Едкий запах и островатый вкус сыра Рокфор, с его характерными пятнами и прожилками сине-зеленой плесени нравится не всем. Но те, кто ценит сыр, клянутся, что это лучший голубой сыр в мире. Хотя некоторые могут не согласиться с тем, что Рокфор официально известен, как » король сыров.» Сегодня мы раскроем тайну приготовления этого уникального сыра, вкус которого ценили многие короли и правители мира.

1. Этот особый сыр производится в крошечной деревне Рокфор-сюр-Сульзон, расположенной в окружении высоких известняковых гор плато Кос-дю-Ларзак на юге Франции, где эрозия создала в горе множество полостей и пещер. Внутри этих сырых и темных естественных пещер, где влажность остается выше 90% круглый год, непастеризованное, цельное овечьего молоко медленно сквашивают и формуют в сыр Рокфор, производимый по вековечному рецепту.

2. Плесень, которая дает сыру Рокфор его отличительную особенность, является грибком под названием penicillium roqueforti, который был найден в почве пещер. Традиционно сыроделы собирают эту плесень, оставляя хлеб в пещерах на шесть-восемь недель. Этого времени хватает, чтобы плесень поглотила хлеб. Этой плесневелый хлеб затем высушивают и получают порошок, который добавляют в творог, из которого и изготавливается знаменитый сыр.

3. Однако в настоящее время, для ускорения процесса и его санитарной чистоты, грибные споры выращивают в лаборатории, что позволяет добиться большей производительности в обеспечении трех миллионов колес сыра каждый год равномерными прожилками плесени.

4. Согласно легенде, заплесневелый сыр был обнаружен, когда молодой пастух перекусывал хлебом, сыром и овечьим молоко. Тут он увидел прекрасную девушку. Отказавшись от своей трапезы в близлежащей пещере, он побежал к ней навстречу. Месяц спустя он случайно нашел свой старый обед с сыром, на котором синяя плесень проела ходы внутри и снаружи. Но пастух попробовал сыр и он ему очень понравился. Так и родился сыр Рокфор.

5. И все же, это скорее красивая легенда, чем история. Но на самом деле сыр действительно мог быть обнаружен случайно, когда сыры хранятся в пещерах с развитой плесенью. Ученые утверждают, что голубой сыр упоминается в литературе еще в 79 г. н. э., когда римский автор и натуралист Плиний Старший упоминал его богатый вкус.

6. Сыр Рокфор по-прежнему создается в холодных, сырых пещерах только семью сыроваренными предприятиями, крупнейшим из которых является Сосьете, которое обеспечивает примерно 70 процентов мирового производства Рокфора. В таком деле необходим точное соблюдение рецептуры производства и бухгалтерский учет расходов на оборудование, корма для коз, оплату труда сотрудников и сопровождение сопутствующих затрат.

7. Козы, из молока которых и готовят знаменитый сыр Рокфор.

8. Компании Сосьете принадлежит несколько пещер в горах и эти объекты открыты для туристов.

7. Здесь, в пещерах компании Сосьете дозревает сыр Рокфор.

8.

9.

10.

11.

1. Вы используете стол, за которым надо стоять
Это главный «здоровый» тренд последней пары лет. Считается, что сидеть вредно, а стоять — полезно. Но так ли это? Недавнее долгосрочное исследование, охватившее 4000 взрослых людей, показало, что «стоячий» стол никак не снижает ваши шансы заболеть хроническими заболеваниями, связанными с сидячим образом жизни.

Кроме того, работа за стоячим столом грозит вам отёками и перегрузками спины. В общем, одни проблемы не решаем, другие добавляем. Гораздо полезнее для здоровья просто делать паузы каждый час на пять минут и разминаться при помощи простых упражнений.
2. Вы боитесь садиться на унитаз в общественных местах
Вообще-то «половые» вирусы вообще и ВИЧ и герпес в частности не так живучи, как вам кажется. Покинув приятное и теплое человеческое тело, они погибают почти сразу. Еще до того, как их «хозяин» покинет кабинку и выйдет за дверь.
На эту тему проводились исследования, и все они указывают на то, ч то самые опасные патогены таким образом не передаются. Кроме того, ваша кожа — эффективный защитник и убийца всех микробов.
Единственное исключение: случаи, когда вы поранились. Если на ваших ногах или попе есть порезы, раны или глубокие царапины, то в общественном туалете действительно лучше проявлять осторожность!
Ну или если вам просто противно.
3. Вы не едите хлеб
Это вообще модно в последнее время. От хлеба толстеют — это раз. А еще некоторые люди страдают от «непереносимости клейковины», уверяют нас СМИ.
Вот только если копнуть глубже, выявляется, что этой странной аллергией страдает не более 1% населения. Все остальные мучаются от вздутия живота, метеоризма и других проблем, связанных с кишечником, вовсе не из-за хлеба!
4. Вы пьете свежевыжатый сок
Когда вы выдавливаете сок, то лишаете фрукты волокн — а это ключевой ингредиент, который дает здоровье, хорошее настроение и ощущение сытости.

Если вы покупаете сок в пакетах, то все еще хуже: вы заряжаетесь не витаминами, а сахаром. Результат: резкое ощущение голода, частые перепады настроения, хроническая усталость и потеря мышечной массы.
Запомните: фрукты приносят пользу, только если их есть, а не пить!
5. Вы принимаете тонны витамина С, «чтобы не заболеть»
Витамин С действительно может повысить эффективность вашей иммунной системы. Но правда в том, что его избыток едва ли не страшнее дефицита. Верхний допустимый предел потребления этого витамина — 2000 мг в день. Любое превышение этой нормы вызывает диарею, тошноту, рвоту, изжогу, головную боль и массу других побочных эффектов.
6. Вместо целых яиц вы едите только белки
«Эксперты» по питанию вселили в миллионы людей уверенность в том, будто яичные желтки — это источник одного лишь холестерина. Но все большее и большее число исследований показывают, что яйца, сколько бы вы их не съели, очень слабо влияют на его концентрацию в крови.
Так что если у вас нет проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можете на эту тему вообще не париться.
7. Вы покупаете антибактериальное мыло для рук
Постоянно мыть руки дезинфицирующими средствами не только бесполезно, но и опасно. Ведь на вашем теле полезных бактерий ничуть не меньше, чем вредных.
Не слушайте рекламщиков. Покупайте самое обычное мыло и мойте руки только им.

8. Вы принимаете поливитамины
Почти половина взрослых американцев принимает мультивитамины каждый день! Вот она, невероятная сила рекламы и коммерческой пропаганды! Тем не мене, десятилетия исследования на эту тему показывают, что от витаминов в таблетках нет никакого толку!
Это не значит, что вам не нужны витамины. Но, во-первых, потреблять их стоит только из овощей и фруктов: то, что содержится в таблетках, практически не усваивается. А во-вторых, абсолютное большинство из нас не испытывает никакого дефицита в витаминах: мы получаем их в достаточном количестве из еды.
9. Вы задерживаете дыхание, если кто-то чихает или кашляет
Когда человек чихает или кашляет, не прикрывая при этом рот, бактерии из его рта и носа выстреливают в воздух со скоростью от 80 до 350 км/час. Так что эти ваши попытки уберечь себя просто смешны!
Просто попросите человека прикрывать рот. Или чихать в другую сторону!
10. Вы боитесь «хрустеть» костяшками пальцев
До недавнего времени никто не понимал природу этого процесса. Какого черта суставы некоторых людей так раздражающе трещать? И почему они хрустят у вас?
Это не хруст. Это звук сжимающихся газов, которые придают эластичность нашим суставам.
И последние исследования показывают, что если ваши пальцы «потрескивают» сильнее обычного, то это хорошо.
Грех Кучук, ведущий исследователь и профессор из Университета Альберты объясняет: «Нам кажется, что это признак нездоровья. Но в действительности все скорее наоборот: чем громче трещат при сжатии ваши пальцы, тем больше в них „смазывающих газов“. А значит, тем меньше у вас шансов узнать, что такое артрит».
11. Вы периодически пробует разные детокс-диеты
Никто не должен проходить процедуру детоксикации организма. Это еще одна чушь, придуманная маркетологами и шарлатанами!

Если вы не были отравлены, значит, у вас уже есть суперэффективная система фильтрации наиболее вредных веществ, которые вы поглощаете с пищей. Она состоит из двух элементов: печени и почек. Почки непрерывно фильтруют нашу кровь, удаляя из нее любые отходы из нашего рациона. А печень перерабатывает все химикаты, которые мы глотаем. Их обоих хватает, чтобы ваш организм эффективно выводил токсины.
12. Вы налегаете на обезжиренные продукты
Одно 8-летнее Гарвардской исследование, охватившее около 50 000 женщин, показало, что люди, предпочитающие продукты с низким содержанием жиров, ничуть не реже страдают от рака и от болезней сердца. Обезжиренные продукты не помогают им похудеть. А отсутствие в рационе здоровых жиров лишь делает вас вялым, сонливым и раздражительным.
13. Вы избегаете продуктов из микроволновой печи
Мы все слышали, что «микроволновка» уничтожает питательные вещества. К счастью, это полнейшая чушь! И это говорим не мы, а парни из Гарварда!
Что делает микроволновка? Она использует энергию волн, чтобы заставить молекулы пищи колебаться быстрее и таким образом наращивать свою энергию в виде тепла.
Конечно, при таком подходите часть питательных веществ распадается. Но это связано с самим процессом нагревания, а не с методом, который для этого выбран. Микроволновой вы подогреваете еду или газовой плитой — совершенно неважно.