Сегодня 12 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Голосов: 3
Адрес блога: http://estate-in-numismatics.blogspot.com/
Добавлен: 2008-05-30 00:01:23 блограйдером yuri1812
Принадлежит блограйдеру yuri1812
 

Монета 1 рубль 1801 года: СМ-АИ, СМ-ФЦ, СМ-ОМ

2016-10-12 21:42:00 (читать в оригинале)



Монета 5 копеек (кольцевик) 1803 года: ЕМ, КМ

2016-10-12 19:25:00 (читать в оригинале)

 

Гатчинский дворец

2016-10-05 22:53:00 (читать в оригинале)

В сентябре 2016 года городу Гатчина исполнилось 220 лет. Статус города присвоил любимой Гатчине Павел I на шестой день после восшествия на престол в 1796 году. Главной  достопримечательностью города является Дворец, построенный в стиле старинного замка.

Серия: Императорские яйца Фаберже


Памятная монета: "Пасхальное яйцо «Гатчинский дворец".
Серия: Императорские яйца Фаберже.

Номинал: 1 новозеландский доллар. Выпуск: 2015 год. Тираж: 999 шт.
Эллипс: 39 х 29,2 мм. Масса: 16,81 г.

Материал: серебро 999/1000.
Качество: пруф.

Аверс: портрет Её Величества королевы Великобритании Елизаветы II, окаймленный  декоративным орнаментом. В нижней части монеты – пасхальное яйцо работы Фаберже «Весенние цветы». Внутри яйца — корзиночка с букетом анемонов.

Реверс: закрытое Пасхальное яйцо и увеличенная копия Гатчинского дворца, находящаяся внутри изделия. 

Чеканка: Польский монетный двор.
Страна-эмитент: остров Ниуэ.

Пасхальное яйцо "Гатчинский дворец"


Яйцо изготовлено мастерами Ювелирного дома К. Фаберже по заказу императора Николая II, как подарок матери Марии Федоровне на Пасху 1901 года.

При изготовлении изделия использовано золото разных оттенков, жемчуг и бриллианты. На миниатюрной копии Дворца различимы такие мелкие детали, как флаг, пушки, памятник императору Павлу I и растительные элементы пейзажа.

Яйцо не разборное, в отличие от основной массы серии Императорских яиц, изготовленных мастерами Фаберже.

В настоящее время изделие находится в Художественном музее Уолтерса в Балтиморе, США.

Гатчинский дворец


Дворцово-парковый ансамбль Гатчины ведет свою историю от времен правления Екатерины Великой, подарившей мызу, стоявшую в живописном лесу на берегу озера, своему фавориту графу Григорию Орлову.

Страстный любитель охоты, граф намеревался построить загородный дом с большим размахом. Первоначальный проект охотничьего замка и пейзажного парка разработал известный итальянский архитектор Антонио Ринальди. Строительство затянулось на целых 15 лет и завершено было только в 1781 году, за два года до смерти графа.

Южный фасад дворца
Гатчинский дворец. Южный фасад. 

Дворец, сооруженный по правилам итальянской виллы в стиле палладианства, состоял из центрального трехэтажного корпуса, облицованного местным пудостким камнем, соединенным сферическими галереями с одноэтажными флигелями хозяйственного назначения, имевшими внутренние дворы. Центральный корпус дополняли сквозные полукруглые арки и высокие пятигранные башни по бокам. Имел дворец и секретный подземный ход к Серебряному озеру.

После смерти графа Екатерина выкупила в государственную казну отстроенный замок и подарила его своему сыну Павлу. Архитектор Винченцо Бренна по заказу будущего императора внес незначительные изменения в архитектуру дворца и перепланировал парк, добавив павильоны, мостики и прочую парковую архитектуру. Поклонник всего прусского Павел, взошедший на престол в 1796 году превратил свою резиденцию в подобие военного гарнизона, обустроив огромный плац для проведения военных парадов и превратил замок-дворец в крепость, окруженную рвом, бастионами и пушками .

Северный фасад дворца
Гатчинский дворец со стороны озера. Северный фасад.

После убийства Павла I в 1801 году замком владела императрица Мария Федоровна, пережившая своего супруга на 26 лет. После смерти Марии Федоровны замок перешел к Николаю I, в царствование которого замок приобрел тот вид, который мы видим сегодня. Работами по реконструкции дворца руководил зодчий Р.И. Кузьмин. В 1851 году на Дворцовой площади был установлен памятник Павлу I.

В 1918 году во дворце был открыт Государственный музей, в залах которого были размещены художественные ценности, имевшие мировое культурное наследие. Коллекция музейных ценностей, начало которой положил еще граф Орлов, насчитывала 54 тысячи экземпляров.

Восстановление разрушенного во время Великой Отечественной войны дворца началось только в 1976 году, а первых посетителей дворец принял в 1985 году. Реставрационные работы не завершены до сих пор.



Цветочные диадемы

2016-07-17 16:23:00 (читать в оригинале)

Бриллиантовая диадема Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Бриллиантовая тиара императрицы Жозефины

Слева: Бриллиантовая диадема Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I.

Особо ценные драгоценные камни обычно переживают своих владельцев. Среди сокровищ, принадлежавших Павлу I, историки упоминают и крупный розовый бриллиант весом 13 карат. После убийства императора этот исключительный по своим качествам драгоценный камень оказался в центре бриллиантовой диадемы Елизаветы Алексеевны (урожденной немецкой принцессы Луизы-Марии-Августы Баден-Баденской) супруги его сына Александра I.

Популярность диадем в самом начале XIX века была вызвана интересом к античности среди знати того времени. В Древней Греции диадемами называли головные повязки жрецов. Позже они стали символами царской власти, превратившись в обручи и венцы. В конце XVIII века было модно украшать диадемы цветными драгоценными камнями таким образом, чтобы по первым буквам их названий можно было прочитать слово или имя. Неизбежным последствием такого увлечения была некоторая пестрота получившихся изделий.

Диадема императрицы Елизаветы Алексеевны выгодно отличается от них своей строгостью и безупречностью формы. Ясный и чистый рисунок орнамента этого великолепного ювелирного изделия выполнен только с помощью бриллиантов - мелких камней и крупных солитеров. Диадема состоит из 175 бриллиантов старой индийской грани и 120 алмазов чистой воды огранки "роза", в центре - большой плоский нежно-розовый алмаз. Хранится в Алмазном фонде России.

Справа: Бриллиантовая тиара императрицы Жозефины.

Бриллиантовая диадема Жозефины никогда не украшала голову французской императрицы. Белая бриллиантовая тиара императрицы Жозефины была заказана у Фаберже в 1890 году. Изысканная диадема, одна из нескольких, авторство которых принадлежит известному ювелирному дому, выполнена из золота и серебра.

В начале 1814 года российчкий император Александр I прибыл в Париж. Он нанес визит вежливости Жозефине, бывшей супруге Наполеона, она по-прежнему неровно дышала к украшениям и драгоценным камням. Российский император порадовал ее богатым подарком - 214 бриллиантов старинной огранки, которые принадлежали еще его бабушке Екатерине Великой. Но вскоре Жозефина простыла во время прогулки по парку и умерла в мае 1814 года. После смерти мадам де Богарне многочисленные драгоценности разделили дети. Бриллианты Екатерины Великой достались Евгению. Сын Евгения и баварской принцессы Августы Амалии - Максимилиан, унаследовал эти роскошные камни. Бриллианты теоретически вернулись в семью Романовых, так как Максимилиан, герцог Лейхтенбергский в 1839 году женился на Марии - дочери россиского царя Николая I. в 1890 году русская ветвь герцогов Лехтенбергскихзаказала фирме Фаберже тиару со знаменитыми камешками. Сделал ее, один из самых искусных мастеров именитого Фаберже -Август Хольмстрем. Благодарный внук Максимилиан, несмотря на то, что бабушка никогда не держала эту диадему в руках, назвал раритет - "бриллиантовая тиара императрицы Жозефины", в память о мальмезонском подарке - бриллиантах-слезинках.

После революции, сын Максимилианаи Марии - Георг, через швейцарского ювелира Сейлера Веви, продал большую часть фамильных драгоценностей. Бриллиантовую тиару купила бельгийская чета - король Альберт I и королева Елизавета. После смерти королевы в 1965 году, диадема перешла их младшему сыну - принцу Карлу Теодору, графу Фландрии. Принцесса Савойская продала тиаруна аукционе.

Карл Теодор умер в 1983 году, а тиару завещал единственной сестре Марии Жозе - супруге итальянского короля Умберто II. Последней итальянской 77-летней королеве покрасоваться на людях в прекрасной тиаре не довелось. В 2001 году, после смерти Марии Жозе, диадема стала собственностью ее дочери - принцессы Савойской Марии Габриэллы. Через шесть лет, очередная хозяйка продала бриллиантовую тиару на аукционе Christies за 590 000 евро.

Фрагмент флористической композиции "Сокровищница королевских домов" с Международного фестиваля цветочного и ландшафтного искусства "Императорский букет", Государственный музей-заповедник Павловск, июль 2016 год.
Авторы композиции: Е. Райкова и А. Скородумова. Флористическая студия "Matthiola". 


Тулон - первая ступень к императорскому трону

2016-07-02 14:03:00 (читать в оригинале)

Закончив в 1785 году Военную школу в Париже в звании младшего лейтенанта артиллерии Наполеон I Бонапарт за десять лет прошел все ступени военной лестницы. В 1795 году он уже был в высшем генеральском звании.

Наполеон родился 15 августа 1769 года в городке Аяччо на Корсике, входившем в то время в состав Генуэзской республики. Наполеон был вторым ребенком в семье небогатого корсиканского дворянина, уроженца Тосканы. Всего в семье было пять мальчиков и три девочки (еще пятеро детей умерли в раннем возрасте). Изучать французский язык будущий император Франции начал в 10-летнем возрасте, вследствие чего итальянский диалект остался у императора на всю жизнь.

Луидор Людовика XVI, 1787 год.
Диаметр: 23,2 мм.
Золото: 917/1000 - 7,65 г.
http://coindepo.ru/


Служба в провинциальных гарнизонах ни денег, ни славы Наполеону Бонапарту не принесла. Денег катастрофически не хватало. Наполеон ел один раз в день, в гости или театр не ходил, было стыдно за свой поношенный мундир. Бо'льшую часть жалованья приходилось отправлять матери, оставшейся одной после смерти отца, а еще надо было помогать братьям. Ходят слухи, что Наполеон даже подавал прошение о переходе на службу в российскую армию, но Екатерина II незадолго этого, издала указ о принятии на службу иностранных офицеров только с понижением в звании, что не устроило Наполеона. Впрочем, французские историки не подтверждают этот факт.


Наполеон Бонапарт - подполковник 1-го Корсиканского батальона, 1792 г.
Художник Феликс Филиппото, 1834 г.
Версальский дворец

Будущий император поддержал Великую французскую революцию. В мае 1793 года началась военная карьера Наполеона, который уже в чине капитана, был послан в Тулон для участия в подавлении восстания противников революционного Конвента. Сторонники монархии Бурбонов, не имевших самостоятельных сил для противодействия армейским войскам, призвали для своей защиты Великобританию, главного врага революционной Франции. Артиллерийский  капитан Наполеоне Буонапарте, командовавший артиллерией, взял штурмом господствующие высоты и начал беспощадно обстреливать акваторию порта. Английские корабли вынуждены были покинуть гавань. Город сдался. Наполеон был произведен в бригадные генералы. С тех пор слово Тулон, как ступенька к успеху, стало именем нарицательным.

Следующим и основным шагом в карьере считается подавление мятежа роялистов, сторонников возрождения монархии в октябре 1795 года. После расстрела восставших картечью из пушек, Поль Баррас, комендант Парижа, назначил Наполеона своим заместителем и возложил на него командование вооруженными силами города. Наполеону присвоено звание дивизионного генерала, высшее воинское звание Франции.

9 марта 1796 года, в возрасте 26 лет, Наполеон женился на Жозефине Богарне, уже имевшей к тому времени двоих детей, Евгения и Гортензию. Познакомил, по одной из версий,  Наполеона с Жозефиной, вдовой казненного в первые годы революции генерала Александра Богарне, все тот же Баррас.

Через три дня после бракосочетания Наполеон принял командование Итальянской армией и уже 12 апреля 1796 года одержал свою первую самостоятельную победу при Монтенотте.  Так началась Итальянская кампания 1796-1797 годов и слава Наполеона, как полководца.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.