Сегодня 28 апреля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Интересные факты истории
Интересные факты истории
Голосов: 1
Адрес блога: http://interesnyefaktyistorii.blogspot.com/
Добавлен: 2011-05-12 16:30:21 блограйдером smirnov55500
 

2011-11-21 22:45:00 (читать в оригинале)

bcaa9f1351f833828d0602da2c2c7c00


Политическое обозрение. Дело Дрейфуса.

2011-11-14 22:26:00 (читать в оригинале)

Вся Франция снова занимается злосчастным делом сосланного на Чертов остров Дрейфуса. В надежде добраться до истины, военный министр г. Кавеньяк  энергично взялся за дело, известив об этом, несколько недель тому назад, палату депутатов в замечательной речи (см. Нива, № 28). При дальнейшем расследовании дела обнаружилось совершенно неожиданное обстоятельство: один из секретных документов, на который сослался военный министр в палате, именно тот, в котором имя разжалованного офицера значилось полностью, оказался подделанным подполковником генерального штаба Анри, все время принимавшим деятельное участие в процессе Дрейфуса.

На допросе в кабинете военного министра Анри признал себя виновным в подделке документа. По немедленному приказу, арестованный Анри отвезен был 18-го августа в форт Мон-Ва-лериен. Это новое обстоятельство вызвало во всей Франции необычайную сенсацию, так  как  в военном министерстве питали к  Анри полное доверие. В довершение всего, в тот же день вечером Анри покончил все счеты с жизнью, перерезав себе горло.

Как  только подлог документа был обнаружен, начальник  главного штаба, генерал Буадефр, обратился с письмом к  военному министру, сообщая о том, что безусловное доверие его к  Анри было ошибочно, и просил, при этих условиях, увольнения от возложенных на него обязанностей. Отставка генерала была принята.

Такой важный факт, как  удаление от дел одного из выдающихся военных авторитетов Франции, еще более усилить сенсацию. Начались продолжительные совещания министров; в результате — 22-го августа было опубликовано письмо военного министра к  министру-президенту г. Бриссону: г. Кавеньяк  просил передать его отставку президенту республики; оставаясь убежденным в виновности Дрейфуса, г. Кавеньяк  готов попрежнему оспаривать пересмотр процесса; не будучи, однако, в согласии с главою кабинета, г. Кавеньяк  не пожелал взять на себя ответственности за дальнейшие мероприятия правительства.
Увещания г. Феликса Фора не могли заставить г. Кавеньяка взять назад прошение об отставке, и частный министерский кризис наступил. Портфель военного министра принял, после совещаний с президентом республики и с г. Бриссоном, военный губернатор Парижа, генерал Цурлинден. Хотя новое обстоятельство не доказывает еще, по отзывам печати, невиновности разжалованного офицера, тем не менее, обнаруженный подлог имеет то важное значение, что подорвал полную уверенность в подлинности прочих документов, на основании которых состоялось обвинение в измене.

По отзывам всей печати, пересмотр дела Дрейфуса решен уже министерством г. Бриссона в принципе. Таким образом на этот раз удастся, может-быть, нынешнему французскому правительству раскрыть завесу, за которой скрывались до сих пор многие неприглядные стороны современной политической жизни Франции.

Текст из журнала "Нива" №36 за 1898г. стр.720а, стр.720б


2011-08-11 09:48:00 (читать в оригинале)

Любите путешествовать? Вам наверняка мерещатся новые маршруты странствий, аттоловые острова, солнце садящееся в океанскую воду и одинокие романтические пальмы. 

Хотелось бы вам сказать – не обольщайтесь! 
На одном из этих островов мечты некуда поставить ногу, так как он настолько перенаселён змеями, что на 1 квдратный метр их приходится до пяти штук. Может быть вам по душе итальянские острова? Пожалуйста, остров Повеглия, на котором от чумы умерло около 160 тыс. человек на котором до сих пор располагается клиника для душевнобольных. Может быть вы любитель животных? Специально для вас - остров Рамри около побережья Бирмы. Именно здесь навсегда остались в цепких лапках крокодилов около тысячи японских солдат.

Да что там говорить, острова существуют на любой вкус. И с концентрацией серного газа в воздухе и целиком состоящие из мусора и наконец хранящие жуткую историю канибализма. Обо всех приятных островных неожиданостях эта статья. Может,  ну эти острова? Удочки и на речку?



Убийство Троцкого

2011-02-13 22:42:00 (читать в оригинале)

27 Август 2010, 09:04
Статья рассказывает о трагической судьбе известного революционера Льва Троцкого. Некоторые факты поражают своей жестокостью. Такое было время.
"Лев Давыдович Троцкий (истинная фамилия Бронштейн) является для всего мира русским политическим деятелем и революционером. Он был во главе отцов создателей Красной армии и зачастую возглавлял её действия на многих фронтах гражданской войны.
По его требованию в 1938 году был создан IV интернационал в котором соединились сподвижники из различных государств, который развалился сразу же после смерти Троцкого в 1940 году. Лев Троцкий был к тому же одним из основных организаторов октябрьской революции. Он автор многих сочинений по теме революционного движения в России и литературно-критических статей «Моя-жизнь». Его убийство одно из нашумевших политических убийств 20 века.
После смерти Ленина в 1924 году началась яростная борьба за власть между Троцким и стоящими против него Сталиным, Зиновьевым и Каменевым. Льва Троцкого осводили от занимаемых должностей, вытеснили сторонников из руководства партии и государства. «Троцкизм» стал противостоящим ленинизму «мелкобуржуазным» направлением. Революционер требовал восстановить партийную дисциплину, демократию и режим диктатуры пролетариата. Однако, партия его не поддержала. И в 1928 году Лев Бронштейн был сослан в Алма-Ату. В дальнейшем он искал убежище в таких странах как Франция, Турция, Норвегия. И нашёл его лишь в Мексике в 1937 году.
В это же самое время бывшие союзники Троцкого в России подвергались репрессиям. Троцкого «назначили» «врагом народа», объявив его организатором шпионской и террористической сети против СССР за рубежом. Сталинские разведчики внимательно следили за Троцким и внедряли агентов в его окружение. При непонятных обстоятельствах в 1938 году умер его старший сын Лев Седов. Который был самым ближайшим сподвижником Троцкого. В 1939 году Сталиным был отдан приказ об ликвидации мятежного революционера, который благополучно выполнило НКВД. Испанец Рамон Меркадор, специалист по тайным убийствам, сабботажу, партизанским провокациям (по документам Жан Морнар) в Париже познакомился с куръером Троцкого американкой Сильвией и уговорил выйти за него замуж. Сильвия, к несчастью, согласилась.
В мае 1940 года произошло первое покушение на жизнь Троцкого. Оно было неудачным. Вилла подверглась вооружённой атаке. Окна спальни были изрешечены выстрелами. Их было около 200. Но обитатели виллы успели спрятаться и не пострадали. Организатором покушения был мексиканский художник Хосе Давид Сикейрос. После этой провокации вилла Троцкого превратилась в настоящую цитадель. Зайти в которую могли только самые преданные люди. К несчастью, среди них уже был вошедший в доверие Жак Морнар, назвавший себя к тому времени канадцем Франком Джексоном. 
Сначала агент НКВД вызвал подозрение у Троцкого... "

Читать далее полный текст.


Как была разгадана тайна египетских иероглифов.

2011-02-13 22:27:00 (читать в оригинале)

В августе 1799 г. французские саперы копали траншеи в предместье Розетты, города, расположенного недалеко от Александрии. Генерал Бонапарт (с 1804 г.- император Франции Наполеон I), вторгшийся в страну, готовился к решительной борьбе за Египет с другими захватчиками - турецкими и английскими, и его войска с лихорадочной быстротой укрепляли опорные пункты на побережье.

Неожиданно лопата одного из саперов звякнула о камень. Это была массивная плита из черного базальта, покрытая таинственными четко высеченными письменами. Командир отряда велел очистить ее от пыли и грязи и доставить в штаб.

Французские ученые, сопровождавшие Бонапарта, быстро установили, что письмена на плите были трех видов. 54 нижние строки были написаны по гречески, их легко прочитали и перевели. Они содержали постановление египетских жрецов от 196 г. до н. э., прославляющее царя Птолемея V Эпифана, правившего в 203 -181 гг. до н. э. Этот царь, по происхождению чужеземец, македонянин, был расчетливым политиком и умел ладить с влиятельным жречеством. За это жрецы в своем постановлении провозглашали его "добрым богом".

Над этим текстом были изображены какие-то причудливые значки: дужки, черточки, крючочки. Эта часть надписи была сделана на разговорном египетском языке скорописным, так называемым демотическим (от греческого слова "демотикос" - народный) шрифтом. Еще выше изящным узором шли бесчисленные рисунки - человечки, птицы, змейки, тростинки, корзиночки и т. д. (это было древнейшее рисуночное письмо египтян - иероглифы), а текст написан на древнеегипетском языке, давным-давно забытом. Ученым было ясно, что все три надписи содержат один и тот же текст постановления. Но ни один ученый в лагере Бонапарта не сумел прочитать древнеегипетские знаки. Ведь уже 15 веков прошло с тех пор, как умерли последние мудрецы, читавшие и понимавшие эти загадочные письмена, и унесли свою тайну в могилу, как многие думали тогда, навеки.

Жан Франсуа Шампольон Прошло несколько лет. Военная экспедиция Наполеона Бонапарта в Египет окончилась крахом. Розеттский камень в качестве трофея англичан попал в Лондон и был помещен в Британский музей, но копия с него после заключения мира 1802 г. была доставлена в Париж. Там ее впоследствии стал изучать юный французский исследователь Жан Франсуа Шампольон (1790-1832). Это был очень одаренный человек. Уже с детства он заинтересовался историей далеких стран, особенно Египта. Позже он изучил свыше десятка древних и новых языков в том числе коптский, создавшийся на основе древнеегипетского (на коптском говорили в Египте в средние века).

Шампольон решил во что бы то ни стало разгадать иероглифическую надпись на Розеттском камне. Казалось, что это не так уж трудно. Ведь рядом был греческий перевод. Но на деле загадка оказалась значительно сложнее. Многие ученые из разных стран пытались ее разрешить, но неудачно. Сам Шампольон далеко не сразу нашел правильный путь.

Прежде всего нужно было определить, что означает каждый рисунок - букву или целое слово. В 14 строчках иероглифического текста, из которых полностью уцелели лишь три, а остальные оказались сильно попорченными, повторялось в разных комбинациях 166 различных знаков! Столько букв у египтян быть не могло! Ни в одном языке не наберется так много звуков.

Тогда, может быть, каждый знак передавал целое слово, состоящее из нескольких букв, как, например, у нас знак ? означает слово "номер"? Такие смысловые знаки называются идеограммами. Но в 14 строчках, судя по параллельному греческому переводу, слов должно быть не более 500, а Шампольон насчитал 1419 иероглифов: каждый из 166 знаков повторялся по нескольку раз. Чем же объяснить эти противоречия?

После долгих мучительных колебаний исследователь пришел к оригинальной догадке, блестяще подтвердившейся впоследствии. Он предположил, что древние египтяне употребляли смысловые знаки (идеограммы) вперемежку с буквами, прибегали иной раз даже к повторениям, считая, что они не повредят. Как и мы иной раз, написав слово "восемь" одним знаком 8, на всякий случай повторяем в скобках (восемь).

Но как же разгадать значение отдельных знаков? Какие из них слова, а какие - буквы? И какой именно звук означает та или иная буква?

Буквы надо было искать прежде всего в собственных именах, звучание которых было уже известно. К счастью, имя Птолемея из уважения к царю было заключено в овальную рамку, обведено так называемым картушом (см. рис. справа). Ясно, что первый знак в овале означал "п", второй - "т" и т. д. Но тут возникло новое препятствие. У греков имя Птолемея состояло из 10 букв - Птолемаиос, а египтяне писали его лишь 7 буквами (мы же произносим "Птоломей").

Шампольон вспомнил, что в еврейском и арабском языках гласных букв не было. Может быть, их не было и у египтян? Однако тогда внутри картуша должно быть не 7, а только 5 знаков. Опять концы не сходятся с концами. Наконец Шампольон догадался, что, в виде редкого исключения, когда приходилось писать иностранные имена, египтяне обозначали и некоторые гласные звуки близкими к ним полусогласными. Отсюда и появились два лишних знака.

Разобрав в точности имя царя, Шампольон стал анализировать другие слова. Оказалось, что слово "письмена", так же как слова "господин", "бог" и некоторые другие, написано одним символическим знаком, изображавшим письменный прибор, т. е. фактически было нарисовано. Зато слово "памятник" было написано пятью знаками, из которых последний был иллюстрацией (изображение полукруглой каменной плиты).

Так, постепенно, слово за словом, с огромным трудом Франсуа Шампольон начал читать древние египетские надписи.

14 сентября 1822 г. Шампольон впервые убедился, что может читать и переводить любой древнеегипетский иероглифический текст. Взволнованный, он вбежал в кабинет своего брата - профессора Жака Жозефа Шампольона - и бросил ему на стол несколько исписанных листков с криком: "В твоих руках открытие!" - после чего он потерял сознание от переутомления.

27 сентября того же года он уже делал доклад о своем открытии в Парижской академии. В дальнейшем Франсуа Шампольон прочитал и объяснил еще ряд древнеегипетских текстов: летописей, песен, заклинаний и пр. Шампольон положил начало новой науке - египтологии. В 1828 г. осуществилась его заветная мечта: он побывал в Египте и снял копии с надписей на стенах храмов и гробниц, на статуях и обелисках. Но страшное умственное напряжение подорвало его здоровье. В самый разгар своей исследовательской работы, всего 42 лет от роду, Франсуа Шампольон умер от нервного истощения. Дело его продолжали ученые ряда стран, в том числе и египтологи нашей родины. Среди них такие выдающиеся ученые, как академик Б. А. Тураев, академик В. В. Струве и др.

Кроме надписей на каменных плитах (вроде известной нам Розеттской), были найдены листы папируса. На такие листки египетские писцы наносили знаки расщепленной тростинкой, обмакивая ее в черные и красные чернила. Выдающийся русский египтолог В. С. Голенищев привез из Египта в Москву несколько очень ценных папирусов с интересными надписями. На одном из них египетский учитель математики, живший почти 4 тысячелетия назад, записал арифметические задачи и геометрические теоремы. На другом можно прочитать отчет о путешествии египтянина Унуамона в Финикию, совершенном 3 тысячи лет назад. Много других папирусов хранится в Государственном Эрмитаже в Ленинграде.

Источник: http://history.rin.ru/cgi-bin/history.pl?num=241


Страницы: 1 2 3 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.