Сегодня 9 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Автоматические системы
Автоматические системы
Голосов: 1
Адрес блога: http://robomake.blogspot.com/
Добавлен: 2012-12-19 11:22:19 блограйдером ILS
 

Раритетная автоматика - Логика-Т.

2011-12-14 11:33:00 (читать в оригинале)

Разбирая завалы старого хлама наткнулся на модуль под названием Логика-Т. Данные модули, по своему функционалу напоминают современные микросхемы, но назвать их так язык не поворачивается. Предназначены они для использования в системах автоматики, контроля и защит. Выполняют различные функции, в том числе временные и обработку аналоговых сигналов. Разработаны и производились в начале 70-хх годов двадцатого века, на основе транзисторов. Модули выпускались в пластиковых корпусах с разъемом в нижней части. Некоторые модели оснащались внешними радиаторами.
Модуль Логика-Т
Сегодня данные элементы не больше чем раритет. Сложно что-то сказать по эксплуатации данных модулей, так как не застал оборудование, где они применялись. Но вид и надпись "Сделано в СССР" вызывает в том числе и гордость за то что могли и делали тогда.  Хотя, если посчитать, то прошло всего сорок лет, а сколько всего изменилось. За эти годы только элементная база сменила несколько поколений. Транзисторные сборки заменили микросхемами мелкой логики, затем появились БИС и СБИС, микропроцессоры, микроконтроллеры, ПЛИС. Некоторые, относительно простые, современные контроллеры могут выполнять гораздо более серьезные задачи, чем большие ЭВМ того времени, а обычные компьютеры давно сжались до одной микросхемы. К сожалению все эти чудеса постепенно стали достоянием только других государств. Очень хочется надеяться, что и среди отечественных разработок когда-нибудь появятся ПЛК и другая техника уровня OMRON или SIEMENS. Хотя современные реалии приводят к очень низкой вероятности подобных событий.
Логика-Т.



Ультразвуковой расходомер US800.

2011-12-13 17:11:00 (читать в оригинале)

Измерение расхода жидких или газообразных сред представляет собой достаточно сложную задачу, требующую тщательного выбора техники под конкретные условия эксплуатации. Одним из методов определения расхода является измерение скорости потока с помощью ультразвуковых сигналов и дальнейшее преобразование в объемные величины. Сам метод достаточно прост. Производится измерение скорости ультразвука по- и против потока жидкости, и вычитанием одного из другого находится искомая скорость потока в удвоенном виде. Имеются и некоторые другие, менее распространенные, способы измерения с помощью ультразвука.
На рынке средств измерения ультразвуковые расходомеры представлены достаточно широко. Этому способствует простота реализации и относительно низкая стоимость. В принципе, цену расходомера составляют в основном цена электронного блока и пьезодатчиков. И это вне зависимости от диаметра трубопровода. Конечно, если нет желания врезать датчики, можно заказать готовые измерительные участки, но делать это совсем не обязательно. Врезка датчиков производится с помощью рулетки и нескольких не хитрых приспособлений.
Электронный блок US800
Одним из отечественных ультразвуковых расходомеров является US800, выпускаемый IC-Electronics г.Чебоксары. Прибор до недавнего времени выполнялся в виде единого блока, к которому подключались одна или две пары датчиков. В зависимости от типа, блок с двумя парами датчиков мог работать как двухканальный измеритель или одноканальный, с повышенной точностью. Сейчас начался выпуск новых модификаций  в корпусе меньшего размера, с внешним блоком питания.
Электронные платы US800
Характеристики US800 практически стандартны для подобного типа приборов. В однолучевом исполнении он обеспечивает в рабочем диапазоне измерения 1 к 100 относительную погрешность 1%. Может устанавливаться на трубопроводы диаметром от 15 до 2000 мм. Прибор стандартно оснащается импульсным/частотным выходом. При необходимости могут быть реализованы также токовый выход и интерфейсы RS232/RS485. Интерфейс RS485 имеет протокол обмена, аналогичный приборам ADAM и модулю НЕВОД+М. Последнее оказалось очень кстати, при реализации системы телемониторинга. К  достоинствам прибора следует отнести возможность метрологической поверки без демонтажа измерительного участка и датчиков. Для этой операции используется специальная кювета, позволяющая проверить характеристики измерения скорости ультразвука в стоячей воде.
US800 оснащен встроенным индикатором, на котором может отображаться мгновенный расход, расход с накопительным итогом и время наработки. Также индикатор используется для настройки прибора.
В эксплуатации US800 зарекомендовали себя как весьма надежные и неприхотливые приборы. Конечно их функциональность не самая широкая, но своих денег они стоят.



Модуль удаленного ввода/вывода НЕВОД+М

2011-12-06 15:58:00 (читать в оригинале)

Для создания распределенных систем контроля и управления, в комплекте с радиомодемом НЕВОД-5 можно приобрести специальный модуль под названием НЕВОД+М. Модуль выполняется в корпусе, аналогичном модему и содержит восемь дискретных линий ввода/вывода и четыре аналоговых входа. Последние позволяют оперировать с токовыми сигналами 0-20мА или напряжением -10...+10В. Модуль оснащен интерфейсом RS485, поддерживающем протоколы обмена ASCII и Modbus. Напряжение питания - 24В постоянного тока.
Модуль УСО НЕВОД+М
Встроенный ЖК-дисплей выполняет функцию отображения измеренных данных и состояния дискретных линий. Для удобства отображения можно использовать функцию масштабирования, позволяющую рассчитать физическое значение сигнала. Дисплей используется и для настройки модуля. Данная операция отличается большой простотой, не свойственной другим подобным изделиям. Этому способствует несколько факторов. Первый - хорошо реализованная структура меню и настроечных параметров. Второй - большое  число управляющих кнопок, каждая из которых выполняет только одну функцию. Третий - неплохая инструкция, позволившая сходу начать работу. Единственный вопрос при первом пуске, вызвала разная маркировка на клеммниках радиомодема и модуля УСО
Интересно реализована интерфейсная часть модуля. Для внешних устройств НЕВОД+М выглядит как два отдельных устройства ADAM-4017 и ADAM-4050 от компании Advantech. Первый из них выполняет задачи ввода аналоговых сигналов, второй - дискретных. Соответственно, при настройке НЕВОД+М, потребуется задать два сетевых адреса на шине RS485. Все команды обмена аналогичны ADAM и при этом легко реализуются. Никаких особенностей, привязывающих модуль УСО к радиомодему нет, что позволяет его использовать независимо, в самых различных проектах. Благодаря большей функциональности, данный модуль можно использовать в распределенных сетях совместно с программируемыми контроллерами, вместо вышеуказанных изделий от Advantech. НЕВОД+М выигрывает у них как по размерам, так и по возможности отображения информации непосредственно на месте.



Модуль последовательных интерфейсов CJ1W-SCU41

2011-12-05 18:56:00 (читать в оригинале)

При использовании промышленных контроллеров очень часто возникает задача связи с другими устройствами, не относящимися к семейству ПЛК. Если подобное устройство оснащено последовательным интерфейсом , то эта задача достаточно просто решается применением специализированных модулей. Для контроллеров OMRON серии CJ1M она также может быть решена использованием встроенного последовательного порта на процессорном блоке. К сожалению его использовать не всегда возможно. Так, например, этот порт логично задействовать для подключения операторской панели. Второй порт модуля процессора обычно используется для связи с ПК в процессе программирования и наладки, поэтому на него рассчитывать не стоит.
Модуль OMRON CJ1W-SCU41
В линейке модулей CJ1W имеется несколько моделей, оснащенных различными интерфейсами. Один из них, под названием SJ1W-SCU41-V1 предназначен для организации связи по линиям RS485/422 и RS232. Для этого на его передней панели имеется два разъема серии DB-9F. Из органов настройки также имеются переключатели количества линий и терминатора для интерфейса RS485/422, переключатель номера модуля на шине. Все остальные настройки, коих немалое количество, выполняются программно.
Одной из особенностью SCU41 является нестандартная распайка служебных линий интерфейса RS232. В связи с этим требуется использовать фирменные кабели, либо распаивать свои. Кстати правилам распайки посвящен целый раздел документации на модуль. Сама документация переведена на русский язык и имеет весьма внушительный объем. Последнее связано с богатыми возможностями модуля. Он позволяет работать по одному из стандартных последовательных протоколов OMRON, либо реализовать любой другой. Хотя в фирменной документации постоянно присутствует замечание, что можно использовать почти любой протокол, похоже, что найти то, с чем модуль не справиться невозможно. Или это будет какой-нибудь современный навороченный протокол для высокоскоростного обмена.
Для настройки работы используется стандартное окно IOTable, в котором задаются свойства выбранного модуля. Несколько сложнее дело обстоит с реализацией произвольного протокола. Здесь уже требуется специальная программа CX-Protocol. Она позволяет задать весьма сложные правила обмена, при этом без задействования основного процессора ПЛК. К этой программе прилагается своя документация, опять же солидного объема. Все вместе при первом прочтении создает впечатление огромного и неподъемного пласта знаний. Тем не менее после более глубокого вникания большинство сложностей оказываются надуманными.



Визуализация автоматических систем.

2011-12-03 12:28:00 (читать в оригинале)

Проверка работоспособности и настройка систем управления является весьма непростой задачей, которая может занять больше времени чем проектирование и монтаж. Классическим вариантом решения этой задачи является тестовый прогон на симуляторе и дальнейшая наладка на реальном оборудовании. Альтернативой служат системы визуализации, позволяющие увидеть, что же будет на самом деле, без воплощения проекта в железе. Пока такие системы получили большое распространение в сфере подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ, а также промышленных роботов. Разрабатываются подобные программы и для ПЛК. К сожалению их применяемость будет весьма ограничена, так как создать виртуальный аналог объекта управления - задача посложнее чем создание системы управления. Готовых моделей вряд ли хватит на все случаи жизни. Ниже показан ролик работы одной из таких систем.

Наилучшим применением систем визуализации было и останется обучение. Для нескольких стандартных задач всегда можно создать готовые виртуальные модели и привязать их например к тому же симулятору ПЛК. В итоге пользователь получит возможность изучить работу с системами автоматизации без железа. При этом он будет видеть не только мигание лампочек или значение переменных, а сможет наблюдать полную работу системы. Хотя возможно в будущем и появятся сложные САПР, которые на основе чертежей всех узлов объекта управления и будут строить трехмерные модели, пригодные для использования в симуляторах ПЛК.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
+1241
1261
Robin_Bad
+1175
1263
Futurolog
+1090
1094
MySQL Performance Blog
+1028
1098
Ksanexx
+1023
1097
Refinado
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.