... Саратовской области
Владимировна Краснощёкова. ... : justify;">
Краснощёкова поздравила ...
art ma-zaika | Детское творчествО |
02 декабря в Региональном центре поддержки одаренных детей наградили победителей Первого регионального этапа Х Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира". В выставочном зале центра представили работы юных художников.
Этот конкурс проводится с 2005 года по благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. За эти годы количество епархий принимающих участие в конкурсе увеличилось с 30 до 85, а количество присланных на конкурс работ с 250 до 2000. С 2007 года к участию в конкурсе присоединились страны ближнего и дальнего зарубежья. На территории Саратовской метрополии конкурс впервые состоялся в 2008 году. Его участниками стали 86 ребят из воскресных школ. С тех пор проведение конкурса стало ежегодным.
В региональном этапе конкурса этого года приняли участие 373 юных художника из воскресных школ и гимназий, детских художественных школ и школ искусств, а также студенты художественного училища из Саратова, Энгельса, Балаково, Балашова, Вольска и прочих городов и посёлков области. Ребята сражались в 3 возрастных категориях:
до 8 лет;
от 9 до 12 лет;
от 13 до 17 лет в номинациях 'Основная тематика" и "Роспись по фарфору".
Победителями Первого регионального этапа стали 15 ребят, работы которых направят в Москву для участия во Втором (заключительном) этапе Международного конкурса детского творчества. Итоги которого объявят в январе 2015 года.
Участников конкурса оценивало компетентное жюри, сопредседателями которого стали высокопреосвященство владыка Лонгин и министр культуры Саратовской области Светлана Владимировна Краснощёкова. В состав жюри вошли представители саратовской епархии, известные деятели культуры и искусства, преподаватели Саратовского художественного училища им.Боголюбова.
Владыка Лонгин подчеркнул что в представленных работах участники стараются передать любовь тех кто их окружает, свою радость и интерес к миру, и окружающей нас природе. Также он напомнил, что "подлинное искусство берёт своё начало в стремлении человека выразить особыми средствами своё восхищение гармонией, красотой мира, сотворённого Богом. Вот почему оно обладает таким мощным воздействием на человеческую душу, способствует интеллектуальному и профессиональному развитию человека."
Светлана Краснощёкова поздравила с подведением итогов и открытием выставки. Она отметила, что "подводить итоги было очень сложно" и призналась что "очень здорово что растёт число участников конкурса, расширяется география. Интерес к конкурсу есть и то, что с каждым годом участников становится всё больше - это тоже здорово."
Родителям конкурсантов министр культуры пожелала терпения, так как любое искусство и любой труд ребёнка проходит через кропотливое их участие в процессе.
Мероприятие украсило выступление вокального ансамбля "Дельканто" Саратовского областного колледжа искусств исполнением романса Александра Варламова на стихи Михаила Лермонтова "Белеет парус одинокий", а также выступление учащихся детской музыкальной школы №3 Светланы Замориной и Алины Беляевой с "Канонической сонатой для двух скрипок, 3-я часть" Георга Филиппа Тельмана и православного ансамбля.
На выставке представлены творческие работы 33 участников регионального этапа конкурса, отмеченные дипломами жюри. Выставка продлится до 18 декабря включительно.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
... культуры Саратовской области
Краснощекова и в ...
art ma-zaika | Реконструкция увекского городищА |
19 ноября в Саратовском областном музее краеведения открыли выставку "Прикосновение к прошлому". Её проведение посвящено десятилетию работы археологической экспедиции краеведческого музея на Увекском городище.
Все эти годы археологические раскопки музея финансировались в рамках областной программы развития культуры.
Мероприятие посетила министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова и в своём выступлении подчеркнула:
"Я хочу поздравить всех с этим непростым событием. Событие очень важное для нашего города и региона. Безусловно, увекское городище - туристический центр и место, притягивающее интерес археологов и студентов. 125 практически это место привлекает внимание. Все те, кто кто-то когда-то слышал об этом памятнике с нетерпение ждут сентября месяца чтобы туда приехать вновь на масштабные реконструкции и розыки утраченного. Я безгранично благодарна преданному изучению увекского городища Дмитрию Кубанкику. Если бы не было таких людей, которые так увлечённо любят своё дело, я не уверена что в жизни что-то получилось бы. "
И всё-таки основной задачей исследований является возможность установить сколько лет Саратову, когда он начал своё существование.
Отрадно что в последнее время коммерческие организации выступают спонсорами раскопок. За активное содействие в сохранении и популяризации археологического наследия Увекского городища почётной грамотой министерства культуры Саратовской области наградили директора завода керамического кирпича "Ринкер" Александра Олеговича Попова, заместитель директора завода керамического кирпича "Ринкер" Вадим Альбертович Кудряшов.
Также было отмечено, что в конкурсе социальных проектов администрации города победил проект фестиваля "Один день из жизни в Средневековом городе".
На протяжении многих лет неоценимую помощь археологической экспедиции оказывал Сергей Иванович Гусев - депутат Саратовской городской думы, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Заводского района Саратова.
"Приоткрывая завесу тайны веков, вы позволили взглянуть на Саратов с новой точки зрения и он сияет у нас гораздо ярче. Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие, я думаю что работа в дальнейшем продолжиться и уверен будет главным трендом города"
Почётной грамотой от городской думы были награждены старший научный сотрудник сектора "Археология" Кубанкин Дмитрий Александрович, научного сотрудника выставочного отдела Кашникову Анну Леонидовну и директора музея Казанцева Евгения Михайловича
Во время представления выставки также выступил один из ведущих учёных-археологов, кандидат исторических наук Николай Михайлович Малов. Он напомнил, Кубанкин являлся его аспирантом и отрадно видеть как он продвинулся в изучении Увека. Также он напомнил, чтоизучением Увека занимались и занимаются на протяжении многих лет, начиная с XIIX века. Памятник хорошо известен в отечественном и западном исследовании. О проходящих исследованиях есть книжка одна на русском языке и одна на английском языке, которая в единственном экземпляре находится в научной библиотеке. В этом году исполняется 95 лет с того момента, как на эту землю стали организовываться регулярные научные экспедиции СГУ. Выступающий отметил, что исследований просто не было бы, если бы Министерство культуры Саратовской области не оказовало бы поддержку.
Участники презентации увидели яркую видеозарисовку, рассказывающую об историческом фестивале "Один день из жизни средневекового города". Погрузиться в атмосферу золотоордынского Укека помогли реконструкторы, облаченные в костюмы той эпохи.
Первые исследования городища начались в XIX в. Находки из раскопок и сборов с Увекского городища пополнили фонды ведущих российских и зарубежных музеев. Самая большая коллекция хранится в фондах и экспонируется в выставочных залах Саратовского музея краеведения.
Авторы выставки представили результаты полевых изысканий и многолетних лабораторных исследований, давших новые сведения о населении города, занятиях его жителей, уровне жизни и питании, о торговле, этническом разнообразии и различных вероисповеданиях. Картина жизни средневекового Укека дополняется реконструкцией части жилища богатого горожанина и деталей культовых построек – минаретов мечетей и фрагмента православного храма. На выставке представлены уникальные находки из раскопок христианского храма XIII в. – самого древнего храма в Нижнем Поволжье, показаны предметы из различных стран - от Китая до Венеции и Египта, что свидетельствует об активной торговле. На материале археологических находок делается вывод о развитии ремесел. Отдельное внимание уделяется бытовой стороне жизни. Приводятся графические реконструкции лиц местных жителей, дается информация о средней продолжительности жизни, заболеваниях и рационе, представлены украшения, которые носили обитательницы Укека.
Главная особенность выставки – сочетание современной научной информации, полученной в результате исследований, и наглядного иллюстративного материала, а также реконструкций и инсталляций. На ней представлено более 300 подлинных предметов с Увекского городища, в том числе находки последнего полевого сезона. Выставка позволяет немного приоткрыть завесу над прошлым этого яркого и многоликого города.
Предполагается, что выставка будет работать, как минимум, до февраля следующего года. Представители краеведческого музея приглашают всех желающих и любителей истории.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
Почему оружие знаменитого российского конструктора до сих пор самое популярное в мире? Самому ...
Автор ...
Автор ...