Сегодня 14 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Интересные факты истории
Интересные факты истории
Голосов: 1
Адрес блога: http://interesnyefaktyistorii.blogspot.com/
Добавлен: 2011-05-12 16:30:21 блограйдером smirnov55500
 

Этьенн и Жозеф Монгольфье

2011-02-13 22:19:00 (читать в оригинале)

Все слышали о том что первые полёты были совершены на воздушных шарах. Но мало кто знает как это было и кто автор этой необычной идеи.



В 1782 году братья Этьенн и Жозеф Монгольфье решили продемонстрировать в кругу родных и знакомых изобретенное ими средство, с помощью которого можно подняться в воздух. Этим средством перед гостями предстала  наполненная дымом обшивка шарообразной формы поперечником 3,5 метра. Триумф был ошеломляющий. Обшивка продержалась в воздухе примерно 10 минут, поднявшись при этом на высоту почти 300 метров, и пролетела по воздуху примерно около километра. Окрыленные (или одымленные) триумфом, братья решили представить открытие широкой публике. Они построили большой воздушный шар, поперечником более 10 метров. Демонстрация воздушного шара состоялась 5 июня 1783 года в присутствии большого числа наблюдателей. Шар, наполненный дымом, бросился вверх. Дополнительный протокол, скрепленный подписями должностных лиц, засвидетельствовал все детали опыта. Так первый раз официально было удостоверено открытие, открывшее путь воздухоплаванию.
Дальше...


2011-02-13 22:15:00 (читать в оригинале)



Заметка из серии - "5 фактов о пользе пива" или "Американские учёные доказали пользу от курения". :)
10 фактов о водке.
1. По сравнению с другими алкогольными напитками водка является самым чистым напитком в мире, так как содержит меньше сивушных масел.

2. Фирменная водочная бутылка «Московская Особая» была запатентована в 1894 году.

3. Литр водки весит 953 грамма.

4. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.

5. Перед употреблением водка должна быть обязательно охлаждена до 8–10 градусов по Цельсию. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому иногда в кафе подают слишком холодную водку, если она низкокачественная.

6. Прообраз водки (Аква-вита) был завезен в Россию итальянцами в 1429 году.

7. Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире.

8. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)

9. Ошибаются те, кто говорит, что водка не портится. Срок хранения водки составляет 12 месяцев.

10. 31 января 1865 Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединение спирта с водой».
 


Никола Тесла - человек из будущего.

2011-02-13 21:53:00 (читать в оригинале)

Серия ЖЗЛ. Сегодня о Н.Тесле. Сейчас мы понимаем что он просто технический гений, но мало кто слышал об этом провидце инженерной мысли 20 века. Почему? Возможно его открытия настолько грандиозны, что о них говорят только шёпотом или молчат.

У великого изобретателя Николы Теслы много поклонников. Это был человек, гений которого был далек от великих умов сегодняшнего дня. Его интеллект,  время от времени казался почти неземным. Некоторые предполагали, что такой замечательный человек, возможно, не возник из  чрева матери - земли, а скорее был продуктом внеземного вмешательства.

       
О достижениях Тесла говорят не так много, как он того заслуживает. Публично признана, лишь «катушка индуктивности Тесла», но немногие знают о человеке, в честь которого её так назвали. Учебники зачастую не отводили места на своих страницах для этого великого человека, учителя редко произносили его имя. К счастью, признание великого гения приходит. Без преувеличения можно сказать, что Никола Тесла был человеком, который изобрел 20-ое столетие.
Читать далее...


Дамасская сталь - древние нанотехнологии?

2011-01-27 13:05:00 (читать в оригинале)

Дамасские сабли и кинжалы изготавливались в X веке в Индии, где они также назывались "вуц". Профессор Питер Пауфлер (Peter Paufler) из Технического университета Дрездена, провёл провёл ряд исследований дамасских сабель. И сейчас с большой уверенностью может говорить, что при их производстве применялись нанотехнологии.
Кинжал "Крисис"
Дамасское стальное лезвие с выкованной медной структурой, текстурированный медью "хабаки" и инкрустацией золота. Ручка из красного дерева. Мастер: Дон Фогг
 
Чтобы это выяснить, кусочек вуца был растворён в соляной кислоте. Результат реакции был заснят Пауфлером на электронный микроскоп. Анализ снимков показал схожесть структуры дамасской стали с современными углеродными нанотрубками, используемыми для увеличения прочности металлов. (Углеродные нанотрубки - протяженные цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких микрон. Состоят из нескольких свёрнутых в трубку гексагональных графенов (графитовых плоскостей) и заканчивающихся полусферической головкой).
В составе Вуца есть железо и примесь карбида железа, который содержится в виде нанонитей. До исследований Пауфлера было не до конца понятна природа их возникновения. По его предположению, этот эффект возникает именно за счёт использования нанотрубок.
Кинжал "Дельфин"
Составное Дамасское лезвие, вымощенное камнем. Ручка вырезана из "слоновой кости" окаменелого моржа. Мастера: Дон Фогг и Мурад Сайен
 
 
Некоторые примеси в стали при высокой температуре вызывали рост углеродных нанотрубок. (Углерод в Вуц попадал как продукт горения дерева и листьев в печи при плавке стали). Созданные трубки наполнялись карбидом железа. Так и возникали эти тончайшие нити.
Возможно, в древности люди и не знали, что используют именно нанотрубки и не до конца понимали их природу, но совершенно очевидно, что они обладали технологией их производства.
"Жизнь и Смерть" Классическое Дамасское лезвие слева и текстурированная сварочная сталь справа. Ручки кинжилов выполнил Джим Келсо, икрустировав их золотом и серебром. На кинжале "Смерти" изображён золотой демон, а "Жизни" - серебрянная орхидея. Мастера: Дон Фогг и Джим Келсо
 
 
В данный мемент Профессор Пауфлер работает над выяснением этой древней технологии. Ведь совершенно очевидно, что она значительно проще и совершенне сложной технологии современного производства таких материалов.
В наше время, первое упоминание о наблюдении волокон диаметром порядка 100 нм, полученных при термической обработке окиси углерода и железа были опубликованы в статье советстких учёных Радушкевича и Лушкиновича в 1952 году. Первый общеизвестный факт наблюдения нанотрубок приходится на 1991 год (исследователь Ииджима), а в 1996 году группа Смоли, Крото и Кёрла была удостоина нобелевской премии за исследования в этой области

Источник: Журнал "Тонос" © (http://tonos.ru)


Филадельфийский эксперимент

2011-01-27 12:56:00 (читать в оригинале)

Знаменитый «Филадельфийский эксперимент», в ходе которого летом и осенью 1943 года эсминец «Элдридж» сначала исчез, а потом мгновенно переместился в пространстве на несколько сотен километров, эксперты причисляют к наиболее интригующим тайнам ХХ века. И ставят в один ряд с убийством Джона Кеннеди и захватом «летающей тарелки» в 1947 году.
Более того, некоторые даже предполагают, что три американские тайны каким-то образом связаны друг с другом и поэтому не могут быть разгаданы по отдельности. Но энтузиасты все же пытаются. Спустя шесть десятилетий наш корреспондент побывал на месте эксперимента и встретился с главным экспертом, продолжающим расследование таинственного происшествия.
Секретное оружие Эйнштейна
Историк Эндрю Хоххаймер сожалеет, что на верфи не выставлен эсминец «Элдридж». «Получился бы самый загадочный музей в мире», - говорит он.
- Эндрю, - спрашиваю я, - с годами история корабля-призрака обросла мифами, о ней написаны романы, сняты художественные фильмы. А в чем бесспорная правда?
- Правда в том, что некий эксперимент действительно имел место. По крайней мере это не отрицает Управление научных исследований ВМС США. Хотя здесь и по сей день настаивают, что в 1943 году ученые проводили опыты по так называемому размагничиванию, или, как говорят физики, «дегауссизации» корабля, пытаясь сделать его менее заметным для радаров противника и «невидимым» для магнитных мин. Ведь тогда до технологии «стелс», укрывающей от радаров за счет особого покрытия, еще не додумались. И пробовали другие методы. Но никаких сверхъестественных эффектов не получили. А все рассказы о них выдуманы полоумными уфологами. Я же уверен, что даже самые фантастические мифы не рождаются на пустом месте. Эксперимент в определенный момент вполне мог выйти из-под контроля, а сильнейшие электромагнитные импульсы - дать совершенно неожиданные результаты, которые и повторить-то было нельзя, поскольку они зависели, может быть, от случайного стечения обстоятельств или от определенных условий окружающей среды. Как в Бермудском треугольнике. Другой вопрос: в самом ли деле эксперимент с эсминцем явил «дематериализацию» или «телепортацию»? Это мне пока не известно.
- Некоторые из исследователей утверждают, что к загадочным филадельфийским опытам был лично причастен Альберт Эйнштейн.
- Действительно, к тому времени пацифист Эйнштейн, отказывавшийся работать над атомной бомбой, осознал, что должен помочь в войне против фашизма. Именно в 1943 году он числился научным советником военно-морских сил. Рассказывают, что великого теоретика даже привозили на место событий после первого опыта, когда «Элдридж» растаял в зеленом тумане. Есть своего рода гипотеза, что посредством «Филадельфийского эксперимента» Эйнштейн тайно проверял свою Единую теорию поля, связывающую все силы во Вселенной - электромагнитные, гравитационные, ядерные. Теорию, над которой ныне бьются светила мировой физики. Якобы Эйнштейн все-таки ее создал, а затем уничтожил записи, испугавшись последствий воплощения теории в практику «неразумным» человечеством. Тем не менее ученый убедился, что посредством электромагнетизма можно исказить пространство и время.
Переплавленная тайна
- Скажите, Эндрю, удалось ли вам разыскать кого-либо из членов команды «Элдриджа» - тех, которые на себе испытали сверхъестественное воздействие?
- Увы, шесть десятилетий - слишком большой срок. Все умерли. И к тому же чуть ли не все были пациентами госпиталей для душевнобольных. Мы располагаем лишь свидетельствами тех, кто видел эксперимент со стороны. Например, письмами моряка Карлоса Альенде, наблюдавшего за опытом с палубы судна «Эндрю Фьюресет».
- Не объясняет ли трагическая судьба команды ту завесу молчания, которой окружили власти историю с эсминцем?
- Сильное электромагнитное поле вполне могло оказать пагубное воздействие на организм. Не исключено, что именно эти подробности и утаивают. Хотя к ним, наверное, добавляются и какие-то военные тайны. Ведь эксперименты по созданию невидимок не прекращались никогда.
- Что стало с эсминцем?
- В 1951 году корабль передали Греции, там его переименовали в «Леон». В 1991 году эсминец списали и разрезали на металлолом. Тайна «Элдриджа», увы, сгорела в плавильных печах.
Легенда о корабле-призраке
Предание таково: в гавани филадельфийской верфи американцы проводили опыты по маскировке военных кораблей с целью сделать их незаметными для радаров и магнитных мин. Для одного из экспериментов выбрали небольшой эсминец «Элдридж», только что сошедший с верфи. Установили на него четыре мощных электромагнитных генератора. Включили их, ожидая, что созданное поле начнет искажать сигналы радара. Но исказилось все. Корабль, стоящий в гавани, окутало облако зеленого тумана, после чего и корабль, и туман, издав оглушительный вой, исчезли не только с экрана радара, но и вообще из виду. На воде остался лишь след, будто бы вдавленный уже невидимым эсминцем. После того как генераторы выключили, «Элдридж» появился вновь с живой, но совершенно ошалевшей командой - матросы шатались, как пьяные, их тошнило.
Экипаж сменили и через несколько недель повторили эксперимент, усилив поле. Зеленый туман не образовался - эсминец просто стал полупрозрачным. Затем возникло голубое зарево - яркая вспышка, и «Элдридж» исчез уже без следа. «Вернулся» через несколько минут, побывав в районе Норфолка, в нескольких сотнях километров от Филадельфии. Там якобы его видели - корабль сначала возник из воздуха, а потом исчез.
То есть во время работы генераторов «Элдридж», возможно, был телепортирован в пространстве. Или же в Норфолк переместилось лишь его изображение, создав нечто вроде миража - оптическую иллюзию, спроецированную на огромное расстояние? Что тоже не менее удивительно. В любом случае это повлияло на команду сильнее, чем в прошлый раз. Почти все сошли с ума, двое исчезли сразу, пятеро оказались буквально вплавленными в металлические конструкции, некоторые сгорели заживо, мгновенно вспыхнув факелами, другие, наоборот, замерзли, словно бы облитые жидким азотом.
Эксперименты прекратили, а всю информацию засекретили. Но она все же просочилась и в пространстве, и во времени, хотя понятнее не стала.
КСТАТИ
Кто первым проговорился?
Появлению информации об эсминце «Элдридж» мы обязаны «летающим тарелкам». В 1955 году в США вышла книга некого Морриса Джесапа под названием «Доводы в пользу НЛО». Через некоторое время автору пришло письмо от страстного «поклонника» инопланетян - того самого Карлоса Альенде. Он утверждал, что видел нечто не хуже «тарелок» - эксперимент по телепортации, описывал подробности, говорил, что со стороны поведение исчезающего на глазах эсминца и НЛО очень похожи. И якобы даже лично совал руку в электромагнитный кокон, простиравшийся от «Элдриджа» на расстояние более ста метров. Кокон, до которого, по словам Альенде, было рукой подать, показался густым и упругим.
Позднее, в 1970 году, более подробные свидетельские показания дал «доктор Райнхарт». Под этим псевдонимом скрывался до сих пор не расшифрованный ученый, принимавший непосредственное участие в эксперименте. Он сообщил некоторые технические детали. Потом стали появляться свидетельства выживших моряков. Но эксперты не принимали их всерьез, поскольку моряки утверждали, что побывали на другой планете и видели странных существ.
В 1977 году интересная информация поступила от Патрика Мейси, служившего в 1945 году в военном архиве. Он сообщил, что случайно зашел в кинозал, в котором высшим чинам ВМС показывали документальный фильм. Архивист успел увидеть кадры, на которых один корабль, стоящий между двумя другими, стал покрываться туманом и исчезать. Мейси краем уха услышал некоторые комментарии, чины говорили про то, что поле было включено слишком долго и от этого у экипажа возникли проблемы. И что матросы до сих пор не в своем уме и, видимо, навсегда. Попыток объяснить «Филадельфийский эксперимент» со стороны серьезных ученых нет.
Источник: http://www.kp.ru, Андрей Кабанников, Владимир Лаговский


Страницы: 1 2 3 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.