На торгах четверга американская валюта оказалась под давлением уже по всему «фронту» – к укрепляющемуся против «зеленого» фунту присоединились евро и йена. Одной из причин продаж американской валюты стали разочаровывающие данные по штатовской экономике, зафиксировавшие слабые результаты хуже прогнозов. Число первичных требований на пособия по безработице на прошлой неделе выросло на 8 тыс. до 339 тыс., когда ожидалось сокращение на 1 тыс. - с 331 тыс. до 330 тыс. Не лучший итог показали и розничные продажи января, в первом месяце этого года объемы сократились на 0.4% м/м при прогнозах увидеть снижение всего на 0.1% по сравнению с декабрем, при этом пересмотрели данные декабря в худшую сторону – рост на 0.2% м/м превратился в падение на 0.1% м/м.
Сегодня американский экономический календарь покажет промышленное производство в январе, вероятно, с ростом на +0.3% м/м после +0.2% м/м, а также предварительную оценку индекса потребительских настроений от Мичиганского университета за февраль, где ждут снижения до 80.0 против 81.2 в январе. В плане же ожиданий можно предположить, что в преддверии воскресных каникул, скорее всего, активность на рынке снизится, а если говорить о более отдаленных перспективах, то, несмотря на наблюдающуюся сейчас слабость «бакса», по-видимому, есть смысл начать рассматривать вариант возобновления роста доллара, т.к. текущий момент значим заявлениями главы ФРС Д. Йеллен, давшей уверенно понять, что сокращение стимулирования в США будет продолжаться.
EUR
Евро укрепился против доллара на вчерашних торгах, поддержка европейской валюте была оказана техническими факторами, а также слабыми результатами американских экономических индикаторов. Значимой статистики в Еврозоне почти не публиковалось, а окончательная оценка немецкой январской инфляции реакции на рыке не вызвала, очевидно потому что была в пределах ране оглашенных данных – в январе по сравнению с декабрем цены упали на 0.6% м/м, а по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли на 1.3% г/г. Сегодня новостной пакет Еврозоны уже значительно более содержателен, будут показаны данные свидетельствующие о росте экономики в 4-м квартале в ведущих странах ЕС и Еврозоны в целом.
Прогнозы ждут позитивных изменений в ВВП - главный показатель экономики Германии ожидается с прибавкой на 0.3% к/к, 1.4% г/г против +0.3% к/к, +0.6% г/г ранее, Франции с +0.3% к/к, +0.7% г/г после -0.1% к/к, +0.2% г/г в 3-й четверти, а Италии с улучшением на 0.1% к/к и до -0.8% г/г с -0.1% к/к, -1.8% г/г. ВВП же Еврозоны может быть зафиксировано с ростом на 0.2% к/к и 0.5% г/г против +0.1% к/к, -0.3% г/г в 3-м квартале. Переход на положительную сторону индикаторов фактически во всех ведущих экономиках блока и в целом по Еврозоне может поддержать евро на сегодняшней сессии.
GBP
Британская валюта продолжила рост против доллара и на торгах четверга. Новостей по экономике «островов» вчера не публиковалось, и главным поддерживающим фактором для фунта был сохранившийся позитивный настрой, вызванный содержанием ранее представленного отчета Банка Англии по инфляции и заявлениями главы ВоЕ М.Карни. Из новостей политического плана можно вспомнить выступление министра финансов Великобритании Д. Осборна, который заявил о невозможности валютного союза между Великобританией и независимой Шотландией, т.к. не может рекомендовать обращение британского фунта в Шотландии в случае ее отделения.
Как известно, в середине грядущего сентября в Шотландии будет проведен референдум относительно выхода страны из союза с Англией и другими странами Британии, а потому становится злободневным вопрос о валюте. Очевидно, эта тема еще даст о себе знать позже и может стать одним из факторов, способных влиять на позиции стерлинга. Сегодня вновь, новостная лента почти пуста, рынку представят лишь данные об объемах строительства в декабре. Предполагается увидеть увеличение на 2.0% м/м и до 6.3% г/г после -4.0% м/м, 2.2% г/г в ноябре, что вполне реально, учитывая продолжающийся рост спроса на рынке жилья «островов».
JPY
Японская йена тоже вчера подросла против доллара, правда уверенный ее рост в первой половине торгов прервался и сменился падением во второй. Очевидно, это можно отнести на счет ситуации на долговом рынке США, где наблюдались колебания «трежерис», т.к. небольшой рост цен на акции не склонил вчера инвесторов к риску. Новостей по экономике Японии сегодня не публиковалось, йена возобновила рост против доллара, что, по-видимому, можно связать с возобновившимся падением на фондовом рынке «Страны восходящего солнца» – Nikkei сегодня упал на 1.5%. Говоря же о перспективах, пара доллар/йена вернется к укреплению в относительно близкой перспективе, т.к. полярность политики ФРС и ВоJ не только сохраняется, но и усиливается после заявлений Йеллен о продолжении сворачивания программ стимулирования.