Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
sv-online
sv-online
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/sv-online/
Добавлен: 2007-12-11 14:57:18 блограйдером Futurolog
 

Глубинная психология: стремление к потустороннему как возвращение в утробу матери

2013-05-26 11:39:39 (читать в оригинале)

В монографии Л.Н.Юрьевой "Кризисные состояния" (Днепропетровск, 1998) обнаружил весьма любопытное высказывание. Автор ссылается на исследования Оскара Пфистера По мнению швейцарского психоаналитика (а также пастера и педагога), "Крайней формой бегства от реальности <является>... бегство в трансперсональное переживание (рай, небеса и т.п.), что с позиций психоанализа является "регрессией в океаническую благость перинатального существования" (цитирую Юрьеву).

Другими словами, если вам страшно и вы хотите мысленно убежать от пугающей действительности, спасаетесь фантазиями о потустороннем, трансцендентном, мистическом - вы, тем самым, символически стремитесь вернуться к своей внутритуробной жизни. Родиться заново. Совершить путешествие на машине времени против хода времени. Нажать на кнопку "перезагрузка". Вот так.



(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Фильмотерапия: мистическая смерть режиссера Алексея Балабанова

2013-05-19 09:41:58 (читать в оригинале)

Я уже рассказывал про фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу" Герои этого фильма, добравшись до таинственной колокольни в атомной зоне, произносили заветную фразу "Я тоже хочу (имелось в виду счастье)", затем бездыханно падали. Если, конечно, колокольня не забирала их куда-то. Интересно то, что сам Балабанов снялся в этом фильме в роли режиссера, с которым происходят аналогичные события. И может быть, я бы благополучно забыл про эту ленту, если бы в новостях не появилась информация о смерти режиссера в возрасте 55 лет. И получается, что кинокартина "Я тоже хочу" стала той самой кодовой фразой, после которой и случилась смерть кинематографиста. Одним словом, весьма таинственное и мистическое совпадение.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Что такое человек

2013-05-14 20:52:28 (читать в оригинале)

Человек - это маленькое, одинокое, доведенное до отчаяния существо. Терять ему нечего.

(с)С.Выгонский. Из цикла "Здесь-и-сейчас" (афоризмы 1998-2000г.).

Арт-терапия: визуальные конструкции Никаса Сафронова

2013-04-27 09:21:58 (читать в оригинале)

Ради выставки Накаса Сафронова мне пришлось ехать в Таганрог. Впрочем, эти усилия полностью оправдали себя - я получил возможность увидеть "живьем" восемьдесят изобразительных работ известного художника и составить о нем собственное мнение.


В картинах Никаса переплетались, казалось бы, несоединимые образы, что выдавало присущий его творчеству легкий сюрреалистический контекст. Передо мной предстали портреты знаменитостей (от Романа Абрамовича до Леонардо ди Каприо), коты в исторических костюмах, пейзажи с воздушными шарами, гномами и ангелами, различные модификации прославленных полотен Брейгеля (Вавилонская башня), Леонардо да Винчи (Дали в образе Моны Лизы), Ботичелли (Венера на фоне готического храма).


Под конец просмотра у меня появилось убеждение близости того, с чем я познакомился в Таганроге (работы и биография Сафонова), другому феномену современности - творчеству и жизненному пути Ильи Глазунова. Почему-то у меня возникло убеждение в том, что оба живописца являются преимущественно придворными портретистами. Однако можно ли считать такой способ заработка и продвижения чем-то постыдным? Едва ли.


Что же касается арт-терапевтических возможностей, скрытых в работах Никаса, то я всегда считатл, что все расширяющее фантазию человека и тем самым выводящее его за пределы обыденного является в той или иной степени психотерапевтическим. Если, конечно, лишено агрессивного и деструктивного запала.


(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Фильмотерапия: последний фильм А.Балабанова "Я тоже хочу"

2013-04-21 09:59:08 (читать в оригинале)

Совсем недавно я посмотрел последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Сам Балабанов известен такими лентами, как "Брат", "Брат-2", "Груз 200", "Мне не больно" (с Ренатой Литвиновой), "Морфий" (по М.Булгакову). Сюжет кинофильма "Я тоже хочу" очень сильно пересекается с сюжетом повести братьев Стругацких "Пикник на обочине", экранизация которой была осуществлена А.Тарковским (я имею в виду фильм "Сталкер"). Несмотря на всю свою вторичность, в обсуждаемой ленте присутствует очевидный психотерапевтический потенциал.


Сюжет прост: Бандит, его друг Матвей со своим престарелым отцом, музыкант, а также молодая проститутка путешествуют по радиоактивной зоне, стремясь найти некую колокольню, которая "забирает людей". Впрочем, некоторым (Бандит в их чиле) это не удается. И тогда эти персонажи произносят кодовую фразу "Я тоже хочу", после чего бездыханными падают на землю.


Смысловой ряд картины символичен. Получению счастья и внутренней гармонии должно предшествовать непростое путешествие. Ну, а его финал венчает озвученная претензия одинокого индивида на избавления от страдания материальном мире. Этот момент роднит балабановские визуальные фантазии с психотерапией. Врочем, как и с основными мировыми религиями, включая христианство и буддизм.



(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.