of the Electric Harlequin" by imaginist V.G. Shershenevich. The author of the article identifies the signs of the commedia dell'arte, the tragic farce, the farcical action, the "drama for reading", the elements of poetry and drama. The author concludes syncretic nature of genre in this work.

PHILOSOPHY

Hieromonk Cornelius (Zaitsev). Ancient philosophical ideas of the soul (Plato-Aristotelian tradition and Stoicism) as a source of Patristic Thought

The article discusses the ancient idea of the soul that in the patristic era has been enriched by the perception of the methodology of ancient philosophy. Greek and Roman thinkers considered some properties of the soul, its immortality, revealed its “levels and strata” (Plato, Aristotle), expressed first guesses about the nature of sinful passions (the Stoics). But some aspects still remained unresolved so far. This is the issue of materiality or immateriality, of the soul, which "raised" in the Russian Empire in the XIX century (the dispute saints Theophan the Recluse and Ignatius Brianchaninov) and remains relevant today.

Pilyugina E.V. Alain Badiou: numeration of the event and his Gilles Deleuze’s opposition

The article examines a key aspect of the theory of the Alain Badiou’s event: understanding of social life as an event of thought embodied in language and implemented in society through generic procedure of naming. The article examines the impact and specificity of various generic procedures for event naming, defines the connotation and the demarcation of event theories of Alain Badiou and Gilles Deleuze.

Kosteva T.B. The historical aspect of the formation of higher educational system in Ukraine and foreign countries (illustrated trough the USA)

Modern educational system of higher education in Ukraine requires innovative approaches to the formation of professional qualities, such as competitiveness, initiative, ability and desire for self-improvement, creative potential development. One of the brightest examples of students’ implementation with these qualities can be illustrated through the United States that serves as a model of training activities for many institutions of higher education in the world now. The article provides historic analysis of creation of the educational system of America and Ukraine, the result of which requires a plurality of inherited experience in the field of innovative technologies to produce qualified resources for the country development.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.