Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Freedom is not free
Freedom is not free
Голосов: 1
Адрес блога: http://bolshakov.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-28 17:27:34 блограйдером Lurk
 

Лагерная культура?

2011-03-22 11:32:58 (читать в оригинале)

Мало того, что большинство детских садов в России работают как "камера хранения" для детей, так в некоторых еще и лагерные порядки возрождают.

В Санкт-Петербурге воспитательница ругала малышей трехэтажным матом и била, пока взрослых не было рядом. Так унитаз воспитательница называла "парашей", а детей - "суками" и "козлами". "Бл***дь, вымотал мне все нервы сволочь такая"; "Твое место у параши"; "Уже по всякому эту суку избила, аж, руку себе всю отбила". NEWSru.com

В одном из детских садов города Кургана непослушным детям заклеивали рты скотчем. Одна девочка стала задыхаться, ее маленькая подружка попыталась помочь и снять скотч. Несмотря на то, что сделать это не удалось, сотрудник детсада повторно заклеила рты детям. В то же время работники садика убеждают теперь детей, что это были упражнения на дыхание. NEWSru.com

Аналогичные методы воспитания применяла и воспитательница из Архангельской области - женщина не только повышала голос на детей, но также била их руками, заклеивала рты скотчем. NEWSru.com

В 2010 году во время тихого часа в детском саду "Бай Терек" 6-летний мальчик попросился в туалет. Воспитательница в ответ на просьбу два раза ударила ребенка кулаком в живот.

В 2005 году директор Кош-Агачской средней школы избил ученика и «накормил» его носками. На уроке истории в шестом классе  один из учеников заглянул в тетрадку к соседке, чем и вызвал гнев директора. Тогда учитель подошел к мальчику и ударил его по голове, при этом школьник ударился головой о парту. Потом снял с ученика носок и на глазах всего класса «запихали» его в рот ребенку.

В Тюмене в одной из школ на перемене школьница заглянула в класс, в котором еще продолжались занятия. Учительница отреагировала на этот поступок девочки «отборной бранью», схватила ее за шею, а затем порвала ребенку ухо. NEWSru.com

Учительница выборгского района Петербурга была линейкой по рукам учеников и подставкой для книг по голове, сталкивала детей лбами друг о друга. Ученика, отказавшегося от обеда, педагог заставляла съедать первое и второе блюдо, смешанные в одной тарелке, что вызывало рвоту.

Учительница одной из школ Партизанского района Приморья заставила семерых школьников 4 класса в присутствии всего класса вылизывать следы их обуви, оставленные на полу во время игры. NEWSru.com

В качестве наказания воспитатели Ульяновского училища для детей-сирот цепляли прищепку на нос, заставляли делать "воздушный стульчик" (когда нужно долго стоять в полуприседе), бегать по лестнице вверх-вниз, зафиксированы случаи вымогательства, избиений и изнасилований со стороны воспитателей. NEWSru.com

И еще много-много таких сообщений: воспитатели забайкальской школы-интерната избивали сирот и крали у них продукты; работники детдома во Владивостоке заперли девочек в туалете на 20 дней; во Владивостоке детдомовцев кормили пшеном с клещами и гусеницами.

Наше общество очень больно.

230 килограмм макулатуры

2011-02-18 14:46:03 (читать в оригинале)

18 февраля по инициативе ряда «зеленых» вузов и движений в России проходит экологическая акция «Единый день сбора макулатуры».

Цель акции – не только сдать во вторичную переработку бумажные отходы и сэкономить ценный природный ресурс, но и привлечь внимание общества и власти к необходимости раздельного сбора бытовых отходов.

Сегодня «ЯБЛОКО» присоединилось к «Единому дню сбора макулатуры»: мы сдали 230 килограмм бумаги и картона в пункт приема вторсырья в центре Москвы.



Партия регулярно отвозит бумажный мусор в этот пункт приема, но сегодня решила сделать это публично.

Ненужные уже документы, журналы, книги, остатки агитационной продукции заняли примерно 20 коробок. разработала и внесла законопроект о постепенном переходе к раздельному сбору бытовых отходов и запрете строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в городе Москве. К разработке этого законопроекта я имел непосредственное отношение.

Сбор макулатуры – это маленький шаг в направлении организации раздельного сбора отходов.



Адрес пункта: ст. метро «Павелецкая», 6-й Монетчиковский переулок, синий домик рядом со школой.
Макулатуру принимают по будням с 09.00 до 13.00.

Фото: [info]yakovlev_igor 

Михаил Ефремов читает стихи о пресс-секретаре Хамовнического суда:

2011-02-16 11:09:15 (читать в оригинале)



Караганов. Десталинизация

2011-02-03 21:57:31 (читать в оригинале)



Натолкнулся на стенограмму выступления Сергея Караганова на Совете по гражданскому обществу и правам человека при президенте РФ.

Караганов - известный политолог и интеллектуал, но при этом консерватор и государственник, советник власти, ястреб и типичный республиканец в американском понимании, но этим только ценнее его позиция по вопросу десталинизации и преодолению тоталитарного прошлого России, на 98% совпадающая с позицией "Яблока" по этому вопросу.

С. КАРАГАНОВ
: Дмитрий Анатольевич, если позволите, я буду сразу Вам передавать документы.

Михаил Александрович Вам дал огромный набор документов, естественно, не исчерпывающий, который мы подготовили в процессе более чем полугодовой работы с историками, с философами, с огромным кругом людей. Особенно плодотворными были дискуссии и даже столкновения с руководителями "Мемориала". И поэтому мы договорились в конце концов, что проект будут представлять два человека. Я представлю своё видение его политической и моральной необходимости, а Арсений Борисович Рогинский - руководитель "Мемориала", расскажет о системе конкретных мер, которые мы предлагаем. Уж совсем конкретно - есть документы.


Источник: Сайт Президента России



Мифология модернизации в России

2011-01-27 12:34:55 (читать в оригинале)

Каспаров.ру опубликовал мою небольшую заметку о российской модернизации.

Каспаров.Ru

Невечный двигатель

Модернизация (реальная или мифологическая) необходима правящим группам для поддержания легитимности. Однако в деле легитимации власти чаще используют мифы для создания положительного образа. Проблема заключается в том, что миф, не подкрепленный реальными результатами, вскоре перестает действовать.
Подробнее

Каспаров.Ru


Модернизация в России сегодня — это и насущная необходимость, которая ясно осознается многими представителями элиты и общества, и одновременно доминирующий тренд политического дискурса.

Когда различные эксперты говорят о возможности или невозможности российской модернизации, о факторах и предпосылках, о субъектах этого процесса, о препятствиях и последствиях, они в первую очередь имеют в виду первое значение этого феномена. Данный подход подразумевает под модернизацией не столько технологическое обновление в экономике, сколько институциональную перестройку всей системы, затрагивающую политическую, экономическую, социальную и социокультурную сферы.

Модернизация представляется большей части элит как благо, которого необходимо достичь.

Но когда речь заходит о том, что этот процесс включает в себя стремление к большему равенству, расширение политического участия, повышение конкуренции в экономике и политике, появляются противники, заявляющие, что не стоит раскачивать корабль, который наконец-то пережил бурю 90-х и встал на причал в бухту нефтегазовой стабильности и надежности. Однако в публичном поле это возражение демонстрируется достаточно редко, поэтому информационное преимущество все же на стороне сторонников модернизации.

Но существует и другое понимание модернизации — как концепта, достаточно виртуального феномена, призванного, в отличие от общепринятых концепций модернизации, исполнять несколько иную роль. Роль концепта в этом понимании схожа с ролью мифа (в терминологии Ролана Барта). Миф — это коммуникативная система, имеющая определенную форму и содержание, это слово, заключенное в некий исторический и символический контекст. В случае с модернизацией в России главной символической формой мифа призван стать инноград "Сколково". При этом совершенно не важно, какие идеи и проекты там будут разрабатываться и будут ли вообще.

Главное, чтобы было правильно прочитано коммуникативное сообщение, посланное этим мифом. Содержание этого послания вполне определенно — Россия стремится модернизироваться и развивать инновационные технологии. Понимание этого обстоятельства, несмотря на многочисленные заверения официальных модернизаторов, не позволяет ждать от "Сколкова" масштабных результатов, которые поднимут политическую и экономическую системы страны на новый уровень.

Модернизация (реальная или мифологическая) необходима правящим группам для поддержания легитимности. Однако в деле легитимации власти чаще используют мифы, так как они создают положительный образ, объясняющий существующую систему социальных отношений и обещающий более благоприятное будущее. Проблема заключается в том, что миф, не подкрепленный реальными результатами, вскоре перестает действовать в силу роста относительной депривации в обществе, утраты своей объясняющей и многообещающей функции.

Если будет принят за основу реальный путь модернизации, это неминуемо повлечет за собой перестановки в правящих группах. Эти перестановки могут происходить напрямую, когда в силу повышения конкуренции и независимости политических акторов будет идти замена важных фигур в структурах власти; или опосредованно, когда новая модернизированная система начнет выталкивать людей, чьи навыки несовместимы с принципами ее работы и которые не смогут к ней приспособиться. К примеру, с появлением более справедливых и беспристрастных судов понадобится новая категория судей, способных самостоятельно принимать решения на основе закона и разделяющих принципы презумпции невиновности и процессуального равенства сторон.

В любом случае, по ходу разворачивания процесса модернизации смена элит неизбежна: реальная модернизация создает условия для эффективного внедрения инноваций, а "инновация, адаптированная обществом, приводит к изменению баланса политической власти".

Если в основу российской модернизации будет положен только коммуникативный миф, который призван легитимировать существующую правящую элиту, то перестановок во властных кругах не предвидится.

Однако есть опасность того, что в тот момент, когда перестанут действовать волшебные чары мифа о модернизации, вся элита будет сметена народным гневом, например в результате "бессмысленного и беспощадного бунта" или "цветной революции".

Таким образом, перед отечественной элитой сегодня стоит непростой выбор: провести настоящую модернизацию и пережить ротацию кадрового состава или просуществовать определенный период без значительных изменений, но затем удалиться полным составом и дать дорогу новым элитам, перед которыми через некоторое время встанет аналогичная дилемма. Только во втором случае от модернизации выигрывают правящие группы, а в первом — вся страна.

Иван Большаков


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.