Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «университет»
Федерального университета псто 2012-09-29 10:22:03
... Северо-Кавказский федеральный университет. У меня, ... pageTitle":"Федерального университета псто","verb ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Давненько я не высказывалась в блоге на темы государственной важности (а это, конечно, ирония), которые прибывают, ну, прямо день ото дня. Вот, например, Северо-Кавказский федеральный университет. У меня, встретившей эту образовательную "перестройку" регионального уровня буквально на середине студенческого пути, возникло много вопросов, в том числе, например, этот весьма абстрактный, быть может, праздный, но все же вопрос. А именно: заглядывая в обозримое будущее, что следует теперь считать альма-матер: один из ставших частью истории вузов, в который когда-то была цель поступить, с которым связывают узы бесценного жизненного опыта первых курсов, или же агломерат СКФУ, в руках которого теперь сосредоточено право выдать или не выдать мотивирующий многих студентов к поступлению в ВУЗ заветный документ-путевку, и выплюнуть затем с нею в жизнь вчерашнего студента в статусе сегодняшнего дипломированного специалиста.
Я, будучи еще в прошлом году студенткой СГУ, растворившегося сегодня в новом федуниверситете, не буду занимать позицию, излишне категоричную, и скажу, что мое отношение к объединению под эгидой единого руководства научных и образовательных баз ранее независимых вузов, достаточно неоднозначное. С одной стороны, мне действительно хотелось бы окончить тот вуз, в который я осознанно поступила и, как минимум, интуитивно теперь полагаю, что это часть некоего договора, который заключается с государством при поступлении в то или иное государственное образовательное учреждение, а централизация и унификация, в чем бы она ни происходила - отнюдь не то, что сегодня заставляет мое сердце радостно биться. С другой, не могу себе позволить относиться отрицательно к переменам, особенно, если они происходят в областях, которые из-за накопившихся в них проблем никак нельзя считать благополучными, а их консервацию залогом позитивного развития.
Все-таки дух обновления - очень сильная и важная вещь, которая сегодня в новом большом ВУЗе в разных видах, так или иначе присутствует. Нет, безусловно, не все непременно благо, что ново, тем более, там, где речь должна идти о неких славных традициях, но было бы лицемерием с моей стороны настоятельно высказываться о положительных последствиях смены, скажем, политической системы, о вреде засидевшихся, о бесстрашном принятии светлого и прогрессивного будущего, требуя "Перемен!" и всеобщего проклятия в адрес перешедшей в фазу застоя стабильности, и при этом занимать позицию консервирующего реакционера, плюющегося от всего нового, которому худое прошлое симпатичнее даже потенциально положительных перспектив наступающего завтра. Конечно, говоря о реформах образования, введение ЕГЭ тоже должно было принести что-то, как планировалось, хорошее, но, увы, не сработало. Не буду называть имена виновных, но отношение недоверия к экспериментам в образовании обусловлено и этим провалом тоже.
Впрочем, от возможности провала вообще трудно зарекаться: любые перемены чаще всего связаны с риском, а там, где за их генерацией стоят те, кто постоянно генерируют почву для провала, вообще невыносимо тяжело. Но с этим как-то приходится жить. А предела совершенству, как известно, не существует, а тот, кто полагает лучшее врагом хорошего, на мой взгляд, вредно ошибается. К тому же, если речь идет о вещах, от совершенства далеких, то и риск, связанный с переменами, в них более, чем оправдан. С другой стороны, я, конечно, хорошо понимаю негодование и доверяю мрачным ожиданиям части преподавателей, непосредственно вовлеченных в процесс, наблюдающих его в развитии. А здесь ведь даже то, как создавался СКФУ - в условиях полного информационного вакуума и почти хамской неизвестности, не могло не оставить своего отпечатка. В этом смысле большинство студентов, напротив, к переменам относятся очень невнимательно. Они обязательно по какому-нибудь поводу повозмущаются, но быстро о предмете возмущения забудут, займутся другими делами, приспособятся и только когда-нибудь зачем-нибудь обозрят эту свою студенческую жизнь с высоты прожитых лет.
К слову, говоря о студенческой жизни, невозможно не вспомнить Стаса Шаламова и его Межуниверситетский студенческий конгресс, о котором можно почитать, например, здесь. Я неоднократно говорила, что абсолютно не разделяю ни идею противостояния СКФУ, ни отношение к нему как к чему-то непременно деструктивному, ни игру на восприятии слова "кавказский" в названии нового вуза, но идею создания такого Конгресса и сам яростный посыл Стаса поддержала, буквально не раздумывая. В том числе, исходя из простого тезиса о том, что оппозиция должна быть абсолютно у всего, и только и именно оппозиция является самым надежным двигателем для условной "позиции", который в силах заставить ее функционировать, эффективно работать, конкурировать, поднимать голову выше, вглдяываться и вслушиваться в окружающую действительность, оставаясь, в хорошем смысле, всегда начеку. Для пущей убедительности, напомню, что даже у добра есть оппозиция, которая дает возможность ему, добру, побеждать.
В действительной жизни борьба и победа, конечно, возможны только при условии готовности "позиции" работать в подобных условиях. Либо же у оппозиции должно быть право эту "позицию" заменить, опять-таки в результате конкурентной борьбы. Не буду тут говорить, что мы все знаем одну такую "позицию", у которой с этой готовностью нелады, и, если СКФУ рассматривать как часть этой "неготовой" системы, то, конечно, с ней добра никакого не будет. Но так и вообще можно отложить жизнь до лучших времен (а вы понимаете, о каких временах идет речь). Кстати, яростный посыл Стаса, который, к слову, насколько я знаю, не является сочувствующим ни российской политической оппозиции, ни действующей власти, вызвал-таки вполне ожидаемую реакцию, о которой можно почитать тут. Я думаю, что элемент перебора действительно присутствует в этих призывах, но кто бы мог подумать, что написанное вызовет такой резонанс, став предметом внимания неожиданно большого количества людей.
Мне в этом смысле вспомнилась отчасти эта замечательная история, там дело было гораздо менее шумным и более однозначным, хотя быстрота реакции удивила и в то же время лишний раз напомнила, что подобная информация только тогда по-настоящему имеет смысл, когда доходит до адресата. Впрочем, сейчас не об этом. Попытаюсь подытожить этот уже неприлично длинный пост и, во-первых, повторю, что студенчество, желающее влиять на процессы, происходящие вокруг, возможно, склонное к каким-то резким формам высказывания - абсолютно нормальная форма существования сообщества молодых и шагающих по пути проб и ошибок людей. Лично я плохо понимаю, как в 18 лет можно не быть максималистом, плохо понимаю, как в 20 лет становятся конформистами, и хорошо понимаю, откуда в 25 берется желание создавать альтернативные формы влияния.
Если кто-то спросит меня, советую ли я жаждующим активных действий присоединиться к Конгрессу Шаламова, я скажу (не побывав, признаюсь, на первой встрече), что сегодня вы в абсолютно равной степени можете быть нужны и в Конгрессе, и в самом СКФУ, который также открыт для ваших инициатив, в который также пришли и продолжают приходить сегодня молодые люди, которые хотят создавать что-то хорошее на волне чего-то нового. Куда идти - все зависит от вашего личного самоощущения. Те, кому не нравится сегодня Конгресс Шаламова из-за провокативности его призывов, думаю, должны понимать, что этот элемент - часть процесса, который заставляет проснуться, отреагировать, дать ответ, сформировать и сформулировать мнение. Возможно, через какие-то действительно не очень подходящие для этого формы. Но и мы, студенты, ведь достаточно долго хотели, чтобы, скажем, студенческий профсоюз занимался не раздачей летне-курортных путевок за полцены, а, например, пришел и объяснил студентам, что если их поездку на путинг в Москву руководство ВУЗа и одобряет, это еще не значит, что ехать туда - правильно.
И открепительный талон отдавать незнакомому дядьке, даже если он за это обещает большие деньги - очень, очень нехорошо, неумно, не говоря о том, что почти соучастие в преступлении. Чего, собственно, так и не произошло - я имею в виду переквалификации профсоюза. Отсюда, в том числе, и надежды, которые ложатся, скорее, на альтернативный орган самоуправления, нежелеи вузовский официальный. Хотя ведь это понятно, что тогда надо было не ждать действий от профсоюза, а идти туда и требовать, и настаивать. Вряд ли это что-то принесло бы, но сегодня, повторяю, на волне перемен можно попробовать. Если важная тема использования молодежи в околовыборных историях сегодня, в основном, неактуальна, можно предложить, например, способы борьбы с коррупцией (я полагаю, что можно). Вообще, я, может быть, скажу излишне банальную вещь, но независимо от целей, методов и выбранных путей, главное - всегда чувствовать себя причастным, оставаться интересующимся, пробующим, учащимся и, безусловно, неравнодушным. Ну, чтобы потом, если и было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, то только в порядке исключения.
P.S.: Пишу об СКФУ и думаю, что, например, в этом документе (как и в программе развития вуза) меня отвращают буквально все. Но так сложилось, что пока составляем и подписываем эти документы не мы, придется работать, имея вот такой фон, и что-то поделать с этим до определенного момента будет достаточно трудно. Но и момент этот всё ближе и ближе.
Тэги: ставрополь, университет, федеральный
Карлов университет: Spondeo ac polliceor 2012-09-27 14:49:00
... Карлом IV Карлов университет стал первым учебным ... традиции. Стены этого университета привели к … ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Основанный в апреле 1348 года чешским и римским императором Карлом IV Карлов университет стал первым учебным заведением своего рода на территории Центральной и Восточной Европы. До сих пор он хранит дух старины и чтит средневековые традиции. Стены этого университета привели к … Читать далее →
Тэги: высший, карлов, образование, рубежом, университет, чехия
Архитектура: Технологический университет в Батуми — высочайшее здание Кавказа 2012-09-25 12:29:59
... здания Технологического Университета, ставшего самым ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Батуми — это один из самых динамически развивающихся городов на всем постсоветском пространстве. Еще десять лет назад это был грязный город, куда ни один уважающий себя человек не хотел бы поехать. Сейчас же это визитная карточка современной, модерной, динамически меняющейся Грузии. А очередным впечатляющим объектом, реализованным в нем, стало строительство здания Технологического Университета, ставшего самым высоким небоскребом на всем Кавказе.
Подробнее..
URL записи
Тэги: батуми, грузия, небоскреб, рекорд, университет
Визит в офис Российско-Турецкого Культурного Центра в Санкт-Петербурге 19 сентября 2012 года 2012-09-21 01:37:29
Визит в офис Российско-Турецкого Культурного Центра в Санкт-Петербурге 19 сентября 2012 года
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Визит в офис Российско-Турецкого Культурного Центра в Санкт-Петербурге 19 сентября 2012 года
читать дальше
Тэги: <<смольный, д.а., инновационный, консорциум, культура, культурный, научно-образовательный, политический, российский, российско-турецкий, рущин, университет, центр
18 сентября 2012 года в эфир вышла программа телеканала под названием 2012-09-20 22:41:08
18 сентября 2012 года в эфир вышла программа «Петербургское телевидение» телеканала <Санкт- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
18 сентября 2012 года в эфир вышла программа «Петербургское телевидение» телеканала <Санкт-Петербург> под названием <Кто такие петербургские казаки?> с участием директора Центра Российской политической культуры Д.А. Рущина
18 сентября 2012 года с 19.00 до 20.00 в эфир вышла программа <Петербургское телевидение> телеканала <Санкт-Петербург> с ведущим Михаилом Титовым под названием <Кто такие петербургские казаки?>.
Кто такие петербургские казаки в представлении горожан? Как живут казаки в нашем городе и что для него делают? Об этом ведущий программы «Петербургское телевидение» Михаил Титов спросил гостей студии:
читать дальше
Тэги: <<смольный, д.а., инновационный, казак, консорциум, культура, научно-образовательный, политический, российский, рущин, университет, центр
Главная / Главные темы / Тэг «университет»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|