Клео де Мерод (фр. Cléo de Mérode, полное имя Клеопатра Диана де Мерод, англ. Cléopatra Diane de Mérode; 27 сентября 1875, Париж — 11 октября 1966, там же) — французская танцовщица, звезда Прекрасной эпохи.
Одна из величайших парижских красавиц, представительница истинного австрийского дворянства, Клеопатра Диана де Mерод родилась в Париже в 1875 году. Ее отец Карл Фрейхерр фон Мерод (1853-1909), жил в Mёдлинге (возле Вены) и был известным живописцем-пейзажистом. Будучи живописцем, он был отпрыском знаменитой бельгийской аристократической семьи де Мерод. «Клеопатра Диана» — так назвали девочку при рождении. Имена египетской царицы и римской богини как нельзя больше подошли девочке, которая станет воплощением красоты своего времени. Но чаще всего её назвали просто «Клео». В восьмилетнем возрасте Клео начала обучение в школе танцев и в одиннадцать лет уже танцевала профессионально. Сама она потом вспоминала: «Ещё совсем ребёнок, но уже достаточно высокая, я появилась в спектакле "Таис", где с несколькими своими подругами танцевала интермеццо. Мы играли роль юных актрис из свиты куртизанки, и танцевали вокруг неё с розой в одной руке и маской в другой».
Клео де Мерод закончила балетную школу при Национальной опере в Париже. На Парижской Всемирной выставке 1900 она показала «камбоджийские танцы».
Танцевала в Фоли-Бержер. Выступала в Гамбурге, Берлине, Петербурге, Будапеште, Нью-Йорке. Она была очень маленькой, и из-за её маленьких размеров и больших способностей к балету в 13 лет её избрали для выступления в "Choryhée" - одном из самых престижных балетных спектаклей в Париже.
Для этого спектакля она и придумала новую прическу - бандо - незавитые и ненапомаженные волосы, связанные и заколотые на затылке в пучок . Парижанам эта прическа понравилась, и Клео вошла с ней в историю – прическу назвали её именем– прическа «а-ля Клео де Мерод» стала популярна по всему миру! Не стала исключением и Россия. При открытии в конце XIX универмага - «Мюр и Мерелиз», который теперь все знают под названием ЦУМ, все кассирши были в прическах "а ля Клео де Мерод".
Клео де Мерод отличалась не только красотой, но и естественностью и элегантностью, в обществе она обычно появлялась в бледных декадентских туалетах без излишеств. Тогда как все светские дамы того времени в обязательном порядке завивали свои волосы в локоны, Клео позволяла себе выходить в свет с распущенными волосами, что считалось верхом вульгарности и неприличия.
Во всем мире было выпущено множество открыток, изображающих Клео де Мерод, эту красавицу-француженку, увековечившую свое имя введенной ею гладкой, на прямой пробор, прической, совсем закрывавшей уши. Женские головки всего мира отдали дань этой модной прическе "Клео де Мерод", но говорили, что сама красавица вынуждена была прибегнуть к ней из-за того, что у нее была отрезана половина левого уха.
В 1896 году, в возрасте 23 лет, она была избрана, чтобы танцевать, роль Фрины в театре оперы и балета в Бордо, и именно там на неё обратил внимание Леопольд II, король Бельгии.
Она потрясла его воображение. Леопольд не любил музыку, но ходил на балеты и в оперу главным образом для того, чтобы знакомиться за кулисами с актрисами. Клео была на 38 лет моложе Леопольда, считалась одной из первых красавиц Франции и стала одной из первых в истории фотомоделей: ее фотографии в экзотических нарядах украшали открытки и страницы журналов.
Бельгийский король вёл сверхсекретные переговоры с французским правительством по вопросу общих колониальных интересов в Африке против Великобритании. Было известно, что он восхищен балериной Клео де Mерод, вот он и придумал свои визиты к ней как причину для его путешествий в Париж. Вскоре король лично явился к ней с огромным букетом роз. Весть о бурном романе короля с Клео очень быстро облетела Париж, и язвительные парижане не замедлили окрестить бельгийского короля Клеопольдом.
Эта сатирическая открытка изображает Короля Бельгии Леопольда в роли "Клеопольда". Хотя королю и льстило это имя, Клео очень сильно протестовала против него и даже предпринимала законные попытки восстановить своё доброе имя. К сожалению, её репутация была испорчена, так как король Леопольд был известен своими неразборчивыми связями.
В ноябре 1902 года русские газеты даже писали, что "по известиям из Брюсселя, король Леопольд II намеревается отречься от престола и вступить в морганатический брак с парижской балериной Клео де Мерод". Впрочем, до отречения дело не дошло, зато говорили, что Париж кое-что выиграл от королевской страсти. Когда Леопольд решил сделать Франции какое-нибудь ценное подношение, именно Клео подсказала ему идею подарить Парижу метро. И в 1900 году была открыта линия парижского метрополитена, построенная на деньги бельгийского монарха. Клео де Mерод упорно протестовала против сплетен и пыталась доказать обратное. Предполагаемый "роман" Леопольда с Клео задевал её так сильно, что Клео даже обратилась в суд, с официальным заявлением, что не было никакого романа, был лишь букет роз. Однако, сплетни о ней как о королевской фаворитке прилипли к ее имени на всю оставшуюся ее жизнь и даже после смерти.
В расстроенных чувствах, она покинула Париж, но продолжала выступать в Гамбурге, Берлине, Санкт-Петербурге, Будапеште и Нью-Йорке. Она была первой женщиной-балериной, которая танцевала на сцене с партнером - мужчиной в русском балете.
Кто только не пытался запечатлеть её красоту... Её портреты писало множество известных художников, включая таких знаменитостей, как Анри де Тулуз-Лотрек и Джованни Болдини.
Скульптура «Танцовщица» Александра Фальгьера тоже изображала прекрасную Клео и вызвала тогда скандал — прекрасное тело было полностью обнажено. Правда, сама девушка скромно уверяла, что позировала только для лица танцовщицы...
Её фотографировали, и благодаря этим документальным свидетельствам можно верить — художники и скульпторы не преувеличивали эту красоту. Когда Клео отдыхала на морском курорте, минуты, когда она пойдёт купаться, мужчины ожидали с нетерпением. Как писал один из свидетелей, «там была Клео де Мерод, с этой её тонкой, естественной и всё же искусственной элегантностью, маленьким лицом с прямыми чертами, таким невинным и одновременно таким знающим. Безмятежность Мадонны под гладкими волнами волос, зачёсанных на уши и вьющихся надо лбом».
Наконец, в 1915 году, в возрасте 42 лет, Клео де Mерод возвратилась в Париж. Она получила много предложений танцевать, но в труппе Комедийной Оперы. Это считалось самой низкой ступенью в иерархии балета в Париже. В возмущении она немедленно покинула Париж, перебралась на свою родину - в Биарриц и уже никогда больше не возвращалась в Париж.
Но даже в таком «серьезном» возрасте Клео де Мерод продолжала танцевать, недаром в 1955 году, выпустив книгу воспоминаний, Клео назвала её «Балет — моя жизнь». Она участвовала в акции Красного Креста и выступала перед ранеными солдатами во время Первой мировой войны, желая поднять дух тех, кто защищал ее страну.
В 1926 году всё ещё прекрасная Клео снялась в фильме «Frauen der Leidenschaft», что можно перевести как «женщины страсти». Что ж, она действительно была женщиной страсти и недаром стала музой знаменитого художника Густава Климта, с которым повстречалась в Вене. Хотя Клео де Мерод никогда не могла избавиться от сплетен о своём прошлом, она и сегодня остается одной из самых красивых и талантливых женщин того времени.
Она прожила долгую, насыщенную жизнь. Ей был девяносто один год — немногим меньше века. Что ж, Клео де Мерод была и остаётся своеобразным символом красоты рубежа двух веков... Умерла Клео де Мерод в Биаррице 11 октября 1966 г. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.
2012-03-19 07:31:01
... согласно рекомендации хореографа, могут импровизировать, ... «Танцовщики — Хореографы» Кадер Беларби ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Балет "Signes" ( «Знаки» ), созданный Каролин Карлсон с участием звезд Парижской оперы. Название: Знаки Оригинальное название: Signes Год: 2004 Премьера: май 1997 Жанр: Балет, современный танец Спектакль Национальной Парижской оперы (Опера Бастилия) Хореография: Каролин Карлсон (Carolyn Carlson) Сценография и костюмы: Оливье Дебре (Olivier Debre) Музыка: Рене Обри (Rene Aubry) Свет: Патрис Безомбес (Patrice Besombes) Исполнители: Мария-Аньес Жилло (Marie-Agnes Gillot), Кадер Беларби, Ян Зейц, Амелия Ламуро
Встреча живописи и танца в спектакле "Знаки" - завершилось двумя созидательными действиями, которые следовали друг за другом, затем дополнились в осуществленном и представленном на сцене спектакле.
Художник Оливье Дебре вначале задумал "картины", прежде чем начала выстраиваться хореография. Выходящие из декоративной функции задних декораций, пейзажей, нарисованных Оливье Дебре, определили сценарий, разделяющий балет на семь последовательных частей. Именно эти впечатляющие визуальные предметы питали хореографическое вдохновение Каролин Карлсон.
Первая картина: Signe du sourire (Знак улыбки)
Вторая картина: Loire du matin (Утро Луары) (Луара — самая длинная река во Франции, протяжённостью 1012 км, площадь бассейна 117 тыс.кв.км).
Третья картина: Monts de Guilin (Горы Гуйлинь) (Одно из красивейших мест планеты в Провинция Гуанси, Китай)
Четвертая картина: Les moines de la Baltique (Монахи Балтийского моря)
Пятая картина: L'esprit du bleu (Дух голубого)
Шестая картина: Les couleurs de Maduraï (Цвета Мадурай) (Мадурай - старейший существующий поныне город на полуострове Индостан, административный центр округа Мадурай. Город был построен пандийским раджой Кулашекхара и был столицей пандийских правителей Южной Индии)
Седьмая картина: Victoire des signes (Победа знаков)
Балет Каролин Карлсон отличается высокой духовностью и выражает сущность бытия: отношения между объектами существования и жизнью, которые сталкиваются, в виде неожиданно появляющейся смерти и природы, которая вновь возрождает жизнь. Действие подчинено ритму сложной музыки, написанной на заказ композитором Рене Обри. Следует отметить, что спектакль по образу соответствия: цвета, жестов и звучания стройно отвечает друг другу. Каролин Карлсон в 1998 году за постановку спектакля «Знаки» удостоена премии «Бенуа де ла данс».
Вместе с Кадером Белярби главную роль исполняет 28-летняя Мари-Аньес Жило, чарующая природной элегантностью и совершенством. Оба солиста вносят свое в танцевальные партии: каждый спектакль они интерпретируют по-разному, так как, согласно рекомендации хореографа, могут импровизировать, что категорически исключается в классическом балете.
Мари Аньес Жило (Marie-Agnes Gillot ) - танцовщица, прима-балерина Парижской Национальной Оперы. Мари родилась в 1975 году. В 1985 в возрасте 10 лет начала учиться в Школе балета Парижской Национальной Оперы и сразу была переведена в пятый класс. Она полностью освоила учебную программу и была внесена в список кордебалета в 1990, несмотря на свой 15-летний возраст.
В 1992 Мари Аньес продвинулась в «корифеи». В этом же году она стала финалисткой XV международного конкурса артистов балета в Варне (Болгария). Мари Аньес Жило занята во всех главных постановках Парижской Оперы, гастролях труппы по Франции и за границей. Она стала солисткой в декабре 1994 по итогам ежегодного конкурса балета Парижской Оперы.
Мари-Аньес Жилло и Николя Ле Риш на репетиции.
На неё обращают внимание приглашенные хореографы (в особенности остро современного направления), и она с успехом исполняет их хореографию: Attentat Poetique Даниель Ларье (1992), «Жизель» Матса Эка (1993), «Парк» Анжелена Прельжокажа (1994), «Магнификат» (1995), «Сильвия» (1997) и «Вацлав» (1998) Джона Ноймайера, «Символы» Каролин Карлсон (1997), So Schnell Доминика Багуэ (1998), а также «Тиль Уленшпигель» Вацлава Нижинского (воссозданный Миллисент Ходсон и Кеннетом Арчером, 1994).
Мари Аньес Жило также исполняет множество разнообразных партий традиционного репертуара: «Серенада» и «Каприччио» Баланчина, «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Раймонда», «Дон Кихот» Рудольфа Нуриева, «Манон» Кеннета Макмиллана. В 1997 в специальном спектакле «Танцовщики — Хореографы» Кадер Беларби поручает ей роль в своей композиции Salle des pas perdus. В 1997 Мари получает Prix du Cercle Carpeaux и в 1998 Приз зрителей, вручаемый AROP (Ассоциацией друзей Парижской Оперы).
После спектакля «Символы» 18 марта 2004 ей присвоено звание «этуаль» (звезда). Впоследствии она выступила в па де де из «Дафниса и Хлои» (Жоржа Скибина) и гала в честь Клод Бесси, в заглавной партии в «Жизели (Эк)», «Осколках» (Роббинса), «Этюдах» (Харольда Ландера), «Сне Медеи» (Прельжокажа, 2004) и Авроре в «Спящей красавице» (Нуриева). Она является кавалером Ордена искусств и литературы с июля 2006 года 5 и Национальный орден за заслуги с мая 2009 года 6 .
http://www.youtube.com/watch?v=3n5S...feature=related - здесь балет полностью, если кому интересно.