Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Интересно знать c Ev Gris
Интересно знать c Ev Gris
Голосов: 1
Адрес блога: http://evgris.livejournal.com/
Добавлен: 2011-08-13 03:19:02
 

Меркурий: полугодовой отчет

2011-10-12 17:52:16 (читать в оригинале)

Целый ряд наблюдений, сделанных с помощью находящегося близ Меркурия зонда MESSENGER, обобщен авторами семи статей, вышедших специальной рубрикой в недавнем номере журнала Science. «Данные, которые собирает MESSENGER, возможно получить, только находясь на орбите планеты, - говорит Шон Соломон (Sean Solomon), возглавляющий работу миссии, - Нам удалось получить снимки в высоком разрешении, впервые исследовать области полюсов, составили карту химического состава поверхности, постоянно следить за происходящим в экзосфере, в общих чертах изучить магнитное поле. И мы только начали работу. В будущем Меркурий обещает еще больше неожиданностей – для нашей и следующих миссий».

Меркурий

Один из характерных меркурианских кратеров – 97-километровый Tyagaraja, дно которого усеяно странными светлыми впадинами

В самом деле, Меркурий, будучи далеко не самой далекой от нас планетой Солнечной системы, может по праву считаться самой плохо изученной. Причина этому понятна – яркая, обжигающая близость Солнца, делающая наблюдения с Земли чрезвычайно трудными, работу космических аппаратов – невероятно трудными, а высадку на планету спускаемых зондов – вовсе невозможными: поверхность здесь раскалена почти до 500 градусов.

Поэтому уже с начала работы зонда MESSENGER, первого в истории, созданного специально для исследований Меркурия, к нему был прикован особый интерес. Практически каждое его наблюдение возбуждало ажиотаж, и еще в 2008 г., когда аппарат еще даже не лег на окончательную орбиту, тот же журнал Science обобщил имеющиеся данные в специальном «меркурианском» выпуске – мы писали о деталях этого в заметке «Меркурий во всей красе». Теперь же, спустя примерно шесть месяцев после того, как MESSENGER стал работать в непосредственной близости от планеты, - новые результаты и новые находки.

Первая из них касается вопроса, который дискутируется уже десятилетиями: имеются ли на поверхности Меркурия вулканические отложения? Уже первые наблюдения MESSENGER позволили ответить на него утвердительно. Однако теперь, после тщательной орбитальной съемки, зонд не только подтвердил это, но и обнаружил весьма обширные равнины вулканических пород, окружающие северный полюс планеты.

По предварительной оценке, «вулканические равнины» покрывают более 6% всей поверхности Меркурия, и довольно толстым слоем: судя по следам на склонах глубоких ударных кратеров, имеющихся здесь, местами он достигает 2 км. Судя по всему, некогда в этом регионе лава мощным потоком и довольно долго извергалась из недр планеты, заполнив низины, а затем и покрыв все окрестности ровным слоем. По некоторым данным, порода эта близка по составу к вулканической породе коматииту, сегодня на Земле довольно редкой, но некогда в прошлом, в период раннего вулканизма, весьма распространенной. На снимках MESSENGER идентифицированы и возможные кратеры, которые некогда действовали здесь.

Кроме того, при анализе сделанных ранее фотографий было обнаружено, что у некоторых ударных кратеров дно и центральный пик имеют необычную для Меркурия яркую и чуть синеватую окраску. Подобного не наблюдается и на Луне – однако до тех пор, пока не были получены их снимки в более высоком разрешении, сказать о том, с чем это связано, было невозможно. Теперь, благодаря MESSENGER, и эта загадка стала ближе к решению.

Судя по всему, светлые области составлены группами небольших ровных впадин неправильной формы. Обнаруживаются они на различных высотах и широтах и, видимо, довольно часто встречаются на Меркурии. По мнению ученых, расположение и количество этих впадин говорит о том, что процесс их формирования активно продолжается и сейчас. Однако предположений, что же это за процесс, пока не выдвигается.

Параллельно этим исследованиям MESSENGER ведет измерения химического состава разных областей поверхности Меркурия. Эти работы также принесли несколько интересных деталей – например, необычно высокое содержание серы и радиоактивного изотопа калия. И вообще состав Меркурия заметно отличается от состава Луны и скорее близок к динамичной, нестабильной среде Венеры или Земли.

Для стороннего уха это может показаться самоочевидным, однако до сих пор, основываясь на предыдущих данных, специалисты полагали Меркурий чем-то настолько «луноподобным», что рассматривали его примерно как «Луну, оказавшуюся на необычной орбите». В самом деле, в общих чертах – очень высокая плотность и содержание железа – Меркурий заметно отличается от соседних планет. Соответственно, и имевшиеся гипотезы о происхождении планеты отталкивались от такого ее понимания. Нередко указывалось на сходство его состава с составом хондритов, метеоритов, сформировавшихся еще на заре жизни Солнечной системы. Теперь на эту проблему придется взглянуть по-другому.

Наконец, еще одной сферой исследований MESSENGER’а стал сбор ионов, уловленных магнитосферой Меркурия. Совершив более 120 оборотов за 65 дней, зонд впервые провел довольно продолжительные исследования наполненных заряженными ионами слоев экзосферы планеты.

Работа эта показала, что самыми «важными» для Меркурия являются ионы натрия. Они формируются из нейтрального натрия, имеющегося в поверхности планеты, а затем под влиянием магнитосферы планеты концентрируются во внешних оболочках атмосферы, у ее полюсов. Отсюда ионы натрия истекают в космос, выбитые частицами солнечного ветра.

Кроме того, во всем объеме глобальной магнитосферы Меркурия обнаруживаются ионы гелия, которые, видимо, также появляются из-за взаимодействий поверхности планеты с прилетающими с Солнца высокоэнергетическими частицами. Впрочем, и попадает гелий на Меркурий с Солнца – «отдохнув» здесь, он снова отправляется в путь. Одним словом, Меркурий в буквальном смысле насквозь продувается ветром. Только ветер этот – солнечный.




Валентин Гафт о попсе

2011-10-10 22:09:20 (читать в оригинале)

Очень понравилось небольшое стихотворение "Попса дробит шрапнелью наши души". Решил поделиться.



Как вы относитесь к сегодняшней российской попсе? Солидарны ли с мнением Гафта?




Переработка использованных шин в Тольятти

2011-10-10 21:42:05 (читать в оригинале)

На предприятии по сортировке и переработке бытовых и промышленных отходов, входящем в состав ГК «ЭкоВоз», запущена технологическая линия по переработке использованных шин. Как сообщает пресс-служба «ЭкоВоза», линия позволит перерабатывать в месяц до 300 тонн использованных шин и других резинотехнических отходов в ценное сырье – резиновую крошку. Использование резиновой крошки позволяет значительно улучшить качество асфальтобетонных покрытий, а также производить травмобезопасные покрытия для детских и спортивных площадок.

Линия по переработке представляет собой комплекс оборудования, на котором шины первоначально освобождаются от корд-кольца, затем разрезаются на крупные части с помощью специальных фризов, после чего подвергаются дроблению в мелкую крошку. Пневмотранспорт перемещает полученный материал далее, где из него удаляют металлические и текстильные волокна. Размер готовой резиновой крошки можно регулировать в зависимости от потребностей заказчика.

Переработка шин в Тольятти

«Способ переработки и мощность оборудования выбрана не случайно. В прошлом году мы запустили оборудование по производству травмобезопасных покрытий – резиновой плитки, и эту плитку уже смогли оценить жители Самары и Тольятти, — отмечает генеральный директор Группы компаний «ЭкоВоз» Александр Душков. — Часть детских площадок реконструированных в этом году покрыта такой плиткой. Запуск нового оборудования не только позволит удерживать качество плитки на высоком уровне, но и приведет к снижению ее стоимости. Мощность же запущенной линии позволит перерабатывать все образующиеся покрышки не только в Тольятти, но в Самаре и других городах нашей области. Таким образом, мы сделали очередной шаг к реальному созданию в Самарской области кластера по переработке отходов. Теперь созданы условия для открытия мусоросортировочных комплексов в области. Отобранные на них отходы: ПЭТ-бутылки, других пластмассы, а теперь и резины — мы готовы перерабатывать на нашем комплексе».




В новых версиях Chrome будет функция прямой связи между пользователями

2011-10-10 21:09:25 (читать в оригинале)

В новых версиях браузера Chrome появится функция пиринговой связи, позволяющая пользователям на двух любых компьютерах соединяться друг с другом. Для использования новой системы пользователям не требуется ничего, кроме самого доступа в интернет в браузера Chrome, сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на официальный блог Google.
Функция Chrome Remote Desktop сейчас находится в режиме бета-тестирования и будет включена в версии браузера, работающие под управлением операционных систем Windows, Mac OS и Linux. Появится она и на "хромбуках" - новых ноутбуках на платформе Chrome OS.
Официально в компании говорят, что новая технология предназначена для бизнес-пользователей, испытывающих необходимость в прямых коммуникациях, а также для служб технической поддержки.
Компания также планирует встроить в Сhrome новое программное обеспечение, которое будет конкурировать с популярными системами интернет-телефонии. Новинка должна будет базироваться на программных кодах проекта WebRTC (Real Time Communications), представляющего собой открытую систему аудио-видео чатов.
Технологии для проведения аудио-видео сеансов в реальном времени Google получила в 2010 году с покупкой компании Global IP Solutions. WebRTC применяет минимум два кодека, ранее бывших закрытыми - iSAC для широкополосных соединений и iLBC для снижения объемов трафика. Для видео WebRTC применяет открытый видеокодек Google V8.
Одним из основных проектов, выигрывающих от внедрения новой технологии, может стать Gmail, который до сих пор хоть и предлагал возможности для аудио/видео-общения, все-таки требовал коммерческого плагина в браузере пользователя для полноценной работы. С WebRTC такая необходимость отпадет.
Однако выиграет от новинки не только Gmail, Google надеется, что WebRTC станет веб-стандартом для конференций и пиринговых коммуникаций, за счет наличия полного набора технологии для организации систем связи.
В блоге Google говорится, что новинка уже сейчас доступна в исходных кодах и не требует лицензионных отчислений за использование. Технически WebRTC ничего не мешает работать также с браузерами Opera и Mozilla.
В то же время, компания признает, что, многие провайдеры уже предлагают такую возможность, поэтому многим из них появление в Chrome новой услуги не понравится, и они, вероятно, попытаются ее заблокировать.
Кроме того, вряд ли эта функция придется по душе властям стран, которые практикуют интренет-цензуру.

Защита от бактерий в процессе операции

2011-10-10 20:34:44 (читать в оригинале)

В США разработан прибор, создающий бактерицидную воздушную прослойку для защиты хирургического разреза.

Для противодействия заражению американская компания Nimbic Systems создала устройство Air Barrier System (ABS, «Система воздушного барьера»). Прибор, внешне напоминающий небольшой пылесос, состоит из двух элементов — постоянного нагнетателя воздуха и соединённой с ним через шланг стерильной одноразовой насадки.



Во время хирургических вмешательств (особенно это касается длительных операций на конечностях, позвоночнике, грудной клетке и сосудистой системе) всегда есть вероятность попадания вредоносных бактерий в область разреза. И закончиться это может плачевно: например, при установке протеза коленного или тазобедренного сустава золотистый стафилококк способен вызвать инфекцию. Финансовый ущерб от подобных случаев достигает десятков тысяч долларов.

ABS крепится к хирургической простыне и создаёт подобие герметичного кокона, который состоит из кристально чистого воздуха. Проникнуть сквозь такую преграду большинству опасных микроорганизмов не под силу.

В 2009 году компания получила грант от Национального научного фонда США (NSF) на проведение пилотных тестов. Они показали, что ABS снижает количество бактерий на участке разреза более чем на 84%, и весной этого года разработка была официально одобрена Управлением по контролю качества продуктов и лекарств (FDA). В конце 2011-го систему ожидает финальный этап клинических испытаний, после чего начнётся её активное применение в медучреждениях.




Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.