Противостояние между ФТС России и службами курьерской доставки продолжается. Оно приобретает все новые подробности, однако страдают от этого безусловно потребители в России. Так интернет-магазины Net-а-porter.com, Theoutnet.com (входящие в швейцарский Richemont), Shopbop.com и Easdane (принадлежит Amazon.com ) приостановили поставки в Россию из-за новых таможенных правил.
«Из за ввода в действие новых таможенных правил по оформлению посылок из зарубежных интернет-магазинов, мы вынуждены временно прекратить поставки в Россию. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы исправить ситуацию» – говорится в совместном заявлении компаний интернет торговли.
«В последнее время в Shopbop узнали, что наши транспортные перевозчики груза в данный момент не могут выполнять доставку посылок в Россию. Качественное обслуживания клиентов всегда было и остается основным приоритетом работы компании. Еще рано говорить когда, но мы работаем для поиска быстрых возможных альтернативных решений «, – сообщается на официальном интернет ресурсе компании Shopbop.com, аналогичное сообщение размещено и на Eastdane.com.
Ранее АЭП – ассоциация экспресс-перевозчиков заявила, что крупнейшие операторы экспресс-доставки DHL, DPD , « Пони Экспресс », СПСР , TNT, FedEx , UPS остановили осуществление доставок в Россию партий товаров для личного пользования, в связи с процедурами сложности получения таких товаров клиентами из за таможенного оформления. Позже глава ассоциации Владимир Саркисов опроверг эту информацию.
В любом случае, Россия не идет в ногу со временем в вопросе развития интернет торговли. Сложности работы из за роста грузового оборота решили весьма простым путем, наложением режима запрета. А ведь в этой отрасли большой потенциал. Это создание современного комплекса логистики и привлечение большого грузового потока в страну. Это создание новых рабочих мест в отрасли и развитие современной логистики в России.
Ну а пока мы можем говорить, что экономика России теряет миллионы долларов чистейшей прибыли из за неправильного подхода к решению этой проблемы, решение которой производится запретом на деловую активность, а не созданием необходимой инфраструктуры транспортной и складской логистики.
Апофеозом реакции, несомненно, стало принятие 16 января 2014 года в «ручном режиме» пачки так называемых законов, которые резко ограничивают гражданские права и свободы, за что заслуженно получили в СМИ название «диктаторских», «фашистских». В содержание этих «нормативных актов» вдаваться не будем, поскольку оно детально освещалось в прессе. К тому же, тут важно не только содержание этих «законов», но и то, как нагло, цинично и самонадеянно они были приняты провластными депутатами и их сателлитами. Дескать, мы, «типа элита», можем безнаказанно принимать любую ахинею, не соблюдая ни малейших норм и правил, а все остальные обязаны подчиняться.
http://glavcom.ua/articles/17108.html
Не во всем согласна в причинах и протекании событий евромайдана, и с оценкой Беркута и работы правительства тоже не совсем согласна. Но прогнозы стоит прочитать.
Гражданская война в Украине, в возможность которой мало кто верил, таки началась. Она началась, даже несмотря на вроде бы «телячий», говоря по-украински, «розважливий», часто откровенно приспособленческий менталитет подавляющего большинства народонаселения, доминировавший долгие годы. Но всему есть предел, режим Януковича этот предел переступил, а менталитет имеет свойство в таких случаях резко изменяться, о чем далее.
Своей тупой наглостью, выразившейся в «ручном» принятии 16 января 2014 года целой пачки «законов», резко ограничивающих конституционные права и свободы граждан, правящий режим сумел-таки взорвать ситуацию. Протесты, до того безнадежно затухавшие, 19 января вспыхнули с новой силой и переросли в бунт. Кроме естественной реакции на узурпаторские действия режима, этот иррациональный по своей сути бунт стал следствием неспособности и невозможности в условиях современной Украины рационально разрешить катастрофические проблемы, назревшие в обществе после развала СССР и обострившиеся с приходом к власти режима Януковича. С одной стороны, бунт показал относительную слабость режима, крайнюю ограниченность его сил и средств. Но с другой стороны, уже сейчас очевидно, что как в массах, так и среди вождей отсутствует сколько-нибудь рациональное понимание того, что будет и к чему стремиться даже в случае победы над преступным режимом. Единственным «положительным» результатом гражданского конфликта стало то, что он показал: у нас еще умеют бороться за идею, но и это не очень радует, если вспомнить о жертвах…
Можно и дальше обвинять в разгуле уличной стихии молодчиков из «Правого сектора». Можно сколько угодно повторять ахинею о том, что Кровавое Крещение 19 января и последующие события были организованы на деньги «коварного Запада». Можно продолжать конспирологические упражнения на тему происков Кремля и Медведчука по обострению ситуации с целью запуска российско-белорусского сценария. Все эти факторы, даже если все они имеют место быть одновременно, являются частными и малозначащими подробностями.
Революция назревала долго, но созрела быстро
Главное же состоит в том, что в обществе резко обострились антагонистические противоречия, которые, повторим, накапливались без малого четверть века после развала Союза. Если вкратце, то речь идет о разграблении новоявленными «хозяевами жизни» общественного богатства, созданного дорогой ценой в советское время, о возникновении и углублении катастрофической социально несправедливости, имущественного и политического неравенства, о моральной деградации общества, что привело к тотальной продажности и коррупции снизу доверху.
Американская валюта продолжает выдавать неоднозначные результаты. На торгах понедельника доллар снизился против фунта, немного подрос относительно йены и завершил на нейтральных позициях спор с единой европейской валютой. Успех «кабеля», вероятно, можно отнести на счет отработки рынком прогнозов/слухов, связанных с ростом британской экономики, а возврат к ослаблению йены с очередным ростом доходности на долговом рынке Штатов. Что же касается евро, то пассивность, очевидно, основывается на отсутствии ориентиров, т.к. после хороших PMI, по мнению рынка, из ЕС ничего ободряющего не поступало – вчерашний отчет Ifo тоже не стал таковым, и инвесторы, торгующие парой евро/доллар, похоже, намерены ждать завтрашнего дня, когда станут известны решения ФРС относительно денежной политики.
Данные по экономике США не представили ничего такого, что могло бы активизировать рынок. Продажи новых домов в декабре прошлого года сократились на 7.0 % м/м, что сигнализирует об усиливающейся угрозе для активности в этом секторе со стороны растущих цен на дома и ставок на кредиты. Прогнозы ожидали значительно меньшего снижения, лишь на 1.9% м/м. Отчет ФРС Далласа сообщил, что деловая активность в регионе в январе изменилась не сильно по сравнению с предыдущим месяцем – индекс деловой активности подрос лишь до 3.8 против декабрьских 3.7. Правда подиндексы, по которым рынок судит о перспективах, демонстрируют позитивную динамику – показатель новых заказов повысился до 14.4 с 1.3, а индикатор занятости к 8.6 с 7.4.
Большая часть новостей сегодняшнего пакета информации предполагает показать неплохие результаты по экономике Штатов – заказы на товары длительного пользования ожидаются с более слабым, чем ранее, но ростом в декабре, +1.5% м/м после +3.4% м/м, а индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller для 20 мегаполисов, вероятно, укажет на очередной подъем в ноябре, до +13.8% г/г против +13.6% г/г ранее. Отчет ФРС Ричмонда об активности в производственном секторе, по прогнозу, намерен оставить индекс активности в январе на прежнем уровне 13.
Некоторое расстройство могут навеять исследования Conference board в области доверия потребителей – январский индекс потребительского доверия ожидается с понижением к 77.6 с 78.1 ранее. Вероятно, статистика по экономике США сильного влияния на рынок не произведет, скорее всего, ожидания завтрашнего события расположит инвесторов к диапазонной торговле, если, конечно, не появятся неожиданные, сюрпризные новости.
EUR
Евро провел торги понедельника против доллара в узком диапазоне и закрылся почти на ценах открытия. Позитивные данные Ifo по Германии впечатления на рынок не произвели, хотя оказались лучше, чем ожидалось. Отчет института Ifo сообщил, что индекс настроений в деловых кругах в январе вырос до 110.6 с 109.5 при прогнозе увидеть 110.2, индикатор деловых ожиданий поднялся до уровня 108.9 против 107.4 в декабре, что тоже было лучше прогноза полагавшего о 108.0, а показатель текущих условий подтвердил прогноз и подскочил к 112.4 с 111.6.
В комментариях к отчету говорилось о возросшем оптимизме компаний. Однако, энтузиазма на рынке эти сообщения не вызвали, что, вероятно, объясняется осторожностью в преддверии заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, результаты которого огласят в среду. Ко всему прочему, к отсутствию активности могли расположить и опасения относительно данных по экономике Франции, демонстрирующих в последнее время слабость.
На этот раз отрицательную динамику продемонстрировали показатели занятости во второй экономике ЕС – число безработных во Франции в декабре выросло до рекордно высокого уровня, и составило 3 303 тыс. после 3 293тыс. в декабре. Сегодняшний новостной фон ЕС почти пуст, ничего важного публиковать не будут и евро, вероятно, останется в боковой консолидации. Правда, движения пары eur/gbp могут оказаться в зависимости от сообщений с «островов», где ждут интересные данные о росте экономике.
GBP
Британский стерлинг вчера вырос против доллара и нивелировал большую часть потерь, понесенных в минувшую пятницу. Данных по экономике «островов» в понедельник не публиковалось и рынок, вероятно, начал реализацию первой части принципа гласящего – «покупай на слухах, продавай на фактах», т.к. сегодняшняя новостная лента представит предварительную оценку результатов экономики Великобритании за 4-й квартал 2013 года. Прогноз ждет существенной прибавки, ВВП может вырасти на 0.7% к/к и 2.8% г/г после +0.8% к/к, +1.9% г/г в третьей четверти. Кроме этого, поддерживающей для фунта могла быть ситуация на фондовых рынках, где прекратились обвалы. Сегодня в центре внимания, естественно, окажется информация о ВВП «островов», если показатель не разочарует рынок, фунт продолжит свой путь вверх против доллара.
JPY
Японская йена на вчерашних торгах прервала свой рост против доллара и завершила день с небольшим понижением. Возврат интереса к «баксу» мог состояться на очередном снижении цен на правительственные облигации США, приведшие к росту доходности. Ко всему прочему, снижение японской валюты против «зеленого» было и результатом фиксации прибыли на сильных технических уровнях. Однако, повышенной волатильности на паре доллар/йена не наблюдалось, что вероятно связано с ожиданиями результатов заседания ФРС.
Опубликованные сегодня новости по экономике «Страны восходящего солнца» указали, что денежная политика властей, направленная на подъем инфляции дает определенные результаты – индекс цен корпораций в декабре вырос на 1.3% г/г после 1.2% г/г, при прогнозах увидеть снижение к 1.1% г/г. Что касается перспектив, то, по всей видимости, торги доллара против йены сохранят слабую волатильность и останутся в диапазоне до появления сообщений от ФРС.
В понедельник пара евро/доллар продолжила формировать коррекционную волну «2». Поэтому в качестве основного сценария по-прежнему рассматриваем возможность незначительного ослабления курса пары к отметке 1.3625 в рамках волны «2». В то же время более сильное снижение может послужить сигналом к отмене «бычьего» сценария. Альтернативный вариант предполагает завершение коррекционной волны в районе текущих минимумов и возобновление роста пары к отметке 1.3830 в рамках волны «3».
GBP/USD, H4
Пара фунт/доллар продолжает формирование коррекционной волны «(2)» вблизи отметки 1.6600. Отскок от текущих максимумов и развитие более мощного снижения в рамках волны «(3)» рассматриваются в условиях основного сценария. В качестве целевого уровня третьей волны рассматривается отметка 1.6400. В то же время продолжение роста в область 67-й фигуры приведет к возврату «бычьего» сценария. В таком случае целевым уровнем волны «Alt:5» выступит отметка 1.6700.
AUD/USD, H4
Как мы и ожидали, пара осси/доллар США продолжила корректироваться в рамках четвертой волны. Теперь можно предположить, что восстановление позиций пары в рамках коррекционной волны уже завершено и в ближайшее время мы увидим возобновление снижения к отметке 0.8500 в рамках волны «5». Альтернативный сценарий предусматривает завершение снижения пары, с перспективой более мощного укрепления в рамках коррекционной тройки.