Сегодня 16 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов
Леонид Каганов
Голосов: 2
Адрес блога: http://lleo.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-13 21:28:18 блограйдером Luber
 

iPhone 10

2016-09-08 12:00:54 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/08.html

Айфон десятый будет шаром,
который можно класть в карман.
В нем будет все почти как в старом,
но только выброшен экран,

зарядный порт и батарея,
и нет процессора внутри,
что позволяет стать быстрее
по меньшей мере, раза в три.

Айфон десятый будет шаром,
его должна держать рука.
Теперь другим аксессуарам
доступны функции звонка:

часы звонят, будильник — будит,
очки покажут вам три де,
но сам Айфон уже не будет
копаться в этой ерунде.

Он где-то в облаке немного,
ушел в далекие края
и стал гораздо ближе к Богу,
чем, скажем, вы, и даже я.

Айфон десятый будет шаром —
прозрачной сферой из стекла.
Его цена не то, чтоб даром,
а ровно та же, что была.

И та же функция, конешно —
глядеть на нищих с высоты:
ну я пиздец какой успешный,
вот я купил уже. А ты?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/08.html

Если Айфон упал в воду

2016-09-06 22:24:11 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/06_iphone5.html

Иногда Айфон падает в унитаз. Вода внутри электронного устройства — не приговор, но только если сразу отсоединен аккумулятор. Просто выключить аппарат — это не то. Вода электролит, и пока через нее есть куда течь слабым токам, в устройстве растворяются микроскопические проводники и дорожки, причем достаточно быстро, может хватит и десяти минут. Минувшей зимой я был свидетелем, как у знакомой на катке хватило попавших внутрь капель талой воды, чтобы убить аппарат до того, как девушка дождалась окончания сеанса катка и доехала до мастерской. Поэтому если в ваш Айфон попала вода, необходимо его немедленно разобрать и вынуть аккумулятор. Затем просушить сутки на горячей батарее и собрать. Среди интернет-баек также есть способ положить устройство в стакан спирта, чтобы спирт вытеснил воду. Делать это нельзя. Во-первых, если у вас есть свой Айфон, вы еще не на той ступени социальной деградации, чтоб у вас был стакан 95% спирта (водка, виски, коньяк и настойка на ягодах годжи не подойдут). Во-вторых, мне трудно себе представить, какие детальки, уплотнители и краски внутри растворятся от спирта, и какими потеками затем осядут изнутри или на дисплее. Так что спирт не вариант, особенно если его нету.

К чести конструкторов Айфона (у которым бы поучиться многим криворуким создателям Андроидов), разбирать iPhone 5 просто — надо вывинтить всего два винтика у разъема питания:

Проблема в том, что винтики шестигранные, причем настолько микроскопические, что даже в профессиональном наборе тонких часовых отверток из 30 штук такой у вас скорее всего не окажется. Не говоря уже о том, что под рукой не окажется и этого набора в той местности, где встретились вместе Айфон и вода. Поэтому я выяснил, что при желании и везении вывинтить эти винтики иногда можно острым уголком тонкого сменного лезвия для канцелярского ножа. После этого стекляшку экрана надо аккуратно вынуть. Рекомендуется ее тянуть при помощи специальной присоски, но можно и просто аккуратно поддевать тонким лезвием с разных сторон, особенно снизу, где разъем. Снятую крышку можно приоткрыть максимум градусов на 90 — в верхней части будут мешать тонкие шлейфы дисплея, их нельзя порвать, а отвинчивать нет смысла. Внутри предстоит отвинтить еще два винта, чтобы снять металлическую крышку над разъемом аккумулятора. Там тоже микроскопические винты, но хотя бы с крестовым христианским шлицом, а не иудейским шестигранником (как мы помним, все винты делятся на языческие, христианские и иудейские). После этого разъем можно вытащить и отправить телефон на просушку — какая бы там ни была вода, теперь ему ничего не угрожает. Собирается в том же порядке, но крышку имеет смысл втыкать не пальцами, а уложив лицом вниз на твердый стол, иначе может треснуть стекло где-нибудь в уголке. И помните: это не вы плохо воткнули крышку, она и была чуть-чуть выпирающей над рамкой корпуса.

В моем случае пикантная ситуация возникает позже: когда Айфон уже доставлен по частям домой, высушен, тщательно протерт спиртом, собран и работает. А еще через сутки выясняется, что он перестал заряжаться. Осмотрев его снова, я выяснил, что к счастью, всего лишь надорвался шлейф аккумулятора, когда я его отсоединял на коленке в полевых условиях. Вот в этом месте:

Эта фотка найдена из сети, тут шлейф новый, но можно видеть, что по внутреннему периметру шлейфа тянется тонюсенькая сигнальная дорожка. И под ней на обратной стороне шлейфа вторая такая. Без этих двух сигналов аккумулятор еще работает, но заряжаться уже не будет. Восстановить их — проще купить новый аккумулятор за 180 руб. Но можно попробовать: зачистить на шлейфе дорожки до меди — до и после угла. И напаять медные проволочки толщиной с волосинку. Тут уже нужен хороший паяльник, хороший флюс, лампа-увеличитель и прочее оборудование. У меня получилось. Правда, пришлось долго разбираться, что да как, а волосинки вешать сантиметров по десять длиной, чтоб не оторвалось и не отпаялось одно, пока греешь другое. Но вся эта волосня, прижатая тонким скотчем, совершенно без проблем улеглась в корпус, и Айфон снова работает. Дай Бог каждому! Рад, если кому-то мой опыт пригодится.

PS: Вот мне подсказывают, что внешние винтики — ПЯТИГРАННИК. Отвертку, что на фотках, я купил за 100 руб в ремонтном ларьке индусов в подвальном этаже «Электронного рая» во время утренней пробежки по Чертаново. Сколько там граней — разглядеть почти не представляется возможным даже под увеличением, но кажется и правда пять. Считаю пятигранные винты оскорблением чувств верующих и пропагандой коммунизма. Удивительно, куда смотрит РПЦ, когда тут винты с пентаклями?!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/06_iphone5.html

Про зависание сайта lleo.me и дебилизм PHP

2016-09-06 01:41:48 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/06.html

Если помните, одно время сайт lleo.me висел чуть ли не каждую неделю, и это был ад: сперва идут тебе письма от читателей и SMS от друзей, что сайт снова повис, потом ты пишешь хостеру в Канаду, чтоб он пошел и перезапустил виртуальный сервер, только тогда всё поднимется. Что случилось? Никаких следов, никаких версий. Чего мы только не делали с грамотными специалистами — и системы внутреннего мониторинга ставили, и на DDOS-атаки грешили. Разгадка оказалась проста — PHP. Вкратце: иногда серверу требуется скачать/послать файл или данные другого сервера. Не спрашивайте, зачем — есть разные надобности в движке, от автопостинга заметок до прочих нужд. Во всех сетевых учебниках быдлокодинга PHP (типичный пример: http://www.php.su/fgets ) процедура предлагается такой:

Пример 1. Построчное чтение файла

$handle = fopen('/tmp/inputfile.txt', 'r');
while (!feof($handle)) {
    $buffer = fgets($handle, 4096);

    echo $buffer;
}
fclose($handle);

Это не я придумал, это примеры из учебников. Сервер погружается в бесконечный цикл, пока не прочтет данные. Об окончании которых сразу узнает из загадочной функции feof(). Чей смысл и принцип оставим тоже на совести создателей PHP. Вроде бы нормально. Но, как выяснилось, бывают ситуации, когда цикл становится бесконечным. Может, указатель $handle=fopen() не открылся — авторы учебника его, как видим, тоже не проверяют. Может, сраный feof не поймал конец файла или размер файла точно совпал с 4096, а дальше всё пошло вразнос. Не важно. Суть в том, что возникает бесконечный цикл и ошибки чтения.

Сам по себе бесконечный цикл — проблема, но не такая фатальная, чтоб регулярно валить сервера и полтора года не понимать, отчего такое случается. Какой бы ни был бесконечный цикл, сервер отрубит соединение по таймауту секунд через 30, и на этом все кончится. Но есть нюанс. Поскольку это ошибка чтения, PHP начинает орать о ней в свои логи. А поскольку цикл бесконечный, он успевает в эти секунды засрать лог до критического размера 2Gb. Видимо, PHP на это не рассчитан и не успевает переархивировать лог. И дело не в том, что кончается память — нет, память еще есть. Просто по загадочной причине от внезапно возникшего лога 2Gb падает и PHP, и вся система, и вся виртуалка. Не пипец ли?

На lleo.me под Debian это отловить не удавалось никак: когда виртуалка заново поднимается, гагантского лога уже нет, всё чисто. Как понять, что сервер убивают скрипты, и как понять, в каких строчках, если эффект случается редко, а логов не остается? Помог сайт hultura.ru, где стоял тот же мой движок. Там FreeBSD, там хостинг Zenon, там очень внимательный и дотошный начальник технического отдела друг Сережа Беркович, и вот он каким-то образом понял и подсмотрел, как это происходит. Ну, исправить оказалось легко: просто вставить лишнюю проверку, не предусмотренную большинством примеров из учебников:

$handle = fopen('/tmp/inputfile.txt', 'r');
while (!feof($handle)) {
    $buffer = fgets($handle, 4096);
    if($buffer===false) break;
    echo $buffer;
}
fclose($handle);

Специалисты конечно рекомендуют проверяить и результаты fopen(), но на самом деле это не очень нужно — если fopen() даст false, то уж и fgets() точно сразу даст false. Кстати, специалист внутреннего устройства PHP Dmitri Dmitrienko советует навсегда отказаться от fgets(), а использовать fread() — говорит, адски кривая реализация там.

Так или иначе, зависания пропали и на hultura.ru и на lleo.me и везде, где стоял движок. Зная, что ошибка редкая, я специально выждал год, прежде, чем написать этот пост. Но теперь могу сказать: да, это было именно оно, мы нашли и победили.

Мораль: в этом мире нельзя верить никому, особенно учебникам. Никогда не используйте чей-то готовый пример, не изучив его и не переписав по-своему.

UPD: Ну и раз уж зашел разговор о программировании, я тут недавно попробовал наконец себе поставить систему разработки приложений для смартфонов, чтобы вникнуть в это полезное дело. Потратил весь вечер, поставил Eclipse, Andriod Studuio с SDK и еще тонны говна. Впечатления скверные. Во-первых, Andriod Studuio у меня не заработал: оказалось, Linux с 32-битным ядром — единственный случай, для которого не предусмотрен эмулятор смартфона. Был бы Windows — пожалуйста, была бы Ubunta-64 — тоже. Кроме того, я вдруг понял, что у меня вообще нет никакого желания изучать Java, архитектуры бесконечных папок с неприятными мне файлами XML и прочее говно. Которое устареет раньше, чем я достигну высокого мастерства разработчика в эпизодических хобби. И которое совершенно неприменимо, например, к iOS — там все другое. Поэтому я решил, что раз я хорошо владею HTML и JS, то мне для разработки нужно что-то типа PhoneGap: чтоб я мог писать свои приложения на хорошо знакомом мне JS, и они легко отлаживались на Вебе и портировались и на Android, и на iOS и на остальное говно, которое вдруг появится в будущем. Ведь сочинение динамических 3D-игр не входит в мои планы: для начала мне понадобится что-то выводить на экран, да бегать куда-то в интернет, чтобы получать-отправлять данные. Но я так понимаю, что получение сигналов приложению в спящем режиме, работа с датчиками, SMS, фото — все это тоже есть для JS-портов? В правильном ли направлении я иду? Что посоветуете?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/06.html

Чернобыль: завод Юпитер

2016-09-02 23:17:07 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/02.html

Городок при печально известной Чернобыльской станции занимался в былые годы отнюдь не только атомной станцией. Это был закрытый научный и производственный город, в котором чего только не было — от станций загоризонтного слежения до военных предприятий. Закрытый завод «Юпитер» по официальной версии выпускал головки для катушечных магнитофонов «Маяк». Но тот, кто хоть раз видел вблизи видел эти бесконечные корпуса, понимал, что во всем мире нет такого количества магнитофонов. Есть подозрения, что завод занимался особой электроникой и оптикой, при помощи которых эти головки должны были наводиться на цель во время своего пламенного межконтинентального полета.


Все ушли на полигон, как бы сообщает нам Саша, бывший местный житель, знаток и экскурсовод.

После Чернобыльской аварии завод некоторое время работал — в нем шли какие-то административные и производственные процессы, но вероятно все они уже были связаны с ликвидацией аварии и созданием дозиметрического оборудования. Сейчас бесконечные помещения завода завалены самым разным хламом той эпохи. Вот пленка:

Старинные приборы загадочного назначения и сомнительной ремонтопригодности:

Хитрый радиационный прибор — детектор нейтронов. Разбитый конечно.

Еще один загадочный прибор для измерения радиации при помощи электростатики и зеркальца. Навык работы с ним сегодня столь же бессмысленен, как навыки счета на логарифмической линейке:

А вот индивидуальный дозиметр — этот кусок пластика клали в нагрудный карман, а после выполнения операций «проявляли» таблетки в лаборатории, выясняя, какую дозу получил человек. В первое время после аварии даже таких дозиметров не хватало, в карман клали просто кусочек фотопленки в черном конверте, а потом проявляли и смотрели, насколько ее засветила радиация через бумагу.

Огромный тяжеленный, совершенно разбитый аппарат УПД — «Устройство поверки дозиметров». По толщине стальных стенок можно только догадываться, какая тестовая радиация бушевала внутри во время поверки:

Документация к ИЗОТ — знаменитой некогда болгарской фирме, которая в 1980-1990-х годах производила вычислительную технику. Например, «накопитель на магнитной ленте», его сейчас встретишь разве что в музеях:

Листинги кодов:

Обломки терминалов и книг той эпохи, когда компьютеры назывались ныне забытым словом «ЭВМ» — «Электронно-вычислительная машина»:

В коридорах стоят ящики с неиспользованными перфокартами:

И ящики с перфолентами, так и не дожившими до перфорирования какой-нибудь программой. Кто совсем не в курсе, архаический способ хранения программ — набитые дырки в бумажной ленте или картонке, одна дырка — один бит.

Документация, печатные платы, инструкции — паспорт 5-дюймового дискового накопителя, который трогательно назван «миниатюрным», потому что прежний 8-дюймовый был просто адом.

Вот и он сам, миниатюрный накопитель, показывает Юра:

Бесконечные помещения набиты радиодеталями. За минувшие 30 лет всевозможные сталкеры их растащили почти полностью, но всё вытащить невозможно.

Ящики безнадежно устаревших конденсаторов, резисторов...

Диоды и радиолампы...

Найден редкий покемон: СБМ-10 — один из самых миниатюрных датчиков излучения:

Советские резисторы МЛТ всех видов:

В подвалах до сих пор хранятся радиоактивные образцы. Большая часть бережно вывезена официальными людьми при консервации здания, но некоторые ящики, содержащие какой-нибудь невзрачный песок, могут фонить адски. Без дозиметров в этих краях вообще ходить нельзя.

Некоторые хранилища и сейфы до сих пор заперты, что в них — да кто знает?

Старинные дискеты ИЗОТ — 5-дюймовые, но были еще и 8-дюймовые.

Удивитесь, но это разбитая видеокамера. Лампа-кинескоп-наоборот:

А вот дощечка с настроечной таблицей:

Всё это, видимо, осталось с тех времен, когда лаборатории завода занимались ракетной оптикой, а не ликвидацией аварии реактора:

Еще одна полезная штука: батарея датчиков радиации. Вообще выпуск датчиков дозиметрии был в СССР поставлен очень хорошо — до сих пор китайцы не могут качественно делать эту, казалось бы, примитивную трубочку с газом внутри и двумя электродами по бокам.

Забавный памятник эпохи валялся под ногами в комнате, где была, видимо, бухгалтерия завода — купоны времен продуктового дефицита после Перестройки:

Мой любимый плакат «Вращается — значит под напряжением» Я вижу в нем глубокий философский смысл, прекрасно объясняющий практически все законы нашего мира — от квантовой физики до экономики, социологии и психологии.

Лето 1990 года — со времени взрыва реактора прошло 4 года, ликвидация идет полным ходом, завод «Юпитер» еще выполняет какие-то задачи, но в стране кризис. И вот некий подрядчик Атлант Самойленко докладывает бухгалтерии, что приостанавливает работы из-за отсутствия финансирования. Что это были за работы и насколько важны для безопасности — мы не знаем:

А вот при помощи таких бланков ликвидаторы аварии просили им выдать легковой автомобиль и направить на медицинские услуги. К сожалению, в первые годы здесь были такие адские дозы, настолько превышающие медицинские нормы, которые учитывались тоже абы как, что мало кто из активных ликвидаторов дожил до сегодняшнего дня:

До сих пор на Юпитере всё не обследовано, и где-то лежат интереснейшие артефакты и неразбитое оборудование. Жаль, вывозить ничего из Чернобыльской Зоны нельзя — запрещено законом.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/02.html

Стаськин класс 2-Е гимназии 1582

2016-09-02 04:00:25 (читать в оригинале)

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/01_osen.html

Я хочу, чтобы мой ребенок учился и рос умным, я всё-всё ему объясняю! Он спрашивает: мама, а что такое свет? Я объясняю: свет — это длина волны. Он спрашивает: мама, a из чего состоят атомы? Я объясняю: атомы состоят из квазаров.

(с) 01 сентября 2015


Это класс 2Е на сегодняшней праздничной линейке гимназии — год назад это был 1Е, там учился Стаська. В этом году я не знаю, где он. Стараниями покойной ныне Татьяны Филлиповны моя бывшая довольно средняя чертановская школа 565 с годами превратилась в совершенно шикарную гимназию 1582: там серьезно поставлено изучение двух языков (английский + французский), у гимназии хорошие места во всевозможных рейтингах по Москве и по России (Топ-300), и попасть в нее ой как непросто... Стас проучился там весь первый класс, учил английский, занимался шахматами, все нравилось. А в этом августе, пока я ездил забирать Стаську от бывшей тещи, а заодно поставил ей кондиционер, моя бывшая супруга Наташа, как выяснилось, тайком забрала документы из гимназии и перевела ребенка в какую-то среднюю школу далекого подмосковного города — то ли Подольск, то ли Климовск, выяснить точнее не удалось. И сама туда переехала, ей так удобнее. Улыбалась мне в лицо на вокзале, взяла Стаську, фальшиво благодарила за все хорошее. Когда случайно всплыла тайная возня со школьными документами, начала сбрасывала звонки, у Стаськи мобильник тоже отключен. А главное, я до сих пор не знаю, по какому новому адресу, в каком далеком подмосковном городке, с кем и в каких условиях живет мой сын, в какую школу он сегодня пошел во второй класс, да и пошел ли? Ответа на эти вопросы у меня нет — ни проводить ребенка в школу с букетом, ни поздравить с 1 сентября мне возможности не дали. Не удивлюсь, если Стаське еще на оба уха сочинили каких-нибудь гадостей про отца и его семью, и придумали какую-нибудь убедительную ложь, почему с ними теперь следует поменьше общаться. Когда я его увижу теперь — тоже не представляю: нет ни связи, ни ответа. Большая грусть и разочарование в людях. В голове не укладывается, как вообще такое возможно — ведь наверно какая-то своя правда у нее, наверняка какое-то объяснение придумала, почему так можно поступать с бывшими близкими людьми, которые от тебя не держат тайн, открыты всей душой и помогали тебе во всем эти два года после развода. Очень скучаю по Стаське, очень его люблю. Очень грустно. Песенка в тему:

Комментарии скрываю. Если есть возможность помочь делом или советом — пишите в оригинале заметки а моем сайте. На Фейсбуке, Вконтакте, ЖЖ остальных зеркалах заметки лучше не пишите.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/01_osen.html


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.