Сегодня 9 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Автоматические системы
Автоматические системы
Голосов: 1
Адрес блога: http://robomake.blogspot.com/
Добавлен: 2012-12-19 11:22:19 блограйдером ILS
 

Контроллеры TWIDO

2013-09-18 16:51:00 (читать в оригинале)


Серия контроллеров TWIDO предлагается фирмой ShneiderElectric для построения небольших по количеству точек ввода/вывода систем автоматизации. Производитель предлагает три варианта исполнения ПЛК, отличающихся архитектурой. Компактная серия представляет собой моноблочные контроллеры с возможностью расширения, модульная  выполнена в виде классических модульных систем, автомобильная упакована в герметичный корпус без возможности присоединения модулей расширения.
ПЛК Twido от Shneider Electric
В зависимости от серии и модели контроллера изменяются его максимальные характеристики. Для младших устройств компактной серии количество входов/выходов равно 10 и 16. В старших моделях оно увеличено до 148 при условии использования модулей расширения.  В модульной серии в зависимости о  модели может быть доступно от 148 до 264 линий ввода/вывода.  Большое число модулей расширения позволяет собрать оптимальную версию оборудования. В список входят модули дискретных входов/выходов, релейные модули, модули ввода/вывода аналоговых сигналов, коммуникационные модули и небольшой внешний дисплей. Набор, в общем-то, неплохой, особенно для небольших систем. При выборе оборудования создается впечатление ориентированности контроллера на низковольтные системы, так как большинство модулей работают с сигналами постоянного тока напряжением 24В. Но в целом это больших проблем не составляет.
Стоимость контроллеров начинается от 100 с небольшим долларов. При этом производитель предлагает бесплатную среду разработки. Но, как и положено бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому для программирования обязательно необходим фирменный кабель-переходник. Конечно, заплатить лишние полторы сотни долларов не так и сложно, особенно для солидной фирмы, но в современных условиях нет особых проблем реализовать интерфейс USB.
Внешний вид TwidoSuite
 Все впечатление от контроллера портит программный пакет TwidoSuite. Хотя в целом серьезных замечаний не так уж и много, но общее впечатление скорее отрицательное. Первая проблема – нестандартный интерфейс. Конечно, он выглядит красиво, разобраться в особенностях не так и сложно, но необходимость его вызывает большие сомнения. Где-нибудь в учебных заведениях он возможно будет смотреться не так уж и плохо, но для разработчиков все графические и иные прибамабасы по меньшей мере излишни. Несмотря на то, что программа поставляется условно бесплатно, она имеет тестовый период, по истечении которого просит зарегистрироваться. Если этого не сделать, то работа будет остановлена. Опять же подобный подход вызывает скорее недоумение и лишние хлопоты. Более серьезное замечание вызвала глючность программы. Было перепробавно несколько версий на нескольких компьютерах, но TwidoSuite упорно не хотел загружать свои же сохраненные программы. Возможно, это было связано с наличием комментариев на русском языке, но факт остается фактом. Единственный найденный выход – экспорт программы в текстовый файл и затем при необходимости импорт из него с потерей части информации. Также TwidoSuite не поддерживает русскоязычные символы в описании переменных, но это беда почти всех зарубежных программ.

От Twido сложилось двойственное впечатление. С одной стороны неплохие контроллеры, с другой требуют тщательного подхода при выборе оборудования. Простое программирование со множеством удачных решений полностью перечеркнуто дебильным интерфейсом и глючностью программы. В итоге придется десять раз подумать, прежде чем использовать Twido в своих проектах.


Регулятор температуры своими руками.

2013-06-11 10:27:00 (читать в оригинале)


Регуляторы температуры на сегодняшний день одни из самых распространенных  устройств автоматики. Практически каждый крупный производитель предлагает выбор из нескольких моделей подобных приборов. Отличаются они функциональными возможностями и ценой, но призваны исполнять одну функцию – управление температурой какого-либо объекта. При всей распространенности термоконтроллеров, находятся любители, предпочитающие собирать их самостоятельно.

Основу любого современного терморегулятора составляет элемент под названием микроконтроллер. Не следует путать его с одноименными вариантами ПЛК. Современный микроконтроллер это отдельная микросхема, в которой реализована большая часть классической микропроцессорной системы и некоторые из устройств связи с объектом. Для реализации полноценной системы, достаточно предусмотреть преобразователи уровней сигналов, элементы питания и написать управляющую программу. В чем-то все это напоминает внедрение ПЛК, за исключением того, что работы проводятся на уровне отдельных элементов микроэлектроники.
Функциональная схема терморегулятора
Программирование микроконтроллеров осуществляется либо на ассемблере, либо на языке высокого уровня, чаще всего C. При этом требуются солидные знания, как в области программирования, так и в области внутреннего устройства и работы микропроцессорных систем. Зато результат можно получить именно тот, который необходим. Плюс цена оборудования (не включая цену разработки) будет минимальной. Например, описываемая далее конструкция содержит элементы общей стоимостью порядка 15$. И это не предел. При желании и массовом производстве стоимость может быть еще ниже.
Но вернемся к регулятору температуры.  Классическая схема любого современного прибора состоит из четырех частей:
  • Датчик
  • Управляющий микроконтроллер
  • Элементы индикации и управления
  • Выходное устройство
Самым серьезным отличием любительских конструкций от применяемых в промышленности, можно считать тип датчика температуры. В индустриальном оборудовании обычно используются термометры сопротивления или термопары. Но эти сенсоры требуют солидной схемы преобразования сигналов и АЦП. Повторить их в любительских условиях не так сложно, но несколько дорого. Гораздо выгоднее использовать полупроводниковый датчик температуры с цифровым выходом. Данные датчики работают в диапазоне температур от -55 до 125 градусов Цельсия и оснащены встроенным АЦП и одним из последовательных интерфейсов обмена. Для подключения подобных сенсоров к микроконтроллеру не требуется никаких дополнительных элементов (разве что нескольких сопротивлений и конденсаторов), что сильно упрощает задачу построения термоконтроллера. Также цена на подобные датчики находится в районе 2-3$. Если пренебречь не самой высокой точностью и разрешением по температуре, то можно создать обычный регулятор температуры. Кстати изредка встречаются устройства, использующие полупроводниковые датчики и в промышленных применениях. Но наиболее часто эти сенсоры можно встретить в бытовой технике, ПК и других подобных приборах.
Выбор управляющего микроконтроллера целиком лежит на разработчике. Это может быть простая и дешевая модель, либо более мощный вариант, используемый также в промышленных контроллерах. Главным критерием здесь является необходимый алгоритм работы и сервисные функции прибора. Не секрет, что современные индустриальные регуляторы обладают большими возможностями настройки под конкретный процесс. Все это можно реализовать и самостоятельно.
Внешний вид
Проект Терморегулятор на микроконтроллере можно найти на сайте mcucpu.ru. Принципиальная построена с использованием относительно простого микроконтроллера PIC16F676 и цифрового датчика температуры MCP9800, выпускаемых американской фирмой Microchip. Все микросхемы применены в стандартном варианте включения. Для индикации температуры использован трехсимвольный светодиодный дисплей. Задание температуры может быть выполнено с помощью трех кнопок. Конструкция предполагает два варианта выходных элементов – либо стандартное реле, либо оптопара управления симистором. Выбор нужного варианта производится на этапе сборки.
Самой сложной операцией при изготовлении устройства будет прошивка микроконтроллера управляющей программой. Она потребует наличия специального программатора. К счастью, сегодня, найти подобное оборудование не представляет большой сложности. Сама программа реализует позиционное управление температурой. Уставку можно задать в диапазоне от 0 до 99 градусов.
Принципиальная схема
Конечно, приведенное устройство больше подходит для бытовых применений.  Тем не менее, оно повторяет основные возможности современных регуляторов температуры. Несколько усложнив конструкцию, путем применения более мощного микроконтроллера и промышленного датчика, фактически можно получить полный аналог индустриальных систем. 


Проблема запуска SE5101

2013-05-23 17:00:00 (читать в оригинале)

В процессе освоения сервера интерфейсов SE5101 возникла интересная проблема - на компьютерах, не оснащенных встроенным COM-портом, виртуальный порт не создается. При этом на других машинах, имеющих указанный порт, проблем нет. Учитывая, что в последнее время все сложнее становиться найти материнскую плату в нужной комплектации, возникают вопросы к разработчикам оборудования.
Решение проблемы нашлось относительно быстро. К системе просто был подсоединен переходник USB-COM, драйвер которого прописал в системе один из COM-портов. После этого утилита X-Port без дополнительных вопросов организовала виртуальный порт. Казалось-бы все заработало. Но как только понадобилась перезагрузка системы - все повторилось. Единственный, пока найденный выход - держать переходник с USB постоянно присоединенным к ПК.


Сервер последовательных интерфейсов EtherWAN SE5101

2013-05-21 20:00:00 (читать в оригинале)



Сервер последовательных интерфейсов SE5101 выполняет функцию преобразователя сигналов RS232/485 в Ethernet. Фактически, использование подобного оборудования позволяет организовать удаленный доступ по стандартной ЛВС к приборам, оснащенным одним из вариантов последовательного интерфейса.

EtherWAN SE5101
Конструктивно, SE5101 выполнен в металлическом узкопрофильном корпусе, предназначенном для монтажа на DIN-рейку. С нижней стороны корпуса расположен разъем Ethernet и один из входов питания 24В. На передней панели имеется еще один вход подключения напряжения питания, реализованный в виде съемного клеммника. Здесь же расположены светодиоды индикации состояния преобразователя. Разъем последовательного интерфейса установлен сверху. Возможны два варианта последнего – в виде стандартного разъема DB-9M, либо пятиконтактного съемного клеммника.

EtherWAN SE5101
Для запуска в работу SE5101 требует наличие локальной вычислительной сети. Конфигурацию интерфейса можно выполнить через специальное программное обеспечение под названием X-Port, либо через WEB-интерфейс. Доступ к настройкам защищен паролем, исходное значение которого – admin. По умолчанию, серверу присвоен статический IP-адрес 192.168.1.10. Запустив какой-либо браузер и введя указанный адрес, можно войти в меню настройки. Кроме статической адресации, SE5101 работает и в режиме назначения адреса DHCP. Также имеется встроенная возможность отправки аварийных сообщений по электронной почте.
Рестарт сервера и сброс неправильно введенных настроек возможен с помощью кнопки Reset на верхней крышке корпуса. В зависимости от длительности нажатия производятся следующие действия (контроль текущего состояния возможен по частоте мигания светодиода Status) :
- 0-10 сек (светодиод Status загорается на 0.5 сек) – перезагрузка сервера интерфейсов
- 11-30 сек (светодиод Status загорается на 0.2 сек) – сброс пароля на вариант по умолчанию
- свыше 30 секунд (светодиод Status загорается на 1 сек) – сброс на заводские настройки. 
Последовательный интерфейс в SE5101 имеет несколько режимов работы. Наиболее простым является виртуальный COM-порт. При его активации, в системе появляется еще один COM-порт, используя который можно напрямую связываться с оборудованием, используя стандартное программное обеспечение. Удаленный прибор в этом случае опрашивается так, как если бы он был подключен напрямую к ПК. Конфигурация и настройка виртуального порта выполняется с помощью утилиты X-Port. Все установки и виртуальный порт сохраняются и продолжают работать как после закрытия утилиты, так и после перезагрузки системы.
Среди недостатков SE5101 пока проявился только один – время в преобразователе сбрасывается при пропадании питания, хотя для данного типа оборудования это может быть и не очень важно.


Оптический датчик OMRON E3F2-R4

2012-11-12 16:40:00 (читать в оригинале)


Оптические датчики, срабатывающие при пересечении луча каким-либо предметом, достаточно активно применяются в промышленности. 
Датчик E3F2 и отражатель
Оптический датчик E3F2-R4 от OMRON представляет собой работающий на отражение датчик пересечения луча. Благодаря использованию цилиндрического корпуса с резьбой М18, данный датчик можно просто смонтировать и использовать вместо конечных выключателей других типов.
Для работы E3F2-R4 требуется применение отражателя, хотя в семействе E3F2 имеется версия, срабатывающая и без такового. Отражатель представляет собой аналог велосипедного катофота, очень прост в установке и последующей эксплуатации. Дистанция срабатывания датчика может достигать 4 метров, при угле отклонения от 3 до 10 градусов. Производитель заявляет ширину стандартного объекта, на который происходит срабатывание, равную 56 мм. Но в процессе эксплуатации работа производилась и с элементами меньшей ширины, соответственно при меньшем расстоянии до отражателя.
Электрические подключения выполняются с помощью четырехжильного провода. Два провода предназначены для подключения питающего напряжения от 10 до 30 вольт. Третий провод – выход, четвертый – выбор режима. Выход датчика – транзисторный. Большим достоинством является его способность выхода работать как транзистор PNP или NPN с открытым коллектором. Выбор режима осуществляется подключением второго выходного провода либо к положительной, либо к отрицательной линии питания. Также датчик позволяет задать режим срабатывания выхода – на просвет или затемнение. Делается это подключением четвертого провода опять же либо к плюсу, либо к минусу. Выходной ток равен 100мА, что на первый взгляд кажется достаточно маленькой величиной,  но в большинстве современных применений этого вполне достаточно.
На корпусе датчика имеется светодиодный индикатор срабатывания, позволяющий визуально контролировать состояние выхода. Настройка чувствительности может быть выполнена с помощью встроенного регулятора, для чего в комплекте поставки идет небольшая отвертка.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
+1241
1261
Robin_Bad
+1175
1263
Futurolog
+1090
1094
MySQL Performance Blog
+1028
1098
Ksanexx
+1023
1097
Refinado
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.