Сегодня 23 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Travelz & Booze
Travelz & Booze
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.travelznbooze.com/
Добавлен: 2016-10-03 19:28:53
 

Куда поехать на Новый год 2017: самые дешевые авиабилеты

2016-10-18 13:20:00 (читать в оригинале)

Уже строите планы, куда поехать на Новый год, дабы сбежать от серости московского бытия и получить долгожданную дозу витамина D? Ну или просто блаженно пошататься по рождественским ярмаркам, вкушая дешевый глинтвейн? Давно пора. Как известно, цены на новогодние авиабилеты только повышаются ближе к делу, поэтому сейчас самое время. Специально для тех, кто еще не определился куда, но точно знает свой бюджет, мы подготовили список актуальных предложений авиакомпаний: билеты в Европу и пост-совок стоимостью до 15000 рублей и Азию – до 25000 рублей.

Москва – Брюссель
10383 руб. прямой Brussels Airlines (25 декабря – 3 января)
https://goo.gl/pCORis


Москва – Вильнюс
11236 руб. прямой «Аэрофлота» или 7983 руб. с пересадкой в Риге (27 декабря – 3 января)
http://goo.gl/JG9mu6


Москва – Ереван
11359 руб. прямой рейс Ural Airlines (28 декабря – 5 января)
https://goo.gl/FWIkcl


Москва – Баку
12446 руб. прямой рейс Azerbaijan Airlines (29 декабря – 3 января)
https://goo.gl/ZFpEUq


Москва - Берлин
13755 руб. прямой рейс «Аэрофлота» или 10208 Air Baltic с пересадкой в Риге (27 декабря – 3 января)
http://goo.gl/1Jv8rv


Москва – Варшава
14209 руб. прямой рейс LOT (26 декабря – 3 января)
https://goo.gl/rBYn75


Москва – Тбилиси
14364 руб. прямой рейс S7 или 12599 руб. Azerbaijan Airlines с пересадкой в Баку (21 декабря – 3 января)
https://goo.gl/uMVNGy


Москва – Вена
14686 руб. прямой рейс «Аэрофлота» или 12160 руб. с короткими пересадками в Цюрихе и Мюнхене (21 декабря – 3 января)
https://goo.gl/XE9Ixw


Москва – Рим
15026 руб. Air France/KLM с пересадками в Париже и Амстердаме (21 декабря – 3 января)
https://goo.gl/EtuLOS


Также есть прямые билеты TAP Portugal в Лиссабон за 17420 рублей (все те же магические даты 21 декабря – 3 января) и «Аэрофлот» в Мадрид за 16083 рубля. Не совсем укладывается в бюджет до 15000, но, согласитесь, тоже неплохо для таких направлений.

Азия с бюджетом до 25 тысяч рублей


Москва – Дели
23461 руб. Air Astana с пересадкой в Астане (21 декабря – 3 января, доступны и другие даты)
https://goo.gl/qpR4cc


Москва – Гонконг
23620 руб. Mongolian Airlines с пересадкой в Улан-Баторе (21 декабря – 3 января)
https://goo.gl/iOe2xO


Москва – Сеул
25170 руб. Mongolian Airlines с пересадкой в Улан-Баторе (21 декабря – 3 января)
https://goo.gl/qkGHLq


Надеюсь, что эта подборка еще пополнится разными вкусностями, так что сохраните пост в закладках и stay tuned!

Возвращение в Берлин

2016-10-17 01:43:00 (читать в оригинале)

Есть на свете такие города, в которых катастрофически нечего смотреть, но куда со страшной силой манит по другим причинам. Для меня таким местом стал Берлин, где достопримечательностей раз, два и обчелся, но зато душевности и прекрасных заведений – хоть отбавляй. Если три года назад мне довелось провести в Берлине целую неделю, то на сей раз времени было немного – всего полтора дня перед отбытием в Прагу. Но и тут я успел открыть для себя что-то новое и в очередной раз убедиться, что в столице Германии всегда хорошо и комфортно.

Android, так и для iOS) – местное Яндекс.Метро, которое поможет не потеряться в берлинской под-(и над-)земке.

Почему в Берлине так душевно? Это сложно объяснить. Берлин – такой город, где всегда чувствуешь себя комфортно, на своем месте. Где при немалых размерах города и общей эклектичности царит одновременно умиротворяющая (днем) и тусовочная (ночью) атмосфера. Где всегда хорошая погода (или мне просто везет). Где каждую уличную зарисовку хочется распечатать, заключить в рамку и повесить на стену.


Что можно посмотреть в Берлине за один вечер? Безусловно, стоит прогуляться возле Рейхстага или забраться на крышу (для этого, правда, надо сильно заранее регистрироваться на сайте).


Полюбоваться Бранденбургскими воротами на фоне начинающегося заката.


Посетить музейный остров и повтыкать на главный собор (сами музеи я уже успел посетить до этого).


Пройтись по набережной Шпре.


При желании можно дойти до площади Hackescher Markt и заглянуть в знаменитые Хакские дворы.


Не забыть пробежать мимо Александрплатц и телевизионной башни, а после – обязательно погулять по кварталу Nikolaivirtel. Это поистине удивительное место, которое, с одной стороны, совершенно непохоже на весь остальной Берлин, и при этом, с другой стороны, очень четко вписывается в общий контраст столицы. Эдакий средневековый немецкий городок посреди мегаполиса.

Ну и напоследок двинуть в сторону площади Gendarmenmarkt, рядом с которой расположился один из моих любимых ресторанов с местным крафтовым пивом – Das Meisterstück. Этому заведению я посвятил самый первый пост Travelz & Booze, и после второго посещения могу ответственно заявить, что ребята не скурвились: и кухня, и пиво, и цены – все осталось на уровне конца 2013 года. На сей раз мы полакомились колбасками из баранины (9,50 евро), здоровенным божественным рибаем (28,50) и закуской из местного сыра и швейцарского хлеба с травушками (5,50), запив все это дело местным IPA (6,50 за 0,5).


А теперь о новом.

Как ни удивительно, три года назад в столице пивной страны практически напрочь отсутствовали крафтовые бары. Нет, выпить и купить было где, но массовая культура потребления еще не сложилась. Видимо, что-то случилось осенью 2014-го года: в Москве открылся бар «Все твои друзья», а в Берлине открылся Kaschk. Не то чтобы они были похожи, просто «революция» началась одновременно.


Признаться честно, Kaschk разочаровал. Идя в бар за немецким крафтом, я никак не ожидал, что увижу все то же самое, что и дома в Москве: датчан, норвежцев, итальянцев… Где до сих пор пропадает местное авторское пиво – загадка. Конечно, в меню есть несколько позиций, но этого мало. Да и стоят они как-то не по-барному – бокал неплохого IPA обойдется примерно в 5-6 евро за 0,5. Жаль, что времени на изучение прочих крафтовых баров Берлина не было, в следующий раз исправлюсь.

Реальным открытием стало немецкое вино, на которое раньше я попросту не обращал внимания. Как выяснилось, зря. Lebensmittel in Mitte имеет славу одного из лучших винных заведений и, по совместительству, одного из лучших ресторанов южно-немецкой кухни в городе. Безусловно, в таком месте придется раскошелиться, однако оно того стоит – сомелье выслушает все ваши предпочтения и принесет именно то, что нужно, а повар приготовит отменные шницели и гуляши (честное слово, даже лучше, чем в Австрии и Венгрии). Прекрасное обслуживание и уютный интерьер – в Lebensmittel почти все идеально. Единственный минус заведения – оплатить чек общей суммой в 70 с лишним евро можно было только наличными.


Ну и немного критики (не может же быть все прекрасно, пусть даже в одном из любимых городов?).

В недалеком 2013 году мне посчастливилось отхватить шикарную квартиру в районе станции Rozenthaler Platz, и теперь, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что Mitte – лучшее место в городе для временного (да и постоянного, наверное) жилья. Множество аутентичных кафе, баров и ресторанов поблизости, два шага до самого центра и музейного острова, и при всем при этом – практически полное отсутствие толп туристов и соответствующих бездушных заведений. В этот же раз пришлось остановиться в районе улицы Курфюрстендамм, которой дифирамбы петь как минимум сложно.

Что такое Курфюрстендамм? Это магазин на магазине и рестораны с ширпотребом. Это примерно как остановиться где-нибудь на Новом Арбате и ходить обедать в «Ёлки-палки». К слову о ресторациях. Поскольку лучшая компания Восточной Европы решила перестать кормить пассажиров на коротких рейсах, по приезду я готов был убивать за еду, и поэтому мы в срочном порядке осели в популярном ресторане Alt-Berliner Biersalon, дабы побыстрее закинуться спасительными калориями. Пиво – моча, пища среднего качества, обслуживание ок. Да, это самая короткая моя рецензия на заведение ever, но больше и сказать-то нечего. Кроме того, что в сортире орудует туалетный дворецкий.

Есть, однако, у Курфюрстендамма и свои позитивные стороны. Например, неплохой отель Art’otel Berlin Kudamm, расположенный на параллельной улице и отдающий дань наркоманскому стилю Энди Уорхола. Хоть я и не большой поклонник этого режиссера, но дизайн номеров действительно радует глаз, и главное – в гостинице очень чисто, тихо и недурственно кормят завтраками.

Ну и самое приятное открытие в не самом любимом районе – ресторанчик 1900 Café Bistro, где можно отведать, пожалуй, лучший завтрак/бранч, что я когда-либо пробовал. С сожалением признаю, что омлет прекрасен (а ведь я всегда считал себя профессионалом в деле разнообразных холостяцких блюд из яиц).


Порции огромные (и при этом недорогие) – хватит на длительную прогулку по городу без обеда, ну а средний счет (основные блюда, кофе, свежевыжатые соки) составляет около 30 евро на двоих. Что немаловажно, в 1900 по-настоящему уютно и по-домашнему хорошо в отличие от соседней хипстерской кафешки 'What do you fancy, love?’, конкурирующей за звание лучшей точки для любителей смузи и чизкейков.

В общем, если вы, как и я, посмеете заработать хоть какое-то неприятное впечатление, то у Берлина всегда найдется, чем порадовать, дабы вернуть позитивное настроение. Увы, полутора дней, да даже недели, проведенной в столице Германии тремя годами ранее, не хватило, чтобы обойти все намеченные заведения. Чем не повод для третьего раза? Ну а пока седлаем коней и мчимся в атмосферную Пражечку навстречу литрам пива, моравскому вину и прочим радостям жизни.

Баку пересадочный: оазис цивилизации в пустыне кебабов

2016-10-06 11:57:00 (читать в оригинале)

Как вы знаете, не так давно мы совершили поездку, к которой готовились всю жизнь – Иран. Думаю, по предыдущим отчетам всем стало ясно, что мы, как бы это помягче сказать? Разочарованы. Но был во всей этой пустыне кебабного безумия и настоящий оазис, имя ему – Баку. За первый день отдельное спасибо хочу сказать нашему гиду Ламие, которая показала нам все прелести этого замечательного города. В последний день мы как-то сами справились, хоть и не без помощи отзывчивых аборигенов.


Хотя, буду предельно откровенным – аэропорт я оценил только на обратном пути, потому что во внуковском дьюти-фри нас окружил виски и заставил себя купить, так что полет и пограничный контроль из памяти куда-то удалились.

Таксисты наглые и хотят заработать на глупых туристах просто космические деньги (тут Кэп радостно мне подмигнул). И это, пожалуй, единственный неприятный момент пребывания в городе. Причем официальных стоек заказа машин нет (или же нам их не показали, хотя мы честно спрашивали). Так вот, знайте: проезд из аэропорта в центр города, равно как и обратно, стоит в пределах 15 манат (600 рублей). Ну, хорошо, пусть даже 20. Но уж точно не 50, как нам предлагали.


Сам по себе город чистый, я бы даже сказал вылизанный. Старый центр отреставрирован, хотя то самое место, где падал по очереди то Миронов, то Никулин, оказалось перекопано. Там меняли трубы. Знаменитая Девичья башня не стоит того, чтобы на нее лезть с похмелья (это вам не колокольни Праги или Мюнхена), но в целом поглазеть есть на что.


Старинные кварталы соседствуют с бутиками и модными ресторанами, народ в целом приветливый. Вдоль Каспийского моря раскинулась шикарная набережная – можно и прогуляться, и потупить на лавочках.


Где-то сверху громоздится «Огни Баку» – эдакий местный Москва-Сити, который, к слову, достаточно органично вписывается в пейзаж. И по ночам красиво так сверкает.


Хотя лучше бы по ночам красиво сверкали круглосуточные бары и клубы, их-то мы как раз не нашли. Привыкли, что хоть в четыре утра тебе на каждом углу нальют кубу-либре и дадут по бургеру. Ан нет, не тут-то было. На обратном пути мы потратили добрый час на поиски хоть какого-то работающего места. И кстати, хоть этим местом и оказалась какая-то неприметная кафешка без лицензии на алкоголь (тут нас спасла смекалочка и затаривание в дьюти-фри на выходе из аэропорта), но, боже, как же там кормят! Везде в Баку (кроме сетевых шаурмичных) кормят просто божественно. Шашлыки, салаты, долма, шурпа – все у азербайджанцев получается просто на ура.

Ну а теперь посмотрим, какие же места мы успели посетить за неполные полтора дня (в которые каким-то образом вкрались еще и часа четыре сна).

Пивная

Первое, что мы сделали, разместившись в отеле – отправились на поиски приключений (благо вискарь уже отпустил, надо бы догнаться!). И очутились в некой пивной. И попробовали местного пива. И больше никогда туда не вернемся, потому что я думал, что хуже, чем разливное в «Кружке» может быть только разливное в «Релаксе». А вот и нет.

Гусейн



Самое лучшее, что случилось с нами в Баку – это безымянное кафе, которое держит пожилой Гусейн. Прекрасно там было все – то, что он согласился накормить нас после закрытия, обшарпанный диван, на котором он всю ночь ждал нашего возвращения из Ирана (мы это обещали – и слово сдержали), туалет где-то в углу старого бакинского дворика, замечательная еда и приемлемое пиво.


Ужин на четверых обошелся нам где-то в 2000 рублей, включая чаевые. Входило в него: долма, копченые перепелки, суп а-ля хаш, пиво. Вино можно безвозмездно принести с собой (кстати, вино продается круглосуточно и стоит неприлично дешево). Завтрак, состоящий из омлета по-азербайджански (с помидорками), свежайшего лаваша со сметаной и чая обошелся нам где-то в районе 500 рублей на четверых. И пусть вас не пугает внешняя непритязательность заведения: по вкусовым качествам это лучшее, что мы пробовали за ту поездку.


А еще Гусейн познакомил нас со своим племянником, который не только оказался таким же добродушным и гостеприимным, но и телохранителем американского посла, так что нам была обеспечена бесплатная экскурсия по городу на огромном бронированном Ford Excursion. Где еще на таком покатаешься?

Sehrli Tendir


Как только мы проспались после суровой ночи, полной вкусной еды и вкусного вина, наш гид решил отвести нас в знаменитую кафешку в старой части города. На стенах висят фотографии хозяина со всевозможными звездами и политиками, которые туда захаживали.


Еда отличная, омлет, кутабы (это некая смесь чебуреков и осетинских пирогов с разнообразными начинками) и чай обошлись на пятерых где-то в районе 2500 рублей. Пива нет, и это огромный минус, особенно утром, когда душа так ранима.

Old Town Club

Утомившись походом по раскаленным бакинским улицам и вконец измучавшись без пива после бурной ночи, мы все-таки рискнули спуститься в первый попавшийся бар. Оказалось, ничего особенного, но подкупило отношение персонала. Администратор чуть ли не за ручку водил заблудших клиентов до банкомата, когда выяснилось, что терминал накрылся. Официантка все бросила и побежала лично показывать дорогу мне в туалет (а учитывая антураж заведения я уж было подумал неладное. Или ладное). Тот же администратор вежливо осведомился у нас «Ребята, какую музыку поставить?». И это в клубе. И это было бы бесплатно. Что касается пива, то бутылочное испортить невозможно. Мохито тоже сойдет, но вот делают они его так долго, словно мануал по приготовлению коктейлей написан кривыми индусами. На суахили. Но мы в них верили, и они справились.

Kefli Local Wine & Snacks


Еще одно замечательное место. Выглядит как типичная хипстерская винная кафешка, по ценам же радует очень и очень. Местного вина дороже 1200-1300 рублей мы так и не нашли, сырная тарелка – одна из лучших на моей памяти. Кстати, еще одно винное место находится прямо в чистой зоне бакинского аэропорта. И цены там, как вы понимаете, в крайней степени приятны (хоть мой пьяный мозг и не запомнил порядок, да и когда расплачивались я где-то там покупал коньяк).

Shaurma #1

«Шаурма №1» – сетевое заведение, такой, знаете ли, местный Макдональдс с меню, официантами и акцентом на шаурме. Так вот, шаурма там – отстой. За хорошей пищей богов езжайте на Тимирязевскую, явки и пароли спрашивайте у меня.

Базар

Загадочное место. В первый день, когда мы еще искали, где бы утолить наш голод и, особенно, жажду, нам повстречался некий молодой человек. На наш вопрос он сказал, что ничего конкретного посоветовать не может, поскольку едет пьяным домой, но дал визитку места, где он работает. Тот самый «Базар». Приглашал на следующий день, обещал, что будет вкусно. Но мы, негодяи, не пришли. По дороге обратно в Москву нам повстречался другой молодой человек, который тоже был пьяным. Он, кстати, все-таки довел нас до некого круглосуточного кафетерия, а на прощание дал свою визитку. Угадайте, где он работает? Так вот, будете в Баку – зайдите в этот «Базар», хоть нам потом расскажете, а то ж интересно.

Экспедиция в Иран: Исфахан и обратно

2016-09-30 13:34:00 (читать в оригинале)

К счастью (а ведь сначала было «увы»!), на путешествие по Ирану мы выделили всего пять дней, и посему спешить было куда – посетить Исфахан, который, к слову, оказался самым вменяемым городом за всю поездку. Дорога из Кашана до пункта назначения была опять же до безобразия уныла – камни, песок, непонятные возвышенности, в общем, все то же чертово ничего, что и в первой части рассказа. Так что сразу к делу.

Исфахан – это как бы местный Питер, то бишь культурная столица. Там есть свои мосты, которые не разводят.


А еще в Исфахане есть весьма приятный армянский квартал, где можно испить хорошего кофе и услышать манящие запахи марихуаны.


Ну и по мелочи в Исфахане тоже есть чего поглядеть.


Собственно, в этом самом армянском квартале мы и решили остановиться по приезду. Первым делом, припарковав тачку под непонятным знаком напротив итальянского (!!) ресторана, наша дружная компания отправилась искать армянскую кафешку, где можно было бы наконец-то вкусно поесть (как оказалось, чизкейки) и выпить кофейку. Заведение было найдено довольно быстро – так мы открыли для себя площадь Джолфа, где днем и по вечерам собирается прогрессивная молодежь, и познакомились с Симоном, который держит кафе имени себя и, само собой, не говорит по-русски, потому что не из тех армян.

Одноименный с площадью отель Jolfa оказался вполне себе ничего – за какие-то $70 на четверых нам предоставили вполне просторный по иранским меркам номер с нормальным сортиром, а не очком в полу. И дешево, и чисто, и срать приятно.

Как это бывает в большинстве случаев, пиздец подкрался незаметно. И даже не то, чтоб незаметно, а вообще за спиной и на эвакуаторе. Да, пока мы тянули кофеек, торговались в отеле и мяли сиськи, наша машина телепортировалась на штраф-стоянку. И далее мы стали невольными актерами иранского театра абсурда и по совместительству жертвами местной бюрократии.

Представьте себе следующую ситуацию: вы сняли раздолбанную тачку у незнакомого человека, который не может и двух слов связать по-английски, он забирает ваш паспорт и взамен отдает какую-то левую расписку вместе с документами на машину. Вы немножко затрахались ехать по полупустыне и уворачиваться от нелюдей на городских дорогах. Вы подходите к тому месту, где припарковали машину, а ее там нет. Все остальные машины при этом стоят – их тупо никто не трогал. Занавес. Нет, стоп, всего лишь короткий антракт.

В общем, представили. Далее от первого лица. Как оказалось, процесс увода тачки лицезрел «лучший таксист города», который через переводчика (единственного англоговорящего официанта из того самого итальянского ресторана) любезно предложил нам свои услуги на не безвозмездной основе. И вот, мы в раздолбанном, как и все машины в этой стране, корыте лучшего таксиста города, мчимся по улицам вечернего Исфахана, наполняя легкие гарью и матеря все на свете. Первая остановка – штраф-стоянка. Там мы берем какую-то херню и едем в отделение полиции. Стемнело.

В полиции, которая, к слову, расположилась в непонятном сооружении, напоминающем бараки разнорабочих, приходится ставить какие-то печати и, само собой, оплачивать какие-то штрафы. Карточкой. Иранской. Которой ни у кого, кроме самих иранцев, быть не может. Благо Аллах послал нам англоговорящую девицу, у которой ровно так же уперли тачку посредством эвакуатора – ее карточкой и оплатили. Кстати, «лучший таксист города» повел себя действительно как «лучший таксист города»: с уверенным видом забаррикадировал коллег по цеху прямо напротив полицейского участка и, не закрыв машину, пошел сопровождать клиентов, то бишь нас. Я очень жалею, что не заснял на видео, но процесс отгона чужой машины останется у меня в памяти надолго. Просто представьте, что вы паркуетесь где-нибудь в центре Москвы, закрываете собой пару машин, кому-то это не нравится и этот кто-то садится за руль ВАШЕЙ машины, чтобы ее отвезти подальше. У меня все.

Рассчитавшись с полицией, мы вновь отправились на штраф-стоянку. Там «лучший таксист города» попрощался с нами, намекнув на бакшиш в размере миллиона риалов ($33). Его и получил, потому что спорить не было сил, да и бесполезно, в конце концов. Не успели мы обрадоваться окончанию всех страданий, как выяснилось, что и на штраф-стоянке придется подождать, еще раз подождать, помахать руками, покрыть всех русским матом и дать на лапу очередной обезьяне, потому что та не умеет честно зарабатывать. Обезьяна хотела денег со всех, но получила минимум. Грозный уставший вид и не менее грозные слова на великом могучем, видимо, помогли. Отсюда вывод: если вы попадете в какую-нибудь неприятную ситуацию в Иране, связанную с обильной дачей взяток, просто кройте их русскими хуями. Лучшая палочка-выручалочка. А, и не забудьте полтора миллиона риалов наличными.

Благополучно добравшись до отеля на вызволенном из лап взяточников транспорте, мы осели в том самом итальянском ресторане. Раз уж без алкоголя, то хоть европейской еде порадоваться можно. И правда, порадоваться было чему: стейки, конечно, были приготовлены весьма посредственно, а вот паста оказалась очень даже близка по вкусовым качествам к оригиналу.


На следующий день, предварительно позавтракав огромными сендвичами (внезапно с говядиной, которой во всем этом кебабном безобразии днем с огнем не сыщешь) и выпив недурственного кофе в очередной армянской кафешке (Gyumri Café), наша компания наконец-то выдвинулась основательно знакомиться с городом.


Стоит отметить, что центр Исфахана, где сосредоточены все основные красоты и достопримечательности, сравнительно небольшой, поэтому его можно смело обойти за один день. Мост Khaju и прилегающая набережная, парк и дворец Hasht Behesht, площадь Имама, мечети и базар – вот, собственно, и все, что стоит пристального внимания.


Площадь Имама – монументальная и красивая.



По рынку довольно интересно прогуляться, поглазеть на всевозможную утварь, мелкие сувениры и ковры.


Кстати о последних. Если вы думаете привезти бабушке или себе на стену очередной ковер, не обольщайтесь – он стоит от нескольких сотен баксов и до бесконечности, потому что ручная работа и все дела. «Ковровики» активно заманивают туристов «просто попить чайку/поболтать», знают по несколько иностранных языков, но итог один – впарить лохам товар задорого. Хотя попить чайку и свалить тоже можно, за это на кранах не вешают.

Если же очень хочется привезти аутентичный сувенир, то лучше всего зайти в мастерскую скатертей, где все то же самое, но не ковры, и потому дешевле.


То же самое – потому что так же красиво. Расписная персидская скатерть ручной работы обойдется примерно в $15-20, а еще вам поставят печать, дабы подчеркнуть ее уникальность.


Вокруг площади Имама полно всяких традиционных ресторанов, где помимо кебабов, на удивление, можно отведать что-то еще. Случайное знакомство с англоговорящим преподавателем французского языка на пенсии привело нас не в ресторан, а в очередную жральню типа «придорожная». Дед заверил, что там настоящая персидская кухня, а не то фуфло, которое втридорога толкают туристам в более пафосных заведениях. Ладно, такое мы и сами могли найти. Пробуем «бирьяни» (biryani) – на вид те же кебабы, только в виде котлеток, и какую-то непонятную клейкую массу из риса и специй. Впечатлений никаких. Кажется, однозначно пора завязывать с местной стряпней.


Следующий обязательный пункт – посещение кальянной. С этим все не так просто, как хотелось бы. Если для мужиков вход свободный, то нога женщины в принципе не должна ступать через порог курительного заведения, ибо негоже бабе держать во рту что-то кроме еды (если честно, не знаю, как в их культуре относятся к оральному сексу). С третьей попытки ради нас сделали исключение (ведь в компании девушка), и мы водрузились на ковровое покрытие, дабы вкусить смесь яблочного и мятного табаков. Стоит сказать, что кальянные в Иране – удовольствие крайне дешевое. Попить чаю и попускать дым можно всего за несколько баксов.

Поскольку ночная жизнь в Иране умирает часов в 10-11 вечера, так и не начавшись, мы решили хоть чем-то себя побаловать – например, ритуальным распитием «балтики» нулевки на главной площади армянского квартала. Низко, отвратительно, стыдно, но что поделать?

Радовало лишь осознание того, что скоро мы вернемся обратно в Баку (а этому будет посвящен отдельный рассказ), а там и вино, и вкусное мясо, и нормальные люди, да и вообще все прелести цивилизации. Но сначала – снова 500 километров по полупустыне, снова кебабы, снова хаос на улицах Тегерана и безуспешные попытки найти алкашку в районе российского посольства.

Что я могу сказать в заключение? Смело езжайте в Иран, если вы по какой-то причине восхищаетесь культурой этой страны, много о ней знаете или, тем паче, говорите на фарси. Для любой другой категории путешественников поездка в Иран – не более чем галочка в списке/точка на карте. Да, Иран – это другой мир, другие обычаи, другие люди. Это одновременно и красивая страна (местами), и пост-совковая разруха (по большей части), из которой хочется поскорее сбежать, потому что все это мы уже видели в девяностых, только без хиджабов. Это ужасно однообразная и невкусная кухня, и это важно, потому что разнообразие национальной кухни многое говорит о стране в целом. Жалею ли я, что поехал? Вообще ни разу. Я всегда за новый опыт, каким бы он ни был, пусть и негативным. И пусть Иран – далеко не лучшая страна из посещенных, по количеству внезапного пиздеца он надолго останется в топе.

Экспедиция в Иран: чертово ничего и бесконечные кебабы

2016-09-18 21:17:00 (читать в оригинале)

Идея посетить Иран начала крутиться в голове достаточно давно. Полузакрытая авторитарная исламская страна, огромная пустыня, древние персидские города и маленькие деревни – ну мечта же! До сих пор нас останавливала, пожалуй, лишь стоимость перелета (Аэрофлот как всегда борз донельзя). И вот, совершенно случайно я наткнулся на щедрую акцию от Азербайджанских авиалиний – билет до Тегерана с длинной пересадкой в Баку обошелся всего в 6800 руб. на человека. И пофиг, что без багажа. Поехали!

такой.

Разделение понятий «риал» и «туман» в первый день рвет все возможные шаблоны. Представьте, вы меняете баксы по курсу больше тридцати тысяч риал к доллару, а на выходе получаете три бумажки по 100 непонятно чего, плюс еще небольшую пачку купюр достоинством, явно превышающим цифру «сто» на несколько нулей. Вы идете покупать смузики, которые хрен знает сколько стоят, потому что цены писать тупо не принято, а в качестве сдачи со ста получаете кучу всего шестизначным номиналом. Вы берете тачку до центра Тегерана, вам озвучивают цену в 75 тысяч, а на деле вы должны заплатить 750 тысяч. Это пиздец.

На самом деле, хоть логики здесь нет никакой, запомнить достаточно просто: если вам озвучивают ту или иную сумму, то смело прибавляйте еще один 0. Если сомневаетесь, то уточните, о чем идет речь: о туманах или риалах.

Тегеран

Первый день в Тегеране (не)задался с самого начала. Наконец-то найдя наш отель, таксист умудрился застрять в канаве. Но не растерялся. Оставил нас в машине с открытыми дверями, а сам убежал в отель. Безлюдная ночная столица в этот момент внезапно разродилась желающими помочь: сначала остановились менты и попытались завести с нами разговор на фарси, затем пришли какие-то чуваки и, угорая, стали то подталкивать машину, то и вовсе залезать в салон. Поначалу шокирует, но через несколько дней становится понятно, что в Иране все таким образом и работает.

Отель Khayaam, загодя забронированный по email, оказался, мягко говоря, не очень. Стремное расположение, средней паршивости и средней же чистоты комнаты, самовключающийся ночью кондиционер, безвкусный завтрак – и все это за $55 с двоих. Впоследствии мы убедились, что решение не бронировать ничего кроме первой ночи было ой каким правильным. В Иране по-другому нельзя.

Поутру мы собрали манатки и отправились гулять по столице. Тут-то и пришло полное осознание того, где мы находимся. Блять, да это же один большой Черкизон! Вокруг злобные необразованные чурки, продающие покрышки, выхлопные трубы, телефоны, магнитофоны, патифоны, шмотки, еду… Процитирую «ХЗ»: столько всякого говна я не видел никогда! То есть, представьте: вы идете по длинной улице где-то недалеко от центра столицы и все, что вы видите на своем пути – это покрышки и автомобильные запчасти. Все, что вы чувствуете – это гарь от потока третьесортных машин и мотоциклов. Мусор в водостоках, полный фарш на дорогах, недобрые взгляды в спину, жирные кебабы в сомнительных на вид кафешках – вот это все.

Кстати о кебабах. В последний день перед отъездом мы все же умудрились найти приятную хипстерскую кофейню с бургерами, «цезарем» и безалкогольными коктейлями. Но блин… Они все равно не умеют готовить. Вся еда, производимая поварами в иранских жральнях – посредственность. Увы и ах. Разве что кебабы банально дешевле.

Бургер по-ирански. На удивление, с говядиной
Трафик – это отдельный разговор. Перейти дорогу в Тегеране значительно сложнее, чем перейти дорогу, например, в Маниле. Я бы даже сказал, равносильно самоубийству. Если в Маниле винегрет из разных видов транспорта, которым зачастую очень сложно разъехаться ввиду хронической тупизны водителей, то в Тегеране (да и в принципе в Иране) все просто клали на эти ваши правила. Уступить прохожим? Не-а. Красный свет? Не слышал. Уступить другой машине? Обойдется. Сбавить скорость? Для слабаков. Давить женщин с детьми и орать на них матом? Да с детства так делаю. Ну, вы поняли.


Столицу Ирана могли бы вытянуть хорошие достопримечательности. Но и их тут нет. Все, с чем она оставляет туристов – это смог, грязь и хаос. Я пробовал искать красоту там, где ее нет – не получилось. Наверное, впервые в жизни.


Мы пробовали соваться в городские парки – и в этом смысла также не оказалось. Уныние, отчаяние и полное отсутствие чего-либо, за что можно глазу зацепиться. Хваленый музейный комплекс Са’адабад, расположенный на склоне горы на севере Тегерана – разводилово, стоимость посещения которого раз в 100 превышает цену для местных.


Север столицы Ирана – это как бы островок спокойствия во всеобщей неразберихе. Если центр Тегерана – это один сплошной базар, то север населяют куда более прогрессивные иранцы. Они ходят с айфонами, ездят на «мазерати» и пьют это ваше латте. Но стоит чуток отойти в сторону, то будет та же самая грязь, автомобильная вонь, смог, торгаши… В общем, хватит. Валим.

После некоторого времени, проведенного в безуспешных поисках rent a car’а мы решили вернуться в отель, дабы найти транспорт «по знакомству». И не прогадали. Некий усатый дядя пригнал раздолбанную Kia Rio, которая обошлась нам всего в 43 доллара/сутки. Если разделить на четверых, то получаются сущие копейки.

По дороге в Кум

Тотальный шок от вождения. Да, я занимал пассажирское сидение, но кирпичи все равно то и дело сами собой грозились отложиться. Повторюсь: если вы собираетесь в Иран и планируете арендовать машину, то забудьте о правилах дорожного движения и заранее настройтесь на худшее. Это смягчит стресс, от которого, к слову, не спастись привычным русскому человеку средством – алкоголь запрещен.

Первый масштабный фейл – отказ навигатора. Точнее, не грузящаяся карта Ирана. Поэтому мы поехали по указателям. И если в Тегеране они еще хоть как-то дублируются по-английски, то в провинции такого счастья нет – большая часть нужных надписей на фарси, и определить, куда именно нужно сворачивать, крайне сложно. Коммуникация с местными – тоже дело неблагодарное. Английского никто не знает, посему можно смело говорить по-русски, рисовать на бумажке и активно махать руками. Худо-бедно, с четырьмя или пятью остановками, мы попали на нужную проселочную дорогу, предварительно уехав довольно далеко от основного шоссе, ведущего прямиком на юг.

Самое интересное – как понять, что ты едешь в нужном направлении, если нет мобильного интернета, навигатора или, на худой конец, компаса? Вопрос знатокам. Определить по солнцу! Да, хоть сейчас и 2016-й год, но я серьезно. Как только мы заметили, что солнце садится по правую руку, то окончательно убедились в том, что нам не придется ночевать в машине.


Слегка зеленые пейзажи вокруг начали сменяться полупустыней. В этой глуши встретили верблюдов и пастухов, остановились пофоткать весьма картинный закат, в общем, решили хоть немного поиграть в обычных туристов.


Город Кум – это жопа. В подтверждение этому могу привести слова местных, которые удивленно спрашивали «зачем», когда мы говорили, что провели там целую ночь. Кум – место какой-то там религиозной значимости, а посему интерес представляет исключительно для хардкорно верующих аборигенов. Пара мечетей, площадь – на этом все.

Отужинали в первом же попавшемся ресторане, так как голод мучил уже просто непозволительно. Догадайтесь чем. Нет, правда, скудность иранской кухни начинает надоедать уже к вечеру первого дня, когда и обедаешь и ужинаешь кебабами.


Единственный достойный элемент трапезы – лаваш, но и он значительно проигрывает армянскому, грузинскому или азербайджанскому. О ценах на еду в Иране писать бессмысленно. Все настолько дешево, что даже не смешно. В среднем мы тратили около 500 тысяч риалов из расчета на четверых (примерно 15 долларов).

Что по-настоящему порадовало в Куме – это гостиница, которая обошлась нам всего в 35 долларов за неплохой (маленький, но чистый) номер на двоих, и англоговорящий сосед-журналист Раджа, который добродушно помог зарегистрироваться и получить пароль от вайфая (частично, но все же помог).

А, и еще. Вы же наверняка слышали что-то о персидском чае? Забудьте. На просьбу принести нам чаю со сладостями, к столу были поданы «липтон» в пакетиках и термос. И это в месте, где не было ни единого иностранца, кроме нас.

Кашан

Вышеупомянутый вайфай позволил нам относительно быстро скачать карту Ирана, посему во второй день роадтрипа мы почувствовали некую уверенность в ближайшем будущем.


Дорога Кум – Кашан – Исфахан оказалась еще более скучной в плане пейзажей. Первое время зрелище несколько завораживает и руки сами тянутся к камере, но потом, по прошествии 400 километров, общее впечатление можно описать лишь фразой «как же я заебался». Пейзажи где-то марсианские, где-то напоминают кадры Нью-Мексико из Breaking Bad, где-то совсем никакие. В целом, нескольких снимков на память вполне будет достаточно.


Кашан – милый (насколько этот эпитет вообще применим к Ирану) и сравнительно тихий городок, где даже есть, что посмотреть. Первым делом едем в Fin Garden (или Bagh-e Fin) – традиционный персидский сад с дворцом, небольшими музеями и старым хамамом, также ставшим достопримечательностью.


Погулять по саду, безусловно, приятно, но цена для иностранцев бесит. 200 тысяч риалов за билет. Просто за прогулку, которая займет не более тридцати минут.


Тут же мне посчастливилось на пару мгновений ощутить себя белой обезьянкой – к нам дважды подходили местные мальчики-девочки, чтобы запилить селфи. Неужели они правда так редко видят европейских туристов? Обычно я не палю щи, но тут сложно удержаться.


Помимо сада, в Кашане есть некие мечети, исторические дома и раскопки всяких древностей. Последние опять же стоят немерено (в районе 150-200 тысяч риалов с человека), поэтому смотрим издали и удаляемся восвояси. Точнее, идем искать ресторанчик. А по пути видим следующую интересную картину (я так и не понял, мечеть это или нет):


В найденном ресторанчике пахло советской столовкой, однако, на удивление всей нашей компании, присутствовало меню на английском. В принципе, пофиг, на каком языке меню, хоть на амхарском – все равно в итоге будешь жрать кебабы (если честно, меня даже слово «кебабы» начинает раздражать).


Дабы хоть как-то подавить отвращение к великой персидской кухне и внести разнообразие, я решил взять кебаб из курицы. К слову, овощи иранцы тоже не умеют готовить. И майонез у них говно. И соленые/маринованные овощи – тоже говно. Господи, как же в такие моменты мечтаешь о борще, банке бабушкиных солений и стопке морозной водочки!

Но пора прощаться с Кашаном. Впереди у нас было еще километров 300 до Исфахана. 300 километров ёбаного ничего под аккомпанемент бурлящих в желудке кебабов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.