Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «писателями»

Трудности перевода. Продажа русскоязычных книг в США (часть 1) 2013-02-02 03:12:58
Вашу книгу выпустили на английском? И вы моментально стали звездой? На самом деле автор ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вашу книгу выпустили на английском? И вы моментально стали звездой? На самом деле автор сразу же сталкивается с целым букетом проблем.
Тэги: писатель
Новая затея и вопрос к читателям 2013-02-01 15:38:23
... начинающих писателей, посещающих литературную мастерскую писателя СЕРГЕЯ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Поскольку до разгара свадебного сезона ещё есть время, я решила свой опыт, творческую энергию и связи употребить во благо тех, кому это точно пригодится. Так сложилось, что прошлым летом я познакомилась с группой начинающих писателей, посещающих литературную мастерскую писателя СЕРГЕЯ НОСОВА. Большинству из этих ребят едва исполнилось двадцать. Стала думать, что бы сделать с ними интересного и придумала литературно-благотворительный вечер в пользу "Ночного автобуса" - одного из проектов уже давно известной вам всем "Ночлежки". Пройдёт этот вечер в арт-клубе "Книги и Кофе", в восстановлении которого и некоторые из моих читателей тоже приняли участие, за что я вам очень благодарна! Теперь клуб открылся работает на новом месте, по адресу: Гагаринская улица, дом 20. На днях я встречалась с его директором Сашей Житинской и мы решили провести этот вечер во второй половине марта. Итак, что будет? Проект по сути "догоняет двух зайцев, а именно: молодые прозаики получают возможность быть услышанными - фрагменты их произведений будут прочитаны со сцены артистами из числа бездомных, сотрудников и волонтёров "Ночлежки", а сборы за вечер будут переданы на нужды "Ночного автобуса", который каждую ночь из года в год разъезжает по Санкт-Петербургу и на трёх стоянках, в местах уже давно известных нашим бездомным, раздаёт горячую еду и оказывает первую медицинскую помощь. Помимо чтения, на вечере выступит специальный музыкальный гость, имя которого пока ещё точно сказать не могу - веду переговоры с несколькими артистами. Вечер будет интересным и уж точно не скучным - это я вам гарантирую, поскольку его ведущей буду я :) Деньги, которые будут собраны на творческом вечере, будут направлены на ремонт и топливо, на приобретение медикаментов, продуктов и покрытие иных нужд проекта. Теперь вы знаете главное, а о деталях я буду сообщать. Надеюсь, кто-то из вас тоже придёт на этот вечер. Внимание, вопрос: какое название вы бы предложили дать нашему литературно-благотворительному вечеру?
Тэги: автобус, благотворительность, ведущий, вопрос, ирина, искусство, клуб, книга, кофе, культура, литература, молодой, ночлежка, ночной, писатель, проблема, регистратор, свадебный, свечникова, социальный, творчество,театр,
222. ВЫСОЦКИЙ - ДРУГОЕ КИНО 2013-01-30 17:38:48
Когда тебе в семьдесят пять Вдруг надоест в земле лежать, Где скукотища, < ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Когда тебе в семьдесят пять Вдруг надоест в земле лежать, Где скукотища, Ты воспаришь как бы во сне - Ведь не чужой своей стране, Не бомж, не нищий.
Тут, стало быть, тебя поют, Твой штучный, полуночный труд Сливают оптом. Орлы взлетели над Кремлем, Мы под орлами и умрем - Совок растоптан…
И что теперь взамен совка? Прищуришься издалека: Не лица – рожи… Но что случилось, ешкин кот? Все будто задом наперед... Помилуй, Боже!
Ну, как в Европе, ё-моё! Шмотье, машины и жилье, Ночные клубы… Не сват, не брат и не жених, Идешь, как получив под дых, Оскалив зубы.
Зачем весь этот кавардак? Зайти что ль в церковь натощак Из интереса… Но тут тебя машина в лоб - Вдрызг пьяный, матерится поп Из мерседеса.
Добро, что сам ты без телес, А то бы в драку с ним полез Да с полицаем. Никем не избранная власть, Которая стране не в масть, Вокруг мерцает...
Стоишь у храма в неглиже - И сон тебе не по душе, Как гвоздь в ботинке. Но там, на самой грани сна Еще жива твоя жена - Лети к Маринке.
Эх, жаль, что умер молодым… Но едкий над отчизной дым - Он как когда-то. И те же звезды над Москвой… А фильм «…спасибо, что живой» Г…вно, ребята.
Тэги: блог, писатель
221. ЛОКАС И ГАСТАРБАЙТЕРЫ 2013-01-30 00:35:27
И вдруг за окнами стало тихо. Обещали закончить в ноябре – получилось в январе. Но теперь уже ...
+ развернуть текст сохранённая копия
И вдруг за окнами стало тихо. Обещали закончить в ноябре – получилось в январе. Но теперь уже неважно, хотя вот и Новый год пришлось встречать с лесами, еще покрывавшими треть фасада полукилометрового дома. Но шутка ли дело – содрать с него всю плитку, в том числе смертельно опасную, падающую с верхних этажей, где стены наиболее серьезно были поражены эрозией. Убило ли плиткой кого-нибудь за минувшие сорок лет, что Локас здесь жил, он не знает. Но раз решились на капитальный ремонт фасада, дабы заменить плитку штукатуркой и покраской стен, то, видимо, на это были веские причины.
Леса стояли прямо за окнами квартиры Локаса на втором этаже, и казалось, воры могут легко проникнуть в квартиру, почему он закрывал фортку на задвижку и на ночь не рисковал оставить приоткрытой дверь на остекленную лоджию, хотя с началом отопительного сезона в комнате Локаса стало довольно душно. Локас привык ложиться поздно, в третьем часу, и поздно вставать – в двенадцатом, но ровно в десять утра или раньше за окном раздавались крики и затем начиналось самое страшное - душераздирающий вой и скрежет. Это на разных этажах, орудуя электрическими дрелями, отковыривали плитку... Осколки падали сквозь все преграды, минуя леса одиннадцати этажей, били по окнам, грозясь к концу капремонта оставить квартиру без стекол, но этого, слава богу, не произошло...
Кто они были – эти гастарбайтеры, перелицевавшие сотни тысяч квадратных метров фасада? По-русски почти не говорили, а ведь поколение до них было вполне русскоговорящим, по крайней мере, в городах. Инструменты у них были самые примитивные. Цемент замешивали в бадьях с помощью дрели, потом переваливали его в ведра и тянули вручную на веревке, переброшенной через блок, наверх – а там шпатель да терка для выравнивания и разглаживания цемента, нанесенного на металлическую сетку… Жили они тут же под аркой, в домиках для строителей – по вечерам оттуда доносился пряный запах восточной кухни… В испачканных цементом, пылью и краской робах они попадались Локасу тут и там, встречал он их и в ближайшем продуктовом магазине – с бутылками пива. Он еще подумал – разрешено ли мусульманам пиво? Впрочем, за все эти месяцы он ни разу не видел среди них ни одного пьяного, даже в нерабочее время.
Не все они, приехавшие сюда на заработки, были специалистами. Локас видел однажды, как прораб или бригадир или кто там еще, орал на молоденького штукатура, кажется, впервые в жизни державшего в руках терку, которой следовало делать круговые движения против часовой стрелки… Работали они каждый день, даже по выходным – в мороз ли, в метель, в оттепель. Только когда грянули настоящие морозы, несколько дней на лесах было пусто… Хотя такие же морозы бывают и у них в предгорьях Памира.
Да, это были таджики. В Таджикистане Локас не был. В Узбекистане был: Ташкент, Самарканд, Бухара... В первый же вечер в Ташкенте он помчался на базар, где, изумленный дешевизной любимых гранатов, купил килограмма три. В гостиничном номере, включив свет, он обнаружил, что ему подсунули половину гнилья… Зато какой плов он попробовал в Самарканде! Прямо на улице, из котла… А площадь Эль-Регистан, медресе Шир-Дор, мавзолей Гур Эмира… Что-то запредельное по красоте и стилю… Тогда, в начале апреля, он прилетел в Питер с букетом цветущей сирени… Давно это было, лет тридать назад...
С половины фасада леса уже были сняты, а Локас с женой еще были вынуждены терпеть нашествие сверл за окнами, будто к тебе, схоронившемуся в бетонной коробке, рвались инопланетяне… Если весь день Локас оставался дома, то к вечеру от этих звуков можно было сойти с ума. Затем после пытки шумом началась пытка запахом. Сначала грунтом, потом краской покрывали фасад, потом в такой же последовательности – рамы окон… Едкий запах краски стоял в квартире с неделю, и не переставала болеть голова. Затем, когда запах выветрился, строители начали соскребать мастерком со стекол нашлепки цемента и пятна краски и протирать стекла каким-то раствором, типа уайт-спирита… И снова несколько дней головной боли…
- Они хотят нас вытравить отсюда… - пошутила жена, близко к сердцу принимавшая все перипетии за окнами, хоть и завешанными от посторонних взглядов старыми обоями.
Когда весь этот бесконечный капремонт подошел к концу, на их втором этаже появился таджик с бумажкой и попросил расписаться в ней по поводу завершения работ. Но соседи и жена Локаса отказались, так как еще оставались какие-то мелкие недоделки. Локас тогда рассмеялся: " Они сами за вас распишутся". Так и вышло, но и недоделки были доделаны…
И вот все стихло – за чисто промытыми окнами никаких лесов, никаких голосов и можно снова смело открывать форточку. - Мне будет их не хватать – пошутила жена. Мне тоже, – подумал про себя Локас. Потом он открыл сайт Википедии и прочел:
«Трудовая миграция в Россию привела к тому, что Таджикистан занимает 1-е место в мире по количеству брошенных мужьями жен, так как очень многие женатые мигранты-мужчины вступают в России в официальные браки или в незарегистрированные отношения».
И далее про то, что было Локасу знакомо:
Наиболее яркий период развития таджикской литературы приходится на средневековые времена, когда в Средней Азии появилось первое мусульманское таджикское государство — эмират Саманидов (874—1005 гг). Именно в это время началось и формирование таджикской нации. Саманиды уделяли огромное влияние науке и поэзии. Такие выдающиеся поэты и ученые того времени как Рудаки, Абуали ибн Сина (Авиценна), Фирдоуси, Унсури, Дакики трудились при дворе Саманидов. Персы и таджики тогда были единым народом с общими корнями поэтому и литература, искусство, наука тоже были всеобщим достоянием… В конце X в. Фирдоуси создает всемирно известную героическую эпопею «Шахнаме», превосходящей по объёму и содержанию все существующие ныне произведения. XI век ознаменовался созданием такого жанра, как романтический эпос. Появляется ряд поэм, написанных Унсури, Айюки, Гунгури, Омаром Хайямом в этом стиле, но венцом законченности и красоты стала «Хамсе» («Пятерица») Низами, созданная им в XII веке».
P. S. Таджики говорят на таджикском фарси ( северо-восточном варианте персидского языка, первые письменные памятники на котором в виде клинописи относятся к 600 гг. до новой эры.) – И. К.
Мой блог на Эхе Москвы
27 января 2013, 17:22
Тэги: блог, писатель
220. МАЛЕНЬКИЙ БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК ВЯЧЕСЛАВА ПОЛУНИНА 2013-01-27 20:20:48
Вот новость: Художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вот новость: Художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке станет всемирно известный клоун Вячеслав Полунин. Конкурс на должность директора цирка отменен, сообщил на пресс-брифинге в четверг министр культуры Владимир Мединский. Кажется, это пока единственный приятный месседж от господина Мединского.
Полунина я увидел первый раз в 1982 году... Был в Питере на Аптекарском острове да и есть такой высокий, без излишеств, прямоугольный параллелепипед (а ля Корбюзье советского разлива семидесятых), под названием «Дворец молодежи», с видом на Малую Невку. И вот там на одном из верхних этажей в зальчике на пятьдесят, ну, сто, мест, не больше, в те времена и выступала группа Полунина под теперь уже легендарным названием «Лицедеи» ( не путать с современным театром «Лицедеи» - это, увы, совсем из другой оперы).
В искусстве время от времени случаются события, которые сдвигают наше сознание, встряхивают его, дают ему новый импульс, заставляют работать на каких-то других частотах. Творцами таких событий бывают неординарные личности. Таким стал и Вячеслав Полунин. Еще тогда, в самом начале восьмидесятых о нем говорили как об артисте, клоуне-миме, которого ждет мировая слава. И не ошиблись. Он и стал мировой знаменитостью, гражданином мира. Правда, уехав из России. Но времена тому способствовали. Вспомните тот 1988-й, когда все стало сыпаться, и прежде всего – идеология. Вдруг все подняли голову и заговорили вслух о том, о чем было привычно шептаться на кухне. Заговорили с некоторым удивлением, еще переглядываясь, но ничего за это не было – ни тюрьмы, ни ссылки. Перестройка, гласность, плюрализм мнений… Парочка лет революционного романтизма. Многие тогда двинули на Запад – ведь можно!
А за шесть лет до того, в тесно набитом зальчике мы следили, как на незанавешенной сцене актеры (один из них – Полунин ) молча гримировались, а потом начиналось нечто… Ну, хотя бы – сладострастно-садистское «Низзя!». То есть ничего нельзя, к чему бы герой Полунина ни прикасался. И когда затурканный запретами человечек в желтой робе вдруг вставал на дыбки, вырастая в собственных глазах, и в знак протеста начинал кричать «Зя! Зя!Зя!», а запретитель всего и всея вдруг съеживался – это и было метафорой тогдашнего противостояния тоталитарному насилию. Кодом к метафизической свободе.
Полунину едва ли было дело до конкретной политики и текущего политического момента – просто таков был его герой, внутренне свободный и отстаивающий эту внутреннюю свободу в любых обстоятельствах. А внешняя свобода – ее ведь на поверку всегда немного, где бы ты ни жил. Потому так печален, несмотря на эскапады веселого хулиганства его спектакль Snowshow, покоривший весь мир. Он придуман там, на Западе, в местечке под Лондоном, где Полунин поначалу и обосновался. В «Снежном шоу» много одиночества, печали и особой, я бы сказал, русской ностальгии, то есть ностальгии по России – этот снег, эти три странствующих домика в зимнем пейзаже, эта снежная фантасмагория в финале под эсхатологическую Carmina Burana Орфа – с бураном и прожекторами, как на допросе, бьющими в лицо зрителям… когда на сцене среди снежных вихрей едва угадывается согбенная фигурка маленькая героя, пытающегося противостоять тому, чему противостоять невозможно… Это как обратный отсчет, как притяжение к своему исходу, к холодной и беспощадной, любимой и ненавистной родине, без которой почему-то не живется.
И вот Полунин снова здесь – худрук петербургского цирка, одного из первых в России. Пишут, что он будет независим от директора и даже сам его назначать. Он мечтает «соединить цирк с оперой, симфоническим искусством, живописью, балетом». Только бы у него получилось.
На посошок несколько его высказываний:
«С годами я все меньше хочу думать».
«Я коллекционирую дураков. Каждый дурак – счастливый человек. На солнышко вышел, глаза закрыл – и уже хорошо. Для меня дурак и счастливый – это одно и то же. Если человек следует своим детским мечтам – он счастлив всю жизнь».
«Я не любил заборы, всегда ходил по середине улицы, никогда не завязывал шнурки…»
«Свою жизнь надо строить как произведение искусства – и тогда она становится радостной. Слово творчество открывает любую дверь».
«Может быть я один из самых меланхоличных людей на свете». Из моего блога на Эхе Москвы 25 января 2013, 14:58
Тэги: блог, писатель
Главная / Главные темы / Тэг «писателями»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|