Причины гастрита у детей – виноваты родители?
2012-10-31 11:11:38
... пищеварительной системы как
гастрит и гастродуоденит все ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Такие заболевания пищеварительной системы как гастрит и гастродуоденит все больше и больше «молодеют». Иногда их диагностируют еще в младенчестве, после чего начинают искать причины гастрита у детей и методы его лечения. Но иногда заболевание выявляют только в школьные годы, что существенно усложняет проблему. Такое случается, если родители своевременно не обратились к врачу или не прошли [...]
Тэги:
болезнь,
гастрит,
детский,
здоровье,
лечение
Франция. Устричный сезон + гребешковые радости Сен-Жак продолжаются!
2012-10-29 22:23:06
no_rss
id:1744694
Устричный сезон + ...
+ развернуть текст сохранённая копия
no_rss
id:1744694
Устричный сезон + гребешковые радости Сен-Жак продолжаются, ведь, как известно, кроме поглощения камамберов, ливоров, пон-левеков, сидра и кальвадоса и (до после и вместо), население прохладного побережья Франции активно занято устрицеедением и устрицеведением + не чурается мидий, креветок и морских гребешков Сен-Жак.
Если не успеваете на октябрьский гребешковый фестиваль в Вилле-сюр-мер, не отчаивайтесь! Подобные празднования гребешковых и устричных уловов проходят по всему побережью, например, всего в 50ти километрах от Вилле-Сюр-Мер в рыбацком городке Пор-ан-Бессен-Юппен скоро начнется ноябрьский гребешковый фестиваль – Le Goût du Large.
Здесь, кроме кулинарного безумия, можно поучаствовать в фестивале песен о море, скорости завязывания и развязывания морских узлов и посмотреть на старинные рыболовные суда и верфи. Фестиваль состоится 10-11 ноября, подробности- здесь.
Отведав вкуснейших Сен-Жаков в вине, кальвадосе, под сырной корочкой и просто запечённых на гриле, держим нос по ветру и двигаемся вдоль побережья, заглядывая во все городки и деревушки с окончанием на Sur-Mer, дышим океанами, считаем приливы и ловим солнце Нормандии, Бретани и, если доберемся, и Аквитании.
Температура позволяет (+16+20С), облачность переменная, карту приливов можно посмотреть здесь.
Туристических толп здесь не наблюдается, прибрежные городки живут своей морской жизнью,- здесь утренние и вечерние возвращения рыбацких суденышек – уже событие, в ресторанчиках кормят душевным рыбным супом (в ноябре на побережье еще и сезон мерлузы), сидр подают в каждом кафе, а кальвадос и вовсе не заканчивается никогда.
По дороге учим французские словечки (английский здесь не признают или просто не знают), любуемся нависающими утесами, выискиваем гнезда морских птиц в дюнах, считаем пасущихся неподалеку коров, устраиваем передышки на берегу (вслух зачитаем особенно душевные Ремарковские места про кальвадос) и наблюдаем счастливую тихую жизнь северо-запада Франции.
Итак, например, из Парижа добираемся до Довиля на поезде, c St. Lazare с пересадкой Лизьё около 2,5 часов) или на автомобиле по шоссе А13 (190 км)
Первая остановка – Вилле-сюр-Мер (Villers-sur-mer) с гребешковым фестивалем и сопутствующими радостями прибрежного городка.
Через час вдоль побережья – Люк-сюр-Мер (Luc-sur-Mer), здесь красивый песчаный берег, скелет гигантского кита, нежно оберегаемый местными жителями, тихо и хорошо
Двигаемся дальше: + 40 минут в пути – Пор-ан-Бессен (Port-en-Bessin-Huppain) - снова гребешки, устрицы и старинные домики
+ 30 минут в пути- Гранкан-Мези (Grandcamp-Maisy) – устричные поля, ежеутренний рыбный рынок в порту и остатки немецких траншей и бункеров
+ 1 час в пути – Барфлёр (Barfleur) - в прошлом военная гавань и порт: отсюда отплыл в Англию Эдуард Исповедник в 1042 г. и отсюда же в 1066 г. Вильгельм Завоеватель пустился в свой смелый поход в Англию + маяк Гатвиль (Gatteville-le-Phare), второй по высоте во Франции, добротные гранитные дома, все те же устрицы и тихая приморская жизнь
+ 30 минут в пути - Шербур –Октевиль, урожденный Cherbourg, а с февраля 2000 г. – Шербур-Октевиль. Это фактическая столица полуострова Котантен, вторая по величине военно-морская база Франции и пункт отправления в последний путь Титаника.
А еще, это, конечно, город с зонтиками, которые можно купить на площади Central и с музеем Cite de La Mer, посвященный покорению океана человеком и с погружениями на местной подводной лодке (подробности- здесь )
+ 30 минут в пути- Одервиль (Auderville) -мыс Гури, прибрежные луга, с пасущимися лошадками и коровками, маленький рыбацкий порт, древние казематы на скале и маяк
+ 1 час в пути - Амо-де-ла-мер (Hameau de la Mer) – остатки немецких укреплений, рыбный рынок и катание на лошадках в отлив
+ 2 часа в пути - Гранвиль (Granville) – бывшая крепость, город корсаров и любителей парусного спорта на берегу залива Мон-Сен-Мишель + родина Кристиана Диора с одноименным домом-музеем
+ 1 час в пути- Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) – открыточная Нормандия с девяти метровыми приливами
+ 1 час в пути- Канкаль (Cancale) – тут уже полное, хоть и деревенское (с ситечком на окнах), устричное безумие с прогулками по набережной, поеданием устриц с лимоном и традиционным выбрасыванием ракушек прямо в воду.
Вода у этих берегов самая чистая, здесь нет никаких промышленных предприятий или животноводческих ферм, городские стоки не сбрасываются в море – всё делается для того, чтобы устрицы вырастали бодрыми и здоровыми.
Самые большие устрицы на местном рынке (открыт с 9 до 19 часов) идут по 4 евро за дюжину
+ 30 минут в пути - Сен-Мало (Saint-Malo) – город-порт на полуострове, с цитаделью, средневековыми улочками, высокими приливами и тремя башни Тур-Солидор. Отсюда на пароме можно отправиться на острова Ла-Манша – Джерси и Гернеси или до аббатства Сен-Мишель
+ 30 минут в пути - Динан (Dinan) – город-памятник и город-крепость + резиденция герцогов Бретонских в нижнем течении реки Ранс, возвышающийся на вершине скалы и окруженный трехкилометровой крепостной стеной. Смотреть лучше с воды – дух захватывает – и с верхушки крепости – дух захватывает снова)
+ 30 минут в пути - Динар (Dinard)- старый курортный городок, от которого до залива Сен-Брие тянутся зеленые бухты Изумрудного берега (Cote d’Emeraude)+ замок Лате + красивые названия набережных и остатки былой роскоши английских аристократов, яхты у берегов и виллы, нависающие над морем
+ 1 час в пути - Сен-Бриё (Saint-Brieuc) – рыбачьи шхуны, собор и известные со стародавних времен во всей Бретани скачки
+ 1 час в пути - Ланмоде (Lanmodez) – скалистое и дикое побережье, с приливами и валунами Гранитного Берега (Cote de Granit), гранитные же дома, мощеные улочки и лесенки
+ 45 минут в пути- Перро-Гирек (Perros-Guirec) – летом популярный морской курорт, зимой – тишина, сосны, розовый гранит и возвышающиеся над всем этим виллы. Из порта можно отправиться на морские экскурсии к архипелагу Семь островов (Sept-Iles) в птичий заповедник заниматься бёрдвотчерством
+ 20 минут в пути- Требёрдан (Trébeurden) -продолжение берега розового гранита
+ 15 минут в пути - Ланьон (Lannion)- старинные улочки, замки, монастыри, солнечные часы, лесенки и ступеньки (142 штуки до монастыря тамплиеров Эглиз-де-Брелевен (Eglise de Brelevenez) + устрицы!
+ 2 часа в пути- Дуарнене (Douarnenez) – старый рыбацкий порт с Заливом мертвых (Байе-дез-Трепассе, 30 км к западу) с сотнями затонувших судов
+ 1,5 часа в пути- Карнак (Carnac ,груда камней) – город и загадочная деревня мегалитов с менгирами, дольменами и курганами, старше Стоунхенджа минимум на 3000 лет
+ 4 минут в пути - Мюзийяк (Muzillac) - старинный монастырь и старые виноградники в округе
+ 25 минут в пути - Пенестен (Penestin) – местечко между заливом Морбиан (Golfe c Morbihan) и природным парком Бриер (Briere) с трясинами, в которых когда-то ловили угрей, собирали тростник и добывали торф, со скалой а Мин-д’Ор (Mine d’Or) и устрично-мидийными плантациями
+ 30 минут в пути - Ла Тюрбаль (La Turballe) - рыбацкий городок с экскурсиями на траулере, подъемом на обзорную башню, старинной мельницей и рыбацким музеем
+ 30 минут в пути - Ле Круазик (Le Croisic) - край земли, впереди океан, запах водорослей, старая церковь, игрушечные домики и устрицы
+ 30 минут в пути - Порнише (Pornichet) –городок с глубоководным портом для парусников и талассотерапией, а заодно и родина французского порно (преимущественно- пляжного)
+ 20 минут в пути - Сен-Назер (Saint-Nazaire), база немецких подводных лодок, операция Колесница, порт, устричные фермы и, в общем, немаленький город (если заскучаете по цивилизации)
+ 1,5 часа в пути - Нуармутье-ан-Л’Иль (Noirmoutier) — город на одноименном острове, отделенном от суши узким проливом Goulet de Fromentine. Город соединён с континентом дорогой из каменных глыб, затапливаемой приливом два раза в день.Кроме приливов, город знаменит своей крепостью, гаванью, устрицами, выпариванием морской соли и выращиванием самого дорогого и самого нежного в мире картофеля La Bonnotte (500 евро за кг.)
+ 2 часа в пути -Ла Транш-Сюр-Мер (la Tranche sur Mer) – туристический город летом, а осенью – спокойная длинная песчаная коса, прямо напротив остова Ре (île de Ré)
+ 1 час в пути- Ля-Рошель (La Rochelle) –самый «неиспорченный» приморский город Франции, со средневековым духом, старым портом, Д’Артаньянами, старым рыбацким кварталом Габу и также доступным островом Ре с устричными плантациями
+ 30 минут в пути - Рошфор (Rochefort) – в прошлом – главная военно-морская база Франции на Атлантическом побережье + отсюда можно уплыть на остров Ile d’Aix, где отметился в свое время Наполеон
+ 20 минут в пути - Марен (Marennes) – еще одна устричная столица, один из трёх главных центров устричного промысла в бассейне Марен-Олерон (здесь же можно поучиться в лицее моря и побережья, если возникнет острое желание стать почетным устрицеводом
+ 35 минут в пути - Руайян (Royan) - старый фешенебельный курорт с бульварами, песчаными берегами, сосновыми лесами
+ 45 минут в пути - Сулак-Сюр-Мер (Soulac-sur-Mer) – городок в устье Жиронды, с соснами, длинным пляжем (летом – с серфингом)+ в 10 км виноградники Медок
+ 2 часа в пути - Леж-Кап-Ферре (Cap Ferret) на одноимённом полуострове с дюнами, устричными плантациями и соснами
+ 15 минут в пути - Андерно-Ле-Бэн (Andernos-les-bains) – любимый городок французских пенсионеров, с белыми домиками, устричными хозяйствами, устрицеводами и устрицами
+ 40 минут в пути- Гужан-Местра (Gujan Mestras) – устричная столица бассейна Аркашона, город семи портов. Огромные устричные ясли, сады и школы и полное кулинарное устричное безумие!
А дальше… А дальше – Аркашон и французский юг, и это уже совсем другая история!
+ Возможности Франции – здесь + Необычные остановки на ночь в Нормандии – здесь + Нормандские фермы- здесь
фото: Florent Renaut, Jan Van Liedekerke, Lucien Vatynan, Stéphane Legrand, Thomas L, Pascal Moulin, Damian Allen, Duc De Salier, Arnaud Ozeel, Tobias Richter, Laurence Penne, Stefan Hefele, Paul Indigo, Steph Galle, Maurizio Di Giacomo, Jean-Paul Cerny, karl vander stricht, Bill Elliott, Nicolas Kazandji, Arnaud Maupetit, claire lopez, Rossella Polloni, Lanis Rossi, Dude Pascalou, Audrey Leroux, Martin Stockberg, René Mederlet, Max Mel, BlackShadow Cat, Manimal Studio, Jazmin Miranda, Tobias Guter, Giordano Bertocchi, Mathias Rehberg, Yann Cousin, Birgit Zimmermann, Olivier Janvier, Riccardo Ravelli, John Portlock, ivan orsini, Greg R, Loïc Lagarde, Virgil Beldie, ronan rocher, Jeremy Brown, Mathieu Aumont, Cyril Heraudet, Nicolas Bennato, Bernard Bailly, Christophe vial, Laurent Denis, elsa raballand, Neil Bryars, Julien Hairault, Florent Tijou, Jairson Barradas, Toni Lozano Gato, Andreas Kjeldsen, Cédric Bassard, Baldbeard, Rufino Lasaosa, Brulama, Thierry Lothon, Nico Nabholz, Thomas Valadon, Christophe Hamieau, Christophe Godfroid, Stephane P.A. Laurent, Brigitte Champigny, Philippon Clémen, Chambres Noires, Gunar Sward, Sophie, S hughes, kama17
Тэги: idea_for_shorttrips, people-to-go, гастро, предложение, фесты, франций
Самые знаменитые шеф-повара мира – Fulvio Pierangelini
2012-10-27 15:20:29
no_rss
id:1748456
+ развернуть текст сохранённая копия
no_rss
id:1748456
Самые знаменитые шеф-повара мира, продолжение рубрики
Начало здесь – Paul Bocuse, Лион, Gordon Ramsey & Jamie Oliver, Лондон,
Rene Redzepi, Копенгаген, Alvin Leung, Гонконг, Andre Chiang, Сингапур,
Ferran Adria, Барселона, Juan Mari Arzak, Сан-Себастьян, Tran Thanh Duc, Hoi An, Vietnam,
Gualtiero Marchesi, Милан,Wolfgang Puck, Santa Monica,Emeril Lagasse, New Orleans, Joël Robuchon, Париж,
Anne-Sophie Pic, Валанс, Tetsuya Wakuda, Сидней, Duangporn Songvisava и Dylan Jones, Бангкок,
Yoshimi Tanigawa, Киото, Heston Marc Blumenthal, Лондон, Sanjeev Kapoor, Дубай, Eckart Witzigmann, Германия
Фульвио Пьеранджелини (Fulvio Pierangelini)
Стиль: итальянская и сицилийская кухня
Фульвио Пьеранджелини, 59 лет. – «летающий шеф-повар», «главный посол итальянской кухни», как его называют в мире гурманов: сегодня он, как главный координатор и шеф-повар, ваяет новое меню для курорта Verdura Golf & Spa Resort на Сицилии, вчера кормил своими легендарными равиоли из сельди индийского магната в загородном шале Сент-Морица, а завтра его знаменитый суп из тунца откроет гала-ужин на открытии Prada Foundation в Венеции. Суперзвезда итальянской кухни назван «лучшим поваром» кулинарным критиком «Фигаро» Франсуа Симоном и «Двенадцатым лучшим поваром в мире» британским «Reataurant magazine».
Своих двух мишленов Сеньор Фульвио получил в Тоскане в собственном ресторане Gambero Rosso (Красный рак), а затем, много лет спустя, переехал на Сицилию, встает в шесть утра, чтобы поехать поболтать с местными сыроделами и рыбаками, сам выбирает рыбу и креветки, помидоры и зелень для салата рвет на кусочки только руками, мечтает о создании кулинарного шоу в театре, и говорит, что без общения с сицилийцами невозможно постичь всю глубину местной кухни. На «Мишлен» теперь Пьеранджелини плевать, как он признается сам. Свобода, простота и чувственность, рассветы в апельсиновой роще сицилийского курорта и мастер-классы по всему свету. плюс настоящая страсть к спелым апельсинам, свежим креветкам, фенхелю, сыру, оливкам, помидорам и винограду – философия кухни и рецепт «дольче вита» от Пьеранджелини.
Одну из мишленовских звезд маэстро получил за пасту с томатным соусом, названную в честь одноименной оперы великого Беллини – Pasta alla Norma, а еще весь кулинарный мир копирует его салат-знаменитость из фенхеля и креветок в апельсиновом соусе.
Фульвио, главный консультант для всех ресторанов «Rocco Forte Hotels», которые включают Hotel de Russie в Риме, Hotel Savoy во Флоренции, Browns в Лондоне, Verdura на Сицилии, и Hotel de Rome в Берлине.
В рестораны этой сети в отеле Verdura Golf & Spa Resort на Сицилию приезжают специально за шедеврами Пьеранджелини:
Risotto con scampi e pistacchi – Ризотто с креветками и фисташками
Al tartufo bianco – Белый трюфель
Maialino al mirto e finocchietto selvatico - свинина с миртом и диким фенхелем .
Passatina di ceci con gamberi - Пюре из турецкого гороха с креветками.
Pansotti al sugo di noci (pasta ripiena alle erbe condite con le noci) – Макароны, фаршированные зеленью, подаются с грецкими орехами.
Soufflè al cioccolato con sorbetto di fragoline di bosco. – Шоколадное суфле с клубничным сорбетом.
Там же маэстро дает и кулинарные мастер классы.
Адрес:
Verdura Golf & Spa Resort
S.S. 115 Km 131
92019 Sciacca (AG) Sicily
Italy
Подробно как доехать
Стоимость блюд от 12 евро (десерт) до 48 евро.
А в Риме, в ресторане «Le Jardin De Russie» каждую субботу и воскресенье, с 12.30 до 15, предлагается отведать самые разнообразные блюда тщательно отобранные и подписанные лично шеф-поваром Фульвио Pierangelini. Стоимость меню составляет 48,00 евро на человека (без напитков). Забронировать столик и посмотреть месторасположение можно здесь.
Адрес:
Le Jardin de Russie
Via del Babuino , 9 – 00187 Roma
Меню от мастера предлагается и в Брюсселе в ресторане Bocconi, цена фиксированного меню из 3 блюд Bocconi Express Lunch 19€ (салат из свежих овощей, суп дня, второе с рыбным или мясным блюдом и десерт); можно заказать и блюда a la carte, выбор разнообразен, цены от 10€, подробнее. Есть и специальные предложения, например меню Petit Prince, предлагается на выбор:
Моцарелла Bufala с помидорами и базиликом
Пармская ветчина, мини салат из дыни
Сливочное ризотто с Пармиджано Реджано
Тальятелле с помидорами и базиликом
Пенне алла Болоньезе
*****
Стейк из лосося со шпинатом и сливочным соусом
Эскалоп миланским
Amigo Burger
*****
Гарнир на выбор:
Картофель фри, жаренный картофель, овощи гриль
*****
Ванильное мороженое с шоколадным соусом
Сезонные Фруктовый салат
Millefeuille клубники
Цены: Закуска или паста 11 € / Основное блюдо € 15 / Десерт € 9
Или специальное предложение октября:
Меню из 3-х блюд за € 39:
Салат из фенхеля, королевской дорады под апельсиновым соусом
***
Морской черт с помидорами, лимоном и каперсами
или
Эскалоп из теленка в белом вине с пармской ветчиной
***
Ананас, сливочный лимонный крем, украшено мятой
Меню из 4-х блюд «Signature de la Campanie» за € 55:
Морские гребешки с капустой Trévise
***
Risotto au parmesan et réduction d’Aglianico
***
Филе цесарки с ломтиками бекона черного поросенка «Casertano»
или
Запеканка из французского желтого картофеля сорта Ratte и королевской трески
***
Babà пропитанная Passito de Feudi (сладким итальянским вином)
Адрес:
Ristorante Bocconi
The Rocco Forte Collection Hotel Amigo
Vruntstraat 1
1000 Brussel
Подробнее
Цены на трипы на Сицилию смотрим здесь, в Рим тут и в Брюссель здесь
Тэги: people-to-go, бельгия, брюссель, гастро, италия, предложение, рим, сицилия
Лечение гастрита народной медициной
2012-10-13 17:03:30
Настой и свежий сок листьев подорожника рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Возьмите ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Настой и свежий сок листьев подорожника рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Возьмите одну столовую ложку сухих листочков подорожника и заварите одним стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и процедить. Выпить в один приём. Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством мёда, варить 20-25 минут. Отвар принимать по три ст. ложки в день. Хранить [...]
Тэги: аптека, гастрит, желудочный, зеленый, тракт
Фестиваль трюфелей в Хорватии
2012-10-03 21:00:21
... >Наш путь к гастро-изыскам лежит из ...
+ развернуть текст сохранённая копия
no_rss
id:1698293
Спецпроект Ч
Фестиваль трюфелей в Хорватии 23-30 октября
Под руководством знающего проводника и местных гидов, небольшой группой – настоящие приключения. Язык общения английский.
Ценимый эпикурейцами всего мира за аромат, вмещающий в себя аромат осеннего леса, прохладной земли, влажной листвы и мускуса, самый дефицитный и дорогой гриб (читай-рок-звезда в грибном мире), делящий людей на посвященных и профанов, трюфель, – объект, растительная и гастрономическая сторона жизни которого для большинства покрыта тайной.
Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь)
Приобщение к великой гастрономической традиции и серьезные трюфельные охоты устраиваются во всех относительно тёплых странах Европы, и вместе с ними, Хорватская Истрия – край белых и черных трюфелей, полноправно устраивает охоту за последними вместе с профессиональными тартуфало и их специально-обученными собаками.
Наш путь к гастро-изыскам лежит из Далмации через побережье Адриатического моря к острову Црес и завершается гастрономическими изысканными радостям Истрии в Мотовуне, неподалёку от которого расположен оплот и гордость хорватских трюфельханетров – небольшой городок Ливаде, в разгар трюфельных охот и фестивальных трюфельных же дней.
Программа тура:
23 октября вылет в Загреб
23 октября прилет в Загреб
23-24 октября проживание в Загребе в Zagreb 2*, завтраки
24 октября самостоятельный трансфер до Риеки*
24-28 октября экспедиция «Фестиваль трюфелей в Хорватии» (5 дней\4 ночи)
День 1 Риека
Прибытие, размещение и встреча с гидом в Риеке.
Самостоятельно прогуливаемся по городу, построенному на месте впадения реки Речины в Речский (же) залив Адриатического моря.
Крупный морской порт, Риека, смешал в себе всевозможные культуры, веками прибывавшие сюда вместе с торговыми судами и отчаянными путешественниками (+ и саму Риеку с переменным успехом населяли то готы, то византийцы, то хорваты, а то и венгры).
Успеть увидеть все важные места можно воспользовавшись специальным туристическим маршрутом Turistička Magistrala, по всей протяжённости помеченному специальными символами, а закончить день на Корсо – веселой торговой улочке.
День 2 остров Црес
Устраиваемся поудобнее: сегодня отплываем на остров Црес, самый большой в Адриатическом море.
Впереди – гавани, готические соборы, благородные дворцы, остатки старинных городских стен и прочие ренессансы.
+ в конце октября здесь начинается оливковый сезон, когда вся жизнь острова начинает вращаться только вокруг оливкового безумия, частью которого можно непроизвольно стать)
День 3 Мотовун
Начинаем день с посещения небольшого города Бели на северо-востоке острова, кроме древностей являющегося научным центром охраны белоголового сипа (крупного хищника из отряда грифов), прогуливаемся по эко-тропе через средиземноморский лес Трамонтана, потом погружаемся на паром и отплываем на материк. Впереди нас ждет Мотовун, – средневековый город-памятник на вершине высокого холма, из-за расположения считающийся самым красивым городом Истрии.
День 4 Мотовун
Здесь-то, в небольшом городке недалеко от Мотовуна, Ливаде, и происходит настоящая трюфельная охота. Когда-то здесь нашли почти полуторакилограммовый и признанный самым большим в мире трюфель, и теперь тартуфало с собаками с еще большим усердием ищут трюфели по всему Мотовунскому лесу, а октябрь здесь превращается в один большой День трюфеля, с дегустациями множества блюд со свежесобранными трюфелями.
Во второй половине дня исследуем город Грожнян, эффектно расположенный на высоте 260 метров над уровнем моря, куда именно из-за этой эффектности приезжают учиться и работать художники, скульпторы и музыканты со всего мира (читай – почти каждый дом здесь – арт-галерея).
День 5 Риека
Сегодня отправляемся обратно в Риеку, дорога к которому лежит через самый маленький город в мире – Хум, по преданию построенный великанами из камня, оставшегося после строительства соседних городов. На 17 человек, живущих в Хуме сегодня, приходится Храм Вознесения Марии, Храм Святого Иеронима, две улочки в пределах городских стен, магазин, аутентичная коноба и кладбище)
В Риеке наша экспедиция завершается.
28-30 октября проживание в Риеке
30 октября самостоятельный трансфер до Загреба*
30 октября вылет в Москву
31 октября прилет в Москву
Стоимость тура на одного человека при проживании:
в Opatija Hotel, 10 км от Риеки - 855 евро
в Риеке в CONTINENTAL 3*, завтраки – 892 евро
В стоимость тура включено: авиаперелет Москва – Загреб – Москва (со стыковками, продолжительность стыковок и а/к уточняйте при бронировании); проживание в Загребе и Риеке, питание, экспедиция (проживание – отель 3 ночи\ дом 1 ночь, питание – 4 завтрака, все переезды и трансферы по программе, англоязычный гид, экскурсии – Обзорная экскурсия в Цресе и Мотовуне, дегустация оливкового масла, посещение эко центра в Бели, охота на трюфели, участие в фестивале трюфелей.
Дополнительно оплачивается: спортивная медстраховка с максимальным покрытием рисков в 100000 евро 3,5 евро в день, экспедиция (дополнительное питание, личные расходы, чаевые), трансфер Загреб – Риека – Загреб*
* От Загреба до Риеки ~166 км. Можно добраться на автобусе. Автобусы ходят почти каждый час. Цена билета ~20 евро. Время в пути: 2:30. Посмотреть расписание можно здесь
Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.
Покупать в Чиптрип на Арме, КрОке, Хохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург
Тэги: people-to-go, виза, гастро, предложение, событие, спецпроект, столица, фесты, хорватия, чиптрип, экзотика, экспедиция