Сегодня 9 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Слушай Народ Божий!
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1
Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech
 

Почему был разрушен Храм?

2017-07-25 11:15:33 (читать в оригинале)

Что привело к разрушению Храма?

В Тамлуде приводится следующая история:

Некий человек имел друга по имени Камца и врага по имени Бар Камца. Однажды, устроив пир, человек этот сказал своему слуге:

— Иди и скажи Камце, что я приглашаю его на пир. Слуга по ошибке пригласил Бар Камцу.

Войдя в пиршественную залу и увидев Бар Камцу среди гостей, хозяин, обращаясь к нему, сказал:

— Ведь ты враг мне. Место ли тебе здесь? Встань и уйди.

— Прошу тебя, — сказал Бар Камца, — так как я уже нахожусь здесь, позволь мне остаться; я готов возместить стоимость всего, что съем и выпью на твоем пиру.

— Я на это не согласен, — ответил хозяин.

— Я оплачу половину стоимости всего пира.

— Не желаю.

— Заплачу все, сколько пир стоит.

— Нет! — решительно сказал хозяин и, схватив гостя за руку, заставил его встать и удалиться.

«При нанесенной мне обиде, — сказал себе Бар Камца, — присутствовали просвещеннейшие люди города и не заступились за меня, — они, следовательно, рады моему унижению. Хорошо же, пойду с доносом на них к цезарю».

Явившись к цезарю, Бар Камца сказал:

— Государь! Евреи изменили тебе.

— Чем ты докажешь это? — спросил цезарь.

— Пошли им, — ответил Бар Камца, — жертвоприношение, и увидишь, принесут ли они жертву твою.

Послал цезарь через него же трехлетнего тельца. В дороге Бар Камца сделал тельцу повреждение на верхней губе (по другому преданию, — в роговой оболочке), что делало животное неприемлемым для жертвоприношения. Мудрецы держали совет, и было решено: ради цезаря принять тельца для жертвоприношения. Восстал против этого рабби Захария бен Евколос:

— Это, — сказал он, — способно зародить в народе мнение, что животные с телесным изъяном могут быть приносимы в жертву.

Пришли к решению — казнить Бар Камцу, ведь закон гласит: если человек восстал против тебя и хочет тебя убить, можно убить его прежде. А Бар Камца точно пришел не с добрым намерением – он хотел, чтобы римляне восстали, а это привело бы к гибели многих людей. И тут снова противником общего мнения выступил рабби Захария:

— Утвердится мнение, — сказал он, — что казни подлежит всякий, кто причинит жертвенному животному повреждение.

Таким образом, Бар Камца остался жив. И, конечно же, он вернулся к римлянам и обо всем рассказал. Цезаря привело в ярость такое непочтительное отношение к его дару, и он отправил полководца завоевать Иерусалим.

Камца – на арамейском языке «горсточка». Из «горсточки» разгорелся великий пожар. Сказали наши мудрецы: «Из-за чего был разрушен Первый Храм? Из-за трех грехов: идолопоклонства, разврата и кровопролития. Из-за чего же был разрушен Второй Храм, когда занимались Торой, соблюдали заповеди, делали добрые дела? Из-за беспричинной вражды между евреями, которая как три греха, вместе взятые: идолопоклонство, разврат и кровопролитие» — Йома 9В

Яркий тому пример – история о Камце и Бар Камце.
автор текста: рав Реувен Куклин


"Хоум -центр" даст денег на ремонт

2017-07-25 11:11:08 (читать в оригинале)

Идеальный дом: perfect-home - здесь создают живые пространства для жизни и бизнеса!

* * *
Лето в Израиле – горячая пора не только во всем, что касается погоды, но и в бюджете семьи. Одни только детские «кайтанот» стоят сумасшедших денег. А непременный семейный отпуск в Эйлате или за границей? А «пляжные» расходы на зонты, лежаки, мороженое и холодную колу?.. И, как будто всего этого недостаточно, именно летом мы еще затеваем ремонт. Но особенности местного климата с его влажной зимой не оставляют нам большого выбора. Поэтому лето становится еще и сезоном ссуд на все эти неизбежные расходы.


Но для того чтобы взять ссуду в банке или кредитной компании, приходится изрядно побегать. А потом еще раз побегать в поисках нужных материалов, подходящих цветов, инструментов и других необходимых вещей. Хорошо еще, что существуют магазины, в которых можно купить абсолютно все для ремонта: от стремянки и малярных кистей до дрели и душевой кабинки. Были бы деньги.

Идя навстречу своим покупателям, крупнейшая израильская сеть гипермаркетов "Хоум-центр" сейчас предлагает, помимо огромного ассортимента товаров для дома и ремонта, также специальные ссуды на их приобретение! Ссуда на ремонт, не связанная с имеющимися у вас кредитными рамками, может составлять от 4 до 50 тысяч шекелей, она предоставляется под низкие проценты и с удобной рассрочкой на платежи.

Для получения ссуды следует обратиться прямо в филиал «Хоум-центра», предоставляющий эту услугу. Разрешение выдается сразу же, на месте. И в течение 48 часов деньги уже появляются на специальной пластиковой карте, с помощью которой покупатель приобретает товары в магазинах сети.

Так что теперь в «Хоум-центре» можно не только распланировать ремонт и купить все необходимое, но и получить финансирование этого важного «проекта».

Забота о здоровье – один из основных законов иудаизма

2017-07-24 23:12:06 (читать в оригинале)

Давайте теперь прочитаем отрывок из Рамбама и увидим, что согласно его мнению, забота о здоровье является воплощением повелительной заповеди Торы «и следуй Его путями» (восьмая заповедь).

Свою великую книгу «Аяд а-хазака» Рамбам начинает следующими словами:

Я посчитал уместным разделить данное сочинение на 14 частей. Первая часть включает все заповеди, являющиеся основой еврейской религии, и человек должен знать их в первую очередь. Такие, как, например, признание существования Единого
Б-га и запрет идолопоклонства. И я дал этой книге название «Книга знаний.



И вот в каком порядке поставил Рамбам законы «Книги знаний»: основы Торы, законы мудрости (Илхот Деот). А в законах мудрости первой идет заповедь «следовать Его путями». Затем описан запрет сплетен, мести и злопамятства, а после этого – законы изучения Торы, запрет идолопоклонства и суть раскаяния.

Сразу после разъяснения фундаментальных законов Торы и веры в Творца Рамбам переходит к законам мудрости. Первой заповеди этих законов – «следовать Его путями» – Рамбам посвящает пять глав.

В трех из них он объясняет, как выполнять заповедь удаляться от отрицательных свойств характера – гнева, гордыни, зависти, сладострастия, жажды почета. Там же он объясняет как, наоборот, использовать положительные качества Творца: быть милосердным, сострадательным и праведным, а также всегда совершать свои поступки во имя Небес. Завершает Рамбам эту часть объяснения заповеди «и следуй Его путями» следующими словами: «И это – то, что сказал Шломо в своей мудрости: «На
всех путях знай Его, и Он распрямит твои стези».

После этого Рамбам переходит к объяснению второй части выполнения заповеди «следовать Его путями», и вот, как он начинает главу четвертую:

Поддержание человеческого тела здоровым и крепким – это один из путей Всевышнего, ведь невозможно понять или узнать какую-нибудь Б-жественную мудрость, когда человек болеет. Поэтому необходимо отстраниться от того, что причиняет вред организму, и приучить себя к тому, что обеспечивает здоровье и лечит.



Эти слова объясняют также, почему законы заботы о здоровье рассматриваются еще до законов изучения Торы и остальных 613 заповедей.

Дальше Рамбам подробно объясняет всем: простому народу, людям умным и мудрецам Торы, как досконально следить за своим здоровьем, как и чем питаться, а чего – не брать в рот, как и когда ложиться, сколько часов спать ночью, когда делать зарядку, а когда – справлять естественную нужду. И эти законы Рамбам также описывает в «Книге знаний», где он перечисляет основы еврейской религии, которые необходимо изучить в первую очередь, и которые достойны обсуждения, обдумывания и соблюдения в той же мере, что и все остальные законы.

Эти законы Рамбам детально изложил для всего народа. Закончив эту главу, он посвятил следующую главу особой обязанности мудреца выделяться из всего народа.

Он подчеркнул, что мудрец должен отличаться и своим поведением, и тем, как и что
он ест и пьет. Процитируем его первую алаху:

«Точно так же, как мудрец отличается своей мудростью и знаниями и выделяется из остальных, так и его поведение, еда, питье,… одежда… должны быть показательными: особо притягательными и совершенными».
«Каким образом? Мудрец Торы не должен переедать, и пусть питается тем, что дает здоровье его организму. И даже здоровой пищей ему не следует объедаться. Он не должен вести себя подобно тем, кто набивает свой желудок едой и питьем, пока не лопнет… Мудрец съедает одно–два блюда в том количестве, которое достаточно
для поддержания жизни и не больше.

Как сказал царь Шломо: «Праведник ест до насыщения своей души». И в продолжении: «Одежда мудреца Торы должна быть чиста и красива, на ней не должно быть грязных и жирных пятен».

Завершает пятую главу Рамбам словами: «…о том, кто так себя ведет, написано: «и скажет мне: ты – Мой раб, Израиль, которым прославлюсь»» (Йешаяу, 49:3).

По мнению Тура, забота о здоровье тоже является заповедью, и вот, что он написал в своих законах в разделе Орах Хаим (стр.155):

«Заповедано привить себе положительные качества и беречь свое здоровье. Это достойное качество необходимое для того, чтобы быть крепким и сильным для служения Творцу».



Мишна Брура (пункт 155) возводит эти слова в статус закона. Рамо (пункт 167), ссылаясь на Бейт Йосеф, (а Бейт Йосеф от имени Шиблей а-лекет) пишет: «Ибо стол подобен жертвеннику, а акт приема пищи – жертвоприношению». И так объясняет
эти слова Мишна Брура: «Акт приема пищи [подобен жертвоприношению] – когда человек ест для укрепления своих сил, чтобы быть здоровым и сильным для служения Творцу».



Это был фрагмент из книги Йехезкеля Асхаека «Тора о секретах здоровья. Профилактическая медицина». Приобрести всю книгу можно здесь

автор текста: Йехезкель Асхаек

Картинка просто так...

2017-07-24 22:57:28 (читать в оригинале)



Буду резать или история пяти ножей

2017-07-24 22:46:32 (читать в оригинале)

Производство черных и цветных металлов. Конвертерный способ производства стали "ТехноИнжениринг.РФ"- читайте дальше будет интересно...

* * *
У разных народов есть свои ножи: эсксимосский улу, германский сакс, японский танто, испанский наваха, золотой перуанский туми, малазийский керамбит, индийский катар, гуркхский кукри, техасский боуи, и многие, многие, многие другие. Нож сопровождал человека на протяжении всей истории его существования, а потому и он сам часть этой длительной истории, столь же обширной, сколь и интересной, и эти пять ножей - только малая её капля.

Картика
Необходимость в войнах в районе высокогорного Тибета, расположенного в самом сердце Азии, между Китаем и Индией, из-за экстремальных природных условий и малонаселенности была минимальна. Поэтому, пожалуй, самым значительным оружием в этих местах стало оружие скорее духовное, чем боевое: нож-чоппер – картика (также: картрика, карттика).

Как и месяц картика в индуистском календаре (23 октября - 21 ноября) он назван в честь бога войны Картиккеи (на санкскирте: Сканда), сына бога Агни, юноши с шестью головами и двенадцатью руками и ногами. Шесть голов Сканды получились не на пустом месте: его мать, богиня Сваха, влюбленная в Агни, узнала о том, что её избранник пожелал слиться в любовном экстазе с женами семи мудрецов, и шесть раз принимала образ очередной жены очередного мудреца ради утоления собственной страсти. Седьмой раз она этого сделать не сумела, и потому у Сканды не семь, а только шесть голов. Кстати, Сканда покровительствует не только воинам, но и ворам - учитывая историю его зачатия, это кажется вполне понятным.

ba1db4697dc3f07eb4a4b19d189074c5_Картика4.jpg
Ваджра

Лезвие картики имеет символическая форму полумесяца, а рукоять почти всегда сделана в виде половинки ваджры. Ваджра - с санскрита буквально переводится, как «молния» или «бриллиант» - это короткий металлических жезл – оружие богини Индры, который иногда называют Жезл Индры или Алмазный жезл. Ваджра кроме ритуального, имела и реальное назначение – эта маленькая булава использовалась, как боевое оружие кастетного типа.

39a436204b667fff6a6cda7671922926_Картика2.jpg

Рукоять картики может быть также украшена демоническими изображениями. Картика, которая выглядит, как комбинация рукояти в виде половины ваджры с лезвием–полумесяцем в Северной Индии так и называется: ваджракартика, а в Тибете - дордже. Независимо от названия то и другое - это священное оружие, символ высшего правосудия, символ власти, символ мудрости и духовного просвещения – как обычно, на Востоке, это только малая часть того, что несет в себе символ.

Вы уже знаете, как происходят похороны в Тибете, так вот именно картикой-дордже тело умершего праведника подготавливалось для «Небесных похорон». Использование дордже для такой возвышенной цели не мешала и одновременному его бытовому использованию – к примеру, этим же ножом могли очищать мездру шкуры убитого животного от остатков мяса.

Картика в Индии тоже использовалась для ритуальных целей - в частности в Тантре - нередко в паре с мундой (человеческим черепом) или с капалой (половиной черепа). Правильно подготовленные мунды используются в тантрическом «сидении на черепах» (мундасана), целью такой медитации является не только познание анатомии и физиологии человека путем внутреннего самосозерцания, но и возможность увидеть собственные чакры. Картика символически помогает отрезать связи со всем материальным и мирским, избавиться от невежества и просветлиться.

29605a2ce5b227b09f1914d7be7c78ee_Картика6.jpg

Крючок на лезвии картики (крюк сострадания) помогает подцепить живые существа, открытые и настроенные на сострадание, таким образом прекращается цепочка переселения душ этих существ. Это становится возможным только тогда, когда в душе такого существа есть вера и преданность, что помогает им превратиться в железное кольцо, которое может быть подцеплено этим самым крюком на лезвии картики. Кстати, на санксрите крюк – «анкуша», отсюда и слово «анкер».

На фото тибетский набор 17-го века, сделанный из позолоченной бронзы и горного хрусталя: картика; еще один ритуальный тибетский нож, охраняющий от жадности, ненависти и обмана, еще один проводник к просветлению – пхурпа (пхурба); и комбинация пхурпы с картикой.

Крис
Крис (керис) - этот нож ни с каким другим не спутаешь, достаточно увидеть один раз - и ты запоминаешь его навсегда: клинок ножа причудливо изогнут волнами. В Малайзии и некоторых отдельных регионах Юго-Восточной Азии крис - символ национальной гордости, все его части, а также узор на клинке, имеют сакральный смысл. Однако не каждый нож с волнистым лезвием можно считать правильным крисом. Крис – нож персональный, и уж если его выбирает будущий владелец, с которым у криса должна быть особая духовная связь, то он должен выбирать его осмысленно или заказывать специально у мастера.

Количество изгибов-волн клинка должно быть нечетным, обычно три-семь, но известны крисы с более чем двадцатью волнами. Три изгиба – это три языка пламени, пять – это пять воинов-братьев-пандвов («Махабхарата»), семь – это мир нижний и мир горний, и так далее. Отсутствие волн на крисе символизирует власть, могущество и богатство.
Крис – оружие колющего типа, при рубящем ударе лезвие может сломаться, но от этого крис не становится менее опасным: он ранит глубоко и рвано, так, что рану трудно зашивать – во влажном тропическом климате Малайзии она моментально воспаляется и, привлекая мошек и насекомых, становится смертельно опасной.

d6835dd74ffe82828b06e279aee42638_крис5.jpg

В былые временf крисы якобы ковали исключительно из метеоритного железа – действительно, встречаются старые крисы с вкраплениями полос никеля, они называются «маджапахит». Но обычно в дело идет многослойная сталь «помор», состоящая из скованных полос мягкой и твердой стали, из которой трудно выковать ровный клинок, а хороший крис- можно. Качественный нож сплавляется, как минимум, из семи сортов металла. Сам процесс ковки сопровождается молитвами – за работой кузнеца наблюдают духи. Длина обычного клинка около 30 см, но есть и 15-тисантиметровые лезвия, а также редкие крисы с клинком метровой длины - это зависит от назначения ножа, иногда его делали для всего лишь разового использования, к примеру, для убийства конкретного человека, в сталь такого ножа могли добавлять специальные яды.

95f08898b7a3b4fe06c310b4f5490440_крис4.jpg

Узор на клинке, как и фигурка на рукояти, означали, в чем можно ждать помощи от ножа – в богатстве, счастье, охране от бед, в поиске справедливости или мести. Гарда (защита) у криса отсутствует, поэтому, для защиты кисти клинок расширяется к рукояти и сам защищает руку. Проверить, правильно ли выбран крис, его хозяин мог в первую же ночь после его покупки, положив под подушку во время сна: если приснится дурной сон, значит, нож нужно срочно менять. В мирное время крис либо висит на стене дома, либо его носят на правом боку, засунув за пояс и прикрыв одеждой, чтобы видна была только рукоять – в гостях, чтобы проявить доброжелательность, и её прикрывают: открытый крис за поясом на правом боку означает войну.

Чистят нож с молитвами, каждый четверг - маленькими лимончиками, окуренными дымом ритуального алкогольного напитка, а на следующий день окуривают и нож, затем ему подносят дары, за это крис подарит семье благополучие, защиту от врагов и дурного глаза, поможет принять правильные решения. Без надобности крис из ножен доставать нельзя, тем более, указывать на кого-то его острием. Даже после ритуального танца с обнаженным крисом его нужно было воткнуть в землю, чтобы унять жажду крови.

Малазийские шаманы, а по совместительству и целители, которых тут называют бомох (бомохс), в сложной процедуре лечения используют крис, но не как хирургический инструмент – этим известным на весь мир мастерам черной магии, хилерам, ничего резать не нужно, но крис участвует в обряде вызывания духов jampi-jampi, а также помогает снимать порчу (или наоборот).

Ну, а теперь немного отдохнем от восточной магии и перенесемся в Шотландию, где тоже имеется нож – символ нации, который называется Скин ду.

Скин ду
Интересно, что первыми шотландцами были… ирландцы. Территории Северной Ирландии довольно долго назывались Scots, а жители этих мест – scoti. С пятого века scoti активно заселяли территории нынешней Шотландии и образовали королевство Далриада (Даль-риада), охватывавшее западное побережье Шотландии и север Ирландии. В 9 веке, во времена регулярных захватнических рейдов викингов в Ирландию, шотландская Далриада самостоятельно объединилась с королевством пиктов, в результате чего и родилось королевство Шотландия. А Ирландия стала называться своим сегодняшним именем только с начала 12 века (к концу которого угодила в многовековое английское рабство).

Страницы истории «новой» Шотландии, так же, как и «старой», заполнены постоянной борьбой с Англией за свою независимость. А какая борьба без оружия? Еще в начале 14 века шотландцы вооружились мечами Bаllock dagger - баллоками (боллок), которые выглядели очень характерно – большой меч, гарда которого сделана в виде мужских тестикул (Bаllock), что выглядело вполне в духе высказывания «засадить по самые яйца». Правда, в немецкоговорящих странах его называли «почечный меч» - но то немцы – они носили меч на боку (на почках), а шотландцы в 14-15 веках нередко носили баллок на животе, рукоятью кверху.


Баллок

Политика «унификации и империализма» в отношении Шотландии, упрямо и последовательно проводимая Англией, как и встречные претензии Шотландии на английскую корону логично привели к Куллоденской битве, произошедшей в 1746 году – шотландцы были разбиты наголову, практически сразу начались и «шотландские гонения». Вышел специальный акт, запрещающий ношение килтов, пледов, гольфов, беретов и волынок. По этому акту нарушивший закон попадал в тюрьму на шесть месяцев, вторичное нарушение каралось каторгой до семи лет, волынщики же приговаривались к каторге пожизненной. При этом неофициально английские солдаты получили разрешение убивать любого человека в одежде шотландского горца на месте. Послаблений не делалось даже для горцев, которые жили в труднодоступных районах страны и не могли знать об этом акте, тем более, что по-прежнему часто и говорили-то только на своем гэльском языке.

5c22c6d2ed189a724d0171bac4ef71f7_скин1.jpg

В такой ситуации носить баллок что на почках, что на животе было смертельно опасно. Под запретом оказался и дирк - национальный шотландский кинжал с длинным прямым клинком, компаньон баллока. Тогда на свет и появился кинжал Скин Ду, который носили в укромных, темных для чужих глаз месте - оттого его и назвали Черный Кинжал (гэльск.Sgian Dubh), а если его носили в левом рукаве под мышкой, то называли еще и Скин Окклс (гэльск. Sgian achlais - кинжал под мышкой).

Выглядел он вполне обычно: закругленная роговая рукоять, длина клинка с небольшим скосом со стороны обуха – примерно 9-10 см, небольшой гребешок вдоль обуха. В 1782 году безумный акт был отменен, но за 35 лет его действия под жестоким прессом англичан шотландцы забыли, как раскладывать на полу широкий пояс, поверх него укладывать плед складками, потом укладываться сверху и самому - и таким образом «надевать» на себя килт. Возможно, так бы старая шотландская атрибутика и не вернулась к жизни, если бы Вальтер Скотт не решил возродить эту романтику и не убедил короля Георга IV, в котором была и шотландская кровь, посетить Шотландию в килте. Уже к середине 1800-х и килт, и волынка, и Скин Ду стали национальной гордостью. Внешний вид кинжала несколько поменялся: по форме он стал напоминать дирк с более коротким клинком (ок. 8 см), рукоять могла украшаться камнями, серебром, гербом владельца.

59d17edc8cd93f13e46505722b8e649b_скин9.jpg

Легенда говорит о том, что в гостях у друга Скин Ду доставали из-под мышки и засовывали за подвязку левого гольфа с внешней стороны – это значило, что гость пришел с миром, Скин Ду с правой стороны означал вызов. Возможно, так и было, но зачем прятать нож под мышку, если гольфы на голых ногах уже сами по себе были вызовом англичанам – непонятно. Скорее всего, эта легенда была придумана после возрождения шотландской символики.

c352b31ae9f963769609ea852c1523c5_скин8.jpg

Так или иначе, сегодня британские законы ограничивают ношение ножей, и потому у нарядных горцев за подвязкой гольфа, как правило, или пластмассовое лезвие или полное его отсутствие, но это свершено не умаляет гордости шотландцев за историю своего мужественного народа.

И снова переместимся на Восток – в район «пяти рек», в Пятиречье (Пантшанаду - на санскрите: «пять»-Pancha, Pantha), в Пенджаб.

Чакра
В середине 15 века в Западном Пенджабе, в семье индуса-бухгалтера, работавшего на местные мусульманские власти, родился сын Нанак. Он с успехом закончил индийскую и мусульманскую школы, но идти по стопам отца не захотел, как не принял и индуизм. В поиске себя Нанак много медитировал, общался как и индусскими, так и мусульманскими духовниками. В 27 лет, во время омовения в реке он нырнул, и пропал. Через три дня миру явился новый, просветленный гуру Нанак, гуру, совершивший четыре больших путешествия, в том числе и в Мекку, и основавший новую религию – сикхизм. Главная суть религии – абсолютное единство Бога, источающего милосердие и любовь, имени его никто не знает, но как источник жизненной энергии он проявляется в каждом человеке. Для сикха нет загробной жизни или цепочки перерождений – после смерти он снова сливается с Абсолютом и пребывает, как всё сущее.

Поклоняться Богу можно только медитациями, а посты и аскеза считаются притворством. Уставшие от кастового неравноправия, последователи Нанака с удовольствием приняли его тезис о равноправии не только людей любого сословия, но также мужчин и женщин.
Священная книга сикха «Ади грантх», содержащая сочинения Нанаки и последующих за ним десяти гуру, показывает, как история Пенджаба повлияла на развитие сикхизма.

4fb1b69cd03d893f1340d7747ce4a5f3_01.jpg

Первоначально Нанак и его последователи исповедовали принцип ненасилия, сикх должен был «быть песком под ногами всякого», но постепенно община стала подвергаться гонениям, и очередной гуру завещал своему преемнику во всем следовать образу действий предыдущих гуру, за исключением ношения оружия, которое стало вменяться сикхам в обязанность. С начала 17 века в сикхи постоянно воевали - с моголами, афганцами, европейцами. Ради сохранения себя и своей религии мирные в прошлом люди объединились в военную организацию (хальсу), каждый член которой к своему имени добавил «сингх» (лев). Женщины к своему имени добавили «куар» (львица).

b3dd2ae4c8503d348a3c602921c240d9_04.jpg

Последний гуру сигхов, Гобинд Сингх (с 1675 до 1708) упразднил пост гуру и передал власть самой хальсе. С той поры и по сей день как Пенджаб – район пяти рек, так сикх – человек пяти «К» (Khalsa Pantha), и потому:
- как символ отречения от других религий и каст – он никогда не стрижет волосы. Кеш (Kes, Keshas) – нестриженные волосы, их прячут под тюрбаном, цвет которой зависит от общины, входящей в хальсу;
- всегда поддерживает волосы специальным гребнем Кангха (Kangha), символом чистоты;
- всегда носит на руке железный браслет Кара (Kara) - символ железной дисциплины и братства;
- всегда носит при себе спрятанный под одеждой меч Кирпан (Kirpan);
- и мужчины, и женщины носят нижнюю одежду солдата - короткие штаны Качх (Kaccha).
Не все сикхи входят в хальсу, да и сама хальса делится на различные общины. Одна из них возникла еще в начале 18 века. Воины ниханги (перс.«крокодилы»), входящие в неё - это боевой отряд хальсы, члены которой отказались от своего «Я», от повседневной хозяйственной жизни, и всегда готовы отдать свою жизнь за правду - как они её понимают.

5ac737e466cab6b49d966135b614f9da_06.jpg

Сегодня конституцией Индии за нхангами закреплено право ношения оружия и право бесплатного проезда в любом транспорте. Увидев на улице сикха в синей чалме, выглядящего как клоун, не стоит насмехаться над ним, спорить, дерзить или даже попытаться проявить свое внимание – последствия могут быть самыми печальными. Как и раньше никто не смел им перечить или отказывать в какой-либо просьбе, так и сейчас не смеет - за дерзость можно заплатить жизнью: ниханги убивают без колебаний, потому что сами не боятся смерти.

0422e6095612ae2f1c7a93040b35db6c_02.jpg

В истории сикхских войн известны случаи, когда небольшие отряды яростных нихангов справлялись с войсками, превосходящими их по численности. Но не только отвага тому причиной – у нихангов, кроме луков, мечей и кинжалов, есть особое оружие: дисковый нож чакра (чакрам, чакарни). Это стальное кольцо, заточенное по внешнему краю, как бритва. Его раскручивают на кисти руки или на растопыренных пальцах и метают во врага. Неизвестно, правда или нет, но легенды говорят, что чакрой при особом умении можно начисто срезать голову противнику. Умение пользоваться этим ножом ниханги приобретают годами тренировок, развивая дальность броска чакры от 30 до 60 метров.

В трактате Дханурведа (Воинское искусство) чакра относится к 12-ти видам оружия, не отягощающим карму, поскольку в момент убийства у метателя нет контакта с оружием, и противник умирает как бы не от его руки. После лука - священного оружия – чакра находится на втором месте по чистоте. Как и английские лучники, сикхи-ниханги могли начинать атаку серией запусков чакр: «залпы» проводились один за другим, ряд за рядом.

b74d95e1781abc63fe41a81285773fd2_00.jpg

Сразу несколько таких ножей ниханги носили на специальном остроконечном тюрбане (дастр бунга) высотой до полуметра, а перед боем для удобства надевали на предплечье руки. Сегодня чакра больше религиозный символ, чем боевое оружие, зачастую крепится к синему тюрбану так, что этот нож снять быстро не получится, но на ежегодном празднике Холла Мохалла, собирающем миллионы воинов, ниханги по-прежнему демонстрируют свою боевую готовность и мастерство владения чакрой.

Последнее место нашего исторического путешествия с ножом – Корсика.

Вендетта
Многие регионы Франции имели свой нож, созданный местным мастером, понравившийся местным жителям и имеющий свое особенное местечковое наименование – каталонец, шатильеро, аженец и т.д. Не исключением в этом стала и Корсика. Корсиканский стилет-вендетту зачастую украшает герб Корсики – голова мавра с повязкой и вытравленные кислотой надписи: «Смерть врагу!», «Умри от раны в сердце!» - и что-нибудь не менее поэтичное.

Корсика заселена с давних времен - в горах острова не так уж редко встречаются древние дольмены. Расположенный в Средиземном море посередине между Италией и Францией гористый остров часто переходил из рук в руки. Находился он под правлением греков, карфагенян, римлян, византийцев, генуэзцев, французов – казалось бы, как можно говорить о национальном самосознании островитян? Но, корсиканский дух, выкованный в годах надежд на самостоятельность, невероятно крепок. Население тут никогда не было большим, к чужакам оно всегда относилось с подозрением, а на своих, достигнувших высот на чужбине, смотрело с некоторым презрением. Море, окружающее остров, корсиканцу никогда не было другом. Море – путь, по которому на остров прибывают очередные захватчики. А потому местные жители селились в горах – чем выше и неприступнее, тем лучше, и даже в местной кухне практически отсутствуют морепродукты.

47a26cad621bd661489d7b1ce53fb38c_12.jpg

Однажды мечты о свободе почти сбылись. Сорокалетняя борьба Корсики, не имеющей ни поддержки, ни армии, ни денег, сражающейся почти на одном желании уйти из-под влияния Генуи, была близка к победному завершению, но Генуя сделала то, что называется «финт ушами» - передала по Версальскому договору 1768 года Франции все права на Корсику. Армия великого корсиканца, первого и последнего президента острова, Паскаля Паоли была разгромлена французскими войсками, и с той поры Корсика – часть Франции, но со всеми вытекающими из этого отношениями. Национальный «Лингвистический атлас Франции» Жильерона и Эдмона, выпущенный в начале 20-го века, содержал карты и описание 600 коммун и все регионы страны, но даже не упомянул о Корсике – спустя почти 20 лет пришлось издавать отдельный том.
Кровная месть (итал. vendetta) не является для Корсики чем-то исключительным, она известна с давних времен в тех местах, где не было другого способа наказать преступника, где не было государства, или где было, но не могло обеспечить правопорядок – в любом случае, не от хорошей жизни. На Корсике не отомстить за убийство, а со временем, и за любое оскорбление, было самым большим позором. А, как известно, кровь порождает кровь, и с годами месть становилась всё более жестокой, выливаясь в кровавые клановые конфликты.

3c5eca1d1c96ba679c0277fe4ba82bbf_14.jpg

При генуэзцах количество убийств достигало до 900 в год при общей численности населения около 120 тысяч. В те годы считалось нормальным, если тяжелую поклажу через горы несли женщины, поскольку мужчине приходилось нести оружие. На Корсике хватало и бандитов, но корсиканцы – не поголовные разбойники, большей частью это люди, жившие практически в нищете, добывающие свой хлеб изнурительным трудом, жившие в местах, где добиться правды, просто обратившись к властям, было чрезвычайно трудно. Выходить из своего поселения без оружия было невозможно. Но не каждому ружье было по карману, к тому же оно, как и большие ножи или кинжалы, было довольно тяжелым, а в горах это весьма существенный недостаток. Вот почему встретить корсиканца без ружья было можно, а без легкого ножа-стилета – очень редко. Колющий удар требует меньших усилий, чем режущий, а потому даже женские руки могли пробить таким ножом одежду и мышцы противника. Конечно, стилет - не оружие гарантированного убийства, ведь даже укол в сердце не всегда смертелен, а потому приходилось делать несколько колющих ударов.

3505f542d5b3afd670df2debcdebbfba_11.jpg

Стилет, как оружие, появился давно, как легкий аккомпанемент к рапире - в те времена большой, тяжелой и неповоротливой - им быстро блокировали удары противника, держа в левой руке, а на близкой дистанции стилетом могли и атаковать – его тонкое лезвие легко проникало через щели рыцарских доспехов. Рапиру носили на левом боку, стилет – на правом, зачастую используя его, как самостоятельное средство защиты, но дрались им по всем правилам фехтования, несмотря на короткую длину клинка: 20-35 см. А корсиканцы были сильны в фехтовании – как известно, в конце 13 века шесть корсиканских семей благодаря именно этому умению, проникнув в замок Монако и спрятав под одеждой короткие мечи и ножи, перебили стражу, захватили замок и основли таким образом династию Гримальди.

Стилет – не тот нож, которым режут хлеб или стругают ветки, это оружие, а потому его ношение во многих городах Европы было запрещено уже с 13 века, но не на Корсике, где мало кто себе представлял, что такое Магдебургское право. Пользовались им, конечно же, правой рукой, а левой оборонялись, прикрывая себя от ударов зажатой в руке плотной верхней одеждой или шляпой. Разгул вендетты при генуэзцах привел к тому, что Паскаль Паоло решил ввести смертную казнь за вендетту. Количество убийств сократилось, хотя полностью прекратить их не удалось. Появились и новые стилеты – складные, которые было легче прятать под одеждой, их ручки и лезвие нередко украшали гербом Корсики – это именно те самые «вендетта корса». Нескладные стилеты сегодня чаще называют «генуэзскими ножами» или «генуэзскими стилетами», то и другое вместе называют также «корсиканско-сицилийскими ножами», поскольку стилет был знаком и Сицилии.

Официально вендетта перестала существовать на острове в 1950-х годах, но до сих пор тут можно услышать: «Rimbeco!» (по- корсикански это публичный упрек, за которым раньше следовала вендетта).



Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.