Сегодня 11 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Голосов: 3
Адрес блога: http://estate-in-numismatics.blogspot.com/
Добавлен: 2008-05-30 00:01:23 блограйдером yuri1812
Принадлежит блограйдеру yuri1812
 

Крепость "Орешек", Шлиссельбург, Ленинградская область

2017-04-15 19:32:00 (читать в оригинале)

Шлиссельбургская крепость "Орешек" является памятником древнерусского оборонного зодчества. Даже в Великую Отечественную войну, используя мощную артиллерию и бомбардировщики, немецкие войска не смогли разбить крепостные стены и захватить крепость.

Монета 25 рублей 2003 г. Серебро. Шлиссельбургская крепость.

Памятная монета: Шлиссельбургская крепость.
Историческая серия: Окно в Европу.

Номинал: 25 рублей. Выпуск: 2003 г. Тираж: 2 000 шт.
Диаметр: 60,0 мм. Толщина: 6,80 мм. Масса: 173,29 г.

Металл: серебро 900/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Аверс монеты: в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху - "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу - "2003 г.", слева - обозначение металла, проба сплава, справа - содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс монеты: панорама Шлиссельбургской крепости в обрамлении стилизованного окна-арки, на переднем плане - ели, всадник и пара пеших воинов на каменистом берегу, на втором плане - плывущие лодка с гребцами, парусное судно, вверху по окружности на ленте - надпись: "ШЛИССЕЛЬБУРГ".

Адрес: крепость "Орешек", г. Шлиссельбург, Ленинградская область, Россия.

Художник: А.В. Бакланов.
Скульптор: А.С. Хазов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

*     *     *

Монета 10 000 рублей 2003 г. Золото. Шлиссельбургская крепость.

Памятная монета: Карта.
Историческая серия: Окно в Европу.

Номинал: 10 000 рублей. Выпуск: 2003 г. Тираж: 200 шт.
Диаметр: 100,0 мм. Толщина: 8,5 мм. Масса: 1 001,1 г.

Металл: золото 999/1000 — 1 000,0 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 360 рифлений.

Аверс монеты: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями, вверху - номинал: "ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла, пробы сплава и товарный знак монетного двора, в центре - год выпуска "2003 г.", справа – содержание химически чистого металла и порядковый номер монеты №___.

Реверс монеты: в картуше - стилизованное изображение карты: слева вверху - символическое изображение сторон света, под ним - Выборгская крепость, парусное судно, на свитке - надпись: "ВЫБОРГ", ниже - Кронштадтская крепость, парусное судно, береговые оборонительные сооружения, на ленте - надпись: "КРОНШТАДТ", справа вверху - панорама заводских корпусов с надписью на свитке: "ПЕТРОЗАВОДСК", ниже - панорама Шлиссельбургской крепости с надписью на свитке: "ШЛИССЕЛЬБУРГ", внизу в центре - панорама Петропавловской крепости, под ней на ленте - надпись: "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ".

Адрес: крепость "Орешек", г. Шлиссельбург, Ленинградская область, Россия.

Художник: А.В. Бакланов.
Скульптор: А.С. Хазов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

*     *     *

Монета 200 рублей 2003 г. Серебро. Шлиссельбургская крепость.

Памятная монета: Деяния Петра I.
Историческая серия: Окно в Европу.

Номинал: 200 рублей. Выпуск: 2003 г. Тираж: 300 шт.
Диаметр: 130,0 мм. Толщина: 27,50 мм. Масса: 3342,39 г.

Металл: серебро 900/1000 – 3 000,0 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 390 рифлений.

Аверс монеты: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями, вверху - номинал: "ДВЕСТИ РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - год выпуска "2003 г.", справа в две строки - содержание химически чистого металла, товарный знак монетного двора и порядковый номер монеты №__, вдоль канта – две концентрические линии с четырьмя декоративными элементами.

Реверс монеты: в картуше в центре - памятник Петру I ("Медный всадник") на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, слева вверху - три парусных судна на фоне очертаний Адмиралтейства, внизу на фоне очертаний Кунсткамеры - астрономический прибор, свиток, циркуль, компас, угольник, две книги, справа вверху - изображение двуглавого орла под короной с державой и скипетром на фоне очертаний здания "Двенадцати коллегий", внизу - на фоне очертаний Шлиссельбургской крепости - знамёна, пушки, ядра, ружья, барабан и щит с изображением двуглавого орла.

Адрес: крепость "Орешек", г. Шлиссельбург, Ленинградская область, Россия.

Художник: А.В. Бакланов.
Скульптор: А.В. Бакланов, А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.

*     *     *


Шлиссельбургская крепость "Орешек"


Шлиссельбургская крепость "Орешек" основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского в 1323 году, для защиты речного пути к Балтийскому морю через Неву. Этот факт достоверно известен нам из летописи. Почти 150 лет, до 1468 года, крепость входила в состав Новгородской республики.  Каменные стены появились на острове в 1352 году, после того как деревянная крепость сгорела. На острове до сих пор сохранились остатки крепостных стен той поры, что подтвердили проведенные археологические раскопки.

Первоначально, оборонительные укрепления находились только в восточной части острова, со стороны озера. В другой части находился посад. Их разделял сквозной широкий канал, образуя дополнительную защитную линию обороны крепости. Канал также использовался как место, где можно было спрятать ладьи. Посад был обнесен каменными стенами позже, в 1410 году. Сейчас он засыпан.

Крепостные стены на острове

Шлиссельбургская крепость "Орешек".
Фотография yuri1812.

Крепость на Ореховом острове имеет форму неправильного треугольника и занимает почти весь остров. Крепость имела десять башен, сейчас сохранилось только пять. Одна из них — входная четырехугольная, остальные - круглые. Географическое положение крепости очень удачное в стратегическом плане, ни одно судно не могло беспрепятственно пройти из  Ладожского озера в Неву, в истоке которой стоит крепость. Остров делит Неву на два рукава, кстати, это единственная река, вытекающая из озера. Течение здесь настолько сильное, что река не покрывается льдом даже в сильные морозы.

Несмотря на "мир вечный с князем и с Новым городом", заключенный "Свейским королем" и князем Юрием Даниловичем в 1323 году, шведы неоднократно пытались завладеть островом. Окончательную точку в споре поставил Петр I, взяв в осаду крепость в 1702 году во время Северной войны. К тому времени город на протяжении 90 лет находился в руках шведов. Хотя войска Петра I так и не смогли взять ее штурмом, комендант шведского гарнизона принял решение сдаться и вынес ключи от крепости победителям. Крепость Нотебург (Ореховый город), как именовали ее тогда шведы, переименовали в Шлиссельбург (Ключ-город). Так же стали именовать город на левом берегу Невы.

С 1718 года крепость используется как политическая тюрьма, первым узником стала сестра Петра I - Мария Алексеевна. Здесь отбывали заключения первая жена Петра — Евдокия Лопухина, фаворит императрицы Анны Иоанновны - курляндский герцог Э. И. Бирон, ни в чем не повинный российский император Иоанн VI Антонович, который здесь же и был убит при якобы попытке его освобождения во времена царствования Екатерины II.

Следующими на очереди были декабристы: братья Михаил и Николай Бестужевы,  Вильгельм Кюхельбекер, Иосиф Поджио, Иван Пущин, Александр Барятинский.
Их сменили народовольцы: Михаил Бакунин, Вера Фигнер, Александр Ульянов, старший брат В.И. Ленина — казненный здесь же за подготовку покушения на императора Александра III.

Во время Великой Отечественной войны крепость в 1941-1943 годах выдержала почти  500-дневную блокаду, многие сооружения сильно пострадали. Шлиссельбургская крепость не дала сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда, благодаря чему работала Дорога жизни через Ладожское озеро. На территории крепости 9 Мая 1985 год открыт мемориальный комплекс, посвященный мужественным защитникам.

Превью фотоальбома Шлиссельбургская крепость

Посмотреть Альбом фотографий Шлиссельбургская крепость "Орешек" 
в Photoblog-yuri1812.

Если кто заинтересовался историей крепости и хочет узнать подробнее,  рекомендую книгу: А.Н.Кирпичников, В.М. Сапков. Крепость Орешек.  Лениздат, 1979 или в электронном виде http://www.russiancity.ru/hbooks/h002a.htm



Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым

2017-03-11 14:50:00 (читать в оригинале)

Мечеть Джума-Джами в Евпатории - интереснейший памятник мусульманской архитектуры XVI века. Построена в 1552-1564 годах османским архитектором Мирамом Синаном, до сих пор остается самой большой в Крыму.

Монета 3 рубля 2016 г. Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым

Памятная монета: Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым.
Серия: Памятники архитектуры России.


Номинал: 3 рубля. Выпуск: 2016 г. Тираж: 5 000 шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,30 мм. Масса: 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Аверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "3 РУБЛЯ", год выпуска: "2016 г.".

Реверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение мечети Джума-Джами в окружении деревьев, над ним в три строки – надпись: "МЕЧЕТЬ ДЖУМА ДЖАМИ", вверху вдоль канта – изображение восточного орнамента, внизу вдоль канта – надпись: "ЕВПАТОРИЯ".

Адрес: ул. Революции, 36, Евпатория, Крым, Россия.

Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

Мечеть Джума-Джами


Расположена на морской набережной в старом городе, в районе, называемом «Малый Иерусалим» из-за наличия здесь храмов различных вероисповеданий: караимские кенасы, синагоги, армянская и православные церкви. История Евпатории насчитывает более 25 веков.

Строительство мечети начато на второй год правления крымского хана Девлета I Герая, оставившего о себе память многочисленными набегами на русские земли. Помимо прямого назначения, в мечети проводилась церемония посвящения в крымские ханы, назначенных Стамбулом правителей, несмотря на то, что столица крымских татар находилась в Бахчисарае.


Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым.

Фотография с сервиса Panoramio. Автор: Гордов Михаил.


Соборная Ханская мечеть в Кезлёве, так тогда называлась Евпатория, построена знаменитым османским архитектором Ходжи Мимаром Синаном. Для постройки использовался ракушечник и известняк. Мечеть в целом имеет почти кубическую форму. Гладкие высокие стены перекрыты центральным куполом, имеющем 11 метров в диаметре и расположенном на невысоком световом барабане. Высота центрального зала 22 метра. Фасад оформлен арочной галереей, перекрытой 5-ю куполами, опирающимися на мраморные колонны. Купола слева и справа перекрывают боковые галереи. Всего мечеть насчитывает 12 куполов. С восточной и западной сторон пристроены два 30-метровых минарета с шорфе.

Один из минаретов разрушился еще в 1666 году. Мечеть сильно пострадала во время землетрясения в 1830-е годы, тогда же разрушился и второй минарет. Мечеть неоднократно ремонтировалась, но к тому времени, когда ее передали мусульманской общине (1990-е годы), она представляла собой жалкое зрелище. Последняя капитальная реставрация проведена в 2002 году, восстановлены оба минарета, вид постройки приведен в изначальное состояние. Мечеть действующая. но открыта для посещения туристами по субботним и воскресным дням.

Мечеть Селимие в Эдирне. Архитектор Ходжи Мимар Синан

Банкнота 10 000 турецких лир 1989 год.

Мечтой Ходжи Мимара Синана было построить мечеть, более прекрасную чем Айя-София. Лучшей его работой принято считать мечеть Сулеймание в Стамбуле, построенную одновременно с мечетью Джума-Джами. Но на банкноте изображена мечеть Селимие в Эдирне (Адрианополе) — любимая работа архитектора, которую он сам считал вершиной своего зодчества.




Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым

2017-03-11 14:50:00 (читать в оригинале)

Мечеть Джума-Джами в Евпатории - интереснейший памятник мусульманской архитектуры XVI века. Построена в 1552-1564 годах османским архитектором Мирамом Синаном, до сих пор остается самой большой в Крыму.

Монета 3 рубля 2016 г. Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым

Памятная монета: Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым.
Серия: Памятники архитектуры России.


Номинал: 3 рубля. Выпуск: 2016 г. Тираж: 5 000 шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,30 мм. Масса: 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Аверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "3 РУБЛЯ", год выпуска: "2016 г.".

Реверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение мечети Джума-Джами в окружении деревьев, над ним в три строки – надпись: "МЕЧЕТЬ ДЖУМА ДЖАМИ", вверху вдоль канта – изображение восточного орнамента, внизу вдоль канта – надпись: "ЕВПАТОРИЯ".

Адрес: ул. Революции, 36, Евпатория, Крым, Россия.

Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

Мечеть Джума-Джами


Расположена на морской набережной в старом городе, в районе, называемом «Малый Иерусалим» из-за наличия здесь храмов различных вероисповеданий: караимские кенасы, синагоги, армянская и православные церкви. История Евпатории насчитывает более 25 веков.

Строительство мечети начато на второй год правления крымского хана Девлета I Герая, оставившего о себе память многочисленными набегами на русские земли. Помимо прямого назначения, в мечети проводилась церемония посвящения в крымские ханы, назначенных Стамбулом правителей, несмотря на то, что столица крымских татар находилась в Бахчисарае.


Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым.
Фотография с сервиса Panoramio. Автор: Гордов Михаил.


Соборная Ханская мечеть в Кезлёве, так тогда называлась Евпатория, построена знаменитым османским архитектором Ходжи Мимаром Синаном. Для постройки использовался ракушечник и известняк. Мечеть в целом имеет почти кубическую форму. Гладкие высокие стены перекрыты центральным куполом, имеющем 11 метров в диаметре и расположенном на невысоком световом барабане. Высота центрального зала 22 метра. Фасад оформлен арочной галереей, перекрытой 5-ю куполами, опирающимися на мраморные колонны. Купола слева и справа перекрывают боковые галереи. Всего мечеть насчитывает 12 куполов. С восточной и западной сторон пристроены два 30-метровых минарета с шорфе.

Один из минаретов разрушился еще в 1666 году. Мечеть сильно пострадала во время землетрясения в 1830-е годы, тогда же разрушился и второй минарет. Мечеть неоднократно ремонтировалась, но к тому времени, когда ее передали мусульманской общине (1990-е годы), она представляла собой жалкое зрелище. Последняя капитальная реставрация проведена в 2002 году, восстановлены оба минарета, вид постройки приведен в изначальное состояние. Мечеть действующая. но открыта для посещения туристами по субботним и воскресным дням.

Мечеть Селимие в Эдирне. Архитектор Ходжи Мимар Синан

Банкнота 10 000 турецких лир 1989 год.

Мечтой Ходжи Мимара Синана было построить мечеть, более прекрасную чем Айя-София. Лучшей его работой принято считать мечеть Сулеймание в Стамбуле, построенную одновременно с мечетью Джума-Джами. Но на банкноте изображена мечеть Селимие в Эдирне (Адрианополе) — любимая работа архитектора, которую он сам считал вершиной своего зодчества.




Усадьба "Нескучное", Москва

2017-03-05 12:12:00 (читать в оригинале)

Дворцово-парковый ансамбль усадьбы "Нескучное" сформировался из нескольких дворянских усадеб, ранее располагавшихся вдоль берега Москвы-реки. Один из старейших парков Москвы.

Монета 25 рублей 2017 год Дворцово-парковый ансамбль "Нескучное", Москва. Серия: Памятники архитектуры России.

Памятная монета: Дворцово-парковый ансамбль "Нескучное", Москва.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал: 25 рублей. Выпуск: 2017 г. Тираж: 1 000 шт.
Диаметр: 60,0 мм. Толщина: 6,60 мм. Масса: 169,0 г.

Металл: серебро 925/1000 — 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Аверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "25 РУБЛЕЙ", год выпуска: "2017 г.".

Реверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение Александринского дворца дворцово-паркового ансамбля "Нескучное" в г. Москве и исторической сцены гуляния в Нескучном саду, внизу – надпись: "НЕСКУЧНОЕ", вдоль канта – надписи, разделенные двумя розетками, вверху: "ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ", внизу: "МОСКВА".

Адрес: Ленинский проспект, 14, Москва, Россия.

Художники: Е.В. Крамская (аверс, реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.


Дворцово-парковый ансамбль усадьбы "Нескучное"


Основателем сада принято считать князя Н.Ю. Трубецкого, купившего в 1728 году участок земли для строительства усадьбы. Регулярные балы, устраиваемые князем, стали чрезвычайно популярны среди московского дворянства. Стали появляться влиятельные соседи.

В середине XVIII века, Прокопий Демидов, старший сын уральского горнопромышленника, скупил несколько участков и выстроил дворец в стиле барокко. Усадьба Демидова славилась ботаническим садом. После смерти Демидова имение выкупила А.А. Вяземская, дочь Никиты Трубецкого. Впоследствии владельцем стал Федор Орлов, один из братьев Орловых, в свою очередь завещавший усадьбу племяннице Анне, дочери Алексея Орлова-Чесменского. В 1804 году Ф. Орлов перестроил дворец в стиле классицизма, благоустроил парк.


Александрийский дворец, Нескучный сад.
Фотография с сайта: http://oldmos.ru/old/photo/view/46467.

В 1832 году имения, принадлежавшие Трубецким, Голицыным и Орловым, выкупил в казну Николай I. Архитекторы Е.Д. Тюрин и И.Л. Мироновский в последний раз перестроили дворец.  Нескучный сад превратился в летнюю резиденцию Александры Федоровны, супруги императора. С тех пор за дворцом закрепилось название — Александрийский.

После революции здание использовалось как Музей мебельного мастерства. Именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов с Лизой искали стулья мастера Гамбса.

Во дворце до сегодняшнего времени сохранились элементы отделки XIX века. В 1936 году перед дворцом установили чугунный фонтан. Сейчас здание принадлежит Академии наук.




Усадьба "Нескучное", Москва

2017-03-05 12:12:00 (читать в оригинале)

Дворцово-парковый ансамбль усадьбы "Нескучное" сформировался из нескольких дворянских усадеб, ранее располагавшихся вдоль берега Москвы-реки. Один из старейших парков Москвы.

Монета 25 рублей 2017 год Дворцово-парковый ансамбль "Нескучное", Москва. Серия: Памятники архитектуры России.

Памятная монета: Дворцово-парковый ансамбль "Нескучное", Москва.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал: 25 рублей. Выпуск: 2017 г. Тираж: 1 000 шт.
Диаметр: 60,0 мм. Толщина: 6,60 мм. Масса: 169,0 г.

Металл: серебро 925/1000 — 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Аверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "25 РУБЛЕЙ", год выпуска: "2017 г.".

Реверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение Александринского дворца дворцово-паркового ансамбля "Нескучное" в г. Москве и исторической сцены гуляния в Нескучном саду, внизу – надпись: "НЕСКУЧНОЕ", вдоль канта – надписи, разделенные двумя розетками, вверху: "ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ", внизу: "МОСКВА".

Адрес: Ленинский проспект, 14, Москва, Россия.

Художники: Е.В. Крамская (аверс, реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.


Дворцово-парковый ансамбль усадьбы "Нескучное"


Основателем сада принято считать князя Н.Ю. Трубецкого, купившего в 1728 году участок земли для строительства усадьбы. Регулярные балы, устраиваемые князем, стали чрезвычайно популярны среди московского дворянства. Стали появляться влиятельные соседи.

В середине XVIII века, Прокопий Демидов, старший сын уральского горнопромышленника, скупил несколько участков и выстроил дворец в стиле барокко. Усадьба Демидова славилась ботаническим садом. После смерти Демидова имение выкупила А.А. Вяземская, дочь Никиты Трубецкого. Впоследствии владельцем стал Федор Орлов, один из братьев Орловых, в свою очередь завещавший усадьбу племяннице Анне, дочери Алексея Орлова-Чесменского. В 1804 году Ф. Орлов перестроил дворец в стиле классицизма, благоустроил парк.


Александрийский дворец, Нескучный сад.
Фотография с сайта: http://oldmos.ru/old/photo/view/46467.

В 1832 году имения, принадлежавшие Трубецким, Голицыным и Орловым, выкупил в казну Николай I. Архитекторы Е.Д. Тюрин и И.Л. Мироновский в последний раз перестроили дворец.  Нескучный сад превратился в летнюю резиденцию Александры Федоровны, супруги императора. С тех пор за дворцом закрепилось название — Александрийский.

После революции здание использовалось как Музей мебельного мастерства. Именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов с Лизой искали стулья мастера Гамбса.

Во дворце до сегодняшнего времени сохранились элементы отделки XIX века. В 1936 году перед дворцом установили чугунный фонтан. Сейчас здание принадлежит Академии наук.




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
+1241
1261
Robin_Bad
+1175
1263
Futurolog
+1090
1094
MySQL Performance Blog
+1028
1098
Ksanexx
+1023
1097
Refinado
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.