Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Travelz & Booze/Записи в блоге |
Вильнюс новогодний: горение в аду как способ не замерзнуть
2016-06-09 01:25:00 (читать в оригинале)Новый 2016-й год начался крайне интересно. В Вильнюс я прибыл, можно сказать, впритык к часу Х, хряпнул егермейстера, рома и чего-то еще в долгожданной компании друзей, закусил оливьешечкой и только тогда почувствовал, что жизнь налаживается и я не буду отмечать главный для меня праздник с достопочтенными панами-алконавтами на варшавском вокзале, отчеканивая краковяк под мелодии и ритмы польской эстрады. Ох, понесло. Попробую с начала.
А начать следует с вышеупомянутого центрального вокзала Варшавы, где я умудрился по собственной глупости застрять часов эдак на десять, благополучно пропустив полуночный автобус до литовской столицы. Обычно, конечно, я так не лажаю, но недоразумение сие не беспричинно. Кто хоть раз был в Польше и соседней Прибалтике, тот знает не понаслышке, что это все еще совок, как бы ни пытались наши ближайшие европейские соседи отмазаться от своего коммунистического прошлого. Посему автобусы приходят когда попало и куда попало, а расположение остановок возле вокзала и вовсе трудно назвать «расположением».
Развлекался как мог |
Пожалуй, самое атмосферное, что можно придумать – это встретить новый год на соборной площади. По сравнению с тем, что происходит в это же время в Берлине (поверьте – был, видел, знаю), гуляния в Вильнюсе – по численности не больше, чем армянская свадьба. То есть, как бы и не посиделка семейством на хуторе, но и не адовое месиво из пьяных человеческих тел и летающих в разные стороны фейерверков. Люди радуются, бухают ледяное шампанское (мы тоже припасли двухлитровую бутылочку), поздравляют друг друга, в меру спокойно созерцают огни в небе. Все хорошо, мирно и душевно.
Ура! |
Но давайте же к главному – к питейным заведениям Вильнюса. Их относительно много, да и цены на горячительную продукцию и еду могут только порадовать.
Who Hit John
Café de Paris
Leičiai
Советую взять дегустационное меню местных медовух, а еще запивать сорокаградусную более легкой пятнадцати- или двадцатиградусной (точно не вспомню), а после лакировать божественным IPA локального же производства. Закусывайте цепеллинами и супчиком в ржаной «кастрюльке», и все у вас будет хорошо. Кстати о классической кухне: прочитал тут на Википедии про фазана с можжевельником и, признаться, охуел. Попробуйте там за меня, а то как же так можно было пропустить такое, а.
Vilniaus Alus
Bambalynė
InVino
Dėvėti Vyrai
А еще тут есть кикер, что автоматически возносит рейтинг заведения до максимума. До такого, что мы дважды завершали вечер/ночь в этом баре и укушивались за всю хурму.
Alaus Biblioteka
Дабы не заканчивать позитивный отчет на негативной ноте, напишу пару строк о самом расхваленном и переоцененном баре литовской столицы. Alaus Biblioteka – место модное и, безусловно, со вкусом оформленное. Не то чтобы пивная библиотека – это что-то архи-новое, но это хотя бы интересно. Несмотря на явное стремление отличиться, барный сервис и общая атмосфера подкачали. Потому что чувствуешь себя как в натуральной библиотеке. Того и гляди какая-нибудь мразь выступит с коронным «пшшт, блять, я тут вообще-то Катехизис Мажвидаса в оригинале читаю». Неуютно и хочется сбежать. В довесок, девушка-бартендер так и не смогла поведать мне о литовском пиве чего-то такого, что я еще не успел узнать за пару дней. Теперь о ценах. Все довольно стандартно, или чуть выше среднего: за пивас придется отдать от 2,5 до 6 евро, за еду, представленную небольшим выбором закусок – 7 евро, за крепкие же напитки – 4 евро штука. Как по мне, идти чисто для галочки.
Špunka
Вердикт
Литва – это вам не Латвия, котятки. Тут все хорошо с порциями, ценами и мозгом у людей. Поэтому, если вы рассматриваете вариант скататься в Вильнюс на новый год (или просто на уикенд) и почему-то ломаетесь – оставьте сомнения и спокойно езжайте на встречу цепеллинам и прекрасному литовскому крафту. Разве что избегайте Leičių Bravoras с его резиновыми стейками, кислющим пивом и холодными аки мурены официантками.
Мини-гид по крафтовым барам Варшавы
2016-05-25 02:44:00 (читать в оригинале)Хоть мне и хотелось когда-нибудь да посетить Польшу (далекие корни дают о себе знать), Варшава никогда не входила в мой список must see. В этот раз польская столица оказалась удобным пунктом стоповера между двумя основными точками маршрута: авиабилет Афины-Варшава обошелся мне всего в 70 евро, а автобус до Вильнюса – и того в 13. Ну что ж, хорошая возможность отведать польского крафта, одобрительно попшекивая и закусывая пиццей (об этом чуть позже).
Kufle i Kapsle
Кранов не так уж много, и все представленные на розлив сорта, по сути, равноценны. За исключением пары откровенно берущих за яйца остальные – легкие IPA, лагеры и тому подобное. Мне приглянулись Pacific Pale Ale (5%, 10 злотых) и Quattro Double IPA (для любителей покрепче – 8%, 14 злотых). Когда и восьми градусов стало мало, и захотелось чего-то более достойного, я погнал бармена в подвал за имперским стаутом. Получил бутылочный Kingpin Turbo Geezer – double Irish espresso stout от локального производителя. Крепкое, насыщенное, вышибающее пиво стоимостью в районе 14 злотых. Лайк.
Same Krafty
Здесь я опробовал сорта Saint No More и Brett IPA, которые так же, как все предыдущее и последующее польское пиво, ни разу не разочаровали. Цены в Same Krafty соответствуют стандартным варшавским: пиво стоит в среднем от 10 до 16 злотых, пицца – от 14 до 35-39. Бармены отлично шарят в теме, говорят по-английски и безоговорочно принимают к оплате карты. В заведении есть отдельное меню, но заказывать в любом случае нужно у барной стойки (пиццу до вашего стола все-таки доставит бармен).
Cuda na Kiju
Я б не сказал, что пробовать есть много чего, но сортов восемь-десять в разлив имеется. Я остановил свой выбор на Modern Drinking IPA (6,4%, 13 злотых) и пицце с салями, базиликом и дор-блю. Стоит отметить, что пицца здесь явно перевешивает: на нее действуют акции по будням – есть, типа, блюдо дня (привет, Subway!) – и оказалась она вообще чуть ли не одной из лучших в моей жизни. Тесто тонкое, начинки ровно столько, сколько требуют душа, взор и аппетит, соус прекрасен, ароматен и свеж.
В баре всего три этажа: на первом располагается барная стойка и посадочные места, на втором – лишь столы и стулья, в подвале – сортир. Кстати о последнем. Ничего примечательного, но там явно побывали парни из отечественной Zagovor Brewery.
Piw Paw – Beer Heaven
Вердикт
Судя по тому, что я протестил во всех четырех барах (а пил я, к слову, только польский крафт), Варшава отлично подойдет для начала знакомства с продуктом местных производителей. Низкие цены, вкусная пицца, толковые англоговорящие бармены – все говорит за то, чтобы посетить больше варшавских баров, чем посетил я.
Девять дней в Афинах: дегустируем греческий крафт
2016-05-19 02:40:00 (читать в оригинале)Сбылась мечта социофоба – минувшей осенью я стал работать удаленно. Тут же встал вопрос: к декабрю успею подзаработать достаточное количество денег – куда сбежать от начала суровой русской зимы, да еще чтоб долететь дешево и быстро, и к друзьям на Новый год в Вильнюс приехать без лишнего геморроя? После некоторых раздумий выбор пал на Афины. В конце концов, я еще не был в Греции, в декабре там +18 днем и солнце, к рашн бразер относятся почти как в Сербии, да и цены на жилье гораздо более приятные, чем, например, в Лиссабоне.
Я поселился в тихом, практически спальном, районе Nea Smyrni, заранее забронировав однокомнатную квартиру за смешную сумму в 11 тысяч рублей. Учитывая нынешний курс евро – просто подарок. Личная терраса размером чуть ли не 100 квадратов, мандариновые деревья вокруг дома, чудесная погода – всегда хотел работать в такой атмосфере. Как итог, я провел в греческой столице 9 полных дней и очень даже желаю вернуться. Но оставим лирику для отдельного рассказа о городе и прочих тонкостях жития like a local, а сейчас поговорим о важном. О том, где лучше всего выпить крафтового пива или освежающих коктейлей, если вас занесло в Афины.
Athens Beer
Где: Nikis 20
Зачем идти: посидеть на летней веранде, вкушая холодное пивко
Что пить: Septem бутылочный
The Underdog
Где: Iraklidon 8
Зачем идти: бранчи-хуянчи, приятная атмосфера, дружелюбные бармены
Что пить: Septem Honey
Mirch
Где: Ermou 109
Зачем идти: греко-индийская смешанная кухня
Что пить: да какая разница, лучше съешьте сувлаки-карри
Beer Time
Где: Plateia Iroon 1
Зачем идти: огромный выбор пива
Что пить: тупо все греческое, где еще его найдете
Ну а если вы вдруг устали от крафта, то обязательно сходите в Noel и The Speakeasy – туда меня отвели местные, так что говна не посоветую, хорошие впечатления гарантированы.
Noel – классический бар с небольшими нотками пафоса, которые при этом отнюдь не раздражают, но привлекают. Тут действительно приятно выпить хорошего красного вина, притоптывая ножкой под сносное музыкальное сопровождение – по большей части джазовое. Единственный минус – в субботу вечером весьма шумно и полно народу, но разве не это делает бар настоящим баром?
The Speakeasy – нечто из совсем другой категории. Подвальный secret бар, в который не так-то просто попасть, так как вывеска отсутствует, дверь можно спутать с чем угодно, а звонок, если мне не изменяет память, не подписан. Даже местному человеку легко ошибиться и пройти мимо. Но если вы таки нашли это чудное место – смело звоните. Как только дверь откроется, вы попадете во времена сухого закона в Штатах: джаз на полную катушку, аж до звона в ушах, дорогущие коктейли из всего подряд, замешенные в банках, бармены в соответствующем прикиде, ну и в целом атмосфера безудержного веселья и цивилизованного алкоголизма. Ежели планируете много пить – запаситесь деньгами. Цены на коктейли кусаются.
Ну а поутру после всей предыдущей вакханалии можно подняться на крышу с видом на Акрополь и выпить чашечку-другую бодрящего греческого кофе, а то и чего-нибудь более горячительного. За этим – в Couleur Locale, что по адресу Normanou 3, недалеко от площади Monastiraki. Ну а я откланиваюсь и отправляюсь писать рассказ о том, как выжить в Афинах в течение девяти дней. Одному, без отопления (а вы думали декабрьской ночью там тепло?) и с минимальным бюджетом.
Нови Сад: в поисках замены «Путину»
2015-12-10 10:48:00 (читать в оригинале)Решение посетить Новый Сад, находящийся примерно в 80 километрах от Белграда, пришло к нам не спонтанно. Мы были там еще два с половиной года назад, но с тех пор там открылся бар под замечательным названием «Путин», посещение которого и стало основной целью нашей поездки. Скажу сразу, тут сербы нас огорчили: по каким-то непонятным причинам место это оказалось закрыто, хотя, казалось бы, ничто не предвещало беды.
Всякие прочие бары
Ладно, я выговорился. Теперь вкратце опишу оставшиеся два бара: Lager & Wine и Shamrock. Первый – компактный и вполне европейский пивно-винный бар, который больше подходит для свидания с девушкой или алкоголизмом, чем для посиделок в большой компании. Пиво в основном представлено бельгийскими сортами, есть какое-то вино, делают коктейли. Естественно, льют ракию.
Lager & Wine |
Святой Грааль между вокзалами
Но, безусловно, самым замечательным, душевным, искренним и притягательным местом во всем Новом Саде оказалась палатка между железнодорожным и автобусным вокзалами. Найти ее очень просто: идите вдоль небольшого скверика направо от автобусного, или налево от железнодорожного вокзала. С одной стороны будут пути, с другой – стоянка, а в ряду палаток вы без труда отыщите ту самую, заветную. Как нимб окружает головы апостолов, палатку окружают местные алкаши.
Приветливая тетя в окошке нальет вам ракии, горького листа или виньяка в стеклянные (!) стопки за смешные деньги – что-то в районе 70 евроцентов. Единственное, о чем я пожалел, стоя у этого центра мироздания – что автобус отходит всего через полчаса, а не через шесть суток.
Долгая дорога обратно
Основной лейтмотив дороги обратно – «хочу ссать». Сидя в разных концах автобуса, товарищи мои лишь скорбно переглядывались, да отсылали друг другу сообщения, полные мочекаменной тоски. К счастью, экспресс приходит без опоздания, и вот мы снова в Белграде. Впереди у нас еще целый вечер, где будет и лучшая пицца в мире, и море ракии, но это все я оставлю для другого отчета.
В качестве заключения хочу сказать, что Новый Сад – прекрасное место с центром в духе старинных европейских городков, недорогими барами и приветливыми людьми. Несмотря на свои небольшие размеры, он находит чем порадовать искушенного путника. И я уверен, когда мы будем там в третий раз, мы найдем еще много удивительных и дешевых точек притяжения – главное не бояться пить ни на вокзале, ни в подворотне.
Белград. Лучший город на Земле
2015-12-08 12:35:00 (читать в оригинале)Как же давно я хотел написать про этот город! То не хватало фотографий, то вдохновения, то понимал, что слишком много еще предстоит посетить, понять и простить. Так много, что двух предыдущих поездок было мало. Третий визит в Белград – вишенка на торте, вымоченная в ракии, апогей безумного угара, алкоголизма и чревоугодия, квинтэссенция вообще всего, чего только можно. Теперь я точно готов рассказать о лучшем городе на Земле. Поехали.
Со вступлением разобрались, а теперь я расскажу вам о том, как с достоинством провести первый день в сербской столице, ведь первый день – он трудный самый.
Осенняя Скадарлия |
Днем здесь можно прекрасно отобедать, наслаждаясь относительной тишиной – посетителей в это время обычно не то чтоб много.
Наваристая телячья чорба - ваш лучший друг с похмелья и просто так |
Типичный обед по-сербски |
Черт меня дернул по дороге к Калемегдану (центральной крепости) сказать нечто вроде «о, а про этот бар я читал – лучшие коктейли в городе». Не успел возразить, и все семеро моих друзей-алкоголиков уже занимают места в заведении с нехитрым названием Central. Что могу сказать – действительно недурственные коктейли по умеренным ценам (для Белграда дорого, но нам-то что). Несмотря на явно пригламуренную атмосферу, курение в помещении не возбраняется, как в целом и везде в Сербии. Приветливый бармен почему-то очень возжелал увидеть нас еще, хоть мы и обменялись всего парой слов и взяли по одному коктейлю. Но мы сюда все-таки не за коктейлями приехали. Двигаем дальше.
А далее мы проходимся на центральной пешеходной улице – Князя Михаила – которая во многом похожа на родной Арбат, и в конце концов она упирается в тот самый Калемегдан – каменную крепость времен Османской империи. Внутри, за стенами, располагается красивый парк, где, к слову, и можно попить пива на лавочках хоть 31 января (но на сей раз у нас ноябрь). Гуляем, шутим смешно и не очень, лепим себяшки, ломаем селфи-палку – играем в образцовых туристов, короче говоря.
Тут стоит отметить, что Белград в принципе особо не балует достопримечательностями. На них можно и нужно потратить от силы полдня, а в остальное время – в общем, вы знаете, чем здесь заниматься. Не могу сказать, что сербская столица некрасивая, никак нет. Просто с достопримечательностями не повезло. А своей особой красоты и шарма предостаточно. Особенно если ты в стельку.
Полтора-два часа прогулки для веселой компании алкоголиков – более чем достаточно, поэтому опосля задумываемся о перемещении в отапливаемое помещение с сербским крафтовым пивом. Да, крафт после ракии, вина и коктейлей. Мы сильные самостоятельные личности, в конце концов.
Итак, Miner’s Pub. Судя по имеющимся в интернетах отзывах, из разряда крутейших крафтовых баров Белграда. А мы куда попало не ходим. Miner’s Pub действительно хорош – тут вам и кикер, и пинбол, и много авторского пива на вкус и цвет.
В Сербии пока не так много пивоварен, как в России, так что радуемся тому, что есть. А есть Kabinet (пять сортов в розлив) и Kas (три сорта). Цены перечислять не буду, потому что все они присутствуют на фото выше, скажу лишь, что отдельного внимания стоят SuperNova IPA, BrrKaaa IPA и KASablanka Session IPA. К нашему удивлению, российский крафт (при всей-то любви сербов к этой стране) представлен в среднем никак, зато в наличии имеется матерь всех богов – Балтика 9. Как тут не поностальгировать, не всплакнуть и не вкусить этого отвратительного пойла поверх всего сербского крафта.
Путь от Miner’s Pub к следующей точке был долгим, потому что восемь человек и «я хочу ссать», «я хочу жрать», «у меня штаны на жопе порвались», и снова «хочу ссать». Первая естественная потребность была удовлетворена желающими в баре под названием Waterloo, где мы тут же, дабы как-то задобрить бартендера, жахнули по 50 ракии. Еще и на улице начало холодать, так что все не зря. Расплачиваемся копейками, бежим дальше.
Желание пожрать, в свою очередь, мы удовлетворили в одной из уличных пиццерий под названием Caribic Pizza. О, эта сербская пицца. Всего 1 евро за здоровый кусман (точнее, четверть целой), и ты в раю. Нет, правда, сербы делают ее не хуже итальянцев, а в чем-то даже превосходят оригинальную. Тесто, начинка, цена – все звезды сошлись так, что сербская пицца – словно оазис среди пустыни, когда хочется вкусно поесть на скорую руку, и никакой итальянский ресторан меня не вылечит.
Пожрамши на улице, отправляемся наконец в ирландский паб Drunken Ducks, который, в целом, не представляет из себя ничего особенного, но уж очень он мил сердцу – столько там было потрачено времени, денег и здоровья в первые два визита. Drunken Ducks катастрофически маленьких размеров, накурен, шумно, угарно, ассортимент небольшой, но больше-то как бы и не нужно, потому что нам уже по всем фронтам ой как заебись.
Упоролись |
Горького листа не бывает много |
С виду ничего не предвещает беды – небольшой бар, похожий на какую-то ванильную чайную/кофейню, куда не стыдно сводить барышню. На самом деле, оно-то как бы и да, но нет. Я не знаю такого количества фруктов и ягод на английском, да и вообще на каком-либо языке, сколько здесь есть разных сортов ракии.
Совершенно не ассоциирующийся с пьянством интерьер |
Думаю, не стоит в красках расписывать то, как подобный сорокаградусный беспредел привел многих в частичное забытье, сопровождающееся желанием петь песни и делать все подряд. Но это лишь первый день. Следующий же день – куда более ответственный, ведь нам предстоит полуторачасовая тряска в автобусе по пути в Нови Сад. Несмотря на все опасения, утро оказалось не таким уж плохим – спасли две бутылки вина по 10 евро, заботливо купленные в магазине сразу на выходе из Златного Бокала. Запомните, после ракии, вина, коктейля, пива, ракии и снова ракии, а потом шестичасового сна обязательно выпейте как можно больше вина. Это хорошо и правильно.
На правах дружеской бесплатной рекламы:
Собираетесь в Белград и до сих пор не решили, где остановиться? Обратите внимание на то, что сербская столица, как и Москва, например, не изобилует жильем средней ценовой категории. Либо дешево, либо дорого. Присмотритесь к бюджетному отелю Apartments Agape. Тихий район, простые, но уютные комнаты/апартаменты с собственной ванной комнатой, безграничное гостеприимство и добродушие хозяев, эпизодически Высоцкий по утрам – вот это все и многое другое.
Тэги: бары, белград, коктейльные, крафтовое, кухня, пабы, пивные, пиво, рестораны, сербия, сербская, трэш, фаст-фуд
Постоянная ссылка