Кстати, нашел источник бытующего среди математиков-теоретиков мема про тригонометрические ...
Кстати, нашел источник бытующего среди математиков-теоретиков мема про тригонометрические преобразования как "вступительную математику" - якобы придуманную в 1970х бесполезную фигню, нужную только для сдачи вступительных экзаменов в вуз. То есть в самой общей форме брюзжание подобного рода рода было уже, кажется, у Феликса Клейна, но вот гон именно на тригонометрию специфичен именно для российской математической тусовки. Первоисточник его, по всей видимости, это Ю.А.Неретин. Хронологически первая найденная мною его статья на эту тему относится к 1999 году.
Неретин, по видимому, заслуженно считается выдающимся математиком, но его наезд на тригонометрию довольно бредов. Достаточно очевидно, что как раз школота тут не при чем. Не буду ссылаться на свой скромный личный опыт, возьму с полки справочники.
Бронштейн и Семендяев. Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов. Издание десятое, M, 1965. Призван охватить собой всю инженерную математику, от арифметики до криволинейных интегралов и фурье-преобразования. Трингонометрическим преобразованиям отведено 10 страниц из 600
Большаков и Левчук. Справочник геодезиста. М, 1966. Из 270 страниц раздела "Сведения из математики, физики, радиотехники" тригонометрическим преобразованиям посвящен не менее 7. Мелкие сведения на эту тему там и сям разбросаны еще на полусоте страниц, а сами тригонометрические формулы содержатся почитай что на каждой третьей странице книги.
Аналогичное можно сказать и про аналогичный гон Неретина на логарифмы.
via
alamar
Comments