сайте патриархии.
Скандал вокруг акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвал волну обсуждений в блогах, в том числе среди православной общественности. В прошлые выходные в некоторых московских храмах прихожан просили подписать письмо, призывающее жестко покарать активисток.
Патриарх тоже выступил с суровым словом: "Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить это как некую забавную шутку, и печально, и горечью сердце мое разрывается, что среди этих людей есть те, кто называет себя православными".
"Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка", - заявил патриарх Кирилл в субботу после богослужения в московском храме Ризоположения на Донской, передает РИА "Новости". - Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах".
Он напомнил верующим о том, что в храме Христа Спасителя хранится величайшая православная святыня - частица Ризы Господней (одежды, в которой Христа вели на Голгофу). Над ней, в представлии патриарха, и глумились активистки.
Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю и станцевали. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет. В ролике также были использованы кадры из первой акции группы - в московском Богоявленском соборе в Елохове, где девушки успели достать гитары до того, как их прогнала охрана.

Арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. РПЦ заявила, что может ходатайствовать за девушек, если приговор будет суров.

Представители других конфессий также считают "панк-молебен" осквернением священного места. Межрелигиозный совет России, объединяющий духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма) принял заявление, в котором назвал акцию Pussy Riot преступлением, направленным на раскол общества и разжигающим рознь.
Межрелигиозный совет России уподобил акцию Pussy Riot "мерзостям" армии Наполеона
// NEWSru.com // Религия и общество // 22 марта 2012 г.
tribuna.md/ru/2012/03/23/%D...%BD%D0%BE/
Э.В.:Само по себе избрание Президента РМ - благо,после того, как в РМ не было в течение 2,5 года избранного Президента,а был только и.о. ...
И слова он произнес приличествующие моменту...
Однако наша беда состоит в том,что его избрал конституционно незаконный Парламент, который должен был быть распущен еще осенью прошлого года...
Возникает вопрос:что же делать в этой ситуации?
Полагаю выход только один:Соглашение между АИЕ-2 и ПКРМ при посредничестве Президента: парламентская оппозиция признает законность вновь избранного президента и возвращаются в Парламент,а Президент обещает при согласии АЕИ-2 распустить в мае-июне Парламент и назначить дату новых парламентских выборов...
Но так произошло бы в нормальном правовом государстве,но кто сказал,что Р.Молдова является таковым?

«Моей первоочередной задачей будет консолидация молдавского общества, обеспечение гражданского и политического согласия», заявил сегодня на церемонии вступления в должность новый президент Республики Молдова Николае Тимофти.
«После утомительной политической борьбы в течение ряда лет, когда наше общество разделилось по этническим, культурным, лингвистическим, религиозным и другим критериям, мы нуждаемся в мире, взаимопонимании, взаимном уважении, терпимости. Именно толерантность должна стать ключевым словом, которое должно обозначить новое начало развития молдавского общества», – заявил глава государства.
Он отметил, что «не наша вина в том, что мы такие разные – так распорядилась история. И, если сегодня нам суждено жить вместе, в одном государстве, то мы должны уважать друг друга, проявлять понимание, потому что только вместе, только объединенные едиными целями и едиными идеалами мы сможем развиваться, оказаться в великой семье европейской демократии, обеспечить нашим гражданам более достойный уровень жизни и демократичное будущее».
«Сегодня – важный день для Республики Молдова. Это день, когда после длительного периода неопределенности и нестабильности наша страна вступает в новый этап развития. В этап, в котором добрые начинания, основы которых были заложены в последние годы, получат продолжение и успешно завершатся. На этом этапе Республика Молдова должна продвинуться вперед, и я уверен, что она продвинется по европейскому пути, по пути демократии и реформ, чтобы предоставить нашим гражданам более достойный уровень жизни», – подчеркнул глава государства.
Николае Тимофти сказал, что в качестве президента он приложит все силы, чтобы стать хорошим политическим, социальным посредником, чтобы стать гарантом демократического и стабильного развития страны.
«Буду продвигать толерантность и взаимное уважение в качестве основных ценностей молдавского общества, которые объединят нас, сделают нас более сильными, позволят решать общие задачи, которые стоят перед нами», – уточнил президент.
Справка ТРИБУНЫ: В церемонии инаугурации президента принимают участие примерно 450 человек, в том числе представители дипломатического корпуса. Николае Тимофти – четвертый президент Республики Молдова. Он был избран16 марта 62депутатами парламента из 101. Сегодня в парламенте глава государства принес присягу.
Оксана Митителу
top.rbc.ru/society/23/03/20...html?print
Э.В.:Посадить,конечно,увы,не посадят,но влепить огромный штраф - необходимо...
И что же еще про двоих забыли - члена "Солидарности" Илью Яшина и подругу Бориса Немцова Анастасию Огневу?
Надо же,прямо-таки официальный титул - "подруга Бориса Немцова"....В былые времена их называли по другому...
И мне уже приходилось писать,что никакая Ксюша не светская львица - ни по возрасту не подходит,ни по образу жизни...Максимум - "светская шавка"...Которая лепит из себя жертву режима...
В Москве возбуждено уголовное дело по факту нападения известной телеведущей Ксении Собчак на журналистов интернет-издания Lifenews в одном из московских ресторанов. Об этом сообщили в ГУ МВД по Москве.
Дело заведено по ч.1 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). По этой статье светской львице может грозить до двух лет лишения свободы.
Как пояснили в ведомстве, двое журналистов издания обратились с заявлением об уничтожении дорогостоящего оборудования - видеокамеры Canon ХА 10Е стоимостью 114 тыс. 400 руб. "По предварительным данным, камера была выведена из строя полностью с целью уничтожения имеющейся в памяти информации", - говорится в сообщении столичной полиции.
Напомним, речь идет об инциденте, имевшем место 15 марта в ресторане на Тверском бульваре. В потасовке с двумя журналистами Lifenews участвовали К.Собчак, член "Солидарности" Илья Яшин и подруга Бориса Немцова Анастасия Огнева.
Согласно рассказам пострадавших журналистов, И.Яшин держал руки корреспондента издания, в то время как К.Собчак "рылась в их сумках в поисках устройств записи, а А.Огнева била корреспондента по лицу". К.Собчак тогда так прокомментировала произошедшие события: "Ну вот и началось! Оказывается, мы били по лицу и ломали руки. За гранью. "Велком" в большую политику, Ксюша Собчак!"
Напомним, исполнительный директор медиахолдинга News Media, владеющего порталом Lifenews, Ашот Габрелянов после инцидента в ресторане обратился с открытым письмом к начальнику московской полиции Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться в данной ситуации. А.Габрелянов также уточнил, что его сотрудники зафиксировали побои и написали заявление в полицию.
"Если я и могу быть примером для своего поколения, то в главном: участвую в митинге - закрывают Госдеп. Нахожу фальсификации выборов - уголовное дело, - комментирует сегодня К.Собчак события вокруг инцидента в ресторане. - Напоминаю, что холдинг Lifenews является абсолютно прокремлевским. Принадлежит Ковальчуку, и сфальсифицировать любую медсправку для них - плевое дело".
Светская львица также сообщила, что намерена подать встречный иск о "заведомо ложном доносе" об избиении журналистов.
odnako.org/blogs/show_16480/
Вчера была годовщина смерти Сталина – и я хотел написать по этому поводу текст, однако времени не хватило, посему пишу только сейчас. Отмечу, кстати, что такое опоздание позволило обнаружить, что эта тема прошла практически мимо всех СМИ - как газет и журналов, так и интернет-изданий, в том числе частных блогов. По этому поводу можно сделать много разных выводов, я выскажу свое мнение. Которое состоит в том, что Сталина никто не хочет сегодня обсуждать, поскольку народ категорически потребовал его возрождения. И те, кто с этим согласен, не хочет «спугнуть» ситуацию, а те, кто этого панически боится, не хочет даже себе признаваться в том, что случилось.
Собственно, сам Сталин задолго до своей смерти рассказал о своем будущем в российской истории: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её». Но никто не ожидал, что результат будет достигнут настолько быстро, когда ещё живы люди, которые видели Сталина, когда прошло всего несколько лет со дня смерти людей, которых еще Сталин ставил на свои посты (Т.Хренников и Н.Байбаков).
Впрочем, этого можно было ожидать после того, как к власти в нашей стране пришли либералы-антисталинисты. За последние 20 лет они сделали столько для оправдания любых деяний Сталина, даже тех, которые они ему сами приписали, что попытки его осуждения сегодня в глазах народа выглядят полным идиотизмом. «Расстреливал, – говорит народ, - ну так и правильно делал, что еще можно делать с нынешними взяточниками и коррупционерами?» Хулители Сталина пытаются предъявить расстрелянных рабочих и крестьян, но получают в ответ лишь один-единственный аргумент – а это как раз взяточники-чиновники валили все на простой народ, чтобы избежать заслуженного наказания.
С точки зрения споров это ситуация бессмысленная – противоположные стороны апеллируют не к фактам, а к своим представлениям, а аргументы противников не слушают. Хотя, как ни странно, образ Сталина у них получается вполне похожим – за одним небольшим исключением.
И у тех, и у других Сталин крайне жесткий руководитель, но у либералов это для него самоцель, а у их противников - лишь способ достичь заявленных и, как сейчас бы сказали, крайне амбициозных целей. Так вот, либералы отчаянно отказываются признавать, что задачи, которые были решены при Сталине, были следствием построенной им модели государства. Может быть, потому что они вообще не верят в эффективность государства (хотя тогда как можно объяснить феномен Китая?). Может быть, потому что для них нетерпимо признавать, что Сталин вообще чего-то достиг ...
Почему ими отторгается именно Сталин? Ну, частично это связано с тем, что значительная их часть – это потомки тех, кого Советское государство признало не совсем достойными тех позиций, которые они занимали. А современные либералы очень высоко ценят статус и комфорт (или, как они иногда говорят, «важность») - и такая потеря для них действительно катастрофа.
А частично это связано с тем, что, ненавидя российское государство якобы за то, что оно как раз государство, они вполне себе любят его противника, который ничуть не меньше государство, чтобы не сказать империя. Именно по этой причине возникает сильное подозрение, что эти люди, на самом деле, вовсе не либералы, а просто ловкие приспособленцы, которые очень любят власть и деньги, но страшно не любят ответственности.
И именно по этой причине они не могут простить Сталину его действий – поскольку он как раз вменял всем (и себе, в первую очередь) именно что ответственность. Прежде всего перед своей страной, которую эти люди, как показывает опыт, сильно не любят. Ну и, разумеется, карал за несоответствие людей, занимающих высокие должности, и ответственности, которую эти должности предполагают.
Как мне кажется, именно в этом и есть главное несоответствие нынешних либералов и народа нашей страны. Народ категорически требует от власти ответственности перед страной и перед ним, народом, а либералы хотят власти и постов и категорически отказываются признавать свою ответственность – перед народом, в частности. Впрочем, некоторые намекают на то, что это именно что ответственность перед народом русским, а не, скажем, американским, а потому, все наши либералы, на самом деле, вовсе и не либералы, а на самом деле, русофобы, прикидывающиеся либералами. Чтобы их не разоблачили.
Ну а дальше, собственно, главный вывод. Народ на прошедших президентских выборах чётко и внятно продемонстрировал, что он желает, чтобы власть проявляла ответственность. И хорошо видно, что Путин этот призыв понял – во всяком случае, в его статьях и речах количество либеральных призывов все время сокращалось, а обещания ответственности росли. Будет ли он что-то делать в этом направлении – вопрос отдельный, но сегодня смело можно сказать, что в глазах народа Сталин и ответственность – это понятия неразделимые. И в этом смысле выборы 4 марта, как раз накануне годовщины своей смерти, выиграл Сталин.