3 марта — всемирный день писателя!!
2012-03-02 16:57:50
Не только
писатели, но и копирайтеры ... праздник — День
Писателя. Созданный в Лондоне ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Не только писатели, но и копирайтеры и фрилансеры отмечают 3 марта каждого года свой профессиональный праздник — День Писателя. Созданный в Лондоне девяносто один год назад клуб любителей поэзии, эссе и романов в 1986 году постановил отмечать этот праздник. Первым президентом клуба PEN (а именно так он и называется) стал Джон Голсуорси, выдающийся английский писатель, [...]
Тэги:
день,
копирайтер,
копирайтинг,
писатель,
публикация,
разный,
рерайтер,
рерайтинг,
творчество,
традиция,
фрилансер,
фрилансинг
ПЕРЕВОД: Откройте для себя литературу с Твиттером
2012-02-29 22:54:40
Twitter, как хорошая книга, может переместить вас куда угодно. Сейчас стало значительно проще читать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Twitter, как хорошая книга, может переместить вас куда угодно. Сейчас стало значительно проще читать литературные новинки и следить за любимыми авторами, критиками, журналами и публикациями, скачав официальное приложение Twitter на Barnes & Noble NOOK Color или NOOK Tablet, и Amazon Kindle Fire. Twitter теперь укрепляет связи между авторами и их поклонниками, давая им возможность взаимодействовать [...]
Тэги:
twitter,
книга,
литература,
писатель,
сетература,
твиттер
144. Большой Белый Круг
2012-02-28 13:32:47
... журналистов. Член Союза
писателей Москвы. Член Русского ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Этот сюжет мне прислала Ольга Кучкина, моя добрая знакомая, творчество которой мне дорого и близко. Предложила поместить в моем блоге. Что я и делаю с удовольствием и радостью. (Ольга Кучкина — поэт, прозаик, публицист, драматург. Окончила факультет журналистики МГУ, многие годы работает обозревателем в газете «Комсомольская правда». Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов. Член Союза писателей Москвы. Член Русского ПЕН-центра. Академик РАЕН).
Спасибо, Ольга!
Я живу на Садовом кольце. И, конечно, оказавшись на улице, не могла упустить возможности взяться за руки, встав в Большой Белый Круг, отчего немедля повеяло полузабытым детством, а точнее, полузабытым детским праздником.
У меня черная собака, с которой я гуляю, – пришлось отвести ее домой: цвет не проханже. Первая же встреченная дама с собачкой, а точнее, девушка с собачкой, была счастливее: она держала на руках животное белого цвета.
До девушки с криками восторга мы обнялись с детской поэтессой Мариной Бородицкой и ее сыном, а также с поэтом-переводчиком Евгением Солоновичем и его знакомой итальянкой. У всех были белые ленточки, завязанные на рукавах или пуговицах, но когда я, инспектируя ряды и встречая знакомых, принесла добычу – подаренную по дороге автомобильную наклейку с номерами 04-03-012 и надписью «Прокатим Путина!», итальянка смотрела на нее с такой завистью, что у нее чуть слезы не капали. Ничего не оставалось делать, как подарить наклейку ей. Она сияла.
Сияли, в той или иной степени, все. Если не сияли, то светились. Молодые, пожилые, старые излучали столь веселое доброжелательство, что носить мрачное выражение на физиономии в этой ситуации казалось просто неприлично.
Протопал мимо Дмитрий Муратов, товарищ по «Комсомолке», главный редактор «Новой газеты» – и с ним счастливо обнялись, и он тоже улыбался, несмотря на резко наступившие финансовые трудности «Новой».
Автомобильное Садовое кольцо гудело не переставая. Из приспущенных стекол нам махали теми же белыми ленточками, белыми шапками, белыми воздушными шариками, а из одного окна жизнелюбиво кивала игрушка – большой белый мишка.
Чего мы вышли? Зачем стали в круг? Посмотреть друг на друга. Увидеть, как много нас, тех, кому обрыдли ложь, растление и разврат типа питательного бульона, в котором так привычно развивается нравственная зараза, к которому, казалось, уже привыкли и не замечаем, как он прокис.
Думала: я каждый день вижу этих людей в метро, они идут толпой, а я не люблю толпы, я в ней одинока, и каждый, наверное, одинок, – почему же теперь это множество людей мне в радость, а не в тягость?
Наверное, потому, что здесь не было толпы. Было много-много людей, одиночек, с семьями, друзьями, детьми, не говоря уже о белой собачке. И все улыбались друг другу, и были не злобны, как это часто бывает в толпе, а ласковы и внимательны.
Так не может быть часто. Праздники не должны быть часто. Привычка рождает некрасивое равнодушие. А тут все было приподнятое, красивое, и высокий дух витал.
Праздник непослушания? Наверное. Но какой человечный, освободительный праздник!
Я замерзла немного, и мы пошли в «Шоколадницу» выпить горячего кофе. И тут нам пришло в голову принести кофе остальным подельникам. Мы только на минутку заглянули к Бродскому – памятнику, – чтобы и от его имени поразмахивать руками – с кофе, – приветствуя по-прежнему гудящее Кольцо. И на этом потеряли самую малость времени.
Пошел снег. И с начала всей истории прошло, оказывается, полтора часа. Когда мы вернулись в свои ряды, рядов уже не было. Народ потихоньку расходился. Мы предложили кофе одному чужому дяденьке – он обернулся: спасибо, люблю выпить дома, с коньячком, со сливками, и уже иду домой.
Как-то мы распорядились этим кофе. А когда подходили к родному дому, всегда хмурый, серьезный, незнакомый, в сущности, сосед по подъезду, вдруг улыбнулся: с праздником!
И мы ответили: с праздником!
И вы хотите сказать, что больше этого у нас не будет?
Ольга Кучкина
Тэги:
блог,
писатель
А вы знали Александра Житинского?
2012-02-24 19:39:54
... с творчеством этого
писателя - обязательно ... из немногих современных
писателей, который действительно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня получила приглашение в клуб "Книги и кофе" на вечер памяти писателя Александра Житинского... Приглашение прислала его младшая дочка Саша Житинская.
Я не знала, что он умер. Произошло это недавно, месяц назад, 25 января. Ему был 71 год. Морозы? Сердце не выдержало? Не знаю...
Второй раз в жизни я воспринимаю уход из жизни писателя как личное горе. Первый раз это было, когда умерла Франсуаза Саган. Я мечтала с ней познакомиться, но чуть-чуть не успела. Второй раз - сейчас. Но мне повезло быть знакомой с этим человеком и я горжусь этим и радуюсь этому.
С его творчеством меня познакомила моя мама, когда мне было лет 12, наверно. Первое, что я прочитала, это был его повесть "Снюсь". очень смешная, но философская (как и всё, что он пишет), вещь. Перечитав с годами я обнаружила много нового для себя. Но что меня больше всего потрясло - это "Лестница". А "Хеопс и Нефертити" - как тепло, по-доброму...
Если вы не знакомы с творчеством этого писателя - обязательно наверстайте это упущение! Он один из немногих современных писателей, который действительно достоин носить это звание.
Очень тонкое понимание души человека, знание его психологии, прекрасное чувствование того, что переживает человек в разных ситуациях, как он ведёт себя в социуме и всё это с юмором или с грустью, но всегда немыслимо интересно, настолько, что не оторваться. Моих слов не хватит для того, чтобы в полной мере отразить талант этого писателя. А ещё он прекрасно разбирался в музыке и писал о ней. Помните "Путешествия Рок-дилетанта"?
Только автограф так и не взяла. Всё думала - увидимся ещё, успею... Не успела.
Биография и перечень его произведений Александра Житинского здесь. Там же их можно и скачать.
А вот мои самые любимые:
"Лестница"
"Снюсь"
"Хеопс и Нефертити"
"Тикли"
"Пора снегопада"
"Урок мужества"
"Эйфелева башня".... Бессмысленно перечислять. Нелюбимых произведений нет. Читайте и влюбляйтесь в Александра Житинского и его героев.
Тэги:
александр,
житинский,
кино,
кино,,
клуб,
книга,
кофе,
культура,
литература,
писатель,
смерть,
смотреть,
читать
143. "НИКТО НА НАС НЕ СОБИРАЕТСЯ НАПАДАТЬ..."
2012-02-23 16:29:09
... в Дом творчества
писателей в Комарово, чтобы ... это необязательно известные
писатели. Это не обязательно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Увы, мои мозги сейчас настолько политизированы, что я не в состоянии написать ничего путного, то бишь художественного. Так, помню, в начале девяностых, поехав в очередной раз в Дом творчества писателей в Комарово, чтобы сосредоточиться на своем романе про Египет и Войну на истощение, я вместо этого строчил десятки страниц про Ельцина, Горбачева, Парламент и Литву... Надо ли говорить, что в роман все это не вошло и не могло войти - скоропортящийся продукт.
Но пространство извне, где есть и моя страна, шлет сегодня очередные сигналы, на которые невозможно не откликнуться. Ну вот, хотя бы сегодняшнее московское шествие за Путина и митинг в Лужниках, с любимой премьером группой "Любэ" и с ним самим, любимым, в его пафосной выступленческой пятиминутке...
Все, что я хотел бы сказать по этому поводу, уже сказано другими (а Констанин Боровой на Эхе Москвы даже знакомит нас с технологией организации этого митинга и с финансовой составляющей...)
Оставляю в стороне свои личные симпатии или антипатии к нынешней власти. Лишь обращаю внимание на лозунг пропутинцев - за стабильность. Тогда как Россия нуждается совсем в другом - в развитии. Еще лет пять такой "стабильности", и нас ждет катастрофа.
В последней статье Путина говорится о том, что мы должны готовиться к войне, дабы сохранить свой суверенитет и свои территории, а стало быть, все силы и средства - на вооружение... Понятно, на кого и на что рассчитан такой призыв, но понятно и то, что позиция "весь мир против нас" отдает паранойей.
Вчера я прочел интервью с одним из самых выдающихся гуманитариев наших дней - с российским ученым, академиком Вячеславом Ивановым (Занимался историей и языками древних цивилизаций, математической лингвистикой, семиотикой, литературоведением и — в самом широком смысле — историей культуры. Один из основателей московско-тартуской семиотической школы. Поэт и переводчик, человек поистине энциклопедических знаний. Ныне — профессор Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета, директор Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ).
Вот его мысли о пути России и Путине.
***
"Я специально занимался историями разных революций и почти убежден в том, что сейчас Россия подходит ко времени, когда здесь должно произойти установление более или менее прочного буржуазно-демократического режима. Но есть большая опасность того, что я условно называю «Парижской коммуной»: взрыва народного возмущения и попыток его подавления. Мы находимся на заключительном этапе большой русской революции, которая началась в 1905 году и примерно в ближайшие два-три года должна закончиться. То есть по сравнению с Великой французской революцией мы находимся около 1870–1871 года. Исходя из этого, надо бояться остроты переворота Парижской коммуны, нужно не дать народному возмущению принять слишком острые формы — и, с другой стороны, попытаться умерить возможности применения силы со стороны тех, кто находится наверху. Это реальные опасности, и если мы их избежим, то, я думаю, установление прочного буржуазно-демократического режима в нашей стране может осуществиться в течение этого или следующего года".
***
"Я думаю, что сейчас первоочередная задача — любой ценой добиться того, чтобы началась реальная кампания, так сказать, просвещения широких масс. Я думаю, что массы легко заинтересуются и увлекутся вопросами организации управления страной. На это не потребуется много времени. Они перестали интересоваться политикой, потому что режим, установленный за последние годы, отличался крайней бездарностью. Путин вообще ни на что не способный человек. Это очень хорошо, потому что иначе, при его криминальной сущности, он мог бы задушить страну, залить ее кровью. Но тем не менее он остается опасным. Это мое впечатление от короткого личного разговора с ним. Он мне должен был в 2003-м вручить медаль, а я воспользовался этим, чтобы поговорить о только что арестованном Ходорковском. И степень злобы, его охватившей, была просто фантастической. Это человек, охваченный только дурными эмоциями. Это нужно иметь в виду, даже признавая его полную бездарность. От тех, кто реально имеет власть, нужно добиваться возможностей широкого использования телевидения, радио и местной печати для просвещения масс, объяснения им текущей ситуации. Потребуется наличие максимально большого числа людей, которые готовы повести эту просветительскую работу не только в Москве, Петербурге и больших городах, но и по всей стране. Задача, как мне представляется, состоит именно в восстановлении прямых связей с этой большой массой людей. Без этого ничего существенного мы добиться не сможем. Что касается личности — я думаю, нам не нужна одна личность. Нам нужно как можно больше личностей. Если мы посмотрим на 1917 год, то при всем моем уважении к величайшим интеллектуальным способностям Ленина (насколько он был жесток — другой вопрос), рядом с ним было несколько людей сверхвыдающихся: Чичерин, Троцкий и другие. Опыт подсказывает, что должна быть группа эффективно работающих людей. И это необязательно известные писатели. Это не обязательно люди, уже ставшие известными в своих областях. Они могут быть никому до сегодняшнего дня не известными, нужно не бояться выдвигать людей по их роли в текущих событиях. И должна быть небольшая группа руководящих людей, которые находятся друг с другом в дружественном союзе и понимают, что каждый из них может иметь отдельные взгляды и даже отдельную стратегию поведения. Это трудная задача, но нужно этого добиться: надо суметь разъяснить не только широким массам, но и самим себе, что сплочение необходимо для преодоления угрозы, нависшей над всеми без исключения".
***
"В России есть такой привычный вывих — здесь много талантливых ученых, но даже самые гениальные открытия обычно не внедряются до тех пор, пока что-то похожее не делается в другой стране. Мы должны не просто переключиться с продажи нефти и газа на реальное производство и не заниматься показными якобы инновациями, которые неудачно пыталось декларировать нынешнее руководство, а делать упор на то, чтобы реально поддерживать настоящую науку и внедрять ее достижения. Это основное лекарство от кризиса, который именно в России может вообще не наступить. Я в этом убежден. А начать нужно с улучшения условий обучения — прежде всего в начальной и средней школе. Зарплата наших учителей — позор для России. Поддержка образования и медицины для всех граждан — две самые неотложные задачи, для их решения нужно немедленно отказаться от пустой траты средств (например, на оборону — никто на нас не собирается нападать, это все басни воровской шайки)".
Читайте полностью здесь:
http://www.afisha.ru/article/wise-advices-ivanov/
P.S. Премьер ассоциирует свое очередное хождение в президенты с битвами под Москвой 1812 и 1941 гг. Это, мягко сказать, неадекват... - И.К.
Тэги:
блог,
писатель