Сегодня 24 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог Яндекса
Блог Яндекса
Голосов: 7
Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/
Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber
 

Яндекс научился предсказывать погоду

2015-11-26 12:20:39 (читать в оригинале)

Погода до сих пор влияет на нашу жизнь гораздо сильнее, чем нам, возможно, хотелось бы. Мы начинаем утро с прогноза погоды, а в течение дня жалуемся друг другу на его точность. Раньше люди пытались предсказывать погоду на основе своих наблюдений. Если птицы низко летают, а лягушки громко квакают, будет дождь. Если небо на закате красное — будет ветер. Сейчас для прогнозирования погоды используются чрезвычайно сложные метеорологические модели, которые учитывают большую часть человеческих знаний о поведении жидкостей и газов, — и всё равно прогнозы оказываются неточными. В результате появляются новые погодные приметы: всем известно, что помыть машину — это к дождю.

Современные метеомодели представляют собой сотни тысяч строк кода и задействуют для расчётов самые мощные суперкомпьютеры. В качестве исходных данных они используют практически всю метеорологическую информацию, которую можно собрать, — данные со спутников, профессиональных метеостанций и станций радиозондирования. Тем не менее, прогнозы всё равно могут ошибаться: достаточно переоценить или недооценить значение одного из тысяч факторов, и вот вы уже не взяли с собой зонтик, потому что прогноз не предупредил о дожде. Кроме того, в большинстве случаев прогнозы делаются для города в целом, и даже самым большим городам достаётся всего один прогноз, вне зависимости от размера территории.

Задача прогнозирования погоды достаточно сильно похожа на то, чем занимается Яндекс. Мы стараемся найти закономерности в огромном количестве данных и на основе этого ранжируем сайты, рекомендуем музыку или помогаем ЦЕРНу искать редкие события среди столкновений частиц. Для этого мы используем машинное обучение. И к прогнозированию погоды тоже применили машинное обучение.

Мы разработали уникальную технологию — Метеум. Она умеет строить прогноз погоды с точностью до районов города и даже до отдельных домов. Метеум сочетает классические метеорологические модели и технологии машинного обучения. Это позволяет сконцентрировать машинное обучение на том, чтобы уточнить существующие модели и учесть локальные особенности. А следовательно — давать более точный прогноз и делать меньше ошибок.


В качестве начальной информации Метеум использует данные метеостанций и данные из других источников, которые могут уточнить локальные особенности. Например, от Яндекс.Карт мы получаем данные о том, что находится у человека под ногами — асфальт, трава или, может, песчаный пляж. Всего получается более 9 ТБ данных каждый день. Начальные данные Метеум обрабатывает с помощью традиционных метеомоделей, а результаты — с помощью технологии машинного обучения Матрикснет. Матрикснет постоянно сравнивает прогнозы погоды от разных моделей с реальной погодой за окном и выделяет ситуации, когда нужно, например, взять прогноз осадков из первой модели, скорость ветра — из третьей, температуру рассчитать как линейную комбинацию второй и четвёртой. Всего Матрикснет использует более 10 тысяч различных параметров, в том числе и такие, которые напрямую не воспринимаются как погода — скажем, профиль температуры или высоту пограничного слоя.

Когда пользователь обращается к сервису, Метеум каждый раз рассчитывает новый прогноз. Яндекс.Погода определяет, где человек находится, и показывает свежий прогноз именно для этого места. Можно выбрать любое время и любое место — главное, чтобы был известен его адрес. И посмотреть, что ожидается через час у офиса, вечером — во дворе рядом с домом, а на следующее утро — в аэропорту. Если прогноз оказался неправильным — на него можно пожаловаться, причём не только знакомым, а прямо на сервисе. Пока новая Погода работает в бета-версии, и мы очень рассчитываем на замечания пользователей. Они помогут сделать прогноз точнее.

Прогноз от Метеум появился в веб-версии Яндекс.Погоды, в обновлённом приложении для Android и совсем новой Яндекс.Погоде для iOS. Сейчас он доступен для 36 регионов России, но в дальнейшем география расширится. Полный список регионов, для которых работает Метеум, такой: Москва, Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашская, Пермский край..

Новые Карты для iOS

2015-11-24 12:00:16 (читать в оригинале)

Сегодня мы обновили Яндекс.Карты для iOS. Это самое крупное обновление приложения за последнее время. Мы улучшили поиск организаций, добавили фотографии мест и отзывы пользователей. Теперь Яндекс.Карты можно использовать как путеводитель по заведениям любого рода — от заправок до ресторанов.

Прежде всего, в приложении появились фильтры, упрощающие поиск организаций. С их помощью вы легко отыщете подходящее место — например, круглосуточные аптеки или кафе с американской кухней и wi-fi. Найденные объекты будут по умолчанию показаны и на карте, и списком. Вы можете отсортировать их так, чтобы увидеть ближайшие места или самые лучшие (с наиболее высоким рейтингом).


Окончательный выбор помогут сделать фотографии мест и отзывы пользователей, которые появились в карточках организаций. Здесь есть мнения не только пользователей Яндекса, но и посетителей других сайтов. Вы можете добавить к ним свой отзыв и оценить заведение. В карточке теперь указано также, сколько времени должно уйти на дорогу до места. Это тоже помогает решить, куда лучше отправиться. Понравившиеся заведения можно сохранять, а также составлять из них списки: они будут доступны и на maps.yandex.ru, и в приложении для iPhone и iPad.


Допустим, место выбрано. Осталось понять, как до него добраться. Для этого достаточно нажать на кнопку построения маршрута. В новых Яндекс.Картах варианты проезда представлены более наглядно, чем раньше. Автомобилистам приложение теперь показывает на карте сразу несколько вариантов проезда (конечно, если есть альтернатива). А для тех, кто перемещается на общественном транспорте, мы сделали подсказки более заметными.


Конечно, поиск и выбор мест невозможен без хорошей базы организаций. В последнее время мы её заметно расширили. Сейчас в ней 3,3 миллиона заведений из четырёх стран: России, Украины, Казахстана и Беларуси. Чтобы поддерживать базу в актуальном состоянии, мы обновляем её каждый день. Данные получаем из разных источников: извлекаем из интернета, узнаём напрямую от владельцев бизнесов и наших пользователей.

Новые Яндекс.Карты для iPhone и iPad доступны в App Store. Кстати, они поддерживают новые возможности iOS 9, watchOS 2 и последних моделей iPhone и iPad. В iOS 9 вы можете найти организации, которые недавно открывали в Картах, с помощью встроенного поиска устройства. На iPhone 6S и iPhone 6S Plus можно в одно касание перейти к маршрутам до дома и работы, сохранённым местам и поиску организаций поблизости — достаточно сильно нажать на иконку приложения..

Вызов принят

2015-11-18 11:24:48 (читать в оригинале)

Яндекс.Такси существует больше четырёх лет. Первым городом, где заработал сервис, стала Москва, — это произошло в октябре 2011 года. Тогда мы сотрудничали с 11 таксопарками. Сейчас Яндекс.Такси работает в 14 городах — и только в столице к нему подключено 29 тысяч машин из двухсот таксопарков и диспетчерских. Мы изучили анонимные данные о поездках на Яндекс.Такси в Москве в сентябре 2015 года, чтобы узнать, как жители города используют сервис. В ходе исследования выяснилось, что:

Средняя продолжительность поездки на такси — 26 минут.

Самые долгие поездки — с 14:00 до 16:00. В этот период в такси можно провести больше получаса. Самые короткие поездки — с 21:00 до 23:00, когда вечерний час пик заканчивается и на дорогах становится свободней.

Чаще всего на такси ездят в аэропорты и на вокзалы.

Эти места популярны в любое время суток и в любой день недели. Если сравнивать отдельные районы, то выяснится, что в будни утром больше всего заказов поступает из центра, а также с запада и юго-запада.

Самые популярные марки автомобилей такси — Hyundai, Skoda и Ford.

Машины этих марок обслуживают более 60% заказов. Самые популярные модели автомобилей, приезжающих на вызовы, — Hyundai Solaris, Skoda Octavia и Ford Focus. Большинство автомобилей в парках не старше 4 лет.

Больше всего заказов в Яндекс.Такси поступает по вечерам в пятницу и субботу.

В этот период много поездок в районы, где сосредоточена ночная жизнь: на Тверскую, улицу 1905 года, в район стрелки Водоотводного канала, где находятся бывшие цеха фабрики «Красный Октябрь».

Средний чек за поездку по тарифу «Эконом» в Москве — 533 рубля.

«Эконом» — самый популярный в Москве тариф; на его долю приходится 90% всех поездок. Помимо него, в Яндекс.Такси есть ещё три тарифа: «Комфорт», «Бизнес» и «Минивэн». Подробнее о них можно почитать здесь.

Среднее время ожидания заказа в Яндекс.Такси — 4 минуты.

Дольше всего ждать машину придётся ждать ранним утром, с 05:00 до 06:00, — почти 7 минут. Быстрее всего такси приходит поздно вечером и в начале ночи, с 23:00 до 01:00, — менее чем за 4 минуты.

Узнать другие факты о Яндекс.Такси в Москве и посмотреть тепловую карту заказов можно на странице исследования «Такси в Москве». Аналогичные исследования мы выпустили для Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

.

Поправить и сохранить

2015-11-16 18:17:40 (читать в оригинале)

Каждый день пользователи загружают на Яндекс.Диск более миллиона документов. Это второй по популярности тип файлов после фотографий. Каждому, кто работал с документами, известно, что ошибки в них часто обнаруживаются в последний момент — даже если это дипломная работа, над которой вы трудились полгода.

Теперь вы можете исправить опечатку в тексте, уточнить цифры в отчёте или добавить новый слайд в презентацию прямо на Яндекс.Диске — с помощью нового редактора документов. Редактор позволяет не только править уже имеющиеся документы в форматах doc, xls, ppt, docx, xlsx и pptx, но и создавать новые: текстовые файлы, электронные таблицы и презентации.

Редактор состоит из трёх программ — это знакомые каждому Word, Excel и PowerPoint. Они обладают всеми возможностями, к которым привыкли пользователи офисных пакетов, но при этом запускаются прямо в браузере. Поэтому работать с ними можно на любом компьютере — даже на новом, где пока нет никаких программ. Ничего устанавливать не надо — потребуются только браузер и доступ в интернет.


Все правки, которые вы вносите в документ в редакторе, записываются на Диск автоматически — и не потеряются из-за того, что вы забыли нажать кнопку «Сохранить». Если в доме отключили электричество или у ноутбука неожиданно села батарея — ничего страшного: когда всё восстановится, работу можно будет продолжить с того же места, на котором она прервалась.

Редактор доступен в веб-версии Диска по адресу disk.yandex.ru. В будущем мы расширим его возможности — прямо в браузере можно будет отредактировать не только файлы с Диска, но и документы, приложенные к письмам в Яндекс.Почте.

.

Яндекс для медиа

2015-11-10 12:30:04 (читать в оригинале)

Многие привыкли начинать утро с новостей — в газетах или интернет-изданиях, по радио или телевидению. Масс-медиа берут эти новости из различных источников, один из которых — информационные агентства. Это крупные структуры с собственной сетью корреспондентов, которая зачастую охватывает всю страну — а то и весь мир. Корреспонденты выезжают на места событий и передают оттуда сообщения; затем эти сообщения попадают в ленту агентства, на которую подписаны СМИ.

Сегодня мы запускаем сервис «Яндекс для медиа». В каком-то смысле это тоже информационное агентство — оно рассказывает о заторах на дорогах, передаёт метеосводки и на основе статистики поисковых запросов сообщает, какие темы из жизни страны и мира вызывают у людей особый интерес — сегодня или на этой неделе, в отдельном городе или по всей России. Информация поступает от сервисов Яндекса — Пробок, Погоды и Поиска, обрабатывается с помощью алгоритмов и отображается в специальном интерфейсе для СМИ или рассылается подписчикам. Так что в нашем «агентстве» нет ни одного корреспондента — только статистика и алгоритмы.

Казалось бы, пробки и погоду можно узнать и так: на сервисах Яндекса или в мобильных приложениях. Но дело в том, что потребности тех, кто передаёт новости, и тех, кто их смотрит, слушает или читает, различаются. Пользователя в первую очередь интересуют пробки на конкретном маршруте — например, от дома до работы, — в то время как журналисту, который освещает события в городе, важна обстановка в целом: какие улицы стоят, какие — едут, где скопилась самая длинная пробка и что происходит на кольцевой.

«Яндекс для медиа» учитывает потребности разных редакций. Например, телеканалам мы предлагаем текст для бегущей строки или готовые виджеты с текущим баллом пробок или прогнозом погоды — их остаётся только наложить на экран. Радиостанции могут посмотреть последние сводки в веб-интерфейсе, где информация обновляется в режиме реального времени, а печатным и интернет-изданиям удобно получать новости по электронной почте или в формате RSS.


Сообщения, которые распространяет «Яндекс для медиа», создаются автоматически — за это отвечают алгоритмы. Они анализируют данные от сервисов Яндекса и формируют отчёты — например, о необычных заторах, самой длинной пробке или о том, как менялась дорожная обстановка в городе в течение утра. На основе отчёта составляется связный текст, который рассылается журналистам, — например, вот такой:
10.11.2015 09:57 Необычная пробка длиной 7.8 км зафиксирована в Новосибирске

НОВОСИБИРСК — ТРАФИК — ПРОБКА

Новосибирск. 10 ноября, 09:57. Зафиксирована необычно сложная пробка — Бердское шоссе, Большевистская улица, от Первомайской улицы до Коммунального моста. В пробке длиной 7.8 км можно потерять 41 минуту, что на 20 минут больше обычного.
Конечно, алгоритмы не могут заменить журналиста — по той же причине, по которой они не могут заменить, например, фотографа или композитора. Но они способны оказать ему ощутимую помощь: готовые сводки новостей, которые можно сразу же зачитать в эфире или использовать для подготовки сюжета, позволят новостникам сэкономить самый важный для них ресурс — время..


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.